5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ワイヤーってどうしてる?

1 :サンデーメカニック:2001/06/19(火) 21:31
アウターに何吹いてますか?グリス入れる人とかもいるみたいだけど?
やっぱ定番はラスペネなのかなー?
あと、インナーってどうしてます?私はパーツクリーナーかけてふき取る
だけですけど。

2 :シール・ド・名無しさん:2001/06/19(火) 21:47
めんどくさいから総交換。

3 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/19(火) 22:07
ワイヤー変えるときはグリスのほうが長持ちする。>>1
>>2
同意!!

4 :名無しB:2001/06/19(火) 22:10
アウターはモリブデングリスのスプレー突っ込んでる。
インナーはかなり適当。
でも交換の時はめんどいからショップでやってもらう。
(工賃サービスしてくれるから)

5 :シール・ド・名無しさん:2001/06/19(火) 22:11
>>4
え? 自分バイク屋なのに?

6 :サンデーメカニック:2001/06/19(火) 22:25
>>2-3

総交換の時はどうしてますか?
まさかそのままではないですよね??

>>4

良い仕事してくれる店で且つ、工賃無料なら嬉しいですね。

7 :名無しB:2001/06/19(火) 22:25
うちの店、ママチャリのブレーキワイヤーしか在庫してないよ。(自転車用は)

8 :シール・ド・名無しさん:2001/06/19(火) 23:20
>>7
パーツ自分で仕入れた方が安くない?
めんどくさいのかな。

9 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/19(火) 23:22
>>7
ヘタレ決定。していい?

10 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/19(火) 23:26
商売と趣味は一緒にしないほうがいい

11 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/20(水) 00:04
>>8
>>9
仕入れたら箱で買わなければいけないのよ。ワイヤーセットのやつは問屋で買うよりウエムラ行ったほうが安いし嫌になるよ!!まあMTBのワイヤーとままちゃりのワイヤーは互換してるからMTB用のを箱で買ってるけど・・・。以上、ななしBではないが、ショップ経営者より

12 :名無しB:2001/06/20(水) 00:09
>>8
めんどくさい。つーか、ちゃんと取引してる部品問屋は近くにあるんだよ。
でも、そこに「デュラエースの前後シフトワイヤー、デュアルコントロールのやつ」って電話したって
通じない通じない。
「ママチャリの内装ギヤのワイヤー、色はグレー」
なら通じる。

13 :シール・ド・名無しさん:2001/06/20(水) 00:26
>>12
じゃあ高いパーツとかは仕入れてるの?
それとも同じ手間かけて仕入れるのならバイクパーツ仕入れて売った方が儲かるのかな。
発想が自分で店経営したことない人間でスマソ。

14 :名無しB:2001/06/20(水) 00:46
>>13
自分用のパーツはほとんど全部ネット通販だよ。
CBあさひとかタキザワとか。
うちの店は、どう見てもバイク屋だし、うちから比較的近くに大きい自転車屋あるから
客もスポーツ車は持ち込んでこないよ。せいぜいMTBルック車くらい。
それに、うちの社長と以前一緒に仕事してた人が自転車屋してるから
そっちの方に連絡する事もあるなー。
仕事抜きで個人的にその店に行く事もあるし。

オートバイのパーツは単品でメーカーに注文できるからね。
注文も最近はオンラインだよ。

15 :シール・ド・名無しさん:2001/06/20(水) 00:55
>>14
やっぱ本業以外で似たような作業するのはめんどくさいんだね。

16 :名無しB:2001/06/20(水) 01:08
うん、マジですげーめんどくさい。
(オートバイにゃディレーラーなんかねーからいいけど)

実際、休日に自分のバイクの整備したくねーもん・・・
連休とかにはする事あるけど。(連休自体が滅多にない)

17 :シール・ド・名無しさん:2001/06/20(水) 01:13
>休日に自分のバイクの整備したくねーもん・・・
ワラタ!

18 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/06/20(水) 08:39
グリス塗るのもいいが、引きはやっぱオイルのが軽いな。
漏れはフィニッシュラインのクロカンルーブだ。

19 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/21(木) 18:41
為になるので上げ

20 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/21(木) 21:14
18だがウソいってスマソ。クロカンルーブはツーリングのとき
に持参するだけだ。
いつもはシュインのドライタイプのチェーンオイル。
これは強力に効くぞ。
テフロン入りCRC556を油差しに入れ、10日ほど放置して
揮発成分を飛ばして、テフロンパウダー入り粘度高いオイル
にする。これを差すのもなかなかいいと思われ。

21 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/21(木) 21:16
シュインのチェーンワックスは水みたいにサラサラ透明なんよ。
だから隙間から完全に浸透する。乾くとワックス分だけ残って
白くて柔らかいペースト上になるんだよ。
ワイヤーの取り回しのきつい小径車乗っている人はぜひ試してみな。

22 :麻生 澪:2001/06/21(木) 21:21
>>21
白くてネバネバしたのじゃダメか?

23 :おおフランス:2001/06/21(木) 23:34
>>21
その前の透明の汁でもダメか?!!

24 :おおフランス:2001/06/22(金) 00:00
あ〜澪もメイもNO,2も来ないな〜!!つまんないな〜!!

25 :21:2001/06/22(金) 00:49
>>22 >>23 それでもいいが、耐久性にかけるのと、イカ臭く
なるのが難点と思われ。

26 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/22(金) 01:04
フィニッシュラインのクライテック等のワックス系を使ってます。

27 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/24(日) 09:23
クライテックもシュインのドライタイプも似たような感じのワックス系だね。

28 :ジロ・デ・名無しさん:2001/06/24(日) 10:14
1年に1回くらいはOHで清浄と給油?してます。
引きが軽くなる事よりも、戻りが速くなるのが良いですよね。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)