5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ランドナースレッド

1 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/16(月) 23:13
なんでランドナーのスレが無いのかなぁと思い、立ててみました。
既にあったらすみません。

2 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/17(火) 10:13
地味age

3 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/17(火) 10:19
ランドナーってなに?

4 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/17(火) 10:29
来年引っ越して、待望の自転車通勤が出来るようになります。

というわけで、通勤に使う自転車をそろそろ考えようかなと思い始めて
いるのですが、恥ずかしながら、自転車を買うのは15年ぐらい前に
ユーラシアを買って以来で、かなりブランクがあるのですが・・・
そのときの経験から通勤に使う自転車としてランドナーを考えていたのですが。
でもいつのまにかランドナーってジャンル自体が絶滅に近いのですね。
今の時代、ランドナーで通勤っていう発想は変なのでしょうか?
頑丈で信頼性もあるし、それなりに軽くて走るし、通勤には適していると思うのですが。

スレ違いになってしまうかもしれませんが、
詳しい皆様のご意見をお願いします。
ちなみに通勤の距離は片道12キロ程度です。

5 :>>4:2001/07/17(火) 10:44
片道12KMならミニベロがいいです。
今風なら折り畳み自転車。
BD-1、ダホンヘリオス、スピードプロなどがいいでしょう。
町のりでは、歩道に乗り入れることもしばしばあります。
タイヤがでかいと邪魔になります。
ドロップハンドルは取り回しが不便です。
信号のストップ&ゴーではトゥーストラップがウザイです。
私はスポルティーフにも乗っていますが、
それはもっぱら週末のツーリング用となっています。

6 :>>5:2001/07/17(火) 10:53
ウソ教えるな!

7 :>>6:2001/07/17(火) 11:04
お前もウソ教えるな!
逝け!

8 :>>8:2001/07/17(火) 11:22
お前もウソ教えるな!

9 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/17(火) 11:35
>>4

 通勤にランドナーは適していると思う。ちょっと重いけど十分
走りやすくて耐久性があるから、日常的に使うには良いだろうし。
ただ、通勤で12km位の道を走る機会が多いならば、ロードの方が
楽かも。

 あるいは5、6万の安いロードを買ってそれに丈夫なタイヤ・
泥除け・スタンドを着けてランドナー風にしてから使う手もあり
かな。700*28C程度のタイヤでも、舗装道路なら十分な耐久性と
安定性があります。ロードだと全体に「軽い」作りで最高ギア比
も高めだから、中距離走行では巡航速度を上げやすいのが利点。

10 :FPCC:2001/07/17(火) 12:48
●ランドナー
フランスでランドナーと呼ばれるのは1日に200kmも走るような、
タフな使い方をされる自転車でした。部品も走りの性能第一で選ばれていました。
日本でランドナーというと、のんびりツーリングを楽しむ自転車というイメージですね。
言葉の定義は別として、日本のランドナーもそれはそれでなかなか味わい深いものです。
タイヤは650Aまたは650Bサイズがよく使われます。ブレーキはカンティ、
フロントキャリヤ仕様というのがよく使われます。
http://homepage1.nifty.com/kadooka/bicycle/order/category.html
ここの転載です

11 :F700:2001/07/17(火) 12:51
確か先輩だったような。

12 :4:2001/07/17(火) 12:56
>>4, >>5, ...
へ?
とりあえずマジレスだと思って読んでしまったのですが、
折りたたみだと、やっぱり辛いんですかね?

>>9
700×28Cあたりだと結構細いなぁという印象があるのですが、
舗装道路なら問題ないものですか?
都心の舗装路を平日毎日通勤するとして、パンクの頻度って
どのくらいなんだろう?
あと、チューブラーを使うロードって、普通は700×28のタイヤに
交換できるものなんですか。
厨房な質問ばかりですいません。

13 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/17(火) 13:22
>>12
700×28cで毎日都内を通勤してて、歩道とかも走らなくも無いけど、別に問題なし。
乗り方でしょ。

