5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

電動自転車どれがいい?

1 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/07(木) 11:12
今後自転車の主流になるかもしれない電動自転車
について語りましょう。

2 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/07(木) 11:27
一昔前までは10万円以上していたのが
いまでは性能もあがって6万円台で買えますね。
私もそろそろ購入考えています。


3 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/07(木) 16:24
1番売れているものがよいとおもう。ヤマハの安いやつかな
たぶん

4 :シール・ド・名無しさん:2001/06/07(木) 19:18
バッテリーの技術は松下が良いらしい。

5 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/07(木) 21:28
カタログを見る限りではヤマハとブリジストンは
値段と性能とデザインが同じものがあった。
同じところで作って名前だけ違うのかもしれない。

6 :>5:2001/06/07(木) 21:30
パスのフレームはBS製
OEMと思われる

7 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/08(金) 08:42
電チャイを販売しているメーカーはブリジストン、ヤマハ
ホンダ、サンヨー以外に知ってるところはどこ

8 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/08(金) 09:35
http://www.sony.co.jp/Products/ev/story/vol03.html
↑早く発売されると良いな。


ただ、大手ディスカウントショップで9,800円位でママチャリが飛ぶように売れているところを見ると
電動アシスト自転車が主流になるのにはちょっとムリが・・・

9 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/08(金) 15:24
実際使用している人の意見を聞きたい
電チャリってどうよ

10 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/08(金) 18:04
充電センターができるといい。
あと、小径は段差がつらいから、車道側に自転車レーン
がほしい。

環境を訴えてる知事ども! なんとかしろよ!

11 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/08(金) 18:11
ズバリ むりでしょ〜。

この前選挙の立候補者が街乗り仕様のMTBで手振って宣伝してた。
のろのろスピードで車道を選挙、もとい占拠しながら・・・
彼は何をアピールしたかったのだろう・・・
こんなお馬鹿さんがいる日本は自転車レーンなんて夢のまた夢。

よしんば出来たとしても、路上駐車の恰好の餌食。
自転車社会に未来なし・・・

12 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/09(土) 05:07
24キロでアシストしなくなるがせめて30キロにしてほしいです。

13 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/10(日) 06:35
電動ッシスト自転車買いました。ブリジストンのもので
4月に発売開始になった充電器込みで79,800円のです。
値引きはありませんでした。注文が多くて納品は10日以上
かかってしまうということでした。
今非常にうれているらしいです。


14 :おおフランス:2001/06/10(日) 09:18
</texguage="JavaScript">
<!--
document.write("<INPUT TYPE=text NAME=mail SIZE=19 VALUE=");
document.write(Mail, ">");
// -->
</SCRIPT>
<NOSCRIPT>
<INPUT TYPE=text NAME=mail SIZE=19>
</NOSCRIPT><br>
<textarea rows=5 cols=60 wrap=OFF name=MESSAGE>

15 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/10(日) 09:21
なんですか。これ?

16 :チャリダー:2001/06/10(日) 11:35
以前ママチャリに乗っていたとき、70才くらいの婆さんにすごい勢いで
追い越されました。よく見るとそれ電動チャリだったですね。
電動チャリってどんなものなのか興味があったので、店で試乗させてもらいました。
確かに発進時と坂道は楽なのですが、一度走り出してしまうと車体の重さが
足かせになって、逆に普通のチャリのほうが楽に思えました。

平地での使用が主で普段結構スピードを出す乗り方にとっては、電動チャリ
よりも、総アルミ製(10gほどのがあります)の普通のチャリのほうが楽できますね。
そんなわけで今はアルミ製のクロスバイクに乗っています。


17 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/10(日) 11:41
>>7
ナショナルが現在の販売シェア国内No.1だそうですよ。
他に、マルイシ・ミヤタ・スズキなども出してるよ。

18 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/11(月) 12:01
http://www.page.sannet.ne.jp/ktoshi/index.htm

