5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

街乗りはクロスバイクとMTBのどっちが良いの?

1 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/22(日) 00:56
今までママチャリだったけど、今度予算5万円くらいしかないけど
街乗り用の自転車を買おうと思っています。
休日とかは日帰りでちょっと遠くまで何てことも考えています。

最初は目的からしてクロスバイクが良いだろうと思っていたんですけど
とある自転車旅行記を読んでいたら、クロスバイクの部品を扱っている
お店が少ないという事で、修理が大変というのを見かけました。
その人はクロスバイクはやめたほうがいいよと言っています。

そこで皆さんに意見を伺いたいなと。
皆さんならクロスバイクとMTB、どっちが良いと思いますか?
(ロードはちょっと抵抗があります)
基本的には舗装された道路を軽快に走りたいなと思っているんですけど。

2 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/22(日) 01:28
MTBにスリックタイヤにしろ。
クロスバイクはポジション悪いし、ホイールが粗悪品で
話にならん。

3 ::2001/07/22(日) 01:29
MTBにスリックタイヤに一票。クロスバイクは自転車自体がでかくて
扱いにくいし、加速なら26インチのMTBのほうが有利。ただ、リア
サスは高いの以外はやめたほうがいい。

4 ::2001/07/22(日) 01:31
>2
ポジションが悪いとは?

5 :名無しB:2001/07/22(日) 01:32
別に旅行に行くわけでないのであれば、好きなものに乗れば
良いのではないかと思う。
俺としてはロードだが。(ハンドルポジションが気になるなら
バーハンドルにしてしまえば良い)

6 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/22(日) 01:54
クロスはサスもひどいね。
摩擦異常に多い、バネだけサスだし、プリロード調整もない
ヤツが多い。

7 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/22(日) 01:55
ホイールがでかいので、ハンドルが低くできない、近くできない。

8 :1じゃないよ:2001/07/22(日) 08:58
だとしたら、待ちのり用の安価なMTBは何がいいのでしょうか?
5万円以下のMTBに付いているフロントサスって無いほうがマシなようなものなの?

9 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/22(日) 09:00
>8
ぷじょー

10 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/22(日) 10:52
>>8 まあ、ないより乗り心地はいいよな。
 なるだけ、プリロード調整だけはついているヤツがいいが。

11 ::2001/07/22(日) 11:05
1です。
ご意見ありがとうございます。
だんだん気持ちがMTBに傾いてきました。

ところでMTBにスリックタイヤをつけるとして
いくらくらいお金がかかりますか?

それとクロスバイクのパーツの調達についても
知りたいのですがどうなのでしょう。
たしかに近所の自転車屋ではクロスバイク自体を置いてないんですよね。
逆にMTBはどこでも置いてあるし(低価格のやつ)、専門店も
近所にあるらしいです。

12 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/22(日) 11:41
>>11
スリックタイヤは前後併せて4000円弱から。
タイヤの替え方は簡単なので,
買ったついでに店の人に教えてもらうと良いよ。

13 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/22(日) 12:56
スリックつけるなら、軽くて空気圧の高いヤツじゃないと
かえって走り重くなることあるので注意。
1.25インチ以下がいい。

14 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/22(日) 13:40
これなんかどー思います?
ジャイアントATX830、定価44800。売価35840。
スリック付けて、ライト、カギ付けて50000以内に収まるはず。

http://www.cb-asahi.co.jp/image/giant/atx-830-black.html

そんな悪いバイクではないと思いますが?

15 :つーる・ど・ななし:2001/07/22(日) 13:43
サスがショボイ。リジッドフォークの方が安上がりだと思うが・・・。

16 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/22(日) 14:53
このクラスのサスはどれもこんなもんだろ。
RSTよりマシだよ。
リジッドはもう絶滅寸前。選びにくい。

17 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/22(日) 16:14
たしかにさらに安く済ませたいなら、ジャイアントRK4000あたりでいいかも?
(ジャイアントMTBのボトムエンド?)

http://www.cb-asahi.co.jp/image/giant/rk4000-silver.html

売価25000程度。ヘタなルック車を買うよりいいかもよ?

18 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/22(日) 19:56
>>16
RSTって駄目なんですか?
確かATX830の上位機種のATX840にはRSTのサスがついていたような・・・

19 :街乗り@名無しさん:2001/07/22(日) 20:20
>>1
この板で、オススメのMTBを選んでもらうと、お金がいくらあっても足りません(笑)
# という冗談はともかく。

個人的意見ですが、ママチャリから移行するなら、クロスバイクで十分だと思いますよ。
「クロスバイクはポジション悪い」という意見もありますが、
ママチャリからいきなり前傾姿勢のキツイMTBに移行するのはツライと思います。
クロスなら、上体がかなり起きるので最初はママチャリ風に乗ることができるし、
なれてきたら、ステムを下げたり、サドルを上げたりして、徐々に前傾で乗るように
すれば良いのでは?
# アヘッドのステムだと高さ調整って面倒そうだけど。

安めのクロスバイクを買って、それに慣れてきたら、自分に向いたMTBなり
ロードバイクなりに移行すればよいと思います。

20 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/22(日) 20:26
>この板で、オススメのMTBを選んでもらうと、お金がいくらあっても足りません(笑)
同感です。みんなカネ持ってるなぁ・・・(鬱

しかし、クロス買って慣れたらMTBでは2台分お金がかかりますからねぇ。

21 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/22(日) 21:13
アジャスタブル・アヘッド買え!

