5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

XTRって・・

1 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/03(金) 17:29
今日MTBの調子が悪くて、買った店に持っていったら、パーツグレードが
低いから合うパーツ探すの大変っていわれた。
その自転車ずっと乗っていこうとおもってるから、そんなことがこの先もあるのなら、
いっそのことフルXTRに替えちゃおうかともおもうが、なんせ高い!
一気に替えるべきでしょうか?それとも壊れた部分から順にグレードアップをはかって
いったほうがいいでしょうか?
それと実際XTRってどのくらいメリットがあるの?

2 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/03(金) 17:32
メリットその1:自転車ヲタが振り返る。
メリットその2:自転車ドロも振り返る。

3 :鈴鳴飯野:2001/08/03(金) 17:33
>>1
軽い、調整が決まり易いetc...。
だけどお話を聞く限りでは、どうもお店の方の話とニュアンス
が違うような気がします。
互換性はシマノ同士でしたら問題は生じないはずですが、
今使っているフレームとパーツを書いた方がいいと思いますよ。

4 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/03(金) 17:37
                    /'、
                   //;: ヽ
           _、-‐'''''''''''''''‐'" :/;;;::: i、
       _、-‐''~       '  i;;;;;::: i
     _、‐''~  、          i、;;;:::::::i
   _/"-'''''''''''ー、;   _,,,,,、.......、-ヽ-、`''ー-、i.
  i、   :::::::::::::/ 、‐'~|:;;|、i;;:i、; i:、,,_、;`'-、 i、
    `''ー-、,,,,,ノ/i:::|:_、‐'~ヽ、i; |' i/'ー、;iヽ ヽ
       ヽ /::i:::i|ヽ_、=、 ヽ 'i~';;i、|;i::|、:| i
        | i;|:;;i、;i、'i i'';;i    、;,/' i、i;| i /
       、 `ヽ;iヽ、ヽ`'"   .  ~ ./i;i:| 'i'´     こんなのも出せないの?
         ヽ、i;、ヽ;iヽ、,  .‐  /:/ i:'"'               カッコ悪い?
           iヽ、`ーヽ'ー,- "|'‐/"|'
             ~^ヽ-、,'、,,'~´、'''''ー-、
           /"^~~^i::i;::|-、,,,`'ー、: ヽ
          /ヽ';;::::'‐'~.i;;i:/、,_~ ヽ、.|  ヽ
          / ヽ'_、''~´/:i;;i;、、;ヽ、 `i'   ヽ
         /-'"  ヽ::::/::;;i;;:; :、、;;,,,i/  _、‐,、
       /~ .;   /~:::''i;~|:i ::;ヽ:'''   ~_、‐^^'i
       /  _、‐''''i"i:;::::::i;:''.|:i::::::ヽi、,_  /"/"´i.
      / _/" | |;i.~^'''"`i i.iー‐''' iヽ、'''"/.  ヽ

