5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Fサス 何を使ってますか?

1 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/01(水) 09:37
Fサスの SHOCK WORKS TSR て言うのがありますが
使っている人いる??
マイナーなメーカーのサスってどうなの?

2 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/01(水) 09:55
う〜ん、どうだろ。聞いたことはあるけど。
やっぱメジャーなメーカーのほうがスプリング、
ダンパーの構造がシッカリしてると思うが…。
ちなみにおれはMANITOU Marsを使ってるが。

3 :e-man:2001/08/01(水) 12:03
僕はROCKSHOCKSを使ってます。結構、乗りやすくてはまってます。いまはJUDYです。

4 :李登輝:2001/08/01(水) 12:46
ロックショックスもマニトウもマルゾッキもみんな殆どのモデルがTaiwan Madeでしょ。
コーワだってクラウンやスタンションチューブなんかTaiwanから買ってるし、
FサスなんかみんなTaiwanのオバチャンの手によって作られるのです。
そんな物に何万も出せますぅ?

「Taiwan万歳!」

5 :panageisor:2001/08/01(水) 12:49
>>4
とぅわいわぁんう人は意外と男前

6 :李登輝:2001/08/01(水) 12:51
>>5
ど…どうも…。

7 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/01(水) 12:57
>6
いよっ、男前!

8 :弁当:2001/08/01(水) 13:03
>>4
台湾製なら心配無いんじゃないですか.だいたいなんで生産国で
品物を判断するの?

9 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/01(水) 13:16
>>8
厨房だから(w

10 : :2001/08/01(水) 13:24
>>8
坊やだからさ!

11 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/01(水) 14:24
>10
いよっ、大人!

12 : :2001/08/01(水) 14:26
>>11
ネタが通じなかった・・・(T:T)

13 :李登輝:2001/08/01(水) 14:41
いやそーじゃなくて…
Taiwanから出荷される時の10倍以上の売値が付けられた商品に、
何万も出せますか?ってこと、
実際出してるんだろうけど。

このスレのどこかで、バネがどうとかこうとか言ってたけど、
Fサス作る工場はたくさんあっても、バネの供給元は一手なんですって。

おわかり?

14 :  :2001/08/01(水) 14:58
>>13
製品なんてみんなそんなもんじゃん。
だからって法外に高いわけじゃないんだし。
資本主義経済ではね。
それなりにリスクとかコストかかるから高くなるんじゃん。

15 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/01(水) 15:14
つまりジャイコは可愛いということだな

16 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/01(水) 15:42
>>8
生産国によって品質が異なるからにきまってんじゃん。
ただし台湾製は悪くないよ、別に。

17 ::2001/08/01(水) 15:54
>>李登輝
おれが言いたいのは台湾製だからどうのこうのじゃない。
単にメーカーによって設計、構造がどう違うかを言いたかった
だけ。

なんか君の文章からは台湾人を非難してるようなニュアンスすら
伺えるが。

18 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/01(水) 16:07
安いからってそんなのつかっちゃいけない。 動くのは最初だけ。
そのうち壊れる。見た目だけでつけたいならならいいけど。
レースで使うならマイナーブランドなんてつかえない。

19 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/01(水) 16:12
13=中国人

20 :李登輝:2001/08/01(水) 16:35
マイナーブランド・……ヒャヒャヒャ

やっぱアホばっかだわ

ブランド志向のお猿さん達よ

21 :李登輝:2001/08/01(水) 16:38
ロックショックスのリヤユニットなんかDNMの中身と一緒じゃないかなぁ

その図面がどっちから出たかも知らないで

設計がどうとか言っちゃダメかもよ

22 :1:2001/08/01(水) 22:38
いろいろご意見 有難うございます。
で、SHOCK WORKS TSR を使っている人いませんかね?
私もSRを使った事があるんですが結構動いてくれたけど・・・・・
確かにSIDやJUDYは良いのですが(今も使っているけど)値段が高い!
もっと安くていいものがほしい!!

どなたか、よきアドバイスを!

23 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/01(水) 22:40
火サスはいいよね。ゾクゾクするよ。

24 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/01(水) 22:42
今度出るFOXのFサスもやっぱり台湾製?

25 :おおフランス:2001/08/01(水) 22:43
>>23
ゾクゾクするな!!ピクピクしろ!!このピクチン!!

26 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/01(水) 22:51
ピクピク、、HOぇ〜!

27 :おおフランス:2001/08/01(水) 22:53
>>26
おぉ!!ナウいな!!「HOぇ〜!!」を流行らすか?!!

