5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

21ですが自転車に乗れません、、。

1 :足軽:2001/06/29(金) 04:37
近々引越しの為、駅が遠くなるのでどうしても乗らないといけなくなりました。
練習しようにも人目につかない場所がなく、これでは永遠に乗ることが出来ません。
こっそり練習して乗れるようになりたいんですが、どうすれば良いですか?
早く乗りこなす方法を教えて下さい。
最初は車輪の小さい折りたたみなんかが良いですか?

2 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/29(金) 04:41
まじ? なら誰かに押してもらう。

ママチャリが楽なんじゃない?多分。

3 :春風:2001/06/29(金) 07:51
私の周りでも結構自転車が乗れない人多いですよ。(陶芸の友達等)
前が二輪の3輪車が欲しいって言っていました。

4 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/29(金) 08:51
>最初は車輪の小さい折りたたみなんかが良いですか?
小径車は安定性が低いからフラフラします
見た目乗りやすそうで安心感があるというならイイかもしれませんが

自転車のるコツ・・・補助輪はみっともないよな
前を見ること(見る方向に進む)
ハンドルを切らないこと(傾けると曲がります)
ビビらないこと(というか力を急に抜いたりすると危ない)
勢いで乗らないこと(同じで力まず乗りましょう)

5 :川蝉:2001/06/29(金) 09:32
>>1
もしあなたが女性なら、こちらがお勧めかと・・・

http://www.csc.or.jp/lesson.htm



野郎だったら、、、女装して潜り込むか。

6 :ツール・ド・かあさん:2001/06/29(金) 09:56
・サドルを低くして足がべったりつくようにする
・自転車にまたがり、サドルに座って歩いてみる
・慣れてきたら地面を軽く蹴ってツィーツィーと進んでみる
・足を離すのが怖くなくなったら、ペダルでも漕いでみましょう
(最初からペダルを漕ごうとしないでね)

夜の公園は運が良ければ独り占めできるので、何度か出かけてみましょう。
運が悪ければ、アベックや高校生がいますが。

7 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/29(金) 10:30
>>6
それいいね

8 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/29(金) 10:57
>6
前にテレビでやってた。
漕ぐこととバランスをとることを、一緒にやるから難しい。
だから、まず地面を軽く蹴って進んでみると、バランスの練習になると。
ペダルを外すとやり易いってさ。

9 :ツール・ド・かあさん:2001/06/29(金) 11:40
>>8 そうそう。それで知ったんです。(藁

10 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/29(金) 12:33
>>4
同意.ママチャリがいちばん安定して乗りやすいと思います.
補助輪は付けて乗ってもぜんぜん練習にならないのでは?
あとは >>8 の言うように蹴って進む練習がよさそうです.
意識的にバランスを取るのはどうなのかな?自転車に乗る
ときは倒れそうな方向にハンドルを切ってバランスを
取っているんです.(右に倒れそうになったら右にハンドルを
切る)あとはおもいきってスピードを出すことかな?芝生の
上で練習できれば一番良いんだけど.

11 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/29(金) 13:08
これなんかどう?

http://www.kanto.or.jp/BicycleGuide/Graphic/jitennsha.jpg

12 :名無しB:2001/06/29(金) 14:10
ここだけの話(でもないが)、原付免許を取ると、実際に
免許証をもらえる前に実地講習(試験ではない)があるのだが、
毎回、何人かは「自転車に乗れない」人が混ざってるらしい。
せいぜい半日の間に、その人たちがスクーターに乗れるように
どうやって指導してるのか、俺も謎だ。

13 :ツール・ド・深草:2001/06/29(金) 15:03
なにはともあれ最初はバランスをとることから。
次の方法で習得しました。
まず5度くらいの緩い(しかも5mくらいの短い)勾配があれば
そこで足で蹴らずに重力だけで動かしてみて
(転びそうになったとき及び勾配が終わったらすぐブレーキ!)
次に平地で蹴って動かし、(まだペダルは踏まないで)
こんどは深い玉砂利のあるところで片足だけペダルにのせて
(深い玉砂利があれば万が一こけても衝撃が緩和されるからです)同様に動かし、
そして最後に両足をペダルにのせる要領でした。
ちなみに習得は18のころでしたが1日30分で3日後に乗れました。
こけそうになったらすぐブレーキをかけるのを鉄則にしていたため
幸いこけることはありませんでした。

14 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/29(金) 15:14
自転車に乗れない方の多くが、自転車が倒れそうになったとき、
倒れそうになった方向の逆にハンドルを切ってしまう(右に倒れ
そうになったとき左にハンドルを切ってしまう)ため、より倒れ
易くなってしまっています。最初は、意識しながら自転車の傾い
た方向にハンドルを切るようにすると早く覚えられるでしょう。

15 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/29(金) 15:18
sage

16 :春風:2001/06/29(金) 18:27
>12
 実は私は、原付も含めてオートバイには怖くて乗れないんです。
誰かの後ろに乗るのもあまり好きではなく、どちらかと言えば怖いです。

でも自転車で良く原付と並んで走っていますけど(笑)

17 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/29(金) 23:55
age

18 :あらら:2001/06/30(土) 00:09
私の中学の同級生、手塚くんは自転車乗れないのにスクーターで通学してました。
中ランにボンタンズボンをひざ90度に出し、後ろから見ると足がひし形になっている。
で赤タクトで50km/hで裏道走ってつかまってました。彼はあほです。

19 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/30(土) 01:33
二輪の乗り物ってある意味不完全な乗り物ですね。
でも逆にその不完全さが乗り手にとって心地よかったりもするのですが。
1さんも頑張って乗れるようになるとよいですね。

20 :丸石:2001/06/30(土) 08:19
なるべく舗装してあるところがいいかと思います。
怪我の心配はありますが、乗りやすいところで
練習した方が早いでしょう。
自分が未舗装のところで練習していてのれなかったのが、
コンクリートのところでのったらすぐ乗れたので。

21 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/04(水) 00:05
俺ものれん、、、
当方、若干24歳・・・。別に不便ではないが。。。

22 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/04(水) 00:11
>>21
素朴な疑問だが、なんでここにいるんだ?

23 : シール:2001/07/04(水) 00:38
>>22
ワラタ。なんでだろ?

24 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/04(水) 01:04
単に競輪好きとかじゃないの??
音楽聴くのは好きだけど楽器はできない、みたいな感じ?

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)