5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

空気入れスレッド

1 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/10(金) 04:05
どうぞ。

2 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/10(金) 04:38
空気入れに付いてる空気圧計って、どのタイミングで読めばいいの?
ポンプ押した瞬間針がグッと動いて、その後にちょっと安定するけど、
そこで読めばいいのかな。

3 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/10(金) 07:36
5000円を越すようなフロアポンプとパナの2000円のフロアポンプって違いあるのか疑問。
正直手動よりも電動のやつが欲しい。車用でないものか。

4 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/10(金) 09:06
680円ので十分。

5 :TOKYOツーキニスト:2001/08/10(金) 09:33
トイザラスの980円で売ってたベネトンF1(!)のフットポンプ。
リザーバタンク、メーター付き、12berまで。
メーターも、携帯インフレーターのと同じ値だし。
(両方間違ってる可能性もあるけど)

フレンチ用の金口をいちいちつけなくてはならないのが面倒。
それ以外は問題なし、値段を考えれば満足。

6 :TOKYOツーキニスト:2001/08/10(金) 09:35
ところで、
楽に高気圧入れられるインフレーターのお勧め募集!

今はゼファールの押しても引いても入るやつ。パンクしたとき、修理自体よりも空気入れるのが苦痛だ...。

7 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/10(金) 09:41
インフレーターって携帯用の空気入れでしょ?ちっちゃいやつ。
あれってパンク修理時に使うものだよね。ボンベ式ってだめ?
ボンベの持ってるけどパンクした事無いから使ったこと無い。
めったに無いんだから、多少コストがかかってもボンベでどうだろ。
もしかして高気圧で入れられないのかな?

8 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/10(金) 09:49
ポンプのメーターはイイカゲンだよ数値

9 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/10(金) 09:49
PANASONICのフロアポンプ.
バルブに挿すところが,バルブにあわせてからレバーを下げるorあげる
とかじゃなくて,バルブにつっこむだけのやつを使ってる.
あのゴムが最近へたってきてて,ゴムだけじゃなくてレバー式?のに
変えたいけど・・・売ってる?
つっこむだけのやつは,空気入れてバルブから抜く瞬間の「バシューン」が怖い(w

10 :弁当:2001/08/10(金) 09:55
Topeak Road Morph. けっこう楽に高圧入るし,ゲージが
付いてるのが便利.それに短いホース(チューブ)が付いてるので,
地面に立てて使える.このためバルブに力がかからず,チューブを
傷めることもない.欠点は他の携帯ポンプよりちょっと大きいと
いうこと.あとゲージの動きが粗い(10psi 単位で動く).

11 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/10(金) 09:58
アサヒからだけど
http://ec.cb-asahi.co.jp/parts/315.html
15,000円越すのがある。
http://ec.cb-asahi.co.jp/parts/370.html
携帯用。いろいろあるね。

12 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/10(金) 10:06
Topeak Road Morphって使いやすそうですね。
以前パンク修理が終わって、インフレーターで空気を入れるとき、エアロリム用の長いアダプター(名前忘れた・・・)を折った事がある・・・

13 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/11(土) 03:33
http://st6.yahoo.co.jp/iimono/44566-0000001.html
これ注文した。毎日乗るから常に空気圧は一定を維持したい。電動なら楽だね。

14 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/11(土) 09:27
携帯はhpx
家ではSLICA

それ以外は全部却下!!!!

15 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/11(土) 12:32
>9
俺と同じ人発見。
あれは、エアー漏れしないように、強く入れると、抜く時にスポークに指があたったり
して、怪我をしたり、ろくなことがない。レバー式に交換すべし。
深谷から出ているFKレーサーポンプの替えレバーが使える。
パナも、FKも、製造は名大製だからOK。
ちなみに自分は、製造元へいってただでもらってきた。
愛知県西部に近ければ、紹介します。

16 :TOKYOツーキニスト:2001/08/11(土) 13:44
昨日、渋谷のハンズでインフレーター用の延長パイプみたいのを見つけた。空気入れる姿勢の自由度が増して、力も入れやすくなったよ。

17 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/11(土) 14:06
>>13
届いて使ったらインプレきぼん。
空気圧をどの程度のピッチで変更できるんだろ。。。