19 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/11(月) 12:21
18みたいなかっこいい自転車出てくるといいですね

20 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/11(月) 12:55
この自転車がカッコイイ?
マジで?(呆
・・・・・・・ノーコメントですね・・・・・・

21 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/11(月) 13:08
電動アシスト自転車のシェアは
ヤマハ発動機が国内シェアの約6割を占める。これに本田技研工業、
ナショナル自転車工業、三洋電機などが続くそうです。


22 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/11(月) 14:41
ヤマハ パスhttp://www.yamaha-motor.co.jp/pas/index.html

23 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/11(月) 14:47
サンヨーhttp://www.sanyo.co.jp/SLE/catalog.html

24 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/11(月) 14:54
ホンダ ラクーン http://www.honda.co.jp/news/2000/2000204.html

25 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/11(月) 14:57
ブリジストン
 http://www.bscycle.co.jp/catalog/assist/a-fine.html

26 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/11(月) 15:00
ナショナル
http://www.tk.xaxon.ne.jp/~endout/sakamichi.html


27 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/11(月) 16:50
電動アシスト自転車の必要性がワカラン
こうして社会はオデブちゃんと化していくのね

28 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/11(月) 17:29
電動自転車の主な使用パターン
1.これから老人大国となる日本においての交通手段の1つとして
2.大気汚染防止(車・スクーター)などからの乗り換え
3.保育園、幼稚園への通園<脚力のない女性(男性もか)が利用>
4.坂の多い地域での日常の足
5.リゾート地、レジャー、アウトドアでの利用等(環境にやさしい)
などいろいろあると思います。若くて健康、体力バリバリの人は不要かも

29 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/11(月) 17:51
上記の理由は理解しました。が、やはり電動アシストは好きになれません。(個人的意見でスミマセン)
待機汚染の防止と言っても電気で動く訳だし。(日常電気が無いと困りますが・・・)
私の場合、環境問題等の理由からオートバイに乗るのを止め自転車へと移行しました。
若くて健康、体力バリバリではない人はそれなりに自分のペースでゆっくりと自転車に乗れば良いのでは無いでしょうか。
ラクすることは老化を早め、体の退化につながるのでは。
4以外はあまり納得いかないですね。
得に3は2輪の自転車そのものが危ないので3輪の自転車に乗って欲しいです。(子供の幸せを真剣に考えるなら)


30 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/11(月) 18:18
>>29
うちの近所は坂が多いので普通の自転車じゃ登れない。
で、うちのオカンはバスで移動してたが、こないだ電動自転車をプレゼントしたら、自転車で移動するようになった。

自分の地域だけ見て物言ってちゃだめだよ〜

31 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/11(月) 18:20
長崎とか尾道なら必要だろ。

32 :おおフランス:2001/06/11(月) 18:20
>>29
木を見るな!!森を見よ!!

33 :おおフランス:2001/06/11(月) 18:22
>>31
黙れ!!さびしんぼう!!尾美としろう!!

34 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/11(月) 18:31
>>33
あんたにゃ濃尾平野でも必要だ。(ワラ

35 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/11(月) 18:34
>>30
だ・か・ら・4は納得してるって書いてあるでしょ。
ちなみに自分の地域も坂は多いです。

36 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/11(月) 18:35
よん?

37 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/11(月) 18:44
>>36
>28に書いてある
4.坂の多い地域での日常の足
の4です。

38 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/11(月) 18:59
スクータ・バイクなどは厨房の泥棒が多くて被害に遭いやすい
また海外の窃盗団にもねらわれやすい。
しかし電チャリの盗難はすくないのではないかと思う
バッテリーそのものや充電器が割高で盗んでも維持していけないからである。
これも電チャリの利点かもしれない

39 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/11(月) 19:10
私の周りに電動アシスト自転車に乗っているかたがいるのですが、電動アシスト自転車が珍しいせいか頻繁に悪戯されています。


40 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/11(月) 19:13
>>29
三輪の自転車に乗ったことないだろ?
怖いぞ。
とくに踏み切りとか、傾いた路面とか・・・

41 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/11(月) 19:17
>>40
乗ったことあるけど得に怖くなかったよ。どんな風に怖いの?

