5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

チャリンコ・バカ自慢

1 :悲しみのエクリチュール:2001/06/28(木) 09:49
自分のチャリンコを盛大に自慢しよー♪

2 :ジロ・デ・痛いや:2001/06/30(土) 04:03
それで?

3 :ポール牧:2001/06/30(土) 04:06

 お子ちゃまはもう寝ましょう!



4 ::2001/07/01(日) 00:26
よくフレーム換えたら走りがよくなったという人がいますが、加速とかが
よくなるのはわかるのですが、実際スピードとかかわるのでしょうか。

5 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/01(日) 00:31
変わります。

6 ::2001/07/01(日) 00:56
>5
クロスバイクのフレームに乗ってるだけに結構ショックな意見でした。

7 :RS-2:2001/07/01(日) 01:07
アルミのバイクからカーボンのバイクに変わって
軽くなったら、多摩湖サイクリング・ロードの周回タイムが
2〜3分速くなりました!

8 ::2001/07/01(日) 01:15
多摩湖サイクリングロードって何キロぐらいあるんでしょうか?
あと前から気になっていたのですがどんなところなんですか?
関西者にはわからんのです。

9 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/01(日) 01:30
自転車のことチャリンコって呼ぶなよ

10 : シール・ド・名無し:2001/07/01(日) 01:32
>>9
どちらの方?
京都では愛称だけど。

11 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/01(日) 01:35
>10
愛称じゃなくて蔑称だぜ

12 : シール・ド・名無し:2001/07/01(日) 01:36
>>11
どの地方で?

13 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/01(日) 01:38
>12
全国共通!

14 : シール・ド・名無し:2001/07/01(日) 01:41
>>13
いや だからあんたの住んでる地域を聞いてるんだけど。
分からないでしょ。他の地域のことなんか。

15 : シール・ド・名無し:2001/07/01(日) 01:41
で どこ住んでるの?

16 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/01(日) 01:42
あんたと同じ京都だよ!

17 : シール・ド・名無し:2001/07/01(日) 01:45
ほんとに?
じゃあチャリはどう?蔑称?

18 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/01(日) 02:05
生まれは大分だけどよ、京都だろうとどこだろうと蔑称だってば!

19 : シール・ド・名無し:2001/07/01(日) 02:07
そうかな?
で 「チャリ」についてはどう思うの?

20 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/01(日) 02:11
単に短くしただけじゃないの?
確かに一般に「愛称」ぽく浸透してるけど、チャリンコそのものの語源が悪いよ!

21 : シール・ド・名無し:2001/07/01(日) 02:14
その「語源」ってなに?

22 : シール・ド・名無し:2001/07/01(日) 02:15
チャリが先じゃないの?

23 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/01(日) 02:18
語源は昔のいわゆる差別用語。ここじゃ書けないよ!
だからチャリンコが短くなってチャリじゃないの?

24 : シール・ド・名無し:2001/07/01(日) 02:20
「ちょじゃんこ」とかいうやつ?
それってどういう意味なの?

25 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/01(日) 02:22
何だよそのちょじゅんこって?違うしこの意味なんて知らねー!
あんまり変な事カキコすんなよ!

26 : シール・ド・名無し:2001/07/01(日) 02:24
カンチガイならスマソ。
で その差別用語ってなに?
差別用語ってことわったうえで話すならいいんじゃない?

27 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/01(日) 02:27
デコチャリ乗ってる人まだいるのか?
派手なトラックの外装を真似た自転車(ママチャリ?)。

28 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/01(日) 02:29
チャリンコが差別用語ってのは多分嘘だと思うぞ。

29 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/01(日) 02:30
じゃあ書くけどよ、戦後すぐの子供達が飢えてた時代があるだろ?
あの頃悪い大人が子供達を使ってスリや窃盗団を組織してメシを
食わしてやってたんだ。その子供らをチャリンコって呼んでた。
後は韓国関係の差別用語から来た説もあるけど、それを知ってると
いずれにしろあまり使うべき言葉だとは思えないぞ。
こんな感じだ!


30 : シール・ド・名無し:2001/07/01(日) 02:32
>>29
なるほど。そうだったのか。
無知でスマソ。

31 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/01(日) 02:36
>30
いやいいんだけどよ、とにかくみんなも好きな自転車のこと悪く
言ってるような気がして「ちゃり・・」って呼ぶ奴にはあまりい
い気がしないだけなんだ。
もちろん呼び方なんて自由だけどよ、29に書いたような背景が
あったりすると気分良くないよな。

32 : シール・ド・名無し:2001/07/01(日) 02:42
広辞苑に載ってた。
以後気をつけます。

33 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/01(日) 02:43
>>29
しかしねえ、この説だと、差別用語だとしても、差別される対象自体が
すでに存在しないんじゃないの?
言葉刈りは無意味だからやめにしてくれ。

34 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/01(日) 02:43
>32
いやこちらこそ悪言失礼。
もう眠いから寝る!

35 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/01(日) 02:48
おっと新意見だな。
言葉狩りではなくて、自転車好きとしてあまり響きがよろしくない
呼び方は控えたいと思うんだ。少なくともなんだか自転車趣味を軽
く見てるような気がする。
もちろんこれは私見だが。

36 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/01(日) 02:58
しかしチャリンコという言葉は完全に市民権を得ているし、
例えばナショナルの「ガチャリンコ」という商標にクレームが
付いたという話も聞かない。
実質差別用語ではないと俺は思うよ。
それに、他の人間が「チャリンコ」という言葉を使うことにクレームを
付けてるんだから、あんたのやってることは言葉狩りそのものだよ。

37 : シール・ド・名無し:2001/07/01(日) 03:00
たしかに「ガチャリンコ」ってあるなあ。
世代によって「チャリンコ」という言葉な対する感覚も違うだろうし。
う〜ん・・・

38 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/01(日) 03:06
>36
一般に市民権を得てても差別用語は差別用語でしょ?それはともかく
例えばニュース番組なんかで言わないから言うなと俺は言ってるんじゃ
なくて、自転車好きな人間として軽く扱われてる言葉という意味でも
自分は使いたくないし、背景を吹聴して回るわけには行かないが過去に
事実として何らかの蔑称に使われてた言葉をこれ以上ポピュラーにして
いくべきではない、と思うぞ。

39 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/01(日) 03:08
韓国系の差別用語からという説はこの際置くとして、>>29で説明されている
のが語源とすれば、現代ではもう差別用語ではないとしていいんじゃないか。
例えば、「サンピン」という言葉があるが、これは江戸時代の職業差別用語
だが、現代ではもちろん差別用語じゃないよね?
これと同じ。

40 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/01(日) 03:15
揚げ足取るわけじゃないけど「サンピン」なんてもうあまりつかわ
ないぞ。ポピュラーになってしまってるという点で「チャリンコ」
の比ではないんでは?
ほとんど死後というかアングラな言葉と、認識されてないけど元々
汚い意味の言葉がこれほど浸透してしまってるという事実を同列に
考えることは出来ないんじゃないの?

41 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/01(日) 03:17
過去別称として使われていたとしても、現代において差別的なニュアンスを
含まなければ何の問題もないと思うよ。
差別用語ってのは増えることはあっても減ることはめったにないわけで、
わざわざ成立過程にまで遡ってせっかく差別的なニュアンスを払拭した
言葉を差別用語にして不自由な思いをする必要はないんじゃないの?

42 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/01(日) 03:18
繰り返しになるが、差別用語としての対象自体が存在しないのに、
なぜ差別用語にする必要があるの?

43 : シール・ド・名無し:2001/07/01(日) 03:19
前に「三国人」の話で似たような展開になってたな。

44 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/01(日) 03:26
対象が存在しなくても言葉自体がそういうものだという事実があったとしたら
使うべきではないのでは?俺は広辞苑を見てないけど、その言葉が事実載ってる
ならば充分なのでは?
繰り返すが少なくとも自転車が好きだったらそういう語源の言葉を使われるのはあまり
気持ちがいいものではないんじゃない?

45 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/01(日) 03:27
俺も、例えば「バカチョン」なんて言葉は使うべきじゃないと思うよ。
しかし、「チャリンコ」を差別用語にするのは無意味だよ。
成立過程において差別的な意味合いを含んだ普通語というのは、
恐らく膨大な量になるわけで、(黄色人種とか)これをいちいち
差別用語にしていたら、とんでもなく不自由な思いをすることになるよ。

46 : シール・ド・名無し:2001/07/01(日) 03:30
ちゃりんこ

子供のすりをいう隠語。

    (広辞苑より。ただし第二版)

47 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/01(日) 03:34
俺もバカチョンカメラって何も気にせず使ってた、周りの人間も同様。
まったく差別意識無しで普通の愛称として流通してたよね。でもその語源
を知ったらもう使えないよ。今は世間でもバカチョンなんて言わないけど
それはその言葉の語源を理解したからじゃないの?
まあそれはとにかく、チャリンコって自転車の事軽く見すぎ。

48 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/01(日) 03:41
俺の広辞苑第四版では、>>46と、自転車の俗語の二つが
同音異義語として併記されてるね。

>>47
バカチョンカメラという言葉を使うべきでないのは、差別的な意味合いを
持ち、かつその言葉を自分に対する蔑称と認識する人たちがいるからだよね?