5 :フサギコ七冠王:2001/08/03(金) 17:38

                 _,,,,,,,,,,,,,,,,_
               ,,-‐''      '''‐-,,
              /           .\
            /''              ''ヽ.
            / .|| || | || | |‖|| || |.|| | || `.l
           | || | | ||_|-|-|l| ||l|-|-|_|| | ||| ||
           .| || | | |||/フ::ヽl| |l/フ:ヽ||.| |.|.| |
             ヽ|| (ヽl ||:::::::|  |:::::::|| レ|' )||/
            ヽ.||l.| ー‐ . ー‐' /||l.レ'
                 ||| ヽ、   ‐   ./..|||
             ||| ,ヘ`‐-----‐''ヘ、|||
              .,‐|||┬=二┘ └二=┬|||,、
           /  l| | └‐┐┌‐┘ | |l ヽ、
          ./ /  .|  [二X二]  |  ヽ \
          ヽ、ヽ| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| / /
           ''i,,,|  `      金  `  |.,,,i'''
                |.||    売     正    ||.|
            | ||            日    || |
               | |.|    り    バ     |.| |
               | |.|          ッ     |.| |
           | | |   ま      ジ     | | |
              |. | |            と    | | .|
           | | |     す     か   | | |
              | .| |_________| | .|
          |@:::@::::|  | |   |  | | .|::::@:::@|
          ~|~i~i~ii~  | |,l   |  |l.| .~ii~i~i~|~
           | .`‐'~   |    |   |  ~‐''' |
            |_=|~'=_,,,==,,,,==,,,,==,,,,==,,,_='~|=_|
           | |  | |  | | | | |  | | | | |
            | |  | |  | | | .| |  | | | | |
              | .| .|    |  |     |   .| | .|
           | | |   .|        .|  .|    |
           ~i~i~i~i~i~i~i~i~i~i~i~i~i~i~i~i~i~i~i~i~
           .~~~~~~~~~|~~~|~|~~~|~~~~~~~~~
                 ||   | |   ||
                /'' ̄ ̄Y ̄ ̄ヽ、
               .ヽ,,-──|──-,,/
                | `二二|二二'' |
                `''''‐-‐┴‐-‐''''´

6 :フサギコ七冠王:2001/08/03(金) 17:42
       , ---――――--- 、
      /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
     /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
    |:::::厂 ̄ ̄''''ー――‐一''''' ̄ ̄|:::::|
.   |::::::|                |:::::::|
   |::::::::|                 l:::::::::|
   |::::/       ―       \:::::|
   |:::| ,,-‐---―-、三三r‐‐--―-、 |::::| __
  /^Y::|   -=ニ・ニ>キサナ彡ナナナ' `|::::|/,,ヘ
 | 久|:::|    ー''´||   `ー     |::::|/こ'|
  !.イ|≡        l|          ≡|ヽ |
  l く|彡      l||          ミ|_ノ /
   ヽ_|彡/    l|||   l 〕       ヽミ|_ノ  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     |<//    ~`ー''~   、 ヽヾ>'|   < デストロー――――イ!
     |:::`<// ー=====一''´ ヽヾ>':: |    \__________
     | :l::::`<  `―――‐'′ >'::::::| |
      | l::::::::::\       /:::::::::: l  |
   /  l :::::::::::::::`ー――'':::::::::::   l  \

7 :フサギコ七冠王:2001/08/03(金) 17:45
          、   、_  、      ,,,, __ノル)___,. -'
         ゝ,'ー-ヽ,ヽ}`i,.ニ_'‐-<;:::ヾ;ヽ,-‐'´`'ー、
      -..,__...-''=、 ' ' ´  ヽ、,.ー-ヽ;;;;{:::|-‐ニ~⌒'ーッ''
     、.__..-''"´ ,.    、 `゛'ー-ッ-‐}:::}:::|ニ= ̄`'<
      ,フ´/ イ  ,'    ', ヽ <-‐''"};::j;;ト、 ~`'ーr`'ー
    -‐'フ´ノ /.||l ト, ト, ト, { トrニノ::;イニ. `''ー-ニ}
     '´7´/._ナールl||-||‐リ‐レト、 トレ'V´ヽ, `ヽ`'ー(`'ー
      レ'| ,イTi'┐|ルj ‐'''Pア | |`|'^ ノヽ, i、 ヽ|λ人_
       レ ||" ̄     ̄ ̄゛.| | ||_.イト、 )ノ l`'ヽ|∧
        | l,  `._ _    .イ | |「||l ト、{ | |ル' `
         |川ヽ. ー   / ||||  ヽ.l | | .ト(
          レjノ  `'ーr ''´  | | |   ヽ.トル'{ `
                 |   _,.リル'イ__    `  `
             ノ-‐'´     |
           ∠ -‐'''"⌒゛''''ー-|

8 :ぴたテンが1番いいねー:2001/08/03(金) 17:58
XTRっすか。リアDのシフト時の操作をフロントと同じく親指シフトアップ
にする仕様があったりで興味津々。

9 :G_Tomo:2001/08/03(金) 18:01
互換性の問題ならとりあえずデオーレで良いと思うけど、何故にいきなりXTR?

