5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

シートピラーについて考える

1 :ウンコマシン:2001/07/26(木) 05:16
なんか、シートピラーのサイズ多すぎないか?
フレームを買い換えた時にシートピラーまで買い換えなくちゃいけないことも多いし。
ヘッドパーツはSTD,OS,フィッシャー(今や消滅)イタリアン(ロードの事分からんので詳しくしらん)
、キャノ(キャノユーザーだけ苦労すればいいのでどうでもよし)しかないし、
現状ではOS(MTBの場合)が標準になっているので殆ど一種類と言ってもいいような現状なのに、
シートピラーの径が13種類以上あるのはおかしい!
フレームを買い換えた時にシートピラーも買い換える事によって産まれる経済効果もわからんでもないが、
俺は無駄にお金使いたくないし、
ヲタクなのでシムとか入れて径の小さいシートピラーを無理して使いたくないので
せめてシートピラーサイズを3サイズぐらいに限定して欲しい今日この頃。
って訳で、メーカーの方々、(見てないと思われるが)何とかしてください。

2 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/26(木) 07:07
どうにもなりません。

3 :ウンコマシン:2001/07/26(木) 07:27
>>2
25mm、そんなんあるんか・・・

4 :G_Tomo:2001/07/26(木) 08:20
>>3
25mmはLOOKのおかげでけっこう有るのだ。

5 : シール ヤッテランネーヨ!!ヽ(`Д´)ノ:2001/07/26(木) 12:18
>>1
同意。
統一して欲しい。

6 :M400乗り:2001/07/26(木) 12:25
>>1
確かに。
店でこのピラー良いなーって見ると、
大抵26mm…。
27.2mmを見つけても、短かったりクソ重かったり。
統一すればどんなにありがたいか。
メーカーはどうしてこんな面倒なことをするんだろう。

7 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/26(木) 13:14
>>1
自転車のパイプは引き抜き管だから。
内側の削り方で肉厚を調節しているから。
フレームよりピラーが単価安いでしょ?

8 :俺はスペシャ:2001/07/26(木) 13:20
>>1
確かに多いよねー。スペシャは大体30.9なんだけどこんなサイズのピラーネエよ!
しかしシムってそんなによくないものなの?使った事ないからわからん。

9 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/26(木) 14:39
27.2mmを見つけても、短かったりクソ重かったり>ソレッテKARROY?

10 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/26(木) 15:30
s

11 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/26(木) 16:12
クラインは31.6mm

12 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/26(木) 16:21
ワタシ、27.2mmに統一しています。
径のあわないヤツは、シム入れて調整しています。
でも、雨の日用サドルの付け替えが面倒なので、4本程度所有しています。

13 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/26(木) 16:54
言われてみれば確かに無駄に種類が多いな。
DHとXCみたいに用途で径を分けてるならわかるけど(太い方が強そう)、
単純にメーカーによって違うだけだもんな。

14 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/26(木) 16:58
27.2mmが一番種類が豊富だろ?

15 :松本:2001/07/26(木) 17:04
シートチューブの外径はφ28.6 φ31.4 φ34.8の3種類だけど、パイプの肉厚がフレームによってマチマチだから、
内径がいろんなサイズになっちゃうだよね。
シムもいいんだけど、シムのスリットから水が入っちゃうでしょ、それがヤダよね。
ポスト径の統一を望む!

16 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/26(木) 17:11
27.2mmのフレーム使ってるやつはピラー選びで苦労することないね。

17 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/26(木) 18:00
>>16
ですナ!
購入前にここまでチェックはしないからなぁ・・・つけようと思ってるヤツは下調べいるね。

18 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/26(木) 23:02
ロードは大体26.8,27.0,27.2のどれか(たまに25.0があるが。)MTBはそれにプラスして多いよな。

19 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/27(金) 00:09
種類が増えたのは、カーボン、アルミ等の新素材と
MTBがオーバーサイズなんてのやったせいだろ。

20 :20:2001/07/27(金) 00:10
ピラー径統一
  ↓
シートチューブ外径サイズバラバラ
  ↓
バンド締めのFメカサイズバラバラ――――――――――┐
  ↓                       ↓
Fメカ、コストアップで大幅値上げ  エンドレスクランプ復活
  ↓                       ↓
(゚д゚)マズー                  (゚д゚)ウマー
ソウカ?

