5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

計画書

1 :牧鹿:2001/06/23(土) 22:36
ハンドル:日東135
ステム:GBラグ付
ヘッド:ストロングライトP3
サドル:イデアル90軽合ベース内曲げ
ピラー:サンプレックス鉄 バッジ付
ブレーキ:マファック2000刻印 白半パッドレバー
チェンリング:ストロングライト49D TAリング
BB:ストロングライト 8角
ペダル:リオター65
トークリップ:クリストフ旧刻印
トーストラップ:パトロード
チェン:セディス デルタ
フリー:シクロ パン
ディレーラー:ユーレー アルビー2次型
ガード:カニオン
ハブ:マキシカー 旧段無しLF
リム:スーパーチャンピオン650B
タイヤ:ウォルバー スーパーランドナー
ヘッドライト:JOS 431C
ダイナモ:JOS
テール:カタルクス6

2 :麻生 澪:2001/06/23(土) 22:37
やりなおしっ!!

3 :牧鹿:2001/06/23(土) 22:47
>2

どこが悪いか教えてくれ!

4 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/23(土) 22:48
>>3
聞いても無駄だよ。

5 :☆麻生 澪☆:2001/06/23(土) 22:48
>>3
全部!!(^∀^)ゲラゲラ

6 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/23(土) 22:50
>>3-4
牧鹿クン。ほかのスレにも目を通せば、一目瞭然じゃんか。

7 :牧鹿:2001/06/23(土) 22:50
そうですか!
2.5の頭が悪いてか!!

8 :☆麻生 澪☆:2001/06/23(土) 22:51
>>7
俺の頭が悪いてか!!(^∀^)ゲラゲラ

9 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/23(土) 23:00
懐かしいのでage

10 :☆牛乳☆:2001/06/23(土) 23:03
(^∀^)ageラゲラ

11 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/23(土) 23:44
良いも悪いも・・・それ以前に何故それらのパーツにてアッセンブルされねばならぬの?
ほんとにランドヌーズたちの考える事は理解できぬ。
性能的に優れているというわけでもなく
選手の誰それが使ったとかのミーハー的な根拠もないのに
何故か求めるものは皆同じ・・・。
結局は値段的にも高額で(これも根拠は無い)、
「マニア垂涎の」とかってニューサイだので煽てられた商品とか
『語るサイクリスト』が薀蓄を並べたものが=良いものになっちゃう。
で、ランドヌーズたちの求めてるものって、一体何なのさ・・・?
何を求めて走るの?何を求めてアッセンブルするの?何でラグに線引きしなきゃなんないの?
何十年も端から見てるけど、いまだにわかんないのね。
教えてよ、三谷さん。ROMってないでさ。

12 :☆牛乳☆:2001/06/23(土) 23:48
私はこの板を牛乳板にするべく自転車板をのっとる計画を発動します!(^∀^)ageラゲラ

13 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/23(土) 23:49
>11

美しいから。

14 :☆牛乳☆:2001/06/23(土) 23:49
発動!チ○ポ!!(^∀^)ageラゲラ

15 :ヴェルタ・名無しさん:2001/06/23(土) 23:57
ところでフレームは何?

16 :マニアはおこるかな:2001/06/24(日) 00:22
ハンドル:日東135
ステム:日東パール
ヘッド:丹下輪行用
サドル:ブルックススイフト
ピラー:スギノマイティ溝無し
ブレーキ:シマノXT
チェンリング:スギノ旧プロダイ TAリング
BB:ワールドクラス チタン
ペダル:シュパーブプロ、枠XCプロ
トークリップ:三ヶ島ナイロン
トーストラップ:クリストフのナンか挿んだやつ
チェン:セディス STT
フリー:ザックス 7s
ディレーラー:カンパ アテナ初期型
ガード:本所
ハブ:カンパ ヌーボLF シャフト130mm
リム:アラヤ650A
タイヤ:パナとか三ツ星とか38A
ヘッドライト:ソービッツ
ダイナモ:サンヨーダイナパワー
テール:キャットアイランプ付き
ブレーキレバー:シュパーブプロノーマル
シフトレバー:カンパ 凹レバー
スポーク:星

17 :牧鹿:2001/06/24(日) 00:24
>>15
東映・綿鍋・あたりで如何でしょう。

18 :牧鹿:2001/06/24(日) 00:45
>>17
実戦的?なアッセンで酔いかも。
ところでトークリップが三ヶ島のナイロンですか???

19 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/24(日) 01:59
鉄だと裏踏みして度々地面をこするとクリップがつぶれる。

20 :牧鹿:2001/06/24(日) 02:22
>>19
というかナイロン製のトー゛クリップ"なんてあるの????

21 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/24(日) 02:31
繊維じゃないよ。
樹脂だよ。

22 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/24(日) 02:36
樹脂製のトゥクリップだけ萎える。
鉄が似合うと思われ。

23 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/24(日) 02:55
確かに似合うのは鉄。
革なんか巻いたりして。
しかしクリップが変形して元に戻らないのはコマる。

ジュラルミンのクリップ使った時は疲労で折れたし。

24 :☆シール・ド・名無し☆:2001/06/24(日) 03:19
この板、乗っ取りました!
これから何をするにしても俺の許可が必要だ!
俺がルールだ!
手始めにこれから全員コテハンを名乗れ!
ルールを守らない奴は俺がコテハンを騙って潰してやるからな!
もう一度言う、俺がルールだ!  

25 :痔ろで名無しさん:2001/06/24(日) 04:46
42Bタイヤは本当に手に入りにくくなった。鬱だ。
650Bスーパーランドナーはまだ入手可能なの?

26 :巴里津卯瑠:2001/06/24(日) 06:15
>25
大枚叩く気があるならないことはないが、やめておけ。
所詮基本設計60年代のタイヤだ。リムを選ぶ(マビックの旧シール
との相性は最悪)見た目ほど走りも軽くない。
あくまでも床の間タイヤと思われ。
乗るのなら未酒乱のアクシアルライド32Bあたりにあわせて
フレームをオーダーしたほうがよい。

27 :巴里津卯瑠:2001/06/24(日) 06:21
>1
ところでまだ揃ってないのはなに?

28 :牧鹿:2001/06/24(日) 12:16
>>27
殆ど全部(汗)
あくまで計画っす

>>25
42Bはもう本国でも壊滅状態らしい。というか650B自体世界規模でかなり
怪しくなってるとか。国産メーカーで細々と作ってるところがあるようだ
けど、10年後はどうなってるかなあ。

29 :痔ろで名無しさん:2001/06/24(日) 13:04
>>28
これから揃えるのなら大変ですね。頑張って下さい。
国産タイヤは蜜★が38B作ってるのは確かですが42Bはもう無いのかも。
>>26
アクシアルライド持ってるのですがスーパーランドナーファンなもので・・・

30 :鶴怒腐乱弗:2001/06/24(日) 19:42
スーパーランドナー萌え〜〜〜〜!

