5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

チャリ盗難されました・・・・

1 :はげ山:2001/06/08(金) 17:23
僕は学校に電車を使っていってます。駅に逝くのにチャリを使ってます。
しかーし!そのチャリが盗まれてしまいました。
そいで、警察に言ったら、なんとそのチャリを見つけたというのです。
なのに警察は、なぜか、どこにどういう風にチャリをとめたのかを聞いてばかりで、チャリを返してくれる気配がありません。
警察ってこういうもんなの?てか。チャリ盗難って初犯だと、注意だけなんでしょ?そんなのってないと思うんだけどな・・・
買った人が損するなんて絶対におかしいと思う!
と、いうわけで、なんかわかる人は、何でもいいからなんか教えて下さい。お願いします。

2 :メイ牛山改めタクママモル :2001/06/08(金) 17:26
ゴメンナサイ。

ナーンテナ!

イウカバカ!

3 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/08(金) 17:28
>>2
なぜ大フランスの許可無くHN変える!?

勘当されるぞ!

4 :タクママモル:2001/06/08(金) 17:36
パパは時事問題にうといからさ!

夜になったらまたメイ牛山戻ればいいだろ!

文句あるか!  ゴルア!

5 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/08(金) 17:47
「盗難」「窃盗」
にているようでビミョーに違う

6 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/08(金) 17:49
「受動」と「能動」


7 :RS-2:2001/06/08(金) 19:40
>1
警察は偶然あなたの盗まれたチャリを見つけたんだと思います。
その為必要な書類を作成するに当り「盗難時の状況」を知りたがっているんです。
実際問題、警察に登録しても探してはくれませんでしたから・・・。

8 :シール・ド・名無しさん:2001/06/08(金) 19:54
>>7
俺のチタンのロードも返ってこなかった。
蔚出し布予想

9 :はげ山:2001/06/09(土) 14:00
RS-2ありがとう。少し納得したよ。でも、何のための防犯登録なの?

10 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/09(土) 14:26
詰まらない書類作りかもしれないが、
場合によってはそれで、拘留引き延ばすときに使えるかもしれんからな。

防犯登録って余り役に立たないかもしれんが、役に立つ事も勿論ある。
忙しすぎるから、自転車探している時間がないのでは?
時々思うのだが、悪いことした奴は警察で掛かった費用を払うべきだ。
彼らの給料は、善人の税金を使っているんだぜ。

11 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/09(土) 20:22
>10
良いこと言うね、マジで頷いちゃった。
「チャリンコ位」って、盗む奴(自転車に限らないけど)は、
マジ、脂ね。

12 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/09(土) 20:28
今日近所のスーパーの駐輪場で小学生が親にえらい剣幕で怒られていた。
その小学生は鍵をかけずに店にはいって、出てきたら自転車が盗まれてなかったらしい。
どうも買ったばかりらしく、何故鍵をかけなかったか問い詰められていた。
「もうおまえには自転車買ったらん!」と言われて半泣きでした。
ああ!いつからこの国は盗んだ奴より盗まれた人の方が悪いといった風潮になってしまったのだろう。

13 :名無しB:2001/06/09(土) 22:54
車とかでも、鍵つけといたのが盗まれて、その車が事故を起こしたら
鍵を付けたまま置いといた持ち主にも責任が及ぶとかいう記憶がある。
その話が本当だったら、司法の段階で何か間違ってる気がする。

14 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/09(土) 23:11
厨房の頃よく盗みました。
ごめんなさい。

15 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/09(土) 23:15
>>13
>車とかでも、鍵つけといたのが盗まれて、その車が事故を起こしたら
>鍵を付けたまま置いといた持ち主にも責任が及ぶとかいう記憶がある。

それは正しいんじゃないか.
簡単に人を殺せる凶器を野放しにしておくな、ってことで.

16 :名無しB:2001/06/09(土) 23:28
>>15
そういう意味では確かにわからんでもないが、
以前なんか無かったっけ。線路の上に自転車放置して列車止めた奴とか。
極端な話、横断歩道の上から自転車が降ってきたら、とか考えると、けっこう怖くないか?
もし、そういう事になった場合、やっぱり自転車の持ち主にも責任は及ぶのか。
アメリカだと被害者が弁護士にそそのかされて自転車の持ち主まで訴えそうだが。

17 :おおフランス:2001/06/10(日) 00:14
>>16
質問するな!!知ったかするな!!妖精と戯れてろ!!

18 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/10(日) 02:25
>14
チムポ切り落としたら許してやる。


19 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/10(日) 02:27
>>18
つまんね

20 :14:2001/06/10(日) 04:18
>>18
そんなもの持ってないわよ。

21 :へたれチャリダー:2001/06/10(日) 05:29
>>13,>>15

自動車賠償責任保険法
第3条(自動車損害賠償責任)
 自己のために自動車を運行の用に供する者は、その運行によつて他人の生命又は身体を害したときは、これによつて生じた損害を賠償する責に任ずる。ただし、自己及び運転者が自動車の運行に関し注意を怠らなかつたこと、被害者又は運転者以外の第三者に故意又は過失があつたこと並びに自動車に構造上の欠陥又は機能の障害がなかつたことを証明したときは、この限りでない。

で、この条文に関する判例
 友人が窃取し運転していた自動車に同乗中右友人の起こした事故により死亡した被害者の両親は、右自動車の保有者に対して右被害者が本条にいう「他人」にあたることを主張することができない。(最判昭57・4・2判時1042-93)

 からすると、さすがに「盗まれたことに落ち度がある→盗まれた車が事故」だけでは賠償責任は生じないだろう。相当因果関係もなさそうだしね。

22 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/10(日) 05:35
ぶっといワイヤーのキーで施錠してたのに盗まれた事もあった・・・(泣
ありゃプロの仕業だな。
JR札幌駅の高架下の駐輪場には、絶対停めてはいけない!

23 ::2001/06/10(日) 14:59
激しく同意。同じく北大構内にもプロが
来て、トラックか何かでごっそり持ってく
という事件も何度か起きているので要注意

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)