5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★xxxxクリティカルマスxxxxx★

1 :1:2001/07/29(日) 03:16
クリティカルマス
ドウオモイマス?

2 ::2001/07/29(日) 03:19
☆メリークリスマース!☆

3 ::2001/07/29(日) 03:20
××めり〜くるしみます××

4 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/29(日) 09:02
nandesuka?kore

5 :数回出たけど・・・:2001/07/29(日) 12:30
最近自転車暴走族度が増しているので遠慮してます。
スタート地点だけ行って珍しい自転車見て楽しんだりはしますけど。

6 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/29(日) 12:55
海外情報求む。
サンフランシスコのクリティカルマスを紹介してた日本人のページ、
消えちゃったんだよね。あれでクリティカルマスを知った。

7 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/29(日) 13:11
自動車運転してる方々の意見も聞きたいな。

8 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/29(日) 19:50
偽善者だらけ

9 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/29(日) 23:10
あれで、自転車を取り巻く環境が良くなると思っている奴、
逝ってよし。

10 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/29(日) 23:16
アメリカのどこかで交通妨害で逮捕されたよね.
救急車の通行を邪魔したとか.何処だっけ?

11 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/29(日) 23:19
東京でもやってるの?

12 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/30(月) 00:19
京都、大阪、神戸、名古屋、横浜、東京
以上の街で発生チュ

13 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/30(月) 00:24
どうしても、話がサヨ化してっちゃうんだよね
そこんとこがかなり鬱

14 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/30(月) 00:29
俺は自転車を取り巻く環境云々より、単に連んで走るのが楽しそうだから行ってみたよ。
幅寄せかましてきたタクシーの運ちゃんに説教たれたり、ワゴン乗ってる
見た目ドキュソのニーちゃんが手をふってくれたり、楽しかった。

15 :こすりつけ最高(ё_ё):2001/07/30(月) 00:31
>>10
それは酷い話だね。アメリカって救急車は有料だっけ?
円滑に交通できない乗り物になるんだったら自転車の良さの
アピール度も落ちるね。

16 :にょ!:2001/07/30(月) 05:31
実際のところ、 真面目に自転車乗ってる人は敬遠してるよ。
変に偽善的な厨房多し!

17 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/30(月) 07:42
クリテカルマスってなに?

18 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/30(月) 07:48
ただ迷惑なだけなんでない?
都市部であんなことやるのは。

19 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/30(月) 08:21
去年パリでローラースケートのクリティカルマス見たけど、すごかったぜ。
その規模とおしゃれ度が。さすが革命とおしゃれの街って感じ・・街の雰囲気としては、なんだか
楽しいお祭りって感じだったな。見てるほうも楽しんでるって感じだったよ。まあ怒ってる
ドライバーもいることはいたが・・怒るのは大人気ないって雰囲気だった。

20 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/30(月) 16:10
ローラースケートのはいいなぁ、見てみたい。

クリティカルマスのマスって、マスターベーションのマス?
誰か言葉の意味おせーて。

21 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/30(月) 16:25
マスゲームのマスじゃねえの?

22 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/30(月) 16:30
クリティカルは?
なんとなく・・。

23 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/30(月) 16:36
クリティカルヒットのクリティカルじゃねえの?

24 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/30(月) 16:41
クリティカルって、
批判とか、批評の意味?
車社会への批判の事なのか!?
そうなのかっ!!?

25 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/30(月) 18:22
>>17-24

説明すんのめんどいんで・・・

http://www.geocities.co.jp/Milano/1941

クリティカルマス京都HP

詳しいことはこちらへ

26 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/30(月) 19:16
クリティカルマスは一般でも使う言葉。臨界点。それを突破すると世界が変わる。
ADSLがクリティカルマスに達したから高速常時接続時代が始まるぞ〜とか。

真面目な自転車乗り、ローラースケート、暴走、偽善、交通妨害、サヨ。
何でもあり。だって、みんな自分勝手に走ってるだけだから。
たまたま同じ場所で同じ時間に「偶然」集まってしまっただけ。
潰すべき主体、運営母体が無いから、世界中で取り締まりが不可能だった。
違反を現行犯で見つけて虱潰しするしかない。自転車で公道を走る権利だけは否定できない。

だから、スポーツとしての自転車がクリティカルマスに達していない地域では無理だろう。
週末だろうが月末だろうが残業が当然の日本ではなおさら。ま、日曜早朝でもいいんだけどさ。

27 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/30(月) 19:19
>>25
意味の説明になってねー
Critical mass 物理用語 臨界質量

これ以上集まると核分裂が止まらなくなるというあれのことだ。

で、自転車は一台だと大したことはできないがたくさん集まると
社会に大きな影響を与えるから集まって走ろうということらしい。

アメリカとかでは暴動まがいになることもあるらしい。
日本では集まって車道を行進しようみたいで、おとなしいもの
らしい(見たこと無いから全部らしいだ(藁

漏れは別に一人でも車道を走るからカンケーない。
誰か前を引いてくれたら楽だがな(藁

28 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/30(月) 19:56
漏れの場合、都市部で群れて車道を走ろうという気にはならないな。

29 :中村不思議:2001/07/30(月) 20:27
参加者同士なにもしゃべらないで、サッと集まってサクっと走ってサッと散る、
みたいなノリだったらカッコいいと思うけどな。
実際違うんだろな。
「いやいやどうも今日はあまり人あつまりませんなどうもこりゃ」
「暑いですかならいやはや」
「ところでいい自転車に乗ってらっしゃいますな」
「いやいやたいしたことございませんしかしこの部品にはこだわっておりましてな」
なんて会話が繰り広げられてたりするのだろうか。

30 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/30(月) 20:41
あーだこーだ妄想する前に
いっぺん見てこいっての(w

31 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/30(月) 21:02
クリチカルマスとオフ会ってどうちがうの?

32 :弁当:2001/07/30(月) 22:17
>>27
「社会に大きな影響」というより,自転車一台では肩身が狭いし
危ないけど,ある程度の数が集まり臨界点に達すると自転車中心の
道路状況になり,堂々と安全に乗れるという考え方のようです.
「みんなで渡れば怖くない」って事ですな.

