5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【MTB買った初心者が取りあえず揃えるモノ】

1 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/16(土) 01:05
先日、某台湾製MTBを買いました。
前後ディスク、リアコイルサス(? 調整可)、26インチ・タイヤサイズ2,4です。(初心者なので何を羅列していいか分かりません)
最初に買っておくべき、部品、ウェアを教えてください。
使用目的は主にダート(砂利道を疾走)です。

2 :ツール・毒殺:2001/06/16(土) 01:10
>>1
幾ら位の買ったの?

3 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/16(土) 01:13
泥除け、ハンドルのエンドバー(?)、スタンド、ドリンクホルダー、ライト、リアの安全点滅灯、、、。
自転車に取り付ける部品は他に何があるんでしょうか?



4 :頭は大事。:2001/06/16(土) 01:14
まずはフルフェイスのヘルメットとプロテクター。


5 :ツール・毒殺:2001/06/16(土) 01:15
>>3
ダート走るのに泥除けは邪魔だよ!っつーかー、邪道!
バーエンドだけ合ってるけど、他のものも邪道!

6 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/16(土) 01:16
>2
店の人に勧められて、10万ぐらいのです。
コストパフォーマンスが高くて他のメーカーのなら13〜15万はすると言われて。
自転車は初心者ですが、オートバイでオフを乗ってるので、ある程度の知識はあります。

7 :ツール・毒殺:2001/06/16(土) 01:17
>>4
それと、グローブだね。<とりあえず。

8 :チュポチュポ:2001/06/16(土) 01:17
ビンディングペダルとかはついてるのかしらね〜?
身に付けるのはグローブとヘルメット必須。

9 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/16(土) 01:19
>4
オートバイ用で間に合いますか?(オフ車のメット、ウェアで)

>5
まだ、何もつけてない買ったままの状態です。
この土日でショップ巡りをするつもりです。
いいものを大幅に割り引いてる店、どこかありますか?(都内在住です)

10 :チュポチュポ:2001/06/16(土) 01:20
もしかしてプジョー?=10満ぐらい

11 :ツール・毒殺:2001/06/16(土) 01:20
>>6
それ位のなら大丈夫でしょう。<ダート
アクセサリーをあんまり付けるとかえって邪魔だから、
体につける物からそろえるのがベストだね。
そうそう、シューズもそろえるといいよ。

12 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/16(土) 01:21
GIANTだろ。

13 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/16(土) 01:22
>>1

もしかしてダートや砂利道を疾走して通勤やサイクリングを
するわけではないですよね?町乗りにも使う!っていうなら
必要ですが、完全にレーサーとして使うなら軽い方がよいです。



14 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/16(土) 01:22
>8
詳しい説明お願いできますか?

>皆さん
「ヘッドライト」と「リアの視認灯(点滅するヤツ)はいらないのですか?
シンプルが一番ですか?


15 :ツール・毒殺:2001/06/16(土) 01:22
>>9
バイクのメットは重くない?
ウェアは、流用できるだろうけど・・・

16 :シール・ド・名無しさん:2001/06/16(土) 01:24
俺ならメーター買いたい。

17 :ツール・毒殺:2001/06/16(土) 01:24
シール、ここでは荒さんでくれよ・・・

18 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/16(土) 01:25
>10
「12」さんの言うとおりのメーカーです。
>13
街乗りは一切考えていません。
車で運んで、ダート・林道オンリーです。

>皆さん
都内のパーツ屋はどこがいいですか?
御茶ノ水、東急ハンズ、DIY(ダイクマ、ドンキホーテ)などはいいものありますか?