10 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/03(金) 18:21
VブレーキなんかXTRよりXTのほうがイイとおもうけど…

11 ::2001/08/03(金) 18:22

どーせ替えるのだったら、できるだけグレードの高いものに替えて
しまったほうが結局安上がりなのでは?と考えただけなんです。
でもそれもXTRのメリットの度合いにもよるなあ、と思いまして。
ちなみにいまのMTBは98年クラインのマントラで、パーツはSTXとボントレガ−
の混成です。パーツはいろいろなところがそれなりにガタがきています。
今回の故障はハブの中身の筒が割れているらしく、その部品が
今では入手困難なためハブごと替えなくてはいけなくなるかも、
といわれたのがきっかけでパーツのアップグレードを意識したしだいです。

12 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/03(金) 18:23
単純に現在の変速数と同じにするのか、(XTRは10速)
変更するのか、で決めれば?でないとフリー交換までいくと高いでしょ?

13 :1:2001/08/03(金) 18:33
10速っていいですか?当方街乗りメインです。

14 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/03(金) 18:34
XTRっていつから10速になっやの??俺のは9速なのに

15 :14:2001/08/03(金) 18:37
>>1
XTRの操作感は確かに軽いし速い。でも、例えばあなたがしょっちゅうコケる事とかあってディレーラーをぶつけることがあるならXTRは必要ないでしょう。街乗りも、どの街かによると思うけど、あまり良いパーツつけてても盗難に遭う確立が高くなるだけのような気もするしね。

16 :1:2001/08/03(金) 18:45
みなさんレスありがとう。
なんだか無理にXTRなんかつける必要はないって方向に傾いてきましたですよ。

17 :G_Tomo:2001/08/03(金) 18:50
 STXからだとドライブトレーン・変速系一式交換になるけど、XTRだとかなりするよ。
懐に余裕があるんならいいけど(なら最初にSTXはないよな)、俺ならLXメインで好きな所(ブレーキ周り、ハブ)にXT使うよ。

18 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/03(金) 19:55
え?XTRって10速になったの?俺も変えよかな

19 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/03(金) 20:15
↑逝ってよし

20 :鈴鳴飯野:2001/08/03(金) 20:17
>>11
いいフレームそうですね。私もクライン好きです。持ってませんが(w
XTRフルセットでもフレームが名前負けしないんでよさげです。
ちなみにXTRは9速です。

21 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/03(金) 20:21
高いパーツ買ってもちゃんとメンテしないと結果おんなじだよ。

ハブなんかちゃんとグリスアップしてやればLXでも結構良く転がる。

22 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/03(金) 20:24
>>10は、実はシマノの人間で、まもなくXTRが10段化されるのを、
間違ってバラしちゃったんだよ。クビになると可愛そうなので
そっとしておくべし。

23 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/03(金) 20:32
>>22
10じゃなくて12だろ!!

24 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/03(金) 20:37
それにしても昨日はサーバー重くてキレそうだったね

25 : シール ヤッテランネーヨ!!ヽ(`Д´)ノ :2001/08/03(金) 21:16
>>11
>ハブの中身の筒が割れているらしくその部品が今では入手困難なため

それが「パーツグレードが低いから合うパーツ探すの大変っていわれた」ってこと?
XTRでもハブ壊れたら交換しないといけないのは一緒だよ。
修理なんてできないのが普通だよ。

