5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

シマノカーボンホイール

1 :クネットマン:2001/06/23(土) 01:23
使っておられる方、感想をお聞かせください。
欲しいと思っているのですが、あるショップで聞くところでは
「トップレベルの選手にとっては剛性不足」
「シマノの選手はかわいそう」
「下りでかなりヨレる」
等という話を聞きました。
いくらなんでも悪く言い過ぎだと思いますが
どうでしょう。

2 :丸石:2001/06/23(土) 20:13
simanoはホイル自体最近やりはじめたみたいだからあん
まり評判は良くないみたい。見た目で買うんなら
良いのかもしれないけど、性能的なことはわかりましぇん。

3 :クネットマン:2001/06/23(土) 21:00
そうですねぇ、シマノレーシングが使用しているのだから
あんまりひどいことはないとは思いますが、彼等は性能にかかわらず
使わざるを得ない立場ですからねぇ。

カーボンリムにあのスポークの本数と取り回しですから
クッション性とエアロ効果は十分だと思いますけど
強度が取れていないと、結局重く感じてしまうこともありますからね。

ところであのリムは自社製でしょうか
それともアラヤかどこかでしょうか?

4 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/23(土) 21:18
>1
そのショップの言うとおり。間違いない。
あと、よくフレる。

5 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/23(土) 22:48
あのリムは新家ではないそうです。
剛性の問題は去年のツールでも使ってたんで問題ないんぢゃないの?
特に素人にはね
でも、あの価格はシマノが売りだすのにしては少々高すぎると思う
んですが
買おうと思ってるんだけどね

6 :クネットマン:2001/06/23(土) 23:40
今ははレースではなく、走りを楽しむことを考えているので
まず問題ないと思うのですが、やっぱり完組ホイールは高価なので
慎重になります。

ところで、完組みホイールのスレッドにあるカワハラダでは
なんと7万台の価格で出ていますね!!
これはかなり魅力的です。

あーますます欲しくなってきた!!

7 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/23(土) 23:44
シマノのホイールは直線の道をシッティングで走る場合はすごく楽です。他のホイールと比べても良いと思いますが、はっきり言ってそれだけです。ダンシングでたわむしコーナーではアウトに流れるし、それがアルミリムの評価です。軽くなったとはいえ剛性の落ちるカーボンで果たしてアルミを超えてると思いますか?

8 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/23(土) 23:55
>>6
スレ違いでスマソ。
コテハン、懐かしい名前ですね。

シマノカーボン、ここまで値崩れしているんだったら、買ってみたい気がします。

9 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/24(日) 00:25
う〜ん、端から値崩れ=ボロということなのか・・・

10 :☆シール・ド・名無し☆:2001/06/24(日) 00:29
俺に言わせれば買い!!
偉そうに批評しているやつ等が上にいるけど厨房は相手にしちゃ駄目!
俺を信じてみ!

11 :クネットマン:2001/06/24(日) 00:31
なるほど、かなり用途が絞られると言うことでしょうね。
あまりテクニカルなコースではなく、どちらかといえば
TTやファストランみたいな使い方に向くのでしょうね。

それにしても選手たちは何とか使いこなしていると言うことか。
ある程度は慣れもあるんでしょうけど。

12 :☆シール・ド・名無し☆:2001/06/24(日) 00:33
>>11
>>10をよく読め!

13 :クネットマン:2001/06/24(日) 00:41
うーん、どのパーツもそうでしょうけど
評価が分かれますねぇ。

引き続きご意見あればよろしくお願いします。

14 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/24(日) 08:53
他のホイールって、大体評価7に批判3くらいの割合ですよね。
でもなぜかシマノのホイールって評価3に批判7くらいの割合のように思えます。
なんでだろう?

15 : シール・ド・名無し:2001/06/24(日) 10:55
>>14
simanoだから?

16 :クネットマン:2001/06/24(日) 11:13
アンチジャイアンツと一緒で、反シマノの人も多いのかな?

17 : シール・ド・名無し:2001/06/24(日) 11:24
>>15
シマノ好きだから完璧じゃないところを嫌うのでは?

18 :クネットマン:2001/06/24(日) 11:58
ファンとしては、評価もしているが
採点も辛いと言うのはあるかもしれませんね。

19 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/24(日) 12:23
ふつ〜にアルテグラ買うのと同じつもりで買ったら
割に癖もんで異質な商品だぞと

20 :ちょっと不安:2001/06/24(日) 14:22
あのホイールってテクいらない?
まわせる人にはよさげだけど、普通の人は
キシリウムやニュークリオンのほうがいいんじゃない?

