5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

● SPD-Rってどうなの? ●

1 :つぬたりサイクル:2001/07/06(金) 00:48
久しぶりに自転車にカムバックした、へたれサイクリストです。

現在はパナソニックフレームのロード車にテキトーなSPDペダルを
つけてるんだけど、この前ショップに行ったらロード用のSPD-R
なんてものが発売されていたのでビビッた。

MTBシューズでいつまでも乗っているのもなんだし、近いうちに
LOOKか何かのロード専用シューズとペダルに代えようと思って
いるんですけど、このSPD-Rってどうなんでしょう。
考えている予算はペダルとシューズで2万円くらいかな。

2 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/07(土) 01:12
Age

3 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/07(土) 01:18
ツーリング目的なら−Rはやめとけ
レースなら−Rにしとけ

4 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/07(土) 01:19
わたしMTBシューズで乗ってるよ。
ロードシューズは街あるくときに不便なので、
遊びに逝くときはMTBシューズです。

シマノの普通シューズモデルはソールがふにゃふにゃなので
引き、踏み足強い人にはお勧めできません。

5 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/07(土) 06:45
シマノのロード用だったらアッパーは堅いし、
底もカーボン・カーボンコンポジットの奴共がっちりしてる。
アッパーが堅いのでやや大きめのサイズでも足が動かず履ける。
(SIDIはこれ、逆に悩みに悩む)
ただ形が個人的には何としても不思議。
一つ前の平べったい奴の方が履きやすいのは履きやすいと思う。
シューズだけならタイムが一番。2001年からハーフサイズが設定されて、
幅も広くなり、アダプター式になって各社のクリートが使えるよ
うになった。実際に出てるのかどうか知らないけど。

6 :ランスざんす:2001/07/07(土) 12:00
シマノのシューズがカーボンソールの固い奴に拘っているのは
SPD−Rの踏み面が小さいから。
SPDは確かにMTBシューズを使うと街のりには便利。
わしは長年LOOKだけど、TIMEは確かに使いやすい。

7 : シール (*^ - ^*) :2001/07/07(土) 12:03
>>6
>TIMEは確かに使いやすい。

でも通販で買っても高い・・・(涙

8 :名無し:2001/07/07(土) 12:13
SPD−R使ってます。
付けるときは、ちょいっとスライドさせて楽につけれるんだけど、
外すときはちょっと堅い。個人的には外側より内側にひねった方がはずれやすい感じ。
新製品はコーティングがされたとかで少しははずしやすくなったらしい。
詳しくは知らんけれども。

9 :がるぜっり:2001/07/07(土) 22:54
ペダルの接触面にグリスを塗っておくと外しやすくなります。

10 :つぬたりサイクル:2001/07/09(月) 03:36
皆さん情報ありがとうございます。

MTBシューズはクリートが地面にあたらないから確かに街乗りでは
便利なんだけど、ロード専用としての機能性はやっぱり落ちるのでしょう。
ロード専用シューズ履いた事ないからよくわからんけど。

SPD-RとLOOKやTIMEを比べて、ここはいいけどここはダメっていうのは何??

11 :大隈マイヨ:2001/07/09(月) 09:42
SPDつけるなら、シマノの最上級から2個目までのシューズ以外履いてはいけません。
踏み面が小さいので、ヘタに剛性低い他メーカーのシューズや低グレードだと
気持ち悪いそうです。

私はLOOK派です。
LOOKはシューズよりもペダルが問題。
最上級モデルしか使ったこと無いんだけど、どれもメンテナンスしないと
まともに機能しません。
LOOKの初期ガタはその道では結構有名です(^^;

で、TIMEは一番最後に出てきただけ有って一番足に良い作りだそうです。
でも、使ったことないので誰かおねがいします。

12 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/09(月) 10:03
体夢はすぐにガタでるべ。ペダルシャフトは島野が最高と思ひ。

13 :がるぜっり:2001/07/09(月) 20:07
Timeってグニュグニュ動くのがいいんだけど、ペダルにかっちりついてる方が
好きな人には不評だにょ。

14 : シール:2001/07/09(月) 20:20
>>13
そういう人はトゥークリップがいいと思う。

15 :大隈マイヨ:2001/07/10(火) 04:08
 トゥークリップは危険なので、競輪方面以外は使わないほうがいいです。

 ビンディング系もなれないと危ないけど、紐は危険どころではない

16 : シール:2001/07/10(火) 20:22
>>15
確かに。

ところで今ふと思ったんだけどピスト乗ってる人って、
どうやってストラップはずしてるの?
ロードならフリーになってるからペダルとめてはずせばいいけど、
フィクスドギアのピストは漕ぎながらはずすの?
それってむちゃくちゃ難しくないか?

17 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/10(火) 20:24
>>16
こつさえつかめば簡単です。
けっこうするするはずせます。

18 :名無しB:2001/07/10(火) 20:57
俺もトゥクリップずーっと使ってた。
いや、今も使ってる。(SPDペダルは付けたまま暑くて1度も試乗に出てない)
高校通学ん時もトゥクリップ(もちストラップ付き)だったよ。ロードマンで。
これって締めすぎなければ、けっこう簡単に抜ける。
このあいだのレースでは引き足使おうとして足首に力が入らずにすっぽ抜けたが。
きっちり締めれば当然抜けなくなる。何事もほどほど。

19 : シール:2001/07/10(火) 23:11
>>18
ピストのトゥークリップはペダルに爪ついててシューズの溝と合わせるから
緩めないと外れないよ。

20 : シール:2001/07/10(火) 23:18
>>17
そうなんだ。
でもなんか怖そう・・・

21 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/10(火) 23:20
俺もいまだにピストはノーマルペダルだなあ。クリップレスって外れるから怖い。スプリントなんかやれないよ。

22 : シール:2001/07/10(火) 23:21
>>21
外れるの?
引っかかってるのに?