31 :乱怒那亜:2001/06/24(日) 20:07
漏れもスーパーランドナー未だに使っているが
舗装の下りでは最高にいいと思う。
ランドナー、マンセー!

32 :F700:2001/06/24(日) 21:23
何の事やらサパーリ分からん

33 :>29:2001/06/24(日) 21:41
確かに、ワシが若い頃はこのタイヤでフレームを
フルオーダーで作るのがステイタスじゃったのう。

34 :>32:2001/06/24(日) 21:43
すまんのう。年寄りどもの昔話じゃ

35 :巴里痛瑠:2001/06/24(日) 22:01
スーパーチャンピョン、マンセー!!

36 :痔露出論婆留出亜:2001/06/24(日) 22:44
431C、どっか内科?
マンセー!!!

37 :痔露出論婆留出亜:2001/06/24(日) 23:49
age

38 :落葉脳暗氏苦:2001/06/25(月) 07:19
>36
NCレギュラーライターのオタク部屋

39 :>17:2001/06/25(月) 13:44
TOEIはともかくワタナベは作ってくれるかな?
NJSで忙しいみたいよ。
神金も数年待ちだしね。
究極はクレセントかな?あと、フタバ、ヒロセといったところ。

40 :乗瑠万泥:2001/06/25(月) 14:00
>>17SWショウジさんもランドナーを造ってくれますよ。
キャリアやサポーターも全部おまかせできます。

41 :>40:2001/06/25(月) 14:14
へえ、復活したんだ。以前はNJSに打ち込んであった
からね。TOEIマンセー時代のチーフビルダーだから
出来もいいだろうな。
オタビルダーとしてカルト的人気の矢口氏は?

42 :乗瑠万泥:2001/06/25(月) 14:53
>>41
矢口さん?矢島さんでは?ないですか?
ヤジマ号もめっちゃ鋭いですね。

43 :或腑酢:2001/06/25(月) 15:30
アルプスでつくってもらへ。

44 :>42:2001/06/25(月) 15:36
スマソ。
勘違いだった。
こうなったらフランスまで逝ってサンジェとか。

45 :死苦魯:2001/06/25(月) 17:28
アルプスは値段もはっきりしていていいね。
ランドナーねたあげ。

46 :或腑酢:2001/06/25(月) 17:37
1のは床の間に飾っておくための自転車ですか?
「大枚はたいて古い小さな部品を買うなら、
フランスに行って蚤の市を覗いて見る方がよっぽどためになる」と
「美しき自転車・魔物たち」の著者新田さんも言っていたのだけれど。

47 :>46:2001/06/25(月) 18:31
ネットの時代だしねー。
ここ数年で日本人とアメリカ人が洗いざらいヨーロッパから
もっていっちゃったんだ。
新田さんの本10年位前のハナシよ。

48 :otax:2001/06/25(月) 22:35
age

49 :otax:2001/06/26(火) 09:51
age

50 :東京浅草犬印:2001/06/26(火) 10:11
この計画書にもあるように、
マニアが漁る部品をただならべただけのリスト、ってのはよく見るのだけれど、
フレームに話しが及ぶと、「誰々さんところで」とビルダーの名前が上がるにとどまる。
結局はただのブランド信仰であって、そうやって出来上がった自転車は「どこかで見たようなもの」の域にしかとどまっていない。
フレームの特殊工作、その着眼点やアイデア、
パーツのアッセンブルの妙、オリジナリティというのを
現代の「自称:趣味人」のみなさんに期待することは出来ないのでしょうか?

51 :>50:2001/06/26(火) 10:37
一理ある。
だけどこの世界って結局家元制みたいなもんで、
まとまりの形も50〜60年代に輸入されたルネエルスに
オリジナルを見ているんだ。
ブランド信仰ってゆうけど今のMTBやロードもまったく
一緒。

52 :otax:2001/06/26(火) 20:35
>50
禿げしく同意!!!

53 :otax:2001/06/26(火) 20:50
間違えた!

>51
にハゲしく同意!!!

54 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/26(火) 22:27
今はどうだかしらないけど、SW、高いらしいよ。
あと納期がべらぼうに遅いみたい。(半年〜1年はかかる)
そのかわり、出来はかなりいいってさ。

55 :振酒輪論濡:2001/06/26(火) 23:02
>54
SWさんのところはフロントフォークの曲げが美しいですね。
東映時代から有名だったらしい。

56 :54:2001/06/26(火) 23:11
>>55
あれは綺麗ですよね。ハンドメイド展で見たときそう思った。

フレーム自体も かなり乗りやすいみたいです。
でも高い&納期が遅いのがネックみたいで。

57 :減吐部部留解無:2001/06/27(水) 00:19
>>56

そうひえばハンド冥土展の時オーダーしてた人が居たけど、あれ
も納期1年かかるんだろうか? ところで失礼ながらSWの渡辺氏
は一見こなきじじいみたいだ。長澤氏に至ってはマフィアのボス
にしか見えず、恐ろしくて近くに寄れなかった。

58 :>54:2001/06/27(水) 09:11
高いよね、東叡が一番リーズナブルじゃなかろうか?
だけど、カーボンバックのイタ車なんか、デダチャイのマニュアル通り
にしか作ってないのにもっと高いぞ。

59 :ロード乗り:2001/06/27(水) 11:46
>デダチャイのマニュアル通りにしか作ってないのにもっと高いぞ。
それは言っちゃイヤン!

60 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/27(水) 12:17
えすだぶの腸奈辺氏は、どちらかというと、市原産お断わりたいぷ。
常連さんには、あれこれやってくれるけど、誰かの紹介がないと
けっこう、ほっぽっとかれるヨ−

61 :味羅野酸檸檬:2001/06/27(水) 13:06
>54
確かに東映ってリーズナブル。
スタンダードフレーム+アルファでいろんな事やってくれるし、
なんたって基本的にスケルトン・カラーフルオーダーだもんね。
こんな良心的な工房無いぜ。
星野さん長生きしてね!

62 :巴里痛瑠:2001/06/27(水) 13:28
星野さん、マンセー!!

実業団クラスで誰か東叡のフレームで走らないかな。
TIGの糞みたいな汚ねえ溶接のロードのなかに
美しく咲く一輪の可憐な花のようなビューティフルなロードで。

63 :邪駆庵苦手留:2001/06/27(水) 16:30
>62
東叡はNJSにも登録しててその昔は結構プロユーザーが居たらしいが、
フレームの特性としてゴール前の伸びがキビシイそうだ。これは現在B級
の年配選手から聞いた話だが、その代わり街道で乗るとまったく疲れない
とか。やはりツーリング用途でこそ光る車なんだろう。

64 :鐘鳴猪膿:2001/06/27(水) 16:47
>>62

アルミのぶっといダウンチューブにケバケバロゴの、現在のロード
シーンに一石を投じる鴨。精度が出た美しいスチールフレームに
あの故:加藤一氏デザインの由緒あるブランドロゴと単色塗りで
走ったら目立つこと請け合い!

