5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

MTBにドロップハンドルを

1 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/08(日) 03:51
ドロップハンドルを、つけたい 問題はブレーキ
アドバイス プリーズ

2 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/08(日) 04:12
ロード買え。
オケー?

3 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/08(日) 04:48
こうしていつものようにロードオタに
糞スレ化されていくのであった

4 :ミルキング@牛乳:2001/07/08(日) 05:08
俺もつけてみたい!ところで
つけてる人って何の目的で?
黒館?ツーリング?街乗り?

5 :丸石:2001/07/08(日) 09:43
エンドバーを逆さに付けるしかない。

6 : シール:2001/07/08(日) 13:46
>>5
ワラタ!
俺もそれやったことある・・・(笑

7 :名無しB:2001/07/08(日) 14:11
まず試してから悩め

8 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/08(日) 16:10
ロードっぽくできるエンドバーでないかなあ。

9 : シール:2001/07/08(日) 16:18
>>8
売ってる(売ってた)よ。

10 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/08(日) 16:19
カスタマイズの本に出てるだろ!!
しょうも無い質問を吹っかけるな(゚д゚)ゴルァ!!
というわけでsageる

11 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/08(日) 16:23
>>10
ハァ?

12 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/08(日) 16:42
>>11 オマエモナー
手淫の家黒運にドロップハンドルつけてるのが載ってんだよ

13 ::2001/07/08(日) 22:20
極一部のエリートライダーの練習けんお遊び用もドロップハンドル付いているよ。

14 :自由業:2001/07/08(日) 22:30
私も一度やろうと思ってハンドルやレバーまで組み付けてあとワイヤーを通すだけというとこまで組んでたが、急遽つけた部品がほかに使う事になってMTBドロップ化を泣く泣く断念した事がある。

15 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/08(日) 22:51
カンチブレーキを手に入れれば何も問題ないじゃん

16 : シール:2001/07/08(日) 23:00
>>15
手に入んないよ。(涙

17 ::2001/07/09(月) 00:19
>16
下位グレードなら結構売れのこったりしてるけど、XT以上はあまり見ないですね。
けど、シューだけXT使えばそれなりに聞くのでは?私はそれで使ってます。

18 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/09(月) 01:54
ドロップハンドルにするには、ステムを短く、低くしないとポジションがあわない
ぞ。たいていは、ハンドル遠すぎ、高すぎになってしまうのさ。

19 :名無しB:2001/07/09(月) 02:09
その前に、ほとんどの場合、ステム交換になるんじゃねー?
MTBってハンドルクランプ径だいたい25.4だけど、ドロップで
径25.4って意外と種類少ないぞ

20 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/09(月) 07:24
ステム交換しても、トップチューブ長、ヘッドチューブ長
の関係で、まともなポジションでない人の方が多いはずだ。
ハンドルクランプ径はフルオープンタイプなら26φでも大丈夫
だが。25.4φだと日東からいくつか出ている。定番商品B105
が健在だ。

21 :原始芋倍損:2001/07/09(月) 16:52
STIレバーとVブレーキは相性悪いのかね?やっぱり。

22 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/09(月) 17:03
わるい

23 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/10(火) 00:16
>>16 通販で売ってたよ。

24 : シール:2001/07/10(火) 00:19
>>23
いや 俺が欲しいのはXTかXTRのカンチなんだが・・・
XTやXTRも売ってる?

25 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/10(火) 00:49
さすがに、それは見たこと無いなあ

26 : シール:2001/07/10(火) 00:52
欲しいよお。(涙
シマノさんまた発売してよ。

27 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/10(火) 00:55
DIA COMPEの287Vってやつじゃ駄目なの。こいつ。
http://www3.big.or.jp/~number-1/NumberOne_DiaCompe_Road.html

28 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/10(火) 01:11
Wレバー派なら問題ないが、デュアルコントロールでないとダメ
つー場合は困るわけだ。>>27

29 :名無しB:2001/07/10(火) 01:18
俺のドロップハンドルMTBはディオーレのラピッドファイアが付いてる。
使いやすいとは言えんが・・・

30 : シール:2001/07/10(火) 01:24
>>29
どこにつけてるの?