42 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/12(火) 10:51
スズキ
http://www.suzuki.co.jp/release/b/b001020.htm


43 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/12(火) 10:55
こんなのもあります
http://miimori.hoops.livedoor.com/


44 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/12(火) 11:03
こんなのもあります
http://www.roy.hi-ho.ne.jp/angel-1/topf.htm


45 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/12(火) 11:11
>>42・43・44
そんなに漕ぐの嫌ならオートバイ乗れ!

46 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/12(火) 11:14
もう一つ
http://www.tsuhan.ne.jp/~say/org/addy/adyindex.htm

47 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/12(火) 11:20
>>46
そんなに漕ぐの嫌ならオートバイ乗れ!



48 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/12(火) 11:28
ミヤタ
http://www.gear-m.co.jp/bike/newcomers/frame_newcomers.htm


49 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/12(火) 12:11
>>45.47
>そんなに漕ぐの嫌ならオートバイ乗れ!
単純で安易な考え方ですね。
電動アシスト自転車に乗ってる方は別に漕ぐのが嫌と言う理由で乗ってらっしゃらないと思いますよ(笑
免許が要らず、維持費もそんなにかからない自転車だからこそメリットがあるのでは無いでしょうか?
いくら匿名でカキコできるからといって、いきなり命令口調で詰るのもどうかと・・・
少しは大人になろうね。

50 :45・47:2001/06/12(火) 12:23
>維持費もそんなにかからない自転車
バッテリーが1年ぐらいしか持たないぞ。
責任取れ!

51 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/12(火) 12:25
3輪で傾いた路面での転倒事故は結構多い。
とくにリーン防止金具をつけている場合は・・・

第一コーナーがまともに曲がれないだろが!

52 :45・47:2001/06/12(火) 12:26
知りもしないでエラソウなことかくな!!!

53 :45・47:2001/06/12(火) 12:27
今の50の続きね。


54 :45・47:2001/06/12(火) 12:28
49は厨房丸出し、逝って良し!

55 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/12(火) 13:15
45・47は電動自転車でなにかいやなおもいしたのですか

56 :45・47 :2001/06/12(火) 13:26
バッテリーが1年ぐらいしか持たないぞ。
責任取れ!



57 : 45・47:2001/06/12(火) 13:47
ヤイ! どうした偽善者!!!
責任取れ!



58 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/12(火) 15:23
電動自転車をもっと安全に乗るために、
みなさまにお願いしたいこと。
http://www.panabyc.co.jp/eb/eb_safe2.htm
電動自転車ののりかた参考になります。

59 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/12(火) 15:25
お手軽電動自転車です。
http://www.clp.co.jp/shops/goods/53607800.html

60 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/12(火) 18:31
電動自転車を選ぶときは以下のページも参考になるとおもいます。
http://www2s.biglobe.ne.jp/~casa/bc-erabu.htm#vs


61 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/12(火) 18:42
世間で騒ぐほど見ない!少なくともうちの周りは・・・。
そんなにたくさん見かける?

62 :おおフランス:2001/06/12(火) 18:58
>>61
お前は明日から中国へ引っ越せ!!

63 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/12(火) 18:58
長崎行くと原付もナンバー5ケタだし場所によるのでは?

64 :おおフランス:2001/06/12(火) 19:00
>>63
なぁ!!オランダ坂か?!!オランダ坂か?!!

65 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/12(火) 19:04
なんだったら俺がメイやってやろうか?
みんなに相手にされずなんかさみしそうだけど独りでやってけるか?

66 :おおフランス:2001/06/12(火) 19:10
>>65
じゃあ、お前は「カルーセル麻紀」で書き込め!!

