5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

いまさら、STIレバーのポジショニングについて

1 :サバオ:2001/07/30(月) 16:38
今まで、レーサーで、ダウンチューブのシフトレバーを使ってたんですが、
最近、STIレバーを付けました。でも、なかなかポジションが決まりません。

皆様、むかしのことを思い出して、ポジション決めの苦労話や、
うまく、ポジションを決定する方法を教えてくださいませ。

2 ::2001/07/30(月) 17:41
STIは高めにセッティングするほうがいいらしい。

3 : シール ヤッテランネーヨ!!ヽ(`Д´)ノ:2001/07/30(月) 17:43
>>2
そうなの?
俺はヘタレだからおのずと高めにセッティングされてるけど。

4 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/30(月) 17:47
>>2
なんで?
慣れとか好みとかの問題だと思うけど
ブラケットが上過ぎると
ダンシングしたときに変な感じしない?

5 ::2001/07/30(月) 17:57
あくまで寒波と比べてということです。高めにセッティングしないと
レバー部が大きくへこんでてそこに体重がかかってしまう。寒波は平ら
だから低くセッティングしても一部に体重がかかるということはないら
しい。ただ、4サンには私も同意。高すぎると確かにダンシングしにくいし
ポジションそのものが好みの問題。私の意見は統計学的なものにしか過ぎま
せん。

6 :ツール・ド・名無しさん:2001/07/30(月) 18:30
↑わかる。(苦笑 わしも絶対設計ミスと思ってた

7 :クネットマン:2001/07/31(火) 01:13
わたしもわかる。

今までの習慣で、少し低めにセッティングしてしまいますが
手が痛くなります。
カンパの方が握り方の幅が広いようですね。

個人的にはシマノに肩入れしたいですが。

8 ::2001/07/31(火) 05:13
も一つ付け加えておくが・・・
STIの場合、ブラケットを握っていて手が痛くなったり
ポジションがキツく感じたりするのは
トップのトータルでの長さが伸びることにある。
なぜなら、ブラケットの奥行きの長さもさることながら
握る時の定位置が必然的に一番奥の遠い部分になるからだ。
これを解消するには、ブラケットの位置を上げるというのも手だが
そのためにダンシングの違和感が生じてしまうのは本末転倒とも言える。
よって、ステムを5ミリ〜10ミリほど短くするというのがベストかな。

9 ::2001/07/31(火) 05:40
も一つ付け加えておくが・・・
漏れの場合、STI登場とほぼ時を同じくして腰が痛くなってきた。
それまでずっとイノーポジションだったためと思われるが。
ちゃんと腹筋を鍛えていないと、あのポジションはキツくなる。
それで、STIにするとともに、ステムはそのままで
サドルを前に出してピラーを少し上げて、前乗りにしてみた。
今度は胸や腕の筋肉に負担がくるものの、腰の痛みはなくなった。
最初はチョト競輪選手みたいなポジションでカコワルイなとオモタけどね。

10 :サバオ:2001/08/01(水) 12:40
皆様、アドバイスありがとうございます。
>>8
私は、とりあえずステムを10mm短くしたんですが、
そのせいで、上りで、ハンドルの上の部分をもつと、
ハンドルが近すぎて、力が入りません。
超ショートリーチのハンドルに交換しないと、
昔のポジションにはならないようですね。。。

11 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/01(水) 23:18
確かに握る位置が遠くなるね。
長時間走ったり腰に持病を抱えてる人にはつらいだろうね。
気が付けば僕はブラケットの手前のほうを握ってるなあ。

あと都合のいいのが腕をハンドルに乗っけて休めること。
逆に遠めに握ってそのかわりアームレストよろしくハンドルに腕をもたれさせておけば
低い上体姿勢のままで休めるよ。最近はレースでアシストバー使えないからね。
DHバーの利点の一つは上体を預けてリラックスできることもあるよね。
それをノーマルバーでやるってことだ。
だから僕はステムの長さは以前と変えていないよ。

12 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/01(水) 23:33
5から10mmすてむを短くすれば今度はストレート部分を持ってヒルクライムがしにくくなる。難しいね。

13 : シール ヤッテランネーヨ!!ヽ(`Д´)ノ:2001/08/01(水) 23:46
>>12
結局ショートリーチのハンドル探すしかないのでは?

