5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

札幌でおすすめの自転車屋さんは?

1 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/13(水) 04:06
クロスバイクがほしいのですが、どこで買って良いか
わかりません。どこのメーカーが良いかも知りたいです。
1日40〜90kmぐらいは乗る予定です。

2 :シール・ド・名無しさん:2001/06/13(水) 06:19
クロスバイク元々競技用ではないので「どこのメーカーが良い」というようなことはあまり聞かない。
90kmぐらい乗るならロードに25cタイヤ付けた方が楽なのでは?


3 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/13(水) 06:40
メーカで言えば、ビアンキがおすすめ。
力を入れているのか、他社よりラインナップが豊富。ただちょっと高いかも。
次点はGIANTかな? この板で悪い話は聞かない。
ルイガノもなにげに良さそう。

札幌の店は・・・知らん^^;
タウンページで調べて、取り扱い車種が多そうな店をいくつかまわったら?

4 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/13(水) 15:43
札幌にいい店がなかったら、あとは
トゥーハンで買う。

5 :にゃほー:2001/06/13(水) 16:42
東札幌のロードキッズ、社長と相談するといい感じ。整備の腕も確かです。
ニューモデルの入荷も早い。もう一店は北26西17のアティック、小さな
店ですが40歳の元登録選手の方が一人でやっているところで、北海道にしては
珍しく気持ちのいい対応をしてくれます。品数は少ないけど本気のお店。通販の部品も
ぜんぜんいやな顔をせずやってくれます。この2店以外は信用してません。onoは
整備いいかげんだし、murayamaは何年前のでも定価で売ろうとするし、他はそもそも
街の自転車やさんの域を出ないような気が...MTBに特化したショップは除きますけど。


6 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/13(水) 18:46
一応ね アティック  http://www.attic-bike.com/
札幌自転車本舗は競技部の人が誉めてたよ。

7 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/13(水) 19:53
サムズバイク
マウンテン系のショップだけど
マジでおすすめ、いろいろ相談
に乗ってくれると思いますよ

8 :シール・ド・名無しさん:2001/06/13(水) 20:06
札幌か〜イイナア〜
平らだし、道広いし。

すーきーですっさっぽろ〜
すきですあーなた〜  っと

でもやっぱ冬は乗れないの?

9 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/14(木) 18:49
>>7 もろMTB系に限るけどね。あとBMXもやってる
>>8 スパイクタイヤ付けて遊べる。カクイチマンセー

10 :シール・ド・名無しさん:2001/06/14(木) 19:23
>>9
カクイチってなんですか?

11 :おおフランス:2001/06/14(木) 19:26
>>10
ココイチの姉妹店のラーメン屋さん!!

12 :9:2001/06/14(木) 19:30
カクイチ・ヴェロ  http://kakuichi.com/
スパイクタイヤ通販やってるよ。冬は楽しかった♪

13 :シール・ド・名無しさん:2001/06/14(木) 19:44
>>12
いいね!このタイヤ。

ああこのタイヤでフランス軍団をまとめて轢いてみたいなあ。(ワラワラ

14 :おおフランス:2001/06/14(木) 19:50
>>13
やれるもんなら、やってみやがれ!!この海の上のピアニスト!!

15 :シール・ド・名無しさん:2001/06/14(木) 19:58
>>14
OFF会来る勇気があるなら、
特別サービスでフランスだけ轢いてあげるよ。

16 :おおフランス:2001/06/14(木) 22:58
>>15
バーロー!!せっかくのストック上げやがって!!気の利かない奴だな!!
所でシールは京都だったっけ?!!