それにフルXTRって・・・何万もするよ・・・

>>17
俺はデオーレからXTはあまり変わらない気がするなあ。
ブレーキとRDはXTにしときたいのは俺も同じだが。

26 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/03(金) 23:47
値段と性能とフレームと考えてXTぐらいがいいと思うけど
今のXTとてもかっこ悪いのでXTRがいいんじゃないでしょうか。

27 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/04(土) 01:38
>>26
たしかに。XTはデザインの変更とかしないんかね〜。

28 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/04(土) 01:41
>22
ことしもその噂空振りみたいだな。
どっかに書いてあったMTBは斜陽なのでshimanoは力入れてないって
話が妙にリアリティーあるように思える今日この頃。

29 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/04(土) 02:14
XTRってパクル価値のあるほどそんなに高いもんか?

30 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/04(土) 03:36
金だす価値がないからぱくるんでないの・・・

31 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/04(土) 09:33
>>28
そもそも10も12も必要なのか?
8で十分だとおもうけどな〜。

32 :12:2001/08/04(土) 11:14
うわあ、ごめん。この猛暑で頭膿んでました!誤植です。

33 :フサギコ七冠王:2001/08/04(土) 15:50
  ┏━━━━━━━━━━━┓
  ┃    ピシッ ,.,逝ってよし  ┃
  ┃  ∧ ∧  /'   ___ ┃_________
  ┃ (,, ゚ Д ゚)/   /
  ┗━│  つ━<   そこの奴、これ読んでみろ
     │ │    \_____________
     ノ∪∪

34 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/05(日) 20:20
 LXが結構コストパフォーマンス良いんじゃないかと思って、
結構使ってる。特にレースに出るわけでもないし、
あっちこっちぶつけて壊すし。あまったお金でタイヤを買うぜ。

35 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/05(日) 22:28
元がフルDEOREで順番にXTR化しているとこなんですが、
クランクセットで悩んでいます。
XT=15700円、XTR=40900円。
この値段の差は何なんでしょう?

36 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/05(日) 22:45
それが自己満足の差
どうせ後悔するんだから、XTRにしとけっ
揃えてるんだろ?

37 :かーぼんぼん:2001/08/06(月) 00:49
もーXTR、XTブラック仕様だしてくろ。混ぜやすくなるからさー。

38 :35:2001/08/06(月) 01:34
>>36
たしかに、XTのクランクって評判悪いみたいだから、買い直すことを考えると
始めからXTRの方がいいかも。
ところで、クランクの違い(例えばDEOREとXTR)って体感できるものなんでしょ
うか?
ちなみに、XTR化してるって言っても、まだブレーキとチェーン(藁)だけです。
次は、シフターとディレーラを替えて、クランクとスプロケはその次の予定で、
その次にホイールとかって思ってるんですが、これってもしかして順番間違っ
てます?
フルXTR化が済んだら次はFサスあたりを交換かなぁ。

39 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/06(月) 05:11
黒いクランクって車種を選ぶよね。俺はパーツはシルバーが好き。

40 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/06(月) 10:02
おれはXTのクランクにXTRのチェーンリングをつけてます。
なるべく出費をおさえて48T(高速化)にしたかったからね。

>>35
順番はあまり関係ないんじゃない?
同じシマノパーツならある程度互換性あるだろうし。
おれはVブレーキはXTのほうが効きがイイと思うけど…

41 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/06(月) 10:35
>>38
DeoreからXTRのクランクにするならBBも変えないと。
BBとクランクの接合部(セレーション)の形状が違うからね。

42 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/06(月) 10:55
クランクの違いは結構明確。特にDeoreとXTRなんかは全然違う(値段も)
まず、激坂で踏み込んだときの剛性感が天と地の差。安っぽいクランクは
一瞬撓む感じがするのだが、XTやXTRはそんなもん微塵も感じない。
あと、これはチェーンリングの問題だが、心なしかフロントの変速が
クイックになった気がするがこれは調整次第だね。

