5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

身長185センチ、片道8キロ通勤でオススメは?

1 :リゾーム:2001/06/01(金) 16:37
自転車通勤にしようと思っています。
家(文京区)〜会社(港区)まで、
およそ8キロほど。ただし服は私服です。

新宿ハンズの自転車工房に行ったのですが、
薦められたGIANTのCS7000というのは小さすぎました。
500センチというフレームサイズでした。
その店には、これ以上大きなものは置いてないとのこと。
そこで、皆さんにオススメを教えてもらいたいのです。
予算は15万円ぐらいでお願いします。

2 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/01(金) 16:48
>>1
氏ね!!!!

3 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/01(金) 17:25
「どんな自転車が良いですか」だけではなく、
少なくとも、ジャンルくらいは書いた方がいいと思うよ。
(ロード・MTB・・・色々あるよね)
少なくとも、ロードなら、身長180cm代の人にサイズ500mmは
不適当。 多分560以上になるんじゃないかなー。

4 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/01(金) 17:26
ステムを換えましょう!!!

5 :SV2000:2001/06/01(金) 17:28
通勤で使うならば、予算15万円も必要ないですよ〜。
マウンテン、クロスバイク、ロードは本人の好みだと思いますが、
通勤中、パンクとかしても面倒ですので、マウンテンバイクか
クロスバイクが良いと思いますよ。
とりあえず新宿周辺はバイクショップ、たくさんあるので、
行ってみては如何でしょう?ハンズでは在庫も少ないですし、
店員さんもあまり詳しく話してくれる店員さんがいないので。
この版ではあまり評判は良くないかも知れませんけれど、
とりあえず、在庫がたくさんが置いてある
ジョーカーさんとかに行ってみては如何でしょうか?
買わないにしてもたくさん種類があるので参考には
なりますので。
URLを一応乗せておきますね。
http://www.jitensya.co.jp/joker.html

10万円もあれば通勤には充分過ぎるほどの物が
買えますので、後は御自分の趣味で1番欲しいと思った
物を選んでくださいな。


6 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/01(金) 17:28
185なら適合範囲内じゃねーか

7 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/01(金) 17:39
>>2
藁藁藁藁藁藁藁藁藁

8 :リゾーム:2001/06/01(金) 17:45
>>3
そのジャンル選びからして、相談なんですが。
MTBでもクロスでもロードでも、合えばいいです。
>>4
ステムってなんですか?
>>5
ありがとうございます。でも今見ましたけど、
どの自転車がどの身長向けってのは書いてないみたいですね。
実際行かないと分からないもんなのかな?
どの数字を見て判断すればいいのかもよく分からない…
あと、やっぱ毎日16キロも乗るんだし、
都内での移動にも使おうと思うので、
見栄もあって(笑)、派手目なやつを買おうと思うのですが。
一応、本体に15万、スタンドとかライトとかの保安部品で5万、
総額20万円を予定しています。
>>6
薦められたGIANTだと、ハンドル曲げるとヒザがぶつかるんです。
手足が妙に長いもんで。

9 :リゾーム:2001/06/01(金) 17:46
それと、なんか熊が三輪車に乗ってる、みたいになっちゃうんですよね。
ハンドルが近すぎるんです、どれもこれも。


10 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/01(金) 17:53
>>8
それだけ出せるなら、フレームビルダーの居る店に行って、完全
オーダーメイドのチャリを作って貰おう。

11 :F700:2001/06/01(金) 18:01
↓もまあ読んでみてくれ
過去ログで通勤に関するスレ
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=bike&key=988906656
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=bike&key=988537620
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=bike&key=986590571
同じく事故に関するスレ
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=bike&key=985096290
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=bike&key=980064725

12 :SV2000:2001/06/01(金) 18:14
>リゾームさん
ええっと、人によって手足の長さは違いますし、
メーカーによって同じサイズでも大きさが違うので
絶対とはいえませんが、普通は、このぐらいのサイズになるはずです。
マウンテンバイク=〜500mm=〜20インチ=175cm〜195cm
ロード=570mm=170〜188cm
そのご予算で通勤に使われるのならば、盗難には
くれぐれも気をつけてくださいね。
それとバイクを買う時は、必ず現物をみて跨がせて
貰ってから買ったほうが良いですよ。
買ってからサイズが合わないと悲しいですから。
ステム等で後々にも調整はできますが、最初から
合っているサイズのほうが楽ですから。

13 :リゾーム:2001/06/01(金) 18:43
>>10
完全オーダーメイドって、たった15万で作れるんですか?
だったら嬉しいけど。
>>11
これから出てしまうので、今度読んでおきます。
>>12
170〜188センチって意外と幅があるんですね。
あと、盗難に関しては全く問題ありません。
エレベーターで持ってあがって事務所の中に置いちゃいますから。
それもあって、見栄で派手目なやつが欲しいんですけどね。