33 :この前逝ってきたよ:2001/07/30(月) 22:41
体験型自転車渋滞 クリティカルマス東京は
毎月最終土曜に渋谷でやってるよ

今月は30人程度と少なめだったけど
多いときは100人近い人数で走る

主催者がいないので 勝手に集まってるだけだけど
○自己責任
○人の力で進む乗り物
が条件かな?

参加(発生)する理由は人それぞれ
○自転車が軽車両であることの主張
○目立ちたい
○走りたい
○他人の自転車が見たい
など

MTB ロードレーサをはじめ
ママチャリ シティーサイクル リカンベント インラインスケート
BMX キックスケーター などが一車線をふさぐ
あぁ〜 来月もいきたい。

34 : シール ヤッテランネーヨ!!ヽ(`Д´)ノ:2001/07/30(月) 22:43
>>31
確かにネット上で知り合ってから行ったらオフ会だが・・・

35 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/30(月) 23:01
めいわく しね

36 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/31(火) 00:28
>>33
楽しそうだね。そろそろ、そーゆー遊びが必要だねこの国にも。
俺も行こうかな。

37 :P-18:2001/07/31(火) 00:46
>>29
笑った・・・楽しそう。
しかし、そのセリフで脳裏に浮かぶのは
ランドナーに乗ったにこやかなオヤジたちの集団(笑)
「ヨー!くりてぃかるますダゼ!ヨー」
といか言いそうな若いモンの会話じゃあないですのー。

38 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/31(火) 01:55
YO! くりてぃかるマスだぜ〜! YO! 

39 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/31(火) 05:02
>体験型自転車渋滞
なんだそりゃ(w

100人程度だと、クリティカルマスとは言えないか。海外は1万人だっけ?
それでもツールの大集団ぐらいいるわけだから、目立つどころじゃないな。いいかも。

40 :シール・ド・名無しさん:2001/07/31(火) 09:20
今月のCMT(もちろんクリティカルマス東京ね)は
8月25日(土)3:00頃 渋谷NHKホールの付近で発生!
走りたかったら来てみろ (゚Д゚)ゴルァ!

もちろん自己責任 悪事働いてもお前の責任
走行速度は13km/hと非常にノロイのでママチャリでもOK

41 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/31(火) 13:41
>>40
そのコテハン既に使われてるから使わない方がいいよ。

42 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/31(火) 16:04
>>40
おっかねぇ人みたいだから行くのよそぉっと

43 :にょ!:2001/07/31(火) 16:56
しょうもないことはやめれ!
単なる自転車等の暴走行為としか周りのものは見ませんぜ。
結局自転車乗りの首を絞める行為
気分でちんたら車道を走って車の感情を逆撫でしないでね!
普段車道を走っている者からすれば大迷惑。

44 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/31(火) 17:23
革命だ!革命!!

45 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/31(火) 17:34
>>43
同意!

46 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/31(火) 17:39
自転車乗りの敵は自転車乗りだな

47 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/31(火) 17:46
>>43
おまえが一番迷惑YO

48 :こすりつけ最高(ё_ё):2001/07/31(火) 18:31
>>43
それは確かに言えてる。
日常で車道走ってる奴は数の力で誇示する必要は全くないもんね。
ただ、集団暴走行為ってのもたまには楽しいのかもしれない

49 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/31(火) 20:59
10人ぐらいで班をつくって分散して千鳥で走るようにすれば、
違法とは言い切れなくなるしずっと自由が効く。

100人とかまとまって走る意味があるのか?

50 : シール ヤッテランネーヨ!!ヽ(`Д´)ノ:2001/07/31(火) 21:00
>>49
威圧する為。

51 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/31(火) 22:15
>>43
どゥーイ

52 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/31(火) 22:34
>>48
クリティカルマスとは違うが,某主要幹線道路(片道3車線)の全車線を使って10人くらいでよくレースする。トラックの後ろにくっついたり・・・。

53 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/01(水) 02:13
ある意味自然発生なんだから、違法じゃないよ。法律は詳しくないが、少なくとも
絶対捕まえることなんかできないよ。だって基本的に道をチャリで走るだけだもん。

そもそも車の存在自体がクリティカルマスみたいなもんじゃん。

54 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/01(水) 02:41
今一度、クリティカルマスの意味をご説明

社会学用語で、たいていの一般市民に認知されている状態
飽和状態、臨界状態
何%以上に認知されてる状態かはわすれちまったがな

55 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/01(水) 03:05

言葉としてのクリティカルマスの意味なんてどーでもいーから、
ここで話題になってるクリティカルマスについてなんか言え!
さもないと字の無駄じゃ。

56 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/01(水) 12:20
クリティカルマスと呼ばれている行為はどうでもよくて、
クリティカルマスに到達する事によって現れる社会に意味がある。

ただ自転車が好きだから走ってるだけ。何も考えなくていい。考えてもいいけど。

57 :ホイホイ犬:2001/08/01(水) 14:45
単純に車と自転車の車道の覇権争い、と考えればいいんじゃないかな。
何事も快楽のためには、戦わなくてはいけないってとこあるからな。
まあ、こいつは肉体的に不利な立場である自転車側の反撃ってとこだろう。

それにしても日本のはまだまだ規模が貧弱じゃのう。

58 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/01(水) 19:08
>>57
>>57



車道で いつも排ガスを浴びせられる側の人間から
こういう行動で 車社会への反撃があっても何ら不思議ではない。

ワシは普段も車道を走るが、少なからず車の群れの中で孤独を感じる。
この運動ちゅうか現象は、ワシは好きだ いってみたい

59 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/01(水) 19:11
見たい気はするけどなー、こういうの。
でも参加する気はしないな。

60 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/01(水) 19:15
>>43
この意見は、
まさに黒人公民権運動でいうところのアンクルトムだな

御主人様 アタシは従順なクルマのドレイです。
あいつらとは一緒にしねえでクダサイヤセ。
あっ 幅寄せないでアタシは違うって
   ッテカ!