14 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/17(火) 13:38
折りたたみ自転車の種類にもよると思う。
自分は9kmの通勤(都内、多少アップダウンあり)をしてましたが、
1ヶ月ぐらいで嫌になって、結局新しくMTBを買いました。
そのときランドナーというのも考えましたが、
いいものは値段がかなり高いようなので、次回買うことにしました。
で、今思うのは、MTB+スリックでも疲れるなーという感じです。

15 :9:2001/07/17(火) 15:26
>>12

 私も700*28Cの低価格ロードに乗っていますが、パンクは
ほとんどないですね。砂や小石を踏んでもたいてい大丈夫。
タイヤは1本400g以上の厚みのあるWOタイヤを使っています。
低価格ロードには700*28CのWOタイヤモデルがあるから、こ
れを元にすると安価で実用的な自転車が出来るでしょう。

16 :    某スレの421:2001/07/17(火) 22:08
>>12
MTB買って26*1.5ぐらいのスリック履かせるのが一番手っ取り早いんじゃない?
どろよけ付いてないけど・・・
雨の日も乗るの?それとも他の交通機関使うの?

17 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/17(火) 23:29
ランドナーだったら最初から泥除け付いているから通勤には良いと思いますよ。
行きは晴れていても帰りに雨って日も有るでしょう。
ロードに泥除け付けるのはダルマネジをとめるダボの有る無しとか
タイヤとのすき間の問題で取り付けが困難な場合があるから注意しましょう。

18 :姉妹スレリンク:2001/07/18(水) 00:09
「計画書」
http://curry.2ch.net/test/read.cgi?bbs=bicycle&key=993303376&ls=50

19 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/18(水) 00:26
20キロ以上の距離をマイペースで走るならランドナーはいい選択。
ただし最近の高剛性MTBフレームに慣れた人には踏み込んだときや
コーナーでたわみが気になる。自分は15年保管していたランドナー
復活させたがたわみが気になって乗れなかった。当時最強と言われ
たマファックのカンチブレーキも今となっては不良品Vブレーキもど
き以下しか効かない。サンプレックスのディレィラーの変速性はター
ニー以下。自転車の進化を感じる。

20 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/18(水) 00:32
>>19
そう、現実はきびしいよね。
この10年くらいのパーツの進化ってすごい。
いまどきの大学のサイクリング部ってランドナーじゃなくてMTBが多いのには驚いた。
けどそれなりの理由があるんだよね。
ポジションさえ気をつければリジッドフレームのMTBっていろいろと便利だしね。

21 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/18(水) 07:33
>>20

今のパーツで作ればいいことだ。俺ならロード用のパーツを
使うが。
問題なのはアメ車ブランドのノルマがキツくて、大半のショップが
ランドナーを売りたがらなくなっていること。同じ売上なら、
ディーラー契約しているアメ車の方が都合がいい>ショップ
それに、他のスレでもあったけど、今のMTBは競技用に特化
してツーリングには使いづらい。
それでもノルマ消化のため「キャリアはバンド止めにして」とか
いいながら、平気な顔して売っている。
しかしショップの若い(30代以下)店員連中は登録競技者経験はあっても
本格的なツーリングの経験はほとんどないやつが多い。
もっともY系じゃないがレースに出てるやつがツーリングの
やつよりエライってゆう変な思考があるらしく、一般のショップは非レーサー
は卑屈にならなきゃならないことって結構ある。

22 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/18(水) 09:04
http://curry.2ch.net/test/read.cgi?bbs=bicycle&key=994204528&ls=50

23 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/18(水) 09:52
今のパーツはランドナーでの使用を考えていないから苦労するぞ。
ブレーキなんかロード用はダメ、Vブレーキは泥除けつかないし強力
すぎてフレームがやばい。シマノのカンチは製造中止、他メーカーの
物もあまりいいものがないからショップの在庫を漁るしかない。

24 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/18(水) 10:46
>>23
ロード用サイドプルはガードがつくだけのクリアランスが
とれるラージ径のやつが出るな(アルテグラクラスらしい)
Vは泥除けつくよ。結構居るしHPで公開している奴も
多い。取り付けに別に特殊な加工もいらん。
アダプタが出ているからSTIやエルゴと組み合わせも出来る。
フレームがやばいのはV登場以前のMTBも一緒。
V使おうかってやつは普通フレームはオーダーになるから
発注時にV使用を伝えておけば問題ない。
カンチはシマノは廉価品が残っているが、輸入物はシクロクロス用
が結構出回っている。製動力もバッチリ。

25 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/20(金) 17:36
このまま消えていくのか!?