19 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/16(土) 01:27
>>18
パーツならYかNあたりにいっとけ。

20 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/16(土) 01:28
>みなさん
ちなみに、「ジャイアント」というメーカーに関して、「いい所、悪い所」を教えて頂きたいのですが。
歴史、メーカーのカラー、一般的な評判などを。
お願いします。

21 :ツール・毒殺:2001/06/16(土) 01:28
>>20
まぁまぁだね。

22 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/16(土) 01:28
>19
すみません。
YかNと言われても、、、。
無知なもので、、、。申し訳ないです。

23 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/16(土) 01:30
>>19
YかNじゃわかんねえって…
とりあえず千駄ヶ谷のなるしまフレンド、
新宿ならジョーカーとジョーカーマニアック。
阿佐ヶ谷にフレンド商会、吉祥寺にCWSがある。
もちろん他にもあるが俺の普段の行動範囲内ではそんなモン。
それで別に困らない。

24 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/16(土) 01:31
>21
バイクで言うと『ホンダ』ではないのですか?

シューイン、トレック、スペシャライズ、マングース、GT、ジャイアントの総合的(一般的)な視点からの格付けをしていただけますか?

25 :ツール・毒殺:2001/06/16(土) 01:32
>>24
キャノンデールを忘れてるぞ!

26 :シール・ド・名無しさん:2001/06/16(土) 01:32
>>17
大丈夫。ハエがきたら「ツ」にするから。

27 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/16(土) 01:33
>23
新宿のジョーカーさんは以前覗きました。
割引率が一番安いのはどこですか?
上記に書いた、『御茶ノ水のスポーツ用品店、東急ハンズ、DIY(ダイクマ、ドンキホーテ)』は駄目なんでしょうか?

28 :シール・ド・名無しさん:2001/06/16(土) 01:33
>>24
俺は一番好きだけど。ジャイアント。

29 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/16(土) 01:33
21がかなり適切!

30 :ツール・毒殺:2001/06/16(土) 01:35
巨大は、基本的に好きじゃないから、格付けパス。
ただ、でかい会社には間違いない。

31 :シール・ド・名無しさん:2001/06/16(土) 01:35
>>27
割引率高いのはNNLLやセキヤだけど、
あそこは初心者お断りだから、
Yとかでいいんじゃない?

32 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/16(土) 01:36
>>20
まあまあ。
もう少し言うなら安くてそこそこの性能を持つ。
昔風に言うと牛丼みたいなメーカーだ。
もちろん同じGIANTでも高価なものは高価だが。

33 :ツール・毒殺:2001/06/16(土) 01:37
せっかく買った愛車なんだから、他人に格付けさせちゃ××
大切に乗ってあげてください。

34 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/16(土) 01:38
車のメーカーを例に出して、比喩してもらえると嬉しいんですが、、、。

35 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/16(土) 01:39
格付けなんて人による。
28みたいなのもいるし、GIANTだめってのもいる。
ちなみに俺はスペシャが一番好き。

36 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/16(土) 01:40
>32
PCで言うとソーテック、コンパックとは違いますか?(耐久性に難ありと聞きますよね)

37 :ツール・毒殺:2001/06/16(土) 01:41
>>36
もう少しいいよ。

38 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/16(土) 01:43
>33
そうですよね。
>35
どのメーカーも一長一短なんですか?
バイクで言うと「スズキ」みたいに大半から馬鹿にされるメーカーはないのですか?
「プジョー」が「お洒落さんのためのコストパフォーマンスが悪いカッコだけ自転車」と聞きますが、、、。

39 :シール・ド・名無しさん:2001/06/16(土) 01:43
>>36・37
10年前のフジツーのPCってのはどうだい?



40 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/16(土) 01:44
>>38
プジョーに関しては正解。特に2ちゃんねらには蔑視される。
一長一短も正解。

41 :シール・ド・名無しさん:2001/06/16(土) 01:45
ごめん。間違った。
「10年前は悪かったが今はよくなった富士通みたいなもの。」
でいいかい?


42 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/16(土) 01:46
>>38

スズキのレプリカは売れないけど性能はすごいんだじょ〜(;´Д`)。


43 :ツール・毒殺:2001/06/16(土) 01:46
>>41
ワラタ
そんなところでしょう。
いい自転車ですよ!巨大は。

44 :シール・ド・名無しさん:2001/06/16(土) 01:47
>>43
分かってくれてありがとう。



45 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/16(土) 01:50
>40
プジョーのいいとこは「カッコ」、悪いところは「コストパフォーマンス」なんですか?

