5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小学4年生の息子にしっかりした自転車を選びたい。

1 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/08(金) 23:30
良心的なメーカーの、きちんとした自転車はないかと模索中です。ブリヂストンのカタログにあったMEDIA?なんてどうなんでしょうか?

2 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/08(金) 23:34
MEDIAじゃなくてMERIDAでしょ?それよりも子供用はジオスのほうがそろってる。

3 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/08(金) 23:36
あなた以上の知識はあると思います。のぐりさんは!!キャリア10年以上の人にとって初心者だったころって参考にできる文献というものがほとんど無かった。メカにしてもトレーニング方法にしても・・・。ほとんどの知識は本等で安易に調べた知識ではなく自分が努力して身に付けなくてはいけなかった。そういう知識を多少えらそうでもどんなことでもレスを入れるあの人に拍手を送りたい。今ほどいろんな本が出ていない時代の苦労をほんの少しでもおまえは理解できるか?


4 :メイ牛山:2001/06/08(金) 23:37
ジ○スって・・・
裏事情ちょっと知ってる人ならわかるよねぇ?

5 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/08(金) 23:39
>>4
裏ってホントの裏の話だな。
ここで語るのも躊躇するな。

6 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/08(金) 23:43
1です。この土日に買ってあげようと思っているのですが、なかなか納得いく物がなく困っています。ぼくとしては、アラヤに昔乗っていてよき思い入れがあるのですが、今のアラヤにそうした元気が無いようで・・・。かといって量販店のなんだか中国だか台湾のものはやや不安で、せっかくかうならいいものを・・・、と思っているのです。ちなみに身長は135センチです。

7 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/09(土) 00:38
>1
最近はもっぱらフォンドリエストだと思うが。
J.ROSSOも各地のレース会場で目立ってるし。

8 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/09(土) 00:55
小学4年生というのはなかなか難しいですねえ。
これから大きくなろうって時期ですし、使うのは
中学までと割り切った買い方も必要になってきますね。

9 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/09(土) 01:02
そうですね。せいぜい、中1くらいまでと思っています。
フォンドリエストっていうどのようなメーカーで、価格はどのくらいなのでしょうか?
J.ROSSOとは?名前からして、かなり本格派っぽいですが。



10 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/09(土) 01:14
ブリヂストンの29800くらいのでいいんじゃないですか?
日本のメーカーだし。
6段ギアくらいで充分です。

11 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/09(土) 01:28
BMX系なんてどうでせう?
ある程度大きくなっても使えるし、丈夫だし。

12 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/09(土) 01:49
子供用の自転車も総合メーカーSpecializedで決まり!
たとえ子供用でもイノベートオアダイ。
そして隙の無い作りと構成。

13 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/09(土) 15:13
子供は自転車で友達と出かけるものですから、
それも見越して買う必要があるでしょうね。
実はけっこう難しい買い物なんですね。

14 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/09(土) 15:32
安いので十分ですけど、
先ず本人がどんな自転車に乗りたいのか?
子供ですから結構いい加減に扱います。
メンテも出来ないしょう。
ただの移動手段で終わるか、乗り込んで楽しみを覚えるかは
結局本人次第でありますし、また趣味も変わっていきます。
本人が苦労して選ぶのが一番だと思います。

15 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/09(土) 18:12
安い子供用MTB買って大変そうだったら
タイヤ・サドル・リム・ブレーキぐらいの順でかえていけばいいと思う。
フレームはどうせ使い捨てだし。
身長135センチなら26インチは難しいかな?

ただチャリ屋でバイトしている経験から言わせてもらうと、
「一番大切なのは本人が気にいうること」
である。
親の好みを押し付ける奴多すぎるぞ。 ゴルア!
親のエゴなんて糞食らえだ!
本人の気に入ったの買ってやれ。 ゴルア!

すまん。ちょっと取り乱してしまった。
とりあえず案ずるより生むが安しだ。
自転車屋連れて行って子供の好み聞けば?

あとスピードメーターは付けてあげてね。喜ぶよ。


16 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/09(土) 18:25
そうそうあと方位磁針の付いたベルも子供には人気あるよ。
売ってたら付けてあげてね。

17 :>1:2001/06/09(土) 21:46
BSドレミ真里ちゃんが良い。

18 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/09(土) 22:37
字尾酢の
裏事情っての教えてよ

19 :ID付き名無しさん@1周年:2001/06/10(日) 01:21
http://www.panabyc.co.jp/catalog/default.htm

20 :ID付き名無しさん@1周年:2001/06/10(日) 01:21
sageてしまったageておこう

21 :メロン田ステーキ之助:2001/06/10(日) 03:52
>>15
子供の頃にスピードメーター付けてもらって嬉しかった事を覚えてる。
当時はアナログだった。

それが原因でやたらとスピード出して怪我でもしなきゃいいんだけど。

22 :水川:2001/06/10(日) 07:58
小さいサイズのマウンテンバイクを24インチ化にして
短いクランクと短いステムにして乗るって言うのはどうでしょうか?

