5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

MTBのフレームを変えようと思っているのですが、

1 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/24(日) 13:22
どこのメーカーが良いのでしょうか?

2 :☆シール・ド・名無し☆:2001/06/24(日) 13:32
>>1
板違い!ここは荒らしの棲家!こんなところで聞いてどうする?
お前もハエだな(笑

3 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/24(日) 13:48
こういうのはエイプとかMTBer.comで聞くべし

4 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/24(日) 15:07
>>1
この板ヒッキーや厨房ばっかりだもんな最近。
>>3の言う通りマジレス希望なら他へ行った方が賢明。
バカ見て喜ぶならいいけど。

5 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/24(日) 15:19
>>1
元のMTBはプジョとか片山で、イタイ事に気付いたから
フレーム変えてごまかそう、と。   ふむふむ

6 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/24(日) 15:25
皆今日はどうしたの?
ひさしぶり来たら、あれてる、、、
>>1
今何に乗ってるとか、何に使うとか、もうちょっと詳しく
教えてくれたら皆も答えやすいとおもーんよ

7 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/24(日) 15:32
>>6
元凶は牛乳って奴だ・・・

8 :☆シール・ド・名無し☆:2001/06/24(日) 15:33
>>7
オレのニセモノも元凶。

9 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/24(日) 15:37
、、、なる
ざくっとすれ読んでたけど
マア、だいじょうぶっしょ。ところで1さんは
やぱーりあきれてどっか行っちゃったのかな、、、
メーカーを変えるちいでに材質も変えてみたら?
たのちいよん

10 :思いきってカーボンはどうでしょう?:2001/06/25(月) 11:33
JAMISはヘッドが割れてしまったが、はじめてのカーボンだったから嬉しかった。
どの会社もカーボン車はカタログでも隅っこだし、GTのサーモプラもカタログ落ち。
キャノのカーボンバック登場でカーボン復活の流れが欲しいな。(安価で)
そう言う私は、アルミですが。旧モデルであれば割安では?

11 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/25(月) 12:01
フレーム単体で売っているメーカーは限られるな。
トレック、ルイガノ、パナソニックとかならある。
オレはパナソニックを勧める。精度、信頼性が高い。
安いしな。

12 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/25(月) 12:03
続き。パナのクロモリはキャリア用ダボがついてる。
クロモリは乗り心地もいいぞ。重量は重いが、体感的な
走りは決して重くない。
安価で軽量なのが欲しかったらルイガノにしとけ。

13 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/25(月) 13:06
で、1はいままで何処のフレーム使ってたの?

14 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/25(月) 13:12
これです。
http://marin.ug.to/up/99336744818322.jpg

15 :1です:2001/06/25(月) 15:54
みなさん、色々な意見ありがとうございます。
現在、ルイガノのフレームなんですがいまいちサイズが合わないので
変えようと思っているんですけど。

16 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/25(月) 16:07
多少のサイズの不満なら、ステム等の部品の交換で対処できるのでは?

17 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/25(月) 16:46
>>15 サイズがあわないってさあ、なにがあわないのか書かない
となにもアドバイスできんぞ?
シートサイズがでかすぎる、小さすぎるのか?
トップチューブ長がステムの長さ換えても調節できないくらい
長すぎ、短すぎなのか?
ヘッドチューブが長すぎたち短すぎたりでハンドルの高さが
あわんのか?
シートアングルがたち過ぎか寝かせすぎでサドルの前後位置が
あわないのか?

今使っているフレームの名前をいっしょになにが問題なのか
書かないとまともなレス期待できないぞ。

18 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/25(月) 16:48
ついでに言うとパナソニックは20ミリ刻みでサイズだしているぞ。
トップチューブ長も細かく換えている。

19 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/25(月) 18:58
>>1
ストークもあるでよ。

20 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/28(木) 10:46
フルオーダーもあるぞ。ライジンワークスとかな。

21 : :2001/06/28(木) 13:53
>>20
ライジンワークスって何処にあるの?

22 :じぇいきんぐ:2001/06/28(木) 16:16
スラ

23 :>>22:2001/06/28(木) 16:30
氏ね

24 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/28(木) 16:38
170センチ、60キロなんですけど
MTBのサイズはどのくらいがよいのでしょうか?
殆ど街乗りしかしません。

ちなみにみなさんはどの位のサイズに乗ってますか?

25 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/28(木) 16:48
163cm・Ssize

26 : :2001/06/28(木) 16:51
155cm・50kgの彼女に乗ってます。

27 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/28(木) 17:31
>>26
>155cm・50kgの彼女に乗ってます
材質はクロモリ?

28 :26:2001/06/28(木) 17:33
そう。この乗り心地が・・・

29 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/28(木) 17:40
>>28
155cm・50kgってことは、DHバイクでサイズはSってとこ?
でもクロモリってことは重たいんじゃ・・・・

30 :26:2001/06/28(木) 17:45
少々重くてもこのバネ感には代えられない・・・

31 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/28(木) 17:50
>>30
同意。
程良くお肉が着いてるぐらいが、乗りがいがあるってモンです。はい。
XC系は乗り心地悪し。DH系最高!!