18 :kuni:2001/08/11(土) 15:05
>10さん 同意
入れ安さで言うならトピークのロードモーフですね。
ただ、付属のホルダーだとアルミの太いフレームに取り付けるのは
かなり厳しい。よって私は通勤用クロモリBIKEに使用。
通勤途中でパンクしても早く直せるのが良い。
練習用(アルミBIKE)にはzefalのhpxです。
気圧も何も分からんけど、まあまあ入ってトップチューブ下に付くのが
嬉しい。緊急用だから、充分でしょう。
フロアポンプはパナの昔の奴にHIRAMEのポンプヘッドを付けて使ってます。
このヘッドはお勧めです。ファンファンシー取り扱いの有る店なら取り寄せ効きます。
在庫してる店は少ないかも。

19 :フサギコ七冠王:2001/08/11(土) 15:53
 !                                     ゝ
. |                                     \
..l                                   |      l`
.!   |                          !、  l、.\    i
|   │                  \  \    ヽ、 .l、 \   l
|   .|    .|              ヽ、  `‐.、_ `‐.、  \  l、  ヽ、 .l、
|  │    .|     |   l | ヽ、  ヽ、_   `ヽ、`‐.、 \ l、!、 .ヽ l、
! .   |  |  .| .| ! l  |  | | .! |::`:‐- 、. 二ニ=-`.‐\ \.\ l、ヽ、 `i、l、
.|   |.  | l |  | l .lヽ、l、 l、l. |. l::::;;∠ -‐''"´./\ヽ /^ヽ`‐、、\ `ヽ、、ゝ
. l、 .│.│| .l  | l..|二\! l、| |. |´|   i'⌒(/::::::::| l //ヘ |ヽ、._\ ` ‐-\
. l、 l. l. |. |. |l  l. l |ヽ ( (>、i |、i、.!  ̄ ̄ ̄ ::::::::|.l//`ヽ, l    ̄   ,l
  l、.| . l.|ヽl. |\ !、ll i-‐'" \| \:\       ::::::|/ ´‐ヽ/  | l | l l
.   l.|   l. ヽ! \!.| l::::::             :::::|!) > / |  | .l ,l l ,l'
    |   .!       l  !::  _,.. -‐'"´`ヽ     :::::::!‐-'´|. |  | .| | |,l
                !、   l !、-‐' "´~l    ::::::/ .l、 | | ,l | | ll
                ヽ、  l、__ ,ノ ._  ::::/    l、| .| l .! ! !
                  ヽ、. ` ─''"  .| |`` ‐-.、.__    l | | | l l ,!
                   ヽ、      |(|     ``‐-、.l | | l .l l |
                 _ヽ、__,. ‐i´| |   |\
                | |` ‐- 、._|.|(|    .|   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                 |(|    __|_|    | 2ちゃんねらーなんざ
                  | |   ヽ   ̄  | 自分の都合しか考えねぇ…
                   |(|     |       | 利己主義者ばっかりじゃねーか!
                 _|_|    |      \______________

20 :フサギコ七冠王:2001/08/11(土) 15:54
            _____
            ,.:‐'´:::::::::::::::::::::`‐、
          /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
        i:::::::::::::::::又又:::::::::::::::::l
     !:ー--<:://y'\::::::::::::::/ |´!:::〉-‐''フ
   __ヽ、 / !.l |ヾヽ.∧〃´| |. !_  ノ __
   `:-=ニ二/.//三 〈〈 三._ヾニ::ニヽ ̄ノ
.    `‐、._!.(| | |l ◎! |/ l◎ l  !:l`ヾ\、
     _, ‐'´ヽ.| | |.` ‐'   i;..`‐ '´ ,〉l)ノ  ̄ ゝ ./ ̄ ̄ ̄ ̄
      `‐.、.__ |.ll.|   ;i!i!i!i!i!;   .i:l´_ _,.‐'´ < ホホ……
    ,.-‐i´:::::||.!|、.   0   /:!:::::`i‐-.、  \____
   / ヽ|::::::::|! l!iii`::‐-´`-‐'"iii,!' |::::::::|/ ヽ.
  /  \|:::::::::|i l. `゙‐-;i!i!i!;-‐'"  l|:::::::::i/ ヽ.
  .i    |::::::::::|.l   /`Y´\   l |:::::::::|     i