ゴール前伸びないならば単独逃げをカマせば酔いのだ!
ティエリー マリーみたいに200キロ以上逃げてもきっと疲れない
そ(笑)!!

65 :邪駆庵苦手留:2001/06/27(水) 16:57
>64
ゴールが近づいてもシャンソン歌いながら走る余裕あり、ってか!!

66 :otax:2001/06/27(水) 17:13
>64

剥げしく同意!

67 :otax:2001/06/27(水) 18:04
age

68 :鐘鳴飯野:2001/06/27(水) 18:44
上げよう!

69 :巴里痛瑠:2001/06/27(水) 19:02
>>64
地味過ぎて逆に目立ったりして。
ヘルメットはやっぱり由緒正しいお釜ヘルメットかな?

地練とブランカレのカスク、マンセー!!

70 :otax:2001/06/28(木) 10:08
age!

71 :Ronde・van・名無し:2001/06/28(木) 11:07
そういえばここんところ自転車ツーリングがちょっと復活してきてる
ような感じ。ランドナーはさすがにあまり見ないけれど、今回のファン
ライドでもロードでツーリングしてるし。でもあの装備とルートは
ちょっと?だなあ。オタク部品が無くなってきてるから、現代の部品
でランドナーを作る企画もいろんな雑誌でやって欲しい。現代版ランド
ナーといっても今まで何度となく例が出てきたけど自転車のフォルム
は伝統的な形が一番合理的なようで(STIだけちょっち変わってるかな)
結局落ち着くし、これってニューサイあたりで地味に?紹介されてる
最新ツーリング車をもっと日のあたる場所に出してもいいってことな
んじゃないかなあ。
ランドナーって言っても最近の人たちはあまり知らないだけで実際は、
分かってる人たちがちゃんと進化させて今でも立派に生きてるよね。
サイクルスポーツ、バイシクルクラブ、ついでにバイシクルNAVI、
もっと今のランドナーをマンセー!!!

72 :otax:2001/06/28(木) 12:11
>71

良い事言うね、同感!
ランドナースレ上げ!!

73 :otax:2001/06/28(木) 21:30
ageだってば!

74 :酢斗論愚雷斗:2001/06/29(金) 21:58
>71
バイシクルナビ見たけど、アルプスのランドナー乗ってましたね。
変速系はヅラだった。

75 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/29(金) 22:58
長距離テント付で走るなら、これくらい信頼性欲しいですな。
ハンドル:日東135
ステム:日東パール
ヘッド:丹下輪行用
サドル:Rollsなど尻にあったもの。
ピラー:カロイで十分
ブレーキ:シマノXTカートリッジシュー
チェンリング:Deore
BB:UN52
ペダル:枠付SPD
チェン:シマノ9s
フリー:12〜25シマノ製
ディレーラー:Deore以上なら何の不満もない
ガード:本所分割式。SKSあたりの樹脂製にもいいものが
ハブ:Deore以上の36穴。DDハブだとフリー外さずにフリー側スポーク交換可能
リム:アラヤ650A(アシストサイクル用セミパイプ。MTB用26インチ使うか?)
タイヤ:パナとか三ツ星とか38A、もしくは軽量なMTB用スリック系
ヘッドライト:マグライト
テール:LED点滅灯+反射板
ブレーキレバー:ダイヤコンペアジャスタ付
シフトレバー:DURA9s
スポーク:星
マニアからは嫌われるかもしれんが、実用の道具としてランドナー組むなら
こんくらい信頼性ほしい

76 :16:2001/06/29(金) 23:36
>>75
オレは>>16の仕様で4ヶ月走った。

650Aならタイヤの入手が容易だろうし、
最悪ママチャリのタイヤ入れればイイやと思ってたら
ほんとにママチャリのタイヤ入れる羽目になった。(その後何とか手に入れたけど)
MTBのリムで作った方が現実的だったと悟ったよ。

77 :巴里痛瑠:2001/06/29(金) 23:41
>>75
いいよいいよ。実送派の鏡
俺ならスプロケは8速にするな。
メンテが楽だから。

78 :もっこす将軍:2001/06/29(金) 23:47
>>75
そうだね
チェーンはシマノ9s弱いから独逸製のビッペルマン(でイイっけ?)
がお勧め
スポークはDT
リムはRM910(ってまだあるのかな)これって割れるんだっけ?

79 :酢斗論愚雷斗:2001/06/29(金) 23:48
>77
貼:俺ならスプロケは8速にするな。
貼:メンテが楽だから。

同感です。シュパーブまだ安く売ってたらこれで作ってもいいなあ。
でもキャパ厳しいかな?


80 :酢斗論愚雷斗:2001/06/30(土) 00:16
>78 もっこす将軍さん

シマノって弱いんですか?昔のHGとかは結構強かったんだけど。
ビッペルマンはどんな感じに良いのか教えて!

81 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/30(土) 22:54
age

82 :乱酢腕強力:2001/07/01(日) 01:23
>>80

現在のデュラのチェーンはナロー化が進んで昔より耐久性が落ちてるかな。
9枚もスプロケあるから仕方ないけど、カンパに比べるとちょっと弱いかもね。
ビッペルマンはドイツのステンレス製チェーンで結構評判いいよ。変速性能を
犠牲にせず耐久性を上げてるとか。
セディスを吸収したザックスも評判良かったし、ドイツってチェーンはよく
名前が出てくるなあ。

83 : シール・ド・名無し:2001/07/01(日) 01:31
>>82
>9枚もスプロケあるから仕方ないけど、カンパに比べるとちょっと弱いかもね。
カンパは10枚もあるのに?

84 :乱酢腕強力:2001/07/01(日) 01:34
>>83

そう、だから尚更。

85 :巴里痛瑠:2001/07/01(日) 12:04
>>83
カンパ10速もシマノ9速も賞味期限は短いね。
どちらにしてもチェンはコマめに換えるに越したことはない。

86 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/03(火) 21:16
age!

87 :詩黒沙崙植原:2001/07/04(水) 10:15
44×26とかっていうランドナー用のチェーンリング、
TA以外でありませんかね?
みなさん、どうしてます?

