5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

MTBをロードの練習代わりに使うのは、、、、

1 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/04(月) 22:10
結構いけるとおもわねー?
クランクを前後とも同じにしてハンドルをドロップハンドルに代えれば、ロードよりも(タイヤの太さや重量の関係で)かかる負荷が増して(リヤ、フロント、サイドキャリヤなんかをつけておもりを入れたりして負荷加減を調整出来るし)更にパンクも滅多に起こらないから練習の効率が断然あがると思うのだが、どうよ?

2 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/04(月) 22:12
>クランクを前後とも同じにして
謎?

3 ::2001/06/04(月) 22:13
最近下手なロードよりいいMTBのほうがよく進むということを
知ったばかりだよ・・・。鬱だし脳

4 :1:2001/06/04(月) 22:20
>>2
ギア比の可変性をロードと同様にすると言うイミです。

5 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/04(月) 22:22
ごめん、ますます、わからなくなってきた

6 :>1:2001/06/04(月) 22:25
ギアの倍数をいっしょにするということだろ

練習の効率上がるか?
じゃあ何故黒感染主はロードで練習するんでしょう?
何故ロード選手は殆どMTBに乗らないんでしょう(舗装路では)?

7 :1:2001/06/04(月) 22:26
>>5
ロードの前歯車の後歯車の各々の歯数をMTBのそれらと一致させる、と言う事。

8 :1:2001/06/04(月) 22:28
>>7
知りません。

9 ::2001/06/04(月) 22:29
>6
ロードのほうがスピードが出て楽しいからではないですか。

10 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/04(月) 22:30
>>1
ピストレーサーですか?

11 :6:2001/06/04(月) 22:32
振っといて悪いけど俺もうまく説明できない(w
個人的には「速く」乗ることが出来ないと練習にならないと思う

でも単純に1の文の感じだとツーリング車だね

12 :1:2001/06/04(月) 22:37
>>10
HCerです。

>>11
1週間前からロードに代えてスピードに慣らしていけるのではないのかと?

13 :6:2001/06/04(月) 22:51
最初の威勢に比べると腰が低くなったね(w

1週間前からでねー
逆なら分かる気するけどね

ポジション合わせようにもハンガーハイトが全然違うからね
長距離の舗装路楽チンに走れたほうが長く乗れるじゃない
負荷より練習時間のほうが大切だと思うよ
負荷かけて長時間乗れば一番良いんだろうけど


14 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/04(月) 22:59
その前に負荷あげたけりゃ、スピードあげりゃイイダロが。

15 :G_Tomo:2001/06/04(月) 23:08
メリット無いなあ。
XC選手がロードで練習するのは、回転練習と負荷プロフィールが自由に設定出来ると言うメリットが有る。

16 :シール・ド・名無しさん:2001/06/04(月) 23:09
体力のトレーニングはできるけど
高速でバイクを操る練習にはならないなあ。
それより気になるのは、
「なぜ1はMTBで練習したいのか」
だ。
パンク怖ければ太いタイヤ履けばいいし、
負荷上げたいならスピード上げればいいし。
理由は?


17 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/04(月) 23:17
あんまり人気ないみたいだけど、俺はいいと思うよ。ていうか実行している。(ナイトラン)
夜だからあまりスピード上げずに負荷かけたいし、路面も神経使わなくていいしお勧め。
ただしライトはお金かけてね。

18 :シール・ド・名無しさん :2001/06/05(火) 01:24
なるほど。
私も夜はMTBですな。
フォームはあわせてませんが。

19 :XCエリート:2001/06/05(火) 02:02
>>15
 XCの選手がロードで練習するのは違うんじゃない?
回転練習はMTBでも出来るし、負荷も変えれるよ。
毎日オフで走ってたら心拍の上下があるからって言うのもあるし、
それになにより腰等に来る負担の割合が大きいからです。
実際には心拍トレーニングのみなら3本踏んでるほうがいいからね。
あと峠は心拍に負担を掛けるって意味の練習だしね。
だからシーズン前の選手は(俺も含め)MTBにスリックはかせて、
オンを走ってならしたりする部分もあるんだよ。

20 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/05(火) 23:22
>>19
本気で乗るロードになれた足にはMTBって何て足にやさしいんでしょと思います。でも、どんなに本気でXCの練習やってもロードに乗り換えるときつい。スピードとか回転数とかよりも根本的にロードのほうがきつい。一度ロードの練習を取り入れてみ?

21 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/05(火) 23:34
ドロップハンドル、スリックタイヤのロード仕様MTBに乗ってるが、
本気でロードの練習のために乗ろうと思ったら、決戦用と同じ
セッティングで、せいぜいタイヤを太くしたくらいのものを練習用にしないとダメ。
半分は遊びも兼ねてるのなら構わんと思うけど、別にMTBである必要は無いのでは。
乗り心地は確かに楽だと思うが。

22 :19:2001/06/06(水) 01:58
 うん、ロード練習はしてるよ。
でも本業がXCだから冬はシクロとロード練習オンリーになるから、
シーズンイン前に少しでもMTBの感覚に戻すって意味でスリックを履かせるだけだよ。
基本的にロードの方が負荷が掛かりやすいからロードを乗ってるよ。
ちょっと表記がわかりにくくてごめん。

23 :脂ハム おらの:2001/06/06(水) 06:48
・腹筋が弱くて、登りのダンシングが10ストロークであぼーん
・でも床で腹筋運動するのはつまらん

という人は、MTBで急坂をシッティングで登る練習を
取り入れるといいよ。引き足を意識することが大事。
週一回、10分を3セットで充分でしょう。
下腹部の腹筋が、パワー持久力ともに強化されるよ。

あとは別スレにある心拍トレーニングでいいんじゃないのかな。
週6日はやりすぎだと思うけどね。

あでぃおーす 脂はむ

24 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/06(水) 09:43
>>23
ギア倍かけたロード(ピストでも可)ではよくする練習だ。きつめの山を選んで走ってる。

25 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/08(金) 13:07
都内に住んでいる人は道路事情悪いじゃない。
そういうところではフラットハンドルで、強力なブレーキを持つMTBの
ほうがロードより安全な気がする。
だからそーいうところに住んでいる人が心拍トレーニングに使うなら意味
あるんじゃないか?
道路事情のいいところの人なら、ロードで練習したほうがいいと思われ。

26 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/08(金) 13:30
http://www.apc.7777.net/bbs/test/read.cgi?bbs=entrance2&key=991829740&ls=50
この擦れに書き込んでください。なんでもいいです。
お願いします。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)