61 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/01(水) 20:10
>>60
そうか?
ブラックパンサーを批判する丸賃ルーサーキングといえないことも無い。
(自分で書いててカイ〜くなってきたスマソ)。

自転車で先を急いで走っているときに、ちんたら100人も前に
詰まっていたらいやだぞ。

群れないと何もできないのはしょうがないがせめて10人ぐらいに
別れてくれ。

62 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/01(水) 20:22
登山道に団体でうじゃうじゃいる、ジジババみたいでいやじゃ!

63 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/01(水) 20:28
>クリティカルマスと呼ばれている行為はどうでもよくて、
>クリティカルマスに到達する事によって現れる社会に意味がある。
自転車乗り=珍走団
扱いに到達しそうだな。

64 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/01(水) 22:02
キングはアンクルトムだという批判を受けてたんじゃなかったけか

65 :おおフランス:2001/08/01(水) 22:23
ちび黒サンボだろ!!

66 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/01(水) 22:25
フランス落ちろ死ね

67 :おおフランス:2001/08/01(水) 22:30
>>66
お前が死ね!!いもチンポ!!

68 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/01(水) 22:32
おまえら一緒に死ね。むけチンポ!

69 :おおフランス:2001/08/01(水) 22:35
>>68
いやらしい番号ゲット!!
お前は割り込むな!!萎れチンポ!!

70 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/01(水) 22:38
さっさとフランス死ね! 白チンポ!

71 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/02(木) 15:46
age

72 :中村不思議:2001/08/02(木) 20:15
クルマ社会に対して自転車文化が負けてること。自転車が負け組であることを前提として、
負け犬の立場から発言したり行動したりすることの心地よさ、地べたに座り込んでだらだら
カッコつけてるスタイルを、楽しんでるだけじゃないのか。
これはなんだ。娯楽か。喚起か。あるいは闘争か。
目的はなんだ。快楽か。浸透か。それとも勝利か。
ファッションならやめてしまえ。自転車組が負け犬でなければ成り立たないスタイルだ。
自分で自分をあざ笑いたいのか。
もしも闘いであるならば、勝利を目指せ。勝利を手にしても、狼狽するな。
勝ったあとのことも考えろ。勝利というビジョンを見よ。
イデオロギーだ。アジテーションだ。
これは、エールだ。

なんてね。

73 :ホイホイ犬:2001/08/02(木) 20:57
もしそれが戦いであるならば、そこに勝利なんて存在しない。
なぜなら、勝ってもすぐに次の戦いが始まる。戦いとはそういうものだ。
唯一できること、それは戦い続けること。戦っているあいだは、少なくとも負けはない。
戦うことをやめること、それ、すなわち負けることである。

なんてね。

74 :中村不思議:2001/08/02(木) 21:23
闘いの目的は、勝つことだ。
闘い続けることが、目的ではないはずだ。
勝つことを放棄するな。ポイントを稼ぎ続けろ。
使えるアタマはあるか。戦略を打ち出せ。

75 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/02(木) 21:34
クリティカルマス=ゴンズイ玉

76 :ツール・ド・補助なし:2001/08/02(木) 22:04
ゴンズイ玉というのもあながち冗談ではなく...

中国で、自転車が車道を横切るとき、
その集団がある程度の量に達するまで道路を渡らない。
自分たちが自動車に「交通」として認識されると判断して初めて渡る。
というのがCMのもともとの着想としてあったらしいよ。
まあ弱者の発想だが、それなりに有効なんだとは思う。
主張がなんであれ、その意味では、
大事なのは「群れて走る」ことなのかな?

漏れは電車とかの群れ群れの感じがイヤで、自転車乗ってるんだけどね。

77 :ホイホイ犬:2001/08/02(木) 22:27
人は真に勝つことはありえない。ナポレオンしかり太閤秀吉しかり。
なぜならば勝つことは、負けることなり。そんなことはあたりまえ。
しかし、負けないということ、これが重要。

78 :中村不思議:2001/08/02(木) 23:04
負けたくないだけなら、闘わないのが一番だ。
勝利によってもたらされる熱狂や興奮は快楽。
なぜ闘おうとしない。

(へ理屈は感情を抑えるための拘束具だ)

79 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/06(月) 19:49
結局、珍走団とやってる事は変わらない、という事で宜しいですか?

80 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/06(月) 22:09
もし 自由がここに在るのならば
争うためじゃなく 大きな何かとの
闘いを下さい
誰もが同じ視線で自分を確かめる

81 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/08(水) 13:23
いくら大義名分には共感できたとしても
「デモ行進」の類いはやっぱり迷惑に思うぞよ。

82 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/08(水) 18:43
ttp://bbs2.otd.co.jp/biketowork/bbs_tree
5062以降。

自転車ツーキニストはクリティカルマス嫌ってます

83 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/08(水) 18:47
これまでにもよくあったタイプの批判だそうです
ttp://www61.tcup.com/6110/critical.html
8月 8日(水)07時10分47秒 以降

84 :中村不思議:2001/08/08(水) 20:10
クリティカルマス反対な人はイヤイヤしてないで、
「クリティカルマス反対デモ走行」でもやったらいい。
どっちが多いか、競争だ。

85 :弁当:2001/08/08(水) 22:04
>>84
可能かも・・・
「道路占領して走るより,我々と車の無いところで走りましょう!」
って.でもだれにも迷惑かけないで集団で走れるところってどこ?
道路でも1列で走ればよいのかな?

86 : シール ヤッテランネーヨ!!ヽ(`Д´)ノ:2001/08/08(水) 22:08
>>84
反対してるのにそれに同じ行為で抗議するなんて・・・(笑

87 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/08(水) 22:18
賛成意見も、反対意見も、どちらももっともにきこえる。
とりあえず、百聞は一見に如かずということで、
8/25は行ってみようと思う。

88 :おおフランス:2001/08/08(水) 22:27
>>87
障子に耳有りって奴だな!!

89 :中村不思議:2001/08/08(水) 22:27
オレもいってみようかな。
「クリティカルマスはここでいんすか?」
とかなんとかいったらいいの?
次回開催要項は、どっかにのってる?

もりあがってる?

90 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/08(水) 22:30
>>88
障子にメアリーだろ。

91 :おおフランス:2001/08/08(水) 22:30
>>89
お前は来るな!!酔っぱらい!!

