5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

MTBを軽量化するなら、どこから?

1 :貧弱太郎:2001/06/29(金) 18:17
手始めにホイールを700Cに変えようと思います。
その他、漕ぎを軽くするにはどのパーツを変えるのが効果的でしょうか?

2 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/29(金) 18:22
贅肉を筋肉に。

3 :筋肉太郎:2001/06/29(金) 18:24
筋肉

4 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/29(金) 18:25
ふれーむ

5 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/29(金) 18:26
先ずは、ボルトからですよ!
チタンにしましょうね。話はそれから。

6 :春風:2001/06/29(金) 18:28
>2
 すごく賛成。
私も実施中(笑)

7 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/29(金) 18:29
ぐりっぷ

8 : シール・ド・名無し:2001/06/29(金) 18:34
>>1
まず今のスペック書いてくれないとアドバイスできないよ。

9 :メロン田ステーキ之助:2001/06/29(金) 18:34
ホイールとタイヤとBB。

フロントを22Tシングルにすれば驚くほど軽くなる。

10 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/29(金) 18:46
700Cにするならロードにすればいいじゃん。
なんでMTBにこだわるの?

11 :貧弱太郎:2001/06/29(金) 18:58
重量は現在12Kg
コンポはデオーレ、タイヤはスペシャのヘイミスファーです。

>BBを変えるとかわりますか?
その他、チェーンホイール・スプロケなんかを軽いものに変えたら
効果ありますか?

12 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/29(金) 18:59
>>10
はやりなの。MTBには合理性をこえた魅力があるの。多分ね。
で、軽量化はやっぱりホイールあたりからかな。

13 : シール・ド・名無し:2001/06/29(金) 19:04
>>11
ペダルは固定式使ってる?
タイヤは26*1.0使ってる?

そこまでやってさらに速く走りたいなら700Cしかないね。
重量は1kgぐらいならまったく速さに関係ないよ、平地走るなら。

14 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/29(金) 19:05
700Cにするってよ、ディスクにするのか?
Vのままじゃできないぞ。ディメンションも狂うからやめとけ。
26インチの細いスリックはいとけ。スペシャのだと230グラム8気圧だ。
リムもMTB用で400グラム切るヤツはあるそ。
まずタイヤとリムからやれ。

15 : シール・ド・名無し:2001/06/29(金) 19:10
>>14
>ディメンションも狂うからやめとけ

むしろスペシャのターボ履く方がディメンションおかしくなるよ。

16 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/29(金) 19:12
頭の中からだろ....

17 :貧弱太郎:2001/06/29(金) 19:21
>10

どうしてもあの前傾姿勢に馴染めないもので。

18 :メロン田ステーキ之助:2001/06/29(金) 19:23
BBは意外と重要かと思われ。
思いきって良いものを入れるのをオススメするよ。

19 : シール・ド・名無し:2001/06/29(金) 19:25
>>18
デオーレなら充分じゃない?

20 :メロン田ステーキ之助:2001/06/29(金) 20:32
>>19
LXからレースフェースのテーパーロックに交換したら
随分と軽くなったですよ。

21 :丸石:2001/06/29(金) 20:33
ママチャリでも9キロ代のがあるよね、ぶりジストンのやつで。

22 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/29(金) 20:33
>>15 トレールとBBハイト計算してみ
 エクセル使ってひたすら座標計算だ。

23 : シール・ド・名無し:2001/06/29(金) 21:11
>>22
いや 経験的に言ってるのだが・・・

そんなことしなくても700Cとブロックタイヤって直径ってだいたい一緒だから、
26インチスリックタイヤよりディメンション変わらないのは明らかでは?