23 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/10(火) 23:34
たまにスタンディングスタートの時、クリップペダルでも外れてるやついるよ。
逆にクリップレスで外れてるやつはあまり見ないが・・・

24 : シール:2001/07/10(火) 23:37
>>23
そうなんだ・・・
紐のが信用できるからピストの選手はみんなトゥークリップ使ってると思ってたよ。

25 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/10(火) 23:42
昔、シマノのSPD対応のカーボンソールの靴(初期の)にSPDペダルの組み合わせで千トラに出たときにカーボン引きちぎった経験があります。タイムとLOOKはロードでも外れたことがあったし。

26 : シール:2001/07/10(火) 23:44
>>25
>カーボン引きちぎった経験があります。
あんた凄いパワーの持ち主なのね。
尊敬するのね。

27 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/10(火) 23:47
>26
ちゅうかシマノのソールはよく外れる。
俺のMTBのも外れた。
パワーは関係ないだろ、多分

28 : シール:2001/07/10(火) 23:52
>>27
そういうもんなのか・・・
でも25さんは「引きちぎった」って言ってるよ。

29 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/10(火) 23:55
カーボンが割れました。その後、クリートをペダルからはずすの大変でした。

30 : シール:2001/07/10(火) 23:58
>>29
経年劣化ってことも考えられるが、やっぱ凄いなあんた。
俺には絶対無理だ。(涙

31 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/11(水) 00:03
>>30
52−15つけてゼロスタートでフルパワーでペダルを踏んだり引いたりすれば、かなりの力になる。3年くらい使ってたから経年劣化もあるでしょうね。

32 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/11(水) 00:53
俺、昔、実業団のレースで千トラでストラップの皮をちぎったやつを見た!!びっくりした!!

33 : シール:2001/07/11(水) 01:00
みんな凄いなあ。(笑

34 :つぬたりサイクル:2001/07/12(木) 01:45
シマノの最高級から2グレード以上のシューズかぁ・・・高そう。
ちょっと調べてみますわ。

35 ::2001/07/22(日) 21:24
サイクルスポーツにSPDは足がペダルから少し離れてストレスを逃がすとかいてあった。
なるほど、そういうことだったのか。のぼりで足がペダルから離れるのはシューズが
悪いからだと思っていたが、仕様だったのか。というわけでSPD-Rの購入を検討することに
しました。最高級から三つ目のグレードもなにやらカーボンと書いておりますがどうなんでしょう?

36 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/22(日) 21:35
SPDーRのシューズってみんなシマノにしてるの?
狭くない?
シマノからビットリアに変えたらサイズが2つ小さくなった。

37 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/22(日) 21:52
>>35
ただのガタです。作り変えたらお金がかかるから理由をつけただけです。
それと、カーボンが必ずしも良いとは限らない。軽いんだけどね。カーボンのメリットとデメリットは(特にシマノは)硬いこと。脚力があれば良いけど、脚質によっては多少柔らかいほうがいい場合もある。

38 ::2001/07/22(日) 21:56
ガタか・・・。あれをいいと思って使っている人はいるのだろうか。

39 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/22(日) 21:58
ガタあった?
ロード用SPDペダルにMTB用クリートだったんじゃないの?

40 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/22(日) 22:05
>>39
そうではなくてSPD−Rです。真上に引いたときペダルとシューズの間に隙間が空きます。クリートの設計ミスです。もし、脚のストレス云々というなら水平方向にシューズが動くように作って見せろ。>>シマノ  ストレスはもしかしたら少しは解消されてるかも知れないが、それ以上にペダリングのロスにしかならん。

41 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/22(日) 22:08
>>40
ペダルのゴムの高さで調整できなかった? 

42 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/22(日) 22:14
>>41
裏技があれば別だが、表技では出来ない。

43 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/22(日) 22:15
取説にのってるけど・・

44 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/22(日) 22:19
>>43
完全にはとれない。(新品状態なら取れるが。)使い古したらクリート変えてもガタが取れない。おそらく本体もがたってるのかも

45 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/22(日) 22:24
じゃあ経年劣化じゃん ワラ

PD7700だよね 5500だったら、おおざっぱな調整しかできないから
ゆるいのはわかるけど  6600はしらん

46 ::2001/07/22(日) 22:54
SPDはつかっててガタがあるのわかってるけど、SPD-Rもあるの?
となるとしまのはだめ?樹脂製のペダルとかラクシャしても壊れない
のだろうか?

47 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/23(月) 00:12
シューズにもよる>Rのガタ
カルナックとかタイム(2001)とかはアダプターの
クリートの回りをえぐり取ってて、脱着時の問題が無い
代わりにちょっとガタがある
一方SIDIとか何も気を使ってない奴はガタ皆無の代わりに
クリートが引っかかって外れにくい場合がある
それでもガタに関してはノーマルSPDよりまし
気にしなきゃまぁOKなレベル

#それよりルックのクリートが歩いて減ったらどうなるのか今だに疑問
 やっぱ高さ変わるんだろか

48 ::2001/07/23(月) 00:27
ルックはペダル軸からの距離が遠いのでクリートが減ったらやぱあり
近くなるのかな?SPDのガタはのぼりで疲れてシッティングにしたときに
感じるのでイライラの原因になってる。

49 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/11(土) 21:12
救い上げ

50 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/11(土) 21:47
SUNTOURのシュパーブ TIME ペダル を数年間のナルシマのセール
で買ったんだけど今思えば結構得だったのかな?

で、これに今のタイムクリートってつかえますか?

51 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/11(土) 22:30
つかえる

52 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/11(土) 22:31
つかえる

53 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/12(日) 14:39
つかれる

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)