5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 自転車屋をやりたいんですけど・・・

1 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/02(土) 10:17
さしあたって何から始めればいいんでしょう?

2 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/02(土) 10:29
金集め

3 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/02(土) 10:36
幼女誘拐

4 :ツール・ド・名無しさん :2001/06/02(土) 12:19
まず自転車を好きになること。
好きじゃないとやってられない。
あと行きつけの店でバイトから始めたら?

5 :超マジレス:2001/06/02(土) 12:41
資金もともかく、代理店・商社等の仕入れルートの確保が重要。
信用は金で買えないからな!これが一番大変だろう。
当初は業界での人脈作りを含む修行が不可欠であろう。

6 :名無しB:2001/06/02(土) 13:33
資格も必要だが、はっきり言って、経験を積む方が先。
資格は持ってても全然役に立たない奴ってのを何人も見てきた。
ただ、しばらく働かせてるうちに、ちゃんとできるようになってくる。
その間にメーカーや問屋との繋がりもできてくる。

それで資金が貯まれば、独立すればいい。
趣味の延長でいきなり開業したような所は、あまり評判はよくない。
マジレス。

7 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/02(土) 13:35

=====キチガイ名無しBは放置しましょう!=====

8 :>6:2001/06/02(土) 15:08
5と同じようなこと書くなや!架巣。

9 :名無しB:2001/06/02(土) 21:55
お前も書ける事ないくせに出しゃばんなよ。>>8


10 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/02(土) 23:38
>>9
腐れは去れ

11 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/03(日) 23:34
age

12 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/03(日) 23:41
マジレスに対してまで煽るのはやめようよ、、、

13 :名無しB:2001/06/04(月) 00:30
9は俺じゃねー。

つーか、1はやっぱり、まず「自転車屋」を経験するのが先かと。
そして、客商売としての接客も身につけなきゃならんし。

で、6に続く、かな。

14 :1:2001/06/04(月) 00:33
>>13
お前には言われたくね〜な

15 :16:2001/06/04(月) 23:03
自転車や、、、、。
お金に余裕があるならいいけど、、、。
掛け率は高いしなかなか商売にならないと思う。
NEWMODELはすぐ出るし、どこの店もデットの山だよ。
趣味でとめておくべし!

16 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/04(月) 23:16
いや、ままちゃりを扱えば(修理専門で(パンク修理等を重点的に))意外と金は入る。後、スポーツ車の場合、パーツなんかや完成車(メーカーによるが。)仕入れ値で売り、工賃を取る。金を出してでも修理をその店に出したいと思わせるくらいの技術がないと無理だが・・・。儲けは無いが、店の品物の回転は速くて常に新製品を並べれるよ!!

17 :おおフランス:2001/06/04(月) 23:17
>>16
黙れ!!がらくた屋!!

18 :殺助:2001/06/04(月) 23:19
>名無しB
早くおしえれ。

19 :1:2001/06/05(火) 18:41
>17.18
マジレスで願います。

20 :G_Tomo:2001/06/05(火) 19:08
>>19
だったらマジレスに対する14の様な態度は止めるべき。

21 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/05(火) 19:17
>>20
同意。
最近こんなやつ、多すぎ。

22 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/05(火) 19:32
>>20-21

相手が名無しBなので問題ないと思われまんな。

23 :ツール・ド・名無しさん :2001/06/05(火) 19:40
>1
まずスポーツ車じゃなくてママチャリの1〜2万円までの回転率の良い自転車を扱い
徐々にグレードを増やしていき最後にスポーツ車を扱うのが一番ベターだよ

24 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/05(火) 20:25
>>22
はぁ・・・

25 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/05(火) 22:23
じゃ、このスレ放置決定。

26 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/05(火) 22:58
言っとくけどな、商売で自転車屋をやるなら、ままちゃりが一番儲かるぞ。自転車ってのは定価で自転車を売っても2割か3割程度の儲けにしかならないが、工賃ってのは丸儲けってなわけよ。でも、スポーツ車のみなら工賃の収入はあまり期待できない。(特に規模の小さい店ならな)なぜならスポーツ車に乗ってるやつは大体自分で修理しようとするやつが多いわけよ。反面、ままちゃりに乗ってるやつは修理を自分で出来ないやつがほとんど。おいしいよ。P.S.今はネット販売が普及してるからそういうやつから工賃取るのもいいかもよ!!

