5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自転車屋を開きたいのですが。

1 :自転車魂:2001/06/26(火) 18:29
自転車屋を開きたいのですが、何からはじめればよいでしょうか?。
現在、自転車屋さんを経営している方や自転車屋の店員さんのアドバイスください。お願いします。
私は現在、パンク修理とブレーキ調節ぐらいしかできません。
でも子供のころから自転車は大好きです。
資金もありませんが、どうしても自転車屋になりたいのです。
どうか小さなことでもいいのでアドバイスお願いします。!!

2 :おおフランス:2001/06/26(火) 18:44
>>1
自宅の表札の横に好きな名前を付けた看板を出して
自転車屋になったつもりになったら?!!金もかからんよ!!

3 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/26(火) 18:45
講習を受けましょう

4 : シール・ド・名無し:2001/06/26(火) 18:48
>>1
とりあえずセオに入社。
「できるかい? この笑顔!」

5 :麻生 澪:2001/06/26(火) 18:53
>>1
近所の自転車屋を自分の家だと思いこめ!!

6 : シール・ド・名無し:2001/06/26(火) 18:54
>>5
いるよなあ、そういうオヤジ。(涙

7 :おおフランス:2001/06/26(火) 18:56
>>1
って言うかその自転車屋の住人を追い出して住み着け!!

8 :麻生 澪:2001/06/26(火) 18:58
>>1
その自転車屋のおやじを奴隷としてコキ使え!!

9 :>1:2001/06/26(火) 18:58
まず金ためろ

10 :おおフランス:2001/06/26(火) 19:02
>>1
まず自転車をひっくり返して、かき氷屋さんのマネから始めろ!!

11 :麻生 澪:2001/06/26(火) 19:09
>>1
かき氷屋で儲けようと思うなよ!!2週間で自己破産してみろ!!

12 :おおフランス:2001/06/26(火) 19:12
>澪
そろそろ帰るわ〜!!おつかれ〜!!またな!!
>>1
そうだ!!マネで儲けようとは、ふてえ野郎だな!!

13 :hu:2001/06/29(金) 12:34
まあやってみればー

14 :1:2001/06/29(金) 12:40
やめました。

15 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/29(金) 15:01
>>14
そんなに簡単に辞めちゃうのか?
つまらないなぁ〜(ボソッ!

16 :1:2001/06/30(土) 00:05
14は騙り。マジレス希望!当方激マジ!!

17 ::2001/06/30(土) 00:06
>>16
ニセモノうぜえ(笑
ハエ、まだやってるの?

18 :>16.17:2001/06/30(土) 00:10
どちらにせよ腐れスレだな。1は責任とれや!

19 :ジロ・デ・痛いや:2001/06/30(土) 13:46
あ―あ

20 : シール・ド・名無し:2001/06/30(土) 14:52
>>1
とりあえず自転車屋で一回バイトしてみ。
話はそれから。

21 :1:2001/06/30(土) 14:55
やってみます。

22 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/01(日) 12:06
>>1 お前、ばかまるだし。ちょっとした自転車乗りなら、ホイール組んだり
自転車、部品ひとつひとつから組むくらいあたりまえにやってるんだよ。
パンク修理しかできないようじゃ話にならん。
お前、本当は自転車好きじゃないな。好きなら当然いじれるからな。
でなおしてこい。

23 :ツール・ド・名無しさん :2001/07/01(日) 20:55
>1
全国チェーンの某御三家ショップにしても出店しなければ潰れる
いわば自転車操業なんだよ
それでも自転車屋に成りたいですか?

24 :おおフランス:2001/07/01(日) 22:13
>>23
ウマイ!!自転車だけにな〜!!って夢を壊してやるなバカヤロー!!

