5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

競輪学校受験します・・・・・。

1 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/12(木) 20:18
こわいです。試験まであと3ヶ月切りました。
誰か助けてください。

2 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/12(木) 20:34
>1
NHKの『喋り場』って番組見ろ。(土曜・21時)
17才か18才だかの子が出てるぞ。

3 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/12(木) 21:04
>1
2CHの『騙り場』って番組見ろ。(連夜・21時)
30才か43才だかの童貞厨房が出てるぞ。

4 :フランストマト:2001/07/12(木) 22:34
自分もいずれ受験する。でも今年は受験しない。
来年以降、実力がついたら受験するつもり

5 :体重0.110t:2001/07/12(木) 22:37
毎晩寝る時に、1次でシングル出してガッツポーズする
自分の姿を思い描いてごらん。不思議と自信がついてくるから。
で、学科のほうもちゃんと準備しなきゃダメだよ。
ガンバレ!!

6 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/13(金) 11:03
学科でおちる人って、結構いるらしいよ。
中学生レベルの学力が必要とか?

7 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/13(金) 11:12
体重110kgのやつも
毎晩寝る時に、体重ふた桁に落としてガッツポーズする
自分の姿を思い描いてみてはどうだろうか?
不思議と自信だけはついてくるはず。
でも、筋肉の方もちゃんとつけなきゃダメだよ。
ガンバレ!!

8 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/13(金) 14:26
この暑い夏に最後の追い込みをかけるんだから、たいへんだよね。

9 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/13(金) 16:21
追い込みはかけないよ
駆けるのは先行だ

10 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/13(金) 16:22
>>1
たしか日本で一番プロの数が多いのは、たしか競輪の選手だったような。
過酷な世界でしょうが、頑張って下さい。

11 :>>1:2001/07/13(金) 16:31
そういや試験も年一になってますます狭き門に
なったんだよな。
大変だろうががんばって!

12 :春風:2001/07/13(金) 16:53
>10
 一番プロが多いのは確かゴルフだったと思います。
でもお互いにプロになった後の方が辛いと思います。
頑張ってくださいね!

13 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/13(金) 17:31
>>12
やはり日本で一番多いプロ選手は、競輪でした。
http://www.niigata-inet.or.jp/yahikokeirin/tomo/koramu/col3.html

14 :>12:2001/07/13(金) 17:50
春風さん

出鱈目言わないよーに。

15 :春風:2001/07/13(金) 18:15
>13
 うーん、ゴルフだったと思っていたのになぁー
プロゴルファーの人口探したけど見つからなかったー。
でも思っていたより競輪選手が多くてびっくりしました。

まぁなにはともわれ、1さん頑張って!

16 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/13(金) 18:50
でも競輪選手もこれからはつらい時代だね。
試験も2年に1回なんてことになるんじゃないの?
プロになっても下位選手はバイトしなきゃいけない時代が来るかも(大げさ?)

17 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/13(金) 18:52
いやいや、大げさでは無いと思うよ。
実際これだけプロ人口が多ければ、アルバイト等をして生計を立てている人もいるんでは?

18 :ツール・ド・名無しさん :2001/07/13(金) 19:09
>>16,17

うちの近所にB級選手いるけどちゃんと家族養っている
ようだから今のとこ大丈夫みたい(笑)

19 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/13(金) 21:24
>春風
お前はいつもウソばっかり言うなぁ
ウザイから消えろ  ボケ

20 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/13(金) 21:31
>>19
やや同意。最近鼻に付くな。

21 :春風:2001/07/13(金) 21:46
>19,20
 たしかに最近書き込みが楽しくて、いろいろな所に顔を出しちゃって
いましたね、ちょっと反省・・・。

22 : シール:2001/07/13(金) 23:49
>>21
いいのいいの。気にしない気にしない。
ツール・ド・名無しさんのが多いんだから。(笑

23 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/14(土) 02:22
おまえら将棋しろよ(藁

24 :脂ハム おらの:2001/07/14(土) 03:26
受験するんだ。がんばってね。

独走スタートしたら「氏ね〜! 氏ね〜!」って頭の中で叫びつづけること。
死ぬ気になれば10秒は切れるよ。

でも脳死になって学科で落ちないようにね。

脂ハム

25 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/17(火) 10:00
受験って具体的にどんなテストがあるの?
本職の方、教えて下さい。

26 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/17(火) 11:27
1次試験 1000TT 合格ライン 10秒前半
2次試験 ハロン
学科  国語  自分の名前が漢字で書けたら合格
    数学  二桁の足し算・引き算・かけ算・わり算
    一般常識
面接

