5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

初心者なんですけど・・・

1 :実習生さん:2001/06/01(金) 23:52
僕は工房の一年です。
4月から学校の自転車競技部に入りました。それまでロードバイクを知らなかった
超、初心者です。
今日テスト明けで40km程度走ったんですけど、脹脛&二の腕が痛くてしょうがありません。
20kmの辺りで両足つって死ぬかと思いました。
明日は今日の距離+@走ると思うと、かなり不安です。
ここの板のベテランの方々は走る前&事後の準備運動はどのようになさっているのですか?
先輩は「準備運動なんかやっても無駄無駄」としか言ってくれません。
どうかよろしくお願いしますm(__)m


2 :おおフランス:2001/06/02(土) 00:01
どのくらいのペースで走ったんです?

3 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/02(土) 00:03
準備運動は絶対にしたほうが良い。

4 :実習生さん:2001/06/02(土) 00:35
>>2
結構広い県道を行きは大体30〜40`ペースです。帰りはもっと遅かったです。
20`地点で休憩入れました。
途中で僕が足引っ張ったんで2時間くらいかかりました。

>>3
具体的に、どのような準備運動をしたら良いのでしょうか?


5 :名無しB:2001/06/02(土) 00:38
俺ベテランじゃないけど。

ストレッチはしといた方がいいな。
でも俺は走りはじめ数kmを準備運動がわりにしてる。
メーター読みだと、だいたい4kmくらい軽く流してると、足が軽くなってくる。
人のペースに巻き込まれて、しょっぱなからダッシュしたりするとバテてしまってダメダメ。

事後はあちこち凝り固まってるから、とにかくストレッチだなー。俺、肩こりだし。
足の疲れより、とにかく肩がつらい。

6 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/02(土) 00:40
>>5
ど素人は黙ってましょう。

7 :こすりつけ最高:2001/06/02(土) 00:46
毎朝寝起き即
全力ダッシュだがナニカ?

8 :おおフランス:2001/06/02(土) 00:51
>>7
嘘付け!!寝起き即
大和撫でシコ七変化だろ!!

9 :実習生さん:2001/06/02(土) 00:52
>>5
自分のペースで行きたいんですけど、なにせ昨日のは、初めてのコースだったんで、
頑張って付いていかなきゃ迷子になっちゃうんです(;_;)
ストレッチは一応やってますが、それだけだときついっす。

>>7
自転車は学校の部室に置きっぱなしなんですよ・・・
自主トレもやってみたいんですけど、夏休みまでは無理そうです・・・。

10 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/02(土) 00:53
>準備運動なんかやっても無駄無駄
ある程度はそうかも。
俺も準備運動なんかほとんどやらないし。
準備運動やるときなんてのはレースとか100キロ以上のロングランになるとき。
やるっていってもストレッチを一通りやるくらいだしね。
それに40キロごときでへばってるようじゃまだまだ。
乗り続けて行けば軽く100キロくらい走れるようになるよ。
がんばれ!

11 :こすりつけ最高:2001/06/02(土) 00:57
>>8
いや、確かに暇な朝や
何をトチ狂ったかちょっと早起きした朝は
元気に剛直振るってるよ。

準備運動は柔軟をやるとキモチイイからやるときはやるけど
それ以外の面は走りながら慣らせば良いかと…

12 :おおフランス:2001/06/02(土) 00:57
>>7
人に勧めるの危ないんとちゃう?
ちょっと昔、寝起き直に10Kmを40Km/h巡航したとき胸の
中心部に激痛。。。自転車から降りてしばらく休んだけどなかなか
収まらんかった!!

>>1
とくに朝、血液が濃くなって固まってることもあるので水分とっ
て準備運動したほうがええ!!

13 :10:2001/06/02(土) 00:59
あ、あと学校までの距離ってどれくらい?
多少の距離なら毎朝走ったほうがいいよ。
毎日自宅から駅まで往復するだけでも大分変わってくるしね。
片道10キロくらいなら自転車で行っちゃうといいよ。
俺は晴れた日限定で、学校まで片道35キロを行くけどね。

14 :実習生さん:2001/06/02(土) 01:01
>>10
まだまだ・・・ですよね。
気合はあるのに体がついて来ないんですよ。
車の横走ってるときに足がつってペダルが外れなくてコケました(涙)
危うく一生自転車に乗れなくなるところでした。
ともかく、明日はコケないように頑張ります〜!

