5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

GTチャリをロングトラベル化

1 :バル:2001/07/16(月) 07:54
過去のバイクですが、GTの「RTS」をロングトラベル化したいです。
確か昔どこかの店で、リンクキットが売られてたみたいなので・・・・
DH大好きです。でもやっぱり自転車を楽しむ原点は、
なんでも「乗ってて楽しい」じゃないのでしょうか?

だから愛車をDH風に改造してみたいです。

2 :バル:2001/07/16(月) 16:03
上げ

3 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/16(月) 16:15
下げ

4 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/16(月) 23:10
RTSに互換性あるサスとか。今でも手に入んのかな…。
もし、1のいうのがあるなら、折れも知りたい。

5 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/16(月) 23:10
ダメ

6 :  某スレの421:2001/07/16(月) 23:12
>>4
コンシンとかに相談すればなんとかなるかも。

コンシン工房 0562-48-0677

7 :バル:2001/07/17(火) 06:17
有難う>某スレ421
早速アクセスしてみます。

8 :   某スレの421:2001/07/17(火) 07:20
HP見つけたから貼っとく。

http://www.ipc-tokai.or.jp/~konsin/

9 :バル:2001/07/18(水) 06:30
見た感じ、ワンオフの注文も引き受けるような事も書いてあるのだが、
なんか最近のリンク値段とか見ると・・・(汗)
もうRTSの型なんてないんだろうな・・・。

すなおにRTSをプレイバイクにして、
150mmあたりのフレームとそれに見合うサスを買ったほうが良いかも。

10 :    某スレの421:2001/07/18(水) 07:12
>>9
少量生産だと型じゃなくて削りだしのが安くつくだろうから、
型なんて元々ないと思うよ。
設計図は残ってるはず。
どちらにしろ数万円はするだろうけど・・・
俺はあんたがRTSに愛着があるのかと思っていたけど、
ただ「ロングトラベルのDHバイクが欲しい」ってなら別に買ったほうがいいかもね。
まあRTSで最新のバイクをカモるのも楽しいだろうけど。(笑

自分で図面引けるならアカマツや町工場に持ち込めば数千円なんだろうけどね・・・

11 :バル:2001/07/19(木) 07:17
やっぱり自転車は乗り壊してナンボじゃない?
確かに本格的DHバイクに目移りするけど、やはり一代目のバイクだからね・・・

結局テコの原理だからある場所を伸ばせば良いのだが、
負荷がどうかわるかがわからないから、メーカーさんはどう測定してんだろう?
アカマツってなんですか?

12 : シール ゴルァ!!ヽ(`Д´)ノ:2001/07/19(木) 07:19
>>11
大阪の自転車屋

13 :ウンコマシン:2001/07/20(金) 07:22
RTSが流行ってた頃、KOOWHOでロングトラベルにしたバイクがあったよ。
RTSはロングトラベル化するとチェーンに掛かる負担が大きくなるから
辞めたほうがイイと思ふ。

14 : シール ゴルァ!!ヽ(`Д´)ノ:2001/07/20(金) 08:12
>>13
そう言やそうだな。

15 :元RTS乗り:2001/07/20(金) 15:30
RTSをロングトラベル化すると、チェーンの負担増加の他にもペダルを踏み込む
度にリアがヒョコヒョコ持ち上がる現象が出てキモチワルイ乗り味になる。
だからオレもロングトラベル化は止めた方がいいと思う。
つーか、RTSの特性考えるとスラ風にするべきだと思うが?

16 :バル:2001/07/21(土) 06:32
おっ!
元RTS乗りの貴重な情報有難う。
そうですね。スラ風も考えておりました。

とりあえず今全部一昔のパーツで組み合わせております。
グラビエ・XTのVブレーキ・あとは大した物つけてないです。
強いて言えば「ダーブロ2」・・・・・!

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)