27 :落ち武者:2001/07/17(火) 23:18
技能試験 1次試験(日帰り) 各競輪場で1000m 適性組は 垂直とび 背筋力
     2次試験(5日)  修善寺の競輪学校で1000m 200m 適性はエルゴメーター(固定自転車で)で回転力(10秒)と仕事量と最高速(30秒)
               学科 国語 数学 社会(まあ、中3レベルくらい?)
               合計で7割できれば合格?たしか1科目でも50点だかいかないと×
              
               作文

               面接
以上です。

28 :落ち武者:2001/07/17(火) 23:20

学科は合格しても、実技が1番重要ッス。学科いくらできても落ちるよ。

29 ::2001/07/17(火) 23:30
 つーか、学科なんて要るのか??
そりゃー自分の名前や算数は必要だけどヨー
学科満点取ってもあんまり自慢できなさそー

30 :自由業:2001/07/17(火) 23:40
26〜29
二次に行ったら学科の方が重視だったはずだが?最近は変わったのかな?

31 :落ち武者:2001/07/18(水) 00:03
んっと、点数が最低は取れないと受からないって事ですね。
後はタイム順かと、思われます。

32 :箱捲り@不発:2001/07/18(水) 17:11
早く選手になったほうがいいぞ〜!
毎開催ソープ天国だ!

33 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/18(水) 23:21
俺のツレは高校で1分10秒を切るタイムをコンスタントに出していた。でも4回落ちた。なぜなら学科で落ちました。

34 :e-man:2001/07/19(木) 09:58
っていうか、関西地区で競輪のプロテスト受けれるところってしってますか?教えて欲しいです。

35 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/19(木) 10:09
独走で4秒台を出してても、アジア選手権で金メダルを
とれてても、学科ができないと選手にはなれません。

36 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/19(木) 20:14
大学卒業しちゃえ。

37 :落ち武者:2001/07/19(木) 21:52
関西でも関東でもプロテストはあるはず。
たしか全国で8・9ヶ所でやるはずです。今回はどこの競輪場かはしらないけど。

38 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/19(木) 21:59
>>36
大学出てても学科はある。最近出来ました。

39 :学科テスト:2001/07/19(木) 23:01
もんだい1
ここにリンゴがみっつあります、リンゴをふたつもってきました
リンゴはなんこになりましたか?

40 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/20(金) 07:59
>>39
ヨンコーー!!

41 : シール ゴルァ!!ヽ(`Д´)ノ:2001/07/20(金) 08:09
>>40
誰が食っていいって言った!

42 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/20(金) 08:22
>>41
スマソ

43 :フランストマト:2001/07/20(金) 16:41
>>38
http://www.nikkan-pro.co.jp/naigai/2001/03/01031804.shtml

44 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/20(金) 20:10
>>38
うん、逆だよね。

小嶋敬二さんまで免除あったけど、
それ以来免除が無くなって全員学科試験あり。

で、
また免除復活して、学科なしと。

45 :e-man:2001/07/21(土) 09:00
>>37
競輪場でやるんですか。なるほど。だれか、詳しい場所とか知らないですか?っていうか、みなさんそういう情報は何処で仕入れるの?

46 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/21(土) 22:19
>>44
小嶋敬二が悪かったのか???

47 :落ち武者:2001/07/21(土) 23:56
多分、今度、大卒で有力な選手がいるのでは。
e−manさん、技能試験の場所は、関係者(受験者)でないとなかなかわからないと思われます。
あと競輪の開催日との兼ね合いで受験日けっこう平日です。
関西だと向日町とか岸和田なのでは?

48 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/22(日) 15:17
うーん、あたしも見学にいきたいな。

49 :落ち武者:2001/07/22(日) 18:19
見学は全然OKでしょう。競技会に聞けば日にち、わかるのでは。

50 :bbb:2001/07/22(日) 18:21
             , -‐、   , -.、
           /   ノ  ノ   ノ
          / 、_.ノ ./ 、_.ノ´
            /  ノ /   .ノ  ,,-‐'⌒i
.           / __ノ / /⌒ii´ /、_  .ノ´.
          l.   `iノ /  / |/  ,.'~´  .
           |   ,,,|./ ``´.丿 、_ノ ,-‐'´⌒)
.         l.    |``''' /  .ノ ./ 丶,-‐'´
        |  ,___l    |、. / / 、,,/
.         |   ノ     | `` '´-、 ,ノ
         | _/    |` ‐、__   )
            | /     ヽ-、 _ ̄`|
         | .      ヽ::::.` 、,|
            | :.       |::::  |
             | ::       |::::  |.
          λ:::      ノ:: 丿
         /      , ::::::'/                __
        /      :/:::::::::/               /ヽ  ヽ―― 、
       /      ::/:::::::::/               /  |   |    \
     _/       :::::::::::::/__________/   |   |      ヽ
 , -‐´ /       ::::::::::::::/                  /   /        ヽ
(,    /       :::::::::::::/                   /  /         |\
 ` ‐- _______ /____________/_________)  )
\________________________________/