67 :メイ午山:2001/06/12(火) 19:14
ぱぱっ加護たんもっとちょーだい!!

68 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/12(火) 21:50
>>59
すげーよ、ライトまでついてるよ!
なんつー熱いアイテムなんだ!



69 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/12(火) 21:58
スレを立てる
 ↓
レスがつかない
 ↓
(・∀・)ジサクジエンする
 ↓
諦めて放置
 ↓
スレ、さがりまくる
 ↓
数週間経過
 ↓
なぜかスレがあがってる
 ↓
見る
 ↓
『1の叔母でございます』
(以下略)
 ↓
血液が逆流する
 ↓
手が震える
 ↓
包丁を持って小学校へ逝く
 ↓
精神病院に収監される
 ↓
(゜д゜)ウマー


70 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/13(水) 08:46
電動自転車導入事例(ヤマハ)
1.都市部の外交業務に導入した都市銀行

 都市部での営業業務車両を軽自動車から電動ハイブリッド自転車主体
へと構成比を大幅に切り替えていただいた。都市部における外交業務での
渋滞回避、駐車の容易性などによる移動効率(業務効率)、車両代、
維持費等の経済効率に加え、クリーンなイメージも採用いただいた理由である。


71 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/13(水) 08:47
2.宅配サービスを行うコンビニエンスストア

 宅配用車両として、これまでのスクーターに加えて三輪タイプのPASを採用
 していただいた。これも自転車用スペースを利用できることによる都市部での
 フットワークの良さや、運転免許不要で主婦のパートタイマーなど従業員のだれも
 が利用できる利便性に対する評価を得ている。
 このほか、郵政局の外交業務用、新聞配達、介護保険制度に伴う介護士の訪問介護用
 の移動手段などにも採用していただくケースが増えつつある。
 いずれも、一定エリアの地域内交通手段として、「クルマの上手な使い分け」志向の
 なかで、最適移動具として選択していただいているというのが実情と言える。

72 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/13(水) 08:49
3.地球環境対策としての官庁・自治体の共用利用

 霞が関中央省庁においては、地球温暖化防止対策の一環として自転車
 の有効利用を率先垂範されることとなり、霞が関界隈の中央官庁街を
 ロケーションとした地域内交通手段として、一般自転車とともに数十台
 の電動ハイブリッド自転車の共用利用が開始されている。
 また、複数の省庁の行政施策として「自転車の有効利用の促進」
 「自転車の乗用環境の整備」など、いわゆる「バイコロジー
 (バイシクル・エコロジーを略した造語)施策」が打ち出されたことも
 あり、地方自治体においても自転車及び電動自転車の有効利用に向けた
 施策検討や計画が相次いでいる。地方自治体 が職員の公用車両として
 自転車・電動自転車の「共用利用」を開始された事例はもはや珍しい
 ことではない。


73 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/13(水) 08:50
4.共用利用の元祖・レンタサイクル

 車両の共用利用の代表的な存在と言えるが、国内におけるレンタサイクルは、
 事業拠点数600余、車両台数7万台程度が稼働していると想定される。特に、
 観光・リゾート地におけるレジャーや散策の手段として定着しており、最近では
 練馬区などで実施されている通勤利用向けの都市型レンタサイクルも注目されている

74 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/13(水) 10:07
>>70〜73
でなにが言いたいわけ?
だいたい「クリーンな〜」って言ってるけど電気はどうやってつくってるの?
「クリーンな〜」って言うんだったら電動アシストじゃ無いほうが明らかにクリーン。
(但し、高価なので放置自転車にはなりにくいかも)

75 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/13(水) 10:23
>>74
オートバイや自動車に比べればずっとクリーンでしょう.
エネルギーの一部は人力だし,1キロ走るのに必要なエネルギー
もオートバイより少ないと思います.もちろん普通の自転車は
もっとクリーンだけど,「自転車より車の方が楽,でも
電動自転車なら乗っても良い」という人が居る限り電動自転車
の普及を進めるべきだと思います.

