5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自転車に乗られているMTBバイカー

1 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/15(日) 01:40
Shopに何気なくいたらP3に乗ってる奴がきて、「すいませーんパンクしたみたいなんで直してください。」と来た。
Shopのオヤジ、「じゃぁタイヤ外しといてくれる?今やってるのが終わったらすぐ見るから。」
バイカー、「はい、、、、えーと、、、すいません、、、タイヤの外し方良くわからないんですけど、、。」
オヤジ、「え?。」


マジ話。

2 :>1:2001/07/15(日) 09:26
削除板に逝けよ

3 :名無しB:2001/07/15(日) 12:53
「自転車に乗られている」じゃなくて「自転車に乗せられている」だろ。
どっちにしても1の例はタイトルと意味が違うと思われ。

4 :>1:2001/07/15(日) 12:57
MTB乗りには珍しくないぞ。ショップでたむろすと日に1〜2名
はそんなドキュソがやってくる。
あと、クイックリリースをおもいきりねじ込んでホイール固定して
外せなくなったアホも。

まあ、そんなやつにも乗ってもらって、底辺拡大すればみんなハッピーだ。
ここの板のネタにもなるし。

5 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/15(日) 16:39
ショップで一日中たむろしてる奴もドキュソ(ワラ

6 :ホイホイ犬:2001/08/02(木) 06:44
ホイホイホイホーイ

7 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/02(木) 08:04
客にやらせるな、オヤジ。

8 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/02(木) 14:46
漏れも組み上げたばかりのMTBの乗り心地を調整するため数キロ走ってパンクした
空気圧を間違えたとかじゃなくて、釘かなんかを踏んだらしい。
工具は持ってたのだが、パンク修理キットは持ってなかった。
たまたま目の前に自転車屋があったのでパンク修理を依頼した。
店員の「ずいぶん良い自転車に乗ってらっしゃいますねぇ」という言葉を
『パンク修理もできないくせに高価な自転車乗ってんじゃねぇよ、ヘタレ野郎』
と勝手に解釈して、凹んでたよ。

9 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/02(木) 15:50
自意識過剰。

10 :ゴム糊:2001/08/02(木) 16:38
別にさぁタイヤの外し方がわからないからって取り立てて論議することじゃないじゃん。
自転車が好きで乗ってる人間は皆自分で修理できなきゃダメなのか?
ここで論議してる方々だって、はじめから出来たわけじゃないだろう。
今や、スポーツ系自転車がママチャリ化しつつあるんだから、いろんな人が乗るんだよ。
ちょっと知識があるからといって、それらの人々を見下したような発言は控えた方がいいんじゃないか?

11 :こうもん:2001/08/02(木) 16:41
要約すると1がMTBの下敷きになっているって話でいいのか?

12 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/02(木) 16:43
見下す事によって自分が偉いと思い込みたいんだよ。零細企業の社長が白木屋で
偉そうにしてるみたいなもんだ(w

13 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/02(木) 16:46
知識がどうとかの問題じゃなくて最低限サル並みの知能があれば、クイックレリーズの
形状見ただけで外し方くらい理解出来ると思うが。
そんな事も人から教えて貰わないと出来ないくらい日本人はバカになって来ているのか。

14 :ゴム糊:2001/08/02(木) 16:52
>>13
別に日本人の自転車乗りに限った事じゃありませんって。
知ってる人にとっては、サル並みの知識なのかもしれませんが、
マニア的な自転車乗りばかりではないでしょう。
自分を基準に考えてしまう貴方もかわいそうな方ですなぁ。
(はたしてどれだけの事が出来る人なのやら・・・・・)

15 : :2001/08/02(木) 18:08
>>11
いや、自転車を担いで山に登ってDHを楽しむ人たちかも知れない

16 :中村不思議:2001/08/02(木) 20:31
自転車は、走りゃいいんじゃねえか?
自転車乗りは、速く楽しく走ることだけ、考えてりゃいんじゃねえか?
メカは、メカニック担当にまかせようぜ。
人にゃそれぞれ「領分」てえもんがある。
「仁義」も、わすれちゃいけねえな。

