5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

初心者用スレッド その4

1 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/10(金) 04:48
初心者のための質問コーナーです。
答える方も、初心者にわかるようにていねいに説明してあげましょう。

  前スレが900レスを越えてるので、新スレ立てました。
  <前スレはこちら>
  http://curry.2ch.net/test/read.cgi?bbs=bicycle&key=994262312&ls=20

なお、より高度な質問は、質問スレッドの方へどうぞ。
<質問スレッド パート2>
http://curry.2ch.net/test/read.cgi?bbs=bicycle&key=993847270&ls=20

2 :旧スレ未処理分転載:2001/08/10(金) 04:51
904 名前:897 投稿日:2001/08/09(木) 01:14
どうも有難うございます。
クロスというのはあれで良いんですね。安心しました。
ところで雑誌にフリーライディングってよくでてますけど
あれはXCやDHみたいに競技の名前なんでしょうか?
それとも、コンビニに弁当買いに行ったりすることなんでしょうか?

3 :2:2001/08/10(金) 04:53
まちがえた。
>>2 は回答済みだった。

4 :旧スレ未処理分転載:2001/08/10(金) 04:54
906 名前:ツール・ド・名無しさん 投稿日:2001/08/09(木) 01:36
クロスバイクについていたタイヤ KENDA K879 700x35C を 28Cの T-serv に
履き替えようと考えています。T-servは35C程度の耐パンク性が得られるもの
なのでしょうか?。使用感等をお聞かせ頂けると有り難いです。
あと、CS-HG50 8S 11-30T のスプロケをロード寄りの 12-25T に交換する事は
可能でしょうか?RディレーラーはACERAです。
以上、宜しくお願いします。

5 :旧スレ未処理分転載:2001/08/10(金) 04:55
914 名前:ツール・ド・名無しさん 投稿日:2001/08/09(木) 14:48
大阪市内および周辺にて、ルイガノ取扱い店でお勧めのショップを教えてください。

6 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/10(金) 06:29
千葉県東葛地区でお勧めのロードショップを教えて下さい。
やぱーり、セオサイクルが無難なんでしょうか??

7 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/10(金) 11:06
SPD-RのシューズってクリートはSPDにも対応してると書かれてますが
やはり、クリートが靴底から飛び出しちゃって歩きにくいでしょうか?
SPDシューズにはいいデザインの物がなくて、SPD-Rの物にはあるのですが・・・

8 :ツール・ド・ARAI:2001/08/10(金) 11:11
確かに歩きにくいね。
ポンツーンが小さくて歩くとすぐ削れちゃう。

9 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/10(金) 12:13
>>4
答えられないけど残ってるのも気になるから回答っつーか。

パンクって、たいていリムにぶつける(リム打ち)か、異物が刺さるか。
前者は空気圧管理の問題だから、タイヤ性能に関係なし。
後者も含めてタイヤ性能がパンク発生に関わる程度ってのはすくないような。

要は俺ならパンクのことは気にせず買うってことですねー。
まずはサイズが合うかどうか。35を28だから、入る。
気にいったんだったら買ってみたらどーでしょーか。
ちゃんと空気いれてたらそうそうパンクはしないよん。
パナソニックの安いメータ付きの空気入れを買ったらどーでしょうか。

スプロケはたぶん専用工具をおもちじゃないだろーから、
何にしろ自転車屋で相談しなきゃなんないでしょうね。

10 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/10(金) 12:58
>>5
CBあさひは扱っている。
トモダ、シルベストはどうだか知らん。
取り寄せ頼んだら、別メーカーをシツコク進めてくるって話も聞いたが。

11 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/10(金) 15:06
ともだはたかい

12 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/10(金) 15:07
背が?

13 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/10(金) 15:11
1.0の細みのタイヤがはける26インチでVブレーキの使える
カラーがブラックのリムを探してるんですけど、
どこかのメーカーがつくってないでしょうか?
本屋で売ってるカタログみても幅がわからないんです。

14 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/10(金) 15:20
キヤノンデールの2〜3年前のフレーム(別に丸ごと本体でもいいけど)っていうか
10万円以上の車体の中古市場ってあるんですか?
いったい古い自転車はどこに消えるのでしょうか?
(山積みにならないような高い自転車)

15 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/10(金) 15:30
基本的に何処でも買えるんじゃないのかな。>ルイガノ
取扱いメーカー一覧に無いような所は、納期が長くなったり値引き幅が
小さいとかかな?

16 :名無し:2001/08/10(金) 16:28
はじめてこの板に来ました
「イニシャルD」って車好きな人はどう思いますか?

17 :16:2001/08/10(金) 16:29
ごめんなさい「自転車板」でしたね
さようなら

18 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/10(金) 16:30
>>16
クルマ板に行ったところで、その質問じゃあ……

19 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/10(金) 16:32
ネタでしょ?

20 :フサギコ七冠王:2001/08/10(金) 18:09

    / ̄ ̄\
   /从八从 ヽ
    )´ι` 6) .〉  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    (_∇  ( / <   あんたらなんて、
    / ̄ ̄ ̄\ |    あたしのウンコでも食べてなさい
   /   〉    | \____________
  /\__/     ヽ
 (__/\\      〉
  (   \|~ ̄ ̄ ̄(
   \\. ( ̄ ̄ ̄ ̄ヽ
    \\_\__A_/|
      \ \_*_/
      (__)λ_)  ブリブリ
          ( ヽ
         (   )
         (____)

