5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆★☆書店からBCが消える日☆★☆

1 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/16(月) 11:59
23区内在住だけど、良く行く本屋4軒のうちBCを置いてあったのは2軒。
しかし今月から1軒に・・・・
みなさんどうですか?

2 :がりぜっり:2001/07/16(月) 13:04
いいんじゃねーか。つまんねーし。

3 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/16(月) 13:17
controvertialなインプレが増刊に移行したら後はもう見る所ナシ
あまり言いたくないけど増刊にしてもインプレ以外の地の文章
は一体誰が書いてるのかと思う。
トップのギヤが1枚ちっこいからって通常重いギヤを踏んでるとは限
らないだろう。
マルペケ選手がSIDIのシューズにこだわるのは底の柔らかさが疲れを防いで・・?
アホ。シューズなんてそんな簡単に替えられるか。
それにそれを言うなら大概アッパーの話だろ。底だったらTIMEの方が柔いぞ

4 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/16(月) 14:05
controversial だ
間違うくらいなら日本語使え

5 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/16(月) 15:03
実際のとこ、BCの売上はどうなっているんだろう?
みんなはいつ頃から読まなくなったのか?
関係者は売上が落ちた→ブーム去った と思うのだろうか?

6 :  :2001/07/16(月) 15:23
俺の住んでる所は大抵の店で,一冊仕入れてそのまま返品コース。

7 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/16(月) 19:08
前のBCスレで売れる雑誌が偉いんじゃ、マニア黙れ
と言ってた関係者達・・・合掌
結局あの勝負は黒さんの勝ちだったな

8 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/16(月) 20:11
マニアを相手にしない思想事体は別に間違ってないんだけどね。

9 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/16(月) 21:04
>8
自転車雑誌のアンアンを目指すという当初のコンセプトを
間違って解釈していると思われ

10 :  某スレの421:2001/07/16(月) 21:06
でもファンライドより確実に売れてるんだよね。(涙

11 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/16(月) 21:17
でも、ただファッションであんなしんどい事できないだろと思われ
マニアは切り捨て、中高生はサイスポに任せたのなら、ランナー系やらトライアスロン
系雑誌みたいに中高年含め健康オタを引きつけるとか何とか一工夫が欲しい
したら切り口なりの内容の深みも出てくるだろうに、今のままではどうヒックリカエシテも
読者のイメージが見えて来ない

12 :  某スレの421:2001/07/16(月) 21:21
>>11
BCって売り上げ伸ばすことあまり考えてなくないか?
それより広告収入伸ばすことに気合を入れてると思われ。(笑

13 :8:2001/07/16(月) 21:51
>>9
自転車ってマイナーだから雑誌は初心者からマニアまでカバー出来な
ければダメだと思うよ。

っていうかデッチアゲの企画多すぎ(w

14 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/16(月) 21:54
>11
中高年を狙うならアンアン路線からサライ路線に転換するとか。

15 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/16(月) 22:05
でっちあげ企画のアイデアも底をつき、ショップにネタ拾い目的の
アンケートを送ってきたらしい。A4で4枚にもなり東京市内以外は
FAX通信費もかなりかかるというのに謝礼無し。餌は取材するかも
しれないよという殺し文句だけ。メディアの思い上がりは不滅だね。

16 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/16(月) 23:50
>>15
業界ゴロの本領発揮といったとこでしょうか
読者のことなーーーんにも考えてないんだろうね
あの企画、レースリポート、表紙
ズレまくりじゃない

17 :16:2001/07/16(月) 23:51
さいきんFR買うのちょっとした苦労

18 :12:2001/07/16(月) 23:52
>>17
そうなんだよね。
いい雑誌なのに・・・(涙

19 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/17(火) 00:27
自転車の月刊誌ってやっぱりハマってる層に訴求しないとやっていけないなじゃない?
自転車買うときに雑誌買うって人はムックで済んじゃうから毎月買わないでしょ。
そう考えていくとBCはレースをおろそかにしすぎたんじゃないか?

20 :おおフランス:2001/07/17(火) 00:30
>>19
お前はエロ本ばっか立ち読み(もちろん下も)してるクセに語るな!!

21 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/17(火) 00:32
ほれほれ(笑   毎回同じ奴が同じ話(ゲ

22 :大腐乱酢:2001/07/17(火) 00:34
>>20
立たないオヤジはだまりなさい!!