14 ::2001/08/01(水) 23:46
DHバーを使うときはブラケットが遠いほうがいいね。

15 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/01(水) 23:50
ん〜、ぼくの場合は最初っからSTIだったから全然違和感を感じたことは
ありませんでしたが・・・
昔から乗ってる方にとっては大変なんですね〜。

ちなみにぼくの場合手が小さいのでカンパはつらいっす(-_-;)

16 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/02(木) 01:41
低めにセットすると持ちにくいつーだけで、
もともと高めが好きな人には問題なし.
アヘッドになってからハンドル位置が低くなってるから
一般的にはむしろこの方がいいのかも知れないけど、、ウムム・・。

17 ::2001/08/02(木) 23:27
ハンドルによってSTI向け、寒波向けがあるみたいですね。アナトミックなら
ITMとかがSTI向けのような気がするのですがつかってるかたどうですか?
私は日東のアナトミック使ってましたが、あまりにリーチが短すぎる。
いまは普通のドロップハンドルです。

18 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/03(金) 03:34
アナトミックではITMのスーパーイタリア、チネリのコンタクト、ウビオス、
3tttフォルマとかSTIで使ってたけど、う〜ん特にどれと逝って・・?
強いていえばリーチの短いウビオスが合うような気がしたので、
今の所全部これになってるけど。
日東は知らないけど何がダメ?
余談だけどアナトミックは下の持つ所がまっつぐの奴はあまり使
いやすくないと思う。どこを持ってるのか解らなくなる。
ITMみたいにゆるく曲がってるか、またはウビオスその他のように
逆方向に曲げてある方がいろんな持ち方が出来てよさげ

19 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/03(金) 03:53
↑それとハンドルの角度を調整した時にまともに持つ所の角度が変わる。
 (くどい日本語)
アナトミック使うようになっていつの間にやら5mm刻みでステムが
揃ってしまった

20 ::2001/08/03(金) 09:01
私にはリーチの長いハンドルのほうが合っていたということです。
(日東は63mmしかありません。)あと、持つところはまっすぐ
でしたね。アナトミックはあれが初めてだったのであんなものなん
だろうとおもっていたのですが。

21 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/03(金) 11:03
うーんウビオスはR75だからかなり短めかも・・でもダイエットウビオス
だったらそのくらいじゃなかったかなぁ?
アナトミックは下が近くなるし、ブラケットの大きめなSTI(しかも
もし低めのセットが好きだったらなおの事)一般論的にはリーチは短めの
方がどっちかというと合うような気もするけど、
あまり短いと下の角度が付き過ぎて持ちにくいという事もあるかも?
までもハンドル回りはそれほど神経質にならなくても案外慣れるもんですよ。
見た目で格好いいの選んでも大丈夫

22 ::2001/08/03(金) 23:30
なるほど。ノーマルのハンドル使ってる人はどれぐらいいるんだろう?

23 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/03(金) 23:37
ドロップの円いハンドルのほうがダンシングでもシッティングでももがきやすいと思う。俺は好きだな。

24 :サバオ:2001/08/06(月) 12:36
僕も、ノーマル形状のハンドルです。ずっとチネリの64を使ってました。
で、最近、日東に変えました。もちろんノーマル形状です。

アナトミック形状は、ドロップのところを握ってるときに、
ブレーキレバーが遠くなってしまうような気がするんですが、
そのへん、どうなんでしょ?
もしそうだと、ドロップを持ったとき、STIレバーで変速するのが、
結構ついらいんじゃないんですか?

25 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/06(月) 14:24
漏れはブラケット持ってる時と下とで落差が大きいのが嫌だった
からアナトミックが流行りだしたら飛びついたクチ。
もともとブラケットを持ってる時に上体が水平になるように
なんていう風にハンドルを低くセットするのが流行りになって、
それで丸い奴で下を持つと遠過ぎる場合が多くなったんだろね。
またこういうセッティングではもがく時でもそう必ずしも
下を持つわけではないし。
それでもブラケットより下を持つ頻度の方がやっぱり高いという人には、
丸くなってる方が上体が動きながらでも力入れ易いかも。
反対にアナトミックは取付け角度に神経を使い、これを動かすのがヤだ
から結果5mmおきにステムが溜まった
どっちにしてもハンドルははじめに幾つか試してみて、
一つ馴れた奴が決まったら後はあれこれ迷わず統一しといた方がいいような。
交互に乗る時にポジションを出すのが面倒になるだけで変える
意味はあんまり無いし、使う筋肉もちょっと変わるので体が慣れる
までの時間が無駄と思う

26 :フサギコ七冠王:2001/08/06(月) 14:25
    *  *  *
  *         *
 *   Λ_Λ    *
 *   ( ´∀` )    *
 *  あげあらし   *
  *         *
    *  *  *
       |
        |
       |

     Λ_Λ  Λ_Λ
    ( ___) (∀・  )
    /|_(祭)_|ヽ /|_(祭)_|ヽ
    ゚ |_|_| ゚  ゚ |_|_| ゚
    (_(_)   (_(_)

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)