26 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/20(金) 19:38
>>21
自分を含めあの辺の世代にちゃんとしたツーリストが少ないと思う
自分はレースやってたけどツーリスト(大学サイクリング部)より偉い
とは思わなかった。というかロードレーサーでの長距離ツーリングには
まっていた。(練習では無く)
 ただ彼らは機材に対して無責任過ぎると感じたことが多い。昔の人の
話を聞くとなんでもやって当たり前だったが、基本的に人任せで出先で
何の備えもないのをみると『自転車舐めてる』と感じる時があった

店員がレースは偉いの前提で普通の客に薀蓄垂れてるの見ると、無駄に
敷居高くしてと感じる

27 :>>25:2001/07/20(金) 19:41
更にマイナーになるだろうけど、消えはしないんじゃないかと。
まあ今のジャリどもには理解し難いだろうな>ランドナー

28 :鈴鳴飯野:2001/07/20(金) 20:55
>>26
たしかにメカ音痴が多く感じる。インタネの普及で
より正確な情報が入手しやすくなっているのに。
>>27
同意

29 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/20(金) 23:06
雲取山に15年前のユーラシアでいったけど、とても楽しかったヨ

でも、Vブレーキってほんとに良くききますね。
友人のMTBにのってビックリしました。
引きも楽だし、それだけでも凄い進化だとおもいました。

30 :最近の若造:2001/07/21(土) 00:41
>27
パナソニックが去年あたり新製品出してたりするぞ
ホイールがMTB互換になって部品の心配も減ったぞ
でも良いカンチブレーキはどこにいったら手に入るんだ?
荷物がいっぱい載るから通学では重宝してるよ

31 : シール ヤッテランネーヨ!!ヽ(`Д´)ノ:2001/07/21(土) 01:32
>>30
ほんと?
「ホイールがMTB互換になって」ってそれ前からあるよ。

32 :最近の若造:2001/07/21(土) 01:39
>31
新製品だと思ったけどなぁ
ホイール互換は昔からあるのか、ふんふん
カタログ完成車で10万、店頭でちょっと値引きしてもらった
ブレーキがしょぼい
デモンタブルもあったと思う

33 : シール ヤッテランネーヨ!!ヽ(`Д´)ノ:2001/07/21(土) 01:46
>>32
あれ五年以上前からあるよ。
毎年マイナーチェンジしてるだろうけど。

で、使ってみてどう?
俺も昔買おうかなあと思ったんだけど。
最初から付いてる変なライトは使ってる?

34 :最近の若造:2001/07/21(土) 01:51
ライトは輪講で割れたから
キャットアイの単一電池使う奴に変えた
何かパーツがいまいち、特にブレーき
フレーム買って自分で組めばもっとよくなったな、きっと
長旅には不安が残る一品

35 : シール ヤッテランネーヨ!!ヽ(`Д´)ノ:2001/07/21(土) 01:54
>>34
どもども。
う〜ん、パーツ以外は文句ないわけね・・・

やっぱり最近のVブレーキに慣れた人はカンチ使うときっと効かない気がするんだろうなあ。

36 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/21(土) 02:56
>>35
パナのランドナー買うなら完成車よりフレーム売りだな。つーか
パナ全体にいえるが、フレーム売りのほうがお買い得だから。
あと注意しなけりゃいけないのは、小さいサイズ。
460mmがあるが、スローピングだし、トップが長い。
あれを160cm以下の女の子に平気で売るショップがあるんだから。
北海道で見たけど、明らかにポジションでてなかった。

37 : シール ヤッテランネーヨ!!ヽ(`Д´)ノ:2001/07/21(土) 03:05
>>36
あれフレーム売りってあったっけ?