49 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/01(日) 03:49
あのさあ、あんたは自転車好きじゃないの?
チャリンコって言葉に何も感じないの?蔑視する言葉としてあった言葉を自分の
好きなものに使われて平気?そのへんサイクリストとして考えてみたら?と俺は
言ってるんだけど??

50 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/01(日) 03:52
「チャリンコ」という言葉には、「自転車」という言葉と同じ意味しか
感じないよ。
「黄色人種」に「モンゴロイド」と同じ意味しか感じないようにね。

51 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/01(日) 03:58
そりゃおめでとう、俺には理解できんわ。

52 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/01(日) 04:01
あなたがどういう見解でもいいけど、人に自分の好みを押しつけるのは
良くないよ。あなたがチャリンコという言葉を使わないのは勝手だが、
人には使わないことを強要するのはやめなよ。

53 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/01(日) 04:09
俺は自転車が好きな人間には使って欲しくないんだよ。それは現在
いかにポピュラーになっていようとも元々語源が汚い蔑視用語だから。
あんたが何様かは知らないが、少なくとも自転車板に居るって事は
自転車好きなんじゃないの?
それでそんな言葉を使って平気だというのが俺には信じられない、と
言ってるんだよ。ホントは語源の説明なんてするべきじゃなかったか
もしれないけど、これだけ説明して少なくとも言葉に何の蟠りも感じ
ないなんておかしいぞ?
繰り返すがそれを認識したうえでサイクリストなら使うべきじゃない。
強要しろとかするなとかとかじゃなくて、モラルの問題じゃないか?

54 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/01(日) 04:14
だから、あなた個人のモラルを、人に押しつけるなと俺は言いたいだけだよ。
俺はチャリンコという言葉に差別は感じないし、差別用語にカテゴライズする
必要性も感じないよ。

55 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/01(日) 04:21
人に対して、「何様?」「おかしい」なんて言う奴が
モラルの問題とか言うなよ。

56 : シール・ド・名無し:2001/07/01(日) 04:23
どちらかの方コテハン使ってもらえませんか?
第三者からだと何が何やらさっぱりなもので。

57 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/01(日) 04:23
個人じゃないよ。俺の周りでその言葉の語源を知ってて響きを気持ちよく感じない
人間は絶対使わないよ。まあ気持ちよく感じる人間が居るかどうかは不明だし、た
ぶんそいつはサイクリストじゃないだろうが。

>俺はチャリンコという言葉に差別は感じないし、差別用語にカテゴライズする
>必要性も感じないよ。

俺のが私観だとしたらそれもあんたの私観だよ。
モラルを押し付けてるんじゃなくて、少なくとも不快に感じる人間が居るん
だったら、サイクリストだったら使うべきじゃないということ。自転車に興味
がない一般の人間だったらまだしも。

58 :言葉狩り反対:2001/07/01(日) 04:27
>>56
そうします。

その通りだよ。だから、俺はあなたにチャリンコという言葉を使えと強要しないよ。
ところで、あなたの言う不快に感じる人間というのはどういう人の事?

59 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/01(日) 04:28
まあ、お二人とも、ここは2チャンネルでっせ。
見解の強要とか、モラルなんて真剣に議論してもしょうかないじゃないの(笑)

60 :チャリンコ反対:2001/07/01(日) 04:30
コテハンにしました。

>俺の周りでその言葉の語源を知ってて響きを気持ちよく感じない
>人間

だよ。

61 :言葉狩り反対:2001/07/01(日) 04:33
>>60
それでは単にわがままを言っているだけだね。
単に語源を知って不快だからというだけでは、他人に使用停止を
強制するだけの根拠にはならないんじゃないの?

62 : シール・ド・名無し:2001/07/01(日) 04:33
ありがとう。>言葉狩り反対さん
      >チャリンコ反対さん

63 :チャリンコ反対:2001/07/01(日) 04:38
何度も言うが単に語源を知って不快だから言ってるのではなく、自転車
が好きな人間にとってそんな言葉で自転車を呼ぶことが誉められた事では
ないという事を知って欲しいし、使って欲しくないということだ。
モラルの強要という言葉で包めてもらって結構だが、自転車を愛するなら
そんな語源も語感も自転車趣味を軽んじた言葉をこれ以上広めないで欲し
い、それだけだ。

64 :言葉狩り反対:2001/07/01(日) 04:41
>>63
合理性のある根拠は全くないのに、自分の主観を他人に強制したいの?
それは乱暴というものだよ。

65 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/01(日) 04:42
2人ともいつまでたっても同じことしか言わないね。
このまま100レスまでいくのかな。

66 :チャリンコ反対:2001/07/01(日) 04:43
合理性のある根拠って何だ?

67 :チャリンコ反対:2001/07/01(日) 04:44
それともう一度聞きたいが、言葉狩り反対さん、あなたはサイクリスト・
自転車を愛する人なのか?

68 :言葉狩り反対:2001/07/01(日) 04:46
>>66
例えば、チャリンコが差別用語であるなら、それは根拠となりうるね。
>>67
もちろん。

69 :チャリンコ反対:2001/07/01(日) 04:50
>例えば、チャリンコが差別用語であるなら、それは根拠となりうるね。

スマンが意味がわからん。
広辞苑の4版に同音異義語として記載されてたから子供云々を表す差別用
語としては認められない、と言う意味か?

70 :言葉狩り反対:2001/07/01(日) 04:53
>>69
用語の示す実体が存在しないのに、どうして差別用語になりうるの?

71 :チャリンコ反対:2001/07/01(日) 04:57
語源を知っていてそれが差別用語だから。

72 :言葉狩り反対:2001/07/01(日) 05:01
あんた、議論をやり直したいのか?
>>45に反論していれ。

73 :言葉狩り反対:2001/07/01(日) 05:06
語源において差別的な内容だった普通語なんか沢山あるんだよ。
それらをいちいち全部差別用語にするのか?

74 :チャリンコ反対:2001/07/01(日) 05:08
俺は最初からそう言ってるじゃないか。
あなたが言う一般論と私の趣味における情緒論は噛み合う事は無いのかな。
自称サイクリストのようだが、これだけ議論しても「チャリンコ」に何の蟠りも感じ
ないのではやはり私の感覚では??と思ってしまうぞ。

75 :言葉狩り反対:2001/07/01(日) 05:10
なるほど、判った。「あなたにとっては」チャリンコは差別用語なわけだ。
しかし、それを他人に強要するのはやめてくれ。なぜあんたに自分の主観を
他人に強制する権利があるんだ?

76 :チャリンコ反対:2001/07/01(日) 05:11
自転車趣味を理解しない人間にチャリンコと言われても不本意ながら「仕方ないか」
とするが、あなたがサイクリストであるなら何らかの思いを抱いて欲しいだけだ。

77 :言葉狩り反対:2001/07/01(日) 05:16
>>76
あなたの中のサイクリストの定義に俺が当てはまらないからといって
苦情を言われても困るね。

で、なぜあなたは他人に自分の主観を強制する権利があるんだ?

78 :チャリンコ反対:2001/07/01(日) 05:24
あなたがモラルと言う言葉を認識してるんなら既に俺だけの主観ではないだろ?
少なくとも俺の周りに同感覚の人間がいて、不快に思ってるだけでも充分
なんじゃないか?
思いを抱いて欲しいという事が何故主観の「強要」になるんだ?
議論のための議論かい?

79 :言葉狩り反対:2001/07/01(日) 05:28
あなたと銅感覚の人間が充分な量存在するならね。社会のコンセンサスでも
あれば別だが、そうでないならやはりただのわがままだよ。

あなたがチャリンコという言葉を使わないのは勝手だが、他人にまで
使用停止を強制するのが「主観の強要」なんだよ。

80 :チャリンコ反対:2001/07/01(日) 05:35
社会のコンセンサスってどの程度の量で判断するんだ?
俺の周りに十数名は居るだけで充分なんじゃないか?少なくとも
俺だけの「主観」ではないと思うが。

>他人にまで使用停止を強制するのが「主観の強要」なんだよ。

何度も言うが強制はしていないだろうが。どうやったら強制できるんだ?
その事をそう決め付けるそれこそあなたの主観の強要だろう。
サイクリストとして使って欲しくないと俺の「主観」で言ったとして、強要
なんてどうやってできる?