27 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/06(水) 14:22
スポーツ車だけってのは儲からんぞー。食っていけんぞー。
どんなに腕があっても顧客がつかなきゃスポーツだけでは食っていけん。
ママチャリでも新車販売で食えてるのはごく一部だけ。
やるんだったら自転車利用者のやたらと多い駅前で、早朝開店深夜閉店の修理
専門店をやるべし。パンクやなんやと壊れたチャリが集まるから、街中で普通に
やるよりよっぽど儲かる。

28 :実習生さん:2001/06/06(水) 14:54
かっこつけて高級スポーツばっかやってる厨房ヲタクショップは絶対儲からんよ
支払いに追われてヒーヒーが関の山
但し大金持ちがやるなら潰れないけどね

29 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/06(水) 15:15
そういえば東大卒でこずかいかせぎに自転車屋やってる人いたなあ。
どうみても儲かってなかったけど。

迷惑になるから名前出すのは禁止>ALL

30 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/06(水) 21:40
どのみち1に客商売は無理だよ

31 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/06(水) 22:01
>>1
一人で自転車を組めるか?ホイールは?できるとして人に見せれる技量か?

32 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/06(水) 22:03
黙れ名無しB!
お前こそ商売は無理だよ!
お前の店は繁盛してんのか?

33 :ツール・ド・名無しさん :2001/06/07(木) 10:19
頭の良いショップオーナー
ママチャリ中心から徐々に拡大
ドキュソショップオーナー
高級スポーツ中心で何時まで経っても利益出ず不良在庫の山
毎日支払いにおわれる

34 :1:2001/06/08(金) 20:15
腐れ共に聞いた俺が馬鹿だった。

35 :名無しB:2001/06/08(金) 20:46
>>32
どれが名無しBなんだよ。

素人の個人開業チャリ屋と、うちの店比べても意味ないと思うが、それ以前に、うちはチャリ屋じゃねーっつってんだろ。
チャリ屋とか勝手に言ってたのはヘタレふらんすだよ。
最近はガラクタ屋になってる様だがな。
ある意味、そっちの方が近いかもしれん。(客には失礼だが)

36 :G_Tomo:2001/06/08(金) 21:26
 そんな事言うくらいなら最初っから聞くなっつんだよ。
これでもマジレス拾えば結構まともな事書いてある。
マジレスが役に立つかは別問題だが。

37 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/08(金) 21:47
>>35
自分でチャリ屋っていってたじゃん!

38 :殺助:2001/06/08(金) 21:58
>>35
ガラクタって何?

39 :殺助:2001/06/08(金) 22:05
>>35
ガラクタって何?

40 :殺助:2001/06/08(金) 22:12
>>35
ガラクタって・・・

41 :名無しB:2001/06/08(金) 22:13
>>37
少なくとも俺は言ってない。
俺を騙ってるバカの書き込みまで面倒は見切れんが、
ついでだから、その書き込み、見つけたらスレ教えてくれ。
ふらんす臭いがな。

>>38
いつぞやに誰かが言ってたが(その時はレスしてなかったが)
うちはオートバイショップだ。ママチャリも注文で扱うし
PASも扱う。地域か県内かで最初にPAS販売権を取った店だしな。
で、「買い換えた方が絶対安上がりなのに」と思うようなのも修理に来る。
よその店では買い換えさせるんだろうが、どうも、うちの店に持ち込めば
修理してくれるという口コミが流れているらしい。
学校帰りのチャリ通の女子高生とかは、店構えがオートバイショップにも関わらず
「空気入れてくださーい」とよく来るしな。

42 :殺助:2001/06/08(金) 22:20
>>41
オートバイのガラクタなの?
今から空気入れてもらいに行くので住所おしえれ

43 :名無しB:2001/06/09(土) 01:38
鹿児島の桜島町南岳2丁目から半径5km以内を探せ。
見つかれば、だがな。>殺助
尻から5kgくらいは入れてやる。

44 :こすりつけ最高:2001/06/09(土) 03:21
>>43
メチャグチャワラタ。
鹿児島は高校生の時の修学旅行と
ウルティマオンラインで知り合った奴に会いに行く&登山
で2回行ったことがあるけど、灰がワラワラ降ってくる期待を裏切られて
ガックリだった。
最近工具をそろえたいなと思うけど、とりあえず六角レンチは何が良いか
教えてよ。
携帯用じゃなくてさ。

45 :シール・ド・名無しさん:2001/06/09(土) 06:44
>>44
俺はPBがいいと思う。
2000円ぐらい。

46 :R1000:2001/06/09(土) 07:40
PB 2000円ぐらい>自転車で必携4mm5mm6mmの三本セットの値段
メガネ・ドライバー等はKTCで十分です。

47 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/09(土) 09:40
>>46
いくら?

