5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ブレーキのキーキー音どうにかならん?

1 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/03(火) 12:20

ディスクじゃなくて普通のゴムブレーキでキーキー鳴るの。

どーにかならん?

2 :俺様ちゃん:2001/07/03(火) 12:32
現在使ってるリムとブレーキは何?

3 : :2001/07/03(火) 12:35
1)ブレーキゴムがちゃんとリムにあたっているか?
2)タイヤがまっすぐ回っているか?

それらで問題なければトゥーインを付ける。
上から見てハの字になるように、
ペンチでシューの当たり角度を変えてやる。
教えてやったから、昼飯おごれ。

4 :e-man:2001/07/03(火) 12:39
ホイールのブレーキが当たるところを磨いて、乾いたタオルで拭いたら僕は直りました。できなかったらごめんなさい。

5 :ポール牧:2001/07/03(火) 12:47
それなら グリスをたんまりと塗ってみれっ!!
つーか そんなつまらんこんでスレ立てんなっ!!

オマエの頭の方がどーにかならん?

6 :(別スレの)219:2001/07/03(火) 12:58
>>5
グリス塗ったらブレーキが効かなくなるだろうが。

7 :名無しB:2001/07/03(火) 13:04
マジな話、「キィーーーー」と耳障りにかん高い音がするなら
リムとシューの摩擦部から出ているのではなくて、摩擦で
発生する細かい振動にテンションスプリングなどが共鳴してる
場合も考えられる。
念のため、そういう部分にグリスを塗ってみるのはあながち
間違いではない。

8 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/03(火) 13:04
シューの寿命ってどれぐらいなんだろう
使い方やシューによってピンキリなんだろうけど

どっかにデータねっすかね

9 :(別スレの)219:2001/07/03(火) 13:09
>>7
あー、シューに塗るのでなくスプリングテンションに塗ると言うことですね。
そうすればブレーキの動きもスムーズになるわけだ。

10 :XTでしょ:2001/07/03(火) 13:12
1の使ってるブレーキってXTじゃないの?
極端のトーインつけると鳴かなくなります.
効きにくくもなります

11 :1:2001/07/03(火) 14:05
>>5
Q&Aのスレってなくない
チャリ版に?
俺が知らないだけ?

12 : :2001/07/03(火) 14:11
http://curry.2ch.net/test/read.cgi?bbs=bicycle&key=991514836 &ls=50

http://curry.2ch.net/test/read.cgi?bbs=bicycle&key=993847270&ls=50

http://curry.2ch.net/test/read.cgi?bbs=bicycle&key=993047926&ls=50

http://curry.2ch.net/test/read.cgi?bbs=bicycle&key=993017787&ls=50

13 :F700:2001/07/03(火) 16:09
>>1 君が知らんだけ、幾つもあるよ。

14 :1:2001/07/03(火) 17:01

ごめん

チャリ板なんてめったに来ない

15 :俺様ちゃん:2001/07/03(火) 17:07
カートリッジ式のブレーキシューだったら
シューのゴムの部分だけを交換してみれ。

クールストップなんかをお勧めする。

16 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/05(木) 21:58
キクから鳴るのだよ。

17 :俺様ちゃん:2001/07/06(金) 01:30
>>16
そうなの?

18 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/06(金) 02:09

ブレーキ鳴いたほうがきいてるのがわかるから好き、と言う人もいる。
要はちゃんときいてれば問題はないと思うが。

どうしてもキーキー鳴くのがいやなら

・リム磨き
・アタリの調節
・パッド交換
・ユニット交換
・リム(ホイール)交換

このあたりを試してみれば?
MTBならブースターなんかも効果があるらしい。

19 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/07(土) 01:27
Aトラン塗っとけ(w

20 :俺様ちゃん:2001/07/07(土) 02:07
>19
雨の日止まらんぞ・・・

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)