5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自転車、日々のお手入れ何してる?

1 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/02(木) 02:21
毎週日曜日、洗車にワックスがけ。
3ヶ月に一回オイル交換。
2年に一回ブレーキパッドとバッテリー交換。

てなわけないもんね。。。
みなさんどんなことやってるの?

2 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/02(木) 02:23
壊れる前に買い替え。

3 : シール ヤッテランネーヨ!!ヽ(`Д´)ノ:2001/08/02(木) 02:28
>>1
水掛けて注油するぐらいだよ。

4 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/02(木) 02:53
>>3
CRC-556ですか?

5 :>4:2001/08/02(木) 03:53
556は掃除用だけにしとけ

6 ::2001/08/02(木) 07:05
CRC-556は洗浄剤とでも思ってくれ!
グリースとか流してしまうので、ベアリング絡みのところは避ける。

ただ、ツール等レースにおいて毎回分解清掃する場合は、
グリースの粘りが抵抗になるので、意図的に洗浄し、
1レースもつ程度の注油をするらしい。

7 : シール ヤッテランネーヨ!!ヽ(`Д´)ノ:2001/08/02(木) 07:06
>>4
クライテックだよ。

556はまずいなあ。

8 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/02(木) 09:09
>>1
半年に一回チェーンとスプロケットとタイヤを交換

9 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/02(木) 10:32
適宜チェーンにFinishlineを注油、
1年に1回フォークオイル交換。

10 :びんぼう学生:2001/08/02(木) 11:53
週1でチェーンオイル
半年に1度ベアリング部分グリスアップ
年1度ワイヤ類交換
チェーンは歯飛びするまで使うかな
ブレーキ、シフト等は都度点検、調整
CRC556ってそんなに駄目なんですか?

11 :8:2001/08/02(木) 12:03
半年も乗ってると歯飛びしてくるから
仕方なく交換するんです。
あ、もちろんチェーンオイルは適宜さしてますよ。

12 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/02(木) 12:22
556は後でほこりとか付着してべとつきます。
ドライオイルがベスト。

13 : シール ヤッテランネーヨ!!ヽ(`Д´)ノ:2001/08/02(木) 12:25
>>10
>CRC556ってそんなに駄目なんですか?
毎日さすならいいけど、普通の使い方じゃチェーンに使っちゃダメ。
まだしもままちゃり屋の黄色い300円くらいの油のがまし。
洗浄には安いし便利だけどね。(笑

>>11
半年で歯飛び!
凄く乗ってるんだなあ・・・
俺の場合は1万km以上もつけど・・・

14 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/02(木) 12:43
>>10
>CRC556ってそんなに駄目なんですか?
スプレーオイルはガスに溶け込ませてあるため、揮発性
が高い。そのためグリス部にさすとグリスを溶かし出して
しまう。
要はCRC556はクリーナーみたいなもの。

15 :助教授:2001/08/02(木) 13:59
やはり部分部分で使うオイルやグリスの種類を変えるのが
ベストってことですかね?
それからチェーンの洗浄ってみなさんどうしてますか?
私は500ccのペットボトルを半分に切って、
中に灯油を入れて、それにチェーンをひたしながら
使い捨ての歯ブラシで少しずつ磨きます。

16 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/02(木) 15:55
軽油のほうが良いと思われ。

17 :お気楽君:2001/08/02(木) 16:13
週1のチェーン部分の洗浄と注油。
月1でワイヤー注油とやや湿気た程度の布でフキフキ。
年1で自転車屋持っていって全バラ整備。

あとはおかしくなったらその都度調整OR交換。


だ、だめ?

18 :F700:2001/08/02(木) 17:37
>>13 俺は6000超えた辺りで限界だったので交換した。

19 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/02(木) 19:46
オフロード走ったあと、リアディレーラー泥だらけになってるので、水洗+556でした。なんか具合悪そうですね。皆さん、どうですか。

20 : シール ヤッテランネーヨ!!ヽ(`Д´)ノ:2001/08/02(木) 20:19
>>17
そんだけメンテしてる人間はなかなか居ないと思われ。
立派です。

21 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/02(木) 21:25
ケア用品はホームセンターで買ってていいんだよね?
ミシンオイルとかグリスとかパンク修理セットとかって。。。

22 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/03(金) 10:31
>>21
う〜ん、できるならグリスはワコーズとかシマノデュラエース
なんかの耐水性の高いのがいいと思うけど…。

23 : シール ヤッテランネーヨ!!ヽ(`Д´)ノ:2001/08/03(金) 12:35
>>21
ホームセンターってチェーンソーのオイルとかもあるし、
ケミカルのこと詳しい人間なら上手く利用できるだろうけど、
しろ〜とは専用の品にしといた方がいいと思うよ。

24 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/03(金) 12:43
>>16 軽油と灯油どう違うの?
ガソリンの方が臭くて危ないけど 冬でも脱脂力は強いしすぐ乾く。
でも、チェーン洗うのに ピンがもったいないね。
みなさんいちいち切ってるんですか?