48 :R1000:2001/06/09(土) 10:49
KTCは量販店で売ってます、一本1000円前後。

49 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/09(土) 11:18
>>48
どうも。

50 :こすりつけ最高:2001/06/09(土) 12:24
うひゃー!
仕事先の工場でPBの六角イパーイあった。
欲しいなぁと思ったが手を止めた。
俺って良い人?それとも当たり前?
KTCで十分ですってあるけど、KTCって工具に関して何も知らない俺は
良いものと思ってたけど(名前だけ知ってる、あとKTCの車良く見る)
そうでもないのかな?
そこそこな値段の奴で安心しようかなぁと思ってたけど
実際高いと思うので(個人的に)悩むなぁ〜
どこかのスレで折れるとか書いてあったのが気になって…
携帯用でも今までに折れたことないから更に悩む。
六角の穴にキッチリはまる奴が良いな〜
結構何も考えずにバカトルクかけるほうだから
舐めるの怖い…

51 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/09(土) 12:47
>>50
>仕事先の工場でPBの六角イパーイあった。

ソッコーGETだ!!!



52 :こすりつけ最高:2001/06/09(土) 12:56
>>50
あ、でも、アレはペロペロ舐めた〜い♪

>>51
揺れる、揺れる〜!
揺れ〜るゥ御乳〜体〜中感じ〜て〜♪

53 :名無しB:2001/06/09(土) 13:36
以前はPBが一大勢力だったが(うちの店)、みんな折れて
セットのうち半分が無くなってしまったりしていたので
最近はMAC TOOLが流行中。
俺は4・5・6はSnap−On。それ以外はかなり適当。

54 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/09(土) 13:39
>>50・52
>何も考えずに
>あ、でも、アレはペロペロ舐めた〜い♪

性病に注意しろ〜


55 :こすりつけ最高:2001/06/09(土) 14:05
>>53
単車の整備でしかもプロなら折れる事もあるってこと?
自転車(ロードのみ)のメンテぐらいだったら折れないかな?
SNAP−ONってそのへんでも売ってるの?
値段はどのくらい?
質問君でゴメン。教えてちょ。

>>54
ペロペロでもうつる?以後気をつけます。

56 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/09(土) 15:20
>>55
>ペロペロでもうつる?

ヘルペスとかはうつる(うつった)。
ほかは知らん。

57 :名無し:2001/06/09(土) 17:35
snap-on 『自転車整備不向』

58 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/09(土) 17:44
>>57
そうなの?
なぜ?

59 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/09(土) 19:09
自転車整備にsnap-onはもったないから!!


60 :57:2001/06/09(土) 19:42
>>58
試しに15mmのレンチを使って御覧あれ、
不器用なアメちゃん向け仕様です。

61 :ここや!:2001/06/09(土) 19:43
おまはんらに、ええとこ教えたろ
http://www.f-gear.co.jp/

62 :名無しB:2001/06/09(土) 21:24
確かに自転車を整備するのにSnap−Onのヘキサゴンレンチは必要ないかも。
俺自身、アーレンキーはそのへんで売ってる携帯用ツールキットで済ませる事が多いし。
つっても、別に「不向き」っつー事はないと思うが。必要性も無いな。

このあいだ、さび付きまくったペダルを外そうとした時、「これが裏からPBのヘックスだったら折れてたな」とマジで思った。
その時は普通に業務用のペダルレンチを使ったが。(ママチャリだし)
折れるまでは一番使いやすいと思うが、ある瞬間に「ぱきーん」と折れるんだよなPBは。消耗品と考えればいいわけだが。

あと、先日SPDペダルの、クリートと接触するプレートが錆サビでパーツ交換のため外そうとしたら
これをとめてるネジがまた固くて外れないわけだ。
ネジロック効きまくりで、さすがにこのネジだけはSnap−Onのドライバー(のビットだけ)を使う必要に駆られた。
PBのドライバーもあって、普通はこれで十分なんだが、たまに「これでもナメる!」って奴があってね。
ただし今はどうか知らんが、以前はSnap−Onのドライバは当たり外れが激しすぎた。当たり外れというより「不良品」だな。
Snap−Onのドライバーはまた別に持ってて、ビットだけを買ってベッセルのT型グリップに付けて使っている。具合がいい。

