5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

富士

1 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/10(火) 23:28
富士というメーカーの自転車をweb上の写真で見かけたのですが
中々スマートで格好良い自転車だったような気がします。

検索してみたら、日米富士とかフジサイクル等の名前が出てきたのですが
詳しい情報やどういう自転車が売られている(いた)のか等の情報があまり見当たりません。

色々知っている方がいらっしゃいましたら
どんなメーカーなのか教えてくれませんか?

2 : シール:2001/07/10(火) 23:30
アメリカでは結構人気。

3 :1:2001/07/10(火) 23:33
そういえば英語の公式サイトが有りますよね。

昔は国内でランドナーを作っていたという話を読んだのですが
どんな感じだったのでしょう?

4 : シール:2001/07/10(火) 23:42
>>3
イメージ的にはアラヤなんかと近い感じだね。
今でも結構下請けでMTB作ってるみたいだよ。

5 :サンデーサイクリスト:2001/07/10(火) 23:46
http://fujibikes.com/
ここがFUJI AMERICAのサイトです。
もともと東京・町田に本社と工場を持っていました。
平成に入って東食っていう会社に吸収され、更に東食が倒産、
現在工場は完全に更地になってるそうですよ。
FUJIブランドはUSメインで生き残っていくんでしょうね、きっと。

6 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/10(火) 23:48
オリンピックですね。

7 :1:2001/07/10(火) 23:49
>>4
なるほど、ありがとうございます。

昔どこかで聞いた名前なので
なんとなく気になっています。

8 :1:2001/07/10(火) 23:51
>>5
むむ、ありがとうございます。

>>東食っていう会社に吸収され、更に東食が倒産
わりと悲惨な目にあった会社だったのですね、、

9 :1:2001/07/10(火) 23:53
>>6
もしや、あのでかいスーパーみたいな
オリンピックの下請けって意味ですか?

10 :サンデーサイクリスト:2001/07/10(火) 23:57
>8
すっごく歴史のあるメーカーだったんだけどね・・・
吸収した東食も、食品系メインの中堅商社。
平成9年に倒産、貸し渋り倒産の代表格でした。

11 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/10(火) 23:58
オリンピックって言う車種が有名だったのです。

12 : シール:2001/07/11(水) 00:01
みんな業界のこと詳しいなあ。

13 :1:2001/07/11(水) 00:04
>>11
ああ!そういえばその名前を見た記憶有ります。

>>10
お詳しいですねー
歴史あるメーカーだったのですか、、

webで探してもこのメーカーの自転車の画像が見当たらないので
なんだか気になってむらむらしてついスレッド建てちゃいました、、

14 :1:2001/07/11(水) 00:12
なんだか>>5のサイトを見たら
ランドナーとMTBのあいのこみたいなのがラインナップに、、

カラーはともかくこういうのも悪くないかも。

15 :1:2001/07/11(水) 00:17
mtbというかクロスか、、
http://fujibikes.com/html/bikes/road/touring_detail.htm
敬意を表して直リンクしてみたり(笑

16 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/11(水) 00:39
フジは95年にはKHSの輸入代理店権を得て、全日本(今のJシリーズ)のダウンヒルにも
選手を出してたね。
BSがメリダを自社の販売網で扱ったり、マルイシがジェイミスを輸入したりの先駈けで
あり、方向性は正しかったが・・・
親会社がつぶれたのが痛かった。

17 :サンデーサイクリスト:2001/07/11(水) 00:40
いや、実は町田に住んでいたことがあって。
昔は市を代表する大企業だったものですから・・・

18 :こすりつけ最高(ё_ё):2001/07/11(水) 00:43
FUJIのコナカップっての一時乗ってた。

19 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/11(水) 00:57
本社が消えてアメリカ支社だけが残ったということですか?
現在の Fuji はどこで生産しているんでしょうか.

20 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/11(水) 00:58
ヨコハマタイヤが一時期、カーボンフレームのMTBを発売した時もフジが協力してたよね。
フジブランドで同カーボンフレームMTBを販売する話もあったとか。
いろいろやってたけどうまくいかなかったんだね。
昔を思い出し、眼を細めて遠く見る。はああああ。

21 :サンデーサイクリスト:2001/07/11(水) 06:02
徹夜でした・・・
せっかくなので、気分転換に少し詳しく調べました。
私も、伝聞みたいな感じで覚えていた部分があったので。
で。

http://www.mars.dti.ne.jp/~koichiro/kanban/jitensya/jitensya.html
ここに、日米富士自転車が消え去ったことが少し書かれていました。

が!
電話帳検索ソフトで探してみたら、相模原に「フジ・サイクル」という会社発見!
ひょっとしたらここがまだしぶとくブランドを扱っているのかもしれませんね!

22 :サンデーサイクリスト:2001/07/11(水) 06:31
皆さんにお詫び!!
日米富士自転車という会社、規模を縮小し工場を廃止しつつも、
まだ会社は存続しているようです。
フジ・サイクルと同じ敷地にあるようです。

実は日米富士自転車が町田の工場を捨てて東食の土地になったとき、
「東食が乗っ取った」みたいなことは噂として囁かれていました。
また、それよりも前から工場機能は停止していたようで、
「もうあそこは自社では作って無い」とも、やはり言われてました。

だから、日米富士自転車という会社がすでに消えていると、
私は思っていたのです。
上にリンク貼った人も、おそらく同じように考えたと思います。

というわけで、実体はどうあれ、会社は残ってます!
ごめんなさい!

23 :1:2001/07/11(水) 16:31
>>22
なるほどー、つまり
フジ・サイクルと日米富士は一緒、と言う事になるのですかね。
色々教えてくれて有り難う御座います。

古いカタログでも探してみようかな、、

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)