32 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/29(金) 06:33
>>20 群馬県桐生市。東武線で浅草から1時間強と思われ。
>>24 トップチューブ長によっても違うが、420〜450mm程度と思われ。

33 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/29(金) 08:50
トップチューブの長いフレームだとそれにともなって
ホイールベースも長くなるんですよね。

短いフレームと長いフレームはどっちが乗りやすいのでしょう?

34 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/29(金) 08:53
短いフレーム
安定性落ちる(曲りやすい)
取りまわし易い
長距離苦手

長いフレーム
安定性高い(曲がりズライ)
取りまわしづらい
長距離楽

あくまで傾向ね。その人の乗り方でどうにでも変わるから。

35 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/29(金) 09:01
>>33
ほっといてもアメ車はTOP長い
山サイに使うなら、ライジン、オータケあたりが
よいと思われ

36 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/29(金) 19:06
長いにしろ短いにしろステムの長さでポジションある範囲内で選べよ。

37 : シール・ド・名無し:2001/06/29(金) 19:07
>>36
ポジション云々じゃなくてホイールベースの話じゃない?

38 :>35:2001/06/30(土) 00:13
スペシャは短いよん

39 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/30(土) 00:30
鉄ならフルダイナミクスのリボルバーは?
シートチューブ短いよ。

40 :450mm:2001/07/01(日) 01:02
ルイガノのエアリアルはフレームだけで1.45Kgだそうですが、
これって軽い方なのかな?

41 : シール・ド・名無し:2001/07/01(日) 01:04
>>40
軽いです

42 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/01(日) 01:05
>40
フォーク含むなら軽いほう
ふくまないなら普通

43 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/01(日) 10:45
>>40 値段考えたら、軽いほうだろう。フォーク含んでこの
重さなんて、ロードならともかくMTBではないぞ。

44 : シール・ド・名無し:2001/07/01(日) 12:34
>>42-43
おいおい、フォーク含んで1.45Kgなんてありえないだろう、普通。
フレームのみで1.45Kgだと思うけど、まあ普通に軽い方じゃないかな。

45 :43:2001/07/01(日) 19:16
なんか、書き方へんだったな。
そのとおり、フォーク込みでこの主さのMTBフレームなど存在しないと
いいたかった。
フレームのみで1.45kgはチタンフレームなみだ。

46 :450mm:2001/07/01(日) 21:25
普通は何キロくらいなんですか?

47 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/01(日) 22:15
>1.45kgはチタンフレームなみだ
嘘こくなや!俺のSワークスでも1.45だぞ!イーストンのウルトラ
ライトでも可能な重さだ。ちなみに巨人のカーボンはもう少し軽い。

48 : シール・ド・名無し:2001/07/01(日) 23:41
>>46
最近のアルミでそこそこのクラスはそんなもんだよ。
ルイガノってイーストンのウルトラライトだよね。
今一番軽い部類に入るパイプ使ってるからね。

49 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/02(月) 19:21
>>46
そこそこのクラスじゃなくて、結構トップクラスっしょ!

50 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/02(月) 20:23
>>47 パナのチタンは1.6kgだが、なにか?
 ルイガノのアルミトップモデルは1.35kg
 漏れのクロモリは2.0kgあるな。

51 : シール:2001/07/02(月) 21:19
>>49
それレスリンク48だよね?
確かに結構トップクラスだけどもうちょっと軽いクラスもあるからね。

>>47
チタンよりアルミの方が軽くできると思うけど。

52 :e-man:2001/07/03(火) 08:56
アルミの方が加工しやすいやんね?

53 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/03(火) 18:44
>ルイガノのアルミトップモデルは1.35kg
いやいや、実測で1.6k弱あるな。サイズにもよるけど。
>もうちょっと軽いクラスもあるからね。
例えば何よ?

54 : シール:2001/07/03(火) 18:46
>>53
ムラカとかは1300g台だよ。

55 :53:2001/07/03(火) 18:49
>>54
そりゃ軽いわな!脱帽っス!!

56 : シール:2001/07/03(火) 18:57
>>55
ムラカとかは別格なの?
クラインやストークなんかもそれぐらいじゃない?
TNIなんかも軽いのあったなあ。

57 : シール:2001/07/03(火) 19:05
>>55
そうそう印玉ムラカの1300g台はカタログ値じゃなくて実測値だからね。
カタログ値はもっと軽かったと思う。

58 :55:2001/07/03(火) 20:09
>>56
クラインやストークは絶対にないぞ(和良

59 : シール:2001/07/03(火) 21:15
>>58
クラインはその昔カタログに1200gとか書いてあったと思うけど、
所詮カタログ値だったのかなあ。
実際はどのくらいなんだろ?
クラインオーナーの方レス求む!

60 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/06(金) 00:04
ムラカの1300g台はネタです。

61 : シール:2001/07/06(金) 00:09
>>60
そなの?
俺また騙されちゃったのかな?