21 :フサギコ七冠王:2001/08/10(金) 18:09
          ∫ 巛 从 ∬ ∬从  彡
      〜∫三仆川川川巛巛巛巛巛彡彡〜
     〜∫∬三川川川川川巛巛巛巛巛巛〜
    〜∫∬三川川川川川巛巛巛巛巛巛彡川〜
     〜三三ミミ川川川川llli巛巛巛巛川彡三三〜
    〜川三巛ミ    ````""""     彡三三川〜        
   〜川三巛ミ                彡三三彳   
   〜三三ミ                   彡三三〜  
  〜三三ミ                    彡三三〜  
   〜三ミ                     彡三〜
   〜/ |  iiilllllllll;;;;,,,,,,      ,,,,;;;llllllllllliii"" |  |〜        
    イ |  :::\○  \   / /○  /;;  | |彡     
   〜〈 |   ``` ̄〜/  \、~〜 ̄;;"  | |〜 
   彡| |          iilllllii         | |〜
    〜L〈     /  (   , )  \     〉 イ〜 
    彡三|          ^          /三〜
   〜顰∧      ,, - へ へー- 、     /|ミ〜   
    〜彡| \ 1< ー-一`'ー--一フi  / |ミ〜        
     〜|  \     ̄ー- ^ -一 ̄   / . |〜       
     . |    \            /    |  
      |      \         /   /  | 
             Lー----一 」    /         

22 :フサギコ七冠王:2001/08/10(金) 18:10
鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱成‥‥‥‥
鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱戸‥‥‥
鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱江‥‥
鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬼鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱子‥
鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬼成成戸成豆鬼豆成戸戸成成成豆鬼鬱鬱鬱鬱豆‥
鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱豆戸江江江江戸戸戸戸江江江江江江戸成豆鬱鬱鬱鬱江
鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱豆戸江江江江江江江江江江子江江江江江戸成豆鬱鬱鬱鬱
鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱豆戸戸江江子江江江子子子子子子子子江江戸戸成鬱鬱鬱鬱
鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱戸江江江子子子子子子子子子子子子子江江戸戸成豆鬱鬱鬱
鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬼戸江江江江子子子子子子子子子子子子江江江戸成豆鬱鬱鬱
鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱成江江江江江江江子子子子子子子子子子子江江戸成豆豆鬱鬱
鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱戸江江江子江江江子子子子子子子子子子子江戸鬼鬱鬼鬼鬼鬱
鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱戸江子江江江江江戸鬼鬼豆成戸江子子子江戸豆鬱鬱鬱鬱鬼鬱
鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱豆戸江江江江戸成鬼鬱鬱鬼豆成成戸江江江江戸戸成豆豆鬼鬱鬱
鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱豆戸江江江江豆鬼豆成戸江江江江江戸戸戸戸戸戸江江子江戸成鬱
鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱成江江子子子戸成江子子子子子子江江戸戸戸戸戸江江江子江戸戸鬱
鬱鬱鬱鬱鬱鬱豆江江江子子子江江子子子子子子江戸戸江江江江江江戸戸鬼鬼成成鬼
鬱鬱鬱鬱鬱鬱豆江江江子子子子子子子江江成鬱鬱成戸江子子江江江戸子鬱鬱鬱成豆
鬱鬱鬱鬱鬱鬱豆江江江子子子子江江成鬼戸戸鬱鬱豆戸子子子江戸江戸戸成成成成成
鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬼戸江子子子子子子江子子子江江戸戸江子子子子戸江江江戸戸江江戸
鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱戸江子子子子子子子…子子江江江子子子子子子江戸江子江江江子江
豆豆鬼鬱鬱鬱鬱戸江江江子子子子子子子子子子子子子子子子子子戸戸江子子子子戸
江戸豆鬱鬱鬱鬱成江江江江子子子子子子子子子子子子子子子子子戸戸江子子子子戸
戸戸成成豆鬱鬱豆戸江江子子子子子子子子子子子子子戸江子子…子戸戸子子子子江
江子成江江鬱鬱豆戸江江子子子子子……子子子子子江子子……子子戸戸江子子子江
子子江江江豆鬼戸戸江江子子子子子子…子子子子江戸子子江江戸成豆成戸江江子戸
戸江戸豆戸戸戸江江江子子子子子子子子子子江江江戸戸成江戸豆鬼豆戸戸戸江江戸
戸江子戸戸江江江江江子子子子子子子子子江江江子子子子江江江戸戸戸戸戸江江戸
江戸江江子戸江江江江江子子子子子子子子江江江子子子子子子江江戸戸戸戸江戸江
子戸江子戸鬼江江江江江子子子子子子子子江江江江子子子江江戸成豆豆成戸江成子
江戸鬱鬱鬱鬼戸戸戸戸江江江子子子子子子江戸成成戸戸戸戸成成豆鬱鬱成江戸成‥
戸江豆鬱鬱成成戸戸戸江江江子子子子子子子江鬼鬱成戸子子江江豆鬼豆江江戸戸‥
戸江江鬱鬱成豆成戸戸戸江江江江子子子子子江戸戸戸戸戸戸戸成豆成戸江戸成子‥
戸江江鬱鬱鬼成成成成戸戸江江江江江子子江江子子江江江戸戸戸成豆戸戸成戸‥‥
江江江戸成鬱成成豆豆成成戸戸江江江江江江江子子子江江戸成成成戸戸戸成子…‥
戸江江江鬼鬱戸成豆鬼豆豆成成戸戸江江江江江子子子子子江江江江江戸成江子……
江江豆豆鬱鬱成成成豆鬼鬼鬼鬼成戸戸江江子子子子子子子子子子子江戸成子子子…
江鬼鬱成鬼鬱成成成成豆鬼鬼鬼鬼鬼豆成戸江江江子子子子子子江江戸成鬼鬼戸子…
鬱鬱鬼豆鬼鬱豆成成成成豆豆鬼鬼鬼鬼鬼鬼成戸江江江江江戸戸成成豆鬱鬼鬱鬱戸…
鬱鬱鬼鬼豆鬼鬼成成戸成成成豆豆鬼鬼鬼鬱鬱鬼豆豆成成豆豆豆鬼鬱鬱鬱鬱鬼鬱鬱戸
鬱鬱鬱鬱成鬱鬱鬼成成戸戸戸戸戸戸成豆鬼鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱
鬱鬱鬱鬱豆鬱鬼鬱成戸戸戸江江戸江戸戸成豆鬼鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬼鬱鬱

23 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/10(金) 19:08
ドリンクホルダーって自転車屋さんに普通においてるんですか?
町の自転車屋さんにはないんですけど。。。

24 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/10(金) 20:41
自転車で東北各県回ろうと思うんですが何か気をつけるべきことありますか?