いずれにせよ街乗りのみでXTRは絶対に必要ない。
LXあたりで統一して、余った金でタイヤとかサングラスを
買った方が良いと思う。

43 :35=38:2001/08/06(月) 22:13
回答ありがとうございます。>>40-42
街乗りといっても、毎日往復20Km山越えの通勤に使っているので、
XTRも視野に入れて検討しようと思います。
mtbreview.comとかでみると、XTは結構ぼろくそに言われているのに、
XTRはかなり評判がいいし。

44 : シール ヤッテランネーヨ!!ヽ(`Д´)ノ:2001/08/06(月) 22:23
>>43
文句言われてるのはデザインのせいだよ。
ものはそんなにわるくないはず。

45 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/06(月) 22:35
XTは鳥(鷹、鷲?)をイメージ
デュラエースはF16のコックピット
そんな話を聞いた事がある

46 :おおフランス:2001/08/06(月) 22:39
>>45
デタラメを言うな!!ウナギ犬!!驚け!!

47 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/06(月) 22:42
おおフランスよ!!板が重い!!何とかしてくれ!!

48 :おおフランス:2001/08/06(月) 22:49
>>47
知るか!!俺はお前の足長おじさんじゃないぞ!!

49 :おおフランス:2001/08/06(月) 22:52
しかし重いな!!つまらんゲームしょ!!

50 :G_Tomo:2001/08/06(月) 23:05
>>45
 XTは狼のマッシブな筋肉をイメージって、サイスポでデザイナーが答えていたよ。

51 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/06(月) 23:12
>43
XTはデザインが好まれていないし
性能はブレーキが最悪なので
(しっかり調整しても音が鳴るし、滑らかにきかせる事が出来ずいきなりガツンとくる)
ぼろくそに言われます。

52 : :2001/08/06(月) 23:18
白いオオカミだって。イメージ。

53 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/09(木) 14:59
AGE

54 :ひょっとこ:2001/08/09(木) 15:16
白いオカメ?

55 :おい!フランス:2001/08/09(木) 15:32
白ウナギ犬?

56 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/09(木) 15:37
>>54
あのデザイナー女のことだな(藁

57 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/09(木) 17:30
えーっ!? そうなん? XTって一番カコイイとおもたけど…。
もの自体のデザインも、ロゴも。
むしろXTRのほうがヤヴァくない? ロゴとか。
DQN好みの書体っていうかー。

58 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/09(木) 17:30

                      [二二二┐‖‖       []  _
    ∧                     //             //            ∧
 ____丿 \ へ//              //   [二二二二]  ∠/           ____丿 \ へ//
 \    ス   /             -_________              \        /
 ) 発  レ   /       ────   ....____....    ───         )  キ  キ  /
<  動   ッ  (     /::::::::::::::::::::::::::::┌┴─≡─┼┐::::::::::::::::::::::::::::::::\     <  チ  チ  (
ノ   さ  ド   ゝ   /:::::::::::::::::::::::::::://::::::::∈*∋::::::ヽヽ :::::::::::::::::::::::::::::::\    ノ  ガ  ガ   ゝ
<  れ  緊  (   /::::::::::::::::::::::::::::::::::| |:::::::::∠ァヽ>::::::::| |::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ  <   イ  イ  (
ヽ  て  急   ゝ/::::::::::::::::::::::::::::::::::::へ\______/ イ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ  ヽ  警  警   ゝ
丿  い  法 /  |::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\ヽヘ────へ/:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::|  丿 報  報  /
<   ま  が (  |:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::2ch-顔文字板::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::| <  !  ! (
ヽ  す    (  |:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::┏━┓┏━:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::| ヽ       (  
//    ヘ\   |:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::┃:::::┃┃:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::| //    ヘ\
'   ヽ /     |:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::┗━┫┗━┓::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::| '   ヽ /
   ∨      |::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::┃::::::::::┃:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::|    ∨
       /⌒ヽ:::::::/へ:::::::::::::::::::::::::::::::::::::┗━┛┗━┛:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::へ(\
      /  :::::| ゞヽ:::: >:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::<<::::/  ヽ
     /  :::::::彡ヽ__ /二二二二二二二二二二二二二二二二二二二二二二二二/  ミ:::  \
    |  :::::    _ 丿________________________(    :::::: ヽ
   へ  ::へ___   / _______             _________\  ヘ ソ  \
   /  :::::   / :::::::::::::::::::::::::::::::-::::::::\_______/:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::|   ::::::   \
 /   ::::    //              /::::::::::::::::::::::::::::::::::\               ‖ ::::  :::::   \

