5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

分解しやすい自転車

1 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/09(月) 10:29

電車に乗って旅をしたいのですが、自転車を分解して乗りたいのです。
分解しやすくて、小さくなって、軽い自転車はやはりMTBなのでしょうか?
おすすめの種類があれば教えてください。

2 :T−2:2001/07/09(月) 10:32
ランドナー。
フレーム分割可。

3 :1:2001/07/09(月) 10:57
>>2
そうなんですか。ありがとうございます。MTBにくらべて大きいな、と思っていたのです。
フレームが分割できるなら、小さくなりそうですね。場所をとるとしたら車輪くらいでしょうか?
接合部分がはずれたりとか・・・強度の面では心配ないでしょうか?

4 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/09(月) 11:23
フレーム分割可能は、そりゃ、重さ、コスト、精度の面では不利だ。
ランドナーはフロントフォークを抜く方式の輪行ができるヤツが
多い。(フロントキャリアやドロヨケをつけるためだ)
この方式の輪行はコンパクトになるのはいいのだが、かなり面倒
くさいし、ヘッドパーツという大事な部分をいじるのは、漏れは
いやだ。グリースに泥や砂が混ざりやすいのも難点だ。
ヘッドの締め付け管理もいいかげんになりやすい。
普通にMTBかロードにしておけ。

5 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/09(月) 11:29
>>1
折り畳みの小径車なんかは、小さくなるし結構便利。

6 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/09(月) 11:48
>>5
折りたたむための機構に強度と重さを取られていて旅行には不向き。
輪行するなら素直に軽めのロードかフルリジットのMTBがいい。

7 :おおフランス:2001/07/09(月) 11:57
637 名前:おおフランス 投稿日:2001/07/06(金) 23:09
こんなのもあるぞ〜!!!

http://www.himitsukichi.com/~eclipse/etc/neck.mpg

8 :1:2001/07/09(月) 14:01

みなさんアドバイスありがとうございます。
そんなに長距離にもなるまいと思いますので、MTBを考えてみようかと思います。

9 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/09(月) 15:54
>>1
距離乗らないのなら、折りたたみの方がいいぞ
MTBはでかくて駅内や車両内取り回しが難儀だ。

10 :自転車小僧:2001/07/09(月) 15:57

でも、都内で折り畳みの事故があったよ。折り畳み部分の金属疲労が原因らしい。
普通のマウンテンバイクで考えるべきだよ

11 :殺助:2001/07/09(月) 15:59
トレンクルなり!

12 :9:2001/07/09(月) 16:10
>>10
そりゃホームセンターあたりで売っている安物だ。
ここの板でそんなもん勧めるわけないだろ。

13 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/09(月) 23:57
短距離、街乗りメインならBD-1かルイガノジェダイ。
荷物を積んだり、泊りがけツーリングまでやりたいなら、MTB、クロスバイク
、ロード、ランドナーのなかから選べ。最初の一台なら、クロカン系MTBが
無難かもな。ただ、細めのスリックタイヤは用意しろ。

14 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/10(火) 00:14
>>13
スリックタイヤはべつに細くなくても高圧なら良いですよ.
ロードバイクが細いタイヤを使うのは空気抵抗を下げるためです.
転がり抵抗はタイヤの太さにはほとんど影響されません.小径の
折り畳み自転車はどうせタイヤが小さいから細いの使ってもあまり
意味無いです.

15 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/10(火) 00:15
パナの分割式ツアラーにしとけ。
パナで唯一まともな製品

16 : シール:2001/07/10(火) 00:22
>>15
唯一とは失礼な!
でもあれ良さそうだなあ。

17 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/10(火) 01:15
>>14 理論的にはそう。だが、これは空気圧が高ければという条件
つきだ。実際には太いタイヤは低圧で使うようになっているし、
重量も重いので、走りは重い。
スペシャのターボなんかは実測27mmとロードバイクのタイヤより
数ミリは太いが、高圧軽量だから走りは確かにかなり軽い。

18 : シール:2001/07/10(火) 01:19
>>17
>スペシャのターボなんかは実測27mmとロードバイクのタイヤより
 数ミリは太いが、高圧軽量だから走りは確かにかなり軽い。

でも弱すぎる。(涙

19 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/10(火) 10:15

結論。MTBにしておきなさい。

20 ::ツール・ド・名無しさん:2001/07/10(火) 10:33
列車に持ち込むのが目的で距離も大して乗らないのなら
MTBは止めておけ。でかくて他の客の邪魔だ>列車内

21 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/10(火) 10:55
>>18 弱いか? ロード用クリンチャーよりはるかに丈夫だろ。
 キャンプツーリングでも問題なしだが。

22 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/10(火) 13:33

確かに列車の中では邪魔だろうね。>>MTB

23 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/10(火) 13:48
MTBでの輪行経験者ですが、やはり車内では他の乗客の視線が痛かったです。
やはりコンパクトな自転車じゃないと不便です。
軽いとなお良いのですが・・・

24 ::ツール・ド・名無しさん:2001/07/10(火) 16:54
20だが
ランドナーとロード、MTBいずれでも輪行経験あり。
ランドナーはコンパクトになるが、Fフォークを抜いたり
リヤガードを外すか分割する形になるので少々練習が必要
ロード、MTBは前後車輪を外すだけなのでずっと簡単
しかし、ランドナーの3〜5割増のデカさ。
気が弱いやつは他の乗客の視線が痛くて途中下車したくなるだろうな。
知人がBD−1を持っているが、日帰り〜1泊程度で荷物が多くない
ならこれが輪行にはベストかも。なんといっても、簡単コンパクト

理解出来んのはMTBの前車輪だけ外して袋に入れるタイプ。
デカ過ぎて端っこ座席の背のスペースにも隠れんぞ。
あれを振り回して平然と出来るやつもいるんだな。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)