5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

車道走るって危ない!?

1 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/29(日) 01:51
車道走るとすぐ横を車がビュービュー走ってて、
もし転倒して車にひかれたらと思うと恐い。。
俺はマターリと歩道を走るのが好きなのさ。

2 : シール ヤッテランネーヨ!!ヽ(`Д´)ノ:2001/07/29(日) 01:58
で?

3 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/29(日) 01:59
自転車通行可の標識が出ているところと、
条例で特別に許可されている都道府県自治体以外は原則歩道は
自転車通行禁止ですよ。
許可されていても歩行者優先ですよ。
くれぐれもマターリと歩いている歩行者の邪魔にならないようにね。

4 : :2001/07/29(日) 02:06
くれぐれも歩道を二列で右側通行し,
歩行者に対しては邪魔だゴルァと言わんばかりにベルを鳴らして
通り過ぎる時には会釈の一つも無いような乗り方はしないでください。

5 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/29(日) 02:57
おおフランス コルア!

6 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/29(日) 03:33
>車道走るとすぐ横を車がビュービュー走ってて、
>し転倒して車にひかれたらと思うと恐い。。

 車道を走って他車両との接触事故の危険を背負うのは、「車両」
の宿命です....。軽車両たる自転車も例外ではない、ということ。
狭い歩道を走ったり、車道の左端を逆走するのは止めましょう。

7 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/29(日) 09:49
逆に歩道はオバチャンやらガキやらいて、もっとアブナイ。

8 :俺様ちゃん:2001/07/29(日) 15:56
車道を逆送してくる年寄ドキュソライダーをなんとかして欲しい・・・

9 : シール ヤッテランネーヨ!!ヽ(`Д´)ノ:2001/07/29(日) 16:03
>>8
それ年寄りに限らないよ・・・(涙

10 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/29(日) 17:00
でもヘルメット被ってる人少ないね・・・。

11 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/29(日) 17:17
 ん?
うちの近くの中学生は皆被ってる(ヘルメットを)ぞ。
注:包茎というわけでは御座いません。

12 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/29(日) 17:23
ヘルメットって、前に投げ出された時のみ有効な防具だよね。
オンロードだったら、急なブレーキ操作でブレーキロックとか、
減速不足で曲がりきれずに飛んじまうとか、そんな時は頭蓋骨の
前のほうを守ってくれるだろう。

だが、例えば右折車に巻き込まれるようなケースでは無力でしょ。
街乗りでは、危険を予測して避ける賢い走りが必要だしょ。

大袈裟にヘルメット被ってチャリ通勤をキメテルつもりらしい奴に
むしろ暴走傾向が見られるぜ。

13 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/29(日) 17:32
町でヘルメットなんかいらん。

14 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/29(日) 17:51
暑くて被ってられん。

15 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/29(日) 17:56
漏れは万が一に備え、スーツの上からライダースーツと
フルヘルで通勤してるぞ。

16 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/29(日) 17:58
独りで汗かいてろ。変態。

17 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/29(日) 20:12
俺はスーツの下にダイネーゼ

18 :弁当:2001/07/29(日) 21:52
統計的には追い越し時の接触事故というのは非常に少ないんです.
一番危ないのは交差点.ということは交差点での事故をなるべく
防ぐような乗り方をする必要があります.で歩道と車道を比べると,
車の運転手は歩道から時速5km以上の何かが来るとは予測していません.
車道は早い車やバイクが来るのがわかっているので注意して見ます.
それに車が側道から大通りに出るときなどまず歩道を跨いでから
左右確認する運転手が多いのです.ということは,スポーツ
自転車に乗っているときは車道を走ったほうが安全です.先日
ジョギングしている人が側道から出てきた車に衝突しそうになる
ところを見ました.自転車だったら確実に事故になっていたと
思います.

ヘルメットは無いよりは在ったほうが安全なのは確かでしょう.
被らないのは無責任です.事故で死ぬのは自由と言いたい所ですが,
自転車は危ないという評判を広めるだけでなく,社会へのコストも
大きいです.「危険を予測して避ける賢い走り」が重要なのは
確かですが,それでも予期せぬ所から車が出てきて衝突・投げ出される
ということもあります.

19 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/29(日) 23:35
たしかに車道走ってる時より、歩道を走ってる時に脇から
急に車や人が飛び出してくる危険性の方が高いかもしれん。

ヘルメットは、ぜってーかぶらん。頭で風を感じたいし(w

20 :じろ・で・ななし:2001/07/29(日) 23:38
のたれ氏にの自由も認めるぞ!>19

21 :1です:2001/07/29(日) 23:59
なんかレスついてた、嬉しい。
>>3
歩行者よりマタ−リ進んでる。
前に歩行者歩いてて抜けるスペースできるまで
マタ−リと歩行者に気づかれることなくこいでて
スペースきたら、鈴鳴らして後ろの俺に気づいてもらってから
俺が追いこしてます。
まあでも抜く時は車道側にいって抜いて
また歩道に戻るって感じかも。
>>でもヘルメット被ってる人少ないね・・・。
自分、自転車の知識があまりないし、この板も最近きたばっかなんだけど
車道走る時はヘルメットつけるのが常識というかマナーくらいに
なってるの?知らなかった。
>>18
止まれの線で車が一度とまらずにそのままスルスルって
歩道まできちゃいますよね、これまじ恐い。
この場合は車道のが確かに歩道より安全に近いものがあると思う。
だから俺が車運転する時は必ず止まれの白線で止まります。
でもさ俺が歩道走りながら、車道を走ってるMTBで姿も決めた
おじさんがヘルメットかぶって走ってるの見るんだけど
そのすぐ横を大型トラックとか通ってて、俺は恐い〜と思う。