81 :言葉狩り反対:2001/07/01(日) 05:41
あなたはこの掲示板で、チャリンコは蔑称だから使うなと言っている。
これが強要なんだよ。

たったの十数名でどこがコンセンサスだ?
たったの十何人かのモラルで差別用語を作られちゃかなわないよ。

82 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/01(日) 05:42
呼びたいように呼べばイイだろ
早く寝ろ
俺はチャリンコでも自転車でもどっちでもいい
呼び方と愛し方は違うダロ

83 :言葉狩り反対:2001/07/01(日) 05:43
>>82
俺もそう思うよ。

84 : シール・ド・名無し:2001/07/01(日) 05:45
>>82
>早く寝ろ
オマエモナー (あ 俺もか・・・)

85 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/01(日) 05:46
自転車=チャリンコ=バイク=マシン=相棒>ケッタマッシーン

86 :チャリンコ反対:2001/07/01(日) 05:48
分かった、このままじゃ来週まで意見交換してもラチが開かないね。
では言い方を変えよう。以下。
「私はチャリンコという言葉に抵抗があります。何故ならその呼び方は
元来差別用語から派生したものと思われ、一般にはともかく自転車を趣
味とする人達にはできれば使って欲しくないからです。言葉遣いそのも
のを強制するつもりは毛頭ありませんが、良識あるサイクリストの皆さ
んはできるだけチャリンコという言葉を使わないようにしませんか?」

これでどうだ?


俺が今この時点でわかる範囲の数を言っただけだ。

87 :チャリンコ反対:2001/07/01(日) 05:50
>俺が今この時点でわかる範囲の数を言っただけだ。

あ、これは

>たったの十数名でどこがコンセンサスだ?

に対してカキコしようとしたのを消し忘れたものだ。

88 :言葉狩り反対:2001/07/01(日) 05:51
>>86
これなら何も文句はないよ。

89 :言葉狩り反対:2001/07/01(日) 05:52
おつかれ。俺も寝るわ。
おやすみ>チャリンコ反対さん

90 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/01(日) 05:53
>>86
自転車を愛してるとゆう気持ちは分かる
が、呼び方なんて人それぞれだ
元来差別用語だったなんて殆どのヤツしらないし、知ったからといって今更呼び方を変えるとは思えない
いいじゃん 呼び方なんかどうだってさ
でもチャリンコってゆうやつは自転車を愛していないなんて思って欲しくない
それだけ解ってくれればいい
ちなみに俺はバイクって呼んでる

91 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/01(日) 05:54
あ ねちゃった
さ、仕事仕事

92 :チャリンコ反対:2001/07/01(日) 05:55
>88
ご理解感謝する。
ところで最後に「強要」と言う言葉は取り下げてくれないか?
俺も一応妥協案を示したんだから、何かお土産をくれ!

93 :チャリンコ反対:2001/07/01(日) 06:05
おい、返事なしかい。議論しても礼儀忘れんなよ。

じゃまた話再開するぞ。
、、って冗談でもやめとこ。疲れた。

お休み>言葉狩り反対さん シール・ド・名無しさん

94 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/01(日) 10:40
ボクもチャリンコって言い方は嫌いだな。
ダサダサだし。

95 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/01(日) 11:48
ダサダサ って言ってるやつのほうが ダサダサ
てか チャリンコって言ってるやつのほとんどがろくな自転車乗ってないよな
マシンって呼べる自転車乗ってるヤツはチャリンコなんて言わない
特に自分の自転車に対しては
俺のはどう見てもチャリンコ...

96 : シール・ド・名無し:2001/07/01(日) 12:19
>>95
おいおい。自分がろくな自転車乗ってないからってそんなこと言うなよ。
俺の「ちゃりんこ」はデュラエース付いてるぞ。

97 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/01(日) 12:45
ちゃりんこってそんな意味あったのか、しらなんだ。重要上げ

98 : シール・ド・名無し:2001/07/01(日) 12:49
>>93
お疲れさまです。(笑

俺は他人の自転車に対して「ちゃりんこ」という言葉は使わないようにしようと思う。
でもわざと自分の愛車を卑下して言うときは使うかもなあ。

99 :言葉狩り反対:2001/07/01(日) 16:15
ウン、あなたが他人に強制しないなら、俺も「強要」という言葉は
引っ込めよう。


実は、俺も「チャリンコ」という呼び方は昔から嫌いなんだ。
響きが嫌でね。(笑

100 :F700:2001/07/02(月) 17:46
俺もチャリと呼ばれるのは非常に嫌。ままチャリと
同一のレベルで見られるから、車道走るなとか言われる。

101 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/02(月) 21:54
>>99
お前バカじゃねえか? >>86の奴が言ってることよく読んでみろ。
ちょっと言葉やさしくしただけで内容何も変わってないじゃねーか。
何が強制しないならだ。強制も強要も一緒だろうが!
「俺もチャリンコという呼び方は昔から嫌い」だ?偉そうにぬかすな!
夜中じゅうバトルしてこの程度かよ。お前ら両方とも氏ね!!!

102 :バイカー:2001/07/03(火) 22:06
チャリンコはイイよ。
おいらのはアルミフレームでフルサス、ディスクBって、流行を追ってるワケじゃ
無い。
速度がイイんだ。
25キロから30キロで移動するのは、人間の五感に合ってると思うんだナァ。

103 : シール:2001/07/03(火) 22:18
>>102
>25キロから30キロで移動するのは、人間の五感に合ってると思うんだナァ。

俺もそれくらいが好き(体力的にも)だけど、
感覚なんて人によるんじゃない?
片山右京は「200kmぐらいがいい」とか言いそうだしなあ。

104 :おおフランス:2001/07/03(火) 22:20
>>103
寂庵は「笑わない人に厄病神が付く」って言ってるぞ!!

105 :麻生 澪:2001/07/03(火) 22:24
>>103
そうだぞ!!瀬戸内たん萌え萌えエロテープ注文しろ!!

106 : シール:2001/07/03(火) 22:24
>>104
にょ?

107 :おおフランス:2001/07/03(火) 22:25
>>106
詳しくは今朝の朝刊を見ろ!!

108 :麻生 澪:2001/07/03(火) 22:27
>>106
見たら今すぐ注文しろ!!おもしろいでしょ?のババアのCDだ!!

109 :おおフランス:2001/07/03(火) 22:30
>>106
たまにマイクがハウってキンキン言うがお愛嬌だ!!

110 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/03(火) 22:30
ちゃりんこでも別にいいと思うが、某折り畳み自転車MLでも
同時期にこの話題が出てたのは何故?
只の偶然って事にしとくか)ワラ

111 :麻生 澪:2001/07/03(火) 22:31
>>106
愛液のしたたる音の録音にも成功してるぞ!!

112 :おおフランス:2001/07/03(火) 22:34
>>110
sageでこそこそイヤミを言うな!!出っ歯!!

113 :110:2001/07/03(火) 23:33
>>112
黙れ!!足の爪の匂い!!

114 :麻生 澪:2001/07/03(火) 23:34
>>113
寒い。

115 :メイ牛山:2001/07/03(火) 23:37
>>113

妖精さんを見つけたビーっ!!

井川遥に覗かれたいっ!!井川遥に覗かれたいっ!!井川遥に覗かれたいっ!!

116 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/03(火) 23:39
kusosure

117 :おおフランス:2001/07/03(火) 23:41
>>113
やる気なくした!!

118 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/27(金) 17:44
チャリンコって呼び名も結構奥が深いな・・・。うーむ、考えてしまう。
じゃ、「けった」って呼び名はどうかな?関西で愛称で使われてるらしいけど。

119 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/27(金) 17:55
あほう!差別用語だのなんだのいうな!しらける!!「チャリンコ」を差別用語として使ってるやつがどこにいる!!
こういう場ではもっとおもしろいこと言え!このすり込まれ野朗が!!立派な発言(とされている)をしてる自分に酔ってんじゃねえ!!タコ!!!

120 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/27(金) 18:10
>118
関西(大阪)に住んでるけど「けった」なんて言わないですよ。
多分、中部地方か関西地方かギリのところの三重とか辺り
と思います。
因みに大阪ではチャリが一般的です。

121 :けったましーん:2001/07/27(金) 18:33
>118
「けった」は愛知県民がよく使ってますね
正式呼称は「けったましーん」ですよ

122 : シール ヤッテランネーヨ!!ヽ(`Д´)ノ:2001/07/27(金) 18:37
>>118
「けった」なんてダサい言葉は京の都じゃ使わないよ。

123 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/27(金) 18:41
>>119
じゃあ、遅レスしてるオマエはイカか?

124 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/27(金) 18:52
>>123
>119はHNをクソ神に寝取られたじぇいきんぐだと思われ(w

125 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/27(金) 18:55
>>124
じゃあ、119は「ぎゃぎゃ」言ってる名古屋乞食か?

126 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/27(金) 18:56
>>125
おそらく

127 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/27(金) 18:59
名古屋の乞食だけど、なにか?

128 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/27(金) 19:01
↑君(クソ神)とじぇいきんぐはここに来ないでほしい

129 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/27(金) 19:03
じぇいきんぐですが、呼んだ?

