5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ディスクブレーキってどうよ?

1 :すぺしゃ:2001/07/22(日) 12:35
どのメーカーがいい?

2 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/22(日) 14:03
HOPEが欲しかったが、Formulaを買った。

3 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/22(日) 14:05
ハイドロ? メカニカ?

4 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/22(日) 14:06
Formulaが欲しかったが、Shimanoを買った。

5 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/22(日) 14:08
やっぱり2ピストンと4ピストンって利きが違うの?

6 :2:2001/07/22(日) 14:10
あぶら

7 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/22(日) 14:13
Shimanoが欲しかったが、グリメカを買った。

8 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/22(日) 14:18
グリメカが欲しかったが、テクトロを買った。

9 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/22(日) 14:22
えーかげんにせいや!
テクトロがディスク作っとるわきゃないやろ!(藁

10 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/22(日) 14:30
大トロを買いたかったが、ハマグリを買っちゃった、テヘ

11 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/22(日) 14:37
おれボタンえび とかにみそ あとビールもう一本

12 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/22(日) 14:45
テクトロってメカニカルとハイドロの両方作ってなかったっけ?

13 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/22(日) 14:59
えー、そうなん? 知らんかったわ。
テクトロって安物パーツメーカーかと思っていたわ。

14 :RS-2:2001/07/22(日) 15:43
シマノとヘイズを使っているが、初期のシマノは聞かないがあたりが出てくれば
よく効くと思う。
ヘイズは最初からよく効く。

15 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/22(日) 16:02
1です。
雨中Runすることが多いので雨でも良く利くディスクに変えたいのです。
HAYESのメカニカルなんてどうでしょう?
ハイドロはメンテ、調整が面倒そうだし、走行中のオイル漏れも怖いし・・・。
Avidなんかも安くて機能的だし・・・。
ユーザーの方のレスをお願いします。

16 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/22(日) 16:29
>>15
フロントのみAvidメカニカルディスク使用中です。
最初からよく効くよ。
っていうか効きすぎかも。急ブレーキかけるとこけそうになる。

17 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/22(日) 18:18
>>15
HAYESのメカニカル前後使ってます。
メンテは簡単だし効きもメカニカルにしては良いと
思います。あたりがでるまでは?ッて感じでちょい
不安な気持ちにさせられます。

18 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/22(日) 18:44
どうせ買うならハイドロの方がいいと思うけどな。最近安くなってきてるし。

19 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/22(日) 20:39
メカニカルと比べてハイドロのメリットは?
ヘイズのハイドロ持ってるけど、メンテが分からん・・・

20 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/22(日) 20:50
>>18
そうだね。でも用途や効く時の感覚も重要。
バイク2台持ってて1台はハイドロ、もう1台はメカ
なんだけど、ハイドロの方はリニアにカチっと
効く感じで、メカの方は、Vに近い感じでVより効く感じ。
なんて言うか、こう、ググググギュっていう。
もし街乗り程度でメンテにも自信がなければメカ。
下ったり競技に使いたいならハイドロのほうがいいな。
ちなみにどちらもHAYESの話しです。

21 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/22(日) 22:19
なるほどね。
ところでハイドロはハードブレーキングすると
Drugとかしないの? 熱でキャリパー内に気泡が入らない?

22 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/22(日) 22:27
ハイドロプレーン現象
・・・・キキキ−−−−ッ!!!

23 ::2001/07/22(日) 22:56
ピコ〜ん!!

24 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/23(月) 01:14
>>21
今のところそういうことは起ってませんね。
自分でやるにしろショップに任せるにしろ
ハイドロの場合はメンテをきちっと、また
定期的にやってれば問題をかなりの確率で
回避できるんじゃないかな〜。

25 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/23(月) 01:33
ブレーキのききの良さって、
ディスク>ぶい>カンチ
なの?

26 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/23(月) 01:47
DH用ディスク>V≧XC用ディスクかも。
昔安いV使ってたとき、急ブレーキで1回転した事があった。
マグラとフォーミュラのXC用ディスクではそこまでロックすることは無かった。
ただ、ふたつとも十分な効きだと思う。雨だとその安いVは全然効かなかったし。

27 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/23(月) 02:34
ハードに長時間使うと効きが悪くなる、やっぱ熱のせい?
なんかくさーいような…ってパッドが焦げてる!

左右でレバータッチが微妙に違うんだけど、どうにかなる?
リアがフニャリってのが気になる。
ちなみにXT。

28 :ニャニャ:2001/07/23(月) 02:39
パッド変えればある程度は効きそう
ヘイズのメカニカルで8インチ+EBCレッドパッドの選択って効くと思う?

29 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/23(月) 02:43
>>27
エア入ってるんちゃうか?
ブレーキングしすぎて熱もつと気泡まじるよ。

30 :貧乏フリーター:2001/07/23(月) 07:32
デオーレのメカニカルを前後で使ってるが、ドライの効きはデオーレの
Vと大して変わらん。普段は通勤、ときどき山に行くには十分な効きだし
ウェットでの性能低下が少ないのを期待して導入したのでオレ的には
悪くない選択だったと思う。特別に良くもないが。 メンテも楽。

31 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/23(月) 10:27
オレもデオーレメカニカルディスク前後使用中
効きこそVと変わらんがタッチは気に入ってる
それにエア噛み気にしないでバイクを逆さにできるから楽だし。
ちょっと乗っただけで、デオーレメカは効かないって言うのは大間違い
アタリが出ればちゃんと効く。オイルにはかなわんが・・。

32 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/23(月) 11:33
HOPEのDHPro使ってる
めっちゃ効く 文句無し
ただ、高い 高杉!

33 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/23(月) 11:44
>31
ハイドロタイプだとバイクを逆さにできないのですか?
気泡が入るとか?