24 :名無しB:2001/06/29(金) 21:39
うちのロードレーサーの方の話だが、ペダルというかクランクの
動きが全体に渋かった。
クランクを逆回転つまり空転させても、半回転で止まってしまう。
フリーハブを交換して、チェーンもデュラに交換して、BB(カセット)も点検したけど
それでも3/4回転程度になるくらいだった。
でも、通販でついでに頼んだリアディレーラーのプーリーを
シールドベアリングのものに交換したら、3回転近く回るようになった。
プーリーのクリーニングとグリスアップはきちんとやってたつもりだが、
こんなに違うもんかと思った。

25 :おおフランス:2001/06/29(金) 23:03
>>24
わかったフリするな!!ド素人!!
お前は愛用の小汚いダッチワイフにクリーニングスしとけ!!

26 :神鍋名無し:2001/06/29(金) 23:25
ホイール700Cにしたら、陰玉尽くすというところのフレームにするとイイヨ!

27 :メロン田ステーキ之助:2001/06/29(金) 23:30
>>24
ベアリングプーリーは安い割りに効果的やね

28 :おおフランス:2001/06/29(金) 23:32
>>27
なんだ!!お前は痛風予備軍HNだな!!

29 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/29(金) 23:36
>>25
何もわからん馬鹿が言う台詞じゃないな、、、

30 :メロン田ステーキ之助:2001/06/29(金) 23:38
>>28
はあ、そうですが。

31 :おおフランス:2001/06/29(金) 23:39
>>29
割り込むな!!アリスのべ〜やん!!

32 :もっこす将軍:2001/06/29(金) 23:50
>>24,27
11Tのベアリングプーリーってあるの?

ご存知とは思うけど一番回転数高いところだから効果大
コントロールテックの良かったな

33 :メロン田ステーキ之助:2001/06/30(土) 23:03
>>32
どうだろう?
俺の10Tだったけど。

34 :名無しB:2001/07/01(日) 00:32
あー、俺、T数数えてないなー。<シールドベアリングプーリー
大きさ的に11Tではなかった気はするが。

35 :もっこす将軍:2001/07/01(日) 00:36
たぶん10Tだよ
何処も出さないのは島野がパテントでも持ってるからかね
でもLAのトレックには他社のプーリー入ってたらしいけど

36 :aa:2001/07/03(火) 00:03
>>35

37 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/03(火) 02:43
軽量化より・・・
ハブをばらす&デグリーズ
ベアリングの玉受け、玉押しともにやわらかいバフで磨き上げ
ボールをグレード20の超高精度品に入れ替え
グリスを低粘度、もしくはいっそのことオイルにする

これで、回転抵抗はかなり下がるはず

グリスの代わりにオイルを入れたときは
洗浄、オイルのさし直しを頻繁にすること

38 :俺様ちゃん:2001/07/03(火) 04:32
>>37
すいません、よかったらベアリングのボールの発注方法を
教えて下さい。

でもあれだな・・・、下手すりゃベアリング自体駄目になるし。
決戦用って所ですか。

39 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/03(火) 06:57
前傾姿勢をとらなきゃ、早く走れないよ。
腹がつかえるなら体の軽量化をしろ。

40 : シール:2001/07/03(火) 08:06
>>37
聞いた話だけど、
ベアリングの等級上げても自転車程度の回転数なら抵抗ほとんど変わらないとか。

むしろ等級高いベアリングは焼きいれしてあって硬いので、
ベアリング乗るところが削れて壊れるとか。

41 : シール:2001/07/03(火) 08:11
はっきり言ってタイヤ細くしてポジションあわせたら、
後は器材に頼るよりからだカスタムした方が効果あるよ。

とりあえず回転練習しませう。

42 :sage:2001/07/03(火) 09:59
先日知り合いの自転車屋に行った時見せてもらったのが、
グレード28のベアリング(競輪選手のホイール組用)。

但し、>>40 でも言われている通り、
「ハブ側の玉押し?玉受け?部の方がもたないよ」
っておっちゃんが言ってました。

43 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/03(火) 11:59
自転車全体の抵抗から見てベアリングなんて1パーセントない
からね。ほとんどが空気抵抗。次がタイヤの転がり抵抗。
自転車内の機械的損失は全部で2パーセント程度だからな。
オイル仕様ベアリングなんて論外だよ。
一発でオシャカだし、抵抗はむしろ増えちまうんだよ。
軸を手でまわして軽いのと、実際に負荷がかかった状態で
抵抗が少ないのは全く別物なんだよ。
オイルじゃ負荷がかかったとき油膜が保持できなくて、金属
が直に接触して抵抗が激増しちまうわけだ。
手で回して重く感じるデュラエースのグリスは決して乗って
重いグリスとは限らないのだよ。