>皆さん
では、部品は何もつける必要はないと?

46 :シール・ド・名無しさん:2001/06/16(土) 01:55
>>45
絶対必要なものなんてないんじゃない?

町のリようなら後ろでピカピカ赤く光る奴俺は欲しいが。

47 :シール・ド・名無しさん:2001/06/16(土) 01:55
>プジョーのいいとこは「カッコ」、悪いところは「コストパフォーマンス」なんですか?

それ完全に逆。

48 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/16(土) 01:58
>47
えっ、かっこ悪いから安いんですか?
私が聞いたのは、「カッコはいいけどコストパフォーマンスは悪い」なんですが、、。

49 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/16(土) 02:00
>>47
別に逆だとは思わないが。。。
プジョーの自転車のコストパフォーマンスは悪いだろ。
ただ安いだけ。

50 :シール・ド・名無しさん:2001/06/16(土) 02:01
>>48
一般人には「カッコよくてコストパフォーマンスはいい」
ヲタ(俺を含む)には「コストパフォーマンスはいいが一般人受けがいいのが気にくわない」

51 :シール・ド・名無しさん:2001/06/16(土) 02:05
>>49
そうか?コストパフォーマンスはいい方だとおもうぞ?
ただちょっと自転車かじった人が思うほどコストパフォーマンスいいわけではないのも確かだが。

52 :シール・ド・名無しさん:2001/06/16(土) 02:06
でさあ。1はプジョーのこと聞きたいんじゃないでしょ。
早く色々聞いとかないと、みんな寝ちゃうよ。

53 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/16(土) 02:09
>皆さん
泥除けはあったほうがいいと思うのですが、、、、。
ないと小石がバンバン飛んでくるのでは?
自転車はウェア・プロテクターの方を重視するんですか?

54 :シール・ド・名無しさん:2001/06/16(土) 02:12
小石は飛びません。
バイクとは違います。
水は飛びます。

55 :ツール・毒殺:2001/06/16(土) 02:18
泥除けは止めときましょう。悪いこと言わないから・・・
メット・グローブ・プロテクターの順で重視してくださいね。

それでは、お休み。。。

56 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/16(土) 02:19
>>55
oyasumi

57 :FISHER乗り:2001/06/16(土) 02:20
>街乗りは一切考えていません。
>車で運んで、ダート・林道オンリーです。

それなら自転車には何もつける事はないね。長距離ライドするのなら
ボトルケージとボトルはあった方がいいけど。
上りもあるダートならフルフェイスは止めとけ。ましてバイク用なんか
被ったら、頭の中だけサウナ状態になるよ。
泥除けは付けたければ付ければって感じ。泥水の中かっ飛んで
泥はねが気になるならね。乾いたダートなら無くてもいいけど。
小石?自転車でそんなの飛んでくるほどトルクはかけれんよ。

58 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/16(土) 02:23
>>57に同意。
このレスが一番簡潔だと思う。
納得したら言ってね。
レスしてくれた人達の為にも。

59 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/16(土) 02:28
>皆さん
初心者の私に心優しい答え。心から感謝します。
明日は、早速、新宿ジョーカー(東急ハンズも見てみます)にウェアを買いに行きます。
そして、日曜日は近くの砂利で遊んできます。
また明日の夜、質問すると思うのでよろしくお願いします。
皆さん、いい眠りを。

60 :シール・ド・名無しさん:2001/06/16(土) 02:31
>>59
おやすみ。


61 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/16(土) 11:32
スペアのチューブとパンク修理キットは保険として買っとくべきかと・・・

62 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/16(土) 11:44
 その価格くらいのジャイアントだと(たぶんRSシリーズあたりかと思
うけど)、センタースリックのタイヤとかついてないかい?もう少し
マルチパーパスのタイヤに交換するも良し。




63 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/16(土) 12:08
>皆さん
おはようございます、「1」です。
昨夜は親切な答えをありがとうございます。

>61
了解です。調べて購入します。
>62
タイヤをマルチパーパス用に交換したら、ダートする時に若干不利になることはありませんか?
>皆さん
これから、新宿「ジョーカー」、「ハンズ」、DIY(ダイクマ、ドンキホーテ)を巡るつもりなんですが、「ジョーカー」だけで充分間に合いますか?