130 :やしきたかじん:2001/07/27(金) 19:07
オーサカでは、チャリかチャリンコしか言わんぞ。
愛車をチャリンコと呼んだら、チャリンコはママチャリのみの、
愛称だとチャリヲタにをこられた。

131 :125:2001/07/27(金) 19:09
119よ、どうだい。
差別用語ってモノは言われて見なきゃわからんのだよ。
「乞食」って言われて、差別されたと思ったら、他人が言って欲しくない言葉は
その人の前で使わんこった。
ちなみに「乞食」は法律用語だ。六法全書にも載っている。

132 : シール ヤッテランネーヨ!!ヽ(`Д´)ノ:2001/07/27(金) 19:10
>>131
法律用語はまずいものが多い気が・・・

133 :125:2001/07/27(金) 19:29
>>132
シールさん、ちゃんと読んでよ。(これはキミがよく言うことだけど)
まずそうだから使ったのよ。つまり、その言葉が生まれたときと、
今の意味は違ってるって意味で「チャリンコ」と対比させるためにね。

134 : シール ヤッテランネーヨ!!ヽ(`Д´)ノ:2001/07/27(金) 19:37
>>138
なるほど、そこまで読み取れんかった。スマソ。

135 :119:2001/07/27(金) 21:16
>>125

差別用語ってのは1970年代にマスコミ各社が出版の遅延を先回りして防止するために
つくった極めて商業的な自主規制リストなんだよ!語源がどーのこーのって調べてな。
そんなリストに載ってるかとか六法に載ってるかなんてことは忘れろ!一部のお偉いさんが決めた
コードのうえで、お前の正義感をふりまわすな!
重要なのは言語に対する時代感覚とセンスの問題なんだよ!わかったか!!
なにがチャリンコは差別用語だだ!笑わせやがる。

136 :125:2001/07/27(金) 21:55
>>135
俺は、他人の嫌がることは止めろって言ってんだよ。
そんなガラクタ見たいな御託クソ食らえ!!
そしていつまでもバカみたいに笑ってろ。

137 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/27(金) 21:59
差別用語が見るのも嫌だと言うなら2chなんて見なけりゃ良いんだよ

138 :125:2001/07/27(金) 22:03
>>137
また「見なけりゃいい虫」がわいてきた。
ここは、オープンBBSなの。テメエに指図される義理はねえよ。

139 :125:2001/07/27(金) 22:07
>>136
少しは世間を知って大人になることだ。

140 :119:2001/07/27(金) 22:11
>>136
少しは世間を知って大人になることだ。訂正スマソ

141 :125:2001/07/27(金) 22:14
>>140
> 少しは世間を知って大人になることだ。
その言葉、そっくりキミに返すよ。

142 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/27(金) 22:15
119=125?

143 :119:2001/07/27(金) 22:18
>>125
それだけかい?

144 :119:2001/07/27(金) 22:21
119は俺だけだ。さっき間違って名前のところに125といれてしまったの。
スマーソ

145 :125:2001/07/27(金) 22:21
言っておくけど、「チャリンコ」という言葉を金輪際使うななんて言ってないからね。
使う場所をわきまえろって言ってんだよ。仲間内で使うのは結構。
でも、その言葉は不快だって言う他人がいるとこで使うのは控えたらって言ってるんだよ。
何年か、何十年かすれば、この言葉を不快だと思う人がごく少数になってから使ったって
遅くないんじゃないって言ってるんだけどね。

146 :おおフランス:2001/07/27(金) 23:03
♪いま〜も〜聞こえる〜ヨイトマケの〜う〜た〜♪!!

147 :こすりつけ最高(ё_ё):2001/07/28(土) 01:12
俺の周りにはチャリンコと言う奴しか居ない。
元々誰でも自転車に対して庶民的なところから触れ合ったはずだ。
ちょっと人より自転車に乗るようになっただけで
一般人と自転車趣味人間
チャリンコとバイク(など)
と差別してるほうが問題だな。
ママチャリもレースバイクもみんな自転車として愛してる奴なら
ママチャリもバイクと呼んでやれな。
それが出来ないなら、そこに差別のココロがあることを知れ。

148 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/28(土) 01:25
俺の周りでは半島系の人も含めてチャリンコだけどな。

>146
それは放送禁止用語じゃなくて放送禁止歌でんがな。
(フランスにマジレスしちまったよ)
「土方」がいけないんでしたっけ。
あ、放送禁止歌関連の必読書ってことで
http://www.bk1.co.jp/cgi-bin/srch/srch_detail.cgi/3aa6325812c7a0102c6b?aid=&bibid=01905924&volno=0000
(板違いなリンクスマソ)

149 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/28(土) 01:32
>>147
だから何やねん

150 :こすりつけ最高(ё_ё):2001/07/28(土) 01:46
>>149
チャリンコ最高!!

151 :P-18:2001/07/28(土) 02:08
>>149
だから何やと言えば、気になるのは・・・・・
自転車のことをチャリと言わないとして、
ママチャリのことを、サイクリスト以外の人と
会話にするとき何と呼ぶか?ってことですかね。

シティーバイク(orサイクル)とか言って、ピンとくる人がどれくらいいるんだろ?
それを考えるとママチャリって言ってしまうなあ。

ごめんよ、チャリ反対の方。
わしはスポーツサイクルの世界を知らない人と会話するとき
円滑なコミュニケーションを優先してしまうと思う。多分無意識に。
他意はないから、意識するならママチャリもロードもBMXも
なるべく「自転車」としてひとくくりで会話してみようと思うよ。

152 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/28(土) 02:16
一般人の認識
TREK5900=9,800円のスーパーで売られてる自転車
みんなチャリンコの仲間

153 : シール ヤッテランネーヨ!!ヽ(`Д´)ノ:2001/07/28(土) 02:19
>>151
自転車屋さんは「軽快車」って呼ぶね。
俺もそう呼ぶことにしてるよ。

154 :P-18:2001/07/28(土) 02:40
>>152
そーだと思います。故郷の母もその程度の理解ですし(笑)
>>153
あ、そうそう。その呼び名が広まると楽なんですが・・・。
「軽快車」って言っても「?」って顔されたことあります。
「ケーカイ」が変換できなかったのか、と思ったら
「電動でスイスイ走る自転車かと思った」そうです。
自分の自転車は「軽快」じゃないって笑ってました。

155 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/28(土) 02:52
「ちゃりんこ」反対している奴って、
どうでもいいことで注意しようとするような
周囲から浮いている学級委員っぽいな。

156 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/28(土) 02:57
素直に「買物自転車」ではどうだろう
ホントの24インチのママチャリのコンセプトってそうでない?
標準でカゴ付いてるし

157 :歩行者:2001/07/28(土) 02:59
>>152
本当の一般人の認識。
TREK5900=競輪
みんな禁治産者。

158 :125:2001/07/28(土) 03:12
>>151
「自転車」、「普通の自転車」、「買い物なんかに使う自転車」でいいじゃない。
なにもわざと悪ぶって「ママチャリ」なんて言う必要ないと思うけど。
そんなことケツの青い奴がやることだよ。

>>148
俺は「アメリカちゃん」が好きだけど。

159 :152:2001/07/28(土) 03:27
>>157
確かに。

ロードレーサーで街中走ってるやつなんて、一般人から見れば
競輪選手の練習ぐらいにしか見えないもんな。
ジャージとレーパンはいてるとよけいにそれっぽい

160 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/28(土) 17:54
>>136
悪いが君の言っていることが 『 ガラクタ見たいな御託 』 そのもの
他人の嫌がることは止めろ?

“チャリンコって言葉を不快に感じる”のは嫌なのでやめて

俺は誰の前でもチャリンコって言うよ
君の前でもね

161 :こすりつけ最高(ё_ё):2001/07/28(土) 18:24
年よりはママチャリの事を自転車と普通に言うだろう。
ある程度以上若ければママチャリと言うだろう。
年よりのわがままで自転車が好きならチャリなんて言うな、ママチャリなんて
ケツの青い奴が言うなどと、まぁ、ワラタ。年よりでなければ、なお性質が悪い。
まぁ、そんな事言う奴はケツが黒いに決まってる。ウンコ拭けよ。
---------------------------------------------
自転車と言って欲しいならまだ解るしできる。なんでバイクなんだ?
本屋ですら、ロードバイク、バイクという単語が付くものは単車のジャンルに
並べられてることが多いのに。円滑なコミュニケーションがはかれないのに。
イタ車乗ってたらイタリア語でスペ車乗ってたらスペイン語で言うもんか?
それが出来てたらカッコイイけどね。

162 :名無しB:2001/07/28(土) 20:05
台湾製は何て呼べばいいんだ?あそこは広東語か?

