5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

デュラ72・73スレット

1 :とど:2001/07/21(土) 15:36
今日、物置を片してたら、1982年のシマノのパーツカタログが出てきたもので・・・。
72(EX) 73(AX)(w
を、ちょっと話ましようのスレット。

2 :とど:2001/07/21(土) 15:44
まちがえた・・スレッド。

3 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/21(土) 21:28
ax、初めて手にしたんですけど、あのRDは6速固定なのでしょうか?
フリクションでは使えないのかな?

4 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/21(土) 21:59
>>3
ってゆうかaxまではフリクションしかない。

5 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/22(日) 20:45
3です。
「6速固定」と思ったのは、axRDの取り付けボルトの前側に6段の階段状の部品が付いていて、
それがスプロケットとプーリーの位置決めをするのかな?と思ったからであります。
実際に取りつけたら手っ取り早いのですが、エンド形状の問題で手持ちのフレームに着かなかったので・・・

6 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/24(火) 11:50
>>5
それってもしかしてワイヤーリードじゃない?違ったらスマソ

axってシマノにとっては忘れたい過去の一ページだからな。
会社を上げて売り出したが結局、自転車史に残るキワモノコンポだった。
むしろデュラEXシリーズが、ほんとの意味で世界的な成功をつかむきっかけ
になったように思う。今で言うトレードチーム相当の選手がグランツールを
始めメジャーなレースに使い始めたわけだし。

樹脂のパッキングでシールドしたり、ハッチプレートやDDペダル等、お茶目
なネタも提供してくれたけど、130ミリエンド幅になるまで使い込んでいる
連中もいたしね。
74デュラでは輪界の覇権を勝ち得る前のシマノって結構面白い。

7 :3:2001/07/24(火) 23:45
確かにワイヤーリードがエンドにあたってますが(^^;
「階段状の部品」ってのはワイヤーリードと同軸に取り付けられてる奴です。
手元に説明書があれば、悩まなくて済むのですが・・・(苦笑)

8 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/25(水) 07:21
>>7
確かアウターレスで使うんじゃなかったかな?
もう20年近く前の記憶しかないのでいい加減かも。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)