整備工場とかをトラックで巡回するのがSnap−OnとかMAC TOOLの基本だと思うが、通販でも今は手に入るっしょ。
実際問題、自転車はKTCで十分だと思うがなー。KTCもミラーツールはバカ高だが。
俺はメガネレンチはKTC使ってる。(それでやばい時は他の奴からMAC TOOLのを借りる。滅多に無いが)

63 :>1:2001/06/09(土) 21:41
どーでもよいがこんな店にはならないでくれ!
1.カタログを売る店
2.エア有料の店
3.定価販売の店
このいずれかに該当する店は「糞」であると定義したい!

64 :こすりつけ最高:2001/06/09(土) 21:52
みなさんありがとう。
何ヶ月も雨ざらしで錆付いた自転車じゃなければ
折れる事は無いかな?
例えばそのペダルを外すためにPBで折れるなら
折れるのは良いけど、折れた後の六角レンチの破片が
フレームに当たって傷がつくのは到底耐えられないショックだと思うのね。
自分で経験で良いものを選べって言われるかも知れないけど
そういうものを専門で使ってる人の主観ってありがたいんだよね。

ミラーツールって何?表面がピカピカしてる奴?
デュラの何周年記念モデルみたいな?
六角の他にドライヴァー、他にどんなものが要るのかな?
先ずは、素人でもいじれる部分のメンテについて。

65 :ツール・ド・名無しさん :2001/06/09(土) 22:19
>63
追加
4要求しないのにまわりくどい説明する店

66 :名無しB:2001/06/09(土) 22:41
>>63
カタログは本来は有料なんだよ。
ショップはメーカーからカタログ買ってるんだから。
後でなにがしかのお金を払ってくれるだろうと思うから客に無料で渡してるだけ。

>>64
PBが折れる感覚ってのは、何に近いかなー。
アクリルの棒を折る感覚に近いっつったら分かりやすいか?手に「びーん」としびれが来るような。
他のメーカーのは、折れる奴でも、前兆みたいなもんはあるんだよね。妙なギリギリ感つーか。
でも折れるっつー事は単純に考えて硬いわけだから、角が円くなったりしないし、ボルトに対するフィット感も強い。
安物は折れないけどねじれてくるもんな。あの手のやつは六角穴をナメたりする。
要は、自分で自分のチャリをメンテするんであれば、大概のボルトは一度は手を付けてると思うんだよ。
一度外したボルトは次にはめる時にはネジ山にグリスを塗っておくとか、ちょっとした事をやってれば、次にそのボルトを外す時には工具の限界なんか使う事はない筈。
仕事でやる場合は末期症状で六角穴も六角だか12角だか丸だかわからんようなのも来るが。マジで。

>ミラーツールって何?表面がピカピカしてる奴?
そう。普通にそのへんで売ってるKTCとはまた別に、わざわざ専用の
ガラスケースか何かに陳列されてたりする。
同じピカピカしてるもの買うならMAC TOOLの方がいいような気もするが、実のところ、ミラーツールを実際に使ってる知り合いがいない。
持ってても飾りだったり。

>六角の他にドライヴァー、他にどんなものが要るのかな?
自転車整備にやたら使うといったら、モンキーかな。
それも、できれば35mmくらいまで開くやつ。
シマノのカセットBB回すやつが32mmだと思うんだが、普通のやつは30mmくらいまでしか開かないんだ。
あるメーカーのやつが大きさの割に開いて、しかもガタが無いんだが、メーカー名を記憶してない。
近所のホームセンターに売ってたけど。
カセットBBじゃなくて普通のワンのやつは右ワンがかなりでかかったと思うが、これは俺は小型の万力で挟んで、万力を持って回してる。かなり邪道。
でも万力は1つあると妙に重宝するから、安売りとかで1つ買っておくといい。
それと、プライヤー(ウォーターポンププライヤーってやつが融通が効くと思う)とラジオペンチ、ニッパ。
ベアリングまで手が付けられるんであれば、ハブスパナ、12か14のボックスレンチ(ペダルのシャフトをとめてる奴を外す時とか)、コッタレスクランク抜きとかいろいろ細かい専用工具、ってとこだろうか。

でも俺、ニッパとラジオペンチは消耗品だと思ってるから100円ショップの使ってる。特にニッパはマジで消耗品。

67 :おおフランス:2001/06/09(土) 22:48
>>66
お前たらたら長文うざい!!