これであれば、大きくなっても乗れますし、無駄はないかと思います。


23 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/10(日) 08:45
>>22
どうやってブレーキ付けるの?

24 :ディスク。:2001/06/10(日) 08:55
でおーれとかダイヤコンペのディスク。
フレームはスラ用の14インチ前後でどうですか?壊れにくいし、10万以下で結構あるし。
最初はフルデオーレぐらいで組めばそんなに高くない上に、オトナでもスラバイとして遊べる。

25 :ディスク。:2001/06/10(日) 08:55
ディスクはもちろんワイヤ引きね。

26 :でも結局:2001/06/10(日) 09:03
住んでる地域によるかもしれないけど、盗まれる可能性があるから子供にいい自転車はダメ。
大阪なんかだと、家の庭に施錠して置いてあっても持っていかれた奴がいる。
子供だと遊びに行ってロックしわすれる事もあるだろうし。
「ルック車」でいいよ、スポーツ走行しないなら。

27 :水川:2001/06/10(日) 09:09
>>23
やっぱり、ディスクになるとおもいます。
当然、ディスク台座のついているフレームと前フォーク・ホイールセットが
必要となりますので、普通の子供車に比べたら割高になってしいますが・・・

安価に住ませるのであれば、トレックの24インチや丸石、BSなどの子供向け
マウンテンバイク等がありますが、とてつもなく重いですし、レバーの引きが
無駄に重かったりで子供に乗せるのは、可愛そうだと思います。

28 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/10(日) 09:20
「一番大切なのは本人が気にいうること」
である。
親の好みを押し付ける奴多すぎるぞ。 ゴルア!
親のエゴなんて糞食らえだ!
本人の気に入ったの買ってやれ。 ゴルア!



29 :大阪:2001/06/10(日) 09:27
大泉緑地のBMXコースでは、平日はそこらへんの子供がルック車で遊んでるよ。
日曜は本気モードの奴が多いけどね。
むしろ「遊ぶ」事の原点を見るようでマターリするよ。

結局「遊ぶフィールド」が問題。
都市在住で遊ぶところがないんなら何乗ってもいっしょ。

山に行かないのならMTBよりBMXでしょ。公園で十分遊べるよ。

30 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/11(月) 17:11
早くかってやれage

31 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/12(火) 00:34
結局、この週末に買えませんでした。
けっこう、難しいです。
15の方がおっしゃる事はごもっともなのですが、やはり親である俺がこだわってしまうんですね。
息子の好みは、細身のフレームで、21段以上のギアがついていること。それだけなのですが・・・。
いろいろ、店を廻ったけれど、なにせ24インチだと実車を置いていなく、消化不良といったかんじです。

32 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/12(火) 00:41
31の追加です。
29の方がおっしゃるように、確かに『遊ぶフィールドが問題』だと思います。
幸いにして、約10分程度で江戸川の土手に行ける位置に住居があるため、そこで遊べるのでは?とおもっているのです。
しかしながら、13の方がおっしゃるように『こどもは友達と出かけるものである』というのも納得でき、たしかにそのとおりであまりにもみんなと趣が違うのもどうか?とも思います。

教えて下さい:26の方のいうルック車ってなんでしょうか?
教えて下さい:27の方のいう丸石及びBSのおすすめの型番について
教えて下さい:MERIDAはいいのでしょうか?

33 :シール・ド・名無しさん :2001/06/12(火) 00:48
ルック車 MTBに見えるだけのママチャリ
メーカーにこだわらず子供用を真面目に作ってる所から選べばいいと思う。

34 :今中:2001/06/12(火) 00:50
シモーニが総合優勝を果たしました!!

35 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/12(火) 00:55
ルック車とは、みてくれはそれらしい格好をしているが、本当にオフロードを走る能力の無いMTBの事を言います。
たいていフレームに「オフロード(悪路)は走らないで下さい」のシールが貼ってある。
はっきり言ってたちが悪いです。オフを走れないのにブロックタイヤが履いてあるので、
ママチャリより走りにくく、あなたの自転車ライフを最低なものにしてくれること
間違いないでしょう。はっきり言ってお金の無駄遣いです。
息子さんにはまともなMTBをお買いになることをオススメします。

36 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/12(火) 00:55
MTBに見えるだけのママチャリ
って具体的になんでしょうか?
たとえば、スポルティングとかいう奴の事ですか?