163 :125:2001/07/28(土) 21:12
>>160
> 悪いが君の言っていることが 『 ガラクタ見たいな御託 』 そのもの
> 他人の嫌がることは止めろ?
なにが言いたいのか分からないんですけどね。他人の意見が聞くのがいやなら、
他人に意見を言いなさんな。

> 俺は誰の前でもチャリンコって言うよ
> 君の前でもね
俺はかまわんよ。ただ、キミのことを信用もしない。キミの関心も払わない。
もしOFF会などで一緒になって、キミが俺の自転車を試乗したいから貸せと言っても、
その場にいる他の人に貸しても「チャリンコ」と平気で言う輩には絶対に貸さないし、
触らせない。キミがリーダーシップを取ろうとしても指示には従わないし、無視する。
ただそれだけだ。

164 :125:2001/07/28(土) 21:16
>>161
コテハン荒らし野郎は無視。
なにも申しません。我が道を行ってください。
ご存分に自転車板をお荒らしになれば。

165 :P-18:2001/07/28(土) 21:24
>>158
うーん、悪ぶってるんじゃなくて自然体がそっちです。
意識しないとママチャリって無意識に言ってしまうんですよ。
無意識と言えば、最近の問題はついついスポーツサイクルを頭に浮かべたときに
ついつい「バイク」と言ってしまうこと。会話に注釈付けることしばしば(笑)
>>151でも言ったけど「自転車」でまとめるのが無難そう。
>>156さん、「買い物自転車」いいですね。お年寄りには
ママチャリよりも通じそうだし、なんかカワイイです。

わし基本的に偽善者だし、職業上、訴えられそうな差別ネタは
極力フタをしてしまうように訓練してるんだけど・・・なんか疲れちゃった。
今回のネタは会社の法務部も「大丈夫」って回答してくれそうな話だけど
個人的には言わないように努力するつもり。もちろん理由も語らないでね。

166 :ランドナー乗り:2001/07/28(土) 22:29
私もチャリンコには反対。
ハードでは先進国なのにソフトは後進国の日本で、少なくとも自転車好きな人間
だけは世間の自転車に興味がない人達に啓蒙する立場でありたいと考えます。
自転車に関係する団体、個人すべての未来の為にも。

167 :>>161:2001/07/28(土) 22:35
バイクというのは米語で自転車の事。
オートバイは英米語ではモーターサイクル。

168 : シール ヤッテランネーヨ!!ヽ(`Д´)ノ:2001/07/28(土) 22:39
プジョネタとチャリネタはいつも一緒に上がってくるのが笑える。

まあ好きに呼べばいいんじゃない?
ただ「ちゃり」って呼びれたくない人も居るわけだから、
他人の自転車呼ぶときは注意すべきだね。 >コスリツケーノ

169 :>>160:2001/07/28(土) 22:44
お前レベル低すぎ。
125の方が全然大人じゃないか。

170 :125:2001/07/28(土) 23:10
>>168
> 注意すべきだね。
他人の自転車に限定するかどうか別にして。(だって同じモデルだったらおかしいでしょ。
かえって嫌みにもとれるよ。)まさに、「お気遣い願います」が言いたかったわけ。

俺は、その言葉を絶対使うなと言っているわけじゃない。恐怖政治でもしかなけりゃそん
なこと不可能。気心が知れた仲間同士で使うならいっこうにかまわない。
(この場合の「気心が知れた」は何をしたら嫌がるか知っている中で、それをし合わない
中の意味)
嫌がってるの知ってて言う奴は最低で、問題外だが。
ただ不特定な他人に、他に一般的な語があるにも関わらずあえてそれを避けて、わざわざ
嫌がるかもしれない可能性が大きい言葉を使うことはないというだけですよ。

171 :おおフランス:2001/07/28(土) 23:59
ガタガタ言ってんじゃねぇぞ!!コノヤロー!!
何でもいいじゃねーか!!トンボって呼べ!!なぁ?トンボにしろ!!

172 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/29(日) 00:02
>>171
最近の妙に煮詰まった板の流れの中では何故かおおフランスの発言が
一服の清涼剤のように感じられてしまうな。

173 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/29(日) 00:07
そういえば最近暑苦しいな
板が

174 :おおフランス:2001/07/29(日) 00:21
>>172
言い得て妙だな!!って俺はキンカンか!!

175 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/29(日) 00:22
俺もそう思うyo>フランス

176 :172:2001/07/29(日) 00:33
>>174
今日はおまけで「クールバスクリン」ぐらいにしといてやるよ。

177 :おおフランス:2001/07/29(日) 00:49
>>176
「登別カルルス」にしろ!!じゃなきゃ納得せんぞ!!

178 : シール ヤッテランネーヨ!!ヽ(`Д´)ノ:2001/07/29(日) 00:53
その店は既にありそう・・・

179 :172:2001/07/29(日) 00:59
>178
あ、フランス氏はたぶん「ツムラ 日本の名湯 蝦夷の湯 登別カルルス」
のことを言ってるんだと思います。

180 : シール ヤッテランネーヨ!!ヽ(`Д´)ノ:2001/07/29(日) 01:04
>>179
俺は「イヤァ〜ン・ソープ」の話をしています。(笑

181 :おおフランス:2001/07/29(日) 01:05
>>179
あ、シール氏はメルアドのことを言ってるんだとおもいます!!

182 :おおフランス:2001/07/29(日) 01:06
あ、被った!!
打駄出喪息要!!

183 :172:2001/07/29(日) 01:09
>>180
あ、鬱だ子膿(オリジナリティーのないRESでスマソ)

184 :こすりつけ最高(ё_ё):2001/07/29(日) 02:41
>>168
それを言うなら「ちゃりって言わないでね」とか「自転車って言ってください」
とか背中や自転車にちゃりっていうの禁止とか貼っておくのが良いよ。
そんな少数な意見、言わなきゃわからないし。言ってダメなら関わらないようにすれば良いやん。

185 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/29(日) 02:51
おおフランス コルア!

186 :中村不思議:2001/07/29(日) 21:34
自転車のことをチャリっていわれて不快になるやつはまずおのれの度量の狭さを知れこの。
度量の狭さがわからないやつはまず自転車のことをチャリって呼ばれてる現実を知れこの。
現実すらわからないやつは嘲笑されながら「チャリってゆうな」とかさけんでたらいい。
自転車のことを「チャリ」てよんで、何が悪い。

187 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/29(日) 21:36
自転車のことを「ケッタリングマシーン」てよんで、何が悪い。

188 :名無しB:2001/07/29(日) 21:46
>>187
年がばれる。

189 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/29(日) 21:48
>>186
キミは初レースに出て。
> オレはここにきて、現実を見た。
まだ見えてないんじゃないの。「チャリンコ」といわれて嫌がる他人が相当数いることを。
初レースが思どうりにならずに、ビールかっくらって八つ当たりしてるんだろうけど。
もっと現実を見たら。

190 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/29(日) 21:53
そんなやつは無視

191 :db:2001/07/29(日) 21:55
チャリって言っても、イイじゃん
俺は何も気にしないし
ホントくだらねぇ事に、良識者ぶってんなよ

192 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/29(日) 21:58
>>191
> 俺は何も気にしないし
オメエは気にしないだろうけど、他人様が気にするの。
バカかオマエ。

193 :こすりつけ最高(ё_ё):2001/07/29(日) 22:00
>>187
何も悪くないです。
アナタ様は正しいです。
男前です。
応援してます。
>>189
なるほど、俺が荒しなら君も荒しだな。
おっと、無視してくれよ、尻黒君。

194 :名無しB:2001/07/29(日) 22:02
「チャリ」と言われて嫌がる人間と
「自転車ヲタ」と言われて嫌がる人間
どっちが多いんだか。

「チャリヲタ」はどうだろうな。

195 :db:2001/07/29(日) 22:03
だから、自分は正しい事を言ってると思ってるのか?
お前が考えているほど、チャリって言われてイヤなヤツはいねぇよ

196 :125:2001/07/29(日) 22:11
>>195
> お前が考えているほど、チャリって言われてイヤなヤツはいねぇよ
そんなこと分かんないでしょ。だから、嫌がる人がその場にいないのを確認してから使えば。
それからでも遅くないと思うよ。

197 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/29(日) 22:13
そんな気をつかう必要はない。
小姑みたいにごちゃごちゃ抜かすアホは無視

198 :こすりつけ最高(ё_ё):2001/07/29(日) 22:16
>>194
俺はどっち言われても嬉しいな。

199 :名無しB:2001/07/29(日) 22:17
>>196
「おまえは俺の口が臭いと思っているか?」と書いた札を相手に見せて
Noの返事をもらってから会話するのか、お前は。

ムチャ言いよるなー。

200 :おおフランス:2001/07/29(日) 22:31
>>199
お前の口臭は犬のウンコの臭いだ!!くっせー!!

201 :125:2001/07/29(日) 22:34
>>199
そんな方法しか考えつかないのかな。構成メンバー考えればいいことじゃないの。
年齢層とか、職業(自転車店の人は嫌うみたいだね。特にプロショップのオーナー)
これ言いたくないけど在日の韓国・朝鮮の方、等々。
まだいろいろ方法はあるでしょう。

202 :こすりつけ最高(ё_ё):2001/07/29(日) 22:35
>>200
あ、それ俺だ。屁をこくと脱肛がチャタリングするよ。

203 : :2001/07/29(日) 22:38
チャリと言われたくらいで自分の趣味を馬鹿にされたような気になるの?
パーツのグレード上げることも
「チャリンコの改造」「おもちゃイジリ」
くらいに柔軟に考えることできないのかな?

まあチャリンコ反対派は年寄りなんだろうけど。

204 :125:2001/07/29(日) 22:38
>>201
> これ言いたくないけど
これは語源問題が出てごちゃごちゃするのが嫌だからからって意味だからね。

205 :おおフランス:2001/07/29(日) 22:39
>>202
わんわんの霜降りを遊園地に誘って観覧車に乗れ!!
そして5秒間目をつぶらして脱肛で唇を奪え!!