チェーン洗い機はプラスチックが灯油で溶けてしまった。
洗剤入れないとだめです。

25 : シール ヤッテランネーヨ!!ヽ(`Д´)ノ:2001/08/03(金) 12:46
>>24
コネクティングピンなんて安いじゃん・・・

26 ::2001/08/03(金) 12:58
最近、チェーンワックッス見なくなったな。
面倒だったなwaxでチェーン煮るの・・・
でも、仕上がりは良い。しかし面倒。

27 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/03(金) 16:34
>>24
俺の持ってるチェーン洗い機?は灯油入れても何ともないが・・・.
どこのか忘れたけど,緑色の透明なやつ・

28 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/03(金) 16:45
フィニッシュラインのルブリカントあんまりよくないな。トリフローの方が好き。

29 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/03(金) 16:51
深夜の通販番組でやってる、スチームクリーナってどうなんだろう?
油汚れには、最適だと思うんだけど。使ってる人います?

30 :フサギコ七冠王:2001/08/03(金) 17:45
                    ヽ|||/
         _____    \    
        _/;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;\  \  
      /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;\\  ハ
      /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ヽ
     .|;;;;;;;;;;;;;; ─ヽ;;;;;;;;;;;;;;;;;;\  |
     .│;;;;;;__|_|;;;;;;;;;;;;;;;;\
   __ \/ _ー-- =ヽ;;;;;;;;\
  ⊂__/_ソ(( (人_ \;;;;;;\   ッ
      (/ノ ヽミ /  \;;;;;;;ヽ<
      || ( ) ||─|(( ) || |=<
   σ   \__/⌒.\_//\ >  ク
     /;;;;; / ;;   // =<
    / υ_(__ V;;;;;/// <
    /ι ノ_//_|     =   シ
   /  (___ヾ|. u    /
   |   )_|_|/\|   U  /   ョ
σ .|  ///   | .u u  /
    |\/ |__/\    /    ン
   /\ <__/\\;;;;;/
  /   ヽ.;;;;;;;;;;;;;;;;   ヽ_/
/     .\;;;;;;_彡ー

31 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/03(金) 18:25
トリフロー良いね。

32 : シール ヤッテランネーヨ!!ヽ(`Д´)ノ:2001/08/03(金) 21:38
>>29
熱でシール等の樹脂パーツがやられると思われ。
ヨーロッパではあれは一般的な掃除道具だが、
自転車に使ってるなんて話聞いたことないし・・・

33 :29:2001/08/03(金) 21:43
>>32
シール(さん)を痛めるようじゃ、使えないねぇ。ガックシ。

34 : シール ヤッテランネーヨ!!ヽ(`Д´)ノ:2001/08/03(金) 21:44
>>33
それは困る・・・(笑

35 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/06(月) 12:28
>32
スチームの後、シリコン吹いても駄目かなあ?

36 :24:2001/08/06(月) 12:54
>>27 本体は透明歯車?とかが赤色のプラスチックでした。
溶けるというより割れてしまう。
>>32 熱で劣化するのが心配。
でも シクロクロスのピットの写真でスチームで泥を吹き飛ばしているような
のを見たことがあるので だれか人柱になってください

37 :フサギコ七冠王:2001/08/06(月) 14:20
☆      *    *    ☆                   ☆  *
           ☆     ☆     ☆ *
┏━━━━━━━━━━━┓ ∧_∧.  ∧ ∧
┃ 二死タンの年度別成績 ┃(´∀` )  (゚ー゚*)ニシタンッテスゴイネ〜♪
┣━━━┯━━┯━━┯━┻○━○┯━∪∪┯━━┯━━┳━━━━┓
┃ 年度 │打率│試合│打数│安打│本塁打│打点│盗塁┃推定年棒┃
┠───┼──┼──┼──┼──┼───┼──┼──╂────┨
┃ 1999 │ .270│ 114.│ 403.│ 109.│   7.  │ 24 │ 17 ┃ 1200万 ┃
┠───┼──┼──┼──┼──┼───┼──┼──╂────┨
┃ 1997 │ .242│ 119.│ 414.│ 100.│  10  │ 39 │ 10 ┃ 2900万 ┃
┠───┼──┼──┼──┼──┼───┼──┼──╂────┨
┃ 1998 │ .274│ 106.│ 424.│ 116.│  11  │ 33 │ 17 ┃ 2900万 ┃
┠───┼──┼──┼──┼──┼───┼──┼──╂────┨
┃ 1999 │ .298│ 127.│ 510.│ 152.│   9.  │ 42 │ 18 ┃ 5500万 ┃
┠───┼──┼──┼──┼──┼───┼──┼──╂────┨
┃ 2000 │ .298│ 135.│ 560.│ 167.│  20  │ 58 │ 11 ┃ 9000万 ┃
┠───┼──┼──┼──┼──┼───┼──┼──╂────┨
┃ 2001 │ .260│ 67 │ 288.│ 75 │  10  │ 31 │  9. ┃16,000万 ┃
┗━━━┷━━┷━━┷━━┷━━┷━━━┷━━┷━━┻━━━━┛
☆      *    *    ☆                   ☆  *
           ☆     ☆     ☆ *