37 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/12(火) 00:57
35の方へ:そのまともなMTBがなんなのかが知りたいんです。
しかも常識的範囲の価格のもので・・・。

38 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/12(火) 01:00
自分が小学生のときBMXに乗っていましたが、近所では珍しかったらしく
低学年の近所の子供が父親をつれて自分のあとを走って追いかけてきた。
その子は「あれ!あれ!ああいうのが欲しい!」とねだっていました。
後日無事にBMXを買ってもらえ、それはそれは楽しそうに乗り回していました。
心の底から欲しいと思っていた自転車を買ってもらえて本当に幸せそうでした。

39 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/12(火) 01:01
予算はおいくらですか?
我々の常識的範囲はか・な・り広いので、つい10数万円の自転車をすすめるかもしれません。
でなければ、アドバイスのしようがありません。

40 :シール・ド・名無しさん:2001/06/12(火) 01:03
>>36
その通り!
分からないならクイックリリースでないものはさけるべし。

でも俺はルック車でもいいと思うよ。
2年もしたら乗れなくなるだろうし。


41 :水川:2001/06/12(火) 01:06
>32
ルック車とは見かけだけのマウンテンバイクって事ですね。
まぁ、大人が激しいライディングをするのであればフレーム強度が足りませんが、
子供が乗るのであれば、特に問題はないと思います。

丸石、BSの子供向けバイクはお勧めしているわけではないですよ。
ただ、一般的な街の自転車屋さんで小学校3年生以上であれば勧められるであろうと
考えられるものをあげておきますね。

丸石アパッチ
http://www.maruishi-cycle.com/pro_apache.html
ジェイミスCROSS COUNTRY SX
http://home.att.ne.jp/gamma/yue/jamis/cc.html
ジェイミスDURANGO SPORT SX
http://home.att.ne.jp/gamma/yue/jamis/durangosport.html
BS SLUGGER SX500
http://www.bscycle.co.jp/catalog/2001slugger/products9.html


42 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/12(火) 01:07
予算は、5万以下です。
できればコストパフォーマンス(費用対効果)に優れた自転車がBESTです。
ブランド(イメージ・格好)ではなく実を取りたい、という思いです。
親としましては、当然、予算を考慮しますが、将来、『あの時、あの自転車を選んでくれた父さんに感謝しているよ。』なんて言葉をサラリと言われたい気持ちはあります。(んー親のエゴですね。)
良きアドバイスをお待ちしております。

43 :シール・ド・名無しさん:2001/06/12(火) 01:09
スコットで6万円位のアルミの奴あったなあ。
2年前だけど。

44 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/12(火) 01:11
なんだか皆さんありがとうございます。
なにせ、素人なので感謝しております。

教えて下さい:40の方へ:分からないならクイックリリースでないものはさけるべし、とはどういうことでしょうか?


45 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/12(火) 01:12
ピナレロでいいじゃん

46 :名無しB:2001/06/12(火) 01:13
ルック車をいじり倒すのもまた楽し。
つっても子供にパーツ渡して「さぁ交換だ!」は無理だろうけど。

フレームがいかれてもパーツは残るから、また別のルック車を仕入れてきて、パーツごっそり交換して色も塗り替えて遊ぶ。
どうせ街乗り用だし。正体不明のチャリで街を流して走るの楽しいよ。

47 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/12(火) 01:14
ぴなれろでいいじゃん

48 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/12(火) 01:15
教えて下さい:1の方へ:現在息子が乗ってる自転車を教えてください。




49 :シール・ド・名無しさん :2001/06/12(火) 01:19
>>44
クイックリリースのものはたいていルック車だからね。

でも俺はルック車でもいいと思うよ。
2年もしたら乗れなくなるだろうし。
金あるんなら何かってもかまわないけど、
無いならここはルック車で我慢してもらって、
身長160cm超えてから10万円くらいの買った方がいいと思うよ。
「今年の夏休み一緒にツーリングしまくろう!」
というわけではないんでしょ。


50 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/12(火) 01:20
小学校1年生の時に買った、いわゆる『ルック車』(さっき知った)というヤツです。
よって、きちんとした自転車に乗らせてあげたいのです。
直進性、きちんと曲がる、しっかりしたブレーキ、安全性、そういった基本性能がしっかりしたものを求めています。

51 :シール・ド・名無しさん:2001/06/12(火) 01:24
う〜ん 親バカだなあ。そういうの好きだなあ。
でも俺はルック車でもいいと思うよ。




52 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/12(火) 01:25
確かに
「今年の夏休み一緒にツーリングしまくろう!」
という訳ではないです。
しかし、江戸川の土手で遊んだり、土手から続くサイクリングロードなる道をひたすら北へ行ってみたりもしてみたかったり、はたまた海のほうへ行きたいとも思っております。(但し、息子の意思の確認はまだしておりません。確かに親のエゴだと改めて思う。)

クイックリリースってなんですか?
いいもの(小学生にとって便利)なんですか?