92 :おおフランス:2001/08/08(水) 22:31
>>90
クロードチアリだ!!さぶっ!!

93 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/08(水) 22:33
>>92
特捜最前線! おおさぶっ!!

94 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/08(水) 22:36
>>93
気象庁24時!! おおおおさぶっ!!!

95 :春風:2001/08/08(水) 22:37
車乗り派から言うとクリティカルマスみたいなのって迷惑なんですよね。
なにかの主義主張を宣伝して回るんだったら分かるんですけど、ただ集まって
集団で道路を走ろうってのは、車側からすれば迷惑以外なんでもなく、
ただ自転車乗りって迷惑なやつなだけって思われるのはヤだなぁ。

96 :おおフランス:2001/08/08(水) 22:37
>>93
前立腺刺激!!ガタガタガタ〜!!

97 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/08(水) 22:42
クリティカルマスよりセイラマスの方がハァハァ・・・

98 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/08(水) 22:54
アルテイシア! キャスバル兄さん!!

99 :たいしん:2001/08/08(水) 23:00
確かにクリティカルマスって方法論的には問題があると思うけど、
自転車乗りの権利を主張することは必要だとおもうし、
さらに、そのような主張があることを、社会に認知させるのは
意義があると思う。

100 :中村不思議:2001/08/08(水) 23:04
>>95
自転車乗り派からゆうとクルマ中心の社会が迷惑。
なにかの主義主張は、集団にではなくて個人それぞれの中にあるものだと思う。
いろんな思いや主義を抱いて、自転車に乗って祭りを楽しんでる彼らに、
オレはエールを送る。

迷惑ってゆうなら、花火大会だって迷惑だ。渋谷の人ごみだって、
東名の渋滞だって迷惑だ。でも「東名走ってるだけで迷惑」とは誰もいわない。

101 :おおフランス:2001/08/08(水) 23:07
>>99
じゃあお前は明日からスッポンポンにたすき掛けでチャリに乗れ!!
勿論たすきには「ポルノ解禁を願ふ」だ!!

102 :春風:2001/08/08(水) 23:15
>100
>自転車乗り派からゆうとクルマ中心の社会が迷惑。
それは視点の違い、他者に迷惑を掛けて走る車も迷惑がられるのは同じ事。

>迷惑ってゆうなら〜
様は意図的にか無意識かの違い、意図的に迷惑を掛ける方が遙かに悪い。
花火大会だってお祭りだって、きちんと企画して主張を持ってそれを
互いに分かっている。

お祭りをすることが悪いのではなくて、主義主張があるんだったら正々堂々
と他者に迷惑を掛けることなく(警察の許可を取ってでも)パレードを
すれば良いこと、主義主張の押しつけならば街宣車と同じ事。ただの迷惑。

103 :おおフランス:2001/08/08(水) 23:17
>>102
なかなかイイ事言うなぁ〜!!テキーラ飲むかい?!!

104 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/08(水) 23:19
>>103
おい!?フランスが他人を褒めてるぞ!?


日本ももう終わりか・・。

105 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/08(水) 23:21
つーか、迷惑かけなきゃ意味ないじゃん??

106 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/08(水) 23:24
街宣車とは本質的にちがうよ。だって街宣車なんてかっこわるいじゃん。お洒落じゃないよ。でも自転車はいいの。お洒落だし、楽しいから。

107 :中村不思議:2001/08/08(水) 23:26
>>102
迷惑かそうじゃないかの分類が、当局の許可をもらってるか否かだったら、
これは迷惑に決まってる。だってシステム自体に反発してる思想でしょ?
許可を得るなんてばかげてるよ。
システムに迎合することが正しくて、反発することが迷惑なら、
オレはよろこんで迷惑側になる。

108 :春風:2001/08/08(水) 23:27
>>105
新しい法律が出来ると思われ

TVとかで放映されてみー、すぐまねして集団が大きくなって
K察が取り締まり強化するぞ。ただでさえ原チャリがポロポロ捕まって
るのに、自転車まで対象になったらこりゃかんよ。
迷惑を掛けた物が罰せられるのは法治国家の常識。

109 : シール ヤッテランネーヨ!!ヽ(`Д´)ノ:2001/08/08(水) 23:30
あれって警察の許可もらってるんじゃないの?
デモ行進と同じだから許可必要だと思ってたけど・・・

110 :105:2001/08/08(水) 23:32
新しい法律なんかできないよ。取り締まることなんかできないよ。だってチャリで道走るだけだもん。

111 :おおフランス:2001/08/08(水) 23:32
しかし馬鹿不思議は酒が入るにつれ壊れていくなぁ〜!!いいぞー!!

112 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/08(水) 23:32
私は自転車に乗っているけれど、
クルマでしか運べないものを扱うこともある。
必要だからクルマ使っている人だってある。
なににクルマ=悪と決めつけてひとまとめにして、
積極的に迷惑をかけようとするなんて、
バカげてない?

113 :春風:2001/08/08(水) 23:34
>>108
 すまん、言葉づかい悪かった。
反体制・・・って言葉はなにかいい響きなんだけどさ、それじゃ尾崎豊
だよ、迷惑を掛ける事で相手に分かって貰おうなんて子供のだだっ子と
同じ事、中村さんの気持ちも分からないでもないけど、迷惑を掛けずに
自転車社会を向上する道を選ぶべき。
当局についてはパレードや集会をする場合には許可を取るのが筋、
正当な理由ならばK察も協力してくれる。むやみに敵を増やしても
自分の首を絞めるだけ、、、と思われ(笑)

114 :おおフランス:2001/08/08(水) 23:35
このところ話題不足の自板で今夜新たな論争が行われる模様です!!
筑紫哲也でした!!

115 :分からないかなあ?:2001/08/08(水) 23:36
自転車に乗る人間じゃなくて、自転車そのものが怒ってるんだよ。チリン、チリリーンって。

116 :中村不思議:2001/08/08(水) 23:36
>>109
じゃ東名の渋滞はデモ行進だ。
渋谷の人ごみはデモ行進だ。
署名とか許可とか必要だ。

117 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/08(水) 23:37
>112
大いに同感。
彼らの乗っている自転車も、そのクルマで運ばれてきたものなんだからね

118 :おおフランス:2001/08/08(水) 23:37
>>113
おいおい!!遠慮するな!!もっと熱く語れ!!竹本孝之の立場は!!