17 :TOKYOツーキニスト:2001/08/03(金) 02:23
>>16
>自転車乗りは、速く楽しく走ることだけ、考えてりゃいんじゃねえか?
そうとばかりも言えんでしょ。どうすれば、速く楽しく走れるか、工夫したり努力することも必要なんじゃない?
道交法について考えたり、自転車のイベントを企画するのと同じように、自分の自転車にも考えを及ぼさないと。
自分の命を(街中走ってれば他人の命すら)預けてる道具なわけだしさ。
最初はできなくて当たり前、というのはそりゃあそうだし、1の書き方が一方的な揶揄だというのもそのとおり。
でも、なんというかな、向上心というか、「自分が楽しむために」しなくてはならないことをしてないのは問題だと思う。
だって、好きで乗ってんでしょ?


人の領分という点はもちろんわかる。私もそういう領域を仕事にしてるつもりだから。

18 :TOKYOツーキニスト:2001/08/03(金) 02:29
>「自分が楽しむために」しなくてはならないことをしてないのは
そういう努力を最初から放棄するような態度、ということね。

19 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/03(金) 02:30
>>17は考えすぎ。ここにはどうやら自転車に乗るより自転車弄ってる方が楽しいってやつが多いようだからしょうがないのかもしれんが。

20 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/03(金) 02:38
初心忘れずべからず。
全身に受ける風がキモチイ〜イ!

21 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/03(金) 02:45
>>20
いいこというねぇ
風になるのさ!

22 : :2001/08/03(金) 02:45
自転車をいじるのは「より楽しく乗るため」の
手段であって別にいじれる必要は無いよ。
ただいじれた方が絶対に便利だけど。

23 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/03(金) 02:55
俺も最初のパンクのときは30万のチャリパンク修理に持ってったな。
で、それ見て覚えた。

24 : :2001/08/03(金) 02:57
俺も十万くらいのMTBを持ってった事がある。
次からは自分でやるぞ,と修理キットも買ったんだけど
それから数年一度もパンクしてなくて未だに修理もできない自分。

25 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/03(金) 03:04
>>24
山いこう

26 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/03(金) 04:03
整備はメカニック担当任せ〜で完全に事足りるほど丈夫な機械
でもないし。
という漏れもホイル組だけは人任せだけど、どっかデコボコに突
っ込んでリムが逝く事は幾らでもあるので、これだって自分で組
めた方がやっぱり便利。
同じハブで組み直してくれと言っても結構後回しにされるしね。

27 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/03(金) 05:14
>>1
人のことよりも自分はどうなんだろう
以外とショップのヒトにウザがられてるかも・・・?

28 : :2001/08/03(金) 08:30
中途半端なヤツが一番カコワルイ

29 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/03(金) 08:32
誰だって最初は初心者

30 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/03(金) 09:19
P3ですか。付いてるマルゾッキのフォークは比較的メンテしやすいかも。
わし、2000年SID XCなんよ。エア圧調整てこずるよん。
メンテの本でいちばんくわしいのなんだろ?

ブレーキの調整なんかは当然自分のためだけじゃあないですもんね。

31 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/03(金) 10:45
>>30
2000年5月号のサイスポに特集で詳しく出てたよ。

32 :TOKYOツーキニスト:2001/08/03(金) 10:57
>>19
え〜、そう?考えすぎかな。

なんというか、なんでも人任せにする風潮ってあると思うんだよね、自転車に限らず。
ほんの少しアタマと指先を使えば、それだけで世界が広がるのにさ。ハナから思考停止してると言うか...。
どうにも、もどかしいんだ、そういうの。
そんなこと、無い?