53 :シール・ド・名無しさん:2001/06/12(火) 01:28
ホイールを工具なしでクイックにリリースできるもの。
パンクしたとき便利だね。

54 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/12(火) 01:28
トレック/Mt.Track240/50,000円
http://www.trekbikes.co.jp/finder/index.html

ルイ・ガノ/LGS-J24/34,800円
http://plaza5.mbn.or.jp/~acl/lgs/bike_index.html

GT/PALOMAR FS 24/39,800円
http://www.gt-japan.co.jp/catalog2001/index.shtml

以上が私のオススメです。
このあたりを購入しておけば間違いはないと思います。(マジレス)



55 :シール・ド・名無しさん:2001/06/12(火) 01:34
う〜ん父親の存在を再認識させたいわけね。ワカルワカル。(藁

一緒にオンロード走るだけならルック車でも充分だと思うけどなあ。
ルック車ってのは「オフロード攻めたら壊れます」ってことだし。
いい自転車かっても子供あいてじゃ。
ゆっくり走らないといけないことにかわりはないんだし。


56 :シール・ド・名無しさん:2001/06/12(火) 01:36
はっきり言って平地走るだけならルック車でもあんまりかわんないよ。
ア これ言うとまた怒られちゃうな。(藁

57 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/12(火) 01:37
54の方ありがとうございます。
きっちり予算内で間違いの無いメーカーの紹介ありがとうございます。
詳しい方のようなのでお聞きします。
今、オレが一番気になっているMERIDAは、どうなんでしょうか?
メリット、デメリットについて教えていただければと思います。

58 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/12(火) 01:38
HOTROCK24ホットロック 24 メーカー希望小売価格 \39,000
21スピード、Vタイプブレーキ装備の本格派の子供用MTB。
快適性を重視したサドルも、大きな魅力の一つ。
http://www.daiwaseiko.co.jp/mtb/products/models/others/kids/kidsindex.html

59 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/12(火) 01:39
あまり子供子供といってなめてはいけません。
小さい頃からバンバン乗せましょう。
行く末は世界に通じる選手になるかも・・・

60 :シール・ド・名無しさん:2001/06/12(火) 01:40
>>58
オッ それいいねえ。

61 :シール・ド・名無しさん:2001/06/12(火) 01:44
>>59
それはあるかも。

ここじゃ憶測でしかものをいえない奴ばかりだからねえ。
だれも今売ってる子供用自転車乗ったことある奴いないわけだし。
俺も含めて。(藁

62 :李登輝:2001/06/12(火) 01:56
http://mentai.2ch.net/bike/kako/961/961930632.html

63 :54:2001/06/12(火) 01:58
メリダですか。
たしかに悪い自転車ではないとは思うのですが・・・
実際に乗ってみてないので本当にわかるのか?と言われれば「?」ですが、私にわかる範囲でお応えさせて頂きます。
メリットとしては、コストパフォーマンスに優れていると言うことかな。
オススメしなかったのは特に理由があったわけではなく、ただ単純にメリダよりも
上記に記した自転車の方がオススメできると思ったからです。(イメージ的にも良いし)