51 :落ち武者:2001/07/23(月) 08:31
でも今は各愛好会で1000TTで、タイム出さないと受験させないところあるから試験くる人はみんなかなり良いタイムと思われます。

52 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/23(月) 09:03
適性で受ければ?一時試験のボーダーは、垂直跳び72cm、
背筋力225kgくらい。

53 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/23(月) 09:38
大森! 今年こそは受かれよ

54 :伊豆の人:2001/07/23(月) 10:32
競輪学校に仕事で行ったことあるけどみんな凄く礼儀正しいね。
ちょっとびびった。

55 :落ち武者:2001/07/23(月) 16:12
適性も厳しいよ!!
150人受けてジャスト5人しか受からん。。。。。
ほとんど陸上出身者。。。。。

56 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/26(木) 23:11
age

57 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/27(金) 09:14
>>45
近畿からは,今年は大垣競輪場での受験となります.

58 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/28(土) 19:48
基本的に近畿と中部はいっしょに一次やるよね
名古屋がいいタイム出ると思うけど。
10月の第1週か2週じゃぁなかったかな?

59 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/29(日) 13:03
適性は難しい。
いまから自転車に乗ろう!

60 :1:2001/07/29(日) 16:12
すいません。質問なんですが、適性試験の垂直跳びの計測って、
黒板にチョークをつけて測るやつなんですか?
誰か教えてください。

61 :落ち武者:2001/07/29(日) 16:57
垂直跳びは腰に機械つけて(足もとからヒモが伸びるヤツ)でやります。
背筋は普通に背筋計で。
どちらもかなり厳しいです。両側に2人試験官、少しでもヒモに触れたり、背筋計で足が上がったりするとファール取られます。
まあ、どちらも2回測定ありますが。。。

62 :☆神様☆:2001/07/29(日) 19:59
    /∵∴∵∴\
   /∵∴∵∴∵∴\
  /∵∴∴,(・)(・)∴|
  |∵∵/   ○ \|
  |∵ /  三 | 三 |  / ̄ ̄ ̄ ̄
  |∵ |   __|__  | < うるせー馬鹿!
   \|   \_/ /  \____
     \____/

63 :1:2001/07/29(日) 20:18
>>61
う〜ん、そうですか・・・。ってことはごまかしが効かないわけですね。
腰にヒモつけてやるやつは実際より高い数値がでるとかはないですか?

64 :ところで:2001/07/29(日) 22:26
近所のラーメン屋の息子が9月の試験を目指して練習してたのに
膝の裏を肉離れしちまったって。ラストチャンスなのに。
どうしてやればいい???

65 :おおフランス:2001/07/29(日) 22:33
>>64
黙ってそっとメンマを投げつけてやれ!!

66 :落ち武者:2001/07/29(日) 22:40
垂直跳びで実際の数値より高い数値はまず出ないと思われます。かなり正確に思います。ジャンプの練習を頑張るしかないと思います。

67 :1:2001/07/30(月) 08:40
わかりました。ジャンプ・アタックという本みてがんばります。

68 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/30(月) 08:48
>>1
1kmTTでタイム出す方法は力を抜いて走ることです。(流して走れといってるわけではないです。)スタンディングで目一杯で踏み込んだ後にシッティングでさらに踏み込んでもラスト200mたれるだけです。
タイムが出やすい走り方を書きます。
1.最初の200mは全力で行きます。
2.次の400mはペースが落ちない程度に力を抜きます。
3.次の200mは軽く加速する気持ちで走ります。
4.ラストの200mは全開で踏み込みます。中盤のタイムは落ちますが、ラストの400mも一杯にならずに走りきれると思います。

69 :体重0.107t:2001/07/30(月) 12:34
>>68さん
今度の日曜日、ワタシも早速試してみます。
ワタシの場合、どうもスタンディングが苦手で
独走の時も、(BSスタートで)1角入口、
ヘタすると2角出口まで尻を上げてもがいてる
こともあります。なかなかスピードに乗らない
んですね。 なにかスタンディングのコツみたい
なのありませんかね? (体重を落とせってのはナシ)

70 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/30(月) 20:04
う〜ん。成る程、68サンのやり方は理にかなってますね。
でも、私の場合、一度ペースを落とすと踏みなおしが難しいです。
ギアを軽くしたほうがいいですか?