非常に参考になりました。ありがとうございます。
まだまだご意見お聞きしたいので、どんどんレス下さいな。

14 :リゾーム:2001/06/01(金) 18:44
ところで、ステムってなんですか?
シートの高さは、ポストを交換すれば高くできる、
と説明されましたが。
(標準装備のヤツでは、足がべったりついてヒザがあまった)

15 :M400乗り:2001/06/01(金) 18:52
>リゾームさん
ステムというのは、簡単に言うとハンドルバーと
フォークコラム(Fタイヤを支えてる部分に繋がっているパイプ)
を結合するための部品です。

http://www.din.or.jp/~cso/c14.html
ここだと、19番の部品ですね。

16 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/01(金) 19:44
個人的に欲しかったりするんだけど、GIANTのOCR-ZEROなんてどうよ。
値段も約14万と手ごろ、私服にも合うフォルムで街乗りにはぴったりだと思われ。
コンポもシマノ105を使っていて申し分無し。
同じ東急ハンズでいうなら、渋谷店に置いてあった。
買うならちゃんとしたプロショップの方がいいけどね。
千駄ヶ谷のなるしまフレンドとか。

17 :名無しB:2001/06/01(金) 20:42
こういうのは?
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/37168706

18 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/01(金) 21:06
>>17
それなかなかよさげだな。
平均的日本人体型のオレにはまともに乗れやしないだろうが、、、でも大半がそうだろうから、安く買えるかも


19 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/01(金) 21:15
>>17
Wレバーが渋いね。

20 :名無しB:2001/06/01(金) 21:18
>>18
見つけた時に入札しかけたんだが、フレームサイズがちょっと
ハンパじゃなくて、いろいろ調べた結果として、
俺(183cm)でも無理かも、という事になって、ウォッチリストに入れたまま眺めてる。
もう2周はしてるんじゃないかなー。

俺は俺でその後、別の落札したけど。練習用にパナソニック。

21 :コロ助:2001/06/01(金) 21:55
>>20
183センチあれば、サドル思いっきり下げれば
乗れるんじゃない?

22 :G_Tomo:2001/06/01(金) 22:35
ロードのサイズ違いに無理して乗るこた無い。

23 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/01(金) 23:04
15万だせるのならフレームオーダーしてみては?

24 :ツール・ド・名無しさん :2001/06/02(土) 14:51
僕は片道20kmの通勤で、セミオーダーのロード乗ってる。
昔8万だったけど、今でも10万程度で買える。
プロショップは自転車専門誌にリストが出ているから、少し回ってみて
自分にあったショップを探すのが一番かと。
見栄を張るならブランドものだけど、ブランドはでかめのフレームはあまり無いのでは?


25 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/02(土) 19:34
>>1
通勤コースが、皇居の東側(中央通り、日比谷通り等)なら、ロード。
九段経由、皇居の西側(外苑東、西通り等)なら、クロスか、電動チャリ。

26 :リゾーム:2001/06/03(日) 16:03
>>25
とりあえず白山通りから外堀、外苑東通りの予定です。
でもその違いはなぜ生じるんでしょうか?
車道を走るつもりですが。
>>15
ありがとうございます。店員さんに聞いてみます。

とりあえず、今度新宿のジョーカーさんに行ってみます。
みなさん、ありがとうございます。

27 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/03(日) 16:12
 車道中心で坂が多いなら、ロードが楽だと思う。


28 :ナナーシ:2001/06/03(日) 16:59
>>1

初心者スレッドってスレは君には見えるかい?

29 :田舎者:2001/06/06(水) 05:29
ママチャリで11.2km30分

30 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/06(水) 08:04
ところで聞くけど、通勤でロード(本格的なものも含む)乗ってる人って
ちゃんとしたユニフォームを着て乗ってるのかな

やっぱどんな環境でも、ロード=ユニフォームを着るという図式を暗黙のうちに守らなくてはならないみたいなことがあるのかな
MTB=ユニフォームを着るという図式は、それほどでもないと思われるが
いかがなもんでしょうか

31 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/06(水) 08:32
>>30
昔はジャージ着て、脛毛剃らないと様にならない所はあったと思うけど、
最近はそうでもないんじゃない。

32 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/06(水) 08:45
>>31
つまりロード=おしゃれという範疇ができかけているということかな
(昔からの人や、チームを組んでいる人から見たら、邪道だと思うかもね)
そうだとすると、一般的に広がる可能性もあるんだけどね

33 :31:2001/06/06(水) 23:50
>>32
いや、おしゃれという程の事じゃなくて、
メッセンジャーのスタイルなんかが許容されてきたので
街着との接点ができてきたンじゃないかと思ったわけです。

34 :おおフランス:2001/06/06(水) 23:54
>>32
んな事言い出したらヘルメット代わりに
レッサーパンダの帽子着用の「名無しB」(ヘボ九州男児)は、どーなる!!

35 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/07(木) 01:14
↑ばかのひとつ憶え(文字通り)

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)