あとはカタログ等を息子さんに見せてどれが良いか選んでもらうと言うのも手ではないでしょうか?
やはり自分が気に入ったものは大事に扱うもんじゃないですかね〜。

まあ、私にいえることはこれくらいですか。
息子さんと良い自転車ライフを過ごせる事を心から願っています。
また力になれると幸いです。

64 :メリダは悪くないです。:2001/06/12(火) 07:30
メリダは悪くないです、たぶん(たぶん、というのはおそらくワタシを含めここに来てる人は乗っていないから)。
低価格帯MTBの殆どは(どのブランドであろうと)メリダやジャイアント(台湾)が作ってます。OEMってヤツですね。
技術的に問題があるわけではなくて「ブランドイメージ」があまり高級でない、というのがヲタ受けしにくいだけです。
メリダかジャイアントか?というハナシになれば、どちらかと言うとジャイアントの方がブランドイメージは高いかとおもいますが。ワールドカップ等の国際レースにも力を入れてるし。
値段はどちらも変わりません。
この件についてはプロショップに聞いてもあまり効果的でないでしょう。プロショップはだいたい大人向けの商売なので、子供車に関してはエキスパートとは言えないので。
かといってママチャリ屋に聞いても「今売れてるのはコレです。」みたいな事言われるだけだと思うけど。
ハードユースではないようなので、エイ出版の「MTBオールカタログ」に載っているKIDSBIKEから選べばそんなに間違いはないと思います。
5万以下でもハードテールからフルサスまで色々あります。
(フルサスは避けた方が賢明です。重いので。子供向けならなおさら軽い方がいいです)
あと、そこそこのモデルになるとアヘッド仕様の場合がありますが、ノーマルヘッドの方がいいです。
大人バイクは当然アヘッドですが、子供向けの場合はノーマルの方がポジション合わせがラクですので。
ついでに「オヤジの尊厳論」で言うならばまずご自身がMTBに乗られて、ある程度の弄り覚える方がいいのでは?
パンク修理はもとより、ディレイラー調整など、できなきゃ困る事はたくさんあります。
モノを買ってあげるよりメンテナンスがしっかりできる方が尊敬されますよ、きっと。

65 :あいあん:2001/06/12(火) 08:39
はじめまして あいあんといいます。

マウンテン歴5年ですが走行距離2000kmのへなちょこです。
自分はフレーム買って組んだフルサス車、嫁はプジョーのフルサスに
ディレーラーとブレーキをXTに替えたもの、娘はトイザラスで買った
定価6980円のルック車(ここまで安いと開いた口がふさがらん(^^;)
それでもバネだけのフロントサスにカンティブレーキ(リヤはバンド)
6段変速グリップシフト)に乗せてます。
この度、娘(小3140cm)の体が伸びてこのルック車(というのもおこがましいマシンですが)
が小さくなったので私も娘用のルック車を探しています。
問題はカタログにはあっても実車がお店になく見比べたり実際またがったりできないことです
今のところメリダの24インチのハードテイルにしようかなと思っています。
なんとか今月中に買ってやりたいと思いますが実車がないのでなかなか決められ無いですね。
私も実売5万円以下で探しています
どうせ2年もすりゃ体が伸びて乗れなくなるからこれぐらいでいいかなって考えてます。
ツールド名無しさんも決まったら教えてくださいね。

66 :シール・ド・名無しさん:2001/06/13(水) 02:12
age

67 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/15(金) 01:58
ルイガノなんかどーでしょー。
同じパーツを使ってる他メーカーよりも割安でお得な感じ。
5万円台でFサスのなんかいいと思うんだけど。
Wサスは重いし、そんなに必要ではないと思いますが。
子供に買うんだし。

68 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/16(土) 11:22
1です。
先日、会社帰りにエイ出版の「MTBオールカタログ」を捜しました。
なかなかなく、ようやく3件目で見つけ、そして開いてビックリ!しました。
隔世の感あり、といったところでしょうか。
まさに、これは意味ある形なのだろうか?とおもうほどの機能美?に驚きました。
KISDBIKEのコーナーも充実しており、しばし、考えた後、これを買って帰るとまた激しく迷い(オレが)、決めきらなく、結局なぜか自分も欲しくなり息子より優先してしまう・・・ということにもなりかねないと思い、その本を買うのはやめました。
(KISDBIKEのコーナーがカラーでなかったというのも残念であり、それも要因)
しかし、あいあんさんも検討しているMERIDAの24インチについては、『目新しさは無いが、基本性能はしっかりしている』という表現がなされており、『やっぱり、これかなぁ。』と、背中を押された思いがしました。
しかし、きちんと息子に実車をみせてから購入を決めたいと思います。
千葉県松戸近辺にMERIDAの24インチの実車を置いてある店知っている方いましたら教えて下さい。
また、『ちょっと待て!!MERIDAにするなら、これのほうが絶対におすすめ!』というのがある方おしえてください。

69 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/16(土) 12:52
まあ「MTBオールカタログ」息子と見て楽しくワイワイやりながら
決めては?
子供にとっても「あ、これ欲しい」「これカッコいいなー」という
気持ちこそが大事なんよ。自転車や物に限らずだけど子供って実は
「選ばれる」ってあまり好きじゃない。
1さんは、ここで得た知識で息子にアドバイス出来れば良い選択の
助けになるだろう。親にできる事なんてそんなモン。


70 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/16(土) 12:54
1さん自身が>>31で色々店を廻ったけれど実車が置いてなかったと
書かれているように、ただでさえ実車が見つかりにくいのに
千葉県松戸近辺と限定されると…。

71 :子供の頃は兄貴のお下がりばかりだった:2001/06/16(土) 12:56
>>68
やっぱり「MTBオールカタログ」は買いでしょう。
選択肢と情報は多いにこしたことはないと思います。
69さんが言われているように、お使いになる息子さんを交えてお選びになった方が良いのでは?