64 :G_Tomo:2001/06/16(土) 12:38
>>63
 62さんが言ってるのは、街乗り用の中途半端なタイヤが付いてる恐れが高いから、
そうなら 山で走るのに適したタイヤに換えた方が良い、って事。
 あと池袋の「ギャラクシー」も品揃えは豊富だから、回ってみたら?

65 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/16(土) 12:45
10万くらいって定価が10万だとRS−2か? RS−1が10万で売ってるのは見たことないな〜
まぁRS−2でもさ 定価10万のバイクでデオーレやLXがついてんのは巨人くらいだな
いいメーカー選んだもんだ
ん?前後ディスクだったっけ? じゃあRS−1か! 正確にいくらだったの?

66 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/16(土) 12:51
>64
そのお店は池袋のどこにありますか?
『サンシャイン』の近くの道路沿いにある大きなお店ですか?
>65
とある店の別注モデルを購入しました。
その店だけのリーズナブルな値段での限定販売です。
10万円ジャスト(定価)です。


67 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/16(土) 12:58
>64
店の人は「最初からダートに持って来いのタイヤが付いている」とおっしゃったんですが、信用しない方がいいですか?
>65
おっしゃるとおり「RS」なんですがその次の記号がその店専用の記号みたいです。

68 :名無しさん:2001/06/16(土) 14:47
とりあえず保険に入っとけ

69 :シール・ド・名無しさん:2001/06/16(土) 14:53
>『サンシャイン』の近くの道路沿いにある大きなお店ですか?
その辺。本屋でサイクルスポーツという雑誌を買いませう。
広告いっぱい載ってます。(毎月20日発売。)

>とある店の別注モデルを購入しました。
自転車にそんなもんあるのか?知らなかった。

>信用しない方がいいですか?
分からん。

>おっしゃるとおり「RS」なんですがその次の記号がその店専用の記号みたいです。
ますます分からん。

70 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/16(土) 15:24
>68
保険とは?
任意保険ですか?盗難保険ですか?
>69
とある大型サイクルショップ(全国規模の店)の別注品です。
モデルの型式は、別注品なので『メーカーのカタログ等』には載ってません。
『ギャラクシー』はさっきHP見ました。やはりハンズの近くの大型店ですね。

71 :シール・ド・名無しさん:2001/06/16(土) 15:28
>保険とは?
自転車のけがしたときの為の保険でしょう。
年間3000円くらい。

>とある大型サイクルショップ(全国規模の店)の別注品です。
アサヒ?
タイヤの横にアルファベットでなんて書いてある?

72 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/16(土) 15:45
>71
タイヤには『26X55/60 トレイル用(という旨があります)』とあります。
ちなみに「アサヒ」ではありません。ショップ名は出したいのですが、なんせお店の関係者の方が見ていたら申し訳ないので、、、。(色んな面で)

73 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/16(土) 15:49
>71
それと、ホイールには『MOTO RAPTOR 2,4 55/60』とあります。
どうでしょうか?


74 :シール・ド・名無しさん:2001/06/16(土) 15:59
>『MOTO RAPTOR 2,4 55/60』
う〜ん、詳しくは知らんが、
とりあえずオフロード用のタイヤみたいだね。
最初はそれで問題ないでしょう。
そのタイヤが無く減ってきてからかんがえればいいでしょう。(バイクと違いすぐ減る)

とりあえずなんもいらんのでは?
パンク修理セットあると便利だけど。

ところであんたどっかのスレの1ですな。(藁




75 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/16(土) 16:04
>74
先日も『購入に関してのスレ』を立てました。

http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=bike&key=992533830&ls=50