34 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/23(月) 11:47
>>33
うん。

35 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/23(月) 11:50
>34
へー,不便だな。
やっぱメカニカのほうがいいかな・・・。

36 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/23(月) 11:59
ハイドロの方がカコイイ!(・∀・)

37 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/23(月) 12:03
ハイドロでもヘイズならきっちりエア抜きやってれば逆さにできるっしょ。
シマノのようなタンク式は逆さにするとエアが上がっちゃう。

38 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/23(月) 12:25
HAYESメカの8inchと6inchでは効きが違いますか?
8inchはDH用みたいですが・・・。

39 :俺様ちゃん:2001/07/23(月) 12:39
>>28
EBCの277Rパッド(レッド)とヘイズキャリパー8インチ使ってるけど
ノーマルに比べて制動力は上がったしフェードしにくくなった。

但しパッドの減りが早い。

40 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/23(月) 14:36
>>27

わしも焦げたぞA2Z。たしかに効かなくなる。
どうでもいいがDEOREが変わるんだとさ。購入検討中の方、注意!

41 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/23(月) 16:37
>>35
それを補う程のタッチだ!!

42 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/23(月) 16:38
タッチもいいし、DH何本も下るヤツでメカはキツイだろ
ってか、何本も下るヤツは最初っからハイドロだな(ワラ

43 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/23(月) 18:19
>>41
同意させていただきます

44 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/24(火) 00:33
>32
HOPEってすごいね。
俺もDH4とDH SPORT使ってるけど
すごい良い!!アレ使うとヘイズはちょっと・・・
ってなる・・

45 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/24(火) 00:43
Avidのメカニカル使ってる。制動力は問題無いが
やっぱタッチは油圧と同じって訳にはいかないね。

46 :俺様ちゃん:2001/07/24(火) 01:01
俺のシングルクラウンだから
HOPEなんか付けたらクラウン折れそう・・・

所でシングルクラウンのフォークでディスク付けるにあたって
どの辺までが限界だと思います?

今HAYESのハイドロで8インチ。これでも怖いけど。

47 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/24(火) 01:05
よくわかんないけどヘイズの8インチって最強クラスじゃないの。

48 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/24(火) 01:08
EBCのパッド、レッドは止めとけ。前に俺自分で薦めちゃったが。

ゲレンデ30回下ったら無くなった。(フロント)かなりブレーキにきついコースだったが
それにしても。ほんとにレースオンリー。あるいは逆にあんまりブレーキ使わないならいいかも。

ハードブレーキングの熱でブレーキがおかしくなるのは、気泡が入ってるから。冷たいときは
大丈夫でも熱くなると気泡が膨張するからおかしくなる。気合でエア抜きすれば大丈夫。

49 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/24(火) 01:09
クラウンって関係あるのか?

50 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/24(火) 01:12
俺も気になった。ここは46に聞くしかないな。

51 : :2001/07/24(火) 03:29
8inディスクって、20mmアクスルじゃない普通のフォークでも付けられるのでしょうか?

52 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/24(火) 03:35
>51
キャリパー台座にブラケットが必要なんじゃない?

53 : :2001/07/24(火) 03:54
ブラケットってなんでしょうか?アダプタ?

フォークはマルゾッキです。

54 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/24(火) 04:01
インターナショナル用の8インチアダプターならA2Zからでてる。
一応物理的には装着可能だが、
問題は8インチの強力なストッピングにハブ、フォークなどが耐えれるかどうか。
シングルクラウン、クイック仕様なんて大丈夫か?
あとマルゾッキはおすすめできん。
A2Zのアダプターだとキャリパーが下のほうにいってかっこ悪すぎ。
ホイール外せないかも。

55 :俺様ちゃん:2001/07/24(火) 04:26
シングルクラウンのフォークで強力なブレーキを
装備すると折れそうで・・・

>>48
減るの早いよね。

56 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/24(火) 06:34
>>55
早い。まじで早い。2セット買ってシーズン半ばにして、すでに使い切った。
もう使わない。

57 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/24(火) 09:51
>>55
シングルクラウンのアルミコラムで8インチ付けたら
前触も無くボッキリ折れそう

58 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/24(火) 09:56
>>57
タイヤと路面の摩擦分しか力はかからん訳だから、そんなんで折れるなら
Vでも折れるよ。

59 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/24(火) 09:59
>>58
でもディスクブレーキってフォークの先端にトルクが全て
かかるでしょ? Vブレーキはフォークの根元だから
フォークの負担はずっと軽いはずです.

60 :ツール・ド・名無しさん :2001/07/24(火) 10:00
とりあえず、
街乗りorライトXC系→メカニカルディスク
XC or 普通のDH→ハイドロディスク
気合入りまくりDH→8インチディスク
ってとこですか?

61 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/24(火) 10:35
あのー、
ディスクのパワーの負担って、クラウンも関係するの?

62 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/24(火) 10:43
≫53
マルゾッキは特にフォークのキャリパー台座が弱そう。

63 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/24(火) 10:51
>57
おれはフォークをMANITOU Mars、ハブはXT、
これにHAYESハイドロ8inchを付けてるが何の問題も無し。
特にフォークが軋んでいる様子も無いが・・・。

64 :俺様ちゃん:2001/07/24(火) 12:17
>>63
見た目でなんとも無い様に見えてもクラウンにディスクブレーキのストレスが
溜まって、何時の日かボッキリ逝くんじゃないか?とか不安・・・。

ディスクのパワーはクラウンと関係無いと思うけど、制動中にかかる負担は
結構なものかと

65 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/24(火) 14:07
>64
そーかなー?
サスってそんなヤワじゃないっしょ。

66 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/24(火) 14:21
んだんだ!
同じようなブレーキシステムついてるバイクに乗ったときの感想

ダブルクラウン   すごい〜〜〜

ダブルクラウン(倒立)   あれ?