72 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/16(土) 13:15
ここまで来るとメリダしか頭になくなって聞く耳を持てなくなっている
と思いますのでメリダ以外はすすめません。ところでブリヂストンのカタログ
を息子さんに見せた時の反応はどうだったのでしょうか?息子さんが
どうしてもそれが欲しいと言ってるのならそれを買えばOKだとは思いますが。

73 :>1:2001/06/16(土) 13:50
MERIDAの24インチの実車を置いてある店なんて日本中
探しても難しいでしょ。マトモなSHOPが在庫で仕入れるバイク
じゃないしな。地域限定なんて絶望だぜ!車を買う感覚じゃダメよ!!

74 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/16(土) 14:22
>ところでブリヂストンのカタログ
を息子さんに見せた時の反応はどうだったのでしょうか?息子さんが
どうしてもそれが欲しいと言ってるのならそれを買えばOKだとは思いますが。

選択肢がメリダしかなかったら、良いも悪いも無いんじゃない?

73の言ってることは正しい。
車を買う感覚じゃダメよ。

75 :ツール・ド・名無し:2001/06/16(土) 15:49
>選択肢がメリダしかなかったら、良いも悪いも無いんじゃない?

たまたま息子の好みにハマルかもしれないんじゃない?
しかしそれしか選択肢がないというのはかわいそうな話。


76 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/16(土) 16:32
私の子供はもっと小さいですが、やはり親側で候補を2〜3台に絞って
から(ここまでは親の選択)、カタログの写真で本人に選ばせました。
やっぱり、自転車は格好良い方が乗る気になるし、子供の好みも結構
親とは違います。単なる色の違いだけでも、大事なポイントです。
大の大人だって、このモデルのこの色が良いとか悪いとか、去年モデル
のカラーリングの方が良かったとか、考えるでしょう? 子供なら
尚更です。
ちなみに私のお勧めなら、スペシャかシュインあたりはどうでしょう?

77 :シール・ド・名無しさん:2001/06/16(土) 18:20
早くかってやれあげ

78 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/16(土) 18:32
age


79 :イノー:2001/06/16(土) 20:20
俺が子供だったら,仮面ライダーの顔が付いてて,赤いボタン押すと
目がウーウー言いながら光るやつが欲しいとおもうな。

80 :シール・ド・名無しさん:2001/06/16(土) 22:46
早くかってやれあげ



81 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/16(土) 23:42
>76
親はシンプルでお洒落な服を着せたいのに、子供はアニメノベルティー
ものを着たがるってのはよくある話ですね。

82 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/17(日) 22:31
80さん、そうはいっても、なかなか大変なんです。
オレも早く買ってやりたい。
夏休みも近づいているし・・・。

しかし、こうしてみなさんの意見を聞けて、それぞれが参考になり、たいへんありがたく思っております。
(自分自身も急速にMTBに対しての興味が湧きあがってきてしまいました。)
先日、いくつかの店を廻っても、『これがいい!』というお気に入りが見つかりませんでした。
それこそ、トイザラスを始めとする量販店のルック車から、ちょっと入店するのに躊躇するような専門店の本格MTBまで見て廻りました。
その結果、彼の中でのイメージとして、
『@細身のフレームのもの(かっこいいから)・Aハードテイルのもの(フルサスはゴツくてかっこ良くない(彼の美意識によると)、また、フルサスだと同じ24インチでもやや大きめで足が届かない(友達所有の自転車がそうであるらしい))・B色はブルーのもの』
という3点が、重要であるということが判明しました。
そして、今日、本人にMERIDAのカタログを見せたところ、(65:あいあんさんの言うものと同一のものだと思います)
『うん。これいいねぇ。かっこいい。』
と、うれしい反応でした。(72さんの期待されるような、どうしてもコレ!ではなかったですが・・・)
実際64:メリダは悪くないです。さんの言うように、フルサスは重くて結果的に使い勝手が悪いかもしれませんし、
59の方が言うようなことになるためには、やはり、ここは基本に忠実、バンバン、ハードテイルを乗りこなして、しっかりMTBをあつかえるようになったあかつきには、サス付きのものにしてやろうと思います。
ということで、ありがとうございました。
MERIDAの24インチにしたいと思います。(65:あいあんさん、やはりMERIDAに決まりました)
来週末に店に行きます。

ちなみに息子の自転車を捜しているうちに、オヤジであるオレもかなりMTBがほしくなってしまいました。
64さんがいう、
>ついでに「オヤジの尊厳論」で言うならばまずご自身がMTBに乗られて、ある程度の弄り覚える方がいいのでは?
や、63さんの
>息子さんと良い自転車ライフを過ごせる事を心から願っています。
>また力になれると幸いです。
という言葉に背中を押される思いがしています。

83 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/17(日) 23:02
おやじさん。
あんたも買いなさい。

84 :シール・ド・名無しさん:2001/06/17(日) 23:09
>>83
激しく同意!