119 :美川憲一:2001/08/08(水) 23:37
もっと端っこ走りなさいよ〜。

120 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/08(水) 23:40
>116
別にお誘い合わせの上に渋滞作ってるわけじゃないので必要ありません。
人ごみにしても同様です。

121 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/08(水) 23:40
自動車は怒ってないのか?ブルンブルン!って

122 :中村不思議:2001/08/08(水) 23:41
>>112
クルマが悪いっていってるわけじゃない。
「自転車 対 クルマ」の構図を浮き彫りにしてるだけじゃん。
それで誰かが何かを考えればいいんじゃん?
テレビで批判とかされようもんならもう、しめたもんだと、思うよ。

123 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/08(水) 23:41
船も怒っているゾ、ボーーーってな

124 :112:2001/08/08(水) 23:49
>122

> 「自転車 対 クルマ」の構図を浮き彫りにしてる

でも、クルマと自転車、歩行者の共存に向かうような行為ではないと思います。

> それで誰かが何かを考えればいいんじゃん?

にしちゃぁ、まわりが被る迷惑が大きいと思います。

ワタシはかなり積極的に公共交通機関を使うじょうなんですが
よく数寄屋橋とかでデモ行進にブチ当たるとバスがすごく遅れる。
いくらデモの主旨・大義名分に共感できる部分があったとしても、
やっぱり邪魔だし許せない。

クリティカル・マスについても同様の感情を持ってしまいます。

125 :中村不思議:2001/08/08(水) 23:50
>>120
それに関しては「発生」とかいう名目で逃げてるよな。
うまいこと考えたもんだなと思って。
渋滞だって人ごみだって「発生」してるからね。
実質「発生」してのか「集合」なのかは知らないけど。
なにしろオレ参加したことないし。

126 :自転車:2001/08/08(水) 23:55
車なんかに負けないぞー!チリン、チリ−ン!

127 :自動車:2001/08/08(水) 23:57
こっちこそ負けるもんか!ブオン!ブオン!!

128 ::2001/08/08(水) 23:58
わしだって負けん!ぼーーーーーーっ!

129 :中村不思議:2001/08/08(水) 23:58
>にしちゃぁ、まわりが被る迷惑が大きいと思います。

見たことある?オレ見たことないけど、そんなに迷惑だったの?
クルマに対していやがらせしてるようなら最悪だと思うけど。

>よく数寄屋橋とかでデモ行進にブチ当たるとバスがすごく遅れる。

あんまり関係ないかもしれないけど、オレは東名の渋滞にみまわれて
レースに遅れた。この怒りはどこへ向ければいい?
「おまえらそんなにクルマ乗るなよ」ぐらいしか持ってき場所ないんだ。
「クルマだけがすべてじゃないだろ?」ぐらい主張しても、よくないか?

130 :春風:2001/08/09(木) 00:02
>オレは東名の渋滞にみまわれて

その気持ち分かる(笑)、多分中村さんの数倍も渋滞にはまっているから。
今度の土曜日なんて大渋滞の予想なのに神戸まで行く予定、でもそれは
覚悟の上。

>「おまえらそんなにクルマ乗るなよ」ぐらいしか持ってき場所ないんだ。
オレモナーと自分に言い聞かせましょう(笑)

131 :112:2001/08/09(木) 00:08
実際この目で見たのは1回だけで、そのときは
「ふーん、こういう人たちもいるんだ」くらいでした。
歩行者として見かけたので、なんかチャリがワラワラおるなぁって感じで。
ただ、余計に渋滞するじゃん!してるじゃん!とは思いました。

ただ、京都の方で現場の様子とかWebに載ってるじゃないですか。
あれを見たときは「マジっすか?」と思いましたよ。
あと、いろんなWebとか掲示板を見ていると、明らかに
「クリティカル・マス=クルマに仕返しをする行為」
だと勘違いして参加している人がいますよね・・・。

> 「クルマだけがすべてじゃないだろ?」ぐらい主張しても、よくないか?

それは全然かまわないと思うんですよ、やり方の問題だけであって。
やり方って言っても、まぁ人それぞれあると思いますけど。
勘違いしている人や、公道レースしちゃう人がやっぱり目立ちますから、
そういうところでよけいに反感を抱いてしまうところはありますね。

132 :112:2001/08/09(木) 00:12
補足。
見かけたときは許可済みのデモだと思いました(笑)
クリティカルマスってコトバは結構後から知りました。

133 :数回出たけど・・・:2001/08/09(木) 00:18
どちらかというと車の渋滞に自転車が巻き込まれてる感じです・・・
クリティカルマス中はすり抜けをしないので。
クリティカルマスのせいで車が渋滞したことは多分無いです。

馬鹿なヤツが車で無理矢理追い越しをかけて
次の信号で引っかかって周りを取り囲まれたりね・・・

都内じゃ車も自転車も速度一緒だと
車に解らせるには良いんじゃないでしょうか。

134 :ツール・ド・補助なし:2001/08/09(木) 00:18
問題意識の高いチミたち、これは読んでるかね?
www.1101.com/bicycle/
home.att.ne.jp/orange/B-alt/index.html

漏れが怖いのはさ、こういうのが流行ったりして、
自転車が一過性のブームになっちゃうことなのね。
そしたら数年後には、今日と同じように
いえ、今日よりももっと肩身の狭い思いで、
クラクション鳴らされたり、幅寄せされたりしながら、
端っこ走ってるんじゃないかと思うわけ。

地道に逝こうや、兄弟。

135 :春風:2001/08/09(木) 00:36
>134
 思い出した、サンフランシスコのクリティカルマスをTVで見たことがある。

前回の東京offもある意味クリティカルマスだったのだろうか??
くれぐれもサンフランシスコみたいにならないようにしたいものです。

136 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/09(木) 00:44
1日15回ぐらいオナニーした。限界。

137 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/09(木) 00:45
冬のさなかに、なんかプレゼントもらった。

138 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/09(木) 00:51
>>136-137
がいしゅつです