22 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/30(月) 00:05
>>20
その時はその時じゃ。

とか言っても夜に車道を走る時とかは後ろにCAT EYEを
光らせて追突されないようにとかはしとるぞ。

23 :こすりつけ最高(ё_ё):2001/07/30(月) 00:06
>>19
同感。レースや着用義務の走行には嫌々被ってるけど(ヘタレでごめん)
俺も薄くなった頭皮で感じたい。
被らないよりは被ったほうが安全なのは重々承知だけど
乗るよりは乗らないほうが安全って事になると元も子もないからね。
>>20の言うように野垂れ死にの自由もあって良い。
どの道程度の違いなだけだし。
まぁ、嫁はん貰って子供できて出来るだけ安全確保したくなったら
考えが変わるかも知れないけど。まぁ、そうなったら趣味というよりは
暇つぶし程度(同じ事か…)になってるかも。
自転車にヘルメット義務付けたら間違いなく乗り手は減る。

24 :22:2001/07/30(月) 00:08
とか、が多いんじゃボケ>>22

25 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/30(月) 00:08
ヘルメットは被らない派だな。法制化されれば仕方ないけど、
常識として押し付けないで欲しいよ。
スタイルの違いだって。レ−パンとヘルメット装備でなきゃ
いけないってことはない。

26 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/30(月) 00:10
>おじさんがヘルメットかぶって走ってるの見るんだけど
>そのすぐ横を大型トラックとか通ってて、俺は恐い〜と思う。

それが普通の感覚。排ガス浴びて走るのも嫌なものよ、、、

27 :名無しB:2001/07/30(月) 00:18
俺も、比較的近くにある観光道を練習コースにしようと思って走ったんだが
そこをバイパスがわりに使ってるトラックやダンプの排気と、そのすぐ横(車道)を
走る恐怖感で、結局、そのコースを使うのは断念した。
広い歩道はあって、ウォーキングやランニングしてる人は多いが、どうも
その間をかいぐって30〜40km/hで走り抜ける気にはならん。

自転車道がある公園もあるが、親子サイクリングのためのようなコースで
せいぜい気分転換にしかならん。

28 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/30(月) 00:21
だからおいらは20〜25km/hでマターリでも充分さ。

29 :1です:2001/07/30(月) 00:24
>>24さんは
MTBでビシっときめて排ガスあびながら
車道走ってる方ですか?

30 :にょ!:2001/07/30(月) 05:38
ヘルメットも背広と同じで、被りなれてる人は似合ってます。
ホームセンターMTBにヘルメットは見ていて痛いです!

31 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/30(月) 05:47
通勤通学だったら、車が増える前(7時前)にササっと車道走っていけば
排ガスも危険も少ないですよ。
起きるのが辛いかもしれないけど。

32 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/30(月) 06:06
車道通る方が安全なのは確かだと思うね。
こちらも自動車教習所で習う交通法規やマナーを心得ていないといけないのは
勿論だが

それから、排ガスが気持悪いのはトラックなどディーゼル車両の多い産業道路
で、最近はガソリン車ばかりの道ならそれほど気持悪くないでしょ。

33 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/30(月) 07:06
 原付やスポーツタイプの自転車って肩身狭いんだよね....。速度が
25-40km程度と中途半端だから、車道の流速についていくのが辛い事
も多いし、かといって歩道は走れない。自転車(+原付)用レーンを
「まじめに」設置して欲しいものだな(現状では申し訳程度につけて
おいて、しかも途中でいきなり途切れるなんて場所が多い)。

34 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/30(月) 07:13
だから、「走りやすいコース」「走りにくいコース」をここで
挙げておこう。

35 :車 & 自転車海苔:2001/07/30(月) 10:01
車道を走る場合でも左側通行と逆走とでは
10倍ぐらい逆走の方が危険だと思ふ。

なぜなら車は車道に出る際、右方確認ばかりしがちで左方、前方の確認を疎かに
しがち。だからひっかけられて車道に自転車が飛ばされ、走行車にひかれる。

あと右折する車からも逆走自転車は非常に確認がしずらく危険。

できれば軽車両が逆走可の一方通行の道も車の流れに逆走しない方が安全。

左側通行をきちんとまもっている自転車は道路に出る車からも左折する車からも
右折する車からも認識されやすいので絶対に逆走は止めませう。

36 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/30(月) 10:44
>>33
7月から施行された国土交通省の法令に期待!
http://www.asahi.com/car/news/K2001041300759.html
法案記事

http://www.mlit.go.jp/road/index.html
自転車に関する今後の道路政策のあり方について 国土交通省掲示板

http://www.mlit.go.jp/road/index.html
国土交通省が唱える自転車政策

37 :>>36:2001/07/30(月) 10:49
ulr間違いスマソ
自転車に関する今後の道路政策のあり方について 国土交通省掲示板
http://www.monitor.jice.or.jp/cgi-bin/tree.cgi?menu=2