22 :街乗り@名無しさん:2001/07/22(日) 21:34
>>20
>同感です。みんなカネ持ってるなぁ・・・(鬱
この板に常駐しておられる方は、きっと「予算5万円」の
自転車ってイメージ出来ないんじゃないかと思います。(苦笑)
# 5万じゃ、サスのメーカーとかシマノのグレードなんて言ってられないと思う・・・。

私は金が無いので、GIANTの安い(4万でおつりが来る)クロス(CS-3000)を
常用してます。(ドロヨケ付きで雨の日も安心)
ちょっと重量がある(約15kg)のが気になりますけど、街乗りとしては十分だと
思ってます。

街乗り用にハンドルを幅の狭いモノに交換した以外は、ほぼノーマルで乗ってます。
# 慣れてきたので、ステムも一番下まで下げました。
# (ディレーラーの調整がちょっと面倒だった)

23 : :2001/07/22(日) 21:48
ジャイアントのCS3600乗ってるんですけど
ハンドルの下げ方が分かりません。
教えてください。

24 :鈴鳴飯野:2001/07/22(日) 21:51
>>1
19の意見に同意
5万程度なら限りなくロワ-エンドに近い。クロスバイクでもMTBでも
大差なし。

わざわざスリックタイヤを別に買って交換して使うほどメリットはMTB
にはない(その予算なら)
タイヤ代をカギとかライトのような用品に向けた方がいいので、最初から
クロスバイクの方がいいと思う。
積極的にダートに持ち込んだりしない限りMTBのメリットはない。
5万の予算ならどれを買っても糞重く、パーツも最低レベルだ。
そういった意味では22と一緒の意見。
メンテナンス用の工具とかケミカル類もそろえないとそのたびにショップへ
持ち込んだら高くつくぞ。
で、いろんな方面に興味が出たら、改めてお金を貯めていいのを買った方がいい。
言い方は悪いが5万の予算なら多くを望んでもムダだよ。割り切りが必要。

25 :333:2001/07/22(日) 21:59
旧モデルだけど、フルサスの
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/38247741
はどうかな?。

26 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/22(日) 22:04
>>25
少なくとも1の考えてる用途には不向き。

27 :街乗り@名無しさん:2001/07/22(日) 22:14
>>23
私のCS-3000は、ステムの調整方法が付属のマニュアルに書いてありましたけど。(^^;
3000と3600はステムが違うので、私には分かりませんが・・・。

28 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/22(日) 22:20
街乗りにMTB使ってる人の意見求む

29 : :2001/07/22(日) 22:21
>>27
ありがとうございます。
いまマニュアルを急いでみました。
3600は簡単に調整出来ないようです。

もうイヤだ。3600。重いしサスに吸われるしポジション悪いし・・・(泣)

30 ::2001/07/22(日) 22:39
うーん、ここにきてまたクロスバイクが盛り返してきました。(笑)
まぁ聞いているだけでは結論は出なさそうなので
明日お店に行って話を聞いてこようと思います。
ただ問題なのは近所にクロスバイク扱ってるところがないんですよねぇ。
ひとつだけメリダの39800円くらいのやつを扱っているお店がありましたが。

とりあえず御茶ノ水のスポーツ店に行ってみようと思います。
クロスバイク置いてあるといいけど・・・。
出来れば乗り比べたりしたいな。

31 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/22(日) 23:25
自分はクロスバイクに乗っているけど、どう考えても街乗りはMTBより速いです。
たまに走っているとバリバリのレーサーのカッコしたスリックタイヤのMTBの人を見かけますが
後ろついて走っていて悪いなーと思いつつ(自分はジーパンにTシャツというカッコなので)
遅くてガマンできないので抜いてしまいます。
自分も通勤片道17キロ走っているので、別に抜くために気合入れているわけでなく
巡航速度です。

ロードの人の後ろに付けば時速38キロ巡航も可能だし(利用してスイマセン)
自分は次もクロスバイクを買います。

32 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/22(日) 23:29
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c8147484
どうかな?。

33 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/22(日) 23:51

単に脚力が違うだけじゃねーの?レーサーの「カッコ」だけかもしれないし。

34 :やめよう:2001/07/22(日) 23:59
やめよう

35 :街乗り@名無しさん:2001/07/22(日) 23:59
>>30
御茶ノ水だと、ビクトリアとかはMTBばっかしですね。
たしかミナミだったかなぁ、地下に自転車売り場がある店で、クロスを売ってるのを
つい最近見ました。
# 店の中に、「クロスバイクあります」みたいな張り紙があった。(苦笑)

36 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/23(月) 00:05
>>31
汗だくで立ちこぎしてても遠慮なく抜いてください(ワ
mtbにスリック(ニンバス)履いているが、
はっきり言っていいクロスにはかなわんと思う。
ただしタイヤ700C、コンポロード用。
ぱっと見の本気度も低くていいし。
SCHWINNのSIERRA700なんてどうだろう。というか試しに乗ってみて。

37 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/23(月) 00:07
メリダは少し怖いので、CS3400辺りが無難な気がする。
ネット通販だと
http://www.rakuten.co.jp/silbest2/426432/433675/
辺りが安いと思われ。

38 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/23(月) 00:19
CS3600のリアサス何とかなんないのか

39 ::2001/07/23(月) 00:37
>36
友人が乗ってる>SIERRA700
別の友人が乗ってるXTC980(GIANT)にスリックのほうがはるかによ
く進むし乗り心地もいい。ただ、安定感は当然ながら劣る。
>31
脚力の違いでしょう。もしくはレーサーのかっこした人がすでに
かなり走っていて疲れているだけかもしれない。自分ものぼりの
トレーニングのあとは30kmやットでてるというときが多いので
ゆっくりと走っている人の気持ちはわかる。(本当に遅いというのも
あるけどね。)

40 :ツール・ド・名無しさん :2001/07/23(月) 01:07
クロスに付いてるリヤサスって交換不能つーか、MTBなんかで使っている
物とはちがうの?交換できるならハイグレードなのに換えたらしまいだが。