139 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/09(木) 02:40
>>警察、デモ行進、許可云々の話に対するレス

本当はこうじゃないんだけど、名目上は

  自然発生的に、偶然集まった自転車乗りが
  偶然同じ場所を同じ時間に走っている
  だから別にデモ行進でもないし、警察等に
  許可を得る必要も、義務もない

と言うわけ

140 :オレモ次のシブヤミテミタイ:2001/08/09(木) 09:18
自転車は軽車両で、車道を走る義務があり権利がある。
歩行者を最優先とする歩道よりは
車道を大手を振って走ってみたい。

ところがどうだ、都内の幹線道路なんて
とてもじゃないが車道と歩道のいったりきたり
でカラダより精神的にグッタリだ
自転車専用道路がたまにあれば、それを
マイパーキングエリアと思っているバカ路駐もいる。

車道にでれば 人の迷惑考えず
クルマが縦列並走している。

ならどうして自転車が車道で
縦列並走してワリインダ
しかも月1回きめられた日時の中で。


という気持ちもワカランでもない。
同じ自転車乗りとして

141 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/09(木) 13:31
公僕どもに道交法を読ませる気にさせる事ができるだけでも大成功だよ・・・

自転車レーン?半世紀もたてば何とかなるんじゃないか。

142 :sage:2001/08/10(金) 07:18
んじゃ、京都のバイクサマーに行けばいいのじゃ。
馬鹿の巣窟に満足するだろう。
普段誰からも相手にされないようなオタク自転車乗りが、偉そうに仕切っているだろうからね。

143 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/10(金) 14:23
大丈夫!僕みたいに友達が多くて魅力的っていわれる自転車ファンの中にもあれは参加したいと思ってるやつは沢山いるよ。だっておもしろそうだもん。こんなこと言わせるなよ!まいったな・・

144 :春風:2001/08/10(金) 19:50
 理想的なクリティカルマスって、それをみた普通の人が
”自転車乗りってかっこいいなー”って思うことだと思って来ましたよ。

って言うか自転車って野球やサッカーとかと違ってヒーローが居ないでしょ、
そういうところを考えると自転車乗りを増やすを増やすにはカッコイイ!
自転車乗りが増えれば必ず自転車乗りが増えるはず。

でも、カッコイイ!と自己陶酔な人は勘弁ですけどね(笑)

145 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/10(金) 20:05
クリティカルマスをやるのは、良いけど
某京都でやっているのを見ると、明らかに車を敵として見ている所がある
あれはいかがなものだろうか?
東京でも行われているが、話題にならないのは
参加している人達の主義主張が伝わっていないのか?
それとも単なる自己満足で走っているだけなのか?
そうだとしたら迷惑極まりない

146 :中村不思議:2001/08/10(金) 21:50
自己満足なら全然オッケーじゃない?
自転車乗ってる大人はみんな自己満足じゃない。
それよりも主義主張を無理矢理おしつけられるほうが全然メーワク。

147 :ただのサイクリストだが。:2001/08/10(金) 21:57
>>99
同意見。

紳士的にものを進めた方がいいこと多いね。じゃないと通るスジも通らなくなる。

148 :たかがチャリンコ:2001/08/10(金) 23:33
車道を悠々と走れるなんてなんだか新鮮でわくわくする。しかも、クリティカルマスなんてどことなくハイカラでカルチャーっぽい雰囲気の言葉が護ってくれてるし。素敵なことじゃないか?楽しまなきゃ損じゃん??主義主張がどーのこーのとか、ルールがどーのこーのとかってお説教だけはかんべんしてくれよな。

149 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/11(土) 00:18
「ハイカラでカルチャーっぽい」って、何?

150 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/11(土) 00:31
>ルールがどーのこーのとかってお

(゚Д゚)ハァ?  珍走団!市ね

151 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/11(土) 02:14
クリティカルどうのこうの以前に
歩道を走る自転車学生のマナーの悪い事悪い事
当て逃げ、無灯火あたりまえ。
車道走れ、車道を!
ばかかげ

152 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/11(土) 02:53
京都のマスに参加している人間で
車好きちょこちょこいるよ

153 :びんぼう学生:2001/08/11(土) 03:05
ここにいるような自転車乗りがいくら集まったところで、
「あいつらヲタだから」と言われておしまいのような気がする。
世間一般の認知を受けようと思うなら、三輪車のおばはんから
ふたり乗りしてる厨房まで含めて「自転車利用者」に含まれるのだから。

楽しむなら徹底的に、でも知らん人にメーワクかけるのは×
「たまたま」車で出かけたら自転車珍走団に出くわして予定が遅れた
なんてことが自分の身に降りかかった、らたまったもんじゃない。
自転車屋も納車は自動車使うんだし。

154 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/11(土) 07:23
クリティカルマスを迷惑としか考えられない自転車乗りって?メッセンジャーでしょうか?
せっかくの自転車板なのだから、自転車乗り同士の意見で話し合いたいなぁ。

車を敵として見るのは個人の自由。
実際に車を壊したりドライバーを怪我させたりしたら、犯罪者になるだけ。
2人乗りも日本の殆どの地域ではただの犯罪。速度オーバーも信号無視も犯罪。

犯罪でなければ、何をするのも基本的に自由。憲法で保証されている。
幸いこの国では自転車が車道を適切な速度で走る事は適法なので、今まで自分の意志で
走りたい時に走ってきた。
他人の意見を気にして自転車に乗ったことなんか無い。
かっこいいと思われたくて乗った事なんか無いし、ヲタクと言われて走るのを止めよう
と思った事も無い。言われた事もないけど。
人に楽しみ方を指図されたくない。される必要がない。楽しいから乗ってる。
疲れたり気がのらなかったら家に帰るだけ。
自転車に乗り続けたいから、権利を保証してくれる体制には積極的に協力する。
車道を走る時は流れを最優先している。車の熱気や排気ガスをメーワクだと思って
いるが、流れを作っている車に合わせるのは当然の事。
でも公共の利益=多数者の利益であるとはいえ、個人の権利は全くの平等なのだから
もうちょっと何とかならんものかと思っている。

主義主張が必要なのかどうか知らないけど。
サンフランシスコ特有のことかもしれないけど、地元メディアの効果が大きかった。
日本のメディアには無理。
仮にサンフランシスコと同じ規模になった場合、自転車禁止にさえなるかもしれない。
最近の警察は国民的スポーツである駅伝さえ禁止してるから。何やるか分からん。
まあ同じ規模になることなんて絶対無いけどね。

155 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/11(土) 09:17
CMYって今日だっけ?