85 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/17(日) 23:23
>>82
息子さんなかなか渋い選択ですね〜


86 :RS-2:2001/06/17(日) 23:58
家の次男のバイクもMERIDA 24インチでしたが1年で
乗れなくなりました。
息子の成長の早さに親の懐が鳴いてます・・・。
結局今はJDのフレームで1台組んであげました。
今年もレースに出るもので・・・。

お父さんと一緒に走りに行くと子供も喜びますよ!
是非是非あなたも乗りなさいって! 気持ち良いよ!
ところで息子さん 中古じゃやなの?

87 :あいあん:2001/06/24(日) 01:00
私も先週MERIDA購入しました。

いろいろ考えたのですが友人の嫁のGTのアローヘッド(多分一番小さいサイズ)
26インチに試乗させてもらって乗れたので26インチを強行しましたが、買って
みてやっぱり無理に26にしない方がよかったかなとも思っています(^^;)
(やはり26インチは前後長が子供には長すぎるように思えました。

そうそう買ったのはマッツSXの370cmです。
東大阪のサイクルランドナニワで定価4万5千円(ぐらい)を35800円(消費税
込み)にしてもらいました。

このぐらいの安い自転車はプロショップじゃ厭な顔されそうなんであえて量販店で
買いましたが予想通り納車整備はひどいものでした。
ブレーキシューはリムからはみ出してるし、均等にリムに当たってないし、当然リム
も振ってました。
でもフレーム自体はまあこの価格帯にしてはヨサゲだし、なんと言ってもリヤが
8速なのが決め手でした。
早速昨日住之江のウエムラパーツでXTのVブレーキとXTのブレーキ&シフトレバー、
XTRの8速のリヤディレーラーがバーゲン価格になってたので買ってきました。
もうちょっと娘が乗り慣れたら交換してあげるつもりです。
XTRのリアディレーラーは受け狙いです。
小三のもどきにXTRが付いてると一瞬びびるでしょ(^_^)
私のちゃりにもXTしか付いてないのですがね・・・
ひとしきり笑いがとれたら私のととっ換えるつもりですが(^^;)

タイヤも子供の力だとXCタイヤは抵抗が大きそうだったのでパナのスリックに
交換、Vブレーキで脳天パイルドライバー喰らっても生きてられるようにジオの
ヘルメットとニー&エルボーガード、パール泉のグローブにレーパンレーシャツ
親父の財布は空っぽになってしまいましたが、まあ親父の趣味につきあわせて
娘に怪我させるわけにもいかんので・・・ボーナスまでおけらっす(ToT)

明日晴れたら家族3人で木津から京都に向けてサイクルロード走りに行きます。
楽しみ楽しみ(^^;)

88 :あいあん:2001/06/24(日) 01:48
今晩2回目の書き込み あいあんです

さっきいろんなMTBメンテについてのHPを覗いてたのですがある方の
サイトでこんな書き込みが・・・・・

引用*****リア・ディレーラーには SHIMANO ディオーレクラスは
欲しいところです。逆に最高でも SHIMANO LX クラスで問題無いと思
います。最低でも SHIMANO Alivioクラスですがチェーンの規格が違う
ので後々のアップグレードを考えるとやはりディオーレクラス以上だと
思います。***引用終わり

げ・・・元アリビオには8速用XTRって付かないんですか・・・
でも嫁の元アリビオに8速XT組んだけどなんともなかったしなあ。
これって8速と9速のことを意味してるんだろうか?
どなたか無知な我が輩にアドバイスをお願いしますぅ(ToT)

89 :☆麻生 澪☆:2001/06/24(日) 01:49
>>87-88
長えなあ!!おい!!おまけに切られてるぞ!!

90 :誰が私?:2001/06/24(日) 01:51
>>87
あんたの娘さんうらやましい..................