国土交通省が唱える自転車政策
http://www.mlit.go.jp/road/road/bicycle/index.html

38 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/30(月) 12:07
自転車通行可のちゃんとした幅の広い歩道が有るのにわざわざ
車道を走る厨房や工房うざい。

39 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/30(月) 12:42
>>38
好きな方走っていいのにわざわざ
文句言う38のような消防うざい。

40 :名無しB:2001/07/30(月) 13:17
自転車通行可の広い歩道があるからって
3列並進で逆走してくる工房うざい。
しかも車道まではみ出すな、俺にどこを走れと言うんだ!

とか考える頭があれば3列並進逆走なんかしねーよな・・・

41 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/30(月) 13:26
やつらは自分と自分にかまってくれるナカマ以外は
まったく関心がない それ以前に想像力がまったく無いので
平気で3列逆並走が出来る。

42 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/30(月) 16:17
シャドゥかフォドゥか。
それが問題だ!!

43 :1です:2001/07/30(月) 19:48
>>33
の言いたいことわかります。
自分も車道走ると、
やはり自分のせいで後続の車がつまるの嫌なんですよね。
自分は性格的に相手に譲る性格なので
車をつまらせちゃって申し訳ないなあって思ってしまう。
自転車は車道走るものなので
そんなの気にしないで堂々としてればいいのだろうけど
どうも出来ない。
逆に俺が自転車に乗ってて歩道走る時は
俺が歩行者にあわすけど、
こっちの選択のが乗ってて気持ちがいいから歩道走ってます。
>>32
>車道通る方が安全なのは確かだと思うね
なんでですか?
>>19のレスのような理由からなのかな。
でもそれだったら歩道歩いてる歩行者は
毎日危険でいっぱいだよ。
まあでも実際歩行者も車に注意しないとまじやばい。

車道走ってる人って
左側に道が見えた時って減速なり止まるなりしてます?
それとも車みたいに注意しないで減速しないで走っちゃいます?
自分は歩道、車道走るときはこういう左側に道あるときは
減速というか、一時停止しちゃいます。

44 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/30(月) 20:00
北海道は車道に排水口が多すぎて、正直ロードだと走りにくい&こわい。
しかし新しく出来た道を見ると、排水口も小さく、周辺の凹みも少なくなっていて
大変よろしい。幅も少しだが広くなってるぞ。
この調子だ、道路公団!(つうか市役所かな?)

45 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/30(月) 20:05
>>43

>自分は歩道、車道走るときはこういう左側に道あるときは
>減速というか、一時停止しちゃいます。

で、そういう走り方で1時間にどれだけ進むのか教えてくれ。
3kmか? (虚藁

46 :24:2001/07/30(月) 20:54
>>29
さすがに目の前のバスが発進しはじめたりしたら歩道に逃げるわい。

あと坂道で疲れた時も歩道でマターリとコギコギする

47 :名無し:2001/07/30(月) 20:55
交通量の多いところはゆるゆる歩道を歩くような速度で抜けます。
交通量減ってきたところで車道に出ます。
まあ、ちょっと走ればすぐ田舎道になるからできることですけど。

48 :弁当:2001/07/30(月) 22:06
>>33
確かに車道走るのも楽じゃないですね. しかし,すぐに「自転車レーンを
作れ」というのはあまり賛成しません. 自転車道・自転車レーンというのは
車道とはっきり分かれているので,かえって 18 で書いた歩道の危険と
同じような状況になってしまうのではないでしょうか. どこで
読んだのか忘れましたが,同じ道幅で自転車レーンを線で区切るのと
区切らない(ただの広い道)を比べると,区切ったほうが危ない
という統計があったと思います.線で区切ってしまうと運転手は
自転車を注意しないという理屈だったと思います.ということは,
「自転車レーンを作れ」ではなく,「もっと車道を広くしろ」と
要求するのが一番良いようです.

49 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/30(月) 22:09
区切りは白線だけでいい

50 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/30(月) 22:15
これ以上日本に道路はいらない。クルマを減らすべき。
日本の人口の10分の1はゼネコン関係者だというが、そいつら全員
どっかの大陸にでも移住してくれ。
ムー大陸とか

51 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/30(月) 22:19
「石油枯渇したら自転車の天下よ」とか思ってる。何十年先かはわからないが。

52 :弁当:2001/07/30(月) 22:26
>>43
18 に書いた通りに,歩道というのはスポーツ自転車のスピードで
走るようにはできてないんですよ.歩行者はスピードが遅いから
横から車が飛び出てきてもすぐに止まれるし,車のほうも数メートル
先まで見えれば避けられます.でも自転車が 20km/h で走ってきたら
避けられないで衝突,ということです.運転手はすべての方向同時に
見れるわけじゃないから,車と同じ場所・方向を走ったほうが
気付いてくれる可能性が大きいのです.

