5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マルゾッキZ5について

1 :ひろ:2001/06/17(日) 23:11
このフォークって減衰力の調整できるの?
一番上についてるねじは何?
教えてください。

2 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/17(日) 23:19
マルゾッキ取り扱い代理店のアサップに問い合わせてみたら?

3 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/17(日) 23:23
減衰力調整(プリロード)有り。

4 :ひろ:2001/06/17(日) 23:29
>>3どこをいじったらいいの?
超初心者で申し訳ない。

5 :おな:2001/06/17(日) 23:36
バイクは、P3ですか?

6 :ひろ:2001/06/17(日) 23:47
GIANT XCX-ACです。


7 :jin:2001/06/19(火) 02:13
GIANT XCX-SE買った。
俺もわからんだれか教えてちょ

8 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/19(火) 04:22
自分もXCX−SE買って5ヶ月たったんですけどどうやるんでしょうねぇ〜(w
普通は100mmなんですけどGIANTの特定の奴だけ130mmなんですよね?

9 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/19(火) 22:36
mu

10 :ひろ:2001/06/19(火) 22:40
みんな知らないんだね。上のねじいじっても何も変わらない気がした。
誰か教えて。
ところでSEってどう?24インチって乗り辛くない?
かっこいいなーって思ったんだけど。

11 ::2001/06/19(火) 23:46
自分はSE、乗りやすいと感じました。タイヤ・リム・フレームと重いですけど。
24ってもタイヤのエアボリュームがあるから出足はそんなにつらいとも感じませんでしたよ。

12 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/19(火) 23:54
タイヤの選択肢が狭い。
後々困る。ので却下。

13 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/20(水) 00:16
ここで聞く前に本屋で立ち読みでもしろ
あまりに「教えて君」なので 誰もレスする気もないと
思われ・・・・ あ 俺がしちゃった・・・

14 ::2001/06/20(水) 00:30
基本的には雑誌に載っているような高いモデルと仕組みは同じなのでしょうか

15 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/20(水) 01:19
>上のねじいじっても何も変わらない気がした。
街乗り?

16 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/20(水) 01:55
うん。街乗り

17 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/21(木) 14:04
Z5ごときにダンピング調整ダイアルなどつかん。
ばらしてオイルの粘度を変えるのみだ。

18 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/21(木) 17:04
http://www.marzocchi.com/でtechinfoとtuningtipsをダウンロードすればいろいろわかるよ。

19 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/22(金) 23:24
>18
英語はちょっと・・・。

20 :ウンコマシン:2001/06/23(土) 05:10
Z-5ってお買い得ですか?、値段が安くてマルゾッキな所が気になります。

21 :ダニエル:2001/06/23(土) 14:58
>>10
街乗りだと変わらないように感じると思う
知人もAC乗ってるんでちょっと聞いてみたが、どちらかにめいっぱい回して
シュコシュコしてもわかんないらしいな
俺のはボクサーだけど、リバウンドや減衰変えてその場でシュコシュコしても差はわかんない
実際に山走ってみると差は歴然だがナ 当然だが(藁

22 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/23(土) 23:19
age

23 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/27(水) 00:47
ん? ACに付いてるZ-5って調整ダイヤルあった?
俺が見たのには 何もついて無かったよ
>>1
ねじって トップキャップのこと?

24 :1:2001/06/27(水) 14:06
>23
そうそう、それそれ。アジャストって書いてあった。

25 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/27(水) 14:47
でも重いの嫌い

26 :23:2001/06/28(木) 00:58
>>1
あれはボルトじゃないの?
確かグレイのゴムキャップ見たいのついてるよね、
ず〜と緩めたら、はずれないかあ・・・・
違ってたら スマソ

27 :ボマー党:2001/06/28(木) 05:23
>1
そのくるくる回せるやつはプリロードアジャストだよ。
乗ったときのサスの沈み込みを調整するのに使うんだ。
それがついてるトップキャップをはずして逆さまにすると
スプリングとオイルが出てくるよ。

28 :1:2001/06/28(木) 23:14
>27
なるほど。ありがとう。
ところで、減衰力の調整はできないのかな?
教えて君ですまん。

29 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/29(金) 21:13
>1
>>3になんてかいてある?

30 :1:2001/06/30(土) 18:37
>29
どこをいじるのかと聞いておる。

31 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/30(土) 19:52
>30
>>27になんてかいてある?

32 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/30(土) 23:58
>>1
返品して プジョーでも買え!

33 :ボマー党:2001/07/01(日) 01:36
プリロードは減衰力調整に含まれるのかな。

Z5だと外部からはダンピング(オイル流量)の調整はできないよ。けっこう面倒
くさいんだけどさ、買った時に六角形の棒が一緒についてきたでしょ?それを使って
リバウンド調整をするんだ。トップキャップを開けて棒を奥まで差し込んで回すこと
によってダンピングカートリッジ内のオリフィスっていうオイルが通る孔の大きさ変
えるんだ。トップキャップをなめない為にはメガネレンチが必要になるね。

ショップに持っていくか、輸入元のアサップに相談するのが無難じゃないかな。

34 :ボマー党:2001/07/01(日) 01:45
そうそう。マルゾッキは’01モデルからコンプレッション調整はやめたんだ。
’00モデルで「コンプレッションカートリッジがサスの動きを悪くしてる」とか
「別になくても変わらない」とか「昔の方が…」なんて意見があったせいかもね。
だから’01からは左右両レグともリバウンドカートリッジが入ってるんだよ。

35 :1:2001/07/02(月) 21:54
>33.34
丁寧なレスありがとう。
非常によくわかりました。
ショップに持っていきたいけど近くにはないんだよね。
アサップに相談してみます。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)