59 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/09(木) 19:30
いちデザイナーの、個人的意見を言わせていただくと、XTのデザインはいただけないですね。
何か無理矢理デザインをひねり出したっていう感が受け取れる。
私が、流線型のデザインが嫌いって訳では無いのですが、どうしても感覚的に好きになれない。
デザイン的にみれば、ポールなんかが良く出来ていたと思います。
最近は、シマノ、シマノで他のメーカーに元気が無いように受け取れるのは私だけでしょうか?

60 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/09(木) 19:46
>>59
お前もデザイナーなら好みの応酬など不毛なことは分かるだろ!!!
好みは統計で処理するものだ!!!パンツを脱いで俺の部屋に来い!!!

61 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/09(木) 19:49
好みは統計で処理するなんてクソ喰らえですね。
所詮、商業デザイナーなんてそんなモンですか?

62 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/09(木) 19:52
>>61
一人一人の意見など聞いていたら体中耳だらけだ!!!

63 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/09(木) 19:53
では誰の意見を聞くんですか?

64 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/09(木) 19:54
そんなもんです。
売れなくては話になりません。
高く本格派向けの物はシンプルに
安く一般人向けの物はちょっとカラフルにが基本です。
でも、RACE FACE 萌え〜。

65 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/09(木) 19:59
>>63
デザインは必然的に導き出されるものだ。
人々の好みもその一つの要素だ。
しかし声のでかいものの意見だけに耳を傾ける必要はない。
おまえはもういい!!!パンツをはけ!!!

66 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/09(木) 20:18
高かろうが、安かろうが、良い物は必然的にそのカタチになる。
それを見つけだして、良さを引き出すのがデザイナーの仕事。
XTのデザインには、その欠片も見られない。

67 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/09(木) 20:26
>>65
なんだ同じ意見じゃないですか。
だからこそ、XTのデザインに必然性を感じないんですよ。
何か近未来の想像図みたいなデザインみたくて・・・

68 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/09(木) 20:39
>>67
同じじゃない!!!
理論も普遍性もない好みの表明など大した意味はないといっているんだ。
統計と聞くと、非人間的という連想しか出来んバカもいるようだが
皆の意見を聞くというのはそういうことだ。
まあ、優れたデザイナーならリサーチなどに頼る必要もないわな。
政治に置き換えれば分かりやすいだろう。
この板なんぞ数人の世論で大勢が決まってしまう。慎重にやれ!!!

69 ::2001/08/09(木) 22:38
今月のサイスポでショップの人はXTとかなのに、普通のおっさん
とかはみんなXTRでバイクだけはこだわっている、というのがおも
しろかった。XTRてなんであんなに高いんだろ。特にクランクとか

70 :かーぼんぼん:2001/08/10(金) 01:19
>69さん
怖いくらいにXTの価格は良心的になりましたよね。旧XTの手堅い作りは微塵も感じませんが。
8SXTに戻しますかなー。

71 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/10(金) 03:39
みなさんのお話を総合すると、つまり買いはLXだと、こーゆーことですな?

XTR=バカ高
XT=かっちょ悪すぎ

72 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/10(金) 07:29
>70
ああ、微塵もかんじねえな。

73 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/10(金) 09:15
68氏は某中村さん?
いや、なんとなく。
以前、クリエーターっぽい、なんて書きこみもしてたし。インダストリアルデザイナーなの?勘違いか?