17 :シール・ド・名無しさん:2001/06/15(金) 03:05
そうだが、ナニカ? (こすりつけ調

18 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/15(金) 03:55
下手稲沿いのCycleFactoryと言う店で去年クロスバイク買った。
メンテあまりできないので、ホィールの振れ取りサービスでやってもっらってます。
ここは、メインはMTBとBMXかな。

この自転車買う時に市内数店回ったけど、
街中の35号線沿いに在った、頑固オヤジ系の店、今其処には無いみたいだけど
金在ったら、一台作って欲しかったっス。

>ロードキッズ
川の東側ってよく解らなかったので今年初めて覗いてみたけど、かなり好印象でした。
家が近ければ、迷わずここで買ってたでしょう。
やっぱり近いって重要だよね。遠くてもいいなら通販で良いし。

>1
予算って決まってるの?
メーカー的に、Bianchi、TREK、GIANT辺りかと。
とりあえずF42TのMTB系コンポのマシンは長距離乗るなら
ギヤ比低スギなので避けるが吉。

もしロードのクランク入れたければFディレイラーが上引きなフレームは
Fディレイラー選べないので避けた方が良いよ。

19 :シール・ド・名無しさん:2001/06/15(金) 07:21
>>18
>とりあえずF42TのMTB系コンポのマシンは、
 長距離乗るならギヤ比低スギなので避けるが吉。

 長距離乗るからこそギヤ比低くていいのでは?
 どっかのスレにもあったけど競輪選手でも平地じゃ42*11Tいらないみたいだし。



20 :シール・ド・名無しさん:2001/06/15(金) 07:27
>>19
自己レススマソ。

訂正。
180mmのクランクぶん回せるだけの足の長さがあれば使えるかも。(藁

21 :にゃほー:2001/06/15(金) 08:55
>>18
36号線沿いでしょ。プロショップセキネです。親父は借金で首が回らなくなり
引退しました。ミネルバのフレームはまだ在庫がありますよ、今なら格安でゲット
できるよん。年式によってスケルトンが違うので注意が必要だけど、ラグつき
クロモリ(プレステージ)が好きな人ならおすすめ。

22 :ニコニコブロック:2001/06/15(金) 21:07
ヤフオクで在庫処分してるよ>セキネ
ミネルバも何本か出てるね。

23 :18:2001/06/16(土) 00:05
>>19
そんな物?
俺競技系でなく街乗り専門で、回すと疲れるからギヤ比高くしてゆっくり漕いでるよ
(街乗りだけに、SPDでなくトゥクリップな辺りが回さない原因カモ)
クランクをSORAの52−39Tに替えてからは、かなり満足してる。

>>21
そう36号線、ミスタイプっす。
フレーム在庫アリとの事だが、店移ってるの?
クロスバイク買った時、親父に聞いたら、一台10万で組めるって言ってたけど
フレームの値段に拠ってはフレームだけ一本欲しいカモ。
ホントは、殆ど狂わない(親父談)のホィールも魅力的です。

>>22
オークション > 趣味とスポーツ > スポーツ > 自転車、サイクリング > 車体

辺り見てみたけど、よく解らなかった。
面倒でなければアドレス希望。

24 :18:2001/06/16(土) 02:31
訂正
>クロスバイク買った時、親父に聞いたら、

結局他でクロスバイク買ったが、その時数店観て回った時、
プロショップセキネの親父に聞いたら

が正解。

25 :シール・ド・名無しさん:2001/06/16(土) 02:36
>>23
う〜ん。俺の思い込みみたい。
人によってはゆっくり回すほうが楽かもしれない。
ただ最初から52−39Tついてると回さない癖ついちゃいそうだけど。

26 :ニコニコブロック:2001/06/16(土) 08:31
>>23
オークション > 趣味とスポーツ > スポーツ > 自転車、サイクリング > パーツ > フレーム
で逝ってみて。
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c3770689
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c3432388


27 :18:2001/06/17(日) 06:06
>>23
とってもthanks!
車体ではなく、パーツの方でしたか、
しかし、ホント凄い出品量ですね、当に在庫処分って言う感じです。



28 :シール・ド・名無しさん:2001/06/17(日) 06:24
>>23
凄いな。独りであんなに出品していいのか?

29 :シール・ド・名無しさん:2001/06/17(日) 08:19
>>109
ここじゃ邪魔だから新スレ作った。>もしも

http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=bike&key=992730241

30 :シール・ド・名無しさん:2001/06/17(日) 08:20
すまん。スレ違いだ。

31 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/21(木) 13:20
age

32 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/22(金) 06:02
ロードキッズね。
前に彼女がママチャリのリムを曲げてしまい修理に持っていったら
修理代が高く(Fリムで1万以上)言われ「新しいのにしたら?」
と乗せられ、お尻触られ後ろから抱きつくように説明?
されたと怒って帰ってきました。
もちろん修理はせず、新車を見てきましたが・・・
修理価格といい・・・飽きれて帰ってきました。
近所ですがもう行く事は無いですね。

33 :シール・ド・名無し:2001/06/22(金) 06:50
>>32
女性ですか?