25 :名無しB:2001/08/10(金) 20:42
ドリンクホルダーっつーか、ボトルケージの事だろう。
スポーツ車を扱ってる店では大概見るけどなー。
あとルック車を扱ってるホームセンターにもある。

余談だが、フレームにボトルケージを2つ取り付けられるなら
1つを専用ボトル用、もう1つをペットボトル用ケージにすると
ちょっと便利だ。ペットボトル用ケージは通販でしか見たこと無いが。

26 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/10(金) 21:02
1.5Lペットボトルケージ
http://www.cb-asahi.co.jp/image/viva-pet.gif
VIVAのは付けやすいけど注意してないとボトルを落っことしやすい。
ミノウラのは留め具が付いててその点大丈夫そうだけど
でか過ぎてフレームによって付かない場合がある。(つーか多い。そーゆー折れも)
そう断わってよくオークションに出てる。
どっちにしても大概ギリギリになるので注意

27 :名無しB:2001/08/10(金) 22:22
俺のは確かミノウラの500ccペットボトル用。
レースの時はこれをもう1つハンドルの所に付けて走る。
1.5リットルのはケージに入れたあとバンドか何かで留めた方がいいな。さすがに。

28 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/10(金) 23:21
MTBのパーツでエンドバーってあるんですけど、
あれって何の目的で使うんですか?

29 : シール ヤッテランネーヨ!!ヽ(`Д´)ノ :2001/08/10(金) 23:27
>>28
買い物

30 :4:2001/08/10(金) 23:37
>>9
今日自転車屋さんに聞きましたら、28Cでも耐パンク性には問題ないと言われました。
レスありがとうございました。予算(一万円・・)を考えて検討してみたいと思います。
カセットスプロケの方はショップでは問題ないという事で、本日 CS-HG70 8S 12-21T
に交換しました。しかしどのように調整しても、ギアチェンジが決まりません。
安価な2枚とばしのACERAでは、ロード用のスプロケの装着には無理があるようです。
具体的に言うと、15T-17Tでシフトダウンする時にレバーで入れた後、更に少し
押してやらなければ変わらなかったという事です。
高速巡航しやすくはなったのですが・・・非常に残念です。
安価な?MTBスリッカーの方、お気を付け下さい。

31 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/11(土) 00:27
ボトルケージは、エリートのいいやつしとけ。
ミノウラの安物使ってたとき、峠でボトルが落っこちやがった。
水が無くなって超つらかった・・・
ボトルケージの重要性をマジで実感した。

32 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/11(土) 00:46
マジでエンドバーについて知りたいです。
あれはクロスカントリーバイクにつけてもおかしくないのでしょうか?

33 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/11(土) 01:01
昔はダウンヒルバーと呼んでいたのに
この前買ったパーツの本には
ダウンヒルには決して使わないとかいてある。
どうなっとんじゃこの世界は。
とりあえず、2001ー2002年中はクロスカントリー用の様です。

34 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/11(土) 01:05
昔はダウンヒルバーと呼んでいたのに
この前買ったパーツの本には
ダウンヒルには決して使わないとかいてある。
どうなっとんじゃこの世界は。
とりあえず、2001ー2002年中はクロスカントリー用の様です。

35 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/11(土) 01:08
DHバーとエンドバーは別物。

36 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/11(土) 01:12
ドリンクホルダーは日曜大工の店にあります。
350ミリリットル缶がすっぽり入ります。
振動で中身が出てきます。でものみやすいです。
おしゃれじゃありません。
ボトルホルダーはスペシャがおすすめですが、
いまやみんなペットボトルでしょうから、
それ用のやつとなると定番はないですかね

37 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/11(土) 01:25
>>32
マジレスきぼんぬ?

よく言われるのは、坂をのぼる時に持つとかポジションを増やすとか。
それだけじゃなくて手の位置決めっていう意味もおおきいとおもうよ。
エンドバーが端にあれば手が外側にズルって滑らないですむでしょ。
あとね、走ってる時。前見ててもハンドル幅が視覚的に良くわかるから安心。

黒感バイクにこそ合うパーツだよ。

38 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/11(土) 01:34
ライザーバーに駆逐されてます

39 : :2001/08/11(土) 01:49
>>32
あと枝などから手を守ったりもするし,
舗装された道でも長距離走る時には役立つよ。

40 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/11(土) 02:00
>>32
さらに付け足し。
アレを持つと両手が開くよね?(ハンドルの両端を持つのだから)
それによって肺が開き、呼吸がマシになるそうな。
まあ、クロカンバイクには必需品だよ。
最近は短いのが流行ってるらしい。

41 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/11(土) 02:08
コンビニフックという名前です

42 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/11(土) 02:08
ダウンヒルバーってどんなの?
エンドバーが曲がるとダウンヒル?

43 :G_Tomo:2001/08/11(土) 03:49
>>42
 別名スコットバー、トライアスロンやTTで見られる空気抵抗を低減するハンドルないしアタッチメント。
これもってDHやる豪気な奴はいない、もしいたらそっと手を合わせよう。

44 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/11(土) 04:59
バーエンドーバーを持って運転してると、
ブレーキに手が届かないんですが、
エンドバー持ちつつブレーキ掛ける場合は
どうすればいいんでしょうか?