21 :20:2001/07/27(金) 00:11
ちょと失敗

22 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/27(金) 02:44
フレーム素材で径が変わることもあるんだ。
同じメーカーなら大概一緒の径かと思ってた。
キャノは27.2で統一されているって聞いたし。

23 :huftte:2001/07/28(土) 15:14
外径の種類が2種類で肉厚で内径が大いのなら、内径を3種類にして外にバテットを作って
フロントディレーラーは全具直付けにすれば良いではないかな???
たしかに、ピラーサイズは無駄に多すぎる・・・・。

24 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/28(土) 15:55
>>22
> キャノは27.2で統一されているって聞いたし。
俺のR3000 Siのシートポストの径をノギスで測ったら27.0mmだったよ。

25 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/28(土) 15:57
>>24ほんと?MTBだけの話かな。

26 :F700:2001/07/28(土) 16:17
俺のは27.2だ。

27 :XC:2001/07/28(土) 16:43
みんなカラーは使いたくないのかな
俺はカラー作って1つのシートポスト使いまわしてるけど

28 :24:2001/07/28(土) 23:32
>>25,>>26
じゃ、俺の測り間違えか?
そのうち、測り直してみるよ。

29 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/29(日) 00:44
>>23
台座直付けはギヤ板の選択巾が狭まる。

30 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/29(日) 00:53
後付けの直付け台座があるじゃん。

31 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/29(日) 02:26
>>28計んなくてもピラー抜いて見たら。

32 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/29(日) 02:53
おおフランス コルア!

33 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/29(日) 13:04
25mmってめずらしいの?

34 : シール ヤッテランネーヨ!!ヽ(`Д´)ノ:2001/07/29(日) 13:08
>>33
ロードならそれなりにメジャーだよ。

35 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/29(日) 14:37
うそ

36 : シール ヤッテランネーヨ!!ヽ(`Д´)ノ:2001/07/29(日) 14:39
あくもで「それなりに」だけどね。(笑

37 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/29(日) 17:57
>>33
カーボンフレームならメジャーだな。
もっとも最近カーボンフレーム自体マイナー化しつつあるが・・

38 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/29(日) 17:58
OCLVは27.2

39 :☆神様☆:2001/07/29(日) 19:58
    /∵∴∵∴\
   /∵∴∵∴∵∴\
  /∵∴∴,(・)(・)∴|
  |∵∵/   ○ \|
  |∵ /  三 | 三 |  / ̄ ̄ ̄ ̄
  |∵ |   __|__  | < うるせー馬鹿!
   \|   \_/ /  \____
     \____/

40 :初心者:2001/08/01(水) 04:52
シートピラーってどういう場合に変えたくなるのでしょうか?
変えたら飛躍的に乗り心地がよくなるとか・・・・
ハンドルやサドルだったら初心者でもはっきり違いがわかるのですが。

41 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/01(水) 05:08
パーツは乗り心地のためだけに変えるんじゃない。

42 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/01(水) 05:30
・一本締めで水平がきっちり出ない時に二本締めのに替えてみる
・10gでも軽い方が気分いい
・(で、壊れた)

43 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/01(水) 05:33
>>41
ぢゃあ、なんのためなんだよー

44 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/01(水) 06:44
>>40
多少は乗り心地もよくなるが、個人的には歩車道の段差部を乗り降りするときなんかの突き上げが結構減ったのが印象深い。

45 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/01(水) 07:21
>>43
知ってるくせに〜。

46 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/01(水) 08:58
カーボンのシートピラーって突き上げが柔らかくなったりするもんなんですか?

47 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/01(水) 16:40
>>46
シートピラーの場合、素材よりも構造で性格が決まりそう

48 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/01(水) 18:20
30.9mm用のシムが全然ねぇぞゴルァ!
あ○ひでも欠品中だゴルァ!
スペシャ逝ってよし!

49 : シール ヤッテランネーヨ!!ヽ(`Д´)ノ:2001/08/01(水) 20:59
>>46
そんな体感できるほどショック吸収性があると座っただけでグニャグニャしそう。(笑
細かい振動は取ってくれてるかもしれんが。

50 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/01(水) 21:03
2本締め買ったら、1本締めにはもう戻れない。

51 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/01(水) 21:04
>>46
セルコフの使ってるけど、何も変わらない。
自己満足の世界だな

52 : シール ヤッテランネーヨ!!ヽ(`Д´)ノ:2001/08/01(水) 21:08
>>50
そんなに2本締めって便利なもんなの?

53 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/01(水) 22:27
TNIの2本締めはサドル引けない!