28 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/01(水) 23:03
フランスたんのおちんちん、、、
ペロペロペロペロ〜。

29 :かーぼんぼん:2001/08/02(木) 03:43
SIDとマーズとフライどれがお勧めですか?

30 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/02(木) 14:40
ボンバシェールやDMNのようなマイナーサスはどう?倒立サス印プレ希望!

31 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/02(木) 15:00
おれはkowa dual
動きはいいが重い!

32 :じぇいきんぐ:2001/08/02(木) 15:14
ぜっとわんばむ再考!

33 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/02(木) 16:22
ちょっと話題とずれるが、サスって逝かれた色多くねぇ?
つーか、これが欲しいと思っても、俺の自転車にあわねえ色
ばっかなんですけど。

みなさんそんなこと無い?

34 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/03(金) 05:32
>>30
とりあえずマイナーは部品調達が大変。
スプリングやシールなんかあるかどうか確認したほうがいい。
そして早目に最低1セットは買っておく、1年後にはなくなってたりするので。
あとやっぱり倒立はインナーガード付けるべきかと。

35 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/03(金) 10:00
>>33
あるねー! 特に普及価格レベルでROCKSHOXやMANITOUのサス。
どうにかならんもんかね。性能はいいのにカラーリングの
センスがないよ。

36 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/03(金) 10:19
>>35
ボムシェルよりはいい

37 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/03(金) 11:25
マルゾッキのシングルクラウン倒立(名前忘れ)って市販されるの?

38 :びんぼう学生:2001/08/03(金) 11:31
>33
自分で塗っちゃいましょう。
ガンプラ、模型ヲタの知り合いが居れば、きれいに塗ってくれます。
アルコールで拭いて、自動車用の塗料を吹けば素人でもスグできますよ。

39 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/03(金) 19:53
ショップに頼むとステッカーとかも貼ってくれたりするのかな。ステッカー大事じゃない?

40 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/03(金) 21:26
でもステッカーそのものがセンスないカラーに合わせて作ってあるから・・。

41 :かーぼんぼん:2001/08/04(土) 01:55
マニトゥは毎年変わりすぎ。でもフォークブーツ標準装備は好感が持てる。あとからつけんの面倒っすから。

42 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/04(土) 02:16
カドワキのパウダーコーティングだと1万〜か・・
http://www.kadowakicoating.com/index2.html

43 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/04(土) 02:32
>>37
されるよ。いつかは忘れた。

44 :フサギコ七冠王:2001/08/04(土) 15:35

  ∧_∧  カタカタ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 (    )  ∧ ∧ < オ・マ・エ・モ・ナ・ーっと・・・
 (    )  (,,゚Д゚)  \____________
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ (つ_つ__
 ̄ ̄ ̄日∇ ̄\| BIBLO |\
        ̄   =======  \

/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| ほう、2ちゃんねるで煽りですか?

   ̄ ̄ ̄|/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧_∧       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ・∀・)  ∧ ∧ < な、なんですか?あなた・・・
 (  ⊃ )  (゚Д゚;)  \____________
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ (つ_つ__
 ̄ ̄ ̄日∇ ̄\| BIBLO |\
        ̄   =======  \

/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| 僕は出来る2ちゃんねらーだって言ってるわけだ

   ̄ ̄ ̄|/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧_∧       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  (  ・∀)  ∧ ∧ < 言ってないですよ・・・ソンナコト
 (     )  (;゚Д゚)  \____________
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ (つ_つ__
 ̄ ̄ ̄日∇ ̄\| BIBLO |\
        ̄   =======  \

/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| 私の事は「厨房逝ってよし!」だと・・・

   ̄ ̄ ̄|/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧_∧       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ・∀・)  ∧ ∧ < だから逝ってないでしょ!!
 (  ⊃ )  (゚Д゚;)  \____________
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ (つ_つ__
 ̄ ̄ ̄日∇ ̄\| BIBLO |\
        ̄   =======  \

45 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/05(日) 22:10
>>37
これですな。
http://downhill.tripod.co.jp/taipei/img/mz3.JPG
なかなかよさそう。

46 :俺様ちゃん:2001/08/06(月) 01:06
マルゾッキのシングルクラウンってカーボンRACの事?

あれは日本に7本入る予定だったのがそれ以下になってしまったって
言われて買えなかったYO

47 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/06(月) 02:17
>>46
http://downhill.tripod.co.jp/taipei/img/mz3.JPG

48 :オリタタミ:2001/08/09(木) 20:47
16インチのサス売ってない?