シングルクラウン      ありゃ?

って感じ

67 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/24(火) 14:22
>>65

そんなにヤワじゃないけど、やっぱシングルとダブルの剛性の差は大きいと思うよ

68 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/24(火) 15:32
>>66
よくわからん。

>>67
同意。特にアルミコラムは剛性低い。

69 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/24(火) 15:55
昨日初めてハイドロのディスクのバイクに乗せてもらったよ
今までは自分のVしか乗ったことなかったんだけどさ
あれは反則だよね(笑 タッチといい、キきといい
やっぱりいいよなぁ 油圧ディスク 欲しいなぁ

70 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/24(火) 22:09
ロックショックスのサイロの20mmアクスルのディスク台座って、ボクサーと同じ規格になるのでしょうか?

71 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/24(火) 22:09
クラウンよりもフォーク自体の設計によると思う。
インナーのスライディングブッシュとかインナーチューブやその他もろもろ
ただ強いだけじゃだめなのも事実。

限界のブレ−キングをすれば6インチローターでもクイック式は
ハブがずれる!でかいローターを使うならブレ−キングテクも重要!

72 :RS-2:2001/07/24(火) 23:19
先日のシマノ八ヶ岳のエンデューロでMCM-1のHAYES DISKを使ったが
後半の下りでのブレーキ・コントロールがすごく楽だった。
おかげで上りで抜かれた分下りで取り戻す事ができました!

73 :俺様ちゃん:2001/07/25(水) 02:20
EBCの277Rとa2zのFASTOPのブレーキパッドの違いってなんでしょか?
値段的にはFASTOPの方が安いんですが。

74 :俺はXtC990:2001/07/25(水) 02:40
HAYES DISKはとってもコントローラブル。XTとかどうなん?

75 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/25(水) 16:31
しかし安くなったよな。数年前は本当に高かったのに。

76 :おおフランス:2001/07/25(水) 18:10
>>75
お前は古き良きアメリカか!!

77 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/25(水) 18:12
>76
そういうオマエは砂糖たっぷりの
アメリカンコーヒーしか飲めないんだろ!!

78 :おおフランス:2001/07/25(水) 18:17
>>77
黙れ!!お前は豚汁でもすすってろ!!

79 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/25(水) 18:19
>78
オマエはラーメン屋で豚足を頼んでろ!!

80 :おおイスタンブール:2001/07/25(水) 18:19
おめーの反応つまんねえよ 気の利いたこと言ってミロ ボケェ

81 :おおイスタンブール:2001/07/25(水) 18:20
もちろん >>78

82 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/25(水) 18:22
荒らすなー

83 :おおフランス:2001/07/25(水) 18:22
>>79
お前は養豚所でメス豚に求愛のポーズでもしてろ!!

84 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/25(水) 18:25
ふらんすは完全放置しましょう

85 :おおフランス:2001/07/25(水) 18:25
やっぱりクソ神では役不足だ!!ボキャ貧すぎる!!

86 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/25(水) 18:25
ええい、やめ〜い!!

87 :麻生 澪:2001/07/25(水) 18:26
>>79
メス豚の経血飲んで”マズイー”って言え!!

88 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/25(水) 18:27
>83
オマエハIQデモヤレ

89 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/25(水) 18:28
    _____
   /        \
  /   ______\
/  /           \
|  \    __    ___ヽ
|   /   __\ || /__/
|   |   ヽ  ●) ヽ  ●)
∩\|     ̄ ̄  | | ̄ ヽ
ヽ∂     _/(   |)  ノ
 ∪     /     ヘノ  ヽ     ________________
  (_      /二二二/   /
    ヽ   //    /   <  アカン!アカン!これはアカンで〜!!!
    \    \   ヽ     \________________
      \     ̄ ̄ /
       ヽ─||||||||||

90 :おおフランス:2001/07/25(水) 18:28
>澪
おお〜!!久し振りだな〜!!元気にしてたか?!!

91 :麻生 澪:2001/07/25(水) 18:31
>フランス
久しぶり〜!!元気だぞ〜!!

92 :おおフランス:2001/07/25(水) 18:33
>澪
最近、澪が来ないからつまらんぞー!!

93 :麻生 澪:2001/07/25(水) 18:37
>フランス
すまんなあ〜!!これからはなるべく出てくるぞ〜!!
しかしここもあいかわらずだなあ〜!!

94 :おおフランス:2001/07/25(水) 18:39
>澪
忙しかったんだな〜!!あいかわらず馬鹿ばっかだ!!

95 :麻生 澪:2001/07/25(水) 18:44
>フランス
救いようのない馬鹿の集まりだな!!ふざけた野郎どもだな!!

96 :おおフランス:2001/07/25(水) 18:46
>澪
いっその事ここの馬鹿全員にヤゴ飲ますか?!!

97 :麻生 澪:2001/07/25(水) 18:47
>フランス
それもいいな!!きっとろくでもないトンボだらけになるぞ!!

98 :おおフランス:2001/07/25(水) 18:49
>澪
βあたりが間違えてオニヤンマー尻に詰まらせるだろーなー!!

99 :麻生 澪:2001/07/25(水) 18:55
>フランス
それじゃじぇいきんぐは泣きながらシオカラトンボを尻から出すんだろうなあ!!

100 :おおフランス:2001/07/25(水) 18:58
>澪
もちろんそうだろうなー!!ハエも一緒に出てきそうだなぁ!!

101 :麻生 澪:2001/07/25(水) 19:01
>フランス
ハエも出すだろうな!!しかも蛆虫のハエになりかけだな!!

102 :おおフランス:2001/07/25(水) 19:02
>澪
大黒乳首からは蚊が大量に出てきそうだな!!