88 :巴里痛瑠 :2001/07/04(水) 11:02
>>87
俺のは46×28(笑)
確かにTAしかないよね。チェンリングオーダーすれば
他に道が無い訳じゃない。例えばMTBのミドル、インナー
を使うとかね。但し今の死魔脳のセレーションBB仕様じゃ
それもダメだけど。

俺のTAもそうだけど今のシクロツーリストのチェンリング
は剛性が上がっているみたいで、そんなに性能悪くない。
もっとも死魔脳の今のレベルを要求されりゃ白けるが。

89 :歯背側痔天斜紹介:2001/07/04(水) 11:03
歯背側だが、何か質問あるか?

90 :巴里痛瑠:2001/07/04(水) 11:07
>89
店の中、整理整頓してくれ
ロードやMTBerはビビッて中に入れないらしい。
オバケ屋敷じゃないってことを宣言してくれ。
長生きしろよ。

91 :歯背側痔天斜紹介:2001/07/04(水) 11:13
>90
さっそくのしつもんだな。
ウチはオバケ屋敷じゃなくて宝島なんだよ!探したらお宝沢山出て
くるんだ。
ただし細かい在庫の問い合わせすんじゃねえぞ。俺だって店ん中に
何があるか知らねえんだからよ!!

>長生きしろよ

アリガトよ!お前モナー。

92 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/04(水) 11:23
>>89

こんにちは、僕は北海道に住んでてなかなかお店にお邪魔するチャンス
がないのですけど、ニューサイの広告にのってるようなお宝部品を早く安く
お店でゲットするにはどうしたらいいのですか?

93 :歯背側痔天斜紹介:2001/07/04(水) 11:35
>92
問い合わせアリガトよ。
遠い処に住んでる客にゃ悪いが、お宝は毎日暇な常連どもが掘りにきてるから、
入荷数が少ないとすぐに消えてっちゃうんだ。
どうしても俺とコネ作りたかったらよ、毎週土曜の夜にオタク連中集めて店ん
中で酒盛りやってっから、そこに参加していろいろ聞くんだな。出張かなんか
あんだろ?その時にでも寄れや。
ただしメートル上がってきたら細かい質問すんじゃねえぞ。ショウシンの値段
なんか分かんなくなるからよ!常連のやつらそれを狙って俺が酔っ払うの待って
やがる。

94 :>>93:2001/07/04(水) 11:48
ダンナさんはイイ人ですが、
奥さん?おばさん?それともオバアサン?
あの方、邪魔です。ウザいです。
いないでほしいのですが。

95 :歯背側痔天斜紹介:2001/07/04(水) 11:52
>94
うちのカアちゃんの事か?どこがウザいんだよ!

96 :>>95:2001/07/04(水) 11:54
おもろいので新規にスレつくってくださいな。

97 :歯背側痔天斜紹介:2001/07/04(水) 11:57
>94
おめえウチの事浜松町のク○タと間違えてんじゃねえか??

98 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/04(水) 12:12
始めまして。
サイクルスポーツで以前特集してた「ルネルス」という自転車がすごく
綺麗だったんで欲しくなりました。歯背側さんのところはマニアの間で
も勇名らしいので置いてあるかと思います。幾らで売ってるのか教えて
ください。それと最近たまに見かけるリカベントについても教えてくだ
さい。

99 :歯背側痔天斜紹介:2001/07/04(水) 12:54
>98
エルスか、置いてある事はあるんだけどよ、ありゃ常連客が置きっぱ
なしにしてるやつなんだ。入り口脇のショーウィンドに飾ってある朽
ち果てたタンデムがあるだろ?あれなんだけどな。悪いが売ってほし
けりゃ自分で持ち主に連絡取ってくれ。まあ200万もありゃ買える
かもな。
リカなんとかって何だ?この前川村の営業と話したらもう60年代の
パーツは少なくなってきたって言ってたぞ。国産なら今度関戸橋の
時にでも探しといてやらあ。
ところでアンタ日本語少しおかしいぞ。

100 :友達哨戒:2001/07/04(水) 13:02
歯背側なんか逝かずうちへ来な!

101 :友達哨戒:2001/07/04(水) 13:08
歯背側と違ってうちは五階建てだし、駐輪場もあるぞ。

102 :歯背側痔天斜紹介:2001/07/04(水) 13:15
>100.101
商売の邪魔すんじゃねえぞ!
オメエんとこはウチと畑違いじゃねえか。
、、、ははあ、分かった。オメエ「ツ○サ」の回し者んだな??
ウチの東映の客取るんじゃねえ!!

103 :友達哨戒:2001/07/04(水) 13:18
何言ってんだ?
同じプロショップじゃないか。
仲良くしようよ。

104 :歯背側痔天斜紹介:2001/07/04(水) 13:28
>103
そうか、よく考えてみたらすぐ分かる事だったぜ。
ツ○サ、友達、テメエら一卵性双生児だな??
頭のハゲ具合見てたらよく分かるんだよ!!
結託してウチの客狙おうったってそうは問屋のコンコンチキだ!

いいか、よく聞けよ。
ウチの客は全員オタクなんだよ。テメエらの店に行くような実走
サイクリストとは人種が違うんだ。勘違いすんじゃねえ、ベラボウめ!

105 : :2001/07/04(水) 13:29
実際には馳革のダンナは
「三軒並んでいても、それぞれの店で役割が違うので
構わないではないか、と言っているんじゃ。
もうワシ、完成車ほとんどやらんし」とのこと。

106 :歯背側痔天斜紹介:2001/07/04(水) 13:37
>105
ありがとよ、ホントはそうなんだ。
ちょっとココ盛り上げてやろうかと思ってよ。せっかくのランドナー
スレだしよ。
蛇足だがオレは自分の事「ワシ」なんて言わねえぞ。まあそう書かれ
ても虚人の清原みたいに怒ったりしねえけどよ。

107 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/04(水) 13:54
歯背側の親父さん、
ニューサイクリングの広告って作るの大変じゃないですか?

108 :友達哨戒:2001/07/04(水) 14:00
うちもサイスポのカラー二面広告作るのたいへんだぞ!

109 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/04(水) 14:09
歯背側の親父さん、
ヒマな時パソコンに向かっておられますが、
あれはヤフーオークションで相場のチェックですか?

110 :歯背側痔天斜紹介:2001/07/04(水) 14:12
>107
質問ありがとよ。ニューサイの広告かい、実際毎月のネタ考えるのも
タイヘンなんだ。
以前は挿絵も俺が描いてたんだが、イデアル92書いたら餃子と間違わ
れたんでもう描かねえ事にしたんだよ。

しかし今井さんの件は残念だったぜ。
一つの時代が終わったよなあ(涙)ニューサイもいろいろ大変だろう
が、俺らランドナー乗りで盛り上げてやろうじゃねえか。

111 :歯背側痔天斜紹介:2001/07/04(水) 14:23
>109
アレはよ、チェックじゃなくて仕入れしてんだよ。でも今まで一度も
競り勝った事ねえんだ。日本中のオタクどもと戦うんだから一筋縄
じゃいかねえなあ。
でもよ、競り勝っても受け渡しできねえんじゃないかと思うんだ。
なんたって俺メールソフトの使い方知らねえしよ。

112 :友達哨戒:2001/07/04(水) 14:35
コラ! 歯背側!
定価以上の値段で売るんじゃねえ!
うちは新車購入者全員に10%分の商品券までさしあげてんだぞ!

