5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

街中で自転車乗りとすれちがったときどうしてる?

1 :青年狼:2001/07/24(火) 17:26
やっぱあいさつするもんなのか?
この間リカンベント乗りといっしょになったときそう思った。

2 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/24(火) 17:39
昔はツーリスト同士は挨拶したものだったけど。
あ、これ街中じゃなく山の中ね(汗)
最近じゃシカトされる場合が多くなって、街中じゃほとんど
しないな。信号で並んだりすると世間話したりすることはある。
練習中の競輪選手なんぞは結構昔からの仁義からか、キチンと
手を上げてくれたりするですね。

3 :FISHER乗り:2001/07/24(火) 18:02
ヘルメットきちんと被って乗ってる人(ロードバイクが多い)は
挨拶してくれる時もある。でもMTBでノーヘルな人はまず無いし
しようとも思わない。
 私の場合、ヘルメット被ってるかどうかが一つの基準になってる。

山とかでの場合は自転車乗るのが目的で乗ってる人には挨拶するし
返事もしてくれるね。

4 :青年狼:2001/07/24(火) 18:10
やっぱさ、ちゃり乗ってるときの服装って大事なのかな?
おいら夏は短パンにアロハって決めてんのよね。
ケッコウバキバキのロードに乗ってるけど、どうしてもああいう
サイクルウェアみたいのは着る気にならんし、ヘルメットもねー。
うーん、機能的であるのはわかるんだけどさ。

5 :FISHER乗り:2001/07/24(火) 18:18
>>4
ウェアはともかくヘルメットは、自転車乗りとしては被って欲しい。
見た目の問題というよりもモラルの問題。
 とは言ったものの、MTBで近所に買い物とかの短距離の場合はさすがに俺も
被ってないけどね。
でも自転車乗る目的で走る時は、街中でも被るようにしてる。

6 :2:2001/07/24(火) 18:44
>>4
短パン+アロハ、いいんじゃない?
そういったカジュアルサイクリストも増えて欲しいしね。
FISHER乗りさんの考えも判るけど、全体のマスの拡大の
ために、カジュアルでもオシャレって雰囲気作りたい。
むろん街乗りの話での話だけど。

7 :俺様ちゃん:2001/07/24(火) 19:10
>>3
俺もやっぱりヘルメットを被ってるか被ってないかが最初の基準かな・・・

山とか河川敷ではこちらから挨拶をするとそれなりに返事をしてくれるけど
街中じゃシカトされちゃうのが殆どかな・・・(汗

ところでみんなはどんな挨拶の仕方してる?
自分の場合は正面から来た人に「こんちわ〜」って言いながら右手を
軽く上げる程度だけど

8 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/24(火) 19:33
無灯火、逆走のバカには挨拶する?それとも怒鳴る?それともシカトする?

9 :春風:2001/07/24(火) 20:22
>3,7
 自転車道とかでヘルメット被っている人は殆ど挨拶してくれますね
(挨拶してくれる余裕の無い人はそれはそれで良いけど)
どちらかが休憩しているときとかは声を出して、こんにちはーとか
言いますけどね。

町中では会釈くらいですね、もちろんヘルメットをしている人にしか
してませんけどねぇ

って言うかヘルメットをしている人=自転車を趣味としている人
ヘルメットをしていない人=自転車に乗っている人
って考えです、私としては。

>4も別に自転車を趣味にしている人はこれを着なさいってのは無いんだから
おしゃれでいいんじゃないでしょうか?

10 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/24(火) 20:29
>>7
儂もやはり右手を上げる程度のあいさつだな
ただ、こっちが下りであちらが登りのときには返事を期待しないけれど

自転車乗りじゃないけれど、小さな集落をぬけるとき出会うおじさん、
おばさんには挨拶をしてるかな
彼らにしてみれば「変な奴が来た」と見てるわけで、こちらに敵意が
ないという意味で

11 :青年狼:2001/07/24(火) 20:58
>>6,9
フォローさんきゅです。
ほら、ロードとかってなんかストイックな感じがあるでしょ。なんか
寡黙みたいなさ。おいらはそういうガラじゃないし、好きでもないから
アロハなんて着てるけどさ、なんだアイツみたいに思われてるんじゃな
いかなって感じるときもあったしね。アリガトです。

でもさ、アロハに似合うヘルメットってあるかな?