15 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/02(土) 01:01
>>12
あなたは本当におおフランスですか。

16 :実習生さん:2001/06/02(土) 01:06
>>13
恥ずかしながら2〜3`です。ママチャリでスプリントもどきやりながら
行ってるんですけど、変則なしなんで、もの凄い勢いでペダル漕いでます。

今日も走るんで、そろそろ寝ます。
色々アドバイス、有難うございました。又夜に書き込みます!

17 :こすりつけ最高:2001/06/02(土) 01:06
>>12
別に薦めてるわけじゃないよ。
俺の場合通勤10Kmだが信号ありのAVE42弱がBESTだが(まだまだ弱いね)
単に激呼吸が苦しかっただけでいつも通りだよ。
体には悪いんだろうけど、毎日それやってたら別に普通だよ。
正直、寝ぼけ半分の意識でしんどさも半減な気がする。
飯苦って走ったらしんどすぎる。
繰り返すが薦めてないよ

18 :春風:2001/06/02(土) 01:07
とりあえず初めてMTB乗ったとき(ママチャリは1年前には乗っている)には60km走ってもなんとも
なかったけどなぁ。。
とりあえず基礎体力を付けなくてはいけないのでは??

19 :メイ牛山:2001/06/02(土) 01:11
おうおうガキンチョ!<1

ここにでも行って来い!

http://www.izu.co.jp/~minoru/hobby/training/training.html

20 :おおフランス:2001/06/02(土) 01:23
>>17
ほかのスレのレスも読みましたが心臓に毛が生えていらっしゃいますね?

>>19
早速ブックマークさせていただきました!!

21 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/02(土) 01:24
>>15
あなたが落としたのはこの綺麗なおおフランスですか?
それともこのキタナイおおフランスですか?

そこに居るのは綺麗なおおフランスです。

22 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/02(土) 01:30
>>20
おおフランスおまえ…
なんか悪いモンでも食ったか?

23 :名無しB:2001/06/02(土) 02:12
2とか12とか20は偽ふらんすだよ。
8は本物だが。

24 :G_Tomo:2001/06/02(土) 03:17
>>1
 ストレッチもせずにいきなり高強度で走ると、体壊す元だぞ。
走り始めは、高ケイデンス(>120)を保ちながら強度を上げていって循環系を馴らすと良いんだが。


25 :こすりつけ最高:2001/06/02(土) 03:32
高ケイデンス(120)を保つのはロードに乗りなれた人
じゃないと難しいような…
技術的にそれがまだ出来ないから
距離走ると着いて行けなくなるのでしょうね。
でも、物凄い強度の練習なんだったら俺、場違い。
高負荷でしか走れないのなら特に膝を壊さないように
ストレッチはやるに越したことは無いでしょうね。

26 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/02(土) 04:46
偽ふらんすって言い方はかわいそうです。
青フランス、またはsageフランスと言ってあげてください。

27 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/02(土) 07:16
良いフランスと悪いフランスでもよし。

28 :名無しB:2001/06/02(土) 13:25
天使のフランス、悪魔のフランス、とか。
でも偽の方も時々本物のフリしたりする事あるようだしなあ。
さげふらんすでいいか。

29 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/02(土) 13:38

=====キチガイ名無しBは放置しましょう!=====


30 :F700:2001/06/02(土) 18:25
膝の屈伸だけでもしておこう。

31 :実習生さん:2001/06/02(土) 19:04
今日は江戸川を走ってきました。結構走ってる人がいて嬉しかったです。
今日も40`くらいだったかな・・・走り始めに靴が壊れてちょっと時間ロスしました。

まだ昨日の痛みを引きずりながらだったんですが、走ると同じ距離なのに昨日ほどは
キツくなかったです。ペースは昨日と大体同じです。
ストレッチはちゃんとやりましたよ!結構違うものですね(汗)
18さんのおっしゃった通り、基礎体力が足りないんだと思います。
受験で昨年は全くと言っていいほど運動してませんでしたので・・・
ここを見てる僕くらいの初心者さんはいないのかな?
もしいたら是非カキコして欲しいんですが・・・

32 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/02(土) 19:52
>>31
ここは年齢層高そうだから、経験者はいてもあなたのような部に所属する初心者は少ないと思われ

