5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

初めて買うマウンテンバイク、どんなのがいいかな?

1 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/16(月) 01:37
ってのをおまいらが語るスレッド。

2 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/16(月) 01:38
プジョーに決定!

3 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/16(月) 01:39
ウキョ-に決定

4 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/16(月) 02:01
ハーレーガイイヨ

5 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/16(月) 02:06
モノコック見よ。
ジュディ製、通称ロックショックスのフォ−クが付いた
BMWちゃり売ってるぞ。

6 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/16(月) 02:17
      上、      /⌒ヽ, ,/⌒丶、       ,エ
       `,ヾ   /    ,;;iiiiiiiiiii;、   \   _ノソ´
        iキ /    ,;;´  ;lllllllllllllii、    \ iF
        iキ'     ,;´  ,;;llllllllllllllllllllii、    ナf
         !キ、._  ,=ゞiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii!! __fサヘ.
       /  `ヾ=;三ミミミミヾ仄彡彡ミミヾ=`´  'i、
       i'   ,._Ξミミミミミヾ巛彡////iii_    |
       |  ;if≡|ヾヾヾミミミミヾヾ、//巛iiリ≡キi  |
        |  if!  |l lヾヾシヾミミミ川|ii//三iリ `キi  |
      |  ,if ,f=|l l lヾリリリリリ川川|爪ミミiリ=t、キi  |
        |  ;iナ,サ |l l l リリ川川川川|爪ミミiiリ キi キi  |
        |   iナ ;サ |l l リリリリ川川川川l爪ミミilリ キi キi  |
       |  iサ ;サ, |リ リリ川川川川川l爪ミミiリ ,キi キi  |
       |  iサ ;サ, | リ彡彡川川川川|爪ミミiリ ,キi :キ、  |
        ,i厂 iサ, |彡彡彡彡ノ|川川|爪ミミリ ,キi `ヘ、
      ,√  ;サ, |彡彡彡彡ノ川川|ゞミミミリ ,キi   `ヾ
     ´    ;サ,  |彡彡彡彡川川リゞミミリ  ,キi
         ;サ,  |彡彡彡彡リリリミミミシ   ,キi
         ,;#,    |彡彡ノリリリリミミミシ    ,キi
        ;メ'´    !彡ノリリリリリゞミミシ     `ヘ、
       ;メ      ヾリリリリノ巛ゞシ       `ヘ、
      ;メ        ``十≡=十´         `ヘ、
                 ノ    ゞ

7 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/16(月) 02:44
パナソニックの3万円くらいのヤツがおすすめ。

8 :ツール・ド・名無しさん :2001/07/16(月) 11:06
街乗りで前後にサス付けてる奴見ると、あ〜可哀想って思ってしまう。
俺ならスペシャのハードロック(サス無し)買うけどな。

9 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/16(月) 11:21
>>8
どうして可哀相なんでしょうか??

10 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/16(月) 11:22
>>9
8がカワイソウな奴だから。(和良

11 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/16(月) 11:30
初めて買うならジャイがいいと思う マジレス

12 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/16(月) 15:46
age

13 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/16(月) 19:35
8はアホやね。

14 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/16(月) 19:40
ハードテイルから乗り換えたけど、
街のりでフルサス、結構いいかんじだけどな。
まあ、車種にもよるけどね。

15 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/16(月) 23:25
で、、結局どんなのがオススメなんですか?
後いくらくらいだせばまともなのが買えますか?

16 :128:2001/07/16(月) 23:28
>>15
街のり用なら五万円、オフも走るなら八万円ぐらいかな。

俺の感覚だとそんな感じ。
あくまで俺の感覚。(笑

17 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/17(火) 09:17
128さんに賛成。リジットならそんなところかな。フルサス乗りたきゃ
プラス5万円。

18 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/17(火) 09:26
128って誰よ?

19 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/17(火) 09:40
http://curry.2ch.net/test/read.cgi?bbs=bicycle&key=994651367
の128と思われ。(和良

20 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/17(火) 11:38
ここで評判がいいセキヤとかでも5万円くらいでまともな初心者用自転車が買えますか?