113 :歯背側痔天斜紹介:2001/07/04(水) 14:37
ここにも長居しちまったぜ。
おっと、以前出入り禁止にした常連オタク野郎が、店の入り口のところ
でこちら伺ってやがる。しょうがねえから相手してやっか。

そうそう、今日は楽しかったぜ。
変なカキコしたがツバサもフレンドもニューサイ広告の仲間だし、ホン
トは仲いいんだ。
またウチに寄ってくれよな。毎週土曜の夜は楽しい酒盛りしてるから
ぜひ参加してくれ。
じゃあな、ランドナー乗りの皆、これからもランドナーまんせー!!
でいこうぜ!

114 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/04(水) 20:47
もっとやってくれ!

115 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/04(水) 22:33
age!

116 :16:2001/07/05(木) 01:20
>>87,>>88
自在なギヤ比が組めるのがTAのいいところやね。
ウチは試行錯誤の挙句45×38×27に。
後ろは13-24の7速。

他の方々は、どうでしょう?

117 :山王恵美捻挫:2001/07/05(木) 01:55
TAで組むときアウターとセンターがクロスしていて
インナーが小さいの付いているとカッコよく見えると思いませんか?
俺だけかな?
48×42×28とか49×44×30とか。
俺は後ろは120エンドで5段の14〜24です。

118 :16:2001/07/05(木) 02:08
116の仕様の前は45×42×27。(この頃はエンド120mmのウルトラ6,たしか13-24)
アウター→センターでフリー側で一段落とすギヤ比の差の
半分くらいになるのを狙った。

結果は変速が忙しくなっただけでした。

119 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/07(土) 00:19
age

120 :>117:2001/07/08(日) 20:22
48×38×28とかの10T飛びもカッコいいぞ。

121 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/09(月) 23:49
age!

122 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/10(火) 22:34
東叡って星野さんが引退したらどうなるんだろう?
名前は残るだろうけど、今と同じレベルの仕事を求めるのは無理かなあ。

123 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/11(水) 23:01
age

124 :>122:2001/07/12(木) 15:48
会社たたむんじゃない?

125 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/14(土) 02:20
>>122

アルミ極太ダウンチューブに進化(退化?)、したりはしないだろうなあ。

126 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/15(日) 10:22
age

127 :>125:2001/07/15(日) 12:48
それ以前にTigの設備あるのか?

128 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/15(日) 13:02
>>127

プレスラグを叩いて延ばし、銀ロー付けで桶。

129 :>128:2001/07/15(日) 13:21
アルミじゃロウ付けは無理
プレスラグも今はない。東叡がオリジナルで作っているのも
ロストワックス製だ。

130 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/15(日) 16:01
ところでTIGってなに?

131 :>130:2001/07/15(日) 17:48
初心者スレで質問すべし。

132 :乳災苦淋愚:2001/07/16(月) 10:55
今度出るデュラエースのトリプルセットで、現代版スポルティーフ作れないかな。
東叡とかでサンプル車作って、ツーリングに強いショップで売り出せばいいのに。
40まんえんくらいでどうかな?

133 :乳災苦淋愚:2001/07/16(月) 10:57
フロントのアウターだけ50Tにできないかな。
クランクはカンパと違って165mmも選べるし、リヤなんて27Tまで
あるぞ。これだと売れるんじゃないかな?

134 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/16(月) 11:23
>>133
105の50Tのギア使え。

135 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/16(月) 11:34
>>132
結構出てくると思うぞ。

>>133
TAがある。

136 :乳災苦淋愚:2001/07/16(月) 12:01
>>134

デュラに105?
見た目悪くない?

>>135

カラーモデルじゃないやつも手に入るかな?

137 :>136:2001/07/18(水) 00:50
>カラーモデルじゃないやつも手に入るかな?

性器輸入品では無理かも。
閉口ものをあたるのが吉。

138 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/18(水) 23:36
age

139 ::2001/07/18(水) 23:48
スギノという選択肢はないのか・・・。

140 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/19(木) 07:20
>>139

結構見かけるな>杉野の38T

141 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/19(木) 11:47
チェンリングオーダーするよろし。
ここのは結構評判あるよ。

http://homepage1.nifty.com/ct-seizan/index.html

142 :UCI会長:2001/07/19(木) 23:57
告:ツールに於ける使用機材の規制変更条例

ランスがあまりに強すぎるため、現在使用されている機材其の他を以下の様に規制
変更する。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
*ホイールの規格を650Bに統一、フレーム・フォークの材質は鉄に限り、車両の合
計重量は12kgを下回ってはならない。
*ステムはノーマル、ハンドルはランドナーバー、サドルは一枚革、クランク長は165mm
で統一。ギヤはフロント3枚、リアは6枚以下。STI等の手元変速レバー及びイン
デックスは禁止。ホイルはノーマルハイトのリムにスポーク仕様のみ。ペダルはトー
クリップ&ストラップを使用の事。
*ガード・ダイナモによる電装・フロントキャリア・フロントバッグは必携、カテゴ
リー3級以上の峠があるステージでは火器を装備、峠の頂上では各自湯を沸かし珈琲
を飲む事を義務付ける。よって禁止薬物リストからカフェインのみ除外する。
*脛毛を剃ってはならない。
*マイヨーの材質はウール100%。レーサーパンツの使用は認めるが上に必ず
ニッカボッカを着用の事。
*ラルプデュエズとツールマレーの上りは現在の舗装を剥がしダートとする。
7合目以降は乗らずに押しを義務付ける。
*補給食は梅干入りおにぎりのみとする。
*機材は金銭及び機材供給によるスポンサードを禁止し、東京の歯背側痔典斜紹介から
各自自費による購入とする。但し時々頼んだ商品と違うものが届けられるので気をつけ
る事。またその際如何に著名選手であろうとも、親父さんの気に障ったら出入り禁止の
通達を受ける。その場合も、土曜の夜の宴会でボーナスポイントを稼いで集団に復帰す
る事ができる。
*各賞のうち敢闘賞の評価基準を以下の通りとする。
1.変速機はタケノコを使用している事、ただしジュイ543、レコード60等性能が
良いタケノコは除外。2.ブレーキシューはマファック純正を使用。3.フロント
バッグに加えてパニアも装備の事、サイドバッグは尚の事良し。4.タイヤは太い
ほど良い。5.夜の宿舎での酒量が最大の評価基準である。

等々、、以下随時追加。

143 ::2001/07/20(金) 00:04
どうでもいいけど、私のロード、夏の装備は12kg以上あるよ。

144 : シール ゴルァ!!ヽ(`Д´)ノ:2001/07/20(金) 00:37
>>143
どんなロードだよ?! (笑

145 :>143:2001/07/20(金) 00:46
そりは既にロードではない(w

146 :自作自演反対:2001/07/20(金) 00:52
こんなクソスレあげんな!!