これですね、私が立てたのは。

76 :シール・ド・名無しさん:2001/06/16(土) 16:08
そうそう、川原ぐらいならそれでいいがオフロードバイクで行くような山の中行くなら、
メットとグローブとサングラス着けといた方がいいと思うぞ。
(俺はマタ〜リと走るから山でもノーヘルだが)

77 :シール・ド・名無しさん:2001/06/16(土) 16:10
>>75
スレたてまくると嫌われるので今後はちゅーいしませう。

78 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/16(土) 16:12
しかし、10万で前後ディスクかぁ。うらやまし。
ちなみに、ブレーキのメーカーはどこ?
本体に頭文字か名前入ってると思うけど。
レバーの方じゃないよ。


79 :もしもシリーズ:2001/06/16(土) 16:12
もしも電器メーカーに例えたら・・・。
SONY=Bianchi、プジョー
nakamichi=デローザ、チネリ、コルナゴ
サムソン=GIANT
Victor=GT
松下=キャノンデール
SHARP=シュイン
SANYO=SANYO

80 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/16(土) 16:13
>74
タイヤの減りはバイクに比べて早いんですか!?
私はそのような気はしないのに、、、。
理由とかは分かりますか?

>76
了解です。
昨日も聞いたんですが、バイク用のメット(オフのフルフェイス)では重すぎるのですか?
プロテクターも同じく自転車用に比べると重いですか?

81 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/16(土) 16:14
スペシャは?

82 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/16(土) 16:15
スペシャ=三菱
電器のほうね。

83 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/16(土) 16:17
>77
了解です。
以後、気を付けます。

>78
『PURO MAX』とあります。
勿論、機械式です。
油圧との比較はどうなんでしょうか?
やはり、制動とメンテ面で一長一短ですか?

>79
サムスン、、、。マジですか、、、、?

84 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/16(土) 16:19
>79
『サムスン』との認識はMTB乗りの大半の方の一致した意見ですか?

85 :もしもシリーズ:2001/06/16(土) 16:21
>84
冗談だよ、気にしないで。

86 :シール・ド・名無しさん:2001/06/16(土) 16:23
>タイヤの減りはバイクに比べて早いんですか!?
バイクより軽量化に気をつかってるから。
あくまで「同じ距離」を走ったらだから。
あ でもバイクのタイヤも競技用のは減りが早いかも。(無知でスマソ)

>プロテクターも同じく自転車用に比べると重いですか?
普通に山走るだけならそんなもんいらん。

>昨日も聞いたんですが、バイク用のメット(オフのフルフェイス)では重すぎるのですか?
重いのより暑いの気にならない?
自転車は汗かくよ。
自転車用はハーフフェイス(?)だし、穴いっぱいあいてるし涼しいよ。
ちなみに350gくらいかな。



87 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/16(土) 16:24
>85
他の方が『10年前には使えなかったが、今はそれなりの富士通』とおっしゃってましたがどうでしょう?

88 :シール・ド・名無しさん:2001/06/16(土) 16:27
>>79
「松下=キャノンデール」だけは納得できん。
3DO見ても分かるようにいいものは作るが売り方が下手っていうのは、
大砲と正反対だと思うぞ。

89 :シール・ド・名無しさん:2001/06/16(土) 16:28
>>87
いいでしょ、その表現。(笑

90 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/16(土) 16:28
>86
親切にありがとうございます。
『自転車は汗をかく』、、、この言葉忘れていました、、、、。
『プロテクターはいらない』ということですが『ダートでの小石などの跳ね』は気にするようなレベルじゃないんでしょうか?

>皆さん
これから、新宿に行ってきます。(さっきは家の近くのDIYで部品チェックをしました)
また、夜によろしくお願いします!

91 :シール・ド・名無しさん:2001/06/16(土) 16:32
>『ダートでの小石などの跳ね』は気にするようなレベルじゃないんでしょうか
ホイール大きいからその分回転遅いからね。

92 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/16(土) 16:33
 ああ、タイヤはWTBか。GIANTらしい選択ですな。マルチコンディション
用とあるので、とりあえずはこのままで良いのでは?