74 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/10(金) 09:23
68氏は臭うな・・・

75 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/10(金) 09:29
>>68
で、あなたの結論はどうなんでしょう?
全体的な「ボヤー」っとした正論より、XTRについてお聞きしたい。
デザインは? 価格は? どうですか?

76 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/10(金) 10:03
デザインでしか価値観を計れないような厨房たちは逝ってくれよ。
性能良ければいいじゃんか。

77 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/10(金) 10:05
デザインは性能と同じくらい重要だと思うけど。

78 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/10(金) 10:09
>>76
あんたが厨房やろ。

79 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/10(金) 10:11
ラピッドライズって良いの?
街乗りメインなので興味あるんだけど

80 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/10(金) 10:16
>>762
では、同じ性能の2つの物があったとしましょう。
価格も同じ。性能も同じ。

さてあなたは何を基準に2つの物を選ぶでしょうか?
さあ、どうですか?

81 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/10(金) 10:23
>>80
性能、値段も同じなら、あとはデザインでしょう。

82 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/10(金) 10:29
本格的にレース等をしないのなら、よっぽど性能が悪くない限り、見た目=デザインで選ぶな・・・
「性能だけで選ぶ」人と「見た目もやっぱり重要」と思っている人、どちらの方が多いのだろうか・・・

83 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/10(金) 11:04
でもさ、パーツの性能なんて能書きだけで
使ってみなきゃ分からないし…。
やっぱり直感的に選ぶとしたら、そのグレードに対して自分の持ってる
イメージと見た目でしょう。

84 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/10(金) 11:37
っていうか、XTRとか付けてるヒトって、だいたいメンテも調整も自分で出来へんやつが多いな。なのに「XTRまんせー」とかいっちょる(藁

85 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/10(金) 11:48
1を見て10を知る。
危険だな〜。

86 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/10(金) 12:18
>80
におい

87 :名無しさん:2001/08/10(金) 12:38
>>80
製造メーカー
間違っても韓国製を買ってはいけない

88 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/10(金) 15:29
手触り

89 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/10(金) 15:51
温もり

90 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/10(金) 16:38
癒し系

91 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/10(金) 16:39
馬鹿ばっかり・・・

92 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/10(金) 17:38
>>84
腕に自信がないから良いものを買って安心を買う。
ご年輩方の考えやねー。

93 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/10(金) 17:43
と言うことは・・・・
トップレーサーは腕に自信がないご年輩ということに・・・

94 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/10(金) 18:07
山走ってれば、パーツなんてどんどん痛んで壊れてくし、
XT、LXあたりがコストパフォーマンス的にも魅力あるかと。

95 :XC:2001/08/10(金) 18:14
でも、XTRって細かいパーツも交換が可能なんだよね
XT以下だとかしめてあったりして分解出来なくて
結局、買い替えしなくては行けなくなる
長い目で見ればXTRの方がコストパフォーマン良いかも?

96 :モーゴロ。:2001/08/10(金) 18:20
>>80

97 :フサギコ七冠王:2001/08/10(金) 18:22
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;/ /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ノ⌒  ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;/ /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ヘ⌒   ⌒ ヾ ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;/ /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;( ノ(::: 巛 ^))) ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;/ /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;( ( ( ⌒ ) て );;;;;;;;;;;;;;;;;;;/ /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;( ( ;;;(; );;)) );;;;;;;;;;;;;;;;;;;/ /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;> ,,||_ノ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;/ /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;||;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;/ /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;( ─ | |─ );;;/ /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
;:;;:;::;:;::;:;:::;:;::;:;:::^^.: ──────/ /;:;;:;::;:;::;:;:::;:;::;:;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;シ..       ||~::/ /  ジ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
::::::::::::::::::ミ    >>1 → ;:i|i;        ミ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;