41 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/23(月) 01:23
自分は1氏とは無関係ですが、丁度同じような境遇なんで便乗させて下さい。
今、GIANTのCS-3400とSPECIALIZEDのEXPEDITION SPORT FSで迷ってます。
ズバリ、皆さんならどっちを買いますか?
ちなみに、自分は主に家の周りで乗るだけですが、住宅街なのでストップアンド
ゴー多め、坂も若干。でも平坦な直線もあるからかっ飛ばしても見たい。

42 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/23(月) 01:27
http://www.rakuten.ne.jp/gold/araya/EX700MES/index.htm
http://www.rakuten.co.jp/silbest2/426432/444080/
値段は下の方が安いみたい。
今クロスバイクに乗ってて、次は個人的にこれに乗ってみたいけど
ARAYAの安い所ってどれくらい値引き在るんでしょうね?

2割引と仮定したら68000円、行ってみませんか>1
他では
http://www.rakuten.co.jp/silbest2/426432/433679/
http://www.rakuten.co.jp/silbest2/426432/443871/
辺りは如何でしょうか、後者のオートマは、チェーンガードが付けれるので
街乗りには良さそうですね、問題はギヤ比だが乗った事無いので不明、スマヌ。

43 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/23(月) 01:32
>>24
がすべてを語ってる。
ドウーイだ!

44 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/23(月) 01:36
http://www.chari-u.com/gios/cele.htm#cele
こんなのどうよ?

45 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/23(月) 01:45

MTBでタイヤは1.5に変更

そして忘れてはならないのが、リアギアの変更。マウンテンバイクは
2段飛ばしだから街乗りには不向き。スプロケットを交換するだけだ
から良心的な店なら追加料金無で交換してもらえるはず。

11,12,13,14,15,16,17,19、、、
とかにするといいとおもうよ。

どうよ?

46 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/23(月) 01:50
>>6

街乗りのサスペンションは不要だと思います。重くなるしなんと
いっても稼動部分が増えることにより、メンテや故障の際の手間
が増えるだけです。

47 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/23(月) 01:51
>>13

パンクの危険があるからやっぱ1.5はいると思うけど。

48 ::2001/07/23(月) 01:55
>>42
今ネットをうろちょろしててまさにそのARAYAのに
一目惚れしてしまっていたところです。なんたる偶然。(笑)
ブラックよりホワイトに一目惚れ。
ただ値段が・・・。
せめて2割引のお店があればいいんですけどね。
ちなみに↓で一目惚れしました。
http://www.81496.com/jouhou/cross/araya/excella.html

49 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/23(月) 01:58
Fサス無しで良ければ、ロードを改造したほうが良いような
気もするが・・・。

50 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/23(月) 02:00
>>49

ロード改造の一番の難点は太いタイヤが使えないこと。
ブレーキまでカンチーに変更すればできないことはないけどさ。

51 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/23(月) 02:23
自分がそれだけ出すなら、CS9000を買うと思うが。

52 ::2001/07/23(月) 02:27
あぁ、48の一目惚れっていうのは見た目だけであって
性能とかは全然わからないです。
正直、初心者が無理してまで買うものかなんて疑問もアリ。
でもそのデザインいいなー。

53 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/23(月) 07:18
予算をワスレンナヨー

54 ::2001/07/23(月) 09:24
売り切れてるところが多いみたいだけどルイガノのLGS-TR1もいいなぁ。
http://www.cb-asahi.co.jp/image/lg/lgs_tr1_white.html

どうもデザインより白という色に惹かれているもよう。
ジャイアントのCS7000の白もいいし。
でもネットで写真を見ただけなので実際に見たら他の色も気に入るかな。

55 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/23(月) 09:59
1.25インチにキャンピング装備ですらパンク一度もしたことないんだ
が。もう5000キロ使っているが。
1.5インチなんて不要だろ。

56 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/23(月) 10:01
安物でもサスはあったほうがいい。
特に安いMTBやクロスバイクでフルリジッドだと乗り心地が
強烈すぎる。初心者にはサス必要。

57 :ツール・ド・名無しさん :2001/07/23(月) 10:10

強烈な乗り心地に耐え兼ねて抜重を覚えるようになるから
フルリジットでも良いと思う。

58 :ツール・ド・名無しさん :2001/07/23(月) 10:17
>48
現物はもっとかっこいいぞ

59 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/23(月) 10:20
オイラは
http://www.bscycle.co.jp/catalog/2001slugger/products13.html
に乗ってるけど初めからスリックタイヤだから乗りやすい。
結構気に入っている。
ちなみに値段は5万2〜3千円ぐらい。

60 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/23(月) 12:39
パンクする原因のほとんどは空気圧管理不良。
指定圧守っていれば1.0インチだろうがそう簡単にパンクするもんじゃない。

61 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/23(月) 12:41
>>60
状況に拠ると思う。

62 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/23(月) 12:44
>>61
いや、実際にそうだよ。
もちろん段差やダートに強引に突っ込めば弱いけどね。

63 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/23(月) 12:48
>>62
でもそれだと原因不明のパンクの説明がつかないと思う。
ただ細い方がパンクし易いっていう根拠もないが。

64 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/23(月) 12:54
ユーザー側が「原因不明」と言っているパンク理由の
大半は空気圧管理か、リムフラップ劣化によるパンク
両方とも石や釘等突起物がタイヤ側に残らないから
「原因不明」と思い込み易い。

65 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/23(月) 13:00
もっというと空気圧管理しているつもりでも
圧力計使わないでカンでやっているヤツは大抵不足している。
ちゃんと圧力計かえや、ゴルァ。