53 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/30(月) 22:30
>51
 石油が枯渇したら生産、物流がダメになるので自転車の新車なんて
現れないと思われ、壊れても直してのるのだな。

54 :名無しB:2001/07/30(月) 22:55
こっちの地方では、さりげなく2輪車専用レーンが儲けられている事がある。
田舎の方にもあったりする。
ただ、歩道を拡張したものではなく、広い路側帯に「2輪専用」とペイントしてあって
上の方に「2輪専用レーン」の表示(標識)があるタイプ。
もちろん、それでも駐車レーンと勘違いしてるバカはいるが。

こういう場合、歩道はだいたい人間が歩く事以外考えてないような
路面状態だったり構造だったりするので、自転車も当然のごとく2輪レーンを走る。

しかしオートバイも走るんで、併走して横の奴とだべりながら、更に携帯でメールなんか
打ちながら自転車で走るのはどうかと思う。
前は見てないしフラフラしながら走るし、怖くて近寄りたくないぞな。

55 :おおフランス:2001/07/30(月) 23:00
>>54
お前もキモイから誰も近寄りたくないぞな!!

56 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/30(月) 23:03
おおフランス、ぶっ殺すぞ!
殺し方にもいろいろあるからな。

57 :おおフランス:2001/07/30(月) 23:06
>>56
七年殺しか?!!

58 :スレッジ:2001/07/30(月) 23:25
顔面騎乗で窒息死きぼ〜ん!

59 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/30(月) 23:33
機関車トーマスか?

60 :おおフランス:2001/07/30(月) 23:42
なめんなよ!!裸版
http://cgi.members.interq.or.jp/world/festa-p/user-cgi-bin/img1/img-box/img3.jpg

61 : シール ヤッテランネーヨ!!ヽ(`Д´)ノ:2001/07/30(月) 23:43
>>60
(・∀・)イイニャーン!

62 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/30(月) 23:47
>>おおフランス
これでも見てシコシコしてろ
http://village.infoweb.ne.jp/~misetai/indextop.htm

63 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/30(月) 23:51
↑おまえ、ひつこいよ。

64 : シール ヤッテランネーヨ!!ヽ(`Д´)ノ:2001/07/30(月) 23:52
>>63
京都の人?

65 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/30(月) 23:55
東京都です。(ひがしきょうと

66 : シール ヤッテランネーヨ!!ヽ(`Д´)ノ:2001/07/30(月) 23:58
>>65
東京でも「ひつこい」って言うんだね。
へぇ〜 知らなかった。

脱線してスマソ。

67 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/31(火) 00:02
>>66
江戸ッ子だからね。

脱線してスマソ。

68 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/31(火) 08:26
しかし自転車が通行可能な幅の広い歩道が有るのに、わざわざ
車道を走る理由が分からん。

69 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/31(火) 09:01
>>68
>車道を走る理由が分からん。
これでいいか?
米連邦道路交通局協会? (AASHTO) ガイドから、

http://cc.usu.edu/~bob/bike/law/HILITES_AASHTO.HTM

AASHTO Guide for the Development of Bicycle Facilities (1999)
Page 58:
Undesirability of Sidewalks as Shared Use Paths

Utilizing or providing a sidewalk as a shared use path is
unsatisfactory for a variety of reasons. Sidewalks are
typically designed for pedestrian speeds and maneuverability
and are not safe for higher speed bicycle use. Conflicts
are common between pedestrians traveling at low speeds
(exiting stores, parked cars, etc.) and bicyclists,
as are conflicts with fixed objects ...

わからなかったら辞書引け。

70 :歩行者:2001/07/31(火) 14:35
しかし自転車が通行可能な幅の広い車道が有るのに、わざわざ
歩道を走る理由が分からん。

71 :F700:2001/07/31(火) 19:31
>>68 >>70 どちらも止むに止まれぬ事情があるから。

72 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/01(水) 18:12
>>70
そこに路駐とかあるとね、歩道いったりきたりと
したりもする。

73 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/01(水) 18:19
DQNは車道も恐くない
http://zakzak.co.jp/top/3t2001080111.html

74 :F700:2001/08/01(水) 19:30
信じ難い・・・

75 :春風:2001/08/01(水) 21:46
都内を車で走っていると、わりと車道を走っているのを見かけます。
(私もそうだけど)
速度もそれなりに出ていると思うので、車道を走るのならヘルメットを被って欲しいと
思います。だって原付だって制限速度が30Kmなのにヘルメット義務でしょ。

っと、今日ひさーしぶりに車に乗って思いました(車が混んでいて自転車でいきゃー
良かったと後悔)

76 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/01(水) 23:54
歩行者、子供や年寄りも歩くゾーンはゆっくり走ればいいでしょ。歩道を
とばす厨房は邪魔危険帰依て。
歩行者が横列で歩いてて通れないので車道に出た途端後ろからランクルに
突き飛ばされて道路に叩き付けられた経験を持つ俺としては、車道なんか絶対
通りたくないよ。よって歩道をマタ〜リとたらたら走ります。