45 : :2001/08/11(土) 05:09
エンドバーはブレーキや変速の必要ない時にもつ場所だと思うよ。

46 :名無しB:2001/08/11(土) 05:22
つーか、確かテクトロから出てなかったかな、エンドバーを握りながら
ブレーキをかけるための、ブレーキレバーのエクステンション。
つーか、俺持ってるんだけど。レストア中のMTB用パーツなんで
パッケージすら開けてないが。タキザワのカタログに乗載ってんだっけな

47 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/11(土) 09:30
ツールのまねして、バーを逆手に持って坂を下るのはやめようね!
怖いから・・・

48 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/11(土) 09:51
>>43
あれがなぜダウンヒルバーというのかは理解に苦しむ事だが、
スキーのダウンヒルの様な格好になるので名前を頂いたという
説もあり。ややこしい・・・

49 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/11(土) 10:47
>>46
http://www.cb-asahi.co.jp/html/mtb.html>ブレーキレバー>テクトロ サポートレバー
のことだよね。
でもかっこ悪いかも・・・

50 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/11(土) 22:18
今日エンドバーを買ってきました!
取り付け角度は店員さんが言ってたように60度位に立ててみたんですけど
これでいいんでしょうか?
水平(0度)に取り付けている自転車も見かけたのでちょっと不安です。

51 : シール ヤッテランネーヨ!!ヽ(`Д´)ノ:2001/08/11(土) 22:49
>>50
立ち漕ぎしたときに腕と直角になるように付けるのが普通。

52 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/12(日) 01:45
登り坂で
バーエンドバーを持ったまま走ってたら、
路地から飛び出て来た自転車にぶつかりそうになって、
ブレーキ!と思ったけど、レバーが届かなくて焦ったよ。

53 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/12(日) 01:56
>>51
ってことは0〜10度くらいがいいのかなぁ?
上り坂用っていうより気分転換に見晴らしよく乗りたいとき
バーエンドを握りたいんだけど。

54 :ツール・ド・初心者:2001/08/12(日) 02:27
固定ローラーなるものはダンシングも可能なのでござるか?

55 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/12(日) 03:04
>>50
>>53
見た目的にキレイなのは20度〜30度ぐらいだよ。あるいは
トップチューブがある自転車なら、それと平行になるぐらいとか。
実用的にもそれぐらいがちょうどいい。

45度超えるようなのはドキュソ。

56 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/12(日) 10:34
>>55
街でベネトン等のWサスのルック車(¥39800くらいか)にエンドバーが付いてて
ほぼ直角に近かった。
あれこそドキュソ!つーか、あの細く貧弱なハンドル・ステム周りでエンドバー付き、
売ってるメーカーはもちろん、販売してる店もドキュソだと思った。
話が脱線してスマソ

57 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/12(日) 10:42
はじめまして。
あのぉ、マディソンって競技って、なんなんでしょうか?
ふと、目にしたワンシーンでは手を繋いでたんで…。

58 :フサギコ七冠王:2001/08/12(日) 11:43
::::::::::::::::::::::::......   ........::::::::::::::::::::::::::: ;;;;;;;::::::::::::::::::
::::::::::::::::::::::::......   ........::::::::::::::::::::::::::: ;;;;;;;::::::::::::::::::
           γ ⌒ ⌒ `ヘ
          イ ""  ⌒  ヾ ヾ
        / (   ⌒    ヽ  )ヽ
        (      、 ,     ヾ )
 ................... .......ゞ (.    .  ノ. .ノ .ノ........... ........
 :::::::::::::::::::::::::::::::::ゝ、、ゝ.....|  |..., , ノソ::::::::::::::.......::::::
           γ ⌒ ⌒ `ヘ
          イ ""  ⌒  ヾ ヾ
        / (   ⌒    ヽ  )ヽ
        (      、 ,     ヾ )
 ................... .......ゞ (.    .  ノ. .ノ .ノ........... ........
 :::::::::::::::::::::::::::::::::ゝ、、ゝ.....|  |..., , ノソ::::::::::::::.......::::::
  _ _i=n_ ._ [l_ .._....,,. .-ー;''!  i;;;〜−ヽ_ii_i=n_ [l h__
  /==H=ロロ-.γ ,〜ー'''l ! |'''ーヾ  ヾ 「!=FH=ロロ
  ¶:::-幵-冂::( (    |l  |    )  )=HロΠ=_Π
  Π=_Π「Uヾ、 ⌒〜"""''''''⌒〜'"´ ノ;;'':::日lTΠl:::....
 Д日lTl,,..:''''"   ""'''ー-┬ーr--〜''""   :::Д日lT::::
 FH=n.:::::'            |   |         :::FL日l」:::::
 ロΠ=:::::.:.        ノ 从 ゝ←>>1の家 .::田:/==Д::
 口=Π田:::.                   .::::Γ| ‡∩:::::
 Γ| ‡∩Π::....                ...:::Eヨ::日lTlロ::::
 Д日lTlロ_Π::::.......            ...::::::::田:凵Π_=H:::
 =Hロ凵Π=_Πロ=HロΠ:::.................:::::::::::口ロロH「l.FFl

59 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/12(日) 11:52
>>57
トラックで2人1組でタツチして交代しながら走る競技。
タッチの際に相手を前にプッシュしてやるのもワザの1つ。
決して走りながらマイムマイム踊ってるという訳ではない。

60 :icbm:2001/08/12(日) 12:12
>>57
知らなかった。サイクルフィギュアかと思ったよ

61 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/12(日) 13:07
フサギコ七冠王氏へ

あなたの行ってきた行為は公共の秩序に反するものであることが
認められました。従いまして、このことを管理人さまに報告する
と共にしかるべき措置を講じられるよう要請いたしました。

2chの秩序を守る会

62 :( ´∀`):2001/08/12(日) 18:16
先日自転車選定で書き込ませて頂いたものです。いざ相談、と思って自転車屋に
逝ったら思いきり盆休みでした。購入は月末になりそうです。(´Д`;)
仕方がないので通勤に使っている労働一号(新聞配達の人が使うような実用車)
で近辺の下見もかねて走ってみましたが、15キロ程度でへたばってしまいました。
明日の筋肉痛が恐ろしいです。
とりあえず購入までは毎日1時間半程度走ろうとおもいます。
理想の回転数らしい1分間に90回転………とても無理でした。