66 :シール ヤッテランネーヨ!!ヽ(`Д´)ノ:2001/07/23(月) 13:06
>>65
そう?
慣れれば圧力計なくても適正空気圧内に収まると思うけど。

67 :名無しB:2001/07/23(月) 13:11
例えば歩道の段差なんかを乗り越えようとした時に、段差の角に
タイヤをぶつけたとしよう。
その時、タイヤが1cmへこまされた。
1インチと1.75インチじゃ、1cmのへこみが段差の角とリムで
チューブを挟んでしまうか否か、挟んでもその衝撃の大きさはどうか、
やはり違うわけだ。当然、1インチの方がリスクは高い。
対策として、エア圧を高くして1cmもへこんだりしないようにするか、
挟んだくらいじゃ穴が空かない厚いチューブを入れるか。

今までパンク修理に持ち込まれたチャリでリムフラップの劣化が
原因だったものは無かったが(可能性がゼロという意味ではない)
釘やガラス破片を踏んだパンクより、空気圧が足らずにリム打ちして
パンクしたものの方が数は多いくらい。
高校生とかそれで二人乗りしちゃうしな。

リム打ちパンクの特徴は、穴が「ハ」の字のように、2つ、
一見裂けたような形になる事。2つに至らない場合もあるが
まぁほとんどの場合、穴は2つ。

68 :シール ヤッテランネーヨ!!ヽ(`Д´)ノ:2001/07/23(月) 13:18
俺は楽に走りたい人だから空気圧足りないなんてことは絶対ないなあ。
リム打ちパンクなんてやったことないし。

69 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/23(月) 13:30
>>66
高圧なタイヤの場合、カンで入れると大体足りない。

70 :シール ヤッテランネーヨ!!ヽ(`Д´)ノ:2001/07/23(月) 19:15
>>69
うん、確かにロードのタイヤは勘じゃ難しいね。

71 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/23(月) 20:09
>>70
てゆうか絶対無理!

72 :シール ヤッテランネーヨ!!ヽ(`Д´)ノ:2001/07/23(月) 21:02
>>71
かな?(笑

73 ::2001/07/23(月) 22:20
1です。
今日は時間がなくてお店に行けませんでした・・・。
明日は1日中オフなのであちこち行ってみようと思います。
35さんの情報からすると御茶ノ水じゃないほうがいいかもしれないですね。
新宿とか池袋の方がいいかな。
もしオススメのお店なんかがありましたら教えてください。

74 :シール ヤッテランネーヨ!!ヽ(`Д´)ノ:2001/07/23(月) 23:36
>>73
上野のタケヤの裏の「ハクセン」安いよ。
街乗りに強いし

http://navigation.helper.realnames.com/framer/300/113/default.asp?realname=YAHOO%21+JAPAN&url=http%3A%2F%2Fwww%2Eyahoo%2Eco%2Ejp%2F&frameid=300&providerid=113&uid=30194304

75 :シール ヤッテランネーヨ!!ヽ(`Д´)ノ:2001/07/23(月) 23:36
あれ、間違った。(汗
スマソ

76 :シール ヤッテランネーヨ!!ヽ(`Д´)ノ:2001/07/23(月) 23:37
http://www.hakusen.co.jp/

ここね。

77 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/23(月) 23:38
http://curry.2ch.net/test/read.cgi?bbs=bicycle&key=994651367&ls=50
ここにハクセンネタ外出

78 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/24(火) 00:08
>>55
都内は危険がいっぱいだぞ。
車道と歩道をわける段差もあるし・・・

79 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/24(火) 00:08
>>63

細いタイヤは太いタイヤよりパンクしやすい

自明の理

80 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/24(火) 00:24
>>79
未舗装路ならともかく、舗装路で空気圧管理しっかりしていれれば
パンクなんてまずしないって。
太いタイヤでないとパンクするってのは未舗装路でのリムウチ
の話だ。

81 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/24(火) 00:25
>79
うそ

正解は、薄いタイヤは厚いタイヤよりパンクしやすい

82 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/24(火) 01:54
そそ。

83 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/24(火) 07:47
>自明の理

って言っている人に限って間違っている
これジョーシキ

84 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/24(火) 22:10
ニコーでCS-3400を買いました。

85 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/24(火) 23:14
はじめまして。シュウィンのSIERRA700乗ってます。
前後リジッドなれどシートピラーがサス付きなので結構楽チンです。
メーター読みで37km/hくらいは楽に達しますが、なにせタイヤが幅41mmもあるので
滑るように、とは行きませんね。
10cmくらいの歩道の段差を飛び降りたり、公園の5段くらいの階段を下りたり
7cmくらいの歩道の段差を乗り越えたりむちゃくちゃしてますが、
今のところリムが曲がったりパンクしたりということはありません。

86 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/24(火) 23:41
>>85
SIERRA700のインプレありがとう。
カタログ見たら2001年のモデルはフロントサス付いてるんだけど、いつのかな?
いずれにせよ\49,800だったらお買い得そうですね。
街乗りだったらタイヤは28mmくらいに替えた方がよさそうかな。
因みにサドルの点滅式ライト使ってます?(w

87 :85:2001/07/24(火) 23:53
僕のは旧タイプだから、フロントサスもサドルのテールランプも無いんですよ。
去年の今頃買ったのですが、WWWで調べた限りでは去年タイプのローエンドだと思います。
タイヤは個人的に太いのが好きなんで…歩道の上り降りも多いので。

88 :1:2001/07/25(水) 07:27
1です。
昨日はいろいろトラブルがあって御茶ノ水しか行けませんでした。

お店にはジャイアント、GT、スペシャルライズドのだけ置いてありました。
うぅ、間近で見るとどれもかっこいいなぁ。
お店の人にはCS3400がいいんじゃないと言わましたね。
かっこいいんだけど他のメーカーのも見て決めたい。
とりあえず木曜か金曜に74さんが教えてくれたハクセンに行ってみようと思います。
じっくり検討したいけど我慢できずに買ってしまうかも・・・。