156 :148:2001/08/11(土) 09:26
ちゃりんこ族も一部からは忌み嫌われたりしなきゃダメよ。それがアウトローっぽくてかっこいいんじゃん。つまり一種のカウンターカルチャーってことだ。これには唯一最大の条件があって、それは新鮮でかっこいいってことさ。実際にやってみてつまんなかったらやめりゃあいいと思ってるよ。だって俺の趣味はチャリだけじゃないもん。チャリ文化の行く末がどーとかこーとか、迷惑かけるのはかっこ悪いとか小学生でもいえるよーなお説教だけは勘弁してくれよ。チャリヲタ君たち。

とゆーことで次回のクリティカルマスには、自慢のカスタムアップしたクラインで参加するぜ。なんだか楽しみ。

157 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/11(土) 09:55
>>156からは、一番たちの悪いオタク臭がプンプン。

158 :うま:2001/08/11(土) 10:01
>>157
あー、うまもそう思う。
148は典型的な人間のクズっていうか、腐臭がする。
死ぬまで楽しくオナニーしてろって感じ。
おれから見えないところでな。
ひひん。

159 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/11(土) 10:11
156ちょっと、かこいい・・

160 :いわゆる珍走団的発想:2001/08/11(土) 10:23
「それがアウトローっぽくてかっこいいんじゃん」

161 :156へ:2001/08/11(土) 10:31
カウンター・カルチャーか、なるほどな。ある意味156のカキコは本質をついているような気もするが、日本のクリティカルマスが例えばロンドンのパンクロックだとかNYやLAのスプレー缶ペイントのように影響力を持つムーブメントになるとは、どうも思えないな。ただ走ってるだけじゃだめだな。156が狙っている線はなんとなくわかるが、それには自転車文化となにかの他文化がクロスオーバーすることが必要だと思われ。

162 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/11(土) 10:41
>>161
「なにかの他文化」ってなに?なんなの??おせーて、おせーて!!

163 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/11(土) 11:48
クリティカルマスは通勤通学みたいなものだと思う。
「参加者」は多いが、中身はバラバラ。統一性無し。
犯罪者も混じっている。サヨク・ウヨクもいる。大部分は何も考えてない。
そういうニュートラルな現象。レッテル貼りなんて不可能。
分かりやすく狭い文化に押し込めて語ろうとしたって無駄。

164 :素朴な疑問:2001/08/11(土) 11:53
クリティカルマスって、一部のマニアな人たちのものじゃなくて、
あくまで一般の人たちの「市民運動」じゃないの?

165 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/11(土) 12:12
市民運動ならKLEINじゃなくてママチャリ(あ、お買い物自転車って
書かなきゃいけないんだっけ)で参加するべきだと思うがな。

166 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/11(土) 12:15
市民運動でもあり、マニアな集いでもあり、カウンター・カルチャーでもあり、
そのどれにもあてはまらない。
一部の人のものでないのは間違い無いが、一般の人のためのものでもない。

167 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/11(土) 13:09
パリでローラースケートのクリマスみたけど、実に多様だったよ。ベビーカー押しながら滑ってるママさん、爺ちゃん婆ちゃん、じそく50キロオーバーでかっ飛んでく黒人の兄ちゃん、いちゃつきながらマタ−リなカップル、仮装してる奴、ガキンチョ、すましたネーチャンとなんでもありだった。(取締りのおまわりさんまでもローラースケートだった)それぞれが自分のスタンスで勝手に楽しんでるだけなんだけど、結局最後に残る印象はローラースケートという器具そのものへの強烈な印象だな。チャリ版もあんなノリでやったらいーんじゃないかい?

168 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/11(土) 13:37
>>167
パリ市民の多様性はクリマスに限った話じゃないと思うが、
まあ、うらやましいわな。

169 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/11(土) 14:14
>>167さん
つまり参加者の多様性(価値観のばらつき)が逆に「自転車」というものへの意識の一極集中を促すという仕組みですな?

170 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/12(日) 13:10
ところで、2chからは何人くらい行くんだろ?

171 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/12(日) 13:11
フサギコ七冠王氏へ

あなたの行ってきた行為は公共の秩序に反するものであることが
認められました。従いまして、このことを管理人さまに報告する
と共にしかるべき措置を講じられるよう要請いたしました。

2chの秩序を守る会

172 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/12(日) 14:09
おれは行くぞ!

173 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/12(日) 14:39
歩道を走っている出前の実用車,おばはんの軽快車も巻き込んで
大きく行進すればいい。人よ前へ。

174 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/12(日) 15:36
>134
漏れもほぼ日で詳細を知った。 それまで単なるサイクルイベントだと思ってた。
で、クリティカルマスはやっぱり迷惑以外の何物でもないと思われ。
本家のものは、発起人自身が自分のHPで「これは犯罪です」と自覚し、公言した上で
なおかつ自分たちの主張に賛同する人を募集している。
これを「止むに止まれぬ事情」と考える日本のクリティカルマス賛成派の人もいる。
しかし、自転車の交通機関としての地位向上といっても、日本では既に交通機関として
認められているから米国とは状況が違う。
現状まだ騒ぎになっていないのは、参加者が信号を守っているからと信じたい。
これからもっと厨房の頭脳を持つ輩が多数参加すると、発起者の意思も何もなく
単なる集団暴走になる恐れが大きいと思われ。
漏れはageることはしないが、ブームにならずに発展していって欲しいと見守る。

175 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/12(日) 22:15
>>154
京都マスにはメッセンジャー複数参加してまふ

176 :名無しB:2001/08/12(日) 22:46
なんでいちいちスレ立てるかな

177 :名無しB:2001/08/12(日) 22:48
うおっ、雷が近所に落ちてびっくりしてスレ間違えたっ

178 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/12(日) 22:53
賛同する人を集めて故意に交通を混乱させようとする行為が犯罪って事かな?
自転車で車道を走ることはどこの国でも適法だからねぇ。
日本だと、どの法律違反にあたるんだろう?
デモ権は認められているから・・・道交法は厳密には適用しずらいかな。
傷害とか器物破損を見つけて虱潰しするしかないかな?警察は大変そうだ。

179 :プンプン!:2001/08/12(日) 23:03
だから犯罪じゃないっていってんだろうが!いいこととか悪いこととかゆー不毛な議論も蒸し返すな!