63 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/12(日) 18:40
>>62
ロードじゃないと90回転は難しいよね

64 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/12(日) 18:46
ツーリングでは80ぐらい。
山岳では70強
あと、ローラーでは90はかなりまわしてるように感じるが、
実際乗るとそうでもない。ちょっと不思議

65 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/12(日) 18:58
ママチャリしか乗ったことの無いものです。
先日河口湖にドライブに行ったら、ロードレーサーに乗ったカッコイイ集団が走っていました。
それを見ていたら急にロードレーサーに乗りたくなってしまったのですが、それは無謀でしょうか?
当方33歳。運動歴、高校の時バレー部に所属して以来皆無です。

66 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/12(日) 18:59
新しいシューズ買おうと思うんですが、足が大きいので
なかなか置いてある店がありません。SIDIのジェニウス
が欲しいのですが置いてある店を知っていたらおしえてください

67 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/12(日) 19:12
僕なんか自転車部見て「よし買おう。」ってな感じだから
いいんでないの?
そんな敷居の高いものなのかな?ロードって

68 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/12(日) 19:13
>>65
大丈夫だと思いますよ。
乗り始めて数週間は筋肉痛でしょうけども。
この際、ちょっと運動がてら乗ってみるのもいいと思います。
あのキツいポジションがまたイイんですけどね(笑

69 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/12(日) 19:53
サドルを1cm上げてみた。
ケツが痛いだけでどうも違和感が・・・
元に戻しました。
今日は10kmだけ。
明日はがんばろう。

70 :65:2001/08/12(日) 19:56
>67
あのドロッブハンドルが初心者お断りの象徴のように私には思えるのです・・・
値段も値段ですし・・・
そういえば、この板ですと、5万10万の自転車はダメ扱いされることが多いんですね。
私が買おうと思っているのは、ジャイアント社のOCR−2という5万円代で買えるロードレーサーなんですけど、こんな自転車だとバカにされるのかなぁ・・・(鬱

>68
ありがとうございます。
ポジションについては心配していました。
以前レーサーレプリカバイクに乗っていましたが、極端な前傾姿勢のためツーリングなどではつらい思いをしましたので。
自転車だと、漕がなければならないのでさらに疲れるんでしょうね。
(疲れるために自転車乗りたいという面もありますが)

71 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/12(日) 20:07
5万10万の自転車はダメ扱いされることはないよ
ダメあつかいされるのは5万10万のプジョー

72 :名無し:2001/08/12(日) 20:28
てすと

73 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/12(日) 21:02
最初に買うロードっていくらくらいが目安?

74 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/12(日) 21:06
15万

75 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/12(日) 21:15
ジャイアントのクロス、CS3400に乗っています。
リュックを背負って走るのが暑苦しいので
荷台をつけてそこに荷物を置いて走りたいのですが、
荷台つきのクロスってやっぱりダサイですか?
そしてCS3400には汎用型の荷台がつくのでしょうか?

お教え下さい。

76 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/12(日) 21:21
ピラーにつけれる荷台買え
つけはずし簡単

77 :フサギコ七冠王:2001/08/12(日) 21:28
□□□□□▲□□□□□□□□▲▲▼□□□□□□□□□
□□□□□■■▼□□□□□□▲■▼□□□□□□□□□
□□□□▲■■□□□□□□□■■▼□□□□□□□□□
□□□▲■■▼□□□□□□▲■■▼▼▼▼■■▲□□□
□□□■■■□□▲▲□□□▲■■■■■■■■■▲□□
□▲▲■■▼□▲■■▼□▲■■▼▼▼▼▼■■■□□□
▲■■■■▼▼■■▼□□▲■■■□□□▼■■▼□□□
▼■■■■▼▼■▼□□▲■■▼■▼□▼■■■□□□□
□▼■■■■■■▼□▲■■▼▼■■▼■■■▼□□□□
□□▼■■■■▼▼□▼■▼□□▼■■■■▼□□□□□
□□□▼■■▼▼■▲□▼□□□□▼■■■□□□□□□
□□□▼■■□□■■▲□□□□□▼■■▼▼□□□□□
▲▼▼■■■▼■■■■▲□□▲▲■■■■■▲□□□□
■■■■■■■■▼■■▼▲■■■■▼■■■■■■▲▲
■■▼▼▼■■□□▼▼■■■■▼▼□□▼■■■■■▼
▼▼▼□□■■□▲▲▼■■■▼▼■▼▼▼▼■■■■▼
□■■■▼■■▼■■▼■■▼□▼■■■■▼▼▼▼▼□
□■■■▼■■▼■■▲▼▼□□▼■■■■■■▼□□□
□■■■▼■■□▼■■□□□□□▼▼■■■■▼□□□
▲■■■□■■□▼■■▲□□▲□□□▼■■▼□□□□
▼■■■□■■□□■■▼□▼■■▲▲▲□□□□□□□
▼■■▼□■■□□■■▼□▼■■■■■▲▲□□□□□
▼■■▼□■■□□▼▼□□▼■■■■■■■■▲▲□□
▼■■▼□■■□□□□□□□▼▼■■■■■■■▼□□
□□□□□■■□□□□□□□□□□▼■■■■■▼□□
□□□□□■■□□□□□□□□□□□□▼▼▼▼□□□

78 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/12(日) 21:38
>>76
あれってぐらつかないですか?