103 :麻生 澪:2001/07/25(水) 19:05
>フランス
大黒乳首の中身はムカデの巣だろうな!!

104 : シール ヤッテランネーヨ!!ヽ(`Д´)ノ:2001/07/25(水) 19:06
それぐらいにしといてね。
>麻生 澪 & おおフランス

105 :麻生 澪:2001/07/25(水) 19:08
>>104
お前は糸トンボで精一杯って感じだな!!

106 :おおフランス:2001/07/25(水) 19:11
>澪
がははは!!ここは糸トンボ・シ−ルの顔を立ててやるか!!
そろそろ帰るぞ!!楽しかったぞ!!またな!!

107 :麻生 澪:2001/07/25(水) 19:12
>フランス
わかったぞ〜!!またな〜!!

108 :RS-2:2001/07/25(水) 20:22
>74
XTもアタリが出てくればコントローラブル。
但しそのアタリが出るまでが・・・。

109 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/25(水) 22:06
>俺様ちゃん
ども。1です。
HAYESの6inchハイドロを買うことに決めたのですが、
サスは20mmアクスルのサスに変えたほうがいいのでしょうか?
MANITOUのX-Vert Supernovaなんかどう思います?

110 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/25(水) 23:06
HAYESってパッドが減るとレバーストローク変わらない?
何本かDH走ると左右で変わるんだけど
どうなの?

111 :おおフランス:2001/07/25(水) 23:08
>>110
確かに左右で変わるな〜!!パラパラヌード!!

112 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/26(木) 00:16
>>1アンタ金持ってんな

113 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/26(木) 00:57
>>110
かわんない。微妙に空気が入ってるか、ピストン+シールが渋くなってるか
どちらかだと思われ。

114 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/26(木) 00:58
>>109
ども〜。

20mmアクスルで6インチなら十分じゃないんでしょうか。
自分は今XバートスーパーでHAYESハイドロ8インチ使ってますけど
峠の下りでもなんとか耐えてくれましたし。

あとはホイールの剛性が問題になってくるのではないでしょうか。
フロントがラジアル組みなんてもってのほか、かと。

スーパーノヴァは使った事が無いのでなんとも・・・、スマソ。
構造的には硬い方だとは思いますが。

>>110
レバーのイモネジを調節すれば良いんでなイの?

115 :俺様ちゃん:2001/07/26(木) 01:03
コテハンが消えてた(汗
114は俺ですわ

こないだ思ったけど使い方一つで壊れるもんは壊れるね。
要は使い方だと思われ

116 :113:2001/07/26(木) 01:08
>>114
>イモねじ
パットが減ったぶんピストンが出ていくようになっていて、レバーの遊びは
パットの減りとは関係ないはず。

実際問題DH2〜3本で左右の遊びが変わるってのはちょっとおかしい。

117 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/26(木) 08:03
>>116
ふむ
HOPEのDHProは上のダイヤルで簡単に遊びを調整できるから便利だ
コースによっては下りながらでも調整できるし
タンク式になってるけど、まだエアかんだ事ないしなぁ
さすがに逆さにはしないけど

118 :113:2001/07/26(木) 08:58
>>117
DHProってのはクローズドのやつ?

119 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/26(木) 09:23
>>118

117じゃないけど、ゴーグルで検索かけるとイモみたいなDHバイクばかり引っかかるな(ワラ
パーツカタログみると クローズドみたい
しかしたけえな

120 :113:2001/07/26(木) 09:45
なるほど。クローズドならエアかまないよ。ひっくり返してレバー操作しても。
でも、下りながら調節’したく’なる。熱でだんだんレバーが出てくるから。

俺もホープのクローズド(C2+Proレバー)持ってるけど、ホントにきついとこだと熱でロックする。

ヘイズはオープンで、そう言うことがないのがうり(?)なんだけどな。
その代わり逆さにしてレバー操作すると空気が入る。逆さにしただけなら
大丈夫だけど。

121 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/26(木) 10:26
1です。
レスありがとうございます。
ラジアルじゃだめですか。となると強度のあるハブか・・・。
White industriesなんかどうかなあ。

122 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/26(木) 10:32
>>120
そうなの?
HOPEのDH-Proって逆さにしてブレーキ操作してもエア噛まないの?
凄いなぁ 高いだけの事はあるって事か
欲しい けど 高すぎる ヘイズ2セット買えるもんなあ

123 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/26(木) 10:33
それ いくらすんの?

124 : シール ヤッテランネーヨ!!ヽ(`Д´)ノ:2001/07/26(木) 12:14
>>121
ディスクでラジアルはまずくないか?
テンション構造のホイールのスポークってまっすぐ引っ張られるときが、
最も強いわけだし。

まあ俺ディスクなんて使ったことないけど。(笑

125 :俺様ちゃん:2001/07/26(木) 18:23
ラジアル組みのホイールにディスクなんてダメでしょ。

ハブも強度があった方が良いに決まってるけど、他にも
スポークもそれなりに強度のあるものを選ぶ必要が出てくると思う。

126 :ツール・ド・名無しさん :2001/07/26(木) 23:13
近所のお店のにーちゃんは、怪我したくなけりゃ
ラジアル組とか15番プレーンとかは使うなって言ってたよ。
まぁ、たしかにリムで制動するのとは比較にならないくらい
スポークにストレスかかるだろうからねぇ。
ハブはディスク対応のハブ使うに決まってるから、よほど変な
トコのじゃなきゃ大丈夫でしょ。

127 :120:2001/07/27(金) 00:58
>>122
DHProが実際どうなのかははっきりわからないけど、油圧にもオープンと
クローズドって2種類方法があって、クローズドは逆さにしてレバー操作
してもエアーかまない。その名の通り、クローズド(閉じている)から、
空気が入る場所がない。ただし、熱でオイルが膨張すると逃げ場所がないから
レバーの遊びが無くなってくる(冷えれば元に戻る)。