180 :中村不思議:2001/08/12(日) 23:12
「不毛な議論」とか調子いい言葉ならべたてて楽しいお祭りに水をさすな。
酔狂だ。

181 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/12(日) 23:28
>>180
つまらん祭りをよくやってたよな、、、

182 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/12(日) 23:32
だから楽しくねーんだよ。不毛な議論聞いてんのがよ!!

183 :中村不思議:2001/08/13(月) 00:25
オレは楽しいんだよ。不毛な議論だかなんだかしてんのがよ。

184 :174:2001/08/13(月) 10:49
>178
漏れはクリティカルマスを実際に見てはいないので、日本で違法行為があるとは言えない。
ただし本家米国のものは信号無視と並列走行等の(米国の)道交法違反や交通混乱を
引き起こしているので発起人自ら「違反です」と言っている。
日本では、基本的に交通法規を遵守して(暴走ではなく)いると信じたい。
それでも並列走行はしてることだろう。 それを意図的に集団でやっていれば
暴動と変わらんと言われても反論できんぞ。

>デモ権は認められているから・
あれはデモじゃないから反論が出てくるんだって。 デモは勝手な集まりじゃなくて
代表者のいる団体行動である。 あれには代表者はいないし、団体行動の統率が取れない。
デモではありえない。 一歩間違えば暴動と変わらない。
真に意味を理解しての参加者なら良いが、それを伝達する手段は少ない。
伝達した瞬間、そいつが主催者代行になり、そいつが全責任を負うのが
社会人としての責務となる。
個人責任とは聞こえが良いが、無責任との差異はないのが実態。
さらに、正確に伝達されず「暴走して良いイベント」と誤解する厨房が集まる恐れが
あるのでは、漏れはageることはできない。
少なくとも、漏れは発起人達の意思を理解したから参加しないつもり。

まだ怪我人・死人が出たという話は聞かないが、マスの列で緊急自動車が止められたとか、
自動車が突っ込んだとかの事件になると、保険屋が黙ってないだろう。
マスの中での事故も十分考えられる。
その時、官憲や法律どころか大衆もマスの敵に回ると思われ。

185 :174:2001/08/13(月) 10:54
>178
あくまでも場合によるが、集団暴走行為適用はありえると思われ。
これなら速度が遅くても即逮捕可能だろう。

186 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/13(月) 17:50
>>174
クリティカルマスではないが,アメリカでクリティカルマスの仲間の葬式
(交通事故?)の帰りにクリティカルマス的な集団走行をしていて
車に衝突し死人が出るという事件があった.しかし死んだ自転車乗り
は反対車線走行&飲酒運転だったという噂だが・・・ 確か車の運転手
は無罪.(うる覚えなので違ってるかもしれない,ネット検索すれば
情報見つかるはず)

187 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/13(月) 18:03
あ、ちょっと話はずれますが、昨日世界陸上の女子マラソン見てたら、
自転車がコース内をいっぱい走っていて新鮮だった。
よくある歩道を併走って奴じゃなくてofficialな警備関係だったのかな?
ボランティアかなんかだったのだろうか?
日本の自転車乗りもあーゆー形で社会参加できないもんかな。

188 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/13(月) 18:20
昨日のカナダのマラソンか。
観客も自転車片手に観戦してる人が多かったよ。

189 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/13(月) 18:29
>>184
>あれはデモじゃないから反論が出てくるんだって。

クリティカルマスをデモでは無いとした場合。
道交法違反で逮捕されるのは道交法に違反した人だけで、クリティカルマスは無関係。

クリティカルマスを団体として見れば、デモと認めたことになる。

190 :中村不思議:2001/08/13(月) 20:44
>>187
コース内走ってた黒い自転車に黒ずくめ、でも短パンな連中はたぶん警備じゃない?
沿道を自転車で併走しながら応援してる人が多かったから、それ用の警備かなと思った。

女子マラソンみてて思い出したことなんだけど、たとえば日本の
東京国際女子マラソンなんかって、先導車が白バイで、白バイが撒き散らす
排ガスはランナーに悪影響なんじゃね?とかずっと思ってた。報道用のワゴン車
とかもそうなんだけど、まあ器材つんでるから仕方ないのかな。
別にエコな思想を主張しようってわけじゃないけど、
せめてマラソンの先導は、自転車でも、いいんじゃね?

191 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/13(月) 21:55
>>190
あれ、POLICEって書いてあったよ、背中かどこかに。
警察があんな風にマウンテンバイクで流してるなんて、いい感じだよな。
チャリマツじゃあなあ。

192 :中村不思議:2001/08/13(月) 22:20
>>191
カナダの警官はステキだよな。いやん抱いてっ って感じ。
沿道で併走してるファンの自転車もマウンテンでキマってた。
日本のマラソンの応援ときたら、バカみたいに旗ふって、
気のふれた若者がテレビカメラにアピールするぐらいだもんな。

ふと、クリティカルマスってのは、日本の風土や文化に合ってねえんじゃね?
と思った。

193 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/13(月) 23:25
>>192
クリティカルマス=祭と捉えれば、日本人にピッタリ(w

クリティカルマスってのはいい得て妙だ。どうにでも取れるから。
世界中で日常的に起こっている渋滞だってクリティカルマスと言える。
臨界を越えた状況が毎日繰り返されて、誰もこの異常さを異常と思わなくなってしまった。

194 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/14(火) 04:48
それじゃ某掲示板で鼻息の荒いお兄さんでも見学に行きますか?
確かそいつも暗いん乗りだったはずだしなぁ

195 :中村不思議:2001/08/14(火) 20:55
>>193
じゃあ呼び方を「クリティカル祭り」にしよう。

49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)