79 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/12(日) 23:44
究極のママチャリが欲しいです。

完全に街乗りメイン。
馬込から川崎、渋谷辺り迄の短〜中距離圏内を
カバー出来る程度の走行性能。

ヘルニア持ちに優しい座り姿勢(前傾不可)とフルサス。
さりとてペダルロスは最小限に治められるもの。

雨にも負けないフルサイズの泥除けと、当然カゴは必須。

人通りでのストップ&ゴーの繁用を考えて、前輪には
安いので良いからメカニカのディスクブレーキをつけたい。
(ハイドロは手入れが大変と聞く)

今後10年かけて乗り潰せる程度の耐久性
軽くて困る事はナニも無い。

ギアなんぞ平地、坂、高速の三段あれば上等
逆に多いのは故障の素。

こんな所が僕の考える理想のママチャリ像でしょうか。
ツッコミどころも多かろうと思いますが。
どのメーカーのどんな車種をベースにすれば
コレに近いものが実現出来るでしょうか?
10〜15万位で、出来るでしょうか?
教えて下さい。

80 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/13(月) 00:05
>>78
いいやつはぐらつかない

81 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/13(月) 00:06
>逆に多いのは故障の素。

うそ

82 :ジロ・デ・名無しさん:2001/08/13(月) 00:15
ヘルニアならば、ギアが少ないと腰に負担が掛かるだけでは?
トルクバンドが狭い人程ギアが沢山いるはずです。
ショックやディスクに比べたら故障もメンテも普通だけどな。
余りパーツのグレード考えず、フレームをオーダーした方が
良いような気がします。
10〜15万あるならばね。

83 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/13(月) 00:33
マウンテン用と700C用の最適なタイヤの空気圧を
できればPSIで教えて下さい。

84 : シール ヤッテランネーヨ!!ヽ(`Д´)ノ :2001/08/13(月) 00:47
>>83
ものによる。
タイヤの横に書いてあるよ。

85 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/13(月) 01:46
ふつうチューブじゃない?

86 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/13(月) 02:04
質問ですが、MTBの2002年モデルっていつ頃でるんでしょうか?
ホームグローンってニューモでると思います?
フレーム買っといた方がいいのかなぁ。次の候補なんですよね。
他社から抜群のフルサスXCバイクが出ればそっちも考慮したいんですよ。
お金貯めてたのに・・・。

87 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/13(月) 02:23
>>79
究極のママチャリはコレだと思います:
http://www.bikee.com/bikes/at/index.shtml
ディスクブレーキは付かないけど,サスペンション
付いてるし,ヘルニア持ちならこれ以上快適な
自転車は無いと思います.日本での定価は確か
15万円程度.後にカゴも付きます.

88 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/13(月) 02:33
http://www.cb-asahi.co.jp/image/kaigai/topeak/ccs005.html
ってどうですか?
持ってる人います?

89 :79:2001/08/13(月) 05:14
皆様レスありがとうございました。

>>81
僕の言う故障ってのはチェーン外れ程度のコトです。
今まで乗ってた自転車(ミヤタ製10年もの)はシフト変える度に
チェーン外れたんで、ほとんど固定で使ってました。
訂正します、「ギアは、あっても全部は使わない」

>>82
んー、他のヘルニア持ちの事は良くわかりませんが、
少なくとも僕はギアがしっくり来ないから腰にきたって事は
無かったなぁ。むしろ姿勢が重大なポイントです。
母ちゃんが使ってる段変無しのママチャリ乗ってて楽だし。
それよりも、サスやブレーキディスクって、
そんなにデリケートなモンなんですか?

>>87
んん〜〜〜〜っ、
コレを10年乗り潰すのはさすがにムリかと………


そうしますと気になるのはフレームの剛性だなあ。
ママチャリルックで、フルサスとなると
クロスバイクがベースになると考えれば良いんでしょうか、
でもディスクはフロントフォークにかなり負担をかけると聞きます。
クロスにディスクつけようとすると自転車屋が止める、と。
でもMTBのごつい目のフレームじゃどうしても
前屈み運転にならざるを得ないし、フルの泥除けも
つけ辛そうだ、どちらを取るべきか。

そうそう、サス対応のフル泥やカゴがあれば、
どなたかお手数ですが紹介していただけませんでしょうか。

90 :87:2001/08/13(月) 12:12
>コレを10年乗り潰すのはさすがにムリかと………

そんなこと言わないで乗ってみてくださいよ.毎日リカンベント
乗ってる人はいくらでも居ますよ.「もう二度と普通の自転車なんか
乗らんぞ!」という人も.

91 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/13(月) 13:34
>>88
自分も夜のためにこれにしようかと思いましたが、
店のおじちゃんが、キャットとはアフターサービスが違うから
やめたほうがええよの一言で止めました。
でも、キャットより安いし、昔の仮面ライダー自転車みたいで
おっさんとしては燃えるデザインですな。
それより、シマノのマルチメーターつけてる人いる?

92 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/13(月) 13:46
各種盗難予防のために
アクセルシャフトやその他のネジを
ぜんぶヘリックス?トルックス?あの星形のネジにかえようかと
思うのですが、各種径、ピッチ、ネジ長揃ってるものなのでしょうか?

93 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/13(月) 13:47
>>88
ここか、どこかの日記だったかで、造りがちゃちいとのインプレあり。

94 :マンゴスチン(ちゅうせい):2001/08/13(月) 15:40
>>88
俺、これ使ってる。有線式の方。

別にちゃちくは無いが、各画面を一気に表示しているせいか、他の
サイクロコンピューターに比べると7割程計算が遅い。

95 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/13(月) 16:12

            ∧_∧
   Λ_Λ    (´∀` )    Λ_Λ      Λ_Λ
  ( ´∀`)   ⊂  ?  ⊃  (´∀` )     (´∀` ) ピタッ
  (⊃ ? ⊃  / /\ \ ⊂ ? ⊂)    (〇 ?  ⊃
   〉 〉\ \(__)  (__)/ /〈 〈    / /〈 〈
  (__) (__)       (__) (__)  (__) (__)

96 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/13(月) 16:13

                _____
                /    .//‐||  ==
               /∧_∧ ||  ||  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
               /( ´_ゝ`)||_|| < ふーん
       ぎゃあ!!   / O⌒⊂ /     \_____
        ∧_∧ / ̄ ̄ ̄ ̄/  ̄    =====
      ∩(´Д`;) | ̄ ̄ ̄ ̄||_      ====
         \  ☆|□====□| __/   =====
         \  (========)__
    ドンッ!   (_)`ー―   `ー―

97 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/13(月) 18:49
>>79

http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b11473747

これなんかどう?
ギアとディスク以外はあんたの要望に近いと思われ。
15万まで出せるんなら差額で好きなように改造すれ。

98 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/13(月) 18:49
CO2ボンベって、爆発しません?

