5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

あなたならどちらを選びますか?

1 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/01(金) 15:46
今、MTB購入を考えています。
色々と考えた挙げ句 2つに絞るところまでは出来たのですが…
最後の最後で、選びきれません。
良きアドバイスをお願いします。

<選択1>Jamis DAKOTA XC
Jamisの場合、下記に挙げるCommencalより、各パーツが充実してる気がします。
そして、購入SHOPが非常に良心的な割引と後々のパーツUPの工賃が無料なのがメリット。


<選択2>Commencal thermo
これを売っているSHOPも良心的なんですが、割引や工賃を安くしてくれる
訳でもなく、自転車納車までに、一旦 自転車をばらし、グリスUPやその他
もろもろを設定してくれるそうです。(その他もろもろが何かあまり
解らないのですが…)それと自宅から近いのがメリット。


2 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/01(金) 16:13
コメンサルだね。絶対。
パーツなんて消耗品だし、いずれ買い換えたくなるでしょ。でもフレームはねぇ〜。
ショップのもろもろってのは、工場完成車ってホイールのテンションも低目だし、
ワイヤーとかも長すぎたりするから、そういう部分の事じゃない?
本当ならどこでもしなきゃいけない当たり前の事なんだけど、当たり前が
セールスポイントになるのって悲しいな。

パーツの工賃無料ってのもアーレンキーとドライバーでできる作業位なら自分でやった方がいいよ。
そうでない難しいトコはショップで金出してやってもらっていいと思う。
そういう箇所の交換は1年に何回もある事じゃないし。

3 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/01(金) 18:06
>2さんへ
早速の回答ありがとうございます。
コメンサルが置いてあるSHOPへ行くと、必ずコメンサルのフレームは良いと薦められます。
フレームの善し悪しってどう言うふうに判断すれば良いのでしょう?

ちなみに、Jamis DAKOTA XCのフレームはRynolds 631のクロモリで結構良いというのを、
何処かのHomePageで見たような気がします。
檀拓磨さん(MTB日本代表選手?)もDAKOTA XCをほめていた気がします。
Jamisのフレームは、コメンサルに比べたら、良くないのでしょうか?
あと、クロモリのフレームと言うのも、良い噂を良く聞きます。
コメンサルを推奨してくれたSHOPはSUNNのXIRCUITもおすすめということでした。
SUNNはマックス・コメンサルさんが元社長だったこともあり、やはりフレームは
よく似た良いフレームなのでしょうか?
御存知でしたら、教えて下さい。


4 :Miss名無しさん:2001/06/02(土) 23:15
ジャイアント WARP DS-2 は、イケてますか?

5 :RS-2:2001/06/02(土) 23:31
>1 Commencal thermo に1票
2に同意! 最近のショップはただ組んで売るだけの店が増えてますね・・・

>4
どうせお金を出すのなら XcX RS-2になさいって!
金額が見合わないならATX-840がお勧め!

6 ::2001/06/03(日) 01:51
>>5
さんくす

7 :2:2001/06/03(日) 08:51
>1
コメンサルは一種のカリスマブランドだからね。昔のYETIみたい。
ただ注意しなきゃいけないのはフレームのジオメトリーがどれも一緒って事。
この辺、何台か乗り継いだ人にはチトもの足りないけど逆に初めての1台なら
オールマイティーに使えていいんじゃないかな。

JAMISは見た事ないけどいいんじゃない?ただ、壇タクマはJAMISのライダーだから自分トコのバイク誉めてるだけでしょ。
あと、超個人的な意見だけど結局MTBってフレームの性能も確かにあるけど一番大事なのはカラダに合うかどうかだと思うよ。
ただこれは何台か乗り継がないと分からないけどね。

>5
>最近のショップはただ組んで売るだけの店が増えてますね・・・
増えてるというか、昔からそんなのばっかじゃない?
酷いトコだとハンドル周りのケーブルが鳥の巣みたくごちゃごちゃしてる。
ドリンクホルダーになりそうな位だよ。
こないだも友達が某有名ショップで10万のバイク買ったので見たら最悪。
アウターの長さ調整して中にオイル吹いてあげただけでめちゃくちゃ喜んでた。
ほんと、それ位しろよなぁ〜って感じ。金とってるんだからさ。


8 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/04(月) 00:38
でもちゃんとしてるショップもあるよ。
タイヤを入れる時は絶対ビートワックスを使う所とか、
ワイヤーを通す前に1度オイルをちゃんと拭いてくれる所とか、
完組ホイールをお客さんの好みを聞いてテンションを買えてから売ると事かね。
だからやっぱりショップ選びと店長との相性は大切だと思うよ。

9 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/04(月) 16:10
コメンサルなら LOVEだな。

10 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/04(月) 21:52
>8
そういう店もあるにはあるんだけど、東京ではあまりないよ。
店員のセールストークとか聞いてるともっともな事言ってるんだけど、
展示車見たら興ざめ。そういうギャップも楽しいんだけどね。


11 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/04(月) 22:48
噂によると、コメンサルは代理店が気に入ったシンパの店にしか販売しないから、そりゃもー宗教的に勧めるらしい。M&Pみたいなもんだ。

12 :1:2001/06/08(金) 21:43
>2
コメンサルはどれもジオメトリーが一緒って事は、一番安いモデルのフレーム完成度
が高いって言う事じゃないでしょうか?