38 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/21(土) 06:03
>>37
フレーム売りはPOSのなかにある。

39 :ツール・ド・名無しさん :2001/07/21(土) 20:48
最近未舗装路を走る機会はめったに無いと思う。探して行けば別だけど。
普通にツーリングならスポルティフの方がいいと思います。ただ、テント
を持って行くとなるとランドナーでしょうけど。
丸石エンペラーはまだあるのかな。あれ凄く良かったなぁ。

40 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/21(土) 21:06
あるよ
ttp://www.maruishi-cycle.com/f_set12.html

41 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/21(土) 21:49
丸石エンペラーは、今はもうお勧め出来ません。
今年買ったんですが、材質の表面仕上げが安っぽいらしくて、
一度雨に会うとあちこち赤錆が出まくりです。
ブレーキ調整は信じられないほど狂っていたし、
タイヤはブレまくり、パーテープは一週間でブレーキ部分から
ほどけて来ました。とにかく最終組み立て・調整が
すげーエーカゲンな感じです。

42 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/21(土) 21:53
>>41
普通、組み立て最終調整は小売店だろうけど
ダイレクトオーダー?

43 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/21(土) 21:56
丸石塗装って潰れたんだっけ?
いい仕事してたんだけどな

>>41
組みつけは売った店が悪い
それに調整はある程度自分でやりましょう

44 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/21(土) 21:58
>>41
42の言う通り、荒しか素人か?

45 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/21(土) 22:15
>>41
雨に会ったらちゃんと注油するなりメンテして錆を防ぐのは常識。
最終調整がヘボなショップで買ったのはアンタの問題。
てゆうか、カキコにある程度の内容の調整は自分で出来るように
工具もそろえてやらないといずれ旅先で自分が困るよ。

46 :41:2001/07/21(土) 22:38
あー、そういうもんですか。失礼しました。

47 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/22(日) 00:01
丸石は650Aホイールという時点で論外。
パナの26HEにするのが正解。
ただ、よほどの大荷物でないかぎり、今はランドナーより
700Cホイールのスポルティーフで十分キャンプツーリング可能。
そっちのほうがいいね。メーカー車ではまず700Cスポルティーフは
見かけないが。

48 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/22(日) 01:38
650Bなら困るけど何で650Aが論外なの?

49 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/22(日) 01:57
>>48
タイヤの選択肢が少なすぎる。
26HEのほうが細いスリック、ランドナー的オープンサイドタイヤ
、丈夫な1.5インチスリック、センターリッジetc...
と圧倒的にタイヤを選べる。

50 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/22(日) 01:59
650Aのリムって、シングルウォールしかないんだっけ?
もし、そうならシングルウォールなんて論外だしな。

51 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/23(月) 07:29
650Aでも十分だよ。リムは、アラヤ,ウカイといったところもあるし
輸入物も結構出回っている。
小柄な体型(身長160センチ前後)の人なら26HEでもいいけど、それ以上
の人なら見た目のバランスも650Aの方がいい。
タイヤは各社からパナ、IRC、三ツ星と各社から出ている。三ツ星は、オープンサイド
アメサイドから選べるので便利。いざとなったらホームセンターでも売っている。

52 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/23(月) 20:03
で、そのリムはどんなのよ?
ダブルウォールで400グラム以下とかはないだろ?
ムクでクソ重いのに、振れる。そんなのじゃ困る。

53 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/24(火) 00:27
アラヤのM18(だっけ?650A)は400g台半ば、(使ってます)
20Aはダブルウォールで35Aのタイヤを履けると聞いた事がある。(実際は知らん)

リムの丈夫さでは26HEの方が上だが、
丈夫さ云々より650Aのランドナー用タイヤは、650Bほどではないにせよ
店頭在庫を期待できないので、旅先での補給に難儀する。

逆にいえば、よほどの長期のツーリングじゃなければ、650Aでも困る事は無い。
バーストさえしなければ。

54 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/24(火) 00:49
いつまで650Aのそれなりの性能を持ったタイヤやリムが
供給されるかが心配だな。
26HEでダメな理由って、車輪径からくる見た目の問題だけか?
性能的には26HE+細身のロード用タイヤのほうがとっくに
よくなっていると思われ。