21 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/24(日) 16:09
ロードでしかもあれだけ低いリム高で16Hだとはっきり言って剛性を確保するのは無理。マヴィックのCXP−30やアラヤのスーパーエアロの20Hを持っていたが、それですらロードレースで安全にコーナリングできる横剛性を確保するには飛ぶか飛ばないかぎりぎりのところまでテンションを上げなければいけなかった。リムで剛性を確保できないシマノホイールは16Hではかなり無理がある。オリジナルの技術を用いてもしんどい面があります。やめといたほうが良いよ。

22 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/24(日) 20:32
否定的な意見の人が多いですね・・・
どうしたもんかなぁ。
買うべきか買わぬべきか。
37800は安いとはいってもほいほいかえはしないし。

23 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/24(日) 20:46
売れないから安くなってると思われ>>22

24 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/24(日) 20:48
大体の人が練習用とかで32Hのホイールを持ってると思います。これをリムとハブのスポーク穴を一本飛ばしにしてくめば16Hのホイールが出来ます。一度組んでみて試してみれば?シマノ=完璧とは言えないのがわかります。

25 :ちょっと不安:2001/06/24(日) 20:49
>22
え? カーボンが37800????
じゃあ買いジャン!ほいほい買えるって!
気に入らなければヤフーで40000円でうればいい。

26 :関係者:2001/06/24(日) 21:05
このスレに参加している人で、初期ロット=プロトタイプの
重量を知っている人はいるまい。あのまま販売すればよかった。
阿部ちゃんをシドニーへ導いた車輪なのにこの評価の低さは
いったいどうゆうことだろう。

アラヤは独自でカーボン完組を開発中です。

27 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/24(日) 21:07
つがいけでも結構いたから(ただしカーボンじゃないやつ)
まったく使えないってことはないと思われ。

28 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/24(日) 21:30
カーペーサー店長は今日もヒマです

29 :クネットマン:2001/06/24(日) 23:43
>26
プロトタイプはもっと重かったのでしょうか?それとも逆?
私、実は昨年の全日本観戦してまして阿部選手優勝の瞬間も見ました。
スペアで用意してあったカーボンホイールに興味津々だったのですが
さすがに厚かましく持ってみたりはしませんでした。

私個人の考えでは、シマノとしても自社選手が不利になるような機材は
特にオリンピックのかかった大一番で使わせるだろうかと疑問です。

差し支えない範囲で、アラヤの完組みも含め教えていただければ幸いです。

30 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/24(日) 23:44
>>27
それがシマノの怖さです。シマノ=完璧と頭の中で出来上がってる人が多すぎます。まったく使えないことはないとは言え、仮にあのホイールでDHのコーナリング中にスポークが飛んだと想像してください。残り15本のスポークが走りを支えてくれますか?よくて振って走行不能になる。悪ければ、勢いで次のスポークも飛んで下手すれば空中分解もありえるホイールです。少スポーク、高テンションの怖さです。

31 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/24(日) 23:45
私個人の考えでは、シマノとしても自社選手が不利になるような機材は
特にオリンピックのかかった大一番で使わせるだろうかと疑問です。<<逆に宣伝になると思われ。

32 :>>30:2001/06/25(月) 00:01
つがいけは、ヒルクライムだから・・・

でも、降りるときは、剛性のないホイールはつらい。
自分的には、ニュークリオン>ヘリウム。
ヘリウムは下りのコーナーは気を使う。
シマノだったらもっときついんだろうな。
でもうまい人だったらテクでカバーするんじゃない?

33 :クネットマン:2001/06/25(月) 00:07
アルミの方でも構いませんが、実際トラブルの実例
ご存知の方おられます?
おられたらぜひ教えてください。

34 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/25(月) 00:23
新品のホイールがレースのスタートと同時にスポークがとんだ。スタート即リタイヤ・・・鬱だ!!>>33

35 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/25(月) 23:06
とあるレース会場での出来事。
シマノのホイールメカはおおはやり。
ほとんどフレ取り依頼。
他メーカーはちらほら。

36 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/25(月) 23:28
春季リッツでも近畿ロードでもシマノは大流行でした。近畿での話。

37 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/25(月) 23:30
つーか、それしか選べないでしょ。
選択肢から考えてよ。
リムからオーダーする時代じゃないからしかたなくシマノ
買ってるだけでしょ?

38 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/25(月) 23:34
シマノしか選べないわけじゃない。リフレックスにオープンプロ、CXPにスーパーエアロにADX−1sなどリム売りでもいいものは探せばあるし、完組みだってニュークリオンなどカンパのホイールにシマノのスプロケを入れれるようになったし、マヴィックだってある。探してないだけですよ。>>37

39 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/25(月) 23:47
>38
俺の言葉足らずで誤解させて申し訳ない。
俺は選べると思っているから未だにリム単体で供給してくれる
メーカーを信用している。マビック、アラヤ、アンブロ。
マスコミ等に踊らされている厨房を対象に>37のレスを書いた。

40 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/26(火) 00:00
カンパはもう単体では買えんのか?