99 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/13(月) 19:52
ぼん!!

100 :名無しB:2001/08/13(月) 20:00
>>92
トルクスねじは、あまり種類が揃わない。
あっても8mm以下じゃなかろうか。
俺自身、6mmまでしか見たこと無いし使った事もないのだが。
ただ、普通のトルクスと、中央にポッチのある”いじり防止”トルクスとあり
普通のトルクスはマイナスドライバーで回ってしまう事もあるので、過信禁物。
いじり防止トルクスは工具はホームセンターでも手にはいるが
ボルトは普通に売ってる所は見たことないなー。

101 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/13(月) 20:05
バイクで使う、ポジポリーニのチタンボルトってどうかな。
グラム単位の軽量化だったら自転車乗りの方が真剣だし。
盗難に神経を使うけど。

102 : シール ヤッテランネーヨ!!ヽ(`Д´)ノ:2001/08/13(月) 20:11
>>101
なるほど、ボルトなら自転車業界のモノである必要はないですな。
他業種で定評のあるチタンボルトの情報きぼ〜ん。

103 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/14(火) 00:38
>>75
CS−3400乗りです。
身長168Cmでピラー取り付け式のキャリアを付けると高すぎる為、タイオガの
通常タイプのリアキャリアをつけてます。初めは格好を気にして迷いましたが、
友人の評判も悪くなく、涼しくて快適ですよ。ブラックの方が目立たなくて良かった
ような気もしますが・・・。(少し後悔・・・)

104 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/14(火) 01:04
今週中に初めてMTBを買おうと思っているんですが、ひとつ質問があります。
そろそろ各社2002年モデルを発表するみたいですけど、
新しいモデルがでると、古いモデルは値下がりするんでしょうか?
もしそうだとしたら、なんだか今買うのは損な気がするんですが、どうでしょう?

105 :名無し募集中。。。:2001/08/14(火) 01:07
ママチャリバンザイ

106 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/14(火) 01:11
>>104
その頃までにブツがあったらの話だけどね。

107 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/14(火) 01:12
>>104
店で聞いたら、10月ぐらいには投売りだとさ。

108 :104:2001/08/14(火) 01:14
まじっすか?
実は、明日買おうと思ってたんだけど、、、。
迷っうなあ。
でも、10月までは待てないから勝ってしまおうかな。

109 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/14(火) 01:16
>>108
漏れは、こないだ買いに行ったんだけど。
「こんな微妙な時期に買いにくるなんて・・・・」
って言われたよ。
スペシャだったら、2002年モデルがあると言われたよ。

110 :104:2001/08/14(火) 01:23
俺も、先週話を聞きにショップに行ったら、モデルチェンジの時期とか色々言われたです。
ちょっと悩ましい時期ですね。

また質問ですが、新しいモデルは、古いモデルのものに対して大きなメリットがあるんでしょうか?
例えば、同じパーツでも割安になってるとか、フレームの材料とかが進歩してるとか。
パソコンとかだとモデルチェンジすると、同じ値段でも前のモデルのものとかなり差がでるような
感があるんですが、MTBはどうなんでしょう?(例えがわるいかな)

111 : シール ヤッテランネーヨ!!ヽ(`Д´)ノ:2001/08/14(火) 01:28
>>110
10万円以下なら今年はほとんど変わらないよ。
違うのは全然違うけど。

112 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/14(火) 01:31
カンパの9速のコンポが付いたロードなんだけど、
島野フリー対応の完組みホイール買って島野の9速フリーを
付けて組み合わせたらちゃんと変速してくれるもんかね?

ディレイラーのキャパはオーバーしてないとして.

113 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/14(火) 01:46
>>103のCS3400乗りさんへ
車体はシルバーなんですか?
ボクのはシルバーなんで荷台もシルバーが
イイかなぁと思っているのですが。

114 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/14(火) 02:00
>>113
はい、そうです。
信号待ちのおっさんや、友人は結構似合っているとほめてくれます。
黒がイイかな・・というのはMTBの黒いキャリアを見て自分で感じた事
を書いただけです。何故かほとんどMTBは黒のようですから・・。
実際は個人の好みだと思いますが、シルバーで他人の評価は悪くなかったです。
あと、最近のキャリアの幅は細いですから、荷物を積んでいるとキャリア
自体がほとんど見えなくなります。そうすると存在自体も余り気にならなく
なるように感じます。ただ、シートポストにキャリアを付けれる状況でし
たらやはりその方が格好いいとは思いますが。
CS−3400ですが、自分はステムをアジャスタブルに、スプロケを
12−21Tに変更しています。

115 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/14(火) 02:12
>>114
えっ、フレームじゃなくシートポストにつけたんですか?

116 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/14(火) 02:21
>>115
ああ、私が使っているのはシートピンと、後輪の軸で固定するタイプです。
やってみるとわかりますが、フレームにある取り付け穴はVブレーキと
干渉するため使えないと思います。

>えっ、フレームじゃなくシートポストにつけたんですか?