俺のXC(FR)バイクはこの方式のがついてる。メンテフリー(2年間何一つしてない)
で、気を使わなくていい。ただ、たまにDHコースに持ってくとフロントが熱でロック
したりする。そこまでなるコースはめったにないけど。

オープンは空気入りやすいけど、オイルが膨張してもリザーバーに逃げるように
なっている。だからDHで使うにはこっちの方式。

Hopeはどっちの方式のブレーキも出してて、4ピストンのDH4なんかはオープン。
どっちの方式だから凄い、ということではない。

ただ、Hopeやっぱり造りがいいけどね。俺はDH用はヘイズ。ちゃんと効くし、壊した
ときにどこにでもパーツがあるんで、多少性能が良くても他のメーカーに変える気は
ない。

128 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/27(金) 01:03
>>123
パーツカタログ調べで F/R共に 55,000円也
シマノXTなら3セット弱買えちゃうね(メガテン

129 :120:2001/07/27(金) 01:14
そんなすんの???(ぼりぼり

要らないね。

130 :1:2001/07/27(金) 10:08
>>126
そうですね。HAYES-6'Diskのために
ハブ、スポーク、サス全て変えます。(すごい出費・・・

>>127
なるほど。Open,Closedってそういう意味だったのね。

131 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/27(金) 16:32
>>128
たっけ〜〜
ブレーキ1つで普通のMTB買えちゃうじゃん

132 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/27(金) 18:12
貧乏人はつらいな

133 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/27(金) 23:58
私たちブルジョアのブレーキ。それがHOPE。皆様も機会があれば是非。

134 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/30(月) 11:33
機会があっても金が無いので使えない
あ、そうゆうのを機会がないってゆうのか

135 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/30(月) 12:06
てゆーか、クロスマックスとリムブレーキで充分。
ディスクなんかいらん。

136 :RS-2:2001/07/30(月) 19:23
最近になってRSTの機械式が気に入らず、ディオーレの機械式を導入して
みたのですが、XTやHAYSEと比べるといまいちかも知れませんがVよりいい!
キャリパーとディスクで前後あわせて¥9000でした。
アタリが出てくるともう少しよくなると思うのでこれからが楽しみです!

137 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/31(火) 16:24
ホープって普通の店じゃ取り寄せ出来ないって聞いたんだけど、どこで買えますか?

138 : シール ヤッテランネーヨ!!ヽ(`Д´)ノ:2001/07/31(火) 19:46
>>137
んなこたーないはず。
単にその店がサンエスと取引が無いだけでは?
サンエスに電話して聞いてみよう!


サンエス 03-3834-2041

139 :俺様ちゃん:2001/08/01(水) 02:25
誰かKONSINの9インチローター使ってる人居ない?
どれくらい違うものなのか知りたいYO

140 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/01(水) 06:54
8in用フォークてのが出て欲しい。キャリパー取付用の穴がもうちょっと上にあるの。
スペシャのディスク穴が無いフレーム用のディスクアダプタもどうせなら、最初から8in用になっているのが出るといいな。

141 :140:2001/08/01(水) 06:56
>>140

・2行目
ディスク穴  ×
キャリパー穴 ○

142 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/01(水) 10:43
>>141
どっちだってエエやん。

143 :ダニエル:2001/08/01(水) 10:58
俺のDHバイクにも純正でHOPEのDHPROが付いてるが、マジいいぞ
前にあったスレでも書いたが、他のブレーキついてるのに乗る機会があまりないんで比べようがないんだが
不満はナシ
不満がないってことはイイってことだよな(藁
コレよりいいのってあるの? インプレきぼん

144 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/01(水) 16:00
>>143
コーダ

145 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/01(水) 16:01
>>143
デオーレ

146 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/01(水) 16:02
>>143
アヴィド

147 :俺様ちゃん:2001/08/01(水) 20:05
>>143
コントロールテック

148 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/02(木) 18:23
AVIDのメカニカルディスクブレーキ、ネット通販してるとこないかな?

149 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/02(木) 18:29
>>143
ブレンボ

150 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/02(木) 19:55
>>143
あ〜あ、なにげに自慢してるトコみえみえだから
貧乏人が妬んでクソスレになっちゃった

151 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/02(木) 19:59
>>143
アルタス・メカニカルディスク

152 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/02(木) 20:02
>>143
足の裏ブレーキ

153 :俺様ちゃん:2001/08/02(木) 20:23
>>143


154 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/02(木) 20:34
>>143
壁に勝るブレーキ無し

155 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/02(木) 20:37
>>143
やっぱりブレンボだろう。149が言うように

156 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/02(木) 20:47
>>143
曙ブレーキ工業も忘れないでネ。

157 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/03(金) 05:09
デオーレがマイナーチェンジ(マイナーでもないか…)ってのは有名だけど、XTってマイナーチェンジした?
レバー部が左右で微妙に違うんだけど…
あきらかに違うのはリザーバータンク部のゴムパッキン。
XTって書いてあるフタにただ重なるのと、フタがパッキンにはまるのが違い。
どっちが新型だか知らないけどマイナーチェンジでは?

158 :辻本夏美@足ブレーキ:2001/08/03(金) 16:03
わし、GIANT XtC990 には曙のブレーキになるはずがヘイズに変わってた。
>>143
HOPE DH PRO標準装備は
GIANT DH TEAM ですか?
あんだけのアッセンブルであの価格はすごいっす。

159 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/03(金) 17:05
>>143
油圧ブレーキのパイオニア、ロッキード・ブレーキを忘れるな!!

160 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/03(金) 19:00
海外の雑誌でブレンボのMTB用ブレーキを見た気がするんだけど、誰か知ってる?