 ヘルメットは、登りがないのならバイク用でもいいのでは?プロテクター
もバイク用でOKだとおもう。シニサロのエルボーガードはMTBで愛用
してるよ。ただ、バイク用の膝パッドはモトパンの中につけることが
前提になっているので、むき出しでつけると使いにくいandかっこわるいな。
これも登りがなければモトパン履いちゃえばいい話だけどね。


93 :シール・ド・名無しさん:2001/06/16(土) 16:37
>>92
>ヘルメットは、登りがないのならバイク用でもいいのでは?
まさかいきなりゴンドラのあるような所行かんでしょ。
あれ? もしかしてDHしたいのかなあ?
俺は1はXC的走りをするんだと思い込んでいたけど。


94 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/16(土) 16:40
>>93
 いや、車で山の上まであげて下ってくるのかとおもってさ。
俺とかヘタレだから、こういうのばっかり。


95 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/16(土) 16:42
 プロテクターってブレストガードとかのことか。
前レスにもあったけど、前走者の飛び石は気にしなくて
もいいでしょ。鎖骨、脊椎保護のためにつけるならアレだけど。
脊椎保護ならキャメルバック背負った方が水も飲めて良いと思うが。


96 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/16(土) 16:45
 プロテクターといえば、ROACHのプロテクター売ってるとこ
知らない?


97 :シール・ド・名無しさん:2001/06/16(土) 18:05
蠅スレ以外はあげ

98 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/16(土) 18:35
agee

99 :もしもシリーズ:2001/06/17(日) 00:08
じゃあ
富士通=GIANT
松下=パナレーサー
どう?

100 :シール・ド・名無しさん:2001/06/17(日) 00:09
>松下=パナレーサー
そのままじゃん。

101 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/17(日) 00:12
>>99
私的にはcompaq=giantかな

102 :おやじだなあ、おれも。:2001/06/17(日) 00:12
富士通=GIANT
は承伏できない。DOS/V黎明期の異常にに高かった初期不良率は
GIANTにふさわしくない。

103 :シール・ド・名無しさん:2001/06/17(日) 00:14
>>102
GIANTも昔はそうだったとおもうが。


104 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/17(日) 00:32
1です。
こんばんわ、皆さん。
ジャイアント=コンパックですか、、、。
ジャイアントって昔は故障が多かったんですか?
今成金のメーカーなんですか?
『台湾製』という言葉はあまりいい響きはしないんですが、、、。
どうなんでしょうか?

105 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/17(日) 00:38
>>104
昔はあんまりパッとしなかった。
ちなみにアメリカブランドでもそのくらいの価格帯はほとんど『台湾製』だから気にしなくて良し。
それよりその値段でついてくるディスクブレーキが問題。


106 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/17(日) 00:43
>105
購入したショップ(全国規模の大型店)の別注モデル(そのショップだけでの販売)です。
ブレーキのパッド部分には『PRO MAX』『DRAG FREE DC−600』とありますが、詳しいことご存知ですか? 

107 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/17(日) 00:45
>105
くどいですが、、、すみません、、、。

だから、カタログには載ってません。
その店だけでの、限定販売らしいです。

108 :シール・ド・名無しさん:2001/06/17(日) 00:57
>>106
この板にいる人間はワイヤー引きのディスクなんて使ったことのある奴少ないと思う。
バイク乗りなら「ブレーキはディスクの方がいい」と思うのは当然だと思うが、
自転車業界ではディスクブレーキは最近現われたばかりで、
まだ低価格帯で納得いくものが無いというのが真実。
今から買うというなら皆「やめた方がいい」と言うだろうが、
もう買ってしまったのだからそういうものだと覚悟して乗るしかないと思う。
まあ若干リムブレーキより高くて重くて力がいるだけだから人柱になったつもりでインプレしてね。

ちなみに105は俺です。

109 :もしも:2001/06/17(日) 03:35
コンピュータメーカーでは・・・

Apple=Bianchi
SOTEC=プジョー
compaq=GIANT
Panasonic=パナレーサー

IBMは何だと思いますか?