25 :bs社員:2001/07/02(月) 21:33
マネジメントスクールに応募してみそ。
ただし、店主の子息、または
販売会社の社長の推薦が必要。

26 :じぇいきんぐ:2001/07/02(月) 21:35
おりも自転車屋をやるぎゃ。

27 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/04(水) 15:35
>25
卒業して経営者に成った時はなぜかBSを扱わなくなる

28 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/04(水) 15:45
>25
あれってBSサイクル社員のリストラ対策って話じゃないの?
>27
いえいえ、この御時世になんでBSだけなの?と勘ぐられる(笑)

29 :自転車魂:2001/07/04(水) 16:11
皆さんご意見ありがとうございます。実際もっと自転車の構造などを勉強したいと
思います。
 まずは自分の自転車をいじってみて、いずれはどこかで修行したいと考えていま
す。いろいろな人のご意見、特に自転車屋さんの率直な意見をお待ちしています。

30 :名無しB:2001/07/04(水) 16:15
いずれどこかで修行、ね。
憧れてるだけで、実際はやる気ねーんじゃねーの?
瑛出版の「MTBメンテナンス」「ロードバイクメンテナンス」
2冊買ってきて読んだ方がはえーよ。

31 :自転車魂:2001/07/04(水) 16:19
MTBメンテナンスは本屋でみて、実際買ってみました。もう一冊は、、、しらべてみます。
確かに、自転車屋をすることにあこがれている最中ですが、少しずつ現実化できるよう
がんばってみようとおもいます。

32 :おおフランス:2001/07/04(水) 16:34
>>31
>30のβって人は、がらくた屋で自転車屋ごっこ
してるような馬鹿だから無視していいよ!!

33 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/04(水) 22:08
>>27
確かに。
二代目になったとたん、外車ばっかり
置く様になったりする。

34 :GT:2001/07/05(木) 17:46
>>33
外車ってやっぱりいい?

35 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/05(木) 17:49
>>34
客筋をキチンと読まないと、店主のマスターベーション
になっちまう。

36 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/05(木) 21:49
どぴゅッとやられた
営業マン多し。

37 :GT:2001/07/13(金) 11:07
関東で外車が大量においてある店ないかなー?

38 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/13(金) 19:59
いまやほとんど国産車おいてある店なんてねーじゃねーかよ。

39 :シール:2001/07/13(金) 20:01
>>37
いっぱいあるよ。
自転車雑誌みませう。

40 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/13(金) 20:40
>シール
人の発言にどうでもええレスを人を小ばかにしたように
笑いながら入れるのはもうええから、オマエの世話に
なったパナリについて熱く語りたまへ

41 : シール:2001/07/13(金) 23:53
じゃあその「パナリ」がなにか教えてよ。

42 : シール:2001/07/14(土) 14:16
じゃあチミは世話になった「RR」について熱く語りたまへ

「RR」ってなに? プププップップ

チミはぷりんす持ってるっていったよねえ?ヒャヒャヒャヒャヒャヒェヒョヒィ

でもほんとは自転車乗ったこと無いんでしょ?(笑

アヒャヒャヒャハァ
   ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( ^∀^)< 自転車ママにかってもらえなかったのか? >☆噛み☆
 ( つ ⊂ ) \_______________
  .)  ) )
 (__)_)

自作自演レスの応酬で他人を自作自演呼ばわりするアホ(;´Д`)

43 ::2001/07/17(火) 19:28
意味不明ですけど・・・

44 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/17(火) 19:42
    _____________
  /
  |  そろそろ母と主治医と家臣とシールが来る頃だな・・・
  \_____________
          ____
     ΛΛ   ||:::::::::::||
     (   )―||:::::::::::||―――
     /   つ二二lニl       __________
   | ̄ ̄|__)―ΛΛ―――  /
   `ー┬‐''  (   )     <  長年の経験ってやつですか
     ┴   |  ヽ      \__________
        

45 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/17(火) 22:48
前から店の人と仲良くなりたいと思ってるんだけど、どうしたらいいもんかね・・・・

46 ::2001/07/17(火) 22:51
2台以上高級バイクを買う。これでほぼオッケー。

47 :45:2001/07/17(火) 22:55
マジレスきぼん

48 :46:2001/07/17(火) 22:59
マジレスなのにぃぃぃ。(体験談です)