161 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/03(金) 20:13
ブレンボと言えばTYPE−R

162 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/04(土) 01:11
ブレンボage

163 :TOKYOツーキニスト:2001/08/04(土) 01:32
あ〜、車ネタにはすぐ反応してしまう...。

新型インテRの分恋慕(変換でホントに出てきた)、98Rにはつかんかなあ。
サスの形状からして違うから無理か...!

164 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/04(土) 04:50
部恋慕・・・
うちのIMEはこれ

165 : :2001/08/04(土) 04:57
不恋慕と言ってもピンきりだから

166 :ダニエル:2001/08/04(土) 07:54
>>158
ちょっと違うが、ATX−DH(’00)に乗ってる
高いって言っても パーツを考えると安いよな
パーツベースで計算すると80マン越えてるからな(藁
さすが巨人

167 :ダニエル:2001/08/04(土) 07:57
ブレンボか 俺も車好きだからブレンボも好きだけど
エボ7はディーラーのせいでブレンボの評判がた落ちでたまらんな
ま、パッドが大事ってことだ(藁
ちなみに俺のは5年前から未だにTYPE−R(ENDLESS)
冷えてると怖い(麦 

168 :フサギコ七冠王:2001/08/04(土) 15:41
                 ┌─┐
                 |ま. |
                 |た. |
                 │来│
                 │る. |
                 │よ .|
                 │♪│
          ワーイ     └─┤
 ニャー ∧ ∧    ∧ ∧    ∧ ∧ ゴルァ...
    (゚Д゚*)   (*゚ー゚)/)   (*゚Д゚)   
    |∪∪ ̄|  | ̄ ̄ ̄|  | ̄∪∪|    (; ´Д)
    | ̄ ̄ ̄|─| ̄ ̄ ̄|─| ̄ ̄ ̄|─□( ヽ┐U  キコキコ
 (((   ̄◎ ̄    ̄◎ ̄   ̄◎ ̄   ◎−>┘◎

169 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/04(土) 15:45
タイプR?
俺も昔それ入れてたけど、街乗りできんだろ

170 :フサギコ七冠王:2001/08/04(土) 15:46
              ||     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
              ||    < オハガキ。
      ∧_∧  ||     | この前、一昔前にヤマンバと言われていた
     ( ・∀・) (=)      | 黒いメス猿を捕まえました。
      (     )          | いくらになるのでしょうか?
    |\  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\    \___________
    |\\   □  ||  \
    |  \\    (=)□ \
         \\    ∧ ∧  \
          \\__(゚Д゚ ..)__\ ┌───────────────
            \|| ̄ | カロヽ.  ̄ ̄||< 俺らの仲間じゃ
              ||   ヽ___)    || | なまはげと呼んでいたな
                \     .└────────────────

171 :フサギコ七冠王:2001/08/04(土) 15:46
                      / ̄ ̄
          _____   < うるせーんじゃ!ゴルァー!!
         /|||||||||||U ΛΛ\   \__
 ____/  |||||||||||U(゜Д゜) \         _   /
 |   | | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|∪ ̄ ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  /
 |   / ̄\      |        | / ̄\    |  プウァァァアアーー!!!
 |   | ◎ |     |       || ◎ |   |  \
  ― \_/――――――――――‐\_/――‐   \

172 :ダニエル:2001/08/04(土) 16:04
>>169
そうそう、冷えてるとマジ気化ねえよな
寝ぼけて忘れてると怖い
入れて5年位経ってるんで最初の頃の危険感はなくなった
最近は攻めてないんで、パッドにも変なクセついちゃったんかな?
車ネタでスマソ

173 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/05(日) 04:26
車ネタで下がったからあげる

174 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/05(日) 11:29
おーい、チャリネタでたのむよ!

175 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/06(月) 10:41
自転車でもフェード起きるみたいだけど、ベンチレーテッドディスクはでんの?
ディスクの間にフィンついてるみたいなやつ
重くなるから? 高いから? 意味ないから?

176 :huftte:2001/08/06(月) 14:38
今日3Sに電話して聞いたら、新しいモデルが入荷した。
ミニとエンデューロ。

前の東京ショーでは見てたけど、やっと入った。
で、驚きは価格!?!?
ミニで、¥32,000でエンデューロで¥37,000だって。
安くない???

ここの書き込みを見ているとHOPE良いみたいだし、フレームと一緒に初ディスクにしてみようかな??

177 :フサギコ七冠王:2001/08/06(月) 14:39

    _____________
  /
  |  そろそろ母と主治医と家臣が来る頃だな・・・
  \_____________
          ____
     ΛΛ   ||:::::::::::||
     (   )―||:::::::::::||―――
     /   つ二二lニl       __________
   | ̄ ̄|__)―ΛΛ―――  /
   `ー┬‐''  (   )     <  長年の経験ってやつですか
     ┴   |  ヽ      \__________
          し___)〜

178 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/06(月) 19:22
>>143
不幸中の幸いだね、エアとか注入量が全然違ってたのかもねー
極端に少ないとそういう症状も出るとは思うけど
オイルのせいとはちょっと考え難いので...