110 :シール・ド・名無しさん:2001/06/17(日) 06:53
>Panasonic=パナレーサー
グループ企業とはいえ、それは違う気がするなあ。

>Apple=Bianchi
俺的には
Apple=キャノンデール(互換性無し)
ソニー=Bianchi(売り方がうまい)
だなあ。

IBMはそうだなあ、トレックかなあ。
やっぱ業界一位だし。

こういうのはどう?
ツートップ=スシパワー
マウスコンピューター=ベネトン
イーヤマ=ルイガノ
全部分かる人いるかな?(笑


111 :シール・ド・名無しさん:2001/06/17(日) 08:20
>>109
ここじゃ邪魔だから新スレ作った。>もしも

http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=bike&key=992730241




112 :F700:2001/06/17(日) 20:55
>>79 「松下=キャノンデール」だけは納得できない。
マ○シタと違って、独自規格突っ走ってるでしょ?
喩えるならAppleだよ(因みにマック使ってました)

113 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/18(月) 00:47
ライトは充電式がいいですか?発電式がいいですか?

114 :シール・ド・名無しさん:2001/06/18(月) 00:55
ん? 1さん?
1なら絶対充電式or電池式。

115 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/18(月) 04:48
皆さん、おはようございます。「1」です。

>114
「113」さんは私ではないですね。

>皆さん
調べたんですが、私の購入した自転車は、「ジャイアント RS−2」にディスクがついたモデルみたいです。
性能・一般的な評価どうなんでしょうか?

116 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/18(月) 04:53
>皆さん
ウェアは土日で新宿(ジョーカー、ハンズ)で調べたんですが、まだ購入には至っていません。
どこのメーカーのが性能、評判がいいのでしょうか?
ちなみに私の体格は182センチ、65キロの細身です。
MTBの使用目的は、専ら「ダート(砂利道)」です。

117 :F700:2001/06/18(月) 18:06
バイシクルウェア専門店 http://www2.odn.ne.jp/~cag26460/ てのもある。
それからハンズで調べるのはどうかな?当てにならないよ。

118 :シール・ド・名無しさん:2001/06/18(月) 19:56
>>116
レーパンはあると便利だと思うが、
マイヨの上は【MTB買った初心者が取りあえず揃えるモノ】ではないと思う。

「カステリがいい」とか「イタリア製はパッドがへたらない」とか言う人いるけど、
とりあえずパールイズミ買っとけばいいんじゃない?

119 :G_Tomo:2001/06/18(月) 21:52
>>118
 そうだな、俺も最初はTシャツでマイヨ千切るぜって思ってた。
慣れてくると、街着でも後ろのポケットが無いのはおかしいって思えてくる。

120 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/18(月) 21:58
カステリ買うなら
http://www.rei-outlet.com/
はどうか。
あと,個人的にダイネーゼのニーシンガードお薦め。
ペダル踏み外しにはよいね。

121 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/18(月) 22:48
1ではありませんが、
メッセンジャーバッグやナップサックはどこのがいいでしょう?
小物とかならシートピラーに固定するやつでも
良い様なきがするけど。ちなみに一日50キロほどの
通勤に使ってます。

122 :春風:2001/06/18(月) 22:54
 度付きのサングラスを買いたいと思っていますがふつうのめがね屋で
売っていますでしょうか?
 それ専門のお店とかあるのでしょうか?

