5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【貧相な体でスポーツチャリに乗ってるヤツ】

1 ::2001/07/02(月) 20:18
色黒で筋肉隆々じゃないとやはり見映えがしませんか?
色白のデブやガリは論外ですか?

2 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/02(月) 20:23
色白のデブやガリでも、自転車に乗ってれば色黒で筋肉隆々になる。
気にすんな。

誰にでも自由に乗る権利はある。

3 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/02(月) 20:25
見た目だけなら、2ヶ月も週3日以上乗っていれば、自転車
乗りらしくなるよ。自転車乗り特有の筋肉の形がわかる足
とか、ふくらはぎとか大腿四頭筋とかな。
ただ、脚力は長く乗っている人レベルになるにはもっとかかるが。

4 ::2001/07/02(月) 20:27
>2,3
この時期は特に変われますか?
私は『1」の例の後者です、、、。

5 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/02(月) 20:32
>>1
都内だと、嫌でも発進、停止が多いだろ?
だから、あんまり心拍数あげてないつもりでも、筋肉は肥大する
のよ。
本気で鍛えたかったら、心拍計買え。

6 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/02(月) 20:33
なりたくないよ

7 : シール:2001/07/02(月) 21:10
>>4
俺の場合だけど、脚はある程度は太くなるよ。
ただ自転車で上半身の筋肉がつくことは普通ないと思うなあ。

8 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/02(月) 21:16
>>1
筋肉隆々を目指すより、まず余分な脂肪をおとすことをオススメする。
そのためには、ガシガシ漕ぐより、「ちょっときついかな〜」位のペースで長時間(最低30分以上)漕ぐと良い。
あと色白だったら、急に日焼けすることは避けるべき。
この時期は紫外線と陽射しがつよく、軽い火傷や皮膚ガンになりやすいので。

あとは2〜3ヶ月もすれば自転車の効果が目に見えてあらわれるよ。
じっくり頑張って下さい。

9 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/02(月) 21:20
>>7
上半身の筋肉もつきますよ。
下半身だけでは早く自転車は漕げないよ。
ハンドルを引きつけるとき、かなり力使ってるしね。

10 :春風:2001/07/02(月) 21:22
>8
 天気予報が曇りだったので出かけてみたら見事に快晴で、
腕だけ焼けて(手袋してるから手は真っ白)みっともなー
しかも3日間ヒリヒリが止まらなくてえらい目にあいましたヨ・・・。

11 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/02(月) 21:35
>>10
確かに・・・
この時期、自転車に乗ってなくても手を見れば「こいつ自転車乗ってんな」ってわかっちゃうよね(笑
気をつけねば・・・

12 :春風:2001/07/02(月) 21:35
>3
 ちょっと太り気味だったんですけど、自転車初めてから回りの人が
痩せたねーとか筋肉付いたねーとか言ってくれてちょっと嬉しい。
いや、すごく嬉しい。(笑)

13 : シール:2001/07/02(月) 21:36
>>9
上半身の筋肉をうまく使うにはある程度上半身の筋肉が必要なんだよな・・・(涙

14 :こすりつけ最高:2001/07/02(月) 22:00
何歳でかは忘れたけど、筋肉の細胞自体の数は1桁ぐらいの若さまでで
決まるんじゃなかったっけ?
だから、それ以降は筋肉の細胞の数は増えないけど
一つ一つの細胞を肥大する事でしか強化できないんじゃなかったっけ?
そうだと今上半身強化しようとしても
上半身ヒョロいと見た目は大して太くならないんじゃないかな?
なったとしたら果てしないトレーニングの結晶っぽい

15 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/02(月) 22:00
それにしても、D系サイコーって言ってるヤツに限ってどうしてブーデーなんだろう?

16 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/02(月) 22:01
>>15
おりはぶーでーじゃないぎゃ。

17 : シール:2001/07/02(月) 22:07
>>14
そうなのか・・・もう遅い・・・(涙

18 ::2001/07/03(火) 10:27
>ALL
ありがとうございます・
色白は日焼けをすべきではないんですね。
私の場合は焼くといつも赤くなります。
そして、5日後ぐらいから皮がむけてきます。
やはり、日焼け止めや肌を露出させないように着込んで乗るべきですよね。

19 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/03(火) 10:29
>>18
そういう人はゆっくり焼こう。
ちなみに今の季節が一番日差し強いよ。

20 :体重0.108t:2001/07/03(火) 11:06
下半身の筋力に上半身の筋力がついていかず、もがきはじめ
にハンドルがふらふらする。ウエイト嫌いだけど、楽して上半身
鍛える方法ないかなぁ。
現在体重0.108tだけど、人からは0.1tあるようには見えない
と言われるよん。

