5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フレームを自分で塗る人

1 :  :2001/06/16(土) 19:00
 いますか? 今度友人(自動車専門)に頼もうと思ってます

2 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/16(土) 19:03
こんなにぬるぬるだよ・・・(*´Д`)ハァハァ


3 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/17(日) 10:49
カドワキに逝けや

4 :RS-2:2001/06/17(日) 13:02
今古いミヤタのMTBを縫っています。
まず塗料を剥離剤で剥離して、400番の紙やすりで
磨いてから、下塗り坊錆剤を塗って、最後に好みの色で
塗装する予定。
現在下塗り坊錆剤を塗っているところです。

5 :シール・ド・名無しさん:2001/06/17(日) 13:19
>>4
大変そうだな。

6 ::2001/06/17(日) 19:23
 青めのマジョーラカラーに塗ってもらいました
 車同様に塗ってもらったので持ちはいいと思います

  あとは自作のステッカー貼るだけです

7 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/18(月) 02:13
オイラも色変えたいんだけど
オイラのバイクtrekのY何ですが
4と同じやり方でいいのかな
カーボンフレームでも剥離剤とかヤスリって書けても大丈夫?
誰か教えてちょ
おとなしく業者に頼んだ方がいいのかなぁ



8 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/18(月) 02:21
焼きつけ塗装とかできない、家塗りの人は、はく離しないで
塗装面をやすって下地を整え、そのまま塗るのが吉。
・・・ってもう剥離してるのね、アーメン。
カーボンを剥離?素人目にもヤバそうだけど。これもまた、
今の塗装面を剥がさないで塗った方が良いのでは?

9 :シール・ド・名無しさん:2001/06/18(月) 02:48
>>7
「カーボンは剥離剤使うとエポキシが溶ける」ってキャファのHPに書いてあったよ。
多分業者に頼んでも上から塗るしかできないから、自分でやったら?




10 :名無しさん@1周年:2001/06/18(月) 22:42
紛体塗装推奨

11 :RS-2:2001/06/18(月) 22:48
>8
ホント!!?
ゲゲ!
ま、いいや やるだけやってみます!
でも、工程を楽しんでます・・・て負け惜しみか?

12 :丸石:2001/06/18(月) 22:50
塗りようによっちゃ重くなりそう。

13 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/22(金) 13:54
フレームの塗装ではないんですけど、
スレ立てるのもなにかと思い、
便乗質問です(便乗でないか?)。

自転車用ヘルメットの塗装方法について教えてください。
・何系の塗料がいいのか
・下地処理
・仕上げ処理  など

もしくはこの情報についてのサイトに関する
情報もこれ幸いです。

14 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/23(土) 13:38
1000番から1500番くらいのペーパーをかけて表面を磨いてから
サフェーサーを吹いて下地を作る。
でもめんどくさい時はサフェ−サーなしで一度、白などで元の色を消してから
塗っても良い。

ラッカー系の塗料でも別にいいけど、仕上げのクリアーはウレタン塗料で。
仕上げはコンパウンドで磨きまくり。

15 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/23(土) 14:00
サフェを吹く為の下地の荒しはペーパーよりも
スコッチブライトの細目がおすすめでし。複雑な形状の場合は特に。
サフェは乾燥後800〜1000くらいの耐水ペーパーで研ぎ出します。
缶スプレーはお湯で温めると圧が上がって霧化がよくなりあがりが向上します。

16 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/24(日) 18:21
ホイールを塗ろうと思ってるんですが、なにか注意すべきことはありますか?
当然Vブレーキの当たる側面は塗りません。

17 :ももも:2001/06/24(日) 18:27
メッキ部分に塗装は塗れません。スポーク部分やリムの部分は
すぐにはがれます。←一応やすりで下準備はしたんだけどね。

18 :13:2001/06/25(月) 14:49
>>14、15
お返事ありがとうございます。
さっそく今週末トライしてみます。

>缶スプレーはお湯で温めると圧が上がって霧化がよくなりあがりが向上します。
↑やりなれてるって感じですね〜。
みなさん結構ヘルメットのペイントとかされてるんですね。
心強いです。

19 :15:2001/06/26(火) 12:12
>16
プロ用では対金属用のプライマーってあるんですけど
DIYではあるのかなぁ?大手のホームセンター等で探してみては?

20 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/26(火) 12:22
あと、缶スプレーの場合、湿度の高いところで塗ると、曇りの原因になりますので、ご注意。
高温になると、ひび割れの原因にもなりますので、やはり、ご注意。

21 :RS-2:2001/06/26(火) 22:02
皆さん アドバイスありがとう御座います!

22 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/26(火) 22:13
>>19
メタルプライマーってスプレー売ってます
メーカーは忘れた

23 :15:2001/06/27(水) 10:14
>22
フォローありがとでっす。

24 :RC:2001/06/27(水) 20:10
自転車乗りってDIYペインターって少ないんだ。
バイク(単車のことね)乗りはヘルメットやらタンク、カウルなんかを
自分で塗るのって珍しく無いので、雑誌で自家ペイントの特集されたりするよ。
ペイントだけで別冊が出たりするくらい...。
モトメンテナンス、タッチバイクあたりは特に詳しいので一度読んでみ。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)