5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フレームパイプについて

1 :ピスト(ン)マン:2001/06/01(金) 21:09
フレームパイプメーカーのホームページのURL知ってる方いましたら教えてください。

また、フレーム、パイプの材質、メーカー、ビルダー等なんでも書き込んでください。


2 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/01(金) 22:28
自転車の素材は川原で砂を集めてそこから炉で焼いて鋼を取り出します。それから大小のかなづちで叩いて伸ばして板を作り、それを丸めてチューブにします。さらにそれをラグというチューブを組み合わせるパーツに差し込んで瞬間接着剤でくっつけて出来上がり!!大き目の炉があれば家庭でも出来ますよ!!あっ!これはクロモリ(鉄)フレームの場合ね!!アルミはこれまた川原に行って硝石という白っぽい石をたくさん拾ってそこからアルミを炉で取り出して作ります。チタンは鉄とアルミを6対4もしくは3対2.5の比率で混ぜたら出来ます。

3 :1:2001/06/01(金) 22:51
>>2
へー!!自転車ってそういう風にして作るんですか!!勉強になります。幸い家は農家なので土地は持ってるんでそこに明日にレンガで炉を組んで見ます。刀を打つような感じでいいんですね?

4 :おおフランス:2001/06/01(金) 23:24
>>3
ちなみに錬金術師の>>2に灯油をかけて炭化するまで焼くとカーボン
フレームになるぞ!!

5 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/02(土) 22:04
YAHOOのItalia検索ページに行って、dedacciaiで検索すると
DEDAのHPにいけるよ。
パイプのサイズ、肉厚なんかが出ている。

6 :ピスト(ン)マン:2001/06/02(土) 22:15
5さん
ありがとうございます。早速見てきます。

7 :ピスト(ン)マン :2001/06/02(土) 23:39
3は俺じゃないが、2さんのように自分で材料を集めてすべてを自分で作るのも面白そうです。3さんの言うようにレンガで炉を組んでたたらを作ります。難しそうですね!!

8 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/03(日) 01:25
20年前のサイクルスポーツオールカタログには、パイプのサイズ表
まで載っているが・・・今時調べる人もいるのねぇ・・

9 :ピスト(ン)マン:2001/06/03(日) 18:32
3も7も偽者!!
それはさておいて、いまさらと言う感じですがクロモリでロードのフレームを作るのですが、なかなかパイプの情報が無いので。


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)