44 :貧弱太郎:2001/07/03(火) 13:18
みなさま、色々なご意見をありがとうございます。

45 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/03(火) 13:59
>>23 MTBのディメンションで700Cホイールはくとな、舗装路用としては
BBハイト高くなりすぎ、トレールおおきすぎで、もっさりした挙動
になっちまうのさ。
26×1.0くらいだと、BBハイトはちょうどいいし、トレールも減少して
なかなか具合がいいんだよ。
わざわざディスクにしてまで700Cにする理由がみつからない。
ディスクは重いしな。

46 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/03(火) 14:07
そうそう。1.0インチスリックより軽くしたかったら、もっと
いい方法があるぞ。
トライアスロン用によく使われる650Cホイールにするんだよ。
リムのブレーキパッドがあたる部分の高さはほとんどMTB用リム
と変わらないから、Vブレーキのままで大丈夫。
前輪だけだが試してみたよ。
650Cなら安いリムでも370グラム程度だし、タイヤなんか175グラム
9.1気なんてのまで履けるぞ。700Cよりこっちのがいいんじゃないか?

47 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/03(火) 14:32
650Cって強度は大丈夫?
段差なんか、かなり気を使わないとへこむんじゃない?

やっぱりそこまで軽量化を気にするのなら、最初からロードに乗ったほうが良いかと・・・

48 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/03(火) 14:37
ブレーキ性能とかポジションの違いとかあるだろ?

49 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/03(火) 15:18
ポジションならロードの方が多く取れるよ。
ブレーキは・・・

50 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/03(火) 17:55
650Cは700Cと強度は変わらんか、むしろ丈夫だな。
ロードだってそう簡単にリムへこんだりはしないだろ。

51 : シール:2001/07/03(火) 18:26
>>45
>MTBのディメンションで700Cホイールはくとな
 もっさりした挙動になっちまうのさ。

26*1.0のスリックだとトレール極端にへってクイックになりすぎて怖い。
昔26*1.25で毎日70km/h以上出していたが、ションベンちびりそうだった。

52 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/03(火) 18:29
フォークはサスペンション?
もしそうだったらリジッドフォークに変えるのはどう?
つうか、軽量化を本気で考えてる人なら、すでにリジッドのはずだよなあ。

53 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/03(火) 21:49
フロントをシングルにかえるってのはどお?
シフター・ケーブル・ディレーラー・インナーギア・センターギアの分だけ軽くなるよ。

54 : シール:2001/07/03(火) 22:35
みんな軽量化の話ばかりしてるけど、「舗装路を速く走りたい」みたいよ。

「舗装路を速く走りたい」なら軽量化ってあんまり関係ないと思うんだけどどうだろう?

55 ::2001/07/03(火) 23:02
ロードに乗れって言うなよ

56 : シール:2001/07/03(火) 23:03
>>55
ん? 俺は言ってないけど?

57 :貧弱太郎:2001/07/03(火) 23:08
またまた、皆さん参考になるご意見ありがとうございます。

数年前にバイクの事故で膝を痛めてしまったので、なるべく膝に負担の
掛からないようにと軽量化計画を考えているところです。

走っている場所は近所のサイクリングロードが中心なんですが、
とてもアップダウンが激しすぎる場所なのでヘロヘロです。

58 : シール:2001/07/03(火) 23:11
>>57
アップダウンが激しすぎるサイクリングロード?
ん? 良く分からんが。

59 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/03(火) 23:18
ロードに乗れ

60 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/06(金) 08:26
>>58 多摩湖あたりでねーの?

61 :じぇいきんぐ:2001/07/06(金) 08:30
スラずら

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)