>>8
おいらは以前皇居の近くを通ったとき、無灯火のオマワリ2人組みとすれ違った
ので追いかけて注意したことがある。ああいうのはアタマくるよね。そしたらその後
職質された。おいらはまた一段とK察がキライになれました。

12 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/24(火) 20:59
>>4
おれも何故かウェアやヘルメットキメテ乗れない。
単車乗ってるより自転車の方がはるかに好きなのだが...
黒半ズボンにモノトーンTシャツで乗っている。(SPECIAL A.K.A風)
それで通勤往復30Km楽しんでる。
やっぱMTBルック車だからか!?そうにちがいない

13 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/24(火) 21:11
>>11
ストイックぽいのがイヤならカジュアル系のサイクルウェアも
あるぞよ。もちろんヘルメットとも合う。

14 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/24(火) 21:29
ママチャリでノーヘルでも山の頂上付近なら挨拶してもらえる。

15 :こすりつけ最高(ё_ё):2001/07/25(水) 01:03
自転車を趣味にしてるがヘルメットは被らない。
自転車が単車よりキモチイイのは、剥き出しの五体だ。
ヘルメットを被らずに乗る単車は最高にキモチイイ。

街中で自転車乗りにすれ違ってもコクっとうなずいたり軽く手を挙げるぐらいかな。
通勤途中はほとんど挨拶しないなぁ。
っていうか、抜かすのが申し訳無い感じ。
しかも、信号で追いつかれるし。
相手だって、その時間は流してるだけな事もけっこうあるだろうし…
相手の走行スピードや荷物、愛想で挨拶したりしなかったりかな。
場所が街中って結構難しいね、挨拶って。
軽い顔表現の挨拶の時ってグラサンかけてるロード乗りが一番解りにくい。

16 :麻生 澪:2001/07/25(水) 01:09
>>1
お互いのお尻の臭いを嗅ぐ!!

17 :シール・ド・名無しさん:2001/07/25(水) 01:31
お前らのメットはエイリアンみたいでキモイぞ。JIROだかなんだかしらねーけど。

18 :麻生 澪:2001/07/25(水) 01:32
>>17
お前が言うな!!エイドリアンのくせに!!

19 :こすりつけ最高(ё_ё):2001/07/25(水) 02:14
>>16
オマエはバターになれ、チビ黒サンボ!!

20 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/25(水) 02:33
話を戻しましょ???

21 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/25(水) 08:47
私はMTB乗ってますが、ロードの人たち挨拶してくれますね。
峠越えとかしてツライ思いしてる時にそういうのが有ると
気分が良いです。

相手が登りだったら余計にガンバレの意味も込めて声掛けるように
してます。

22 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/26(木) 13:35
挨拶は人に対してするものだから、乗ってるものは関係ないな。
まして、メットやウェアで判断したりはしないけどね。
人間への気遣いから自然と出てくるものだからね。

たまにいるでしょ?クルマ同士ではホーンで挨拶してるくせに、
歩行者は完全無視ってやつ。

23 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/26(木) 15:24
歩行者にホーン鳴らしたら、誤解の元だろう?
「どけ、ゴルァ!」って言ってるのと勘違いされちゃうよ。

24 : ツール・ド・名無しさん :2001/07/26(木) 15:29
age

25 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/26(木) 17:34
>>23
別にホーンじゃなくてもさ、腰振るとか、中指立てるとか。
なんか会釈の仕方があるでしょ。迷惑かけた時ぐらいさ。

26 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/26(木) 17:42
>>25
チョトワラタヨ

27 :俺様ちゃん:2001/07/26(木) 18:25
ロードでウェアー着ている人は殆ど挨拶を返してくれるね。
MTB乗りに比べるとだけど。

28 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/26(木) 19:33
道の譲り合いした時くらいだな、街中では(相手に関わりなく)。
自転車道とか山道はまた別。

29 :中村不思議:2001/07/26(木) 20:05
自転車乗ってて知らない人とあいさつなんかしたこともされたこともない。
そもそも出会い頭にあいさつはするべきものなのか?
「すみません」はゆう。でも「こんにちは」はいえない。
ヘルメットしてないからあいさつされないのだろうか。
もしそうだとすればヘルメットは、「そっち側の人間」であることの証か。
気持ちだけじゃ、だめか。