206 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/29(日) 22:40
>これ言いたくないけど在日の韓国・朝鮮の方、等々。
俺の友達はぜんぜんOKだけど。つーか俺のMTBをチャリ呼ばわりするぞ。

207 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/29(日) 22:40
>>201
>これ言いたくないけど在日の韓国・朝鮮の方、等々。
結局ここに行き付くのね…
細かい事だけど「これだけは言いたくないけど」って断わる事が
すでに差別のような…

208 :125:2001/07/29(日) 22:42
>>203
> 年寄りなんだろうけど。
年寄りは邪魔者扱いかい。
だから、仲間内で使うのはかまわないんじゃないって言ってんだけど。

209 :125:2001/07/29(日) 22:45
>>202
キミはこのごろいいレス付けてるから、いきなり荒らし呼ばわりしたことを
謝ろうとしたけど、……。
やっぱり、自分の気に入らない書き込みがあると荒らすんだね。

210 :125:2001/07/29(日) 22:46
>>207
時間差だけど思うけど、>>206を読んでね。

211 :125:2001/07/29(日) 22:48
訂正。
>>210
時間差だけど思うけど、>>204を読んでね。
の間違えです。

212 :こすりつけ最高(ё_ё):2001/07/29(日) 22:55
>>209
言うてる事コロコロ変えないようにね。
無視するんでしょ?俺より失礼な君に謝ってもらわなくてもいいよ。
返事は要らないよ、無駄っていうより、荒しになるから。君のレスが。

213 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/29(日) 22:55
俺は在日だけど、チャリって全然気にならんぞ。ってゆーかおれ自身がチャリっていってるよ。
俺のまわりの在日の連中も普通に使ってるぞ。
逆にチャリって使うなっていわれたら、苦痛だ。

214 :おおフランス:2001/07/29(日) 22:58
>>213
ちょっと聞きたいのだが、小型カメラの「バカチョン」はどーなんだ?!!

215 :125:2001/07/29(日) 23:00
>>213
だから、キミの仲間で使うのはかまわないでしょう。気にしてる人がいないんだから。
だからって、ほかの在日の方が気にしないとは限らないでしょう。とくに、年輩の方は。

216 :125:2001/07/29(日) 23:03
>>214
俺は使わないよ。
どうしても使わざるをえないときは、「いわゆる」を前に付けるよ。

217 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/29(日) 23:03
まったく気にならない。前に通ってた専門学校で写真の教師がバカチョンっていったら
ひとりの生徒が先生それは差別用語ですって、指摘したの。そしたらその先生すごい怒った。
お前みたいなやつが差別者だって・・・俺はなんだかその場にいて気恥ずかしかったよ。
でもその教師の言ってることは、なんとなくわかったってゆーか共感したってゆーか・・

218 :こすりつけ最高(ё_ё):2001/07/29(日) 23:05
>>214
親父の世代はあきらかに小ばかにした言い方をするから
聞いててムカツクし、自分は言わないけど
チャリは走言う意味でバカにした言い方する奴は特にチャリ趣味の人間で
言ってる奴は見たことが無い。

219 :213:2001/07/29(日) 23:07
>>125
だから使うな、っていわれたら苦痛なんだってば。むしろこんな論争されることのほーが、被差別感を感じるよ。

220 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/29(日) 23:09
バカチョンは差別用語と言われてもしょーがないだろ
馬鹿でもチョンでも、でチョンは明らかにあれだからな。

でもチャリンコとは関係無い。

221 :125:2001/07/29(日) 23:11
>>212
> 無視するんでしょ?俺より失礼な君に謝ってもらわなくてもいいよ。
分かった、俺が大人げなかった。謝るよ。イヤ、謝らせてください。
このスレで、こすりつけ最高(ё_ё)さんに失礼な発言をしたことを謝罪します。
ご免なさい。
キミを敵に回して喜んでるわけじゃないんだよ。
自転車乗りとして、不用意に人を傷つけたりり、傷つけられる事のないように、と思って書き込んでるんだよ。
だから、キミに対して謝らしてくれ。


222 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/29(日) 23:14
>>217
そりゃ差別用語の対照になってる人じゃないから
気にならないんでしょ.「チョン」って朝鮮人を差別した
用語だから,差別用語だと感じている朝鮮人がいる限り
差別用語として使用を控えるべきじゃないんですか.
アメリカ人が「俺は日本人をジャップと呼んでも気にならないよ」
といって何の意味があるでしょうか.

223 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/29(日) 23:14
チンコ・バカ自慢

224 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/29(日) 23:17
213=217ですので、一応念のため。

225 : :2001/07/29(日) 23:20
>>204
お年寄りは邪魔者扱いってわけじゃないよ。
ただ考え方が固執してるって言いたかったの。
固執してるだけじゃ自転車文化は広まらないと思う。
どうよ?年輩の意見は?

226 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/29(日) 23:20
とりあえず125はチャリンコを不快だってゆー在日にあったことあるの?
俺はないけど(まあ在日の知人は4-5人しかいないけどね)。

227 :125:2001/07/29(日) 23:20
>>219
だから、差別意識ってモノは、微妙なんじゃないですか。
それを使うなって事を議論することもイヤなんでしょう。
でも一方で、使うなって人もいる。
エスキモー、イヌイット問題みたいに微妙でややこしい。
だから、不特定な人のいる場所で使うことはないじゃないって言ってるんですけど。

228 :名無しB:2001/07/29(日) 23:21
まずよー、「チャリンコ」が本当に差別用語を語源としてるのか、
明確な根拠を示してくんねーか?

「お年寄り」と呼ばれて「年寄り扱いするな!」と突然怒り出すジジィみたいな
オチだと、すっげー不毛なんだが。

229 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/29(日) 23:21
某まんがは、ちゃりっていってたね

230 :おおフランス:2001/07/29(日) 23:22
じゃあイアン・ソープの立場はど〜なるんだ!!

231 :中村不思議:2001/07/29(日) 23:24
差別用語を気にするかどうかの話をしてるんじゃなくて、
自転車のことを「チャリ」ってゆうことがいいのかどうか話してるんだろ。
チャリと、差別は全く別ものだと思う。
しいて差別されてるとすれば、モーターサイクルに対して劣っているからと
一般に認識されているからと思うがどうか。

232 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/29(日) 23:24
ウンチーニっていたな

233 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/29(日) 23:24
「バカチョン」:「馬鹿でもちょんでも」という江戸時代からある言い回しを略した物。
ちなみに「ちょん」とは言葉の繰り返しを略して書くときの記号のひとつで、
「それひとつでは一人前に数えられないもの」のこと。

234 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/29(日) 23:24
ま、参考資料的に。
http://homepage1.nifty.com/shimeno/bicycle/chalinko.html

235 :125:2001/07/29(日) 23:25
>>225
> 固執してるだけじゃ自転車文化は広まらないと思う。
だから、広めるためにも、不特定な人がいるとこでひかえたらって言ってるのよ。
これから、シルバー・エィジの入門者も増えるだろうし。

236 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/29(日) 23:26
関西にはチャリキという呼び方があって、チャリだと抵抗があるんだが
チャリキだとなぜか許せてしまう。なんか、「必死で漕ぐ」イメージが浮かんできて。

237 :おおフランス:2001/07/29(日) 23:28
では次は「イムジン河」について熱く語れ!!

238 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/29(日) 23:28
>233
あ、バカチョンはアウトだとずっと思ってたよ。
その昔デーブ大久保がヒーローインタビューで口にしてしまって
謝罪してたし。
マスコミにつき物の過剰配慮(=逆差別)だったのね。

239 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/29(日) 23:34
>>238
いや、古い意味では違うが、転じて朝鮮人を差別する
意味をも持ってしまったのだ。ある時からね。

だから使わなくなったの。
もちろん過敏に反応するようになったのは本当に最近のこと。
「知らないで使うのも罪」と考えるようになったし。

240 :>238:2001/07/29(日) 23:34
考え直すのは233のウラを取ってからでもいいんじゃないか?

241 :前にもリンクしたけど:2001/07/29(日) 23:34
>237
http://www.bk1.co.jp/cgi-bin/srch/srch_detail.cgi/3aa6325812c7a0102c6b?aid=&bibid=01905924&volno=0000
を読めば「イムジン河」関連はよいかと。
(でも放送禁止歌ネタは微妙にスレの主旨とは違うぞ > フランス)

242 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/29(日) 23:34
チャリンコって、チェーンの整備不足でチャリチャリ言うからでしょうか?
じゃ、僕らの乗ってるのは「シャーコ」?カコワル

243 :125:2001/07/29(日) 23:34
>>228
> まずよー、「チャリンコ」が本当に差別用語を語源としてるのか、
> 明確な根拠を示してくんねーか?
それが微妙なんですよ。差部用語じゃないって証拠もない。だからややこしい。
「じゃあ、使っていいじゃない、堂々と使おうよ」ということも問題でしょう。
イヤだって言う人がいるんだから。
絶対その言葉を使うなって言ってるんじゃないんだよ。
TPOを考えて、少なくても不特定な人がいる場所で、自転車乗りの一人とエチケットと
して使うのは控えたらいいのじゃないかといってるだけどね。

244 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/29(日) 23:36
233はともかく、バカチョンは「馬鹿」のとこで既にアウトなのでは?

