5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

__工具って、どれくらい持ってる?__

1 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/20(水) 15:42
実際んとこ、フツーのホビーライダーって、どの程度の工具を準備し
てるの?

・ブレーキ、ディレイラー、ポジション調整、タイヤ交換くらいができる程度
・クランク・BB取り外しくらいができる程度
・ヘッドパーツ交換、ハブ調整、カセット取り外しまでOK
・ホイール振れ取り、エンド修正までOK

予想だと、6:2:1:1って感じだと思われ。

2 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/20(水) 15:47
正解!!!!
以上〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

3 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/20(水) 15:52
タッピングまでやれるといいんだけどなぁ。
近所のショップは持ってなさそうだし、自分で持ってたら通販とかで
買えるしね。

振れ取りはまだしも、エンド修正ってかなり難しいんじゃない?機材の面で。
そこまでなったらショップ(ビルダー?)に頼む踏ん切りつくよ。ペイントみたいなモンと思えば。
あ、その前に買い換えだな。

4 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/20(水) 15:58
エンド修正って、別にジグに当ててエンド幅変更するとかじゃなくて、
ディレイラー取り付け部の曲がり修正ってことです。シマノやカンパ
から工具出てますよね?

5 ::2001/06/20(水) 16:04
なるほど。
でもオイラはMTB乗りなんだけど、持ってるMTBは全部、交換できるやつだからなあ

カンパの工具高すぎだよ!!
間に合うものならHOZANつかってます。それ以外はPARKです。
ドライバー、アーレンキーはPBとかsnap-onですね。



6 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/20(水) 16:27
フレーム関係(エンド修正、フェイスカッタなど)、
ヘッドパーツ圧乳関係はさすがに持ってない。

他は、スポーク一本からバラで部品買ってきて組めるだけは持ってる。
漏れ程度に持っている人が「ちょっとヲタ入ってきた」レベル
では普通だと思われ。

7 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/20(水) 17:10
ヘッド圧入とリーマが欲しい。

8 :シール・ド・名無しさん:2001/06/20(水) 17:45
俺はカンパの工具セットが欲しい。

9 :ウンコマシン:2001/06/23(土) 05:21
>>6
と同じで、エンド修正やヘッドパーツ圧入工具とかは持ってません。
ヘッド圧入工具をお店で値段聞いたら、
2万円ぐらいするんで買おうか買うまいか悩んでます。
コレさえあれば全て自宅で自転車組めるんですけど・・・。

10 :シール・ド・名無し:2001/06/23(土) 07:43
工具は結構持ってるほう。
昔よく万引きとかしてたから。(笑
逝ってきまーす!!

11 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/23(土) 08:43
>9
ヘッド圧乳器具はハンズ当たりで長いボルト(25cm位)とナット、あとワッシャーをうまい具合に組み合せて買えば¥2000くらいで自作できますよん。
あとは手持ちの万力をうまく使うとか。

12 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/23(土) 10:31
ヘッド圧入工具は安いのなら数千円からありますよ。
(こんな事書くとまた精度の話をされそうだな)

13 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/23(土) 14:59
>>8
まえに知り合いんところで代理販売で60万で出たけどっつーまに売れちまった

14 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/23(土) 15:14
今ウエムラで20万くらいで売ってるよ。
ごく少量だけど。

15 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/23(土) 15:18
>>13
ネタでもひどいですな、20〜30ってとこかな?
最近さがみはUPより安いモノ有り。

16 :牛乳:2001/06/23(土) 15:26
>>15
ばれちゃったYO!(^∀^)ゲラゲラ

17 :ウンコマシン:2001/06/24(日) 02:00
>>12
そんなに安いのがあるんですか〜!
何処のメーカーの商品なのか教えてください。
よろしくお願いします。

18 :☆麻生 澪☆:2001/06/24(日) 02:09
>>17
なんだよその名前!!ちょっとうらやましいぞ!!

19 :☆シール・ド・名無し☆:2001/06/24(日) 03:22
この板、乗っ取りました!
これから何をするにしても俺の許可が必要だ!
俺がルールだ!
手始めにこれから全員コテハンを名乗れ!
ルールを守らない奴は俺がコテハンを騙って潰してやるからな!
もう一度言う、俺がルールだ!  

20 :ウンコマシン:2001/06/24(日) 03:49
この板、乗っ取られました!
これから何をするにしてもオマエの許可が必要だ!
オマエがルールだ!
手始めにこれから若干名パイパンを名乗れ!
ルールを守らない奴は俺がコテハンを騙って潰してやるからな!
もう一度言う、オマエがルールだ!

21 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/07(土) 11:53
なんでなのかな、工具の話とかもっと聞きたいのに、この板ってすぐに荒れて
スレが伸びなくなる。

自転車って、語り合うの難しい趣味なのかな?

22 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/07(土) 12:01
ちなみに、おいらは今クロスバイク乗ってる。
坂道のぼり(家のほうは結構きつい)ではちょっと後悔するけど、まあ快適。
持ってる工具は、タイヤレバーと、レンチセットそれからチェーンきり、お掃除セットぐらい。
できれば、ホイール組めるようになりたいとは思ってるけどね。

23 : シール (*^ - ^*) :2001/07/07(土) 12:01
>>21
バカが一人いるからです。
多分たった一人だと思うんだけど・・・

24 :ここ逝けや:2001/07/07(土) 19:34
http://www.f-gear.co.jp/

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)