179 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/07(火) 00:05
Avidのメカディスク使ってたが、長い下りはやっぱ手がツラい!
よってデオーレハイドロに交換した。舗装路だけ走る分には全然
OKだが。

180 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/07(火) 00:20
そうなんだよ。
メカニカルって、効きはディスクなんだけど、引きはV以下だからなあ・・・

181 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/07(火) 02:22
>>179
新型デオーレ?だったら印プレ希望。

182 :179:2001/08/08(水) 09:33
>>181
前に書いてあったかもしれんが、新型・旧型の違いは何?
今預けてあって、今週末取りに行く予定。

183 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/08(水) 19:19
>181
新型のデオーレのメカニカルはまじで良いですよ!
流石にハイドロには適いませんが、今までのメカニカルのイメージを
拭い去るほどです。

>182
新型のほうが旧型より30%程利きが良くなっているそうです。

184 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/08(水) 20:37
>>183
 今付いてるのがフォーミュラのMD-1で、調整が面倒で
イヤになってきたんで、ディオーレのメカニカルに変更するつもり。
だけど、今の奴のローター型が165mmなんだよね。ディオーレは
160なんだよなぁ。何とか付かないかな〜。やっぱハブ、ローター共に
交換するしかないかな?

185 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/08(水) 22:05
>>183

たしか色も変わったんじゃなかったっけ?
あとハイドロのほうも固定がスペーサー式からメカ二カルみたいなタイプの調整方法になるって聞いたけど。
ハブは縦穴やめて普通のタイプになるとか、効きがよくなるとか。
未確認なんだけどね…

186 :179:2001/08/09(木) 10:37
ショップに在庫が無く取り寄せてからの付け替えになったんだけど、
それって「新型」ってことなのかな?

187 :kuni:2001/08/09(木) 18:13
新型DEOREメカニカル(BR−M515−LA)はレバー比を変えて
効きが良くなったそうです(ホントに30%か?どの程度が30%なんだ?)。
油圧の方はBR−M525となり形状も全く違っています。
シムを使わずにローターとのクリアランス調整が出来るみたい。
まだ使った事無いからどんなもんか分からんけど。
ちなみにAVIDメカニカル愛好者です。

188 :183:2001/08/09(木) 19:44
>184
ハブはそのままでも付くのではないでしょうか?
MD-1のハブってほかのと違うの??

>185
色は気づかなかった・・・

>187
ま、確かに両方で比較したわけではないし”30%”の基準も
何なのか判らないですよね・・・

189 :184:2001/08/09(木) 22:27
>188
ハブが4穴なのよ。もちろんディスクも4穴・・・。
ディスク径が同じなら、ブレーキ本体交換して、ディスクとかそのまま
でも大丈夫なものかねぇ。MD-1ディスク径が165mmなんでAvidのメカニカルと
同じなんだよね。Avid評判イイみたいだし。

190 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/09(木) 23:05
つい最近フォーミュラのディスクブレーキが付いているMTBを
買ったんですが、前輪がキーキー泣き始めました。
このような音は、みなさん、どうやって調整なされてますか?

191 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/10(金) 04:06
使い込むと音消えた。

192 :教えて君:2001/08/11(土) 11:30
質問です。
ハイドロのクローズドのディスクブレーキなのですが、久しぶりに乗ろうと思ったらフルロックしています。
この暑さのせいでしょうか?
しかし、この暑さといっても、ブレーキング時の熱よりマシだと思うのですが、こんな暑さで膨張してロックするようなものなのでしょうか?
皆さんは、季節によってオイル量等を変えているのですか?
やはり、これはおかしいですか? レバーはピクリとも動かない程に膨張しています。
常識かも知れませんが、厨房ですのでお教え下さい。

193 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/11(土) 16:29
>>190
メカニカルだったら、スライドピンがよごれてキャリパーが正規な
位置に戻ってないと見た。分解掃除すれば直るよ。

194 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/11(土) 17:04
一つだけはずれがあるよ
http://www.gay.co.jp/VJ/label/ssv/main/img/LL00248.jpg
http://www.gay.co.jp/VJ/label/ssv/main/img/LL00247.jpg
http://www.gay.co.jp/VJ/label/ssv/main/img/LL00246.jpg

195 :教えて君:2001/08/11(土) 17:59
ショップに持っていくと、オイルを少し抜いてくれました。
が、オイルって夏の暑さくらいで膨張するものなんですか?
納得いきません。
これだと、寒い季節にはオイルを補充しないといけないですよね。
そんなもんですか?

196 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/11(土) 21:15
要はエア噛みしてるって事。クロズドで、昔のフォーミュラだったら、
アダプター着きの専用注射器で引っ張りながらコンコン叩く
ホウプ等のクローズドなら、きっちりとエア抜きして、リザーバーの
キャップをうまい具合に入れる。ホウプはここでエアが入りやすい。

熱についてはブレーキの熱はキャリパー部分から徐々に上に伝わっていくが

夏の暑さや直射日光については全体が暑くなるので影響大!
野外の日当たりの良いところに1時間ぐらい置いて少しレバーストロークが
短くなる程度。ロックまでは行かない。
けど、暑さだけの問題じゃないような・・・

197 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/12(日) 03:25
ルイーズはレンチでパッドの位置を調整できるタイプと、
フォーミュラのB4(に限らないが)のような自動調整タイプはどっちがいいんですか?

198 :教えて君:2001/08/12(日) 06:58
>>196 レス有り難うございます。

やはり、エア噛みでしょうか? オイル自体はまだ新品同様で美しかったし、エアも出てないようでした。
レバーはカチカチ状態で、少しも握れない状態でした。
当然タイヤはフルロックです。
いままでも、引きしろが少し変動することはあったのですが、こんなのは初めてです。
また、寒くなってきてオイル量が足りなくなるような事があれば、オイルを別の物に交換してみます。
また、なにかあればお教え下さい。

199 :フサギコ七冠王:2001/08/12(日) 10:16

〜          ∧_∧____   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ___  (´∀` ,) //| < [問題] このスレの1の正体は?
    <──<\⊂ へ ∩)//|||   \__________________
    \.  \,>'(_)i'''i~~,,,,/
──┐  ̄|| ̄(_) ̄~||~ ̄
    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
━━< 問題:   このスレの1の正体は?                                >━━
    \___________________________________/
    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
━━< A: ヒッキー                     B:ドキュソフリーター             >━━
     \________________/  \________________/
    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
━━< C:中卒塗装工                   D:リアル厨房                 >━━
    \________________/  \________________/

200 :ダニエル:2001/08/13(月) 08:37
>>198
俺のもHOPEのクローズドタイプだから参考程度に書いとくよ!
走ってたりすると、タッチがだんだん変わってきたりすることがあるけど、上部のダイアルで調整出来る範囲
季節によってオイル量を変えたりなんかしてないぞ
しかし、オイル交換や、エア抜きが趣味なんで、そのときにいい具合になってるのかもしれんが!
まぁ重要保安部品なんで、メンテナンスはしっかりしろよな!