ちなみに。
ネットのお店で聞いた限りではARAYAのエクセラはどうも8月下旬になってしまうみたい。

89 :1:2001/07/25(水) 07:59
上の書き込み

× スペシャルライズド
○ スペシャライズド

でしたね。
スペシャルだと思い込んでいました・・・。

90 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/26(木) 21:12
あげ

91 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/26(木) 21:30
安いMTBのリアサスはだめっていうけど
どのくらい金だせばいいのが付いてるMTB買えるの?それとも
やはり街乗りにはサス不要なのか。

92 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/26(木) 21:38
速く走りたいなら不要、つーかないほうがいい。
近所の買い物にしか使わないならフルサスのリアをふかふかにすると
高級ラクッションになる、ってとこかな。

93 : シール ヤッテランネーヨ!!ヽ(`Д´)ノ:2001/07/26(木) 22:22
>>91
15万円くらい。

94 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/28(土) 05:51
タイヤ HUTCHINSINのTOP SLICK GOLD 26*1.0だが
めったにパンクしないです

ムリヤリ砂利道突っ込んだときは、さすがにチューブが逝ってしまわれましたが
その他のパンク原因は、針が刺さってたか
チューブ交換時にビード噛ませてたくらいで

そうそう、パンクすることはないです

空気圧は、いつも7.5くらい
メーター付ポンプで入れてます

95 :F700:2001/07/28(土) 16:18
パンクは空気圧と乗り方とリムフラとチューブ交換
とチューブ・タイヤの厚さに影響を受けると思われ。

96 :丸石:2001/07/28(土) 17:24
よく自転車買う人にどういう目的で乗るのかきくけど、あれって
逆に道具からその道に入るのもありだと思う。
リアサスつきのいいやつ買ったらダウンヒル始めたとか。

97 :選挙どうしよう?:2001/07/28(土) 19:21
田舎の人を挑発するようでナンダけど
「東京下町の街乗り」と「田舎の街乗り」は全然条件が違うよな。
今の自民党の候補の主張みたいだわ。

98 :田舎の人:2001/07/28(土) 20:31
場所にもよりますけどね。
「毎日片道20km通勤」とかって書いてらっしゃるのをみると、
うちなら小さい峠越え3つか標高差800mの峠1つ越えになってしまうなあ、
などと思ってしまいます。

99 :春風:2001/07/28(土) 20:41
>98
 東京の人で片道20Kmって言うと、うち(板橋区)から秋葉原まで
の往復??ごみごみとした都内を20Km走るのはちょっと勘弁だなぁ。
精神的に参ってしまう。

100 :XC:2001/07/28(土) 20:47
>>99
板橋から秋葉原までは荒川土手を千住新橋まで走って
日光街道へ出て昭和通りで
距離は長いが精神的には良いです
俺はいつもこのコース

101 :春風:2001/07/28(土) 20:54
>100
 了解、今度走ってみますよ。

102 :街乗り@名無しさん:2001/07/28(土) 21:04
>>100
日光街道を下るルートだと、北千住を過ぎたあたりから走りやすくなるような
気がしますね。
私が足立区某所から上野方面に行くときによく使う、水戸街道(四ッ木橋->浅草辺り)
なんかより格段に走りやすいです。(^^)
浅草界隈が好きなので、よく使うルートではあるんだけど。

# 特に向島あたりは「車道も歩道も裏道も何もかも狭い」。(苦笑)

103 :XC:2001/07/28(土) 21:28
街乗りの楽しみは、車だと見逃してしまう所を見つけたり
曲がった事のない所を曲がったら、何処に行けるだろうとか
そんな事だと思うけど
俺の街乗りはBMXだよ(叩かれそうだ)
クロスでもMTBでも本人の工夫次第で色んな楽しみがあるでしょ

104 :街乗り@名無しさん:2001/07/28(土) 21:42
>>103
めいっぱい同意。(^^)

私なんぞだと、以前は街を歩くのが好きだったんですが、どうしても移動距離に
限界を感じたのが、自転車で街を走るようになったきっかけだったりしますし。
# 今は走る事*も* 目的の一つになりましたけど。

余談ですけど、自転車を初めて一番痛感したのが、都内でも皇居より西側は
アップダウンが非常にキツくて場所によっては死ぬほど急な坂が有ること。(^^)
歩いているときにはそれほど気にならなかったんでですな、これが。

# 目白の近くにある某坂(名前はしらない)は怖くて下るのも必死です。(笑)

105 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/28(土) 23:50
確かに、自転車って坂道意識するな。

原チャリ乗ってたときは、走りやすいところとか交通量なんかでコース選んでたけど。
ただ、自転車に乗って気づいたのは、登り坂って必ずしも避けるばっかりじゃなくて、
今日は、体調いいからチャレンジーみたいなところも有ったりする。

おいらの街乗りは、クロスバイク。
軽さで、CS−7000を選んだんだけど以前乗ってた、ロードとはやっぱり違う。
タイヤが太いのって、歩道に乗り上げるときとか、結構心強いね。

106 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/29(日) 00:05
街乗り。車や歩行者に注意が必要な狭い道路は、
だんだん通るの嫌になってこないか?
排ガスもきついし、、、

107 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/31(火) 04:12
クロスバイクほしいです・・・

108 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/31(火) 04:52
ARAYAのエクセラって街乗りとして適してると思われますか?
なにせクロスバイク初心者なもので・・・。
宜しければご意見をお聞かせ下さい。

109 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/31(火) 08:02
特に問題ないとおもう。ホイール盗まれぬ様
駐輪する場所には注意すべし。

漏れも欲しいな。

110 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/04(土) 12:17
ビアンキ、GIANT、アラヤ
このメーカーのハイブリッドバイクは良い。
というか、他のメーカーより力を入れてる。

111 :街乗り@名無しさん:2001/08/04(土) 13:03
>>110
アラヤは製品ラインナップが今一つ良く分からないのですが、
楽天のショップページ以外にオフィシャルのWebサイトってあるんでしょうか?