77 :ツール・ド・初心者:2001/08/02(木) 00:04
ハンドル幅が60cmを越える自転車は歩道を走ってはいけないのです。
最近流行のプレイ・バイクは60cm以上の物もあるので歩道を走りたくても走れないの。
やっぱり自転車でも30km/h程度で巡航するわけだから、専用レーンがあると安心して走れると思うけど。

78 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/02(木) 02:30
走っているとまるで高速道路のようになってきて
まともに走れなくなる一般道を何とかして欲しい。

高架になって歩道もなく路側帯もなく車は80km/h以上は
軽くでていそうなのに、少なくとも自転車進入禁止の標
識もないことがあるんだけど、こういった道は走っても
いいものなのか?初めての道だと迂回路も分からんし。

79 : シール ヤッテランネーヨ!!ヽ(`Д´)ノ:2001/08/02(木) 02:32
>>78
走ったらダメだよ、
レインボーブリッジとかR17バイパスの一部とかは。

まあ俺はよく走るけどね。(笑

80 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/02(木) 02:34
>>79
さいたまの人間か?

81 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/02(木) 02:41
R17って、群馬人?

82 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/03(金) 17:08
>>76
>歩行者が横列で歩いてて通れないので車道に出た途端後ろからランクルに
>突き飛ばされて道路に叩き付けられた経験を持つ俺としては、
>車道なんか絶対通りたくないよ

これって単に、確認せずに車道に*飛び出したら*車にはねられた
ということだろ?

車道に出るときはちゃんと確認しないといけないよ。ぼくちゃん。

83 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/03(金) 17:42
82がいい事言った!

84 :フサギコ七冠王:2001/08/03(金) 17:43
                    //
            _  -―-(  (___
        /                -`―-、
      /   /ヽ            ―-- ゝ
    / / /              ´ヽ \
   / / /   / / / |  |      ヽ  \
    // /   / / / | | | || | | \ ヽ\ \
    / /    / //ノ  V | | || |  |  | | ヽヽ
    |/   / /_二三ヽ|| /三二_|  .|  | |  ゛
    /  /ノ| ` `´  l   `´´/| |  | |
   /  / || |      |〉  メ /ノ.| ||  |レ
  /_/   | |\   --  /v V | / 貴様〜ッ、叩き斬るぞ!
      / ヽl | \_  _/W\   V       へ
     /  .ヘヘ|        ト7 >ヽ、      / \ >
      <  \\      / /  / \   /|二|/
        \ \\   // /    /|二|/

85 :フサギコ七冠王:2001/08/03(金) 17:44
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::l丶 丶|   ヽヽ `_ヽ、l /~~~^ヽ、  ,/~         ヽ ;;:::::::::::::::::::::
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::| ヽ v__------´ `ゝ'//~^\  ∨        ____,,,     \::::::::::::::::
;;;;;;;;;:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::l / ~ ________/  /~  ~´___   \ ヽ__  ,  /~_,┬-------一`:::::::::::::
    ''''''''''';;;;;;::::::::::::_; ---`ゝ  ,----┤     べゞ〃\   ヽ ヽ ヾ< /~ ` ~ ~ '''''ー、::::::::::::::::
        '''; - ~   /  /  ______>、   {`,---- 、 \   t、  ヽ  ̄<:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
,,,,,,,,,,,,,      ~  ̄ ¬ヲ//~ ̄   〔_\  { `┬ 、.ヽ、 l  / .、` 、 ヽ   \:::::::::::::::::::::::::::::::::
:::::::::::::''''''''''',,,,,,  /,-;.l /    , へ _/  \.l   L  ;ヽ,1/;;;;^;ヽ、ヽ ヽ~~ヽ ヽ::::::::::::::::::::::::::::::
:::::::::::::::::::::::::::::::'';彡 //´,    ;┌^ヽ      _____^ー.''-〉-、i,,ニ;´`、 ├-- ,,,,,,,,,\::::::::::::::::::::::::
::::::::::::::::::::::::::::::::::::/// /    | ‘彡ゝ        ~~^~~^` ,→`'-{-´:丶l:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
::::::::::::::::::::::::::::::::::::~/ , , ,, ,   ヽ 冖冫      ,,,,     ,,,,,-ご、 {::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::'- 、 ` 、~^ ,〕  ;;;;///"   ~~ `ニ;''  ノ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::`:y´  ̄ ヽ  ///         /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::丿    丶、           /''''''';;;;;;;;;;:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
::::::::::::::::::;::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/    ヽ  丶 __       /,,,,,,,,,,   ''''''''''''';;;;;;;;;;;::::::::::::::::::::::::::::
:::::::::::::::::| \ , ---------<_,-,     ヽ      ┬--- ":::::::::::'''''''''''',,,,,,,,,,,    '''''''';;;;;;;;;;;:::::::::
:::::::::::;-ン-ゞ~Σ,,,,、       `-┐   丶    丿::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::'''''''''''''''''''''''''''''''':::::::
:::く ̄/       \     \  Γー- 、 \   人;;;;;;;:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
::::::V          丶      \ \ 、、、`^\ 卜''\ \::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
::::::| :,//;;"       丶、 丶    ヽ 丶 ミミ    ~丶〜^\└----,::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
:::::l ::/  ,,,         |_ |    `  `>     ヽ   ヽ、   ヽ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
:::::ゝ、  "          l  |       丶       }   亅   `--,::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
:::/  `   ,〃 ̄ ̄`  〈 /  / 丶   \      l  、-'     ト、::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
/     /         // /|   丶   丶     |  >     / |::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
      /         / ´  ´ ;    \    \   丿/      i  l::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
    /         /     ,′     \   \/ソ       | {:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
    i         〃     ´         `    \/        l (::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