21 :フサギコ七冠王:2001/08/11(土) 15:54

                                                  ノ   _, '
                                              /  , - '
                             最近              (  (
                   ,,.r'' ゛~~` ''ッ,,    どーも             )   )
                 、 ゛  ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, ヾ.  ダリィんだよね     ,.、   / /
                  ミ   ミ゛,へ.__, ,_ノヽ i.                .| |l   l ,´
                ミ    ミ, ( ・) {・フ 〉 ミ.          _-、i::| |ニニii '
            、,,,,ツi:     ミ,`~´ ヽ~〈  .ミ        /,‐ヽヽ`、||
          、シ``   i:      ,ゞ  'n.inヽ. .ミ          ( .〉〉/
         シ  //      ミ`    l.l ヽ"、         /  ノ
        ミ/ シ           彡 ,=こ二=.{ ミ,,      ,r'´ ,,、'゛
        ミi. /  /       ' ! w、`~^' vwv '、   ミ      〃 .ミ
       .ミ /     i:  /      `^^     \ ."   〃  ミ
      .ミ.:/ / / i:      v    !  ,,   \ 、 〃  ミ
      :i;     .i:   w      !!   ミ!:   ミ \\( ⌒ヽ
      :i;  /   i:      !!       .ミ キ    , ⌒`、_  )  )
      :il     .i:    !    w!    ミ .:i.   (_ (  _,ノ  ) ,
     :il   !  i:           ! ,〃゛  キ    ゞ、 __,  ノ ,
     .:il !   /~~````` " '''' = ‐- 、ミ  _,,,,_ミ,  il `  ー ´
     :il   ´ ―  ̄ - ,,. -‐‐-、、 ヽ. ヾ、  ゞ、 `  〃
     ゝ、wx.mn.!!++ナ'~      ヾ~ヽ、 ヽ、 ,, ~^^}´
        彡   〃  〃     }} /〉.〉〉〉i''"   〃
         彡、     {{     〃,__!////l |    〃
           X,,    》.   ≪.__`‐'.' '´,Uwwvw'、...,,,___
            ^^^^ !wニこ)こ)二)`) (_,,,..- 、...二⊃_).)

22 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/13(月) 03:18
フサギコ七冠王はおおフランスより性質が悪いな。

23 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/13(月) 06:32
>>15
皮がめくれた中指の第二間接が激しく同意しております。

24 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/13(月) 07:13
>>7
手間は非常に楽ですボンベ
ただ、中身がCO2であるのと、加減が難しいのと、走行中にボンベが空になる
といった欠点もあります。
ボンベ式よりスプレー缶式の方が使い易いですが、最近見ないし、仏式には対応して無いのが痛いですね。
>>10
原則として、エアを注入する時はバルブを天の位置にしなければいけませんので、
その方式は使えませんな。

25 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/13(月) 08:15
トピークのロードってよさげだけど、ボトルケージの所には付かないの?
ツーリング用ではフルプラというのをよく聞くけど、これもトップ
チューブに巻きつけて釣り下げるアダプターしか付いてなくて、
フレームが擦れて傷だらけになる。
ホース内蔵で、取っ手もハンドルがちょい斜めに付いてて
確かによく入るんだけど。

>>22 どうせおなじ奴だろ。ほっとけ

26 :9:2001/08/13(月) 09:14
>>15
なるほど.ありがとうございます.
確かにポンプのグリップ?に「MEIDAI」とか書いてました.

27 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/13(月) 18:21
仏式のバルブに米式のポンプでいれられるアダプターってあります?
いちおう口金があるんですけど、バルブと口金の間から空気が洩れて
3気圧までしかはいらない。

28 : シール ヤッテランネーヨ!!ヽ(`Д´)ノ:2001/08/13(月) 18:22
>>27
あるよ。

29 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/13(月) 18:44
どうも、探してみます。

30 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/13(月) 20:08
フレンチならSKSが一番入ると思うがどうだ?

31 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/14(火) 00:57
確かに。SKSはSILCAよりいい。

32 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/14(火) 07:43
フロアポンプならシリカ、フレームポンプならSKSがベストと思う。

33 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/14(火) 10:55
   ∧_∧                        ∧_∧
   ( ´∀` )                       ( ´∀` )
  ⊂     ⊃                      ⊂     ⊃
    |⌒I、|                       |  |⌒I
   (_). |   ∧_∧         ∧_∧    | ´(_)
     (_)  ( ´∀` )        ( ´∀` )  (_)
          ⊂     ⊃       ⊂     ⊃
           |⌒I、|        |  |⌒I
          (_). |          | ´(_)
            (_)   ∧_∧__  (_)
                 (∀`   )
                 (     > >
                / /\ \
                (__)  (__)

 ♪れっつぎょ
 うぉんちゅーしーまいへー
 あーのにのねぇー
 そーちゅなごろなしっまいなろうぇ〜
 わーなわーなちゅーどんちゅ びーちゅ くぅー
 てぃんく なずろびわび がっとぅどぅー
 おーごーた(べりとぅぎゃざとぅ)
 よーでーまい(ふぉえばうぃんざ まーってぃ)