# 楽天のサイトはほんの一部しか載ってないし・・・。

112 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/04(土) 14:46
ほれ
http://www.araya-kk.co.jp/cycle/index.html
これよりも実際にアラヤのカタログを見ることを勧めます。

113 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/04(土) 14:56
クロスバイク買うなら、
アラヤのエクセラ、
BianchiのGIRO、
GIANTのOCR-Zeroかなー。

114 :フサギコ七冠王:2001/08/04(土) 15:13
    アーヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャ
     アーヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャ
      アーヒャヒャヒャヒャヒャヒャ
   ΛΛ         ΛΛ
  (゚∀゚,,)        (,,゚∀゚)
((⊂|  ⊃))      / つ つ))
  ⊂  )〜  Ξ  〜  /⊃
    ∪        ∪

115 :フサギコ七冠王:2001/08/04(土) 15:27
 ∧∧∩゛  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 (,,゚Д゚)ノ < ではまただ!
 U  /   \____________
 |  |
ノ∪∪

116 :街乗り@名無しさん:2001/08/04(土) 16:04
>>112
おおおー!、有り難うございますぅ〜。

117 :フサギコ七冠王:2001/08/04(土) 18:38

         /、ヽ / /, ,_r,、_ \  \ヽ `l  |_/
        / 入/  ///`' ヾl\ ヽ  \| |_/  /
        / ヽ/   /-┼   ┼-|-、丶  \  ,イ
        /  /  / l_, ヘ、   へ _ \    〉 イ
       /  〈  イ | |lj|,   _|lj|ヽ /\ 〈 _,ノ
      /  ノ ヽ |ヽ |´ ̄ 、    ̄` / ο) ヽ
      /  / / \|-‐ \ ヽフ   , イt-‐'ノノ \
     /   /,// `   //\ _  - //ー-、_ / ̄\
      |  |/ /      || |\|Yr ' ̄    //
     | / 〈     __||_ゝ‐l ||/⌒l  //
     ヽ/   \   /―((⌒ ))ー´―-//
    /   /  |ヽ/   r=' '  ̄ ̄`‐|
    /    /   |_〈   〈l/       \
    //   /   | \  `         ノ\     ノ
  //   /    /   /ーt-_ 、     / ノヽ ̄ー' _
  //|  /    /   / / ヽ l| |_ー--='- '  / ̄|ー '
 // l  /     /   / |  _| || |  ̄     〈__ |
 |l | |   /    ノ |  /l |⌒ー - 、_   // ̄ヽ|
 |',| |   /    /  | |//      \_ | |   |

118 :age:2001/08/08(水) 21:21
age

119 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/14(火) 18:52
26インチHEと650Cについて教えてください。長文スマソです。

現在、ユッチンソンの26×1.0を装着しており、そろそろ交換時期に差しかかります。
非常に気に入っているタイヤだけに、次回も同じものにしようと思いましたが、
リムにクラックが入っているのを見つけてしまいました。リムも交換です。

リムとタイヤ交換のオールリセット状態で、自分の希望を鑑みました。

 ■もっと細くて高圧にできるタイヤにしたい。
 ■できれば700Cを装着したいけど、重量増のディスク化は必至なので却下。

というわけで、タイヤの選択幅は狭くなるけど650Cはどうかと思い始めました。
「つまりはブレーキシューがリムサイドに当たればいいんだろ」と考えたので
両者のリム径(ビードダイアメーター)を調べたところ、

 ■26インチHE=559mm
 ■650C=571mm

だということがわかりました。650Cが26インチHEよりも直径で12mmオーバーです。
よって、ブレーキシューを6mm上にあげることができれば、
650Cホイール装着は可能ではないか? という結論に達しました。

この机上の空論は実現に達しますか? 制動系はXTR・Vブレーキです。

120 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/14(火) 18:57
>>110
正確には、日本の輸入代理店が力を入れている。

イタリアのビアンキページ見たことある?

121 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/14(火) 20:55
便乗して質問(超初心者)。
1さんと同じような理由でクロスバイクを探していて、
ジャイアントのCS3400にしようかなと思っていますが、
パーツで買い足した方がいい物って何があるでしょうか?
街乗りがメインで特別な物はいらないのですが、一般的に
自転車にあってクロスバイクにない物がどんなものか
よく分からないのでアドバイス頂きたいです。

122 :110:2001/08/14(火) 21:02
>>120

だら日本での話してんだろ、NBSが力入れてるとまで書けば満足か?あ?

123 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/14(火) 21:29
ププ 切れるなよ ワラ

124 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/14(火) 22:12
>>119
ディスクにしないと言う事なら
ホイルをスポスポ交換する予定がないということですよね
なら、カンチ台座はVと同じなので、カンチブレーキを買ってきて交換すれば
ロード用でもいけます。
レバー比を調節するアダプターもありますので、レバーもそのままで大丈夫ですよ。

125 :119:2001/08/14(火) 22:41
>>124さん
レス39です。
なるほど、カンチレバーブレーキですか。
そうすると、700Cの装着が可能になるというわけですな。

126 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/14(火) 23:22
か〜ん〜ち!
セックスしよ!!

