5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

軽量パーツ・・・

1 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/07(木) 13:15
怪しげな軽量パーツについて軽さと実用性を中心に語りましょう。
走るのは自転車、登りは軽さが命!
SLRエヴォリューション、ウルトラスピード、バッファローのピラー・・・
ああ、魅惑の(体重制限のありそうな)軽量パーツ、
UCIなんか知らん、俺のマシンは5キロを目指す、
そんな人、お待ちしております。

2 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/07(木) 13:25
軽量自慢聞きたいage
ちなみに現在エンジンの方の軽量中。
目標、夏までには5Kg減。毎週末300km。
体重制限といえば中空のXTRのクランクは体重制限あるのでしょうか。
体重多いほうじゃないけどどれくらいまで耐えられるのか気になる。

3 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/07(木) 13:40
チタンのボルトってどこでも買えるの?

4 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/07(木) 14:31
私、168cmで44kgなんですけど、勝てる人いる?

ていうか結構いそうだよね

5 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/07(木) 15:01
俺の知ってる範囲でロードレースで使えそうな最軽量パーツ挙げとく。
この中で使ったことのあるパーツあったら体重明記のうえ、インプレお願いします。
あと実測重量も教えて欲しい。

TREK 5900(1030g+348g)
プロファイル ACフォーク(290g)
WR カーボンロードバー(175g)
ITM ザ・ステム(95g)
SLR EVO サドル(119g)
バッファロー ピラー(120g)
モラティ クランク(315g)
FRM BB(140g)
TA アルミスプロケット(122g)
アラヤ カーボンリム(250g?)
ZIPP 280(280g)
FRM ハブ(F70g R200g)
EDO SPORT カーボンスポーク(3g?)
キーウィン ペダル(198g)
スピードプレイ ペダル(150g)
DURA ACE 新シューズ(500g)
SELEV エイリアンヘルメット(225g)

6 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/07(木) 15:03
重量はカタログ値です。
ちなみにFRMのハブはなかなか良かった。

7 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/07(木) 16:59
キーウィンペダルは、現在使用中。
166cm 58kgです。
使い始めてから、約5000km走ってますが、ノートラブル。
踏面広くて好き。足を横に捻らないと取れないので、慣れないウチは
戸惑うが、慣れたら、走っている間は絶対に取れないので、安心感があって良い。

zippの280gも、メチャ軽で良かった。借り物だけど。

8 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/07(木) 17:30
ウルトラスピードって普通の道路で使える?
パンクしない?

9 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/07(木) 19:01
パンクはまだしてないけど、空気圧を上げなければいけないのが、
58キロのボクにはきつい。

10 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/07(木) 20:31
ちなみにスピードプレイはクリートが重いのでキーウィンとかわらなくなってしまう

11 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/07(木) 21:50
牛のピラーはあっちゃこっちゃで割れてるよ
ヤフーでも代理店叩かれてたな

12 :1:2001/06/08(金) 16:52
>>7
キーウィンのペダル、見たことが無いのだけど、
どこにありました?
現在タイム使用中でペダルもクリートも重い。
膝が悪いからあまり変えたくないのだが、
その辺についてもインプレ希望。

>>11
あれはクランプ締め込んだだけで割れたそうだけど。
他のカーボンポストもそんななのかな?
あの話を聞いて、カーボンポスト導入を見送っているのだが。

13 ::2001/06/08(金) 16:56
>1

タイムのペダルについては、使ったこと無いので、申し訳ないけど
何も言えないです。
キーウィンペダルですが、私は、行きつけのショップに在庫している物を
店長に奨めてもらって、買いました。 まだ在庫はあるようです。
あと、サイスポか何かの広告にも、通販の広告が出ていたように思います。
何ヶ月か昔の記事だったので、今も載っているかは、自信がありません。

14 :メイ牛山改めタクママモル:2001/06/08(金) 16:58
>1
広告はファンライドに載ってるぞ!

15 :>1:2001/06/08(金) 20:29
市川さんの店で通販可能
ただ行けるなら直接行ったほうがイイ

首振りの角度の調整はある程度可能(ルックの赤より動かすのも可能)で完全固定も出来る。
ただ直接行ったほうがイイ理由はクリートの左右への調整幅が少ない(ルックより少ない)
シャフト長の変更で解決できるがどの長さを使えばいいかは現物と合わせなければなんとも言えない
自分は標準長を買って後日左だけ長いシャフトを買い交換した(6000円位)
リペアパーツも充実してる(というかバラで組めるくらい)からお勧め
重量も軽いけど回転の軽さが何より良い

16 :シール・ド・名無しさん:2001/06/08(金) 20:31
>>15
タイムに付く?