147 :自作自演じゃねえぞ:2001/07/20(金) 01:15
そんなクソレスで下げんな!

148 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/20(金) 21:46
その昔ランドナーに憧れてましたが、社会人になって忙しくしてる間におじさん
になってしまいました。
まだトーエイとかアルプスでランドナーのオーダーできるんでしょうか。
その他オーダーできるところってどんなブランドがありますか?教えてください・

149 :鈴鳴飯野:2001/07/20(金) 21:52
>>148
ぜひオーダーしてください。
建前上ではほとんどのサイクルショップで出来ますが。
今ではなんの準備もなくショップに行くと強引にMTB
薦められます。
で、オーダーできるブランドですが、ケルビム、ノートン
ライジンといったところが思いつきます。

150 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/20(金) 22:10
>149
どうもありがとうございます。
ここの1番を見て懐かしくなって、つい問い合わせしました。
ケルビムとノートンは、学生の頃サイクリング部の連中もたくさん
乗ってました。ライジンは知りませんでした。関東の工房でしょうか・
でもツーリング用にランドナーオーダーに行くとMTB進められるのです
か?なんだか勘違いしてる店の方ですね?

151 ::2001/07/20(金) 23:23
>144
>145
クロスバイク改のロード。普通で10kgだけど、DHバーにボトル
三つつけると12kgOVERになる。正直ちゃんとしたロードがほしい。
けど、自分の脚力考えると・・・。

152 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/21(土) 00:02
>>151
タイヤが700Cならクロス改でもロードとそんなに差はないよ。
差が出るとしたら自転車の差より脚力の差。

153 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/21(土) 06:15
>>150
どこもアメ車MTBとのディーラー契約を持っててノルマ消化がキツイんですよ。
最近ではビギナーを見るとフリーライド系フルサスをガンガン押し付けます。

154 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/22(日) 00:03
>153

そうなんですか。
それじゃあMTBばかり売る店が多いはずですね。でも前後サスペンションの
MTBなんて重くてツーリングじゃ大変なだけでしょうに。なんだか日本の
ツーリング文化って良い方向に向かっていない感じですね。
昔ながらのスタイルじゃなくても、ランドナー風の自転車ってツーリング用途
にはほぼ完成された道具という気がしますが。このまま時代の流れに取り残す
だけでは勿体無いですね。

155 :154:2001/07/22(日) 00:05
すみません下げてしまいました。

156 :ツール・ド・名無しさん :2001/07/22(日) 22:01
>>154
ここの板にも「MTBにスリック嵌めれ」ってビギナースレッドに
書きまくっているやつがいるけど、これってノルマ消化に必死?のショップ
店員共通の殺し文句なんですよね。
シロウト目にもあの頑丈なMTBにスリックを嵌めればなんでも出来そうな
気はしますがね。しかし良質なツーリング車を経験すると、どんなにいいスリック
嵌めてもMTBの大味さが気になり少なくとも舗装路では戻りたくなくなります。

現状MTBの売上はアメリカ、日本ともに非常に悪く、各社とも青息吐息
なのは事実。この傾向はしばらく続きそうな感じではあります。

157 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/22(日) 23:35
>156
仰るとおりですね。
本当に良い物を次世代に残すべきと感じます。
自転車に限らずいろんな文化が広告宣伝と過度の販売競争の犠牲になってるような
気がします。
若い人には本物を見る目を養って欲しい。たとえそれで選択するものがMTB
だったとしても。

158 :さいたま市ロジャース裏:2001/07/23(月) 17:32
MTBもリッチーなんか奇麗ですね。ホイール交換してツーリング用途に使えそう。
その他の極太フレームの物は、ランドナー的に使うにはやはりオーバースペック。
ただフレームのディメンションから、長距離をそこそこのスピードでオンロード
ツーリングするにはMTBそのものが厳しいと思います。
MTB世代の若者にも違和感が無い現代版ランドナー、どこか作ってくれるといいの
になあ。

159 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/24(火) 01:15
>>158
「さいたま市ロジャース裏」の工房に期待したいですね(w
ここまで日本のツーリング車を引っ張ってきた功績とノウハウは、多大なる
ものがあると思います。

160 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/24(火) 01:50
☆野さん萌え〜〜〜!!

161 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/25(水) 09:19
age!!

162 :情報通:2001/07/25(水) 11:43
>>156
>現状MTBの売上はアメリカ、日本ともに非常に悪く、各社とも青息吐息
>なのは事実。この傾向はしばらく続きそうな感じではあります。

しばらく続くのではなく「今後MTBの盛り返しは無い」と完成車及びパーツメーカーは見込んでいます。
現に、各部品メーカーの動向を見れば一目瞭然でしょう。
シ○ノはMTB関連ではこれといった新製品が出ない、開発は欧州トレッキング市場に目を向けてしまってます。
各サスペンションメーカーのプレゼン資料も、昨シーズンまではMTB用サスペンションが前面に出てましたが、今シーズンからトレッキング用サスペンションが前面に掲載され、
MTBラインナップはその後ろに回ってしまいました。

完成車メーカー・パーツメーカーが力を注がないかぎり盛り返しなどありえない、それが現状です。

163 :ツール・ド・名無しさん :2001/07/25(水) 12:01
>>162
トレッキングってMTBの枠に括られるのでは?
XCやDHのカテゴリーレーサー以外はMTBって名乗っちゃ
だめって言うならともかく。
情報通さんの「トレッキング」って最近までフリーライドって
言っていたノンレーサー系MTBの延長線のことではないの?

まあ、世の中エコに走っているので、長期的に見て「トレッキ
ング」的世界はビジネスとしてうまみが出てくるってのはある
と思う。
問題は各社ともレースイメージで製品PRしか出来ない所に
もあると思うのだが。

164 :情報通:2001/07/25(水) 12:47
>>163
欧州でいうトレッキングは全く違います

700Cで泥除け・キャリアが装備され欧州独特のイメージがあるものです。
(簡単に言えば高級コミュートバイク(ママチャリ的存在))
≪そのカテゴリーには、シティートレッキング、クロストレッキング等があります≫
そのマーケットにアメリカ完成車メーカーも参入しようとしてますが、欧州ではどこも相手にされてないのが現状であります。

デカトロン、ハーキュレス、ウィノラ等々欧州にも多くの完成車メーカーがありますが、そのどれもが自国マーケットに密着し愛されているブランドです。

アメリカメーカーが作るトレッキング車はMTBの延長のようなものですが、
欧州メーカーが作るトレッキングはMTBの延長ではありません。

165 :シール ヤッテランネーヨ!!ヽ(`Д´)ノ:2001/07/25(水) 13:29
>>164
クロスバイクとは違うの?