23 :おおフランス:2001/07/17(火) 00:37
>>22
俺は四六時中びんびんだぞ!!立ち読み野郎!!

24 :じぇいきんぐ:2001/07/17(火) 09:35
↑氏ね自作時遠やろう

25 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/18(水) 18:43
ジムバ&黒皮信者風の意見が多いけど、専門誌なんて仮に完売したって赤字なんだから、広告収入を重視するのは当然よ。
BCにかぎらず、中村とか佐藤とか、同じようなメンツが看板だけ変えて本を作ってるのだから、自転車雑誌業界全体が腐ってるワケ。と、ジムバ口調。

26 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/18(水) 18:48
>>25
激しく同意!!
自転車乗りのHPみていると、明らかに中村とかキクチとかより
ましな文章書きそうな人多いよね。

27 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/19(木) 18:03
>25&26
禿げしく同意!○中のタイコ持ちばっかでイヤになるよねぇ。

28 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/20(金) 05:13
>>25
仮に月刊誌で3万刷って完売すれば赤字ってことはないよ。
印刷コストとか制作費とか計算すればわかるでしょ?
問題は、純粋に誌面の面白さを追求することで
そのラインをクリアさせようという気概のある編集がいないことだと思うな。

29 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/21(土) 02:17
>>28
核心突いてる意見だとは思うけど、会社の方針なんだろうから仕方ないのかもね。
いつも逝ってるショップで聞いた話しなんだけど、昔のバイクラのロードインプレで
美津濃のカーボンロードが発売されて取り上げられたことがあって
たまたま配送の手違いで失敗作の物を試乗車として使われたことがあったんだと。
それで酷評されて、美津濃としてはかなり力を入れて売ってたにもかかわらず
まるっきり売れなかったと美津濃の営業の人が言ってたのを聞いた事がある。
昔のバイクラはそういう気概みたいなものがあったと思う。
日本最大のスポーツメーカーでも敵に回しちゃうような。

30 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/21(土) 02:48
その話しは漏れも聞いたことあるヨ。
当時スポンサードされてた橋川県が
必死になってフォローしてたのが印象的。

31 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/21(土) 02:51
>>29
そんな時代があったんですか。
初心者なので、小学館の学習雑誌みたいになってからしか、知らなかったので・・・。

32 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/21(土) 04:24
    _______________
   |
   |     。 休刊まではage。
.  Λ Λ  /  最期を見届けよう!
  (,,゚Д゚)⊃
〜/U /
. U U  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

33 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/21(土) 05:30
>>29
あの記事読んで真面目に書いてるって感じた
おかしいとは思うけどやっぱりダメみたいなトーンだった

でも実際美津濃のフレームあっちゃこっちゃで真っ二つになってたよ(w

34 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/21(土) 06:19
>>29
それってどれくらい前の出来事なの?

35 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/21(土) 06:38
黒川氏がロードインプレやってた頃だから5年ほど前かな…

36 :G_Tomo:2001/07/21(土) 07:59
 ミズノのフレーム開発に関わってた橋川が、自分のフレーム持ってもう一回インプレしてくれってBCに乗り込んで来たって話だ。
そのインプレもあまり芳しくなかったと記憶する。

37 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/21(土) 08:05
黒皮氏か・・・
オレ的にはまた自転車雑誌界に戻ってきてほしいけどな。
自転車(とくにロード)を語れるジャーナリストとして唯一尊敬できる。
記事も面白かったし。
昔のこと思い出すと鬱だ・・・走ろう。

38 :DOM:2001/07/21(土) 12:21
ここ3年ほどは酷いな。
しかし、当時の編集長はいま自動車雑誌か?
戻ってこ〜い!

いっそ、テリー伊藤が編集長すっか?
「お笑い自転車紅鯨団」とかいって・・・あれ?

39 :>37:2001/07/21(土) 13:21
ただ、最近の黒革氏は何か違うよ。
別のスレで本人が登場したけど、自分だけは高いところから見下してるって感じがした。
俺の思い過ごしかもしれないけれどね。
どちらかといえば、新しい人(もちろん才能ある人)に出てきてほしい。
同じような書き手ばかりで腐り切っている。

40 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/21(土) 19:20
>>38
戻すな!!