55 :さいたま市ロジャース裏:2001/07/24(火) 00:57
最近は26HEでオーダーするランドナー乗りが多いように思われ。
その人達もMTB用スリックから派生したツーリングタイヤとXC
用軽量リムの高性能ぶりはよく知ってる。なんせ元々機材マニアだ
から(笑
本音では650Bだが流石に供給がヤバくなってきてるし、それより
は650Aがまだましか、といったところで650A派も存在してる
のでは?こちらはヘッド長なんかの見た目のバランスを気にするとい
う点もありそう。

56 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/24(火) 07:23
53に同意!
>>54
見た目だけの問題だ(ワラ)
パセラ履けば特に問題は無いが、俺の身長(175cm)だと26HEは不恰好
>>55
まあ、いまさら650Bと言っても仕方が無いよね。既存のオーナーの補修
用に残しておいて欲しい。新規の人(特にビギナー)650Aか26HEにする
こと、650Bは禁止。

57 :シール ヤッテランネーヨ!!ヽ(`Д´)ノ:2001/07/24(火) 07:28
厨房質問なんですが・・・

1、650Cと650Bと650Aと26HEのサイズの違いは?
  どれが一番大きくて、どれが一番小さいの?

2、650Bと650Aってどう違うの?
  650Aってママチャリのやつ?

58 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/24(火) 11:57
>>57
1、650A>650B>650C>26HE
  ETOROの規格表が手元にないので650Cと26HEは逆かもしれん。
2、規格が違う650A=26×3/8 結構種類は豊富でママチャリも同規格
  従って粗悪品でよければホームセンターでも入手可能
  650B=26×1/2 国産では三ツ星と松下製のみ正規のルートで入手
  可能、輸入品ではミシュラン、ユッチンソンがあるが正規品ではなく
  並行輸入。したがって、世田谷の長谷川自転車商会とか、ランドナー
  に得意な所でしか入手が出来ない。

59 :シール ヤッテランネーヨ!!ヽ(`Д´)ノ:2001/07/24(火) 22:04
>>58
おお! ありがとう。
おかげでやっとこのスレの後半の内容が分かったよ。(笑

俺はエルゴレバーでカーボンフォークで26HEホイールのランドナーが欲しいなあ。
誰もこういうの望まないの見るとエルゴレバーとかって意味無いのかな?

60 :さいたま市ロジャース裏:2001/07/24(火) 22:17
さすがにカーボンフォークは無いけど、エルゴは結構使ってる人多いよ。
STIも同様。エルゴの方がシフトワイヤーが邪魔にならなくて酔い。
ランドナー系の人って本来(昔ながら)のフランス系パーツ使って美し
いモデル作るのと、こういった現代パーツを上手く組み合わせて最新版
ツーリング車作るので二極化してる。もちろん両方やってる人が多いよ。
みんな伊達に自転車マニアやってないぜ(笑

61 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/24(火) 22:25
エルゴランドナー、かっちょいい。

http://www1.odn.ne.jp/~aaa65240/gbc98.html

62 :シール ヤッテランネーヨ!!ヽ(`Д´)ノ:2001/07/24(火) 22:37
>>60-61
おお! なるほど、これはいい・・
でもレコードで揃えるなんて・・・高そう・・・(涙

ところでDHバー付ける人はいないのかな?
しんどいときのっかかれるから使えると思うんだけど。

63 :さいたま市ロジャース裏:2001/07/24(火) 23:34
つい最近プルホーンにDHバーのTOEIランドナー作った人が居たけど、
どこかのサイトに写真あったなあ。結構違和感なくて走りそうだったよ。
しかしランドナーって深い。まだまだ進化する余地ありそうだな。
おひとつどう?>シールさん

64 :シール ヤッテランネーヨ!!ヽ(`Д´)ノ:2001/07/24(火) 23:35
>>63
欲しいけど置く場所ない・・・打つ出し脳

65 :FPCC:2001/07/25(水) 07:39
ロードレーサーに650*35Aはかせました、むろんブレーキも交換しましたが
乗り心地は最高、路面を気にせず走れます。
寸法的には、どのフレームでも可能では有りませんが・・
ロードレーサーなら材質も、価格も選択の幅が広いし、カーボンフォークも可能?
古いロードを持っている方、試してみては?