38 :名無しB:2001/08/06(月) 14:21
うちの店に業務用のでっけースチームあるけど、意外と温度は高くねーよ。
泥汚れとかにはいいが、はっきり言ってあれだけで油汚れを落とすのは時間の無駄。
洗剤なりクリーナーなりを使ったあと、あれで洗い流すときれいになる。
ただまぁそれなり圧力かけてお湯吹き付けるから、チェーンの中に
水は入るわな。洗車後の注油は必須だろう。

あれ多分、出る瞬間は100度くらいあるんだろうが、スチームじゃなくて霧吹きみたいに
出るから、すぐに空気と混ざって温度下がっちゃうんだろうな。
人間に使うと風呂上がり気分でけっこうサッパリ。

39 :フサギコ七冠王:2001/08/06(月) 14:23

  ウジ虫どもが大量発生してやがるぜ 氏ね
_  ______________
  V
_−へ____
    ____)       ・'゚。.::。.::・'・'゚。.::。.::・'・'゚。.::。.::・'
   / \| | .::.::.::.::.::・・'゚。.::。.::・'・'゚。.::。.::・''・'゚。.::。.:'・'゚。.::。.:
  (   /_\       ・'゚。.::。.::・'・'゚。.::。.::・・'゚。.::。.::・''
\  \|     |    プシューッ
  \_ )   |
     |フマキラー|
     |     |
     |     |
     |     |
     |     |
     |     |
     |___|

40 :へいぞ:2001/08/06(月) 18:49
洗浄機って温度を上げると圧力が下がって
圧力を上げると温度が下がるのさ
油汚れは圧力を下げて、高い温度で使用すると良い
それから、一般的な樹脂、ゴムは60℃位だったと思う
自転車に洗浄機は大袈裟だね
オレは揮発性の高い洗浄液を使って、仕上げはフィニッシュラインの
潤滑剤を使ってるよ

41 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/06(月) 19:44
おいっ!そこのお前。
このレス見たお前だよ、
チェーンはどれぐらいの頻度で洗浄していますか?

42 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/06(月) 20:21
きしきし言いそうだな、と思ったら。
雨の降った日。
洗浄したらすかさず注油は掻かせない。

ていうかあんまりムキになって油刺さないから
そんなに洗浄しまくらなくても
汚くならない。

41氏は前半と後半のギャップが禿げC。

43 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/06(月) 21:28
どうでもいいが、ラスペネってサラサラし過ぎじゃないか?
あれで潤滑力があんのかな。

44 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/06(月) 22:02
>>43
週1くらいで定期的に注油するんだったらいいんじゃないかなあ。
メンテルーブだともうちょっと長持ちするんだけど、そのかわりに
粘度が高いので砂ぼこりでべたべたになるような感じな気がする。

45 :丸石:2001/08/06(月) 22:37
チェーンをカットして灯油につけるみたいなことを
聞きますが、あれはカットしたところに元のピンを
入れるんでしょうか?それともシマノのアンプルピンを
わざわざ・・

46 :ツール・ド・ARAI:2001/08/06(月) 23:41
>>45
もとのピンを入れたら危険。
新しいアンプルピンを入れるんだよ。

47 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/07(火) 11:57
ホワイトライトニングのセルフクリーニングって
ぜんぜん勝手にきれいになってくれないんだけど。どうよ。

48 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/07(火) 12:48
>>47
説明書どおりに使う前に綺麗に汚れも油分も落としてから使ってでもですか?
おれも使ってるけど綺麗にはならん。テキトーにクリーナーで汚れ落としてから
使ってるからもちろんだろうが。

49 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/07(火) 13:09
和冦図のメンテルー部まんせー。
らすぺねはパーツ洗浄用にはええけどな。
白稲妻みたいなワックス系は、潤滑効果なし。
かえってリンクにごてごてに溜まって良くなひ。

50 :F700@2日酔いで延期:2001/08/08(水) 14:49
パークツールのチェーンクリーナーで洗浄後、
SFRを差した。回転が超滑らかでイイ!

51 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/08(水) 15:00
チェーンってパーツクリーナーで洗浄しても良いですか?

52 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/08(水) 15:44
ラスペネは浸透性重視、潤滑はテフロンで補ってるって感じか。
派手に噴射するから無駄使いしてしまうのが少し困る。

53 :おおフランス:2001/08/08(水) 16:21
>>52
精子も無駄使いしホーダイだろ!!お前!!

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)