34 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/14(火) 10:56

  / ̄ ̄ ̄ ̄\ チョヌ!
/  #  \  /、
|Y  Y        \
| |   |        ▼ | アーン                            ..\从/
| \/   ___人.|                      ハァ?!      ビクッ!∧∧
|      |\`Д´>ニダ!       アラヤダ!        彡(゚Д゚)         / 中\ ヒイイ!!
\     \\(||゚Д゚)ヒィィィ      (゜д゜)                    煤i;`ハ´ )
 | | |\ \\<ヽ `Д´>ニダ!  彡     <ヽ`Д´>ニダ!          ⊂   ⊂)
 | | |  \ \\<ヽ `Д´>  ウマー ニダ! 彡ニダ!  ニダ!         ../ /< <
 (__)_)  \  ̄|\<ヽ `Д´(゚д゚<ヽ`Д´<ヽ`Д´<ヽ`Д´>        (__) (__)

35 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/14(火) 10:56

   |
_ー|ー|-┐     __|_     ̄──
   |  ノ   ヽ/ |  ヽ     /
   |     /丶/   |   |
    |     し^ヽ   /    \


         ヽ(;´Д`)ノ

36 :13:2001/08/15(水) 01:54
>>17
うん。届いたら書くよ。今日明日あたりに届くだろう。

37 :過激派発火:2001/08/15(水) 03:09
いい加減にしろよ>元フサギコ

てめえのIP簡単に抜けるんだぞ。何だったらソレからアクセス元の
住所と電話番号をココで晒してやろうか?
嫌なら二度と出てくんじゃねえ!!

38 :13:2001/08/17(金) 01:58
届いた。やっぱ楽で良いけど、音がすごい。ガガガガガガ・・・ってかんじで。
でももう手動式は使えないな。結構高圧も入るし。

39 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/17(金) 02:20
ゼファールhpx!高くて重いけどフロアーポンプ並に入る。8気圧も楽勝。でもMTBには過剰。これの短いのないの?

40 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/18(土) 06:31
>>13=38さん
質問してもいいですか。その商品僕も購入を検討してるんですが

 1.音がうるさいって事ですが夜間に使って近所迷惑になりますか。
 2.何気圧くらいまで入れられるのですか。ロードのバルブでも入れられますか
 3.充電状態のみしか使えないんですか。コンセントにつないでバッテリーを
  使わないで出きるんですか

 携帯用にこれの小型板があればいいのに本体1キロは重すぎるよ

41 :13:2001/08/19(日) 04:16
>>40
お答えします。

1.住宅街にお住まいでしたら夜間は使わない方が良いと思います。
  結構な音がしました。この手の小型コンプレッサーは大概すごい音がするみたいです。

2.説明書によると8気圧(以上?)入るそうです。
  ですが、そこまで入れることが無いので実際入るか確認は取れていません。

  アダプタが付属していましたが、恐らく英式用です。
  私は米式なのでそのまま使ってますが、仏式には別途アダプタが必要だと思います。

3.充電状態でしか使えません。コンセントにつなぎっぱなしは無理です。


車に積んでおく商品だと思われるので、自転車のりが携帯するには大きすぎると思います。
でちょっとずつ足していけば時間と手間もかかりませんので、やっぱり楽だと思います。

42 :13:2001/08/19(日) 04:18
最後の一行目の「で」は気にしないで下さい。

43 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/19(日) 05:13
カーバッテリーで動くポンプは2000円以下でかえるじょ
亜米利加式なら10気圧程度まで加圧できる。
仏蘭西式には空気がもれて使えない。

44 :& ◆mv29TpkI:2001/08/19(日) 06:08
電動ポンプでおしりの穴から空気をいれると死にますか?

45 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/19(日) 06:20
>>44
逝ってください。

46 :40:2001/08/19(日) 07:50
>>13=41さん
 ありがとうございます
 ウーン充電状態でしかつかえないのか。
 フレームポンプみたいな感じで小型軽量化してくれればいいのに
 でも一度使うと手動式よりいいみたいとおしゃってるので検討してみます。
>>43さn
 車のやつは安いので便利なんですが仏蘭西式には空気がもれて使えない。
とありますがアダプタつけても駄目なんですか。

47 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/19(日) 10:24
>>44
PL法は適用されないので自己責任でお願いします。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)