21 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/03(火) 12:41
>>20
ウエイトなんて使わなくてもその体で懸垂でもしてれば十分と思うけど・・・

22 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/03(火) 12:46
>>20
昔あった(今でもあるか)おもりのはいったリストバンドなんかどお?
知らず知らずのうち「筋力ア〜ップ!!!!」してるよ。
使ってるひと見たことないけど・・・

23 :(別スレの)219:2001/07/03(火) 12:54
>>20
>>21さんのおっしゃる通り、鉄棒補強をやれば嫌でも筋力がつきます。
懸垂で登り坂での上体を引きつける筋力をつけ、
連続逆上がりで平衡感覚を養い、
ぶら下がった状態で爪先を上げると言うやり方の腹筋で背筋とのバランスを取って、
、、、
等などいろいろバリエーションが出来ます。
ただ、問題なのは高鉄棒のある場所がなかなか見つからないことなのですね。

24 :体重0.108t:2001/07/03(火) 13:23
>>21, 22, 23
ふざけたものの聞きかたをしたたのに、
親切にアドバイスくれてありがとうね。
こんなおでぶにでも、みんな優しいのねん。

25 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/03(火) 14:37
>>24
ただ此処(2ch)は5〜6時あたりになると、頭のおかしい厨房が増えてくるのでまともなレスは付かないだろう。
朝や昼間は結構良いレスが付く。
(ってこんな昼間にレスできる人って一体なにやってる人なのだろうか?)

26 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/03(火) 16:28
>>7
俺の場合は脚は細くなった。そのかわり、彫りが深くなったっていうのかな、
脚の筋肉が細かい筋肉の集合体だとわかる見た目になった。ついでに静脈が
目立つようになって、これが我ながらキショイ。

27 :F700:2001/07/03(火) 16:37
↑日焼けすれば結構誤魔化せるよ(実行中)

28 :FISHER乗り:2001/07/03(火) 16:40
俺も最初太くなった以降は、かなり細くなったな。
体脂肪もかなり減ったからだろうけど26同様、血管浮きまくり。
それとレーパン履いてるから、日焼けの仕方がかなり情けない。
思いっきりポッキー焼け。

29 :FISHER乗り:2001/07/03(火) 16:43
俺も最初太くなった以降は、かなり細くなったな。
体脂肪もかなり減ったからだろうけど26同様、血管浮きまくり。
それとレーパン履いてるから、日焼けの仕方がかなり情けない。
思いっきりポッキー焼け。

30 :春風:2001/07/03(火) 22:16
>14
 最近子供の頃の遊びがとっても必要だってつくづく思っていますよ。
子供の頃はもー遊び回っていたもんだけど、学生時代はナマケモノの出無精でどーしょも
なかったんだけど、30になって新しいことやっても体がついていけるのって子供の頃の
お陰かなって思っています。

31 : シール:2001/07/03(火) 22:27
>>24
あんたのその自虐的なコテハンにみんな好意を持ったに違いない。

32 :e-man:2001/07/05(木) 08:57
皆さんの基準て、ロードで時速何キロ位なの?っていうか、僕通勤(学?)で毎日乗ってます。ジーパン買ってもウエストガバガバで足パンパンなんですけど。助けて、漕げば漕ぐ程ほそくならない。

33 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/05(木) 10:59
ぼくなんか華奢で色白で外見ほとんど女子だよ。
ぜんぜん気にしないけどね。

34 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/05(木) 11:19
>>32
ギヤを軽くして、スピードを上げる時にはクランクの回転数を上げる
ようにすればイイと思いますよ。
太ももはある程度太くなって、膝から下が細くなっていきます。

自分の場合は、通勤で乗るロードでは、ギヤ比39×16で時速30km/h前後。
クランクの回転数は95〜100回転程度。
休みの日にまともに回転練習する時には、ちょっと回転数を上げて、同じ
ギヤ比で100〜110回転を目標に走ってます。

35 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/05(木) 12:00
自転車で太くなるのは太股とお尻だけで上半身などは細くなる。
トライアスロンと純ロードの選手を比べてみれば解るけど
腕とか肩のあたりとかすげ貧相

36 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/05(木) 12:06
貧相といえばそうだが、無駄な肉が付いていないと言う事も出来る
トライアスリートで強い人は水泳をやっている人が多いので
体つきはしっかりした人が多い
自転車乗ってもお尻は大きくならないと思うけど

37 :e-man:2001/07/05(木) 14:42
いままでスピードばっかり気にしてました。っていうか、無意識の間に重い段で漕いでました。4年間気づかなかった。

38 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/06(金) 12:42
効率よく筋肉つけるのに、プロテイン等って効果あるの?
どなたか使ってる人いたら教えて下さい。

39 : シール:2001/07/06(金) 13:03
>>38
自転車乗りにはプロテインなんて必要ないんじゃない?
よっぽど普段の食事で蛋白質が不足してないかぎり。

この板で使ってそうな人は自由業さんぐらいじゃない?