66 :鈴鳴飯野:2001/07/25(水) 09:19
>>65
似たような考えの自転車は、昔からあった。
が汎用の

67 :鈴鳴飯野:2001/07/25(水) 09:21
つづき
汎用の利くブレーキがないんですよね、今
魔ファックじゃ怖いし。

68 :サイドプル:2001/07/25(水) 11:49
>67
しまNOが最近ラ−ジタイプを発売しました、本所のガードもOK。

69 :鈴鳴飯野:2001/07/25(水) 11:54
>>68
フレームにもよるがとどかない可能性大
ラージっていっても昔のノーマルサイズ相当だしね。

70 :FPCC:2001/07/25(水) 13:31
700Cの時ブレーキシューが上いっぱいに付いてました、28Cでも
こすれる状態でしたので、ノーマル(57mm)のサイドプルでギリギリです。

71 :鈴鳴飯野 :2001/07/25(水) 13:35
>>70
懐かしい。昔のクラブモデルってこんなやつだったな。

72 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/26(木) 12:52
スポルティーフもこのスレの仲間に加えて貰えますか?

73 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/26(木) 15:31


74 :FPCC:2001/07/26(木) 17:46
昔は、ロードレーサーは火を入れるのを嫌い部品をバンド止めした。
ロードレーサーの性能で、短距離、高速でツーリングをするために、
また、ワイヤーの内蔵や、部品の直ずけを競い合った車種・・・
と本に書いて有りました。
今はロードレーサーそのままで乗る方が多い
クロスとも全く違う車種です。
最近はガードが付いた物は売れないかな・・どう思います?

75 :鈴鳴飯野:2001/07/26(木) 18:08
>>74それってメルクス父が凄かった。
実際70年代半ばにはワイヤーリードの直付けをするように
なったけど、メルクスは自分の自転車だけはしなかった。

スポルティーフって凄く幅が広いんですよね。
ランドナーに細身のタイヤを履かせたものから、ロードレーサー
そのものまでその枠に入るから。

で、意外とガード付って次に来そうな気がするんですよ。
ロードもMTBも行き詰まっているし。
昔のやつそのままじゃないけど。

76 :FPCC:2001/07/26(木) 18:24
>>75
カーボンでエアロ??

77 :鈴鳴飯野:2001/07/26(木) 19:25
>>76
加工性からいってスチールorアルミ、チタンに落ち着く
でしょうね。とゆうのもガード付になると、ロードと
違ってパーソナルなオーダーが多くなり、量産を前提に
しないとダメなカーボンだと対応出来ないでしょうね。
(うーんマジレスしちゃった)

78 :72:2001/07/26(木) 21:12
みなさん濃いですね〜。ついてゆけないっす。(笑

神田駅前の例の店で6,7年前に、スポルティーフを作っても
らいました。私は濃くないんでうまく説明できないんですが、
ロードレーサーにガードとフロントキャリアを着けた感じのヤ
ツ。

日帰りで舗装路だけを走る分には軽快だし、やっぱりガードが
着いてると美しいし(笑笑)愛用してます。

79 :さいたま市ロジャース裏:2001/07/26(木) 22:10
>>75

メルクス父はBB上のワイヤーリードの直付も嫌がったけど、結局そこ
だけはしぶしぶ認めたとか。
特殊工作ヲタクの対極にありますな。今ではメルクス仕様みたいなのっぺ
らぼうフレーム作る事自体が特殊工作だったりするかも(笑

80 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/26(木) 23:23
なのにメルクスは部品に穴をボコボコあけて肉抜き工作を
流行らせましたね。あの頃のイタリアンロード萌え萌えです。
おっとランドナースレッドでしたね。スマソ。

81 :FPCC:2001/07/27(金) 07:23
>>76
金属も成形するには金型が必要、熱可塑性のカーボンシートなら
安く作れそう(注意書き付き!!炎天下に放置するな!!)