30 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/26(木) 20:14
街中ではやっぱり挨拶しないですね。
逆に車とかいて危ないってのもありますし。

遠くにツーリングにいったときは挨拶します。
「こんにちは」とか「頑張ってください」とか、あとは状況に応じて会釈や右手を
ちょっとあげるとか。
上り区間では「がんばってください」が多いです。
自分が登りきって下っているときに向こうからえっちらおっちら登ってきたらやっぱり
挨拶します。挨拶された場合、ぼくはやっぱりちょっと元気が出ますから。

ただ、前関東に住んでたとき多摩川を走ってましたが、あそこでは誰も挨拶しませんね。
人が多すぎてそれどころじゃないんでしょう。

31 :ジロ・デ・名無しさん:2001/07/26(木) 20:35
地方にいた時は挨拶していたけど、確かに多摩川ではあまり挨拶しないな。
軽く頭下げるくらいで十分じゃないの?
誰かがひたすら挨拶を続けていれば、定着するかもね。

32 :俺様ちゃん:2001/07/26(木) 20:38
多摩川で挨拶してくれる人、たしかに少ないですね。

>>28
同意。

33 :青年狼:2001/07/26(木) 22:18
うーん、みんなの話聞いているとやっぱ「街中」というシチュエーションと、ヘルメットに代表され
るような「格好」がポイントなのかな。
確かに中村不思議さんが発言しているように、「格好」と「自転車」っていうモノの
要素ってでかいと思うんだよね。この2つが本格的なら「こっち側」の人間だから、
あいさつする、ということだよね。
あと、山や川に行って気分が開放的になっているときは挨拶する傾向にあると
いうこと。でもそれだけじゃサミシイよねえ。
でも皇居の周りをマジで走っている人ばかりなので、おいらは怖くてあいさつできない。

34 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/26(木) 22:33
格好や自転車で人を差別したくないので挨拶しません。

35 :うま:2001/07/26(木) 22:50
多摩川じゃ、やんないけど、
やっぱ、大垂水峠ですれ違ったら、
自然にあいさつしちゃうっす。こんちはー、お気を付けてって。
メット有り無しかかわらず。

ヤビツや奥多摩はやや忙しいけど、目礼ぐらいはやるようにしてる。

36 :おおフランス:2001/07/26(木) 22:52
>>35
お前は目礼のつもりでも相手はおちょくられてると思ってるぞ!!

37 :俺様ちゃん:2001/07/27(金) 14:21
>>36
だまれ!この雄バージン!!

38 :麻生 澪:2001/07/27(金) 14:29
>>37
お前がだまれ!!脱肛竹輪!!

39 :俺様ちゃん:2001/07/27(金) 14:54
まあまあ、一度言ってみたかったのよ(w

40 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/28(土) 16:51
挨拶するときは、親指をまず立てます。それから、相手がすれ違ったあとはその親指を
下に向けます。

41 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/19(日) 17:58
>>40
親指立てるのはいいけど、下に向けるのはちと苦しいアクションだな。
俺は大人しく中指立てるだけにしてるよ。
平坦路だったら手放し出来るから左手で右手の力コブ辺りを押さえる時もある。

42 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/19(日) 19:43
メットかぶる、かぶらぬを他人にどうこう言われる筋合いは
(・∀・)ナイ!

43 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/19(日) 19:48
俺は女の自転車乗りにすれ違ったら中指を立ててクイクイッとやらしく動かすよ。

44 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/19(日) 19:52
いやーん、お下品な方。
もしかして関西の方?

45 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/19(日) 20:42
やっぱりさ、同好の士なんだから、挨拶はしたいよね。
ツーリングの人は挨拶してくれるよね、オートバイ乗りも含めて。
オートバイ乗りは親指立てたり、クラクション?鳴らしてくれるね。
あとピストに乗ってる人(競輪選手と予備軍)、それと学校で教育
されているのか田舎の子どもは必ず自分よりも先に挨拶してくれる。
比較的挨拶返してくれないのは、トライアスリートだな。
まあ、大抵シャカリキに踏んでるんで、余裕ないんだろうけどね。

46 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/19(日) 20:50
お下劣!

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)