       ┏━━━//\\━━━┓
       ┃┏━//━━\\━┓┃
       ┃┃//      \\┃┃
       ┃//         \\┃
       //            \\
       /┃    ∧_∧    ┃┃
       ┃┃   ( >>1`)   ..┃┃
       ┃┃   (    )   ...┃┃
       ┃┃   | | |    ...┃┃
   /  ┃┃   (__)_)   .┃┃ \
  /   ┃┗━━━━━━━━┛┃  \
 /    ┗━━━━━━━━━━┛   \
/                           \
│~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~|
│      ∧             ∧     ..|
│     (  )           (  )     |
│      ⊥             ⊥      |
│     | |          | |     |
│     | |          | |     |
│     | |          | |     |
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    ∧                  ∧     .
   (  )                (  )
    ⊥                  ⊥
   | |               | |
   | |               | |
   | |               | |
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

98 :96 :2001/08/10(金) 18:23
↑ ごめん、色で決めます

99 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/10(金) 18:30
世間では、XTRの色不人気なんだってね。個人的には、たいへん気に入ってるのだが…

100 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/10(金) 18:37
100

101 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/10(金) 18:38
バイクとのコーディネートが大変。
1つだけじゃあわせづらいので、結局フルXTRにするはめに・・・

102 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/10(金) 19:12
XTRじゃないが、Alivio と LX と 105(!) をごちゃまぜで使ってる。
全部色が違う...

103 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/10(金) 19:27
105 何処に使ってんの?

104 :102:2001/08/10(金) 19:34
Fハブ、ロードのお古。
シャフトが折れるとかいう話も聞くが、壊れた時LXあたりを買えばいいかなと。

あとは、9S化するならスプロケットを Dura にしようかと計画(妄想)中

105 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/13(月) 10:41
nyannmage

106 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/13(月) 11:59

    ∧∧∧∧∧∧∧∧∧
    《 ・ こ  ・ よ  い 》
    《 ・ の  ・ く  い 》
    《 ・ ス  ・ 聞  か 》
    《 ・ ロ  ・ け  ・ 》
    《 ・ ッ  ・ !!   ・ 》
    《   ト       ・  》
    《VVVVVVVVV∧∧∧∧∧∧∧
            ≪  よ 入  メ  ≫
            ≪  !! ら  ダ  ≫
            ≪    ね  ル  ≫
            ≪    |  が  ≫
            ≪    ん     ≫
            ≪    だ     >>   彡彡彡
             VVVVVVVVVVV    《《巛彡彡
                           《 |||  u 彡  /
     | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄三‖  ⊂⊃⊂⊃‐ミ  /
     |  U             三‖  ( ♭  ノ∂□
     |   __      __   _   ヽ Д /二彡 ̄)
     |  (    )    (    ) 彡 )\  L /::/::::::::□|
     |    ̄ ̄       ̄ ̄  ◎ノ/ \Γ/::/:::::::::::[ ̄]
     | ____________ \/  /::/:::::::::::/  |
     | ___\      /___ |  ヽ/::::::::::::::::::/   |
     |≡:::::::::::0 |===|::::::::::::::::::::三|  /::::::::::::::::::::| 彡: |
     |≡::::::::::::::::|  努 |::::::::::::::::::三|  |0:::::::::::::::::::\_/
     |≡::::::::::::0|     |::::::::::::::::::::三|  |::::::::::::::::::::::::::::彡|
     |≡::::::::::::::::|  力  |::::::::::::::::::::三|  /:::::::::::::::::::::::::::::彡|
     |三::::::::::::0|     |::::::::::::::::::::三|  |::::::::::::::::::::::::::::::彡|

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

>>8681s>>8806>(>>9662>>1006[na>>1051"'>>2565N{#)g.G%>>7198>>5310N*>>7665d>>2536]>>5852B>>5260nq~★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)