201 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/14(火) 07:37
今時、クローズド使ってる人ってめずらしいよね
私も周りも、ほとんどがヘイズだよ
その、油量を調整しないといけないのってクローズド特有なの?
オープンだと聞いたことないし

上の方の分でクローズドは逆さにしても大丈夫とかってのみて、欲しいって思ったんだ
詳細きぼん

202 :ダニエル:2001/08/15(水) 07:47
>>201
そういや、珍しいな!
てか、自分のがクローズドなのは分かるが、他人のはどれがクローズドかなんて
聞かなきゃわかんねえけどな(藁
上で書いてるように、逆さにしても問題ないとか、利点はイパイあるよ
欠点は俺のでは、見あたらんけどな 特には
ただ、メンテが自分でできて、趣味がオイル入れ替えとかだと問題ないのかもな!
暫くオイル交換しないで、ほったらかしにしてみよっか?
ある日突然、ブレーキロックしてたらヤだけどさ(藁
しかし、そんなに膨張すんのか?

203 :ダニエル:2001/08/15(水) 07:51
ちなみに、オイルは何つかってんの?
オイルで結構違うかもしれんしさ
オイルってゆうか、フルードだな

俺は、結構前から車用の「トラスト スーパーDOT4」使ってるぞ(藁
ショップに聞いたら大丈夫っていってたらか、使ってるけど、いまんとこ支障無し
自転車用は高いし、これ、昔車乗ってた頃買いだめしてたから、新品沢山残ってたんだ(藁
問題あるようなら、指摘しちくり

204 :ダニエル:2001/08/18(土) 00:37
みんなは、ちゃんとした自転車用つかってんのか?
両方使った事あるやついたら、インプレたのむ
誰も指摘してくれんから、問題もないのかな?
まだ結構余ってるからなぁ スーパーDOT4(藁

205 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/18(土) 01:19
DOT4を使うブレーキと専用フルードが必要なものとがあるんじゃないの。

206 :ダニエル:2001/08/18(土) 06:53
専用フルードってなに?
メーカー指定ってやつか?
俺の所には、DOT4にスーパーDOT4にDOT5が転がってる
ちなみに全て車用(藁
DOT5はさすがにラインや、シールを侵しそうなんで使えない
あんなもの、どこも腐食させずに膨張しにくければいいんじゃねえのか?
ま、腐食してないって思ってるのは俺だけかもしれんので、問題があれば指摘してくれよな(怖

207 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/18(土) 07:44
sachs power disk を5年程使っています。オイルは1リットル800円くらいの
車用の最低の物使ってます。全然問題ありません。まめなメンテナンスが
必要なブレーキ(古い)なのでDOT4とかはチト高いです。それよりすでに
在庫パーツが無いのが心配です。レバーの予備も残り右1本だし。だれか
sachs 関係のパーツ知りませんか?

208 :じぇいきんぐ:2001/08/18(土) 09:09
えくしぶ最悪、ええコースの途中でふえーどしてりやぶれーききいたまんま。
おいるはどっと4らしいが。
やっぱ、へいずか?シマノか?シマノは絶対パワーが小さそうだが、、、。

209 :ダニエル:2001/08/18(土) 09:18
車でもなかなかフェードしないようなフルード(上記 トラスト スーパーDOT4)でもDHしてるとタッチが結構かわってくるよな
握力キツイんで、最初は遊びを大目にしてグリップに近いところで効くようにしてても、だんだん広がってきて握力がなくなってくる
その点、HOPEは上部のダイアルで簡単にアソビを調整できるから便利だぞ
ブレーキ使いすぎてんのかな?(藁

210 :じぇいきんぐ:2001/08/18(土) 09:42
だにえるおりのはそういうレベルでなくて使い物にならんぎゃ。
春岩までは問題なかったのに、もう、めんどーなんでしまのに変更中。

211 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/18(土) 09:48
>>210
面倒ついでに氏ね

212 :じぇいきんぐ:2001/08/18(土) 09:57
うるせーおまえが氏ね地獄いけ夏厨が!!!!!

213 :じぇいきんぐ:2001/08/18(土) 10:00
にせものおまえも氏ね

214 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/18(土) 10:25
デオーレの機械式注文しちゃった!!
でも、単品の方が前後セットよりやすいのがふしぎ

215 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/18(土) 10:57
>>210
なぁ、じぇいきんぐ、
頼むから当分、名無しでレスしてよ。
バカな偽じぇいきんぐの荒らしとクソスレで迷惑してんのよ。
ここはひとつ頼むよ。

216 :じぇいきんぐ:2001/08/18(土) 11:41
わかったぎゃ、マジレすは違うはんどるか奈々氏にするぎゃ。

217 :じぇいきんぐ:2001/08/18(土) 11:52
>>216もにせものだぎゃ、でも動意だぎゃ。

218 :>じぇいきんぐ:2001/08/18(土) 12:30
>わかったぎゃ、マジレすは違うはんどるか奈々氏にするぎゃ。

ってことはマジレス以外もしてるってことか?
クソスレたてて喜んでんじゃねえよヴォケ!

49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)