17 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/08(金) 20:33
>>16
逃げてんじゃないぞ
はやくあやまれ

18 :15:2001/06/08(金) 20:35
>>16
穴はルック対応です

19 :シール・ド・名無しさん:2001/06/08(金) 20:36
>>17
だから荒らすなって。
そんなことして楽しい?

20 :シール・ド・名無しさん:2001/06/08(金) 20:38
>>18
残念だなあ。
使ってみたかったのに。

21 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/08(金) 20:39
早くあやまってくれよ!
荒らしがうざいから!

22 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/08(金) 20:41
>>19
たのしかないよ
でも顔が見えない板だからって
今回のようなことは許されないんだよ

それだけは理解しろよ

23 :シール・ド・名無しさん:2001/06/08(金) 20:46
>>21
ごめん。
俺のせいじゃないんだけどね。
これ以上迷惑かかるようなら、「ツ」でレスするから。

>>22
早くメイに戻りなよ。
そんでもって
「自転車板のコテハン大運動会。」
「★★★★★★自転車板再生計画★★★★★★」
からでてくるな。

24 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/10(日) 02:32
age

25 :1:2001/06/11(月) 14:57
シルベストで売ってるガビアってなに?
超軽いホイールがあるらしいのだけど。

26 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/11(月) 16:52
シルベストのオリジナルホイール。

27 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/12(火) 20:05
age
http://www.kinet.or.jp/kamiyabe/pictures/age.jpg

28 :1です。:2001/06/13(水) 16:43
7さん、15さん、ありがとう。
ルック対応だと今の靴だと合わないなあ・・・
靴も軽量仕様に変更しようかな。

フレームだけだと、
ウルトラフォコやU2なら1キロ切るらしいけど、
どうなんだろ?
叩くと空き缶の音がするし。
ウルトラフォコは乗り味が良いらしいけど。

29 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/13(水) 17:01
個人的に軽量ハンドルあまり好かない。好かなくなった。
思いギア掛けて、バー下持って「糞尿〜!」って藻掻いたら、
愚尿〜って感じで歪むのが分かって、気持ち悪かった。
個人的には、ハンドルは、多少重くても、前に使ってたNITTOが良かったなぁ。

30 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/13(水) 18:22
イーストンのカーボンシートピラーを
かれこれ1年位使ってるけど、調子よし。
ちなみに62kg。

31 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/13(水) 18:25
ルックのカーボンボディーのFサスどうよ。
印プレきぼーん。

32 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/16(土) 22:51
age

33 :F700:2001/06/22(金) 20:35
こんなページがあった。
http://www17.freeweb.ne.jp/sports/sandica1/de-tabe-su/newpage1.htm

34 :シール・ド・名無し:2001/06/22(金) 23:00
>>33
おもしろいね!

35 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/23(土) 00:04
>33

実測データか?なんかカタログ値っぽい。マビックのx517が実測で378gしか無いとはおもえないけど。オープンプロより軽いじゃん。
コンポの重量データならやっぱりここでしょう。

ttp://www.sheldonbrown.com/rinard/weights.htm

36 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/23(土) 00:13
>33
うーん、MARZOCCHIのBomberZ-2はもっと重いと思うけど。
カタログ値で軽くなるはずって付けたらスゲー重くなってて愕然としたことがある。

あと、Bontragerとかロルフの完組ホイルが軽いのって興味深いな。
Kleinのカタログ値の"軽さ"って実はこの辺が聞いてるんじゃないかって
思うんだけど。(パーツを変えれば変えるほど重くなるし。)

37 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/23(土) 20:00
>>35
517はカタログ値では395だから、多分シャフト抜き
の実測値かなんかでは?

38 :35:2001/06/23(土) 20:28
>37

えっと、リムの話でしたが...
ってーか、そもそも26”と700cの比較に無理有りですね。
#ツっこまれるまえに。

それにしてもx517が378gはちょっと...サンのサブ4でようやく400g切ってるくらいだからねー。

39 :クネットマン:2001/06/23(土) 21:12
実測200g以下で、十分実用的なサドルどなたかご存知ないですか。
できれば白トップが用意されているものでノンスリップの
刺繍がしてあればベストですが。
教えてください。

40 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/25(月) 11:04
>39

チューンのスピードニードルは?革張りで+−119gだって。値段はいくらするんだろう。

ttp://www.tunecomp.com/_e/produkte/sattel.htm

41 : シール・ド・名無し:2001/06/25(月) 19:34
>>40
そのサドルも凄いけど、
そのHPのカーボンケブラーのロードハンドルも凄いな。
外-外420mmで165gだって。
シフティングレバー締め付けてもがいたらペキッっと逝ってしまったりして。(笑

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)