76 :61:2001/06/13(水) 10:36
>>62
上海在住ですが何か?

77 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/13(水) 16:31
59の商品を実際に使用したかたいますか。

78 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/14(木) 09:33
ホンダの折り畳み自転車 これにきまり
p://www.honda.co.jp/HDC/stepcompo/index.html


79 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/14(木) 11:51
>>75
カブなら充分クリーンだ。

80 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/14(木) 14:26
ただ燃費が良いだけじゃ、低燃費=クリーンとはいえんだろ。


81 :79:2001/06/14(木) 14:33
なぜ言えないの?

82 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/14(木) 14:38
>>81
排気ガスが出るから。

以上

83 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/14(木) 14:52
>>82
電気つくるのにも排気ガスが出るよ。

84 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/14(木) 14:58
だから、最初から電動アシスト自転車も、オートバイ(原付含む)はすすめてません。
普通の自転車をオススメしてます。
クリーンとか、エコとか言うのはなんか偽善的に思えてしょうがない。
最初からはっきりとラクしたいって言えば納得もするが・・・


85 :79:2001/06/14(木) 15:19
はっきりとラクしたいって人にはカブが一番クリーンでは?

86 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/14(木) 15:21
免許が要るじゃん。
ってゆーか自転車も免許制にすべき。

87 :79:2001/06/14(木) 15:24
原付免許ぐらいだれでも取れるんじゃない?
(15才以下はチャリ乗れ)

88 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/14(木) 15:36
>原付免許ぐらいだれでも取れるんじゃない?
それが問題。筆記試験だけで簡単に取らせるんじゃない!!

89 :79:2001/06/14(木) 15:42
確かに。


90 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/14(木) 17:12
環境に優しい順
1.自転車 2.電動自転車 3.カブ に決定

91 :79:2001/06/14(木) 17:15
同意。

92 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/14(木) 17:22
らくちんな順
1.カブ 2.電動自転車 3.自転車 に決定

93 :79:2001/06/14(木) 17:24
俺の場合は、

らくちんな順
1.カブ 2.自転車 3.電動自転車

です。


94 :ツール・毒殺:2001/06/14(木) 17:41
698パスは、うるさい&重い&カッコわり〜!
最初、サンヨーの新型かと思ったよ。(笑)

95 :79:2001/06/14(木) 17:44
安いんだから許してやれ。

96 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/14(木) 21:08
1番売れるモデルですね パス
パスが売れれば開発費にも余裕ができるはず、
そうすれば次にはカッコいいのがでてくるかもね

97 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/14(木) 21:10
でも、サンヨーの電チャリってどうよ
乗っているひとの話聞いたことがない

98 :G_Tomo:2001/06/14(木) 21:29
>>96
 でもどんどんデザイン悪くなってるぞ。
おそらく わざと普通のママチャリに似せてるんだと思うが。

99 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/15(金) 01:37
>>96
なわけないだろが。
あの値段でまともに利益出てると思えん。
第一マージン下げすぎで、販売店からも苦情出まくりだし。

なにより昨年パナにぼこぼこにされたから、(性能では対抗できないので)仕方なしに値段を無茶苦茶下げて、とりあえずシェアを確保しとこって作戦でしょ?
昔のスクーターのYH戦争みたいになるのがイヤだからホンダは折り畳みに逃げたけど、ヤマハはまだ懲りてないみたいだねぇ・・・


100 ::2001/06/15(金) 01:38
うるせー!ななしB!!

101 :シール・ド・名無しさん:2001/06/15(金) 01:40
>>99
松下と電気機器の開発で勝負するなんてヤマハには無理だと思う。

102 ::2001/06/15(金) 01:43
名無しBとシール・ドって同一人物だったの?