49 :45:2001/07/17(火) 23:03
やっぱ部品いっぱい買わんとだめなのかな・・・・

50 :46:2001/07/17(火) 23:15
まめに店に通って顔を売るのが一番かな、でもあまり買わないと
逆効果。でもナゼ店の人と仲良くなりたいの?安く売って欲しいとか

51 :45:2001/07/17(火) 23:20
店の人はBMX上手くて、仲良くなってBMX一緒にやって、
教えてほしいからなんだけど・・・・
一人だとなかなか上手くなんないんだよね。

52 :46:2001/07/17(火) 23:26
それなら、数回店に通った所で、その店員にハッキリ言えばいいじゃん
普通SHOP店員で「教えてくれ」とか「一緒に走ろう」って言ってヤダとは
言わないと思うけど。

53 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/17(火) 23:28
51>>
一緒にやろうって言えばいいじゃん。
なんでそんな簡単なことできないの?
それでいやなんていう奴いないよ。

ちなみに俺店員。

54 :45:2001/07/17(火) 23:32
ありがとうございました

55 :53:2001/07/18(水) 00:40
どういたしまして。

56 ::2001/07/19(木) 10:10


57 :情報通:2001/07/19(木) 10:33
どんな店を開きたいのかが重要でしょう。

マニアショップなのかパンク修理で日銭を稼ぐママチャリ屋なのかで大きく違うと思いますよ。
マニアショップともなれば棚卸の際にビックリするような在庫を抱えなければならないでしょう。そのマニアもMTB路線なのかロード路線なのか、その路線によってもまた違ってくると思います。
どっちの路線にするにしても特色を出す為の勉強は必要でしょう。
今からMTB系のショップというのも時代の流れにそっていないとも思われます。
なにせシ○ノ自信もMTBの終りを見極めて新製品が出てこない実状です。(今は欧州向けのいわゆるトレッキング車部品に力を注いでる)

それではと、ママチャリショップは修理で食べていかなければなりません。そうした場合住宅街に店を出すというのが絶対条件となりますが、そうしたところには地域に密着した店舗が必ずあるはずです。
そして、もっと恐ろしいには大型チェーン店の進出です。
地域に密着した店舗を潰す勢いで東北系と関西系が関東へと進出してきてます。

どんな店どんな客層相手なのか、それにはどんな場所への出展が必要なのかを考えた上で思いとどまりましょう。
(日本の自転車業界にはここ何年もいいニュースはありませんよ、不景気とアジアからの安物にことごとく叩かれてる状況ですが、打開策は何もなし)

58 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/20(金) 10:09
今の自転車店は活気がない。

このままじゃただの修理屋さんでさいなら。

自転車ドームで全国制覇!

59 : :2001/07/21(土) 13:13
 

60 : :2001/07/24(火) 12:15
 

61 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/24(火) 14:13
>1
資格も必要でしょ?
自転車整備士とか。
確か、実務経験3年以上だったと思う。

62 :シール ヤッテランネーヨ!!ヽ(`Д´)ノ:2001/07/24(火) 21:54
>>61
んなもんいらないって。(笑

63 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/25(水) 00:04
>>61
試験受けて終わりです。JIS規格でホイールを組めたらおおむね合格です。(JIS規格は笑えるくらいスポークテンションがゆるいから初心者が2時間の講習で組めるようになるくらいの規格)

64 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/25(水) 01:12
>58 あなたBSサイクルの社員?

65 : :2001/07/27(金) 11:51
 

66 :名無しB:2001/07/27(金) 12:50
うちの店に整備士免許を持ってる奴がいる。
チューブタイヤのパンク修理をさせると、大概リムでチューブを噛んでる。
本人はかなりチューブのパンク修理が嫌いな模様。
ベアリング調整も相当おおざっぱで、「これでよし!」と自分で自分を納得させている。

67 : :2001/07/31(火) 17:52
 

68 : :2001/08/16(木) 11:15
 

69 : :2001/08/17(金) 17:13
 

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)