54 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/02(木) 00:38
ピラーを買える理由は>>42の言ってる通りなんだが、
一つは、軽量化。
もう一つは、ポジション出しでしょう。
角度調整を細かくしたいとか、もっとサドルを引きたい(又は前に出したい)とか。

55 :G_Tomo:2001/08/02(木) 04:08
>>46
コリマのピラーは突き上げキツイよ。

56 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/02(木) 08:43
太さ
スギノ=カンパetc>シマノ>ITM@ぶかぶか

57 :46:2001/08/02(木) 09:41
結論的に、今のピラーでポジションがだせるなら特に買い換える必要はないということですか。
残る買い換え理由は軽量化と見た目の追求ぐらいなのかな。

58 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/02(木) 11:35
突き上げに関しては大して変わらないけど、毎日乗ってる自転車
に付けてみれば一応解る程度の差はある。
ので、まぁこれも気分的な問題。
一番安いカセットテープでTDKとマクセルとどっちが音がいいか
みたいな。
別に気にしなければ機能的に本質的な差がある訳じゃないけど、
その分逆に気軽に変えられる部品だし、気にすれば気にはなる。

59 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/02(木) 12:29
多少値が張るが、トムソンのピラーはサイズ多くていいぞ。

60 : シール ヤッテランネーヨ!!ヽ(`Д´)ノ:2001/08/02(木) 12:31
>>59
丈夫だし、いいんだけど・・・みんな付けてるからなあ。

61 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/02(木) 12:55
タキザワのカタログのPazzazのカーボン・アルミ芯入り二本締め
215g\2980ってどうよ?

62 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/02(木) 13:45
店員さんが使ってるよ

63 :助教授:2001/08/02(木) 13:53
私の乗っている自転車はサドルが前過ぎるように感じるのですが
今以上前に出すことができません。
確か,雑誌でサドル先端はBB中心から地面との垂線より
5cm以上後ろでないといけない何かの規則がある、ということを読んだことが
あるのですが、これは本当でしょうか?また何の規則ですか?

64 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/02(木) 14:53
そんなこと言ってるから教授になれないんですよ!!

65 :助教授:2001/08/02(木) 15:07
すみません。
ということは、そんなルールはないということですね?

66 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/02(木) 17:00
>>1
シムってそんなに嫌なの?
使用者感想きぼーん。

67 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/02(木) 17:28
28.6ってマイナー?

68 : シール ヤッテランネーヨ!!ヽ(`Д´)ノ:2001/08/02(木) 20:32
>>65
あるよ。
確かUCIの規定だっけなあ。
まあしろ〜とにはあんまり関係無いよ。
それに普通は5cm以上後ろだしね。

>>67
マイナー

69 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/06(月) 09:22
優良スレage

70 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/06(月) 13:51
つーか最近のサドルはよく沈むのでヤグラに当たりまくり、
やすいロープロピラー出せ

71 :フサギコ七冠王:2001/08/06(月) 14:21
バーカコレデモクラエ!
          プンプン
      ヽ(`Д´)_  ======●
       (   )
       /  \

72 :フサギコ七冠王:2001/08/06(月) 14:37
    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
    | 生意気だぞ、ゴルァ!! |
    \_____  _____./
          V
          ∧ ∧      .∧,,∧
         (#゚Д゚)    ミ゚Д゚#彡ゴルァ
         / つつ    ⊂⊂ ヾ
        /   / ..┃   ┃ ゞ  ヾ
       ~∪∪ ...┃   ┃ ∪∪~
 ̄ ̄""""""" ̄ ̄ ̄┃ ̄..".┃""""""" ̄ ̄ ̄ ̄ ̄"""""
        ∧ ∧ ....┃   ┃ ┌──────────
       (;ー; )  ┃   ┃ < ヤメテーヨ!ヤメテーヨ!
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 └──────────
         \ \┃   ┃//
          \  ̄ ̄ ̄ ̄/
         ((  レ⊃ ̄レ⊃′))

73 :フサギコ七冠王:2001/08/06(月) 14:41
  容疑者   同志社   犯罪者♪
  ∧_∧   ∧_∧    ∧_∧
 ( ・∀・)  ( ・∀・)   ( ・∀・)
⊂ ⊂  )  ( U  つ  ⊂__へ つ
 < < <    ) ) )     (_)|
 (_(_)  (__)_)    彡(__)

生きてる〜  価値無し   そりゃ君さ〜〜♪
  ∧_∧   ∧_∧    ∧_∧
 ( ・∀・)  ( ・∀・)   ( ・∀・)
⊂ ⊂  )  ( U  つ  ⊂__へ つ
 < < <    ) ) )     (_)|
 (_(_)  (__)_)    彡(__)

でも〜  その下には ♪  リッツがいる〜〜♪
  ∧_∧   ∧_∧    ∧_∧
 ( ・∀・)  ( ・∀・)   ( ・∀・)
⊂ ⊂  )  ( U  つ  ⊂__へ つ
 < < <    ) ) )     (_)|
 (_(_)  (__)_)    彡(__)

 リッツがい〜〜る〜さ〜〜〜〜〜〜♪
  ∧_∧   ∧_∧    ∧_∧
 ( ・∀・)  ( ・∀・)   ( ・∀・)
⊂ ⊂  )  ( U  つ  ⊂__へ つ
 < < <    ) ) )     (_)|
 (_(_)  (__)_)    彡(__)

74 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/06(月) 23:11
皆さ―ん。地面からサドルまで何cmですかぁー!