もう十年経つのか、、、

127 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/14(火) 23:38
>>121
前後のドロ除け、スタンド、ライト

128 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/14(火) 23:53
>>121
リアの荷台。

129 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/15(水) 00:01
>>121
荷台がいるなら、荷物を固定するゴムひも

130 :街乗り@名無しさん:2001/08/15(水) 12:38
>>121
127さんに追加で、(ズポンが汚れるから)チェーンカバーとギアカバー。
ズボンをベルクロでとめても汚れるときは汚れるのでチェーンカバーとギアカバーは
あったほーが良いと思う。(別売で純正のカバーがあればよいのだけど)
街乗りだと「いつもレーパンやハーフパンツで乗る」という訳にも行かないでしょうし。

↓私はコレを付けてます。きっちり位置を決めて固定しないとクランクやチェーンと触れてカラカラ鳴るので注意。
http://www.ogk.co.jp/amenity/MTBgoods/MG-001-10.html

131 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/15(水) 14:52
>>121
>>130

OGKのチェーン&ギアカバーならこの写真がわかりやすいですな。

132 :131:2001/08/15(水) 15:22
スマソ。
この写真とは、以下。
http://www3.big.or.jp/~number-1/No.1_OGK_MGseries.html

133 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/15(水) 18:27
ロードでこのカバーをつかっていましたが
全然ダメです
チェーンリングのほとんどが露出してるのでふれれば油が付くし
裾のかみこみも、かえってカバーのところではさまってとまってしまい危険です
なければクランクの動きとともにまたはずれますのでその方がましでしょう。
スリーブ付きのチェーンリングか、フロントをシングルかダブルにさげて
チェーンガードを使うのが最良の方法と思います。

134 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/15(水) 18:51
最良はやっぱり裾まとめリングないしはベルトですね。

135 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/15(水) 19:05
私は裾をバンドでしぼってますけど、
それでもやっぱり触れれば汚れますね。。。

136 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/15(水) 19:09
俺、クラレから出てる自転車専用の使ってるけど。
色がいまいち。
よるでも大丈夫だけどね。

137 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/15(水) 19:25
アセラとかについてる(モデルも在る)プラスチックのリングカバー
完璧に裾を守ってくれます。たいした部品でも無いのに。
せめてデオーレクラスまでにはリングガードのオプション希望

138 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/15(水) 21:08
>>133
ロードの場合はフロントのギアが大きいんだから、OGKのものではダメにきまってるでしょ?(笑)
OGKでも MTB用ってことで売ってるじゃん。(笑)

139 :街乗り@名無しさん :2001/08/15(水) 21:50
>>137
あ、ウチのCS-3000にも付いてます、そのリングカバー。
ただ、それでも(あたりまえですが)フロントギアからリアのギアまではチェーンが
剥き出しなので、ズボンのふくらはぎの内側あたりが黒くなります。(^^;
あと、ペダルを踏み下ろす時にギアの上側に裾が触れるので裾の先が黒くなりました。(^^;
# ペダリングがヘタという意見もあるが、それはまあそれとして。

で、とりあえずギアカバーとチェーンカバーをして、今はほとんど裾の汚れはないです。
# ギアカバーの出っ張りをギアについたリングと同じくらいにするのがポイント。
# こうすれば邪魔になったり引っかかったりしない。

ただ、理想を言えば、疋田さんのページにある「ツースペ1号」についてるような
フルサイズのギアカバーが理想なんですよねぇ・・・。

140 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/15(水) 22:54
カッコ悪いけど、ココのCS-3100ユーロについているヤツは汚れなさそう。
http://www.giant.co.jp/01/cs/cs.htm

現物を見ましたが、クランク部分もスッポリと包んでいます。
>>137 >>139 のお話は、これではなくって?

141 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/15(水) 23:14
>>140
いや、透明アクリル製のドーナッツ状のカバーの事ですよ。
CS-3400にも付いていますが、かなり守ってくれます。

142 :街乗り@名無しさん:2001/08/15(水) 23:45
>>140
リングカバーについては、141さんの言う通りです。
で、CS-3100ユーロのチェーンカバーも良いですが、やっぱ↓こんなのが理想。
http://www.hoops.ne.jp/~japgun/chigasaki/tourkiningspecial2.html

# もうちょっと軽くなって市販されたら買ってしまうかも・・・。

143 :140:2001/08/16(木) 00:22
>>141
理解しました。
やっぱり、あるだけでもマシなんですね。

>>142
ツースペはバイシクルNAVIで見ました。
確かにCS-3100ユーロのカバーよりいいですよね。
でも15.8kgは重たいですよね>ツースペ

GIANTのCS-3200にチェーンカバーつけるだけでも
街乗り用クロスバイクとしてはかなり使えるものに
なると思うんですが。
重量も14kgに収まるでしょうし。

144 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/16(木) 01:37
>>143
GIANTのCS-3400の2000年モデルを街乗りで使ってます。
裾は右だけ、地味な色のバンダナを細くたたんで、巻いております。(汚れたことは無いかな。)
左はそのままですが、たまに裾がクランクの出っ張りに引っかかります。
今日、タイヤを自転車屋で頼んで来たけど、700×35Cってのは選択肢無さ過ぎ。
スキンサイドしか無かった。赤いサイドにしたかったのに…。

カッコイイチェーンカバーの情報、おいらも希望です。

ところでCS3400、2000モデルはサイズ500で12.5kg、2001モデルは450で13.3kg、
なんで?

145 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/16(木) 02:54
>>144
シートサスが無い分、軽いだけとか?