41 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/21(土) 20:04
たしか95(96かも)年の2月位だと思う。メンバーは
イノアック山田、ラバネロ荻島、ライター黒川菊池(数ヶ月BCにいた)
ほぼ万条一致で「なんか変」「フォークがおかしい」
フォローとしては山田氏の「安原さんが沖縄で使ったフォークは問題無かったのに・・」

>>36
最初美津濃の人がどういうこと?と電話してきて市販品で再インプレすることになった
しかし次号の撮影が次の日(発売日の)で急遽橋川健の自転車でインプレすることに
橋川氏としても自分が意見した自転車がケチョンケチョンに言われてややご立腹だっただけ
2度目の結果はあたり障りないコメントだった

ちなみにその時はビアンキジロがべた褒めだった

42 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/21(土) 20:05
>>38
旧BC板見てみな。面白いよ

43 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/21(土) 21:03
どっちにしたってその頃のカーボンなんぞ今乗れと言われて
そうですかと乗れるような代物ではなかろう。
軽いのが命でありただ一つの取り柄 絶対評価に耐えられるようなも
のじゃなし。
カーボンフォークなんて今出てるのですら頼りないのに。
TVTをタダでくれると言われて欲しい奴いるか?

44 :41:2001/07/21(土) 21:43
>>43
TVTただなら欲しいな。そんなに嫌いじゃない。

タイムは良かったよ。全然軽くないけど(w
別バージョンのフォークが良かったと思う(これまた重い)
ただミズノはね。あれだけ国産アピールして台湾で作ってるのが(w

45 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/22(日) 06:10
>>39
そうかな・・・自転車業界から離れて、純粋に自転車を楽しんでるっていう雰囲気だったような気がするけど。
それと、黒氏は今の自転車雑誌見て半ば諦め気味なだけだと思う。
また戻ってくれば、読者側に立ったおもしろいことやってくれそうな気がするけどな。
当時のバイクラも黒氏を除いてはみんな自転車素人だったけど
変な方向に行かないような抑止力なってたと思う。

46 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/22(日) 07:30
>>45
同意。戻ってきてほしいっす。ネットの情報では満たされきれない
心の隙間を埋めるような雑誌を切にキボンヌしたいっす。

47 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/22(日) 14:52
もういいよ、黒皮は。
彼に限らず、昔の名前で出ています的な関係者はいらない。
現役の古参ライターも、大半が毒にも薬にもならない奴らばかり。
こういったマスコミ関係者がいつまでも自転車マスコミの中心にいるってことは、
今の状況はこの先も変わらないってことだ。

48 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/22(日) 17:35
>>47
おまえはどっちにしろ雑誌を読まないんだから関係ないじゃん。
オレ的にはもっと雑誌が面白くなってもらって、自転車ファンが増えてほしいと思ってる。
よって>>45に同意。

49 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/22(日) 18:14
>>47
黒氏いらない根拠ってなんだ?
>>46
ネットの方が情報濃いよ
というか早い
今月になってジロ特集でしょ
時代に対応できてないよ

50 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/22(日) 19:41
たしかに。でも紙のものとして取っておきたい情報だってあるじゃない。
悲しいかな現実、存在しないというだけで。
あと、ネットで得られるのはあくまでも自分で探しに行く情報であって
受動的に与えられる有益な情報だってあるでしょ(雑誌を買うという行為は能動的だけど)。
今のバイクラが存在価値ナシなのは、その本分をわきまえてないことなのかもしれない。

51 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/22(日) 20:17
>>47
おれも>49と同じく「黒氏いらない根拠」とやら聞きたい。
今いる自転車マスコミ関係者については君と同感だが
ずっと見てるけど黒氏は違うだろ。
たとえば黒氏がBCに逝く前にフリーのライターやってた頃(8年ほど前か)
CSのオールカタログの巻頭でアメリカンロードについて書いてたけど
あんな昔に今の状況を予測して書いてたって信じられる?
そんな芸当ができるのはあの人ぐらいのもんでしょ。
ほんとキクチなんかとは比べられないよ。

52 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/22(日) 20:32
自転車”ファン”ってねぇ(失笑 何なんだそれは
雑誌を読んだのが原体験で実際に自転車に乗るようになった
奴なんているのかよ。
地元のプロショップに連れの誰かが出入するようになって、
それに引きずられてというのが大概のパターンだろうよ。
活字なんてあくまで副次的な”媒体”に過ぎない。
大体BC・ファンライド?その他最近出て来た雑誌が影も形も
無かった頃と今とどっちが自転車の一般の趣味・レクリエーショ
ンとしての社会的な認知・定着度が高いか。
ロードにしろ年々相当ドラスティックに市場規模小さくなってる
というのに。(日本に限らず欧州・イタリアでもそうらしい)

53 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/22(日) 20:43
>ロードにしろ年々相当ドラスティックに市場規模小さくなってる
>というのに。

うそぉ・・・

54 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/22(日) 21:44
>>51
同意。
キクチってパリダカ仕様の自転車を作ろうという
「プププ」な記事で雑誌デビューをした子でしょ?