86 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/03(金) 17:47
1=76
荒れ厨につきしばらくお待ちください。

87 :ふにゃふにゃ:2001/08/05(日) 23:23
札幌新道は路肩が広くて走りやすいのだが、交差点で車が詰まってる時に
横を走ると右折車に轢かれそうになる。この前も同様の状況があったが、
フルロックでかろうじてさけた。(タイヤはフラットスポットでおしゃか)
軽のおねーちゃん2人だったが、助手席のねーちゃんが笑ってそのまま
行きやがったので、信号3つ目で追い付いてドアを蹴ろうとしたら、
勢いあまってドアミラーをふっとばしてしまった。おそるべしLOOK
クリート。

88 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/05(日) 23:45
神戸のR43は深夜から早朝まで、3車線のうち左の1車線が2輪専用道路になる。
まあ誰も守っちゃいないが(藁

89 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/05(日) 23:59
クロスバイクに乗ってます。
今日も環八と環七を走ってきたが、そんなスピード出ないし、渋滞で側溝も
スペースがないんでやはりずっと車道ってのは無理だな。
歩道も走ったが、二回も歩行者にぶつかりそうになりゾッとした。
一体どうすりゃいいんだ?

90 :ツール・ド・補助なし:2001/08/06(月) 00:12
場所にも拠るだろうけど環七、環八はホント無理じゃないすか。
あきらめてちんたら歩道走ってる。
平均で15km/hくらいかな。出しても20km/hくらい。
歩道でそれ以上出すと危ないし。
様子見ながら車道・歩道行き来するのも疲れるしね。
本当に一体どうすりゃいいんだ?

91 :春風:2001/08/06(月) 00:38
環7と環8は歩道は狭いし、立体交差は多いし、車道はぎりぎりだから
難しいですねー。
東上線や西武線を越えるのが面倒っす。

92 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/06(月) 00:50
夜の井の頭を走ろう!

93 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/06(月) 00:51
自転車専用レーンもいいのだが、その前に路駐をなんとかしろゴルァ!
以前、路駐の横を走り抜けようとしたらいきなりドア開けられて転倒。
後ろから車が来ていたら、と思うとゾッとしたよ。

路駐自動車は思う存分破壊しても(・∀・)イイ!っていう法律でも
できねーかなぁ。

94 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/06(月) 00:57
いきなりドアが開くのが一番怖い。

95 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/06(月) 07:42
>>93
同意。路側帯を路駐帯と勘違いしているドライバーが多くないか?

96 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/06(月) 13:22
>>87
続きの話きぼーん

97 :TOKYOツーキニスト:2001/08/06(月) 13:41
自転車通行可の歩道を色分けして、歩行者と自転車を分けているところがあるが、行政はあれが何かの役に立っているとでも思っているのだろうか。
歩行者は、まっっっっっっっっっったくそんなもの気にしないんだよ、バカ担当者さんよ。
頼むよ、一度でいい、一度でいいから、自分で街を走って見ろって。
そうすりゃ何が必要で何が無駄なのか判るだろうからさ。

と、言いたい。

98 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/06(月) 13:55
>>97
全くですねー(-_-) <行政

99 :名無しB:2001/08/06(月) 14:10
>>97
かなり同意。
つーか、意味を理解してない歩行者も多いが、意味を理解する気もない
バカチャリ乗りも非常に多い。
誰か事故って死人でも出なきゃ真面目に考えないのがお役所ってもんかもしれん。

救いといえば、「まっとうなスポーツ車」に乗ってる奴がバカな走り方を
しているのを目撃した事があまり無いという事くらいか。
雨ざらしチェーン・ハンドルその他サビまくりのMTBはママチャリ厨房・工房と
同レベルではあるようだが。

100 :フサギコ七冠王:2001/08/06(月) 14:22
    ___________________
   |
   |     。再開します
.  Λ Λ  /
  (,,゚Д゚)⊃
〜/U /
. U U  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