41 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/26(火) 00:02
古風な銀リムのみ買える。意外とあれがいいらしい。

42 :おおフランス:2001/06/26(火) 00:04
>>41
黙れ!!古風な尺八!!
お前のHN「江戸屋尺八」にしろ!!

43 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/26(火) 00:08
>42
もうお前死ねや、人間のカスが。

44 :おおフランス:2001/06/26(火) 00:16
>>43
お前が死ね!!このクラジミア!!

45 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/26(火) 00:24
ふたりともちね!

46 :クネットマン:2001/06/26(火) 00:30
カーボンホイールに戻りますが
やっぱりまだ実際にお使いの方は少ないんでしょうね
今のところおられないようなので。

おられたらぜひ感想お願いします。

47 :ボウ:2001/06/26(火) 09:26
シマノのホイルですが、フラットなコースでまわしている分には快適ですが
コーナーでの横剛性の弱さや、ダンシングでのたわみがきになりました。
実際触れるのも早いです。実際にはリムの強度不足をスポークで補っているので
縦剛性は妙にスポークテンションが掛かり、コーナーで倒しこんで踏み込んだときなどに
スポークとスポークの間になってるとグにょっといったん抜けた力がスポークの部分で
一気に引っかかりポーンとはねて吹っ飛びます。私は自身も飛びましたが、群馬や
修善寺でコーナーに限り、しかもシマノ装着車に限り吹っ飛ぶのを2度ほど見たので
後で本人にも確認しましたが「急に後輪がはねた・・」ト同じ意見が帰ってきました。
カーボンは踏み出しが軽く剛性もwh7700のようにスポークテンションで確保しているので
登りや、平地でも巡航で回している分にはすごく快調で、リムの柔らかさか、
振動も吸収してくれるので40km/hぐらいの巡航も楽でした。
ただ横剛性はやはり弱かったです。でもリムが全体にアルミより柔らかい為か
急にグリップ(反発)して飛ぶ(はねる)と言うことはなかったです。
触れは、まだ300きろほどしか使ってないので出ていません。(のぼりでは
結構自転車振るタイプなのですが・・・)ちなみに身長168センチ体重58です。

48 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/26(火) 13:00
アルミモデルを2000kmほど乗っているけど、特に問題ない。
振れてもいない。
下りは結構攻める方。
ロードは初心者なので、他のホイールと比べてどうとは言えない
のだが、この評価の悪さは何か眉唾に思う。

49 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/26(火) 13:08
>48
のんびり&丁寧にツーリングで使うにはいいんじゃない?

50 :48:2001/06/26(火) 14:34
レースとそのトレーニングにしか使いません
それなりに速いです

51 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/26(火) 16:48
>50
普通のレースに使うにはいいんじゃない。
長い下りをかっ飛ばすレースって、あまりないよね。

52 :クネットマン:2001/06/26(火) 23:32
>47
カーボンの方が解消されていると言うのは面白いですね。
「コーナーで倒しこんで踏み込んだ時」と言うのは、出口で
加速する時に跳ねるという意味でしょうか。
それとも落車するほどひどいものですか。

>48
気に入っておられるようですね。
ほんと皆さんいろいろなご意見がありますね。

53 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/27(水) 12:37
スポーク本数をF:18R:20ぐらいにしてくれると
いいんだけどなぁ。
まあ、文句を言うなら自分の足に・・・。

54 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/27(水) 17:59
スポークの数がどうこういう人がいますけど、確かロルフは14本でしたよね。
あれと比べてどうなんでしょう?

55 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/27(水) 23:47
ロルフはリムにけっこう剛性ありそう。
シャマルもスポーク数は少ないし、テンションによっても乗り味は違う。
やっぱり、ホイールって奥が深いのね。

56 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/28(木) 17:40
AGE

57 :クネットマン:2001/06/29(金) 23:03
スポークを減らすことのエアロ効果は間違いないと思うので
今後もこの方向は続くでしょうね。

昔からリム重量と、スポーク本数は悩むところでしたけど
完組みになってもそれはかわりませんね。

58 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/29(金) 23:22
>>55
>>57
大体なんでシマノホイールが叩かれるかというとシマノというユーザーの安全や製品の完璧さを求めているメーカーが言わば不良品に近いものをSHIMANOと言うブランドを掲げて製品化してるというから叩かれるのです。ロルフやその他、奇抜さで売ろうとしてるホイールメーカーは叩くほどの価値がないから叩かれないのです。スポーク数と剛性に関してですが、確かに20Hを切るとエアロ効果はとたんに良くなりますが、それ以上に縦横の剛性(特に横の)剛性は格段に落ちます。ゆえにリム高の高いリムを使って剛性を確保するのですが、シマノホイールのリムは大体ですが、縦剛性はADX−1sと同等か若干上の位しかありません。それを無理やり高テンションでホイールを組んで剛性を確保してるわけですからリムもスポークももつはずがありません。(リムが壊れることはないでしょうが・・・。)トラブルと隣り合わせのホイールを使っててどうするんですか?

