5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ローラーでの練習

1 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/03(日) 14:08
仕事の関係で細切れな時間しか取れません・・
ローラーを使っての有効な練習法は?
みなさんどうやってますか?
(主に短距離系の練習として)

2 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/03(日) 17:27
>1 過去ログ倉庫にあるはずです。

3 ::2001/06/03(日) 17:54
って突っぱねるのも不親切かなと思い調べました。
トレーニング方法 http://mentai.2ch.net/bike/kako/952/952401597.html
トレーナー使ってる人いますか? http://mentai.2ch.net/bike/kako/974/974895581.html
ん〜いまいちですかねぇ

4 :競技者:2001/06/03(日) 18:12
もがけ!!もがけ!!

5 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/03(日) 19:12
真面目にやるなら心拍計があったほうが目安になる
これからの季節扇風機は必須

6 :1とは別人ですが:2001/06/04(月) 04:15
インナーリムと3本ローラーでは前者の方がうるさくないと言うのは分かるのですが、
インナーリムの騒音もしくは振動はどの程度のものなのでしょうか?
アパートに住んでいるのですが、タイヤの空気を入れていただけで周りから苦情が来るぐらいなので、インナーリムの場合だとそれ(タイヤの空気を入れる)以上の騒音や振動が発生されるのかどうかと気になりまして。

7 :おおフランス:2001/06/04(月) 04:40
>インナーリムの騒音もしくは振動はどの程度のものなのでしょうか?
>アパートに住んでいるのですが、タイヤの空気を入れていただけで
>周りから苦情が来るぐらいなので

きっと裁判沙汰になります!!

8 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/04(月) 09:14
インナーリムって何の事だか解らないけど、ミノウラの
インターリムの話だったら:
ゴムのローラーでリムと接触させてベルト経由で負荷装置
を駆動してるんだけど、ここで結構スリップが発生する。
(特にロードの細いリムの場合)
結果、ローラーのゴムは均等に減らずに微妙にでこぼこができる。
ので、結構震動や音は出てくる。
リムもいいのを使うと振れるよ。
負荷装置もそんな訳で痛みやすいのかもともとボロいのか
ウチのは何やらがちゃがちゃいってる。
MTBなら最適だけどロードでは解らない。固定式でも普通の
奴の方がいいかも知れない

9 :1です:2001/06/04(月) 10:46
>>2
ありがとうございます。
心拍計使っていますが、ピストで3本ローラーに乗ってると
心肺機能より先に足にきてしまいます。
とある競輪選手に「150で20分キープして・・」
と言われましたが、150に到達した頃には、足いっぱいです。

ちなみにアパート暮らしの為、職場の倉庫みたいなところで
コリコリ漕いでます。


10 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/04(月) 11:13
cycleopsという後輪のタイヤにあてるタイプ
をつかってます。静音設計ということですがけっこう振動は
ありますよ。アパートの二階に住んでいるので夜はきつい感じ
ですね。ただ、ゴムマットのような振動吸収素材を敷いてあげると
大分違います。ちなみに僕はソルボセインをひいています。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)