21 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/17(火) 11:42
細かい事だが、リジッドだよ。英語のrigid由来だから。
リジットではない。

22 :>>21:2001/07/17(火) 11:51
みんな知ってるよ。

23 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/18(水) 15:25
http://www.kinet.or.jp/kamiyabe/pictures/age.jpg

24 :げっ!!:2001/07/18(水) 17:43
>>21
そうだぁ・・考えたらそうですねぇ〜
いままでリジットと書いてました。
自動車関係の論文を"リジットサスペンション"て書いて出してしまってた。
気が付くとものすごく恥ずかしいぃぃ

25 : シール ゴルァ!!ヽ(`Д´)ノ:2001/07/18(水) 18:21
>>24
論文でそれは恥ずかしいかも。

26 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/18(水) 18:51
論文は英語で書くもの。
だから間違えようがない。

27 :24:2001/07/19(木) 00:00
>>26
おいら、今まで書いたの全部日本語ですけどぉ・・変??

28 :24:2001/07/19(木) 00:08
24=27です。
連続カキコスマソ
スレの趣旨からずれたカキコしちゃいました。ごめんなさい。

29 :ど素人:2001/07/19(木) 02:01
せきやって評判いいのか?

怖いぞ、あの店構えは.
それに、5万円ぐらいの自転車とか扱ってたっけ.

関屋にするんなら、思い切ってつるしのJDとかGUESS
とかの台湾フレームにALL DEOREで組んでもらえば、
余裕で10マンで一揃いしそうだが.

30 : シール ゴルァ!!ヽ(`Д´)ノ:2001/07/19(木) 07:11
>>29
その価格帯なら完成車のが安いと思われ。

31 :e-man:2001/07/19(木) 09:51
初めて買うMTBに何十万もかける人の気がしれない。だから、5万くらいで十分だ。町乗りで高級ダブルサス付けてる奴も自転車が可哀想。よって、フロントサスの良く利く安い自転車でいいよね。フレームもカーボンとかチタンとか高いのは2年後にしなさい。

32 :情報通:2001/07/19(木) 10:05
>>29
今はスペシャもGTもトレックもみな台湾製です。(一部トップモデルは除外)
台湾で作ってるのはその中でも高いもので中級以下は中国生産です。
ちなみにJD会社は台湾ですが、台湾にフレーム工場はありません、中国生産ですのでお間違いなく。
台湾メーカーの台湾製なのか、台湾メーカーの中国工場生産なのか注意して判別しましょう・・・。

33 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/19(木) 10:12
具体的に5万円でどんな機種が買えるんですか?
プジョーやウキョー!以外でお願いします・・・。

34 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/19(木) 10:38

PanasonicのクロステージFAXはどうですか?
通勤用に考えています。

35 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/19(木) 11:17
また、Schwinnの
MESAかFRONTIER GSはどうですかね??

36 :マジレス:2001/07/19(木) 12:00
とい・ザ・ラスに行けよ>>33-35
3万円も出せば選びたい放題だぞ!

37 : :2001/07/19(木) 12:26
MESA買ったけどシートや変速機やらいろいろ変えたから結局かかったな。
でもまあ満足。

38 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/21(土) 00:34
街乗りで FSR は可哀相?
サスは JUDY 、ホイールは X317、ブレーキは XT DISK、タイヤはスリック
って、これ、可哀相?

39 :34,35:2001/07/27(金) 21:59
結局、SchwinnのMESAにしたよ

40 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/27(金) 23:12
>>39
トイザラスで買ったの?

41 :34,35:2001/07/28(土) 11:00
>>40
いや、初めてだったから、近くの専門店だYO

42 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/14(火) 01:19
メリダにしようよ。

43 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/15(水) 11:37
リジッドの方が、輪行、ツーリング、買い物用にも使えて応用範囲が広い。
ステーにダボ穴工作もあったほうがいいね。

44 :自転車乗って7年:2001/08/15(水) 15:35
MTBを何の用途に使用するかじゃないですか?
初めてでも、来年にはJCF(XC?DH?)に参戦するのであれば
高い金(XC?、DH?)を出してでも買ったほうが結局はお得。 
FreeRideなら何でもいいんじゃないかと思われ、、、
 

45 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/15(水) 15:42
そそ、したい種目をえらんでイイのかうほうがイイよ
ちゃんとした意図があればね
フリーライドは結局どっちつかずのバイクだしね
初心者だからって、いいの買っちゃいかんってことはないよ