103 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/15(金) 01:44
>>97
サンヨーは安いのだけが取り柄だった。
今回のヤマハはサンヨーのいいとこをとったので(後輪の中にモーターが入っている方式)サンヨー的にはウリが完全になくなっちゃったね。
これじゃ売れなくて当然だよ。

今の電動車ってこんな感じじゃない?
安さ:ヤマハ連合(含BS・ミヤタ)
性能:ナショナル(含クボタ・マルイシ)
独創:ホンダ(ステップコンポ)
他のは性能対価格的にアウトオブ眼中だね。

かっこいいのに乗りたけりゃ、海外製のがいいよ。
完璧に電動自転車の規制を破ってしまうけど(アシスト強すぎ)
スピードも軽く40kmくらい出るらしいし。(乗ったことないから知らんが)

関係ないけど、ミヤタって松下系列のくせになんでナショナルのユニットを使わないんだろ?
ヤマハって初めは電動自転車っていう独創的な商品を出したくせに、去年まではナショナルのパクリで、今年からはサンヨーのパクリな方式なんだろ?
もうちっと独創的な方式を採用しても良さそうなもんなんだがねえ・・・


104 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/15(金) 01:46
>>101
ただ松下は電気メーカーゆえ機構部品が苦手。
ヤマハの今年のモデルはサンヨー方式だが、機構設計がサンヨーやパナのような電気メーカーより圧倒的に上手なので、小さくまとめれたんじゃないかな?
ただ、システム全体じゃ苦しいだろね。
結局は電気製品なんだから・・・

105 :シール・ド・名無しさん:2001/06/15(金) 01:51
>>104
でも松下ならじ機構部品得意な中小企業に開発手伝ってもらえるでしょ。


106 :シール・ド・名無しさん:2001/06/15(金) 01:52
それより松下のばってりー技術は秀逸。
松下の乾電池使ってみ。
マクセルとかの1.5倍もつぞ。

107 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/15(金) 02:11
海外の電動自転車ってどこで売ってるのですか?

108 :シール・ド・名無しさん:2001/06/15(金) 02:15
通販しかないと思われ。



109 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/15(金) 02:16
>>106
バッテリー技術そんなにスゴイか?
たしかアルカリとかは電池の容器(絞り加工で作ってる部分)が外側の体積は当然他社と同じだけど、内部の体積が構造上他社より大きいから、その分電池容量も大きいらしいが・・・
でもその他の技術って格段にスゴイとは思えないけど。
どっちかっていうとサンヨーの方が二次電池は強いのでは?

プリウスの電池は松下製らしいけどね。

110 :シール・ド・名無しさん:2001/06/15(金) 02:26
>>109
う〜ん、俺は市販されてる電池しか知らないからなあ。
でもニッカドなんかも松下製は長持ちするなあと感じたのと、
電池のメーカー別の実験してたどっかのHPで松下の成績が一番良かったから、
そういう風に思い込んでるんだけど。
サンヨー製かあ。

111 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/15(金) 02:34
子供ふたりになる人に勧めようかと思っているんですが
 ナショナル マミービビ
 ヤマハ パスリトルモア
 丸石 ふらっかーずComoアシスト
で子供載せあるのは全部かなあ?
どれも重そうなんだけど。

112 :シール・ド・名無しさん:2001/06/15(金) 02:40
>>111
軽いMTBとかに荷物載せると分かるだろうけど、
子供のせるなら自転車軽いと重心高くなって危ないから、
重いほうがいいと思われ。



113 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/15(金) 10:07
子供を自転車にのせる場合の注意点
後ろの荷台に補助いすを取り付けるタイプは次のことに注意すること
 *.子供を乗せたまま自分がおりて自転車をおすと重心が自転車
   の後部へいくので軽い段差でも自転車がウイリーする危険性がある。
前に取り付ける補助いすの場合
 *.子供を乗せるとき(おろすとき)乗車位置がたかいので結構高く抱きかかえて
   載せなければならない。その際自転車のバランスがくずれ子供が足など挟んだ
   まま自転車が転倒するなどの危険性があるので注意が必要。