68 :麻生 澪:2001/06/09(土) 23:00
>>67
でもけっこういいこと書いてあるぞ!!読んでないけど!!

69 :おおフランス:2001/06/10(日) 00:08
>>68
ホントだな!!よく見りゃタメになるな!!
省略されました・・・の所しか読んでないけど!!
しかし、いやらしい番号だな!!俺!!

70 :シール・ド・名無しさん:2001/06/10(日) 01:34
>>66
PBはパーツを守るため自ら折れるのです。
そんなケナゲなPBにモクトウ!

71 :自家発電:2001/06/10(日) 01:45
とりあえず、祖師谷の作三さんに連絡しとけ

72 :名無しB:2001/06/10(日) 01:50
>>70
っつっても、
「このボルト、回らなかったんで修理できませんでした、諦めて下さい」
なんて言って納得する客はあまりいない。
つーか、多分その客、次から別の店に行くと思う。

ボルト締める時に折れるんなら素人対策としてわかるけどね。
でもそんなの、緩めるのにはまず使えねーな・・・

73 :こすりつけ最高:2001/06/10(日) 02:03
>>66
イロイロサンキュー!

うわぁ、やっぱり自分で一度触ってないと解らないなぁ…
リアホイールからスプロケットを外して違うホイールに
つけかえるには何が必要なの?

74 :G_Tomo:2001/06/10(日) 02:14
>>73
 おそらくシマノ製だろうな、
様は スプロケのロックリングを、回して外せば良いのだが。
必要なのは、ロックリング回すのにロックリング回しとモンキーレンチ、
スプロケが回るのを押さえておくのに、スプロケ回しが必要。

75 :シール・ド・名無しさん:2001/06/10(日) 02:21
>>72
あんたはくろーとだからねえ。
しろーとにはいいと思うけど。
めったに折れるわけでないし、
折れたら2000円なんだからまた買えばいいんだし。


76 :こすりつけ最高:2001/06/10(日) 02:24
ウス!シマノ製。
・ロックリング回し
・モンキーレンチ
・スプロケ回し
が必要なのね。
モンキー以外は専用工具なのかな?
素人がいじっても大丈夫?
走行自体はマジで走るので、あんまりヘタレなメンテをしてしまうのが
怖いので…

77 :こすりつけ最高:2001/06/10(日) 02:27
近くのホームセンター系の店には
『エイト』っていうのが一番高いのだった。
9本ぐらいのセットで3200円ぐらいだった。
クロムヴァナジウム?って感じだったと思う。
もっと工具専門で大漁においてある店って無いかな…

78 :G_Tomo:2001/06/10(日) 03:28
>>76
 スプロケ交換では、きちんと固定さえすれば酷い失敗は無いと思う。
「スプロケ回し」は「スプロケ押さえ」だったかもしれん。
(鉄尺にチェーンが付いたようなツール)
スプロケ回しでスプロケを押さえ、ロックリング回しをクイックで固定してモンキーで回して外します。
(ショップじゃロックリング回し+モンキーの様なツールを使うが)


79 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/10(日) 03:34
>(鉄尺にチェーンが付いたようなツール)

強そうだね。


80 :こすりつけ最高:2001/06/10(日) 03:57
>>78
はぎゃー!頭が沸いてきた〜
ヤパーリ実際にいじらないと仕組みすら想像できないのが悲しい…
両方で5000円もあればそろうのかな?
あと、作業台も欲しいんだけど、おすすめありますか?

81 :シール・ド・名無しさん:2001/06/10(日) 04:09
>>78
おらも作業台欲しい。
おすすめありませんか?


82 :G_Tomo:2001/06/10(日) 04:13
>>80
 そんだけ有れば、リフのツールセットが通販で買えるんじゃない?
マニア・プロ御用達とはいかないが、とりあえず一通りそろう。
(足りないのはワイヤカッタとヘッド周り工具かな)

83 :G_Tomo:2001/06/10(日) 04:22
>>82
 俺も持ってないよそんなの、格納用バイクタワーと整備スタンド(後輪はめる奴ね)だけ。
プロに聞けば良いけどプロ用は高いよね。
そういや知り合いのショップがレース会場に持っていく作業台は、持運び用の袋も付いてて
軽くてまあ安そうだった。ミノウラかどっかの。

84 :こすりつけ最高:2001/06/10(日) 04:31
作業台があると、洗車するのもやりやすいだろうなぁって思って
一台欲しいなぁって思う。
立てかけて洗車しててナニカの拍子にズレて
コンクリートのカドにぶつけて高級フレームに傷が入った時
この世のものとは思えぬほどの奇声をあげた経験があるので。

スポークの調整とか出来るようになったら最高だろうなぁ…

85 :シール・ド・名無しさん:2001/06/10(日) 04:38
>>82
リフーのツールセットって
「これだけあればどんなパーツも一撃で壊せる(藁)」
って言ってたけどどうなんだろ?