31 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/10(火) 01:36
変なプーリーをバナナの代わりにつければ、
レバー比の問題は解決。

32 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/10(火) 02:45
ってゆうか単純にカコワルイと思います

33 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/10(火) 09:26
>>24.25.26
ヤフオクに結構出品されてるの見るよ。

34 :名無しB:2001/07/10(火) 12:40
>>30
MTBのハンドルに付けるエクステンションバーみたなやつ。
タキザワのカタログにはToolRapのページにExcessAccessって載ってるが
通販サイトを探しても見あたらない。つーか、同じ形のものは
ホームセンターに売ってたんだが。
本来ライトやメーターを取り付けるための拡張バーなんだが
ドロップハンドルに付けると、丁度ブレーキレバーのあたりにバーが来るんで
ここに取り付けて、なんとかシフトしてる。
ただしシフター同士の間隔が狭くてワイヤーがぶつかるんで
変速バナナとかでシフター出口すぐでワイヤーの向きを変えて
うまく交差させてやる必要あり。
誰もマネせんとは思うが。
どこかのサイトで自分がドロップハンドルにする直前に見たマシンは
普通にフラット部分にレボシフトを取り付けてた。
カスタム本ではデュアルコントローラーを使っていた。

>>31
それ、いま製造中止してるらしい。

35 :F700:2001/07/10(火) 15:56
>>23-24 タキザワで売ってた気がする。

36 :殺助:2001/07/10(火) 18:14
>>34
あ○ひで「スペースグリップ」で検索してみた。650円ナリ。
http://ec.o-kini.or.jp/nn-bin/0081/asahi_search_frame

37 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/10(火) 18:17
失敗ナリ。自分で検索するナリよ〜。
http://www.cb-asahi.co.jp/image/sg100.html

38 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/10(火) 18:32
昔、トマックがやってた。
本人曰く あれは失敗だった、、。

39 : シール:2001/07/10(火) 19:35
>>34
面白いところに付けてるなあ。

40 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/11(水) 22:06
カンチブレーキって、どんなMTBにも付けれるですか?

41 : シール:2001/07/11(水) 22:34
>>40
付くけどワイヤー受けあった方がいいね。

42 :XC:2001/07/11(水) 22:35
>>40
カンチ台座が付いていればOK

43 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/12(木) 18:25
>>41-42 ありがと でも売ってる店見たこと無いなあ

44 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/12(木) 18:35
オンライン通販やってるところならどこでも売ってるだろよ、カンチくらい。TEKTROのなんか安いぞ。
こんなところで聞いてないで検索してみろよ。

45 :春風:2001/07/12(木) 19:55
この間信号待ちしているときに、MTBにドロップハンドルをしている
人を見かけて、ここのスレを思い出してしまいました。
なんかちょっと・・・違うな?って感じしますねー。

46 :名無しB:2001/07/12(木) 20:01
その「違うな?」がいいんだよ。
違わないのに乗りたければ最初からロードに乗ってるって。
ロード2台持ってて更にMTBにドロップハンドル付けてる俺はどーなる。
(単なる物好き)

47 :春風:2001/07/12(木) 20:20
>46
 なるほど、妙に納得

48 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/12(木) 20:31
なるしまの千駄ヶ谷の店でテクトロのカンチ500円で売っているぞ。
品切れだったらスマソ。

49 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/13(金) 15:35
ディレイラーは取り替えなくてだいじょうぶ?

50 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/13(金) 16:34
前変速機はロード用とMTB用でワイヤー巻取り量違うから
デュアルコントロールレバーつかうなら前変速機は
ロード用に交換だな。チェンホールはそのままで逝ける?
後ろはMTB用のままで可。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)