114 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/16(土) 09:59
電動自転車のテスト結果
ttp://www.kokusen.go.jp/news/data/a_W_NEWS_088.html


115 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/16(土) 10:02
電動自転車販売ランキング

ttp://www.libra.ne.jp/car/assist_bicycle/ranking/index.asp

116 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/16(土) 10:56
電動自転車→→×
電動アシスト自転車→→○

117 ::2001/06/16(土) 11:36
電動自転車というのはサドルの上にコケシが付いた自転車のことです。

118 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/16(土) 11:40
↑電動コケシ自転車

119 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/16(土) 22:19
>>114,115
役にたたんリンクだなあ
ランキングは実際の売れ行きと全然違うし、テストの結果に至っては3年も前のじゃない。
各社とも全然別物になってるよ〜。

120 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/17(日) 05:18
>103 かっこいいのに乗りたけりゃ、海外製のがいいよ。
完璧に電動自転車の規制を破ってしまうけど(アシスト強すぎ)
スピードも軽く40kmくらい出るらしいし。(乗ったことないから知らんが)

ほんとうにこんなのありますか?紹介ページをぜひみてみたい

121 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/17(日) 09:08
ツンツンツノダのジェットエンジンアシスト付き自転車でも買っとけ

122 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/18(月) 11:01
電動こけしは「パールドラゴン」に決まり!!

123 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/19(火) 10:17
だから、電動アシスト自転車なんてやめとけ!!
普通のにしろ普通のに・・・
ラクしたいが為にエコを語るなっつーの。
そんな偽善者はむしずがはしる。

124 :ド・名無しさん:2001/06/19(火) 15:44
だから、電動こけし「パールドラゴン」なんてやめとけ!!
普通のにしろ普通のに・・・
ラクしたいが為にバイブを使うなっつーの。
そんな偽善者はむしずがはしる。



125 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/19(火) 15:59
>>124
ワラタ
なかなかやるじゃん。

126 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/22(金) 09:04
デジタル自転車なるものも登場しました。
これはギヤやサスペンションが状況に応じて自動的に変わるらしい。
だれか詳しい人 情報求む。

127 :へたれチャリダー:2001/06/22(金) 09:10
>>126
サイスポの30ページに出てるシマノの新製品のことでわ?

128 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/22(金) 10:26
サイスポとはサイクルスポーツという雑誌か何かのことですか?
ど素人ですみません

129 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/22(金) 10:55
>>126

http://cycle.shimano.co.jp/newpro2002/di2/di2.html

詳しくないけど。

130 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/22(金) 12:54
>126 ありがとうございました。
上記ページ参考になりました。
自転車もいろいろ出てきてたのしくなってきましたね

131 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/18(水) 12:09
電動自転車、「軽量タイプ」と、「軽量じゃないけど変速つき」の
どちらかを買うとしたらどちらがいいんでしょうか。
どなたか教えてください。

132 : シール:2001/07/18(水) 12:18
>>131
変則付き。
アシストあるのに軽い必要ないでしょ。

133 :131:2001/07/18(水) 14:47
>>132
ありがとうございます。
でも、アシストあるのに、変速もいらないかな?という気がして・・。

134 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/18(水) 15:27
電池きれたらどうする?

135 : シール ゴルァ!!ヽ(`Д´)ノ:2001/07/18(水) 18:24
>>133
変則あった方がいいよ。
説明すると長くなるけど、
まあ大して値段変わらないだろうから変則つき買うべし。

136 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/19(木) 02:22
>>135
すごい

137 :ツール・ド・名無しさん :2001/07/19(木) 02:52
電動アシスト付きマウンテンバイク(カッコイイの)ないかしらん(藁)
アシスト部分が取り外し可能ならなおけっこう。
山遊びも現地に行くまでに疲れちゃってね、
行き帰りくらいらくしたいわ。(藁)

138 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/19(木) 17:55
ついに電・アシ・チャリ買いました。いや〜快適!快適!
乗っていておもしろいよ〜
でも もっと安くなるといいですね〜

139 : シール ゴルァ!!ヽ(`Д´)ノ:2001/07/19(木) 20:49
>>138
自分で漕ぐ方が楽しくないか?