86 :G_Tomo:2001/06/10(日) 04:44
 クイック用の切り欠きの有る後輪スタンドだと外れにくいよ。(知ってるかもしれんが)
振れ取り台もミノウラの安いのが \6000ほどだが、
振れ取りには催眠的な作用が有って、気が付くと朝になったりする事有るので、
受験生とかにはお勧め出来ないなぁ。

87 :G_Tomo:2001/06/10(日) 04:49
>>85
 ペラペラのハブスパナなんか余り使いたくはないが、
「一撃で壊す」にはかなりの不注意さが必要に思うが。
高い頻度で使う工具は、買い足すのが正しかろう。

88 :SHOP店主:2001/06/10(日) 09:04
>>66
カタログは無料でメーカーから配布されますよ。(藁

89 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/10(日) 09:24
>>88
前どこかでカタログは有料と聞いたがあれはガセネタ?

90 :SHOP店主 :2001/06/10(日) 09:33
>>89
まぁ、この辺りは灰色の部分なんですね。税務上の問題とか
店の小遣い稼ぎと言うのか・・・。メーカー側もカタログ定価を
入れることによって、税法上のメリットがあるんですよ。あとは
SHOP側の良心の問題。

91 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/10(日) 09:40
>>90
すいません。よく分からないのですが、無料であるが有料ということにしているということですか?

92 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/10(日) 10:23
>>66
このショップは支払いが悪いからだろ(w

93 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/10(日) 10:24
>>84
普通誰でもスタンド買ってクイックに合わせて切り抜くと思うよ。

94 :SHOP店主 :2001/06/10(日) 10:45
>>91
説明不足でした。カタログの裏表紙にカタログ価格が明示
されてますよね。このことです。これが混乱の原因であり、
一部SHOPでもカタログ有料化につながっているわけです。
メーカーの営業マンも「配布は有料で・・」と言う人もいますよ。

95 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/10(日) 10:46
いずれにせよ名無しBのガセが露呈した模様。

96 :名無しB:2001/06/10(日) 11:03
おはよ。
別にガセじゃねーんだがなー。
ただ、ぶっちゃけた話、「モノを*台仕入れるからカタログよこせ」
つー事はある。あるっつーか、だいたいそうだな、売れ筋は。
でも基本有料だよ。無料だとしたら、単にメーカーがサービスしてるだけっしょ。
(つってもチャリのカタログってうちはナショナルとかあのへんを数枚置いてるだけだからなー)
オートバイの場合、外車と逆輸入車はマジで有料だしー。代理店がボッてるだけか?
そういうの仕入れるのも手間かかるからカタログ棚じゃなくてクリアファイルに入れて事務カウンターの中に隠してるが。

97 :こすりつけ最高:2001/06/10(日) 12:06
>>86 93
ホイール外して洗車したいから、っていうかすると作業台が
欲しいなって思うんだ。前輪はともかく後輪を外した後が問題。
一応切り欠き付きのスタンド持ってるけど、プラスチックの切り欠き部分
が割れてしまった…


98 :名無しB:2001/06/10(日) 13:17
木の枝とかからロープやベルトでひっかけて吊す、ってのはダメ?
家では振れ取り台が無いから、前輪は天井からフレーム吊してリム調整してんだけど。

あとは脚立2つ立てて、そこに短い物干し竿を渡して、竿にサドルひっかけるとか。

99 :>98:2001/06/10(日) 23:51
バイクを吊るすのはお勧め出来ません。

100 :こすりつけ最高:2001/06/11(月) 02:08
>>98
アイデア出るね〜。
確かにそういう方法教えられるとそそられるなぁ…
でも、ウチのガレージ狭いし低いし、庭なんてないから難儀だなぁ。
アンカーうちつけれるほどしっかりした天井じゃないし…
デカイ家に住みたいな

101 :ツ−ル・ド・名無しさん:2001/06/11(月) 04:27
人間を吊るすのはお勧めです。

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)