34 :ツール・ド・かあさん:2001/06/22(金) 11:13
地味に北海道だから気になるなぁ age。

ちなみにFリムの修理で1万って高いのかい?
仕方ない気もするんだけど。誰か解説してくれるとありがたし。

>>33 店員の話?(読み落としてるのかな 32は男だと思うけど)

35 :F700:2001/06/22(金) 19:14
↑32は「彼女から聞いた話」を書いてるんだよ。

36 :シール・ド・名無し:2001/06/22(金) 23:03
>>35
ほんとだ。失礼!

37 :ツール・ド・かあさん:2001/06/23(土) 15:26
F700さんは何処かお勧めないの?
「良く行く店」じゃなくて「良い噂を聞く店」ってことで。

サークルみたいに仲間が多いと情報も生きが良いと思うんだけど。

38 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/23(土) 15:46
F700、以前友達少ないって書いてたが・・・。

39 :F700:2001/06/23(土) 18:37
うちは絶滅寸前のサークルなんで・・・
先輩も専ら通販で買ってるし・・・
取り敢えず>1にはオノでも薦めとこう。

40 :ツール・ド・かあさん:2001/06/23(土) 22:27
>>39 うちは絶滅寸前のサークルなんで・・・
そうかい。そいつは切ないな。自転車関係のサークルが活気付けば
自転車社会も少しは良くなりそうなものだけどね。やっぱ難しいのか・・・。
他校との交流(飲み会)とか、定期的なイベントがあればOBとの
関係も切れにくいし、部員も減りにくくなるけど、
そういうのって自転車部にもあるの?あ、スレ違いか。
ちなみにオノってのはここだね↓

(有)サイクル小野サッポロ
011-621-0501 北海道札幌市中央区北二条西24丁目1−1

>>3 が言ってた通り、タウンページで検索してみた
地域=北海道札幌市    業種=自転車店 → 検索結果169件
地域=北海道札幌市中央区 業種=自転車店 → 検索結果21件
結構あるな・・・。
でもって、取り扱い車種なんて行ってみないと分からんかも(藁

41 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/23(土) 23:27
ウチは道東ですよ。。。
ショップの少ないこと(汗
関東の方に知り合いいるんで何とかやってけますけどね。
通販状態ヽ(´ー‘)ノ

道東情報キボーソ

42 :F700:2001/06/24(日) 21:58
カクイチ・ヴェロ  http://kakuichi.com/
帯広にあるんだよ

43 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/25(水) 09:37
age

44 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/27(金) 09:20
age

45 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/27(金) 10:24
旭川にはフレームビルダーのお店があるよ。
エゾサイクル製作所。

46 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/27(金) 10:32
札幌ドームの真向かいに、デカークて広くて綺麗な自転車屋が出来ていて、
ヲヲ!と思ったけど、中はどうって事なかった・・・。
漏れ的には北大のちょっと北側の、中古CD&LP屋さんの向かいの自転車
屋さんが好き・・・(なんか色々発掘できそうで)。

そういえば、今日ビックカメラのオープンじゃなかったっけ?
自転車関係もありそうなので、パーツ・小物類に期待。

47 :ツール・ド・かあさん:2001/07/27(金) 12:38
いつの間にやら上がってるね。聞いた話でも書いとくよ(ロードキッ○゛)

店員「マウンテンバイク乗ってるの?じゃー2台目はロードだね。20万からだけどどう」
友人「欲しいんですけどやっぱり高いですね。・・・アウターキャップって置いてます?」
店員「え?」
友人「アウターキャップです」
店員「?」
友人「アウターケーブルのこの端っこについてる、この金具です」
店員「あーアウターキャップね。はいこれね。」
  (と言って工具箱からジャラジャラと取り出す)
友人「・・・これって売り物ですか?」
店員「いやー、これは売ってないんだよね」
友人「・・・」