101 :フサギコ七冠王:2001/08/06(月) 14:42
 ∧∧∩ ∧∧∩ ∧∧∩ ∧∧∩∧∧∩ ∧∧∩ ∧∧∩ ∧∧∩ ∧∧∩
 <`Д´>ノ<`Д´>ノ<`Д´>ノ<`Д´>ノ<`Д´>ノ<`Д´>ノ<`Д´>ノ<`Д´>ノ<`Д´>ノ
 <|  |  <|  |  <|  |  <|  |  <|  |  <|  |  <|  |  <|  | <|  |
〜|  |  〜|  | 〜|  |  〜|  | 〜|  |  〜|  | 〜|  |  〜|  |〜|  |
 ∪∪   ∪∪  ∪∪   ∪∪  ∪∪  ∪∪  ∪∪   ∪∪ ∪∪
   金正日将軍マンセー!           マンセー!
    ∧∧                           o_______
o、_,o <`Д´ >                           /          /
o○o⊇⊂ |__ 〜                        /  ★★★    /
/___/| /  丿 |o 〜            ∩∧ ∧       /  金正日    /
γ,-/| |UU'//耳            し<`Å´ >      /          /
| |(),|_| | |/二> =3         __ |  |_  ∧ ∧/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
ゝ_ノ ̄ ̄ ̄ゝ_ノ        ____/_____/ρ`Д`__>┓
                _O。//。'O/  ̄ 。| ̄ ̄- |] ̄`ヽ ブロロロロ〜!
                |┌――┐__ l⌒ll__.|__---イ_l⌒llノ =3
                ~`--' ̄ ̄ ̄`--' `--' ̄ ̄ `--'

   マンセー!           偉大なる指導者金正日将軍マンセー!
 ∧∧∩ ∧∧∩ ∧∧∩ ∧∧∩   ∧∧∩  ∧∧∩  ∧∧∩  ∧∧∩  ∧∧∩
 <  >ノ <  >ノ <  >ノ  <  >ノ  <  >ノ  <  >ノ  <  >ノ  <  >ノ  <  >ノ
 <|  |  <|  |   <|  |   <|  |    <|  |   <|  |  <|  |    <|  |    <|  |
〜|  |  〜|  |   〜|  |  〜|  |    〜|  |   〜|  | 〜|  |    〜|  |   〜|  |
 ∪∪   ∪∪   ∪∪   ∪∪    ∪∪    ∪∪  ∪∪     ∪∪   ∪∪

102 :F700@2日酔いで延期:2001/08/08(水) 15:02
>>87 去年実際に右直事故を起こされた。怪我したよ。
>>93-99 激しく同意

103 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/13(月) 01:52
オレが小学生の時は、放課後に警察主催(←うろ覚え)の自転車教室が開かれ、
ブレーキのかけ方から始まって車道走るときのルールまで教わったものだが、
今はそういうのやってないのだろうか?

104 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/13(月) 02:07
法律や条例でママチャリ以外所有禁止にすれば何の問題も無いのに。
…行政は公共の福祉の為に動くべきだし。

105 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/13(月) 02:12
法律や条例でママチャリを所有禁止にすれば何の問題も無いのに。
…行政は公共の福祉の為に動くべきだし

106 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/13(月) 02:16
煽りのつもり?
しかも2重カキコ(プ

107 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/13(月) 02:28
>>106
よく読め

108 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/13(月) 04:45
>>103
あったあった。
合格すると自転車運転免許がもらえるんだ。
20数年前の話。

109 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/13(月) 05:02
あの歩道と車道アスファルトの間の白い部分走るのどきどきするよね.たまに鉄の蓋があったりして.

110 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/13(月) 07:29
それアスファルトでなくてコンクリート部分では?

111 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/13(月) 07:34
>>109
MTB用のスリックタイヤでは何も感じないけどな。
たまにロードの23mmのタイヤで走るときは嵌りそうで気味悪いわ。

112 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/13(月) 08:17
>>109
たまにちょっとしたすき間があってそこにはまる・・・

113 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/13(月) 08:57
こないだ日比谷通りで一番左側の車道がコーンで車が進入禁止になっていたけど、
あれは自転車レーンってことでいいのか?
俺は勝手にそう解釈して自転車のってたけど。
警官には何も言われなかったよ。

114 :ママチャリン:2001/08/13(月) 09:58
根本的にスピードの出るスポーツ車は街乗りには向かないと思う。
俺も昔ドロップハンドルのスポーツ車に乗ってたけど小回りが利かなくて
歩道を走るときは人をよけるのに酷く苦労した。それに車体がもともと
重いからせっかく乗ってきたスピードが勿体なくて出来るだけ減速したくないんだよね。
一方車道を走れば特に都会だと車が多くめちゃくちゃ危険。自分が車に
乗ってからは怖さを知って車道は走らなくなった。
やはり街乗りはそれにあった小回りの利く自転車に乗るべきだとおもう。

115 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/13(月) 11:06
そうかねえ。
街乗りこそロードだと思う。それもできるだけ軽いやつ。
簡単に加速できるので、きっちり減速することができる。
歩道を人を避けながら走るというのは、走り方がおかしいと思う
基本的には歩行者の後ろをついて走り、譲ってくれたり驚かさずに抜ける余裕が
できたりして、はじめて抜くというのが正しい歩道の走り方だと思う。

それがいやなら車道を走れ。

116 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/13(月) 11:24
>114
丸で逆! 114の言う「ドロップハンドルのスポーツ車」の頃より現在のスポーツ用車は
格段の進歩を遂げたのに対し、ママチャリは大幅な価格低下したのみ。
小回り利かないというのは、体格に自転車があってないのでは?
少なくともロードの方がママチャリより低速走行も可能と思われ。
>特に都会だと車が多くめちゃくちゃ危険。
違法駐車が多くて危険の間違いでは? 駐車車両が無ければすごく楽なり。

117 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/13(月) 11:29
どっちにしろ東京は自転車が生き辛い...
これじゃあクリティカルマスに応援参加もしたくなるってもんよ
世界(欧州だけか)は脱オートモービルに傾きつつあるっていうけど
日本はどうだか....