62 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/06(金) 00:29
リッチーはスチールでも1500g台
1300g台っていうとスカンジウム系じゃない?

63 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/07(土) 19:25
>リッチーはスチールでも1500g台
あんた、実測してみなよ!悲しすぎるよ。

64 : シール :2001/07/07(土) 21:52
>>63
そうなの?
で実際はどれくらいなの?

65 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/07(土) 22:10
ジャイアントは1100gやで実測で、440mm

66 : シール :2001/07/07(土) 22:28
>>65
軽いなあ。
それカーボンのやつだよね?

67 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/07(土) 22:40
McMだよん

68 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/07(土) 22:43
フィヨッ子のカーボンは1400g
フルダイナミクスのオリンピック(カーボンバック)は1500gだった
どっちも実測。

69 : シール :2001/07/07(土) 22:45
>>68
>フィヨッ子のカーボン
何それ?
もうちょっと分かりやすく頼む。

70 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/07(土) 22:46
フィヨッ子っていうカーボンフォークのメーカー知らないの?

71 : シール :2001/07/07(土) 22:50
>>70
フィヨッコ?
知らん。
無知でスマソ

72 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/07(土) 22:54
軽量オタクへの道はまだまだ遠いな、俺の名は住之江の軽量王子。
サイスポの広告を見てくれ。

73 : シール :2001/07/07(土) 22:57
>>72
「まだまだ」ですか・・・っていうかもう軽量化はいいよお。
俺の6750gのロード全然走らない・・・(涙

やっぱ「硬さ」っすよー、「か・た・さ」 (今中風

74 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/07(土) 22:59
今中はシマノ時代に乗ってたトレックに慣れてただけ。

75 : シール :2001/07/07(土) 23:02
こんだけ柔らかいフレームに乗ると、
今中の話もまんざらウソじゃない気がしてくる・・・

76 :結論:2001/07/07(土) 23:37
アルミ系(スカンジュウムやスペシャM4等も含む)のフレームでは
1500グラム切っているなんてのは、嘘くさいだろう。メーカー公称は
当てにならない。経験上、実測ピタリなんてありゃしない。

77 : シール :2001/07/07(土) 23:39
>>76
ヤパーリそうなのか・・・
カーボンだとロードと同じくらい(1100gぐらい)にできるのに、
なぜアルミだと無理なんだろう?

78 :62:2001/07/07(土) 23:40
>>63
P-20最終型(デダチャイチューブ)17吋実測1560gだYO!

79 :>シール:2001/07/07(土) 23:45
君はガセネタを流したっつーことになるのかな(和良

80 : シール :2001/07/07(土) 23:52
>>79
ん? どのレスのこと言ってるの?

81 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/07(土) 23:59
>>80
アホはほーとけ!

82 :79じゃないけど:2001/07/08(日) 00:03
ムラカの1300g台の件では?

83 : シール:2001/07/08(日) 00:09
>>82
知り合いが「俺の印玉は1300g台だ!」って言ってたよ。

84 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/08(日) 20:17
イーストン・ウルトラライトのフレーム乗ってる人います?
あれってなんとなく柔らかそうな気がするんですが実際はどうですか?

85 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/11(水) 01:35
 「KUWAHARA」のメーカーの MTB って珍しいのでしょうか。
 父が10数年前に買って、今は私が乗っているのですが、近くの自転車屋に行ったらおじいちゃんの店主に「知らないメーカーだねぇ。後輪のブレーキ下についてるし」と言われてしまいました。
 少し調べたところ、映画「E.T.」で宙を飛んだのがこのメーカーの自転車だったと言うことはわかりました。しかし、なぜ日本のメーカーの自転車がアメリカで映画に使われたのでしょうか。
 よく見ると「Product Of Japan」などとも書いてあり、輸出用なのでしょうか。
 あまり聞いた事のないメーカーなので、どなたかこのメーカーについてご存じないでしょうか。

86 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/11(水) 01:37
>>85
スレ違いE.T.

87 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/11(水) 01:49
>>85
微妙にネタっぽいな

88 ::ツール・ド・名無しさん:2001/07/11(水) 12:45
>>85
20年以上キャリアのあるBMX乗りに聞いたらどうだ?
桑原は元々輸出専門メーカーでBMXでは有名だったな
確か今もあるのではなかろうか?

89 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/11(水) 12:56
>>88
中途半端な知らなさっぷりがネタっぽい。
KUWAHARA関係者の仕込みか?

90 :88:2001/07/11(水) 13:45
>>89
マジでBMXは門外漢だからな。
俺が社会人になってまもなくの頃ETが公開になったから
間違いなくそれ以前から続いているメーカーであるとは思う。

最近のエイ出版かネコのムックに出てきていたような気も
するがよく覚えてない。

91 :元KUWAHARA関係者:2001/07/11(水) 14:39
この会社は、10年ぐらい前に事実上解散しました。
工場は、東大阪、組み立てと販売会社は今里にありましたが
どちらも今はありません。
販売会社は輸入商社的な感じで、今も細々とやっています。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)