146 :1:2001/08/16(木) 07:39
1です。
1週間ほど前にとうとうCS7000を買っちゃいました。
CS3400とCS7000で悩んで、見た目はCS7000が好きだったんですけど
予算的にCS3400にしようとしたんですね。
そしたらフレームサイズが大きい方の在庫がなく9月上旬になるとか言われたんで、
これはもう気に入った自転車を買ってしまえというお告げだと思ってCS7000にしました。

以来、ほぼ毎日乗り回してます。
千葉の幕張が近いので海岸線の広い道を走りまくり。
歩行者と自転車それぞれに車一台分くらいの道が用意されているので快適に飛ばせます。
さすがにかなり本格的な自転車乗りの人々に必ず遭遇しますね。
それ以外にも時間さえあれば無駄に知らないところを行ったりしてます。
自転車1台で人生観が変わりました。
ちょっと楽しすぎます。

おそらく他の自転車でも同じ感想を持てたんだろうけど
今はCS7000にして良かったなと思ってます。
やっぱり自分の一番気に入った自転車を買うのが一番かなと。

このスレでいろいろ教えてくださった方々、ありがとうございました。

147 :143:2001/08/16(木) 20:39
>>1
良かったじゃないですか、CS-7000ご購入。
遠慮してsageてますな(W
確かに街乗り用の中ではカッコイイと思いますよ。
軽そうだしね。

>>144
>>145
CS-3400の2000年モデルってシートサス無しですか?

148 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/16(木) 20:47
ツーリングするにはMTBとクロスバイクどっちが良いですか?

149 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/16(木) 21:30
>>146
新規購入おめでとう。

150 :街乗り@名無しさん:2001/08/16(木) 21:49
>>146
おおお、CS-7000イイですね〜。最近どこも品薄だったみたいですが買えたんですね〜。
いいな〜、今楽しくてしょうがない時期ですよね。(^^)

私も新しい自転車欲しくなってきたし。< イマアルジテンシャハドウスル?オクバショナンテナイゾ!

151 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/16(木) 21:56
>>148
長距離ならランドナー。(ぼそっ)

152 :1:2001/08/16(木) 23:33
>>147、149、150
ありがとうございます。
CS-7000が品薄っていうのは知っていたのであきらめていたんですが
ポツンと置いてあって買えてしまいました。
毎日眺めてニヤニヤしてます。

今日も乗ってきました。
地図で大まかに計算して往復で37kmぐらいは走ったのでしょうか。
(サイクルコンピューター欲しいなぁ。値段とか全然知らないけど。)
かなりバテましたけど、心地いい疲れですね。
んー、今はホント、楽しくてしょうがない!

153 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/16(木) 23:50
私もCS3400とCS7000で悩んでるのですが
その差ってどの辺にあるのでしょう?
スペックを見ましたが、異なる部分(パーツの形式等)を
見てもイマイチよく分かりません。
あと、3400にする場合、カラーはシルバーかなと思ってますが
ネイビーを買われた方はいらっしゃるでしょうか?
実車のある店が近くになく、色合いとかもよく分からなくて・・・

154 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/17(金) 01:24
クロスバイクほしい・・・

155 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/17(金) 01:36
>>154
cs3200に乗ろう、そして同士になろう。

156 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/17(金) 01:45
>>148
どちらでもいいとは思うんですが。
気に入ったので旅に出るのがいちばんかと。
もちろんランドナーもアリっすよ〜

>>153
3400のほうが1kg重たいっていうところに目が向きますね・・・

すっかりジャイアントのクロスバイク・スレになってるね。

157 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/17(金) 01:52
>>153
あくまで、独断と偏見なのですが。
オンロードを長距離、楽に乗るには微妙なギヤ比の調整が大切だと思います。
で、ロード寄りのCS−7000はリヤのスプロケが1枚ずつの物を選べ
ますが、MTB寄りのCS−3400は一枚跳ばしの物しか選べません。
CS−3400の私はロード用のスプロケに交換しましたが、残念ながら
上手く動作しませんでした。それでも利点が多いので、無理に使っておりますが・・。
CS−3400の一番の利点は見かけの良いチェーンカバーが初めからついて
いる点でしょう。これは気軽な街乗りに対して非常に大きなメリットです。
CS−7000にはシートサスがありませんが、必要なら追加でなんとかなるように
も感じますので、上記の点を考慮に入れて価格差と見合わせて選ばれると良いと
思いますよ。

158 :153:2001/08/17(金) 08:14
>>156_157
ありがとうございます。
素人が何となく欲しくなって買うだけなので、値段からも3400に
しておこうと思います。
再来週車で旅行に行くのでそれまでに買い(3400なら納車が間に合う)、
車にクロスバイク積んでむこうで乗り回そうと思っています。
詳しい説明有難うございました。
色はどっちにしようかな・・・

159 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/17(金) 10:06
>>158
ジャイアントって言ったらオレンジだろボケ!

ウソ、銀色がいいと思います。

160 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/17(金) 10:38
でもイメージカラーはおれんじ?

161 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/17(金) 12:18
ジャイアントだから?

162 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/17(金) 13:03
ジャイアントでオレンジというとATX-850くらいしか思い浮かばないけど・・・。
例の映画の京野ことみモデル。(苦笑)

163 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/17(金) 23:28
age

164 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/18(土) 02:38
クラッシックにあった、104kのスポルティフ結構
良さげじゃない?

165 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/19(日) 00:07
>>164
ナニノコトヲイッテイルノカワカラナイ

166 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/19(日) 00:16
>>161
ジャイアント→ジャイアン→オレンジの服?

167 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/19(日) 00:54
>>166
ジャイアント→ジャイアンツ→巨人→オレンジ色

168 :ツール・ド・名無しさん :2001/08/19(日) 02:18
>155
同士がいたっ!
cs3200に乗ってるって人初めて聞いた。
ちょっと嬉しい。
154も同士になろうぜ!

45 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)