スポルティーフ&ランドナーでハンドルはどんなのが斬新?
私は、ドロップの他にスコットのAT4(幅が広すぎ)
ブルホーンです、

82 :鈴鳴飯野 :2001/07/27(金) 08:09
>>80
PL法の絡みなのか、メーカーサイドがこの手の工作をしないように
御触れを出して以来、すっかり見かけなくなりましたね。
もっとも軽量化されるのはほんの僅からしいですが。

>>81
あ、なんかパーツの話だったのかな?私のレス、ちょっと
ズレてた?

83 :正統派:2001/07/27(金) 22:14
ランドナーにエルゴだとかブルホーンましてやカーボンホークなど
お天道様が許してもこのシロシが絶対に許しちゃおかん。

84 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/27(金) 22:17
プルホーンってランドナー&スポルティフに良いですよね。
複数姿勢可で、呼吸が楽にもなるし、ブレーキもしっかり握れる。

ぼくは幅が適当なのが見つからなかったから、
ドロップ反ギリ逆さ付けを試してます。STIそのまま使って。

「なぜ最初からこれにしなかったのか」

と思うくらいラクになった。
フツーのでやったけどアナトミック反ギリも試してみたい。

85 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/28(土) 00:03
ブルホーンにギドネットなんてのもいるらしい

86 :ツール・ド・名無しさん :2001/07/28(土) 17:30
スポルティーフにブルホーン付けてたけど、結局ドロップに逆戻り。
私はやっぱりドロップがよいです。スタイルも含めて。

87 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/28(土) 18:11
CHARINETとかいう自転車掲示板群サイトの管理人はALPSのランドナー乗り。
でも、レスしてる知ったか野郎はキモイのが多いね。

http://www.tt.rim.or.jp/~mch/charinet/

88 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/28(土) 19:05
>>87
ある意味ビギナーのキズのなめあいっぽいな。
確かに気持悪。

89 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/04(土) 20:43
age

90 :世田谷ボロ市:2001/08/05(日) 01:26
リヤ7速以上の自転車なんて必要ねえぞ!!
車もオートバイも無くして皆自転車で移動するぞ!

91 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/06(月) 08:17
700Cフレームですが、シマノのラージに期待して、
650Aを付けてみようと思ってます。

そんで教えて欲しいんですが、
700Cと650Aって、半径(直径)で何センチ差くらいなんでしょ?
ラージで届くかどうかって問題なんですけど、
フレームにもよると思いますが差が分かれば計ってみりゃわかると思いまして。

92 :FPCC:2001/08/06(月) 12:47
>>91
直径60?mm(半径で15mm位小さい、今度はかっときます)
700Cでブレーキシューが一番上に付いてればok
前と後ろで違うから注意して

93 :フサギコ七冠王:2001/08/06(月) 14:15

                 ┌─┐
                 |も.|
                 |う |
                 │来│
                 │ね│
                 │え .|
                 │よ .|
      バカ    ゴルァ  │ !!.│
                 └─┤    プンプン
   ヽ(`Д´)ノ ヽ(`Д´)ノ  (`Д´)ノ    ( `Д)
    | ̄ ̄ ̄|─| ̄ ̄ ̄|─| ̄ ̄ ̄|─□( ヽ┐U
〜 〜  ̄◎ ̄  . ̄◎ ̄   ̄◎ ̄   ◎−>┘◎

94 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/06(月) 22:27
>>91

700Cのリムサイズ=622mm, 650Aのリムサイズ=590mm
よって、半径の差は16mm。

あと、今度でる島野のはラージってみんないってるけど、
一昔前のノーマルサイズ(57mm)だからね。
ダイアコンペのDC-750とかMAFACのレーサーのようなラージサイズの
センタープル使った方が確実だと思う。どちらも絶版だから
探すの大変かもしれないけど。

都内なら長谷川さんとか いちかわで売ってるんじゃない?

95 :91:2001/08/07(火) 08:36
>>92・94
ありがと。今のブレーキアーチでも一番上についてるから、
もしかすると届くかも。ダメなら買い替えだなー。
ドロヨケ付けるわけじゃないからセンタープルまではいらんだろうと
考えてます。
なつかしーなー、センタープル。友達の丸井氏のスポルティフに付いてた。

96 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/16(木) 09:19
tange

97 :ツール・ド・名無しさん :2001/08/16(木) 10:12
age

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)