59 :おおフランス:2001/06/29(金) 23:23
以上、青年の主張でした!!

60 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/30(土) 00:01
>58
スポークの掛け方に工夫あり。

リムの右から出たスポークは左のハブに、
リムの左から出たスポークは右のハブにかかっている関係で
スポークの角度が大きく、横剛性が大きい。

以上、見た目で判断しているのではなく、実際に使用している物からのレポートでした。

61 :あれは良いものだ!:2001/06/30(土) 06:58
カーボンは使ってませんが、
アルミの一番安いヤツを使っています
今のところフレも出てないし、乗っていてよれる感じもないです。

逆に乗っていて硬い感で、乗り心地が悪いくらい。

何となく使ってない方の評判が悪いように見受けられますが・・・
そんな値崩れしているなら1セット欲しいな。

62 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/30(土) 07:39
 

63 :クネットマン:2001/06/30(土) 08:15
>60
スポ−クをリムサイドに引っ掛けてある点も今まで無かった
アイデアですね。

64 :蛇裸米流:2001/06/30(土) 15:22
SHIMANOが開発中にホイール数の検討をすると、16本を越えたときに急に空気
抵抗が増えたそうな。そこで16Hにしたのだろうけど、剛性不足を感じる人が多い
というのはそういう理由でちょっと無理して16Hにしたのかも。
アルミの持ってるけど、やっぱり登りには重い気がする。でも、剛性不足とは
思えんけど。ただそんなにエアロ効果があるかなっていう疑問はある。

65 :クネットマン:2001/07/01(日) 02:14
登りが重いというのは、リム重量の関係ですか?

66 : シール・ド・名無し:2001/07/01(日) 02:46
>>65
たぶん。

67 :サーキー:2001/07/01(日) 10:08
リム重量もそうだけどスポーク数少なく軟らかいからパワーロス
のほうが大きいよ。

68 :クネットマン:2001/07/03(火) 23:18
改めてお使いの方、感想お願いします。

69 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/03(火) 23:44
77のアルミを使用中。発売すぐに買ったが今の市場価格と比べるとかなり鬱です。そんなことはどうでもいいが、大体1000kmも走ったら組直ししなくてはいけないくらいに醜く振れる。それも少スポークホイールだからあたりまえとして、このホイールの振動吸収性の悪さ(超硬く組んだホイール並)なのにとんでもなくたわむ。正直ロスが大きいです。それよりもお奨めできない点は、今のシマノの姿勢です。最近出回っているシマノのホイールを振れ取り台にかけさせてもらってみてください。左右に5mm以上振ってるのがほとんどです。振ってなかったら初期ロットか運が良かっただけか、ショップが処理してくれてるだけです。少なくても初期はマヴィック以上の精度を誇ったシマノのホイールですが、今ではままちゃり並みの精度しかないホイールが出回っています。(それについてシマノ社員に聞いてみたところ、ホイールをフレームに入れて普通に回ればOKというくらいしか考えていないとの事です。)精度はないし、ロスが大きく少スポークゆえのスポーク破損の恐れのあるホイールで明日も走りたいと思いますか?自分はしがらみで仕方なく使ってますが、あなた方には使って欲しくないホイールです。

70 :麻生 澪:2001/07/03(火) 23:48
>>69
いやらしい番号だなあ!!おい!!しかも長え!!

71 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/04(水) 13:08
>69

おまえマヴィックかどこかの社員だろ。

今まで色々なホイル使ってきたけどヘリウムサイテー、シマノ最高。

72 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/04(水) 13:14
>>71
カワシマサプライと思われ。

73 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/04(水) 13:26
77のアルミを使っているけど横風に煽られなくていいよ
別にフレないし
それなりの価格なのでそれなりのホイルと割り切らないと
みんな それなりの価格なのにそれ以上の性能を求めてないかい

74 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/11(水) 06:23
引き続きお使いの方
よろしくお願いします。

75 :クネットマン:2001/07/16(月) 20:48
もう出尽くしましたか・・・。

76 :クネットマン:2001/07/31(火) 01:18
あらためてお使いの方おられましたら
感想よろしくお願い致します。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)