33 :実習生さん:2001/06/02(土) 20:42
そうですか・・・でも経験者のみなさんが周りにいると思うと心強いです。

それで、今PCの前に座っているんですけど、
立てない位ふくらはぎの上部からひざの下辺りが痛いんです・・・
風呂でマッサージしましたし、かなりヤバいんです・・・
こういう場合はどうしたら軽減できるんでしょうか?本来の質問に戻ってしまいました・・・

34 :競技者:2001/06/02(土) 21:14
実習生さん
>33  筋肉痛かな? サロンパスみたいなのを貼ったりお風呂に入る時足を暖めたり冷やしたりしてみると次の日全然違うよ。
あと、風呂上りにストレッチかな。ストレッチのやり方はわかるかな?わからなかったら体育の先生(出来れば陸上部の顧問なんかいいと思う)にきいてみると教えてくれると思うよ。
本当は、練習終了後にローラーを軽く30分ぐらい乗るのが疲れが残らなくて一番いいんだけど。
普通の人は案外知らないんだけど疲れたときは軽く動かしてやったほうが疲れが早く取れるし残りにくいんだけどね。

また、書き込ませてもらいます。

35 :実習生さん:2001/06/02(土) 21:22
>競技者さん
厨房の時に体育の先生に教わりました!風呂上りにストレッチしたんですけど・・・
未だにやばいです。両足にサロンパスみたいなのも貼ってます。明日歩けるかなぁ(涙)
しかし、ローラーをやるって言うのは初耳です!
最後の方軽く流せば大丈夫だと思ってました。学校逝ったら早速実証してみます!
有難うございます!!

36 :競技者:2001/06/02(土) 21:25
ストレッチングボードってしってるかな?
朝早くとか夜遅くとかあとけーぶるTVなんかの通販番組で売ってるやつ。

37 :10の人:2001/06/03(日) 03:33
>練習終了後にローラーを軽く30分ぐらい乗るのが疲れが残らなくて一番いいんだけど
クールダウンってやつですね。
ぼくも強度の高い走りやロングライドの後などは必ずやるようにしています。
ぼくはロード乗りじゃなくてMTB乗りなんですがね。(今年の夏はがんばってロード買います)
1キロくらい軽く流してストレッチ。
でも自転車乗って湿布貼ったことは無いなあ。
まーアレですな。もう自転車はある程度慣れですよ、慣れ。
そのうちいくらでも走れるようになるって。

>>32
そうですね。自転車ってホント金のかかる趣味ですからねえ…。
あ、でもぼかぁまだ20歳ですぜ。

38 :G_Tomo:2001/06/03(日) 05:11
筋肉痛対策、殆ど既出だが。
・前後のストレッチ
・高強度走行後はクールダウン10分
・マッサージ(末端から体幹に向って、筋肉だけでなくリンパ節をグリグリするのもよい)
・走った後のジョグメイトプロテイン(人による)


39 :こすりつけ最高:2001/06/03(日) 07:34
心的ストレス対策

ヒトリエッチ

40 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/03(日) 08:39
ローラーを乗るスペースが無ければ、軽いギアで少し早めに回して乗ると良いです。

41 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/03(日) 12:16
ヴぁヴぁんヴぁヴぁんヴぁnヴぁーむ〜♪
アミノ酸をとろうぜ!

42 :競技者:2001/06/03(日) 20:29
ヴァームはどっちかって言うと宣伝のとうり脂肪を燃焼させやすくするための飲み物。
飲むんだったら味の素のアミノバイタルのスティック(顆粒)の3600ミリのヤツを飲むといい。
まあ、バームでもアミノバイタルでも何でもいいからアミノ酸やたんぱく質などを摂取するのはいいことだ。

43 :競技者:2001/06/04(月) 18:24
実習生クン、昨日聞いた話ですがストレッチは人に押してもらったりして無理して伸ばしたりするのじゃなくて、一人で少しずつ無理をせずに時間をかけてじわじわ伸ばしていったほうがいいらしい。
時間は人にもよりますが、大体40分ぐらいかけてやるといいそうです。
筋肉にたっぷりと血液&酸素を送ってやってください。

44 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/07(木) 19:18
これからは暑くなるから、日焼け止めの入ったマッサージクリーム
を塗るといいんじゃない。

45 :おおフランス:2001/06/07(木) 19:40
あとオナる時にローション使うのはクセになるからヤメとけよ!!