40 :じぇいきんぐ:2001/07/06(金) 13:09
>>39
DH遊びに行く前は飲んでるが何か?

41 :中村不思議:2001/07/06(金) 13:10
>>38
プロテインはたんぱく質。
プロテイン製品には、たんぱく質の吸収を促進するためのビタミンや
ミネラルは含まれてるけど、基本的にはたんぱく質。でも普段の食事
で十分なたんぱく質はとれる。じゃあなぜプロテインかというと体重
落とすために食事制限してるスポーツ選手が、減量により筋肉まで落
ちてしまわないようにするためのあくまでも栄養補助剤。
プロテイン摂取して筋肉つくんじゃなくて、プロテインでたんぱく質
を補給しながら筋トレするから筋肉がつく。効率よく筋肉つけたいなら
効率のよいトレーニングが必要。
プロテイン飲んでただだらだらねっころがってても筋肉はつかず、
摂取したたんぱく質は脂肪になる。摂りすぎにご用心。

42 :パインヒル:2001/07/06(金) 13:26
>>38自転車選手、ロードレース等、持久系をやっている人は
プロテインを使用している人が多いのではないでしょうか?
>>41でも言っているように、プロテインはタンパク質です
持久系はタンパク含有量の少ない物を飲みましょう

43 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/06(金) 15:20
たんぱく質はトレーニング後に摂る方が効果的に吸収できるって何かで読んだよ。
あと、1回の食事で吸収できる量が限られているので、1日数回に分けて摂取する
ためにプロテインを使用するそうな。
どっちにしても、意識的に筋肉つけるようなトレーニングしてる場合の話だけど。

44 :自由業:2001/07/06(金) 17:01
ジロの中継を見てたときに市川某が選手の食事の事を話してて、長丁場の日は朝から肉(たんぱく質)を多めにとるっていってた。
炭水化物じゃ追いつかなくなってくるからたんぱく質も必要なんだって。

45 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/06(金) 17:28
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi?bbs=kankon&key=994346971&ls=50

46 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/06(金) 23:45
プロテインを飲んだ翌日必ず下痢するんだけどそういうひと他にもいる?

47 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/06(金) 23:50
追い込んだ日にプロテインを飲んだ時と飲まない時では、翌日の疲れが全く違う。
飲まない時は体が、どよよ〜んと重いが、飲んだ時はどうってことなし。

48 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/07(土) 00:02
このスレはロードの人が多いのか?
俺はMTB乗ってるけど、車道じゃなくて歩道の方を走るようにすれば
上半身の筋肉つくぞ。
リジッドで歩道走ると段差がキツイんで、自然にケツ浮かしながら
ハンドル引いて走る事になるから上半身に筋肉つくぞ。
フルサスでサドルに座りながら走ってるニイチャンの後ろで
バタバタしながらいつも走ってる俺。
今は胸の筋肉が1つじゃなくて横に細長い筋肉が3つあってキショイ(w

49 : シール:2001/07/07(土) 00:10
>>48
俺リジッドで歩道走ってるけどハンドルって引くかな?
段差たって15cmぐらいでしょ?

50 :こすりつけ最高(ё_ё):2001/07/07(土) 00:12
俺、ロードだけど、体操競技やってたから上半身はもう要らない
むしろ削ぎたい。
重くて損してる気がする。

51 : シール:2001/07/07(土) 00:15
>>50
一人で走るときは無い方がいいだろうけど、
ロードレースならあった方がいいんじゃない?