71 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/30(月) 21:15
>>69 >>70
68ではないですが、同じ走り方を自分もしてるので代わりにレスします。この走り方の場合、最初の200mをダンシングで死ぬ気で踏んで次の400mをペースを落とさないように流して走ります。そして最後の400mをダッシュしてタイムを出します。この走り方の場合、ギアが重いと最初の200mでペースが上がらず、軽いと流した後の最後の400mでペースが上がりません。どれくらいの回転数と聞かれても答えにくいのですが・・・。少し重いかな(前を1枚上げるくらい)というギア比がいいかなと思います。
>>69
スタンディングのコツ・・・どれくらい走れるかは分かりませんが、ダンシングのときにやたらに車体を振ってもがいてませんか?力が入り安そうに思いますが、実際には力は逃げてるし、余分な筋肉のエネルギーを使っています。また、ダンシングからシッティングに切り替えるときバックを踏んでませんか?

72 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/31(火) 19:30
自分の場合、大体100%の力でもがくと、10秒程度しか持ちません。
よって、スタンディングから90%の力で最初の14〜15秒もがきます。
その後70%の力30〜32秒もがきます。
その後は何%という余裕はなくてw)ただラストまで必死にもがきます。
多分70%は切ってないと思います。
70%の力の時に50キロ以下ではまず受からないので、そう言う人は筋力アップ
をすべきだと思います。

73 :72:2001/07/31(火) 19:33
でも、最後の100メートルはアップアップですけどね。

74 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/06(月) 20:25
大丈夫みんなツライから。

75 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/14(火) 10:02
そうかなー。。。
そうだといいんだけどなー。。。

76 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/14(火) 10:59
      ,一-、
     / ̄ l |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ■■-っ < 田代!明日盗撮してきてくれるかな?
    ´∀`/    \__________
   __/|Y/\.
 Ё|__ | /  |
     | У..  |

             ___
            ξ _ ヽ
               ├-┤
    ,〜((((((((〜〜、  |  |
    ( _(((((((((_ ) |  |
    |/ ~^^\)/^^~ヽ| |  |
    |  _ 《 _  |. |  |
.    (|-(_//_)-(_//_)-|) |  |  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     |   厶、    |  |  | <  いいともー!!!
     \ |||||||||||| /  |  |   \
      \_~~~~_/ /  /     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ,―  ̄ ̄_η_|/V^   /
  l   ̄ ̄|_Ξ)/   |
  `‐―┬┘\/   |
      |        |    
      |  〇     |   
      |        |   
      |__Λ___|   
      |   |   |    ∩
      |   |__|_ __ ∫ )
      |       \ ̄ ノ
      `―┬‐―┬‐┘ ̄
        /  /
      /  /
     /  /
,〜^⌒\__/

77 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/14(火) 11:00
            ______
              ミ:::::::::::::::::::::::::::::::\
              ノ|>o<|_ ̄ ̄ ̄\ミ
              X_  _/ ̄ ̄\_∫
         プハァ  |(・) (・)    ;;;;;;V;|  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
               |// ノ   //// ;;9);;/ < うるせー馬鹿!!
          〜   | (。。 )     ;;;|;;/ | そんな物知ってたまるか!
      ⊂⊃   〜   | 川川_     /  \___________
     | |    〜   | \_/   /|
     | |/^)       \____/ .|
    (⌒) /     __/|     // ̄ \
    (⌒) )   __/ (_ ___/      \
   /(⌒)ノ_/    //о      //   \
  /  / ̄ヽ       //о      //     |
  |.  /O:::::ヽ       ̄       |      |

78 :近畿の受験者:2001/08/14(火) 15:28
大丈夫ですよ、しゃべり場でてた酒井だって1次の前は11秒しか出てなくて、
試験で8秒9出してとおって2次は奴は頭はいいから学科は問題なかったけど、
ハロンでベスト出して1000mも10秒台軽くだしてたからさ。
用は試験になったらタイムは出るから心配しなくてもいいのでは?

79 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/14(火) 22:44
名古屋みたいに前を2枚くらい上げても軽く感じるバンクなら良いが、西宮みたいに重いのは鬱だ。

80 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/15(水) 13:25
試験に強いヤツって居るよね。本番に強いやつ。うらやましい。

81 :体重0.105t@札幌:2001/08/15(水) 20:38
神風が吹くように、天の神様にお祈りしましょう。
(ホント、これ重要ですよ!!)

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)