>11
代理店が販売店をある基準で選んで、ちゃんとメンテナンスや後々の面倒を見れるSHOP
にしか売らないって言う事で、他の自転車メーカの様に何処でも儲かれば、売ってしまえ
的な売り方をしていないところは、良いところじゃない?
逆にコメンサルを置いあるSHOPは、僕らから見たらちゃんとした良いSHOPって判断の
1つになるんじゃないのかなぁ。

>9
金額的にthermoとLOVEは一緒なんで、LOVEも魅力的なんだよなぁ。
ちなみにthermoはかっこいいアルミ、LOVEは頑丈なクロモリ ・・・
う〜んLOVEも気になってきた。



13 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/09(土) 21:15
ビードワックスね。ビード。

14 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/14(木) 23:20
age

15 :武藤某:2001/06/15(金) 00:11
自転車......LOVE!

16 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/15(金) 12:38
結局これはどういう結末になったのだ?
ジェイミスはサイズがあまりないが、体にうまく合うのか?
個人的には、コメンサル・ラブに1票。


17 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/15(金) 16:05
DAKOTA XC れぶー
ttp://www.81496.com/jouhou/mtb/jamis/dakotaxc.html

18 :LOVE乗り:2001/06/15(金) 19:45
俺が買ったときはLOVEの在庫、450mmがあと1台って言ってた。まだあるのかな?
パーツはいまいちかも。でも本当にかっこいいよ。

19 :1:2001/06/21(木) 23:12
皆さんどうもありがとうございました。(割り込みの方もど〜も!)

>16
そうですね!結末がどうなったのかの回答をしなければ、いけませんね。
結局、上記の一番最初に打った2つのSHOPとは別のコメンサルの代理店(サローネ・
デル・モンテ)と親しいSHOPを訪ねたところ、翌日thermoの試乗&MTBミニスクール
に参加させてもらうことになりました。
当日はミニスクールの先生としてサローネ・デル・モンテの鎌刈さんが来ており、
スクールが終わった後、色々と雑談やコメンサルに付いて話し、鎌刈さんの人柄と
SHOPの店長の真面目な自転車の調整などから、コメンサルにしようと決意しました。
一緒に参加した彼女も同様にコメンサルを買うことを決め、予算の関係上彼女はcombi
のシルバーを選んだため、色合いの似ているthemoでは、面白味がないのとクロモリそして
色合いに引かれ、LOVEのサイズを尋ねたところ、400mmの在庫が無く、LOVEのSサイズの
フレームのみ在庫が有ると言う事で迷いましたが、店長がフレームから組んだLOVEを見て
惚れ込み、フレームから組んでもらうことになりました。(パーツはcompleteのLOVE
と同等になる様にしてもらいました。但し、Fサスは80mmを組みXC仕様。彼女のcombi
はthermoと同じFサスにし、赤を強調して頂きかなり格好良く仕上がっています。結構
地味なイメージのcombiとは思えない仕上がり。)

長々と打ちましたが、以上が結末です。

>LOVE乗りさん
LOVEはやはりもう在庫が無いと言っていましたよ。
Sサイズ(400mm)はフレームを含め完売だって、あとは何処かのSHOPに置いてある
分のみだから、Sサイズが見つかれば、ラッキーらしいですよ。
あと、LOVE乗りのヨシミと言う事で、LOVEやコメンサル関する色々な情報を教えて下さい。

>17
ありがとうございます。僕もあなたの打ってくれたHomePage見たことが有ります。
多分ここを読んでかなりDAKOTA XCを気に入ったと思います。

また、JamisのDAKOTA XCやDORAGONに乗っているも、乗っている感想や情報、コメンサル
と乗り比べてみたなど有れば、どんどん教えて下さい。

もちろん他の方も色々と指導お願いします。

20 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/22(金) 00:27
http://www.d2.dion.ne.jp/~salone/com/
なんつーかハンドメイド感あふれるHPですね。コメンサル。

21 :1:2001/06/22(金) 13:09
>20
コメンサルの情報(HomePage)ありがとうございます。
確かに、コメンサルのHPは手造り感がありますよね。
ちなみに、このHPの最初の写真に写っている一番右の赤いシャツの方がコメンサルの代理店(サローネ・ デル・モンテ)
の鎌刈さんで、その後ろの白いパーカの方が僕が購入したSHOPの店長さんです。
写真に写っている景色実際に見てみたいですなぁ。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)