46 :シール・ド・名無しさん:2001/06/07(木) 19:42
>>45
ワラタ

47 :競技者:2001/06/08(金) 23:13
俺は独身の時にベビーオイルをたっぷりつけてオナニーしてたよ。

48 :実習生さん:2001/06/08(金) 23:18
カキコ遅くなってすみません。
色々為になるレス&駄レス有難うございました。
今日は新しい自転車が仕上がったので、持って帰って来ました♪
みなさんからみれば低スペック車かもしれませんが、やはり嬉しいです!

49 :競技者:2001/06/08(金) 23:58
私も三日前に新しいフレームが来て明日やっと組めます。今すぐにでも組む事は出来るのですがBBとシートピラーが入るところは塗装を削ってやった方がいいのでね。
楽しみだ。どんな感じのフレームなんだろう。早く明日にならないかな〜。

50 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/09(土) 00:24
どんな自転車〜?
なんとなく興味あるので公表して〜
>実習生さん&競技者さん

51 :競技者:2001/06/09(土) 00:36
私のはピストです。
コロンバスELのオーバーサイズです。

52 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/09(土) 00:41
>1
その後筋肉痛はどうなった?


53 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/09(土) 02:11
競技者=自営業さん プロは1mm狂ってたら乗れば分かるって本当?

54 :競技者:2001/06/09(土) 10:24
>>53
1ミリはどうかわかりませんがちょっと前ですが、フレームを組替えた時に両方並べて測りながら組んでセッティングも同じようにあわせてから乗ってみたんですがセッティングが同じはずなのになんか乗った感じが違うかったでもう一度測り直してしてみるとハンドルまでが2ミリと遠かったてことがありました。

55 :実習生さん:2001/06/10(日) 09:52
僕のは既成車のアンカーのRADって奴なんです。
前はティアグラが付いてる奴に乗ってたんで、大分違う気がします。
大学生になったらお金貯めて、自分で全部組んでみたいと思います。
>>52
お蔭様で、大丈夫です!

56 :53:2001/06/13(水) 02:22
>>54
やはり凄いですね。


57 :競技者:2001/06/13(水) 17:42
>>56さん
毎日乗ってるからポジションを体が覚えてるんでしょうね。

58 :シール・ド・名無しさん :2001/06/13(水) 20:43
>>57
俺も一応毎日乗ってるのでサドルの高さが2mm違えばすぐ分かるが、
ハンドルまでの距離が2mm変わっても絶対わからない。
やはりその差は「どれだけ上半身の力を使いこなせているか?」なのだろうか。

話は変わりますが、
競輪選手はケイデンスどのくらいまで出せるのですか?
あとケイデンスを上げる練習方法教えてください。


59 :おおフランス:2001/06/13(水) 21:08
競輪選手の回転数は最高でおよそ150回転/分といわれています。

60 :競技者:2001/06/13(水) 21:18
回転数の計算の仕方はわからないのですがこれはどれぐらいですか?
  50X15で70キロぐらい、50X16で75キロぐらい次はローラーでですが、50X15で100キロぐらい。
車輪は27インチです。

61 :シール・ド・名無しさん:2001/06/13(水) 21:19
>>59
そんな遅くないだろう。
それだったら俺でも出せるぞ。

62 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/13(水) 21:21
>>61
本気で言ってるの?
お前凄いな!
オリンピックにいけるぞ!

・・・またボロ出したよ、こいつ・・・

63 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/13(水) 21:21
ピストのギア比は自分の出せる最高速が自分の一番良い回転数で出るようにセットしてあります。時速65kmで150回転にあわせると前は51t後ろは15t位か?(間違ったらスマソ)後、先行選手は130〜140でまくりが主体なら170くらいまで上げる人もいる。150回転というのは先行してもまくりでも使いやすい回転数です。
>>ケイデンス練習
平地で軽めのギア比で練習するのが良いが、俺がやる練習をかいときます。39−19のギアにセットします。このギア比は120回転で約31km、150回転で約47kmの速度で走れるギア比です。長い平地(10km前後の所を使ってる。)を30km〜もがいて50kmまで上げる練習を良くしてます。

64 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/13(水) 21:22
みんな凄い人ばっかりだ!!

65 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/13(水) 21:23
プロがたくさんいるな

66 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/13(水) 21:23
有名どころは着ているのか?