118 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/13(月) 12:06
      r'⌒';=ニニ=:、
       川_ノ从仆从))
       | |_」O  Oy
       | .人ひ − ノ|
      `⌒ニ| 匸⌒'
       f´\〔X〕ス
       !__j_》、___,》_)
      〔>ヽヽ、_,ノ、ヽ、
      ∠/i\_)ー..、q_)    ウイ‐ン
   O〜/ /f::::i::::::\:〉
      / /;:::i::::j:\ ̄\ ミ                     ?
     V;::j  | |;:::: \ ̄\ ミ                   .Λ Λ
      `^ト‐iー'i_ー-'´.\ ̄\                  (゚Д゚ ) ̄ ̄ヽ〜
       f`f⌒if⌒i   .~‐ニニヽ                 ∪ ∪ ̄∪∪
     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       ___
      r'⌒';=ニニ=:、
       川_ノ从仆从))  ブヒャアヒヒャフヒャ
       | |_」O  Oy
       | .人ひ ∀ ノ|
      `⌒ニ| 匸⌒'
       f´\〔X〕ス
       !__j_》、___,》_)
      〔>ヽヽ、_,ノ、ヽ、
      ∠/i\_)ー..、q_)                      アヒャ     ギョギョ
   O〜/ /f::::i::::゚∀゚)、アヒャ      アヒャ       彡( ゚∀゚)   Λ Λ∩
      / /;:::i::::j:\( ゚∀゚)アヒャ     ( ゚∀゚)            煤i゚Д゚;)/
     V;::j  | |  .\( ゚∀゚)アヒャ  彡     ( ゚∀゚)アヒャ      /⊃/
      `^ト‐iー'i_ー-'´ \( ゚∀゚)アヒャアヒャ アヒャ 彡アヒャ  アヒャ 〜( ,-○
       f`f⌒if⌒i   .\( ゚∀゚( ゚∀゚( ゚∀゚( ゚∀゚( ゚∀゚)       ∪

119 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/13(月) 12:10
>> 街乗りこそロードだと思う。それもできるだけ軽いやつ。
>> 簡単に加速できるので、きっちり減速することができる。

それはロードに対する信仰心の産んだ妄想だろ。
ロードは急減速や急旋回するようには出来てないよ。
加速と巡航速度以外の要素はかなり劣っている

120 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/13(月) 12:13
街中で急減速や急旋回はするな!あぶねえんだよ

121 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/13(月) 12:15
>>119
言いたいのは、加速しやすいから減速する気になるということなのだが。
減速性能が優れているとはもちろん言わない。

122 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/13(月) 12:18
>>117
幹線道路の路駐さえ取り締まってくれれば、それほどでもない
ただしR357をのぞく。あそこはカス

123 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/13(月) 12:59
なにか若い故の理想と正義感に突き動かされている方がいるように
思われ。

どこか車の方が偉いって臭いがしてくる感じもするが。

クリスマスとか言うものには興味はないが、ドキュンな
ドライバーが糞ほどいるのが現実。

ママチャリレベルとその他が混ざって、それを区別が出来て
いない人が混乱を招いているのは明らか。

楽しく乗ろう。

124 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/13(月) 13:19
↑オマエの文章が一番混乱招いてるよ(;´Д`)

125 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/13(月) 13:29
雨がふらなけりゃね

126 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/13(月) 13:58
槍がふらなけりゃね

127 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/13(月) 16:07
                      ::::::::::::::::::::::::::::::::::::                   :::::::::
                                     / ̄ ̄ ̄ ̄\
        ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::          /       ::::::::::::::::::::::::
                               :::::::::::::::::::::::::::::::::       |  ::::::::::::::::::
___________________________________/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ _______________|_________________________|_______________
^^^        ^^^  /             ヽ    ^^^
              /                |
              |     /     \     |
              |  || | | | | | | | | | | | | || |        ...
    .....        |   | ⊂⊃      ⊂⊃ |  |
        ...   .... |   | ( (  ハ   ( ( |  |
    ...         |  |. ) )  ()()  ) ) |  |           ....
   ....   ....    ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ ....   ....           ....
   ....   ....               ....   ....           ....
....             ....   ....              ....             ....
           ....          ....      .... ....   ....              ....
∧_∧ ∧_∧ ∧_∧ ∧∞∧ ∩_ ∩ ∧_∧ ∧∧ ∧_∧    ....
(   ^)(   ´)(   ・)(   ´)(   ´)(  ‘∀)(  ;゚)(   *゚)          ....
/   ヽ /   ヽ /   ヽ /   ヽ/   ヽ /   ヽ /  づ   ヽ     ....
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∧ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ∧__| ̄ ̄   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   | ̄   | もう網に引っかかるんじゃないぞー
   |    └───────────────────
   |  お前ならどこでも元気に生きていけるさ。
   └───────────────────

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

>>1>>1>>1>>1>>1>>1>>1>>1>>1
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)