46 :自転車乗って7年:2001/08/15(水) 15:53
自分が最初に買ったのは中古のYosemite(国内産)で7万でショック
も形だけで、異常に長いステムが付いてた。 今は20万も出せかなり
よいbikeが買える、、良い時代だ(笑)。  

47 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/15(水) 23:03
>今は20万も出せかなりよいbikeが買える、、良い時代だ(笑)。
20万も出さないとよいbikeって買えないの?!
やっぱ50ccのオフロードバイクかいます〜
そのほうがよっぽど楽しそうだ。 

48 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/15(水) 23:21
街乗りはロード街乗りはロード街乗りはロード街乗りはロード街乗りはロード街乗りはロード街乗りはロード街乗りはロード

49 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/16(木) 06:25
安物買うと後でパーツグレードを上げたりして余計な出費がかかり、後悔するっていう人も多いが、
俺の周りでは高級品を買っても実質ほとんど使わず後悔している人も多い。
俺としては3万前後のリジッドバイクを薦める。

50 :ダニエル:2001/08/16(木) 06:51
>>49
そうだな 買う奴の入れ込み度が問題だな!
ミーハー君や一時熱中君は、買っても飽きたりするもんな
でも、本気君だと、いいバイクかっても使わない(使えない)事はあっても後悔はするかな?
したい競技以外のバイクを買ってしまってたら後悔するかもしれんが
まぁ、勧められたバイクを買う奴より、参考程度にとどめて、自分の意志で好きなバイクを買う奴のほうが
いいけどな!
すすめたバイクを買って、あとで文句いわれたらカナワン
とゆうことで、俺は「勝手に好きなの買え 文句はイワン」だな(藁
ま、自分のバイクよりいいの買われると、ちょっと嫉妬はするかもな(麦

51 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/16(木) 08:08
自転車カタログなんか見ますと、GTやスペシャの
20万円クラスは隅の方に小さく載っていますが
自転車で20万円って高額ですよね?
でもGTやスペシャで20万クラスは下のグレードですので、、、
実際の所、20万円のバイクは十分高性能なんですか?
それともまだまだ、初心者用ですか?

52 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/16(木) 08:19
>>51 充分じゃないでしょうか。20万も使えば。

53 :51:2001/08/16(木) 08:58
>52
カタログで見るとコンポはXTやXTRに目が行きますが
LXでも十分贅沢品なんですか
質問ばかりで、ゴメン

54 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/16(木) 10:23
>>53

LXで充分充分!
パーツの材質、わずかに耐久性が違うだけ。
街乗りならどれも大差あらへん。

55 :自転車乗って7年:2001/08/16(木) 10:57
>53
普通で考えるとLXでも高価だと思います、機能的にも問題は無いですし。
1分1秒を競うのでなければ、もしくは見た目重視でなければ、何ら問題
無いと考えます。 それよりも余ったお金でツーリング行くなり、リフト代に
回してどんどん遊ぶ事の方が大事では? BikeはあくまでHardであって
それを楽しむSoftが無いと単なる家の“物干し竿”になるだけ。

56 :53:2001/08/16(木) 11:27
>>55
十分心得ております
私にとって無理をせずに購入出来る金額が20万円くらいなのです
ただコンポの特性の違いはわからない為質問いたしました
LXでも十分とわかりバイク選びを楽しんでいます
今、頭の中で考えているのは
HT,フロントのみディスクで総重量12kg以下の
バイクを思案中です

57 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/16(木) 12:13
高価なものを買うと、盗まれたときのショックもまた大きい。

58 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/16(木) 13:00
売る方からすれば7、8万クラスなら一応不安なく売れるとか。
まずはそこらで方々出かけてやりたい事と現実の擦り合わせをして、
好みとかも解った上で用途に特化した高い奴を買えばいい。
レースに出るとか最初からはっきり目的が決まってたらそりゃ別だけど、
専門店でも現実に一番出てるのはそのあたりらし

59 :53:2001/08/16(木) 14:32
20万円くらいのバイクって良く売れてるみたいですね
今スペシャのスタジャンM4探してたんだけど
どこも在庫無かったよ、、、、