91 :☆シール・ド・名無し☆:2001/06/24(日) 01:52
>>89
コテハンの騙り=牛乳=フランス=麻生澪=メイ=こすりつけ最高=ハエ、うぜえ(笑
ちっとも面白くない。笑えない。(笑

92 :☆シール・ド・名無し☆:2001/06/24(日) 03:20
この板、乗っ取りました!
これから何をするにしても俺の許可が必要だ!
俺がルールだ!
手始めにこれから全員コテハンを名乗れ!
ルールを守らない奴は俺がコテハンを騙って潰してやるからな!
もう一度言う、俺がルールだ!  

93 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/24(日) 18:04
あいあんさんは、かなり、本格派の方だったのですね。
娘さんも幸せでしょうね。(それ以上に父が幸せですね。)
確か身長140センチだったかと記憶していますが、
『そうそう買ったのはマッツSXの370cmです』というのは、ちゃんと扱える大きさでしたか?
私の息子は135センチなので、そのマッツSXも魅力なのですが、スパノバZにしようかなと思っています。
しかし、2001年モデルは26800円で前後輪ともにナット止め、
2000年モデルは30800円クイックリリースらしいのです。
これってどう思われますか?

ところで、最近仕事にかなり時間を取られていて、パソコンを開いていなく、先ほど久しぶりに見てびっくり!
RS-2さん!失礼しました。
『ところで息子さん 中古じゃやなの?』
というのは、やや魅力的なお誘いに聞こえてしますのですが・・・。

失礼ですが関東にお住まいの方ですか?

94 :RS-2:2001/06/24(日) 21:10
>93
はい,武蔵村山です。
実は息子のブルーのが余ってしまって・・・
中古でよければ如何でしょう?

95 :RS-2:2001/06/24(日) 21:14
追伸
もしよろしければこちらから連絡を下さい!

http://plaza13.mbn.or.jp/~ys3232/index.htm
我が家のHPです。

96 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/24(日) 22:00
>>95
本格的ですね。でも相当酷使してそうな感じが…

97 :あいあん:2001/06/24(日) 22:45
>>93さん あいあん@チャリンコはど素人です。

娘とおやぢは幸せですが嫁は不幸せだといってます(^^;)

今日昼から雨がやんだので嫁と娘と3人で20キロほど流してきました。
身体の割に大きいフレームだったのでちょっと心配しましたが、おやぢ
の心配を後目に娘はすいすい走ってました。
娘曰く前の小さい自転車より格段に楽になったそうです。
気に入ってくれてよかったです。

>しかし、2001年モデルは26800円で前後輪ともにナット止め、

うーーん、ナット止めですか・・別段普段はクイックでも剛結でも
かわりはないと思います。ただパンクとかちょっとしたメンテのとき
クイックリリースは便利なんですよね。
特にパンクはパッチを張るのならホイルをはずさなくてもいいけど
ふつうは面倒だからチューブをその場で換えちゃって帰ってきてから
パッチ張りをすることが多いのでなるべくならクイックを選ばれた方がいいですよ。
MTBのパンクは日常茶飯事ですからねえ。

まあ、大人用のMTBは結構長く乗るからいい部品を使ってるものの方が
長持ちしていいと思いますが、お子さま用は体のサイズが変わるから
期間がしれているので安いのでもかまわないとは思います。

94さんの中古車は魅力的です。なんと行っても構成部品が大人用と
かわりのないいい部品で組んであるので身体が伸びてその自転車に乗れなくなっても
部品の使い回しが効くと思いますし、ただ新品のスパノバ程度の価格では
すまないような気が・・・・・
でもマジでスパノバ買うなら94さんの中古の方が数十倍すばらしいと
思います。
・・・うーーーん、買う前にオファーいただいてたらなぁ・・・(ToT)

98 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/24(日) 23:03
>『ところで息子さん 中古じゃやなの?』
>というのは、やや魅力的なお誘いに聞こえてしますのですが・・・。

息子さんも魅力的に思っているのかどうか聞いてあげてくださいね。
お願いしますね。

99 : シール・ド・名無し:2001/06/24(日) 23:30
うおー! 95のHPの子供用MTBスゲー!
売るならいくらなんだろう?

100 : シール・ド・名無し:2001/06/24(日) 23:31
別に俺が買うわけじゃないが。

101 :RS-2:2001/06/25(月) 19:11
皆さん勘違いさせてすみません!
息子の使っておいたスパノバ差し上げようと思っているんですよ・・・。
何しろ子供の成長は早すぎて、直ぐに小さくなってしまいますもんね!
それで「中古は嫌なの?」となったわけでして・・・

紛らわしい事を言って申し訳ありませんm(_ _)m
勿論、差し上げる前に磨いておきますけど・・・。

102 : :2001/06/28(木) 03:38
http://www9u.kagoya.net/~ii4/yasukuni/index.html

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)