5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スローピングバイクって・・・

1 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/03(日) 06:30
フレーム購入を考慮中のオヤジですが、最近のやたらとスローピングが目につきます。
女性用のフレームというイメージが強くかっこ悪く見えるのですが、若い方から見た
「かっこいいか」どうかのご意見をお願いします。


2 :脂ハム おらの:2001/06/03(日) 07:37
いいよ、これ


3 :こすりつけ最高:2001/06/03(日) 07:39
その名前イイ!!
コテハンでどうぞ!

4 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/03(日) 08:14
ぼくはスローピング嫌いです。
ふれーむはやっぱりホリゾンタルじゃないとね。
空気抵抗がどうこうとか関係ないです。それほどのレベルじゃないから。

>>1さんも、御自身がスローピングがいやならやっぱり普通のフレームに
したほうがいいと思います。
結局は趣味ですから自分がかっこいいと思えるのにしましょう(^-^)

5 :名無C:2001/06/03(日) 08:21
チタンはともかく、硬いです。
それとポジション難しいです。
小柄な人でないと不細工です。

6 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/03(日) 11:47
最初の頃は、違和感があったけど今では見なれてしまってかっこいいと思うけど。
ミシュランのグリーンタイヤだって最初は変だと思ったけど、プロの連中が履い
ているのを見てきたら、今ではかっこよく見えてきた。
要するに、強い人のバイクは何でもかっこよく見えてくると思う。

7 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/03(日) 18:50
ジャイアントのスローピングに乗ってます。
自分では気に入ってるけど、おじんたちは
MTBと間違えたりする。

8 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/03(日) 19:46
スローピング、かっこいいと思うんですが
サイズの見極めかたがいまいちよく分かりません。
メーカーによってスロープ度合いもまちまちですし。
基本的にピラーとステムで調節するものとして、
MTB的にアバウトに計ればいいんでしょうか?

9 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/03(日) 19:50
>8
ビアンキが出してる値は
ホリゾン相当値。


10 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/03(日) 22:14
>7
>おじんたち...

おメーこそいくつだ

11 :脂ハム おらの:2001/06/03(日) 23:05
>>4

スローピングは空気抵抗云々の問題じゃないのよ。
重心下げて、ダンシングしやすくしたの。

ためしに普通のフレームからピラーごとシートを
外してダンシングしてみそ。この違いを味わえるのだ。

ぶえのす たこす

12 :ミエール・パンティライン:2001/06/04(月) 01:41
>>4
あと、軽量化と高剛性化がムリなく両立できる点も見逃せない。
でもサイズ解りにくいね・・・自分は長い棒に水平器つけて計り
ながらポジション出ししてる。

13 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/04(月) 13:05
スターシップとかU2など、軽量チューブはスローピングじゃないと
剛性がが確保できないと思う。

14 :脂ハム おらの:2001/06/05(火) 15:41
おっら、あみーご!

僕のスポンサーには内緒だけど、標準でついてくるステムは
交換したほうが良いよ。せっかくのフレーム剛性をドブにす
てるような代物だから。 コストダウンのための妥協だった
のかなぁ。

個人的にはデローザのスローピングに興味津々。
ジロでも走ってますがな。

さーてそろそろ朝だ
今日もジロはしってこよっと

そいじゃねー あでぃおす!
脂ハム


15 :1:2001/06/06(水) 06:15
>>脂ハム おらのさんどうもありがとう
君のレスは楽しいし、参考になるね。他にはどこで会えるの?

確かに、G社の完成車はステムやサドル、ペダルを見ると
他のパーツに比べると物の格差が大きいよね。


16 :名無しさん@1周年:2001/06/06(水) 07:19
どーしてスローピングだと剛性が上がるの?

17 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/06(水) 10:04
>>16
トップチューブが斜めだから

18 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/06(水) 12:39
基本的に自転車って、コンパクトにすると、剛性が
あがるみたいだね。

19 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/06(水) 14:03
>>16
同じ厚さの紙で小さい箱と大きい箱では小さい箱が剛性は高い
同じ厚さの卵で小さい卵と大きい卵では小さい卵が剛性は高い
宇宙の定めです


20 :名無しさん@1周年 :2001/06/06(水) 15:07
ミキストフレームだと剛性が上がるの?



21 :ボウ実業団:2001/06/06(水) 17:22
やっちゃいました、C40スローピング珍しさで買っちゃいました。。。

22 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/06(水) 18:27
>>21
珍しさで買えるとは羨ましい^^;

23 :ボウ実業団:2001/06/06(水) 18:55
>22
いや、子供の定期預金解約してたりして(^^;;


24 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/06(水) 21:42
>22
最低な父親だ!!!!!!!!!!!!!!!!

すまん。俺の父親を思い出してしまった。
俺の父親も昔俺の定期預金解約して自転車につぎこんだんだよ。
「もっと金利のいいところに貯金しとくから」
とかいってさ。


25 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/06(水) 21:43
20の言うとおりだよ。19よ。



26 :24:2001/06/06(水) 21:44
ボーナス入ったらかえしたげてね。

27 :ボウ実業団:2001/06/07(木) 09:29
ヤフオクで、パーツやその他もろもろ売って現在弐拾万ほど回収したので
今日,また定期組に行きます。
うちの親父は借金が原因で離婚した・・・同じ事をするところだった・・・
皆さんの忠告に感謝(^^;
しかし,・・・やっぱり同じ血なのかな・・・・
ちなみに,パーツ買う金が無いので、非難浴びせられそうですがカンパではなく
手持ちのD/Aでとりあえず組みます・・・・

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)