245 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/29(日) 23:37
>>243
(゚Д゚)ハァ?

246 :そういえば:2001/07/29(日) 23:38
「ワンサくん」のエンディングも放送禁止歌になったんだねえ。
時代の流れは速いや。・・・・。

247 :おおフランス:2001/07/29(日) 23:38
>>241
お前は放送禁止歌好きだな〜!!
ひそかに期待していたが早速喰いついて来たな〜!!

248 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/29(日) 23:41
チャリンコと言う言葉を初めて聞いたのは既に20年以上も前だった気がするが、
それが略されてチャリになった辺りですごく侮蔑感が増した気がした。
まぁ、今の若い人は語感の悪さに物凄く無頓着だから気にもしないんだろうけど。
ともかく、チャリンコと言いだした人が、戦後の「チャリ」の事なんて知っていたとは
思えないんだけど。それでもアウト?

249 :125:2001/07/29(日) 23:42
>>233
だけど、その後、韓国朝鮮の方々に対して差別用語としての「チョン」という言葉が使わ
れたでしょう。それに「バカチョン」の「チョン」は韓国朝鮮の方々のことだという意識
で使われたという歴史があるんだから、むげに差別用語じゃないって突っぱねることは出
来ないでしょう。
歴史的には、「チャリンコ」と逆の順番で、差別意識がこの言葉に刷り込まれたんじゃな
いかな。「チャリンコ」と同じように。

250 :おおフランス:2001/07/29(日) 23:43
♪じえ〜たいに入ろ〜!!入ろ〜!!入ろ〜♪!!

251 :中村不思議:2001/07/29(日) 23:44
>>243
>自転車乗りの一人とエチケットと
>して使うのは控えたらいいのじゃないかといってるだけどね。

「チャリ」または「チャリンコ」て言葉を、差別用語として論じられる
ことを快く思わない人間もいるってことを思って、こんなことを議題に
しないエチケットってのは持ち合わせていないのかよ自転車乗りよ。
「チャリ」って言葉が不快であることを知らなけりゃ、「チャリ」って
聞いて不快な思いすることなんかないんだよ。
おまえが「チャリ」を不快な差別用語として宣伝してんだよ。

252 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/29(日) 23:44
>249
勝手に作るな

253 :こすりつけ最高(ё_ё):2001/07/29(日) 23:44
>>221
了解。
>>231
>しいて差別されてるとすれば、モーターサイクルに対して劣っているからと
一般に認識されているからと思うがどうか。

そう言う意味で小ばかにした言い方される時はあるね。
でも、その場合言い返せる言葉のほうが多いけどさ。
なんせ、値段ウエイトレシオは自転車最高!!

254 :241:2001/07/29(日) 23:45
つーか結構オヤジなんだなあ > おおフランス(俺もか)
125とは友達になれそうもないが、君ならなれるかも。

255 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/29(日) 23:52
チャリンコが朝鮮語かどうか知らないけど、あまり心地よい響きじゃ
ないな。愛称というよりなんだか小馬鹿にされてるみたい。
そんな言葉わざわざ使わないで自転車とかバイクでいいんじゃないの?

256 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/29(日) 23:56
>255
バイクは無理でしょ。それこそ相手を選ばないと。
数少ない自転車乗りが「バイクは米英では自動二輪じゃないんだゴラー」
っていくら言っても無駄だと思う。

257 :125:2001/07/29(日) 23:59
>>248
> ともかく、チャリンコと言いだした人が、戦後の「チャリ」の事なんて知っていたとは
> 思えないんだけど。それでもアウト?
言葉はその語源とは別に、使い方で違う意味を刷り込まれてしまうモノなんだよ。
例えば、「お手洗い」。これだって元々は手を洗う場所でしょう。英語だって
「bathroom」って言うでしょう。
そんなに簡単に刷り込まれるもんかいと思うでしょう。でも、こんな事があった、
「パペポTV」て番組で鶴瓶氏が
「「抜本的」という言葉をこの場ではすごくイヤらしい言葉としよう」
といった途端、「抜本的」という言葉が出るたびに、くすくす笑いが会場から溢れてたよ。
では、いつまでアウトなのか。少なくても当時差別された、差別を受けたと思う方が
ご存命のうちはだめでしょうね。

258 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/29(日) 23:59
>>125
他人が見て面白いことを書こう

大勢の読者がいることを意識しましょう。

「書き込む前に読んでね」より、、、

259 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/30(月) 00:00
>256

じゃあ「自転車」でいいでしょ>論争してる人

260 :中村不思議:2001/07/30(月) 00:07
>>253
都内では、渋滞渋滞やれ渋滞。排気ガスを撒き散らし、
カネだけかかるバブリーなモーターサイクルに対しても、
自転車乗りもなんか差別してみようか。
差別は差別を生む。
憎しみを生む。

261 :125:2001/07/30(月) 00:12
>>251
> こんなことを議題に
> しないエチケットってのは持ち合わせていないのかよ
それでいいの。これまでちゃんと議論してこなかったことで、どれだけ君たちが嫌いな
「言葉狩り」が行われてきたの。なんにもコンセンサスがなければその内にそいうことに、
なりかねないよ。野放図にこの言葉を、嫌がる人のいる場所で使い続ければ。

262 :こすりつけ最高(ё_ё):2001/07/30(月) 00:12
>>259
丁寧に言う時はそれが一番だね。
競争用自転車とか。
どろんこ用自転車とか言ったらやっぱり馬鹿にされてると感じられるのだろうか…

263 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/30(月) 00:13
>>260
昔のキャラに戻らないでね。
今の方が好感度高し。

264 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/30(月) 00:15
「チャリンコ」という極めて一般的に使われている言葉には、
実は差別意識が含まれる、なんて話をわざわざ引っぱりだしてきたら、
「チャリンコ」という言葉に差別的な意味を新たに与えることになります。(現実的にはね)
それで一般の人が実際に「チャリンコ」という言葉を使わなくなるということなら
いざしらず、実際には使い続けるでしょうね。(差別意識なんてないんだから、あたりまえ)
こんなことされると、いままで「チャリンコ」という言葉に、なんの差別感も感じてなかった在日の人間に
してみれば、「余計なことしやがって」というのが本音でしょうね。

265 :おおフランス:2001/07/30(月) 00:18
なぎらけんいちの「悲惨な戦い」の立場はど〜なる!!141どう?!!

266 :おおフランス:2001/07/30(月) 00:19
241だった!!
鬱駄出喪息要!!

267 :241:2001/07/30(月) 00:23
>265
おれのことか。
なぎらはチャリンコ嫌いみたいだなあ。
有名どころで「竹田の子守歌」はどーよ。

268 :おおフランス:2001/07/30(月) 00:28
>>267
アレは結局どこがいけないんだ?!!

269 :241:2001/07/30(月) 00:31
>268
「あの在所こーえーて」の「在所」がいけないらしい。当事者は
文脈的にOKって言ってるらしいけどね。

270 :おおフランス:2001/07/30(月) 00:41
>>269
なるほどな!!なぎらの方は「若秩父」と「木村庄三郎」と「朝潮」だろ〜な!!

271 :おおフランス:2001/07/30(月) 00:46
>>269
もう寝るぞ!!また語ろう!!おやすみ〜!!

272 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/30(月) 00:56
>>271

もう永遠に目覚めなくていいぞ。

273 :241:2001/07/30(月) 00:57
>271
おやすみー。
(ってなんか麻生になった気分だな)
でも、妙に晴れ晴れしい気持ちなのは何故だろう。

274 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/30(月) 01:00
>>241
俺も自分のMTBをチャリンコと呼ばれたくは無いが、
この話題はもう引っ張らない方がいいってほんとに。
不毛だよ、、、

275 :中村不思議:2001/07/30(月) 01:25
不毛だとしても、闘いは楽しいじゃない。娯楽だよ。
「チャリってゆう派」が正しいかどうか、あるいは、
「チャリってゆうことを許さない派」が勝つかどうか、
これはみものだぜ。
ボクシングもK−1も、エンターテイメントだ。
闘いは、熱狂だ。決着を、つけようぜ。

276 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/30(月) 01:30
つーか264のカキコで、すでに勝負あっちゃった感が・・

277 :125:2001/07/30(月) 01:37
>>276
>>264
> なんの差別感も感じてなかった在日の人間に
> してみれば、「余計なことしやがって」というのが本音でしょうね。
では、差別感を感じてる在日の方はほったらかしですか。
差別は、それを受ける方々同士の反目も生むのですよ。

278 :格闘技おたく:2001/07/30(月) 02:01
お〜い!「チャリってゆうことを許さない派」のなかに強力な論客はいないのか?

279 :ツール・ド・名無しさん :2001/07/30(月) 06:07
語感は
「じてんしゃ」より「ちゃりんこ」の方が好き

280 : シール ヤッテランネーヨ!!ヽ(`Д´)ノ:2001/07/30(月) 07:21
これって関西と関東の「アホ」と「バカ」の話に似てると思う。
俺やコスリツケーノは関西人だから「アホか!」って言われてもイヤじゃないし。
(むしろ嬉しいかな?笑)

281 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/30(月) 08:32
だれか264をやっつけんかい!つまんねーぞ!!