75 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/06(月) 23:20
(゚Д゚)ハァ?
そんなもン、ハンガーに訊いてくれ。

76 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/07(火) 06:20
王子様φ31.0。 専用ピラー¥弐萬円。アチャー

77 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/08(水) 22:54
サドルを引けるピラーは?

78 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/08(水) 23:00
>>77
セルコフあたりが良いと思われ。

79 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/08(水) 23:05
>>77
LOOKはどう、写真で見るとけっこうオフセットがあるが。
デュラエースもいいよ。

80 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/08(水) 23:07
>>79
LOOKも良いね。でも、見た目より意外と後ろに引けないのがシマノ。

81 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/08(水) 23:35
コリマはかなり後ろに引けて、クッションがとてもよくなる。
でも、サドルの固定方法に難あり。

82 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/08(水) 23:51
>79
LOOKはサイドに目盛が切ってあり、そこだけ平らになっている。
それがくせもんで、ちょうどその部分がシートパイプとの間にすきまが
できて、雨に日なんかに乗ると水が入る。
晴天オンリーならいいけど、レースに出るならセルコフにしといたほうが
いいと思われ。

83 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/09(木) 06:14
コリマ買った人が前にnifで書いてたけど、
手持ちであれも駄目だったこれも駄目だったって
半分くらい御討死に。付かないサドルのオンパレードだった。
無理すれば付くのかどうか知らないけど。
あとITM(セルコフのマネ)はメスネジ切ってある
円柱状のストッパーの材質が頼りなくてバラして調整
する度切削屑が出てくる。非合金生アルミかありゃ? まいいけど。

84 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/12(日) 09:11
セルコフほどじゃないけどFRMも結構後ろに引けるよ

85 :フサギコ七冠王:2001/08/12(日) 10:31

        / ⌒⌒ \
       /        ヽ
      /  | | | | | | | | |  ヽ
     /  [ ー]'-`[ー ]ヽ  ヽ  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     \/   、_ _,   ヽ /   |
       |      ヽ   |ノ   < 当確!
       ヽ    U    ' |     |
       |_/⌒_⌒\._ノ|     \_____
       .ヽ\|_|_|//
        ヽ、___, '|

86 :フサギコ七冠王:2001/08/12(日) 10:32
::::::::::::::::::::::::......   ........::::::::::::::::::::::::::: ;;;;;;;::::::::::::::::::
::::::::::::::::::::::::......   ........::::::::::::::::::::::::::: ;;;;;;;::::::::::::::::::
           γ ⌒ ⌒ `ヘ
          イ ""  ⌒  ヾ ヾ
        / (   ⌒    ヽ  )ヽ
        (      、 ,     ヾ )
 ................... .......ゞ (.    .  ノ. .ノ .ノ........... ........
 :::::::::::::::::::::::::::::::::ゝ、、ゝ.....|  |..., , ノソ::::::::::::::.......::::::
           γ ⌒ ⌒ `ヘ
          イ ""  ⌒  ヾ ヾ
        / (   ⌒    ヽ  )ヽ
        (      、 ,     ヾ )
 ................... .......ゞ (.    .  ノ. .ノ .ノ........... ........
 :::::::::::::::::::::::::::::::::ゝ、、ゝ.....|  |..., , ノソ::::::::::::::.......::::::
  _ _i=n_ ._ [l_ .._....,,. .-ー;''!  i;;;〜−ヽ_ii_i=n_ [l h__
  /==H=ロロ-.γ ,〜ー'''l ! |'''ーヾ  ヾ 「!=FH=ロロ
  ¶:::-幵-冂::( (    |l  |    )  )=HロΠ=_Π
  Π=_Π「Uヾ、 ⌒〜"""''''''⌒〜'"´ ノ;;'':::日lTΠl:::....
 Д日lTl,,..:''''"   ""'''ー-┬ーr--〜''""   :::Д日lT::::
 FH=n.:::::'            |   |         :::FL日l」:::::
 ロΠ=:::::.:.        ノ 从 ゝ←>>1の家 .::田:/==Д::
 口=Π田:::.                   .::::Γ| ‡∩:::::
 Γ| ‡∩Π::....                ...:::Eヨ::日lTlロ::::
 Д日lTlロ_Π::::.......            ...::::::::田:凵Π_=H:::
 =Hロ凵Π=_Πロ=HロΠ:::.................:::::::::::口ロロH「l.FFl

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)