まあいいや。

33 : :2001/08/03(金) 11:14
つか自転車屋にも儲けさせてやれよ。何も買わずに店に入り浸ってる1が一番迷惑

34 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/03(金) 19:49
当然ある程度のメカの知識は会ったほうが良いに決まってるけど、無いなら無いでプロに任せりゃ良いでしょ。
そのうちこんな事に金払うの勿体無いとでも思うだろうからそしたら順順に覚えていくんじゃないの。
みんながみんなホイール組める必要は無いと思うけど。

35 :春風:2001/08/03(金) 22:01
私の場合は買った店で、いろいろと教えて貰いましたよ、
たとえばブロックタイヤからスリックへ換えるときに、教わりながら交換してもらったり
してね、2chと同じでいろいろと知りたくなるから(笑)

36 :中村不思議:2001/08/04(土) 00:21
オレもいろいろ教えてもらってる。
オレの今のスキルでは、本読んで悩んだあげく下手に自転車いじるより、
わからないところは聞いたり見たりあるいはやってもらったりするほうが速いし正確と思う。
一番最初にエンド交換してもらったときにリアディレイラーの調整してもらって、
その後また調子悪くなって自分で調整してみたりしたけどやっぱりうまくゆかなくて、
こないだスプロケ交換してもらったときにまたディレイラー調整してもらったんだけど、
ショップの人もだいぶ時間かかって調整してたんだけど、でも結局「絶好調」って所には
どうしてももってけなかったんだ。そしたらショップの人は、じっとながめてたオレに
申し訳なさそうに「エンド部分の本体側がちょっと内側に曲がってるんですよ」て言った。
そしてオレに、1ミリもないようなエンドとフレームの隙間を見せてくれた。
ちょっと悲しかったけどオレは、ハデに転倒したあのとき曲がったんだな、て思いめぐらせた。
それでも、フレームが曲がってるわりに、オレの自転車はかなりスムーズなギアチェンジが
できるようになってた。
オレが行くショップはけして安くはない。でも店長が好きだから次の自転車もそこで買う。

37 :おおフランス:2001/08/04(土) 00:26
>>36
黙れ!!酔っぱらい!!祭りを復活してみろ!!

38 : シール ヤッテランネーヨ!!ヽ(`Д´)ノ:2001/08/04(土) 00:30
>>36
客と店のいい関係の見本みたいなものですな。

39 :俺様ちゃん:2001/08/04(土) 00:37
実際にやっている所を見ながら説明してもらうと解りやすいね。
感覚でやらなきゃならない所は自分で何度やって覚えるしかないけど

40 :かーぼんぼん:2001/08/04(土) 01:52
>36さん
雑誌に載っているようなショップは近隣に無いので、俺も定価買いで工賃サービス・・・+いろいろ教えてもらってます。関西の人が羨ましいですな。

41 :春風:2001/08/04(土) 08:01
>36、40
 私は雑誌によく乗っているお店だけど、お店の人が中村不思議さんが言うような
所なので安心して行ってます。
 名前を覚えてくれているってのもごく単純に嬉しいことだし、話して楽しいし。
私も次に自転車(たぶんロード(笑))買うのもそこだなー。

42 :フサギコ七冠王:2001/08/04(土) 15:42
             / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ,__     |  南無阿弥陀仏
    /  ./\    \_____
  /  ./( ・ ).\       o〇       ヾ!;;;::iii|//"
/_____/ .(´ー`) ,\   ∧∧         |;;;;::iii|/゙
 ̄|| || || ||. |っ¢..|| ̄  (,,  ,) ナムナム   |;;;;::iii|
  || || || ||./,,, |ゝ iii~   ⊂  ヾwwwjjrjww!;;;;::iii|jwjjrjww〃
  | ̄ ̄ ̄|~~凸( ̄)凸 .(   )〜 wjwjjrj从jwwjwjjrj从jr

43 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/04(土) 22:31
で、>>1のショップのオヤジは、「タイヤ外しといて」といったのか?
それとも「ホイール外しといて」といったのか?
タイヤ外せるくらいならパンク修理頼まないぞ。

44 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/05(日) 02:57
ああ、確かにホイールっぽいね。通りすがりの工具の無いやつにタイヤ外せとは言わんかもね。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)