166 ::ツール・ド・名無しさん :2001/07/25(水) 13:38
>>164
なるほどね。日本じゃまだまだのカテゴリーですね。
クロスバイクでも思うんだけど、街乗りでもフロントトリプル
になっちゃうのが今のパーツ供給状況だけど、もう少し
それから脱却したMTB臭のしないやつを提案してほしい。

167 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/25(水) 15:18
なんでフロントトリプルが嫌なの?

168 :まふぁっく:2001/07/25(水) 15:51
166じゃないけど、街乗り・軽快って考えると、
フロント三枚はゴツくて重いですよね。外観・イメージとして。
かといってインナー38以下は欲しい。
SORAでスマートなPSDの小さなクランクだせばいいのに…。

169 ::ツール・ド・名無しさん:2001/07/25(水) 17:04
>>167
嫌いってわけじゃなくて、なんでもMTBパーツの使いまわし
ってとこがヤなの。
もっともロードパーツ対応のFレバー用シフターが出たので
今後は状況が変ってくるだろうけど。

>>168
同感。やっぱPL法がらみか、クランクが異常に高剛性で
ぶ太く平べったいやつばかりになってしまい、オシャレ
なやつないよね。

170 :>>142:2001/07/26(木) 18:04
敢闘賞の選考基準に「固定ギヤ」という項目はないんでしょうか?

171 :鈴鳴飯野:2001/07/26(木) 19:28
>>170
完走する前にアルプスの下りで逝っちゃいそうですね。

172 :さいたま市ロジャース裏:2001/07/26(木) 22:13
>>171

下りはドミフォンに乗り換えると思われ。これも一応固定車。

173 :さいたま市ロジャース裏:2001/07/26(木) 22:15
でもホイールはやはり650B(笑

174 :初心者:2001/07/27(金) 01:38
マイヨール700とペリシェ2000ってどっちが高級なんですか?

175 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/27(金) 07:18
>>74
ペリシェ2000の方が高かったです。
当時のカタログを見ればマイヨール700LFQRが15000円、
ペリシェ2000LFQRが24000円でペリシェ2000はシールドベアリング
を使っていたのですね。

176 :初心者:2001/07/28(土) 22:15
>>175

どうもありがとうございます。
最近出たムック本に「マイヨールはカンパを超えるべく開発された」とのってたんで
気になってました。

177 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/30(月) 01:17
回転は現行デュラのハブが最高。

178 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/30(月) 06:48
カンパSレコが一番でしょう>>177

179 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/30(月) 06:54
>>177
でも、耐久性無いぞ!

180 : シール ヤッテランネーヨ!!ヽ(`Д´)ノ:2001/07/30(月) 07:16
>>177-178
どっちなの?

181 :鈴鳴飯野:2001/07/30(月) 07:17
>>177
個体差はありますが、現行77よりは74の方がよかったと
ゆう人が多いですね。ちなみに私はカンパ使用ですが。
77のアドバンテージは軽いだけ!喝破する人もいるし。

182 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/30(月) 12:18

グリスホールが省略されたりクイックが安っぽくなったりしてますね>77ハブ
でもスポーク穴が改良されて#14も通しやすくなった感がします。
耐久性はプロはともかく、一般のホビーサイクリストには充分なんじゃないかな?
数年で駄目になることも無いだろうし。

183 :182:2001/07/30(月) 12:19
サゲてしまった、スマソ。

184 : シール ヤッテランネーヨ!!ヽ(`Д´)ノ:2001/07/30(月) 18:15
>>182
>耐久性はプロはともかく、一般のホビーサイクリストには充分なんじゃないかな?
同意。
ハブはコンポの中でもよくもつ方だしね。
でも他のパーツは・・・

185 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/30(月) 19:03
メッキがはがれやすい程度。
問題なし

ただBBは一体型にしてほしかった。

186 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/30(月) 19:08
BB一体型のメリットって?

187 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/30(月) 19:30
とりつけがかんたん
調整いらず

188 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/30(月) 20:02
ベアリング精度からしてDAなんてレコに比べりゃ『カス』

189 :シマノ腐乱ドリア:2001/07/30(月) 20:15
カンパも定評あるけど、回転は現行デュラハブが史上最強でしょう。
オチョコ量なんかも含めてよく考えて設計してあるとおもう。
ただ素人にはグリスアップし難くなってたり、74に比べてメンテナン
ス面での配慮を減らして別の方面に特化してるのは確かかも。

190 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/30(月) 23:39
>>189
シュパーブよりも?

191 :シマノ腐乱ドリア:2001/07/30(月) 23:42
>>190

残念ながらノーマルのシュパーブは現在のアルテにも劣るかもしれません。
やはり10年近く前の製品です。

192 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/30(月) 23:46
久しぶりに請う腐う逝ったら、ブルックスの吸い太に2万の値をつけてた。

ちょっと高すぎ。

193 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/30(月) 23:48
>>192

ヤフーでも誰も買わんぞ

194 :ツール・ド・名無しさん :2001/07/31(火) 08:22
>>189
そうかな?超円高時代の設計で1ドル80円でも利益が出るよう74と比べても超コストダウン
のアラシよ。仕上げも落ちるしね。一度レコードやシュパーププロ使ってみたら?

195 :情報通:2001/07/31(火) 09:05
カンパの絶妙なボールレースの曲率とボールコンタクトアングルによる回転の良さは未だにシマノも実現できていないのが現状でしょう。
それはシマノの開発者自信が認める事でもあります。