49 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/09(木) 21:35
オーバーサイズのしか最近出回っていませんが、ノーマルサイズのコラムのもので
何かいいものありませんか?
ROCKSHOXしかないのかなぁ。最近のものじゃ。

50 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/10(金) 08:20
>>47と同じなんだけど、shiver SCがMBA最新号に出てるよ。
>>46が言ってるのは赤いやつじゃない?あれってSHIVER SC なの??

51 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/13(月) 07:46
Lowell Leader 現役で使ってる人います?

52 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/19(日) 01:22
私?TANGEのウルトラライト フロントフォークです。
いまだにリジッドフォークなんです。でバイクはNisiki。
ネタじゃないのがかなしいです。
押し入れには、未使用のGTの3Dフォークが眠ってます。

53 :ハブ毛:2001/08/19(日) 01:38
ええと、シングルクラウンは
ロックショックスのサイロを100ミリで使うのであればJUDY-XCが全然良い。
サイロはどんなにいじっても引っかかる。
多分インナーチュ−ブのコートがしょぼいからと思われるが。
個体差と思ったが内輪の4本みんな引っかかる。
相変わらず前後にしなるのはロックショックのお約束だが。
重量気にしなければズバリ「マルゾッキ」です!
マニトゥは何を買っても話にならん。
KOWAは以前の問題。
ボキボキ折れるし、この前のWカップデュアルで2本折れた。

54 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/19(日) 02:40
ノリーンってどうyo?

55 :ハブ毛:2001/08/19(日) 02:44
>54
それはK2ユーザーに聞いてください。

56 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/19(日) 02:50
10年ほど前に買ったスコットVRいまだに使用中。バイクも
同じころに買ったヨセミテ。博物館的スペック(藁

57 :ハブ毛:2001/08/19(日) 02:53
56>
現行の商品との比較はいかんのじゃあ・・・。
1万円位のRSTやSYNCの方が良いんじゃあないのかなぁ?
でもダージャンとかではどうでもいいっていうか何でもいいのでいいんです。

58 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/19(日) 05:01
>53
サイロってOHしてスプリングのバリ取りとかしてもだめなの?
サイロSL買おっかなって思ってたんだけど・・・。
マニトゥはシールが弱いね。99モデルまでしか知らんけど。
ハードテールにつけてるマルゾッキの98Z-1BAMはSIDとかと比べたら
はるかに重いけど動きはメチャスムーズ。
まあ、どれを使うにしても吊るしの状態ではだめでしょ

59 :ハブ毛:2001/08/19(日) 11:06
58>
インナーチューブとシールの問題だからスリックハニ−をぶちこんでも意味無し。
バリ取りとかやっても無駄です。
でもシビアーじゃあなかったら別に問題はないです。
でもかっくんかっくんするんですけれど、前後に。

60 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/19(日) 11:59
>>59
おれのサイロは全然、問題なし。
インナーロッドが緩んでるんじゃないの?

61 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/19(日) 14:08
そしたら個体差って事かな?

62 :ハブ毛:2001/08/19(日) 16:38
60>
でも上のレスで書いた通り4本そうだから。
全てXCですが。
どうせダ−ジャンとかショートトラック/トレールでしか
使っていないからどうでもいいんですけどね。
昔のjudy100とかの方が動きはスムーズだし現行のjudy-xcはそれを
受け継いでいる。
どちらにしてもサイロはストロークを伸ばすとかっくんかっくんするのは確かではある。と言っても伸ばす意味ないし大して伸ばさないが。

63 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/19(日) 21:36
なんかの本に「XCは安いだけでいまいち。サイロを使うならSLかRACE」
って書いてあった。がたつきが100mmではあんまり気にならなかったけど
125mmにしたらかなりでかくなったって言ってたし。って言うことは、
XCはSLやRACEとブッシュとかが違うって事かなあ?

64 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/19(日) 21:52
2000年式のRS SID XCです。
本当に80mmもトラベルあるのか疑問です。

65 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/19(日) 23:19
2000年のSID SL、\45kであったけどどうよ?

ロックアウトが出来るかどうかの違いだけだよね?

66 :ハブ毛:2001/08/19(日) 23:34
>63
使用用途で何とも言えませんがD系だったらXCで充分。
湯面調整範囲も意外と有るし。
構造はレースとSL/XCは異なりますがインナーはレースとXCが共通です。
ということはかっくん現象はインナーのコーティングの差という事が本日分かりました。
がたつきとかかっくんというよりも
インナーの微妙な引っ掛かりといった説明の方が分かりやすいかもしれません。
100ミリでしか乗らない場合は重量とか動きを考えてみても
20ミリを使わないのであれば間違い無くJUDY-XCがベストです。
高ければ良いって問題では無い!

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)