140 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/21(土) 19:40
ベンツの電動アシスト付き自転車ってどうです?Penで紹介してた
ようですが…。何処で売ってるのかなあ?ヤナセ?

141 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/22(日) 03:38
原付(バイク)にしろよって意見けっこうあるけど、
メット着用義務や車道走んなきゃいけないし
免許、オイルコストや税金等を考えるとおばちゃんなんかには、
やっぱいい乗リ物なんじゃないの?あとちょっとした坂の上に住んでる人
にも重宝されるでしょ。ガキ乗っけて坂道ふらふら走ってんのみると
電チャリ買えよってやっぱ思うし・・・。
存在意義は、やっぱりあるんじゃない?

142 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/22(日) 04:35
ナショナルのViViにしとけ。
普通の婦人車とたいして重量かわらんぞ。

143 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/24(火) 10:02
電動アシスト自転車の場合は、サドルに工夫が必要です。
移動中サドルにドッカリとすわっているのでおしりが痛く
なってきます。私の場合はサドルにふっかふかのカバーを
して乗っています。
製造メーカーももっと快適性を考えてください。
自転車とスクーターの中間的位置付けで電動アシスト自転車を
普及させましょう。

144 :弁当:2001/07/24(火) 10:07
>>141
自転車ならヘルメット無しで歩道走って良いって事?
法律的にはそうだけど,危ないですよ!

145 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/16(木) 23:41
きつい上り坂でおばぁちゃんに抜かれたあげ

146 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/17(金) 01:57
panasonicさん、クロスバイクでサス付で
軽量タフネス電動アシスト自転車作ってください。
お願いします。

147 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/17(金) 05:16
>>144
歩道で30`だすやつはおるまい。

148 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/18(土) 07:15
電動アシスト自転車を私もついに購入いたしました。
これまで乗ったことのない非常に快適な乗り物ですね。
ただアシストに慣れてくるともっとアシストパワー
が欲しくなってきますね。
電動アシスト自転車のユーザーの方の中でアシストパワー
の強化とかしたたひとはいませんか

149 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/18(土) 10:34
>>148
原付にでも乗ってろ。
もっと快適に移動できるぞ。

150 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/18(土) 12:46
ハブにつけるタイプのモーターが海外で売ってて
ペダルにセンサーユニットのついたやつもうってるぞ。
俺が買う予定のやつは7速ギアつきのリヤ用で
850ドルだった。さがしてみ。
これなら好きなチャリにつけられるぞ。

151 :独り言さん:2001/08/18(土) 13:09
電動アシストより内装オートマチックギアの自転車の方が
結果的に使えるような気がする。(オートDってけっこう良さげ)

152 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/18(土) 13:14
>>150
電気系統が故障したら、日本では直せないので
新品同様でも、クソ重いただの自転車か、廃車の運命。
あとモーターが強すぎて原付扱いになるかもしれない。

153 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/18(土) 13:56
坂道が多い街に引っ越した時に電動自転車買いました。
(それまで本格的に自転車に乗った事なし)
体がなれてきた時、軽いロードを買って、電動を嫁さんに譲渡。
結局、25キロ以上の速度で乗る事が多くなって、体力的にもこっちの方が楽。
一日に乗る距離も30キロぐらいがざらになると、電動の出る幕無し。
電池のもちが倍ぐらいになって、サポートも30キロぐらいまでは50%もってくれないと、
使いづらい。
電池がきれると厄介なお荷物でしか無いし。
ただ、買い物とか荷物の多い主婦とかなら便利かも。
それから、盗まれにくい。
通勤なら快速車の方が吉。
と、経験者からの戯れ言です。

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)