67 :シール・ド・名無しさん:2001/06/13(水) 21:29
ピストのタイヤ径いくつなんだろう?
薄いタイヤなのでロードより小さいだろうが、
仮に2mで計算すると、

50X15で
70キロなら175rpm/分!!!
100キロなら250rpm/分!!!!!!!!!!!!!
人間じゃねえ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

はあ。俺もがんばろう。
やっぱそれで喰ってる人はすごいですねえ。




68 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/13(水) 21:29
海外の通販で良い所あったら教えてください。

69 :シール・ド・名無しさん:2001/06/13(水) 21:31
>>61
1年くらい練習すれば150回転/分ぐらい誰でもだせるよ。
やってみ。

70 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/13(水) 21:31
39-19で50km/hて、、、すげえな
脚が空回りしてかえって膝悪くしませんか

71 :シール・ド・名無しさん:2001/06/13(水) 21:32
62は厨房決定逝って良し。

72 :シール・ド・名無しさん:2001/06/13(水) 21:33
あ 69のリンクは>>62の間違い。スマソ

73 :シール・ド・名無しさん:2001/06/13(水) 21:35
ああ 俺はこんな厨房相手に真面目にレスしてたのか。
打つ出しノウ。

74 :シール・ド・名無しさん:2001/06/13(水) 21:51
>>63
レスありがとう。
俺も似たような練習昔してたけど、
どうやっても170rpm超えられなかった。
250rpmってどんな世界なんだろう?
どれだけ練習すればそんなにまわせるようになるのだろう?
やっぱピストで練習しなきゃダメ?


75 :競技者:2001/06/13(水) 22:05
>>74さん
250rpmの世界を体験すると必ずタマのうら(裏筋?)が擦り切れます。

76 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/13(水) 22:18
>>70
意外と空回りせずにペダルにトルクはかかっとるよ。同じ150回転でも39−23なんかでやるとトルクがなさ過ぎてひざがおかしくなりますが。
>>74
ただ単に回転数を上げるだけならサドルを低く目で後ろに引き気味にセットしてみてください。最初は違和感があります。が、慣れてきて軽い下りをインナーローでもがいたら200回転オーバーも出来ます。昔、BSだったと思うけど、固定バイクのケイデンスやトルクを測る機械を近くの試したことがあるけど、回転数は最高228回転でした。ちなみにその当時アマのトップスプリンターの小嶋ケイジ選手は220回転でした。多分同じ機械だと思うけど、240回転と言うつわものもいたとショップの人が言ってた。
>>ピスト練習しなければダメ?
回転を覚えるのは固定ギアでフリーなしのほうが良いのは確か。でも、回転数を上げるにはロードのほうがやりやすい。交互にするのが良いかもね。

77 :シール・ド・名無しさん:2001/06/14(木) 00:08
>>75
ワラタ!!

>>76
おにょ? あなたもプロの方ですか?
サドル低く目ですか。やってみます。
目指せ200回転!!!!

78 :おおフランス:2001/06/14(木) 00:10
>>77
まずは、テメェのポコチン200回擦りやがれ!!まぁ、持たんだろ〜けどな!!

79 :メイ牛山:2001/06/14(木) 00:13
>>78
そんな事言ったらかわいそうだよ・・・
彼にはみこすりが限界だよ・・・
かわいそうだよ・・・

80 :おおフランス:2001/06/14(木) 00:17
>>79
>77は、ひと擦りするたびタバコ吸ってインターバル取ってるからナー!!

81 :77の彼女です:2001/06/14(木) 00:19
>>80

私には笑えません・・・

82 :おおフランス:2001/06/14(木) 00:26
>>81
お〜お〜!!かわいそうに!!
ところで今日のパンツは何色?!!

83 :77の彼女です:2001/06/14(木) 00:27
濡れた水着を着ています。

84 :77の彼女です:2001/06/14(木) 00:28
>>82

濡れた水着を着ています。

85 :おおフランス:2001/06/14(木) 00:31
>>84
言い直すな!!几帳面!!

86 :77の彼女です:2001/06/14(木) 00:50
夜は意外と大胆よ!!

87 :77の彼女です:2001/06/14(木) 00:50
>>85

夜は意外と大胆よ!!

88 :おおフランス:2001/06/14(木) 00:53
>>87
チトワラタ!!
でもひと擦り休憩じゃナー!!

89 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/29(日) 03:40
おおフランス コルア!

90 :麻生 澪:2001/07/29(日) 04:09
おおフランスは反省してます。僕も反省してます。もう荒らしはやりません。
勘弁してください。

91 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/29(日) 09:57
いや、お前ら許さん。

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)