48 : シール ヤッテランネーヨ!!ヽ(`Д´)ノ:2001/07/27(金) 13:26
>>47
これってどういう意味?
普通だと思うけど・・・

49 :ツール・ド・かあさん:2001/07/27(金) 15:18
>>48
そう?普通かな。ぶらっと店に入って、いきなりこの対応って。
ってゆーか自転車屋じゃ「アウターキャップ」通じないのかい?
他にメジャーな言い方があれば教えて欲しい。自分ともども素人だし (w
慌てて取り繕うように「あるよあるよ」って売り物でも無い物を
見せ付けられたのも滑稽だったらしいが・・・言葉足らずだったか。

50 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/27(金) 15:39
ロードの話だったから、メーカーとかモデルの名前と勘違いしたんじゃない?

51 : シール ヤッテランネーヨ!!ヽ(`Д´)ノ:2001/07/27(金) 18:48
>>49
いきなりアウターキャップって言われてもなあ。
見るからに自転車乗りなら話は別だけど普通は聞き間違いだと感じるよ。
俺も某自転車屋に普通の服で行ったとき、
「七七デュラ用のコネクティングピンくれ」って言ったら全然通じなかったし。

52 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/27(金) 19:00
その友人が帰国子女で、メチャメチャ発音が良くて、店員が聞き取れなかったとか


スミマセン・・・

53 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/28(土) 23:48
>49
売り物ではない、と言う対応は良くないと思われますな。>ロー○キッズの対応

シマノのカタログには値段載ってる筈だし。

ただ、聞いた話との事なので、ネタでは無い、とは言いきれませんので、
市内の者は各自行ってみて、その反応を見て対応するように。

54 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/29(日) 00:05
パーツ小物をちゃんと扱ってないところは、やだな

55 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/29(日) 00:11
36号線沿い北広島インターの近くにあるスポーツデポ
って総合スポーツ用品店の中にそれなりの自転車用品
コーナーがあってちょっと驚き。
 少なくとも札幌ドーム前の大きな店よりはよっぽど
ましだと思われ。36号線なんか走りたくないかもしれま
せんが、通りがかりのさいはどうぞ。


 札幌にもビッグカメラが出来たので、噂に聞く
「ビッグカメラの自転車コーナー」を覗いてきました。
 ダンロップとかジープの自転車が山盛りでした。

56 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/30(月) 14:33
で、オノってどうなんですか?良い噂しか聞かないんだけど。

57 :ツール・ド・かあさん:2001/07/30(月) 14:53
>>47
の自分の書き込みはまずかったな。
友人とは言え、自分以外のことじゃ細かいことが分からない。
指摘があったとおりナンカの勘違いがあるのかも知れない。

>>55
ビッグカメラは日曜大工店と同じ感じだったね。
街中で小物を買うならハンズ1Fのほうが良いのかも。

>>56
何回か行ったけど、店員から話し掛けてこないのは○だなぁ。
質問してくる客には丁寧に対応してたし。
物についてはわかんねーっす。自分素人なんで。

58 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/31(火) 00:12
>>57
>>56のレス同感。

59 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/31(火) 00:45
>>55
をを、ありがとう!
北広島方面は自転車じゃあまり行かないけど、車で時々近くを
通るので、今度行ってみます。

60 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/01(水) 22:37
で、市内で品揃えと整備の腕、その他諸々バランス取れてる店ってどこよ?

61 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/02(木) 01:18
age

62 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/06(月) 11:37
age

63 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/07(火) 19:11
>>60
値段の高さを除けばオノだと思う。
カウンターのネエチャンがチョット可愛いかったりする。

64 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/08(水) 11:33
小野ってチームとかあるの?

65 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/08(水) 19:12
確か実業団登録しているチームがあったような・・・。
地元のレースでたまに見掛ける程度だが。
今は昔、新保光起が所属していた。

66 :F700:2001/08/08(水) 19:28
そういや、昨日アティックのジャージ着た人2人見掛けた。

67 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/16(木) 00:47
age

68 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/16(木) 01:04
age

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)