彼は黒氏を相当意識しているようで、黒氏亡き後
おのれがトレンドリーダーであると勘違いしているが、
実際はちょうちん記事の域を出ていない。

55 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/23(月) 00:03
>>52
オレは48だけどさ
なっ、ロードって基本的におまえみたいな排他的な奴が多いわけよ。
だからこそ、誰にでも手に取れて、自転車の魅力に惹き込ませてくれるような
面白い雑誌が必要なんだと思う。
それと、オレは「自転車に乗りはじめるきっかけになりうる自転車雑誌を作れ」
なんてこと書いた覚えはない。よく読んで理解してからレスしろ。

56 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/23(月) 00:15
>>48
気にするな
たんなる昔話好きのニューサイおやじだ

57 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/23(月) 00:37
自意識過剰・文意不明。

a>誰にでも手に取れて、自転車の魅力に惹き込ませてくれるような
面白い雑誌が必要なんだと思う。

b>オレは「自転車に乗りはじめるきっかけになりうる自転車雑誌を作れ」
なんてこと書いた覚えはない。

これをつなぎ合わせて考察すると、つまり自転車が盛り上がる=
実際に乗りもしないペーパー自転車ファンが増える事という等号が
あんたの頭の中にあるワケか?
何だか珍しいやっちゃな。 実際に乗らん奴が自転車を買うか?

それから、別にこの公共のスレッドでお前だけを相手に書いてる
わけじゃないので悪しからず。

>>53
>ロードにしろ年々相当ドラスティックに市場規模小さくなってる
>というのに。
うそぉ・・・
所がそうらしい。 大体がMTBなら予算7万くらいでも何とかなるけど、
 ロードは高くなり過ぎてフツウの人・特に本来ある意味で中心的な
 ユーザーであるべき中高生あたりが気軽に手を出せなくなってる。
  (やっぱりせめてスクーター位の値段で十分な奴が買えないと)
 まぁ、BCひでえなぁという事に関しては基本的に同意だけど、
 これじゃ雑誌も誰をターゲットに何を訴えていいのやら、作りにくか
 ろうなぁという気もする。 

58 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/23(月) 00:41
>所がそうらしい。
で、根拠は?
>ロードは高くなり過ぎて
安くなってるが・・・

街中を見たらロードは増えてるとしか思えないが

59 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/23(月) 11:32
>>57
ププッ・・・まだ理解できてない脳味噌厨房
>自意識過剰・文意不明。
ってまんま自分のこと言ってるだけじゃない?

60 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/23(月) 11:47
>>59
ププッ・・・まだ理解できてない脳味噌厨房
>まだ理解できてない・脳味噌厨房
ってまんま自分のこと言ってるだけじゃない?

61 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/23(月) 11:51
スポーツサイクル人口は増えてないのは事実だな。
俺は田舎者で、サイクリストの人気ポイントに行くこと
が多いがほんとにすれ違わなくなった。昔は日に数組
いたんだけどね。

62 :>48:2001/07/23(月) 12:37
ずいぶん偉そうな文体だね。

63 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/23(月) 16:35
平沢って言う昔バイクのってたひと、吉田や前のBD編集長(内○)とDHやってたけど、
今もやってるの?

64 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/23(月) 16:38
生沢だろ??

65 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/23(月) 16:49
辞めた人間の復帰を願ってる人間がいる事自体が、業界の末期症状を表してる。

66 :63:2001/07/23(月) 17:10
>64
失礼!今もDHやってるの?日の丸のヘルメット作ったり
カネもちのの趣味悪すぎはたち悪い。単に貧乏人のひがみ抱けど。

67 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/23(月) 17:11
逝く沢、終わってるよな。あの頃(3年くらい前)のBC読み返すと
笑えるね。

68 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/24(火) 09:04
ラコステ着てDH・・・

69 :63:2001/07/25(水) 09:08
○城やノリックもDHやってるの?

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)