123 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/18(月) 23:03
>122
おーどびーに行くべし。

124 :シール・ド・名無しさん:2001/06/18(月) 23:04
>>122
普通の眼鏡屋でも+3000円ぐらいで色付きレンズにしてくれるよ。
オークリーとかなら上野の店(名前忘れた)が有名。

125 :124:2001/06/18(月) 23:04
>>123
そうその店。

126 :シール・ド・名無しさん :2001/06/18(月) 23:08
>>121
50KMだとメッセンジャーバッグは辛いと思う。
自転車用ザックだとドイターが有名。
俺はジャックウルフスキンのMR.bike使ってるけど、これいいよ、ドイターなんかより。


127 :春風:2001/06/18(月) 23:47
>123,124
 ありがとうございましたー。
日曜日は思ったほど日差しが強かったらしく、後になって目がしょぼしょぼの
腕真っ赤かになっていました。恐るべし紫外線って感じですね。
度付きのサングラス買っておけばスキーにも山登りも海にも使えて
重宝するってのに今まで買ってなかった。。。

128 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/18(月) 23:52
>>126
どこらへんがドイターより良くできてるか詳細希望。
興味あるんで。

>>127
オーバーサングラスはカコワルイが便利。


129 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/18(月) 23:54
無難にFOXのジャージとハーフパンツ
下りが激しければダイネーゼのエルボ+ニーシンガード


130 :シール・ド・名無しさん:2001/06/19(火) 00:07
>>128
なんかドイターって背中のフィット感悪くない?
ジャックウルフスキンもう5年間毎日使ってるけどまったく壊れそうに無いし、
使えば使うほどチェストハーネス一つとってもよく考えられてるなあと思う今日此の頃です。
まあ最終的にはザックは相性だから..........
ただ
俺が買ったときは定価9000円だったけど今は13500円するらしい。
13500円分の価値はあると思うが。一生もんだし。

131 :春風:2001/06/19(火) 00:07
ところで”おーどびー”はどこにあるんでしょうか??

132 :シール・ド・名無しさん:2001/06/19(火) 00:18
アメ横の辺うろつくといつも目に入るんだけどなあ。
実際どこにあるんだろ?

133 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/19(火) 01:00
秋葉原-------------------------------------------●---御徒町
                         この辺

134 :シール・ド・名無しさん:2001/06/19(火) 01:03
>>133
そうそう、その辺なんだけどね。
アメ横の辺りって俺には迷宮なんだよなあ。


135 :春風:2001/06/19(火) 07:44
探してみます・・。
 最近秋葉原行ってもニッピンしか行ってないしなー(笑)

136 :ノスタケバック:2001/06/19(火) 10:18
関西のそれも一部のMTB乗りに愛用されてる
ノスタケバック(コルシカバックか)
軽くて小さいので好まれてるみたい。

137 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/19(火) 10:34
カコイイサングラスは枝でレンズに傷つけると悲しい。
度入りだと高いからなおさら。
最近はホームセンターで売ってる防護メガネ使ってる。
オーバーグラスと同じ型のやつあるよ。\1.5kくらい。


138 :シール・ド・名無しさん:2001/06/19(火) 21:08
>>135
ホレ!  >春風

http://www.eaudevie.co.jp/

地図もついてるよ。



139 :春風:2001/06/19(火) 21:32
>138
情報ありがとうございます。
閉店が7時ってのは痛いなー。なんとか行くか・・・。
3万円は超えると思ったんだけど、それ以下でなんとかなりそうね。
ダイビング用の度付きマスクは3万越えたからなぁ・・・。

140 :春風:2001/06/24(日) 20:44
 土曜日にオードビーへ行ってきて、早速購入しました。
オークリーとかしげしげと眺めていたのですが、私の度の強さから言うと
オードビー特製フレームしか選択支が無く、結局それに決まってしまいました。
それと度が強いために予算は遙かにオーバーの4万円弱になってしまいました。

ちょっと泣きだけど、念願のサングラスが手に入るってのでちょっとうれしいです。

141 : シール・ド・名無し:2001/06/24(日) 23:16
>>140
おお! 買ったのか。
しかし4万円かあ。高いなあ。
俺は当分眼鏡で我慢だなあ。

142 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/24(日) 23:20
オークレイ高いけどいい
でも高過ぎ
新しいの出るとつい買っちゃうから今家に使わないMフレ2本
サブゼロ、ブリコ禅、針・・・
RJとプロMで事足りてる今日この頃

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)