52 :48:2001/07/07(土) 00:23
>49
チャリンコ痛むし、距離走るとキツクない?
通勤で片道15キロぐらいしか走らんけど。

53 :中村不思議:2001/07/07(土) 00:24
>>48
何分も続けられる負荷を筋肉にかけても筋肉は肥大しないよ。
どっちかっつたら、有酸素運動なりなんなりで脂肪が削がれて
もとからあった筋肉があらわになった てかんじじゃないかな。

54 : シール:2001/07/07(土) 00:28
>>52
ってかあんた前輪上げるとき力まかせに腕であげてるでしょ?
漕ぎいれて抜重すれば腕なんかほとんど使わないよ。
試してみ。

55 :48:2001/07/07(土) 00:46
>54
なんかすげー基本的なこと言われてるな(w
もう寝るわ。ほな

56 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/11(水) 04:50
あげ

57 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/11(水) 07:50
あちらのロードのチーム全員勢揃いしてる写真見ても上半身逆三角形というのはいないな。
トラックの選手はごついし、DHはありゃ全く別なんだろうけど。
MTBはどうなんだろ。

58 : シール:2001/07/11(水) 18:49
>>57
ロードって膝からみぞおちまでの筋肉しか使わなくないか?
俺膝から下とみぞおちから上の筋肉全然ないんだけど。
単におれが技術が無いだけかもしれないが・・・(涙
ロードを専業にしてる人はどうなんだろう?

ボウ実業団さんはみぞおちから上の筋肉も発達していますか? >

59 :名無しB:2001/07/11(水) 20:13
ロードは場合によっては背筋使わね?
一発ダッシュの時、ハンドル下握って引きつけて胸筋使ったりとか。

60 : シール:2001/07/11(水) 20:23
>>59
>ロードは場合によっては背筋使わね?
背筋も「みぞおちから下」というつもりなんだけど・・・

>一発ダッシュの時、ハンドル下握って引きつけて胸筋使ったりとか。
それが使うの結構難しい・・・
単に俺がヘタレなだけか・・・(涙

61 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/11(水) 20:46
自転車に全く乗らないでいて、完全に体がなまった頃に、いきなりアップ
ダウンのきつい行程で100km位走りまくれば、翌日の筋肉痛で分かるよ。

62 : シール:2001/07/11(水) 20:54
>>61
上りで上半身って使うか?
(それともテクのある人は使うけど、俺には使えないだけ?)

63 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/11(水) 21:50
>>47
練習後はホエイ・プロテインがいいらしいですね。大豆のより吸収が早いんだって事です。
それに、コラーゲンも一緒に取ってる。これは、腱や筋繊維の修復が早く、
けがの予防になるらしいですな。
おまじないに、クレアチンも飲んでるけど利いてるのか分からんですね。

64 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/11(水) 21:51
コラーゲン? ぼったくられてるよ。
ゼラチンにしなさい。これホント。

65 :63:2001/07/11(水) 21:58
それと練習後は、糖分をとらないと筋肉が少なくなっちゃうらしいですね。
筋肉を分解して、エネルギーの元にしちゃうらしいですよ。

あっそれに、就寝前に大豆プロテイン・スキムミルクを飲んでます。
これは、空腹で寝られなくなるのと十二指腸潰瘍の予防のためです。

66 :63:2001/07/11(水) 22:00
>>64
ゼラチンって吸収が悪いって聞いてるけど。

67 : シール:2001/07/11(水) 22:04
>>66
そうなの?

68 :63:2001/07/11(水) 22:16
>>67
コラーゲンて言ってもサプリメントのコラーゲンは、
低分子化した「コラーゲンペプチド」で、吸収率がよく。
一方ゼラチンは分子が大きいので、吸収が悪いらしいですよ。

69 : シール:2001/07/11(水) 22:29
>>68
分かったような分からないよな・・・
とにかく吸収が悪いことは分かった。(笑

70 :名無しB:2001/07/11(水) 22:41
>>61
俺は長距離は知った翌日、一番痛いのは首筋。
首を持ち上げないと前が見えないし、普通の姿勢で言えば
真上を向いてる姿勢を強いられるわけでー・・・
とにかく首が痛い。4日くらい痛い。

71 :63:2001/07/11(水) 22:51
>>70
俺も首筋が痛くなるけど、プロテインを飲むようになって、
痛みが軽くなって後を引かないような気がする。

72 :名無しB:2001/07/11(水) 22:58
マジ?>>71
やはり試してみなくては、プロテイン。
足が多少痛くなるのはまだわかるけど、あの首の痛みは
病院行った方がいいかもしれんという気にさせられる。

73 : シール:2001/07/11(水) 23:11
>>72
それはステム上げるしかないんじゃない?

74 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/11(水) 23:37
>>73
まっさ−の自転車みたいに?

75 : シール:2001/07/11(水) 23:41
>>74
そうそう。(笑
あれはまさしくサンデーライダーのポジションだね。

76 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/12(木) 01:16
おいらの後輩達(運動部の)も、筋トレ後のプロテインの摂取を行う
ようになってから、翌日の疲労度合いが軽くなったって言ってたよ。

77 :麻生 澪:2001/07/12(木) 01:18
>>76
どうせその後輩を弄ぶんだろ!!もっといたわれ!!

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)