196 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/31(火) 17:08
 | | |   |   | |  |  | |    | | |   |  | |  |  |  | |  |   |     |  | |
 | | |   |   | |  |  | ,-´ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ `-、| |   |  |  |   |     |  | |
 | | |   |   | |  | ,-´                 `-、  |  |  |   |     |  | |
 | | |   |   | |  /                      \| | |    |∧∧∧∧∧∧∧
 | | |   |   | /                         \ | |  <           >
 | | |  | |    i゙                             ゙i  |  <  言   俺   >
 | | |  | |  .| |{  |{                      }|  .}| |  |  <           >
 | | |  | |  | | {  | {                      } |  } | |  |  <  っ    の   >
 | | |  | |  i | .{ | {                      } | }. | i  |  <           >
 | | |  |  |{ | | {_| \                   / |_} |  | }| |  <  て   名   >
 | | |  |  | {  |     \______________,---、____/     |  } | |  <           >
 | | |  |  | \_l    ________________ l   l ________________    l_/ | |  <  み   を   >
 | |  |   |   |\     |   ________ `i   i´ ________    |     /| |  <           >
 | |  |   | __|___ `i    | <  ・  > |  | <  ・  > |     i´ ___|__|  <  ろ        >
 | |  |  |`ー、 ''''    \   ̄ ̄  __}─-{   ̄ ̄  /     ''''  ―´  <            >
 | |  |  |  | ~~\     ̄ ̄ ̄ ̄     ̄ ̄ ̄ ̄      /~~ ´| |  <  |        >
 | |  |  |   |    }   l~^l  l~^l  l~^l   l~^l  l~^l  l~^l  {     | |  <           >
 | |  |  |   |    |   | |  | |  |  |   |  |  | |  | |  |     | |  <  |        >
 | |  |  |   |   .|   |  | |  | | .| .|  | |  | |  |   |   | |  <           >
 | |  |  |   |   |   |   || ||  | .|  | .| ||   |  |   | |  <   っ       >
 | |  |  |   | |ヽ_}   |   .| |  | |   |  |  | |  | |  |  {_/ |  | |  <           >
 | |  |   |  | |    |.   .||  ||   | |   ||   ||    |    | | |   < !!       >
 | |  |   | \`-,__,-´ \         ||        / `-,__,-´/| |  <           >
 | |  |   |    ̄| ̄  | \              / |   | ̄   | |   |∨∨∨∨∨∨∨
 | |  |   |  / |    |  \           /  |   | \  | |   |      | |
 | |  |    |/  |     |   \_________________/    |    |  \ | |   |      | |
 | |  |  /   |     |                 |   |    \|    |      | |
 | |  | /     |     |                |    |      \  |      | |

197 :ハブ好き:2001/08/01(水) 00:17
シマノのハブの回転はやはりカンパと比べるとやや見劣りするかな。でも出荷時
(未調整段階)でのとっつき易さは、現行デュラはシュパーブよりマシ。
カンパのオチョコの激しさは確かにちょっと?だね。
スポークを通した後の座りの良さに関しては77は旧型より進化したと思う。
確かにコストダウンはしてるがそれなりの進化もしてるよ>デュラ

198 :(゚Д゚)ハァ?:2001/08/01(水) 21:44
(゚Д゚)ハァ?

199 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/01(水) 21:52
>>189
はぶってのはもともと買った後に玉あたりを調整するものだったんです。シマノがそれをなくしてしまってそれがあたりまえと思ってる人が多いが、逆に玉あたりの調整も出来ないレーサーやショップが多くなってきた。

200 :(゚Д゚)ハァ?:2001/08/01(水) 22:15
(゚Д゚)ハァ?

201 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/03(金) 23:48
誰か入札してやれ!

http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b12805700

202 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/04(土) 00:40
990円でもやらねえよ!!

203 :鈴鳴飯野:2001/08/04(土) 09:03
>>201

すごい値段(唖然)
マニア垂涎の本でしたが、出版社からCD-ROMで再発されていますので資料としての
価値はもはや無いでしょうね。あくまでもコレクションですな。

204 :鈴鳴飯野:2001/08/04(土) 09:06
>>199
余談ですが、競輪(ピスト)では、カップアンドコーン式のスズエプロフェッショナル
がデュラエーストラックと人気を伍しています。
おっしゃる通り、玉あたりの微調整が出来るのがメカオタプロ(笑)に人気とか。

205 :>202:2001/08/04(土) 11:42
990円だったら欲しいぞ。
しかしこの出品者本当に自転車の事しってるのかな?
なんで近年のニューサイのふつーの号が2000円とかするんだ。

206 :205:2001/08/04(土) 11:44
わかった!

きっとカトーサイクルの関係者だ(w

207 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/07(火) 02:04
70年代とかの古いパーツの事が知りたいです。どんなメーカー、ブランドがあった
かなんて感じで。できたら日本語で詳しく解説してるサイト教えてください。
カンパとフランスのパーツ特に希望。

208 :>>207:2001/08/08(水) 19:21
ここは?

http://members.aol.com/~satorumas/

209 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/09(木) 00:12
>>208

ありがとう。
これイイ!

210 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/09(木) 19:26
地球マーク萌え〜〜

211 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/12(日) 03:32
恥丘マーク

212 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/13(月) 02:09
>>207

http://member.nifty.ne.jp/SHINSAKU/

カンパの詳しい説明あるよ。

213 :>>212:2001/08/14(火) 12:24
ぜんぜん更新されてないぞ。

214 :前自転車部員:2001/08/15(水) 02:01
ランドナーには憧れるけどパーツどこで手に入れたらいいのですか?

215 :>>214:2001/08/15(水) 02:14
ヤフーオークション。最近はデフレ気味。

216 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/15(水) 20:55
>>207
洋書で"Dancing Chain"ってのがある。
ディレイラーの歴史が書いてあって面白い。
買った当時は、仕事から帰るといつも辞書片手に読んでた。
欠点は細かいスペックが載っていないこと。ちと高い。(\12,000くらいした)
なぜかサンツアーの年表からシュパーブプロが外れていたこととか。
でもどこに売ってるんだろう?自分は都内の某イベントで買った。

>>214
古めのパーツ全般なら、東京世田谷の長谷川自転車商会、
京都のI's Bicycle。
古めの国産パーツなら東京両国のいちかわ。
あと浜松町のシミズにも多少の在庫はある。

>>215
ヤフーオークションは殆どみないからわかんないけど、
たまにとんでもない値がついてるのがあったね。
しかし、一時のコマンドシフターの人気は一体なんだったんだ?

217 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/15(水) 21:01
216です。

>>207
日本語のサイトって条件だったのね。スマソ。
でも機会があれば読んでみて。結構面白いよ。

218 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/17(金) 21:08
age

219 :>>216:2001/08/20(月) 01:14
その本名古屋のカ○ーさんに置いてあったんで見たぞ。
いろんな変速機が年代に沿ってかなり詳しく載ってるから面白かった。
でもちょっと高いなあ。

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  ヾ〃       i;=====ill| |                  | |i ',=====',                 ,,,  ヾ
            i:=====lr| lュ                   r| lュ i:=====i       """"
            i ニニニニニ:i|lU,! ――――――――――/lU,! i ニニニニニ:i
            i:三三三三三i __i'               ヾ,! ,!,゙三三三三三リ   PzkfwY “TigerT”
           '、:三三三三:シ                  ヾ'':;三三三三::シ wY “TigerT” つ-、_:.:..:./  \/  :ヽ\  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ブ辷ォ_ヽ.,__,      ⌒ /

/test/read.cgi/bicycle/993303376/">★スマホ版★
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)