60 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/16(木) 14:37
>>56
後ろもディスクにしたくなるから初めから前後ディスク買え。

61 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/16(木) 17:00
>>58
使う方から見てもそのぐらいで最初はいいんじゃない?
そのクラスならフレームも良くはなくても悪くもないと思うし。

62 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/16(木) 18:31
>50
>すすめたバイクを買って、あとで文句いわれたらカナワン
俺も友人・同僚・親戚に自転車馬鹿ってことが知れ渡っているので、自転車購入の相談を受けることが多々あるのだが、自分のバイクを選ぶよりムズカシイ!
あっちこっちさんざん調べまわって、本人に最もあうと思われるバイクを薦めても、店頭で色が気に入ったからと別のバイクを買ってこられたときには、そいつに殺意さえ覚えたよ(藁
>「勝手に好きなの買え 文句はイワン」
以来、俺もこのスタンツを守ってるよ

63 : :2001/08/16(木) 20:19
>>62
確かに値段スペックが魅力的でも、色で辞める事あるよ。
つーか、今が正にその状態(w
garyのsugarが欲しいんだけど、色がなぁ。

64 :53:2001/08/16(木) 20:52
>>63
ハードロックでもいいんだけど、、、
スタジャンの色がいいんだなぁ、、、

65 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/16(木) 22:14
自転車のことあまりしらない初心者って、色で決める人が多いんでない?
フレームだのパーツだのってわからんだろうし・・・

66 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/16(木) 22:17
ATX-890を買おうと思っていたけど、どうしてもあのオレンジ色が
欲しくて。850を買った。
浮いた金で弄くっっている。

67 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/17(金) 06:51
それもまたよし!
>66はエスパルスファンか?

68 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/17(金) 20:44
例の映画の影響だろ?

69 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/17(金) 21:18
あの、バンダナ被った女?

70 :ダニエル:2001/08/18(土) 09:26
>>66
あのバイクも街中で目立っていいよな! カコイイ
俺のバイクは黄色と赤なんで、もっと目立つぞ(藁
漕ぐ姿は必死だし(鬱

71 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/18(土) 12:11
初心者でもフレームの素材ぐらいはこだわると思います
なにせ情報が溢れてるから

72 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/18(土) 12:30
飽きて乗るのやめるか、逆にハマッて買い替えしたいときに、
値段のつくやつがいいんじゃない?
定価5万以下じゃ、値段はつかんと思うのだが?
5万から10万で大事にしとけば、なんとか値段はつくのではないか。

73 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/18(土) 14:08
2万円を切っているルック車を買うがよろしい。
一月も乗ればちゃんとした階段から飛び降りれるような
マシンが必要だと言うことが体で解る。

74 :53:2001/08/19(日) 13:01
スタジャンの黄色見つけたよー!
ヤターヨ!
カターヨ!

75 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/19(日) 13:40
>>74
オメットさん。パチパチ。
お祝いに初心者に見えないコツをみんなで
よってたかって吹き込みまくれ!(ウソはいやん)

76 :53:2001/08/19(日) 14:07
外人に嘘の日本語教えるように
力イパーイ
思いっきり吹き込んでくれ!

77 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/19(日) 14:37
吹き込み
雷恩マークや京都市地名ブランドのオーナーとのバイク談義の際、
「いやあ、店員にいわれるまま買ったんすけど
有名なブランドじゃなくて恥ずかしいっス。」
といって、彼らの鼻をたかくしてあげる。

78 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/19(日) 14:45
>>77
意味不明。どうした?

79 :77:2001/08/19(日) 15:16
クルッタ。スマソ。自爆。

80 :53:2001/08/19(日) 16:56
こんなカンジがいいかな
雷恩オーナーに出会ったら、
すごい!プジョーって自転車も作ってるんですか!まじっすか!
と少し大げさに言ってケツを掻いてあげる

81 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/19(日) 23:15
プジョーの自転車って実は来日中の欧米人にも受けが
イイみたいだよ.自由が丘のASKでオーストリア大使館の
名刺を渡してる外人を見たことがある.

ちなみに、一緒に連れ立って若い外人はプジョーのフルサスで
ドリフトを決めながら、駐車場に入ってきた.

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)