282 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/30(月) 08:51
ちゃりんこってままちゃりのベルの音(ちゃりんちゃりん)からできた言葉です。レースやってるやつにとってはままちゃりと一緒にされちゃ嫌ですけどね。(そういう意味では差別か?)

283 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/30(月) 09:06
ママチャリを差別するな!ゴルア!

284 :ランドナー乗り:2001/07/30(月) 11:01
語源はともかく、チャリンコって大人が使ってるの聞いてあまりスマート
に感じないなあ。自嘲してるように聞こえるしなんだか中高生の言葉みた
い。自転車愛好者は自転車って言う方がいいんじゃない?

285 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/30(月) 11:18
>>275
このスレで屁理屈言い合って勝った負けた言ったところで、みんなチャリ
にしろ自転車にしろ使いたいように使うんだろ?
じゃ不毛以外の何者でもないし無意味。楽しくなんかないよ。

286 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/30(月) 11:19
ガキどもはチャリンコって言ってれば?

287 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/30(月) 11:55
ところで何時の間にかチャリって朝鮮語が語源みたいになってるけど、そうなの?
一連のカキコからは明示されてないような気がする。

288 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/30(月) 14:29
>287
俺もそこんとこはっきりさせてほしー。
チャリ=子供のスリってのはわかったから、子供のスリ=朝鮮語で「チャリ」なのか教えてくだされ。

289 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/30(月) 19:39
kusosure

290 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/30(月) 20:08
>>288
そんな死んだ言葉を今更掘り起こしてどうすんの?

291 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/30(月) 22:00
今日、母(64歳)に「チャリって言葉しっとる?」と聞いたけど知らなかった。
東京限定の方言なんじゃねーの?
どのみち、この21世紀には自転車(安物の)という意味しか生き残ってなさそうだ。

292 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/31(火) 18:26
再確認
125 は自転車のことをなんて呼んでるの?

293 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/31(火) 22:54
>>292

クソチャリケッタに決まってんだろ、ボケ!

294 :(゚Д゚)ハァ? :2001/08/01(水) 00:27
(゚Д゚)ハァ?

295 :(゚Д゚)ハァ?:2001/08/01(水) 00:29
(゚Д゚)ハァ?

296 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/01(水) 02:12
チャリと呼ばれるのが嫌って、自転車にそんなにプライド持ってるのか?
それで飯くってるってんだったらわかるような気もするけど、
普通に乗ってる(スポーツ含む)のだったら、そんなプライド持ってる奴は臭くて嫌だな。
きっと異臭を放ってるんだろうね。

297 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/01(水) 10:36
どーでもいいが 125 って友達いなさそうだな・・・

298 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/01(水) 10:43
>>292
>>297
コセコセと125を煽る292=297の厨房ブリにワラタヨ!

299 :e-man:2001/08/01(水) 12:07
チャリっていうのはひとつの愛称でいいんじゃない?かわいがってる感じがしていいと思うけど。

300 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/01(水) 15:26
298=125 藁)

301 :  :2001/08/01(水) 15:33
>>300
違うよ。
部外者の煽り部隊(w

302 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/15(水) 02:10
いい年こいて「チャリ」はねえだろ。屁理屈言って精神年齢の低さ誤魔化そうと
してんじゃねえぞ。お前らお子様文化に毒されすぎ。

303 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/15(水) 02:44
俺も愛車にウン十万かけてるが、いっつも「俺のチャリは・・・」って言っちまうな。
自転車ってのは長くて呼びにくいしな。

304 :あいあん:2001/08/15(水) 13:22
おいらは今年38になるけどやっぱり自分のMTBを含めてどんな自転車も
チャリンコっていうなあ。関西近辺の人は余りチャリンコって言葉に偏見が
無いような気がするし、何よりチャリンコに置き換わるような平易な自転車を
表す言葉がないような気がする。だから自転車趣味の人にもそうでな人にも
チャリンコって言っちゃうし、それに対してクレームを付けられたことはないん
だよね。元々チャリンコの語源は「ちりんちりん」ていうベルの音から来てると
思ってたからここでホントの語源を聞いちゃうと言いづらくはなっちゃいました
けど・・・ここでチャリンコって言う言葉に不快感を抱く人がおられるということは
わかったから、ここではなるべく使わないようには心がけるようにはします。
でも多分どこででも「これ俺のちゃりやねん」ってゆうやろなあ。

そうそう、おいらMTBの他にロード(レーサー)も持ってるねんけどロードを
指すときは「このロード」とか「俺のロード」とか言いますね。
別にロードだけ格上とかいうんじゃなくておいらの中ではチャリとロードはなぜか
別カテゴリーなんだなあ。多分MTBとかは気軽に乗れるけどロードはいろいろ
装備がいるからかな?
まあなんにしてもおいらはチャリって言う呼び方が好きなんだよなあ。
チャリ反対派さん、ごめんね

305 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/15(水) 15:38
ヲレもチャリっていっちゃうけど、前にいろいろつけるよな
そのヘンテコなチャリとか ヲレのカコイイチャリ とかってとかって

306 :ツマンネンコトダガ:2001/08/15(水) 16:47
おれはド田舎から都内に出てきた御上りさんで
何故かおれの田舎ではチャリンコという言葉は
全くポピュラーじゃなかった。

だから ちゃりんこ という言葉を聞いた時
”チャリンチャリンと鳴る輪子”
というスペルちゅうか,字のイメージが浮かんで
子供用自転車を指すものだと思っていた。
子供用自転車なんて言葉長ったらしいからな。


そんでママが使用する子供用自転車が
ママチャリだと思っていた。

26インチ以上のタイヤ履いてる自転車を
ちゃりんこというのは今でも気が引ける

BMXを子供用自転車と思っていたオレなのさ

307 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/15(水) 16:50
チャリ反対派はいい加減に現状を認識すべし。
言葉なんてものは人々が選んでいくもの。

擁護派は反対派に「使え」とは言わないし、
反対派は擁護派に「使うな」とも言えない。

308 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/15(水) 17:45
「チャリっていうな派」の意見をまとめると、
要求:良識のあるサイクリストにはチャリンコという言葉を使用して欲しくない。
   もしくは、使用する際には、状況や対象を考えて使用して欲しい。
理由:語源が差別用語の疑いがある。
   語感がよくない。
(使用した)結果:気分が悪い。

こんなもんでしょうか?
この意見はひとつの意見として理解できます。
(結果に対して、うんちくをつけているだけの気もしますが)

確かに「チャリ」、「チャリンコ」は「自転車」でもいいのですが、
一部に「チャリ」もしくは「チャリンコ」から派生した造語が
一般化されており、正式名称が一般的でないの言葉があります。

そういった言葉に対する正式名称の浸透。
これがなされない限り、上記の要求は難しいかと思います。

啓蒙活動がんばってください。

309 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/15(水) 20:18
ケタクリマシン

310 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/16(木) 01:43
ちゃりって、警官のことを意味すると聞いたことがあるのだが。

311 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/16(木) 20:51
チャリンコ

312 :名無しさん:2001/08/16(木) 21:18
おまんこ

313 :P-18:2001/08/16(木) 22:40
帰省したら、還暦をとうに越えた母がチャリンコと言っていました。
思い返せば20年近く前、原付免許をはじめて手に入れた頃も
既に「原チャ」または「原チャリ」と原付のことを呼んでいたような気がします。

もしかすると20年以上前から一部地域では既に「チャリンコ」が定着していたのかもしれません。
どうやらこの俗称はかなり根が深いです。
かなり大きなムーヴメントにしないと我が故郷のような田舎には届かないでしょう。
「言わないで」とは簡単に言えるけど理解して実行させるのは大変に困難と思います。

現在はとりあえず「2ちゃんねらーだけは知っている」状態ですね。頑張ってください。
マスコミが取り上げない限り一般には伝わらないですから。
・・・「珍走団」もみんな知らなかったもんなあ。

314 ::2001/08/16(木) 23:30
パオ〜ン

315 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/17(金) 00:24
むかーしは、実力ある人が、謙遜で「僕なんて全然駄目ですよ、
ただのチャリ坊(若しくはチャリダー)程度ですよ。」などと使い方
をしていた。
それが今では本当のヘタレが増えたってだけだろう?ヘタレが乗る
自転車はチャリ。だからヘタレが自転車をチャリと呼ぶのは別に不思議
なことではない。

そんな君たちを今度から「チャリーボーイ」と呼んであげよう。

316 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/17(金) 05:26
>>315
君のむかーしは5年ぐらい前かな、ずいぶん弱そうな実力者だね、君のクラスで一番強かった子?

317 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/17(金) 10:02
>>316
君よりは強いんじゃないの?(w

318 :こすりつけ最高:2001/08/17(金) 11:51
俺は素人チェリーボーイだが、本当のヘタレは俺みたいに
調子良ければ一日に50回は軽く放屁(ボビ)する奴を言う。
調子悪くても20発は軽い。
調子の良い俺が危機感抱くのは尻穴で吸って吐いて出来る
特殊能力を持つナイスガイだけだ。

78 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)