すみません、間違えました。
格好良くて取り付けたかったのは、シートピラーに付けるタイプの物です。

117 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/14(火) 02:26
>>116
そうですよねぇ、あのVブレーキとフレームってすごく
微妙な位置にありますよねぇ。
ボクはこれを買おうかな。
http://www.cb-asahi.co.jp/image/30920002.htm

118 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/14(火) 02:45
>>117
私の物よりシンプルで良いですね。
ただ、タイオガと違い700Cに付くものかどうか?。ショップ取り付けでないと
少し危険かもしれませんよ。タイオガでもキャリアとタイヤの空間が2〜3Cm程
しか確保できませんでしたので・・・。

119 :カンパ党:2001/08/14(火) 06:20
>>112
全く問題無し

120 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/14(火) 19:27
クロス用に完組ホイール買おうかと考えてます。
アサヒのマビックMA3にLXのハブつけた奴買おうかと思ってるんですが、
値段一緒くらいでこっちにしとけっていうのはありますか?
あとタイヤおすすめは何かあります?

121 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/14(火) 20:58
MTBって、一社で数シリーズ出していますよね。
それで、下位モデルの上位機種と上位モデルの下位機種の値段が同じだった場合、
初心者が街乗り用に買うにはどちらの方がよいのでしょうか?
乗り心地や耐用年数が気になります。

122 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/14(火) 21:09
パンクについての質問ですが、最近よくパンクするんです。かれこれ3,4回です。
どれもチューブのバルブの根元のゴムが少しはがれたようになってます。
空気圧はちゃんとしているつもりですが、今日もパンクしました。これって
何が問題なんでしょう?リムのバルブ穴にも傷は見当たりません。ちなみに
チューブはパナの1.625〜2.1でタイヤはFIRE XCPROです。。

123 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/14(火) 22:31
日曜大工の店に売ってる
パンク修理剤をバルブから注入するのがよかろう。
ていうかチューブは消耗品なのでほどほどでこうかんしてね!

124 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/14(火) 22:31
高圧のままで、熱いとこにおいとくとリムテープが
曲がってそうなることもあった。でもMTBでしょ・・
ちがうだろな

125 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/14(火) 22:32
>122
チューブとタイヤの間になにか挟んでないですか?
ん?パンクしたチューブはどうしてるの?

126 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/14(火) 22:49
>122
バルブのねじを締付すぎじゃないかな?
締めれば締めるだけどんどん締まる。そのうちチューブの根元まで出てくる
から、ほどほどに。

127 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/14(火) 23:14
>>121
街乗りで長もちとかいうのであればMTBを選択する時点から考え直すべきだが、
とりあえず、低いグレードのシリーズの方が街乗り用のアライメントに近い。
ただ、低いグレードの高い車体はXTRクラスのコンポが組んであるから
街乗りにはオーバースペック(あれは数回のレースに耐えられるようにできてるから)
高いグレードの車体はやはり競技用のアライメントを優先してあって、
脚つきとかあまり考えて無いし、ま、そういうものだ。
目立ちたいなら高いシリーズの低いグレードでよいし
そうでなければ、低いグレードの中ぐらいのコンポでよし。
ただ、一グラムでも軽くしたいフェチならまた別の選択肢があるが。

128 :88:2001/08/14(火) 23:20
>>91>>93>>94
レスどうも。
あまりいい印象は無いみたいですね。
画面がでかくて使いやすいかなと思ったんだけど、他のメーカーにしよっかな

129 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/14(火) 23:27
>>88
いや、夜間の走行が多いのでキヤットの夜光にしてるが
電気のついてる間に見たい情報を選ぶのはつらい。
パノラマならいっぺんに確認出来るので夜間にはいいんじゃないか?
そんなに高いもんじゃ無いから買ってれぽーとして〜ん

130 :サササ:2001/08/14(火) 23:38
』ササ

131 :122:2001/08/14(火) 23:52
>>123>>124>>125>>126
レスどうもありがとうございます。
チューブは新品で20キロほどでそうなります。
バルブのねじはつけてません。パンクしたチューブはバルブとチューブ
ゴムの接着面で小さい穴が開いたようになっているのでパッチも貼れません。
・・って修理できるんでしょうか??とりあえず捨てずに置いてますが。。
さっきチューブ着けたので明日走って様子をみます。

132 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/15(水) 00:38
20キロでパンクするなら
俺なら一日でお釈迦だしハードなライダーなら一時間でぱあか。
そりゃ問題だなあ。
パンク修理剤(注入式のやつ)なら段差があってもなんとかなるぞ
小さい穴なら。ためしてがってん
ていうか組んだ状態でバルブとリムの位置がずれてる?

133 :クレーン:2001/08/15(水) 00:59
>>131ネジを付けてないって事はタイヤがずれて回っちゃって切れるのかな?ネジ付けて空気圧ちゃんと入れてみたら?あとチューブ入れた時バルブ曲がったまま空気入れてないですか?
あとバルブ穴とバルブの種類あってますか?ウッヅの穴にフレンチ入れてないですか?
> バルブとチューブゴムの接着面で小さい穴が開いたように
 そうなると修理不能かな……

134 :122:2001/08/15(水) 01:18
>132
今あるチューブで試してみます。。
>133
チューブは少し空気を入れてからはめてます。
リム穴もフレンチです。

135 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/16(木) 01:23
今持ってるSCOTTのMTBは山に行く機会がないので、
町乗り仕様にしてきました。
で、最近じゃ、もっと速くって言う欲求が大きくなってきたので、
ロードバイクを買おうかと考えています。予算は15万円くらいです。
レース志向は低いのですが、やはり、それなりの物が欲しいです。
カンパニョーロのコンポにも惹かれます。
どういった選択が良いでしょう?
また、私のレギュレーションとか関係なく、
入門者にロードについていろいろ教えてください。
よろしくお願いします。

136 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/16(木) 01:38
あっ>>134 どこのチューブ使ってますか?
あるお店で仕入れたチューブがほとんど不良品だったことがあったのを思い出した。

137 :122:2001/08/16(木) 01:56
>>136
PANAのフレンチの1.625〜2.1ですが・・
いつも同じ店で買ってます。

138 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/16(木) 02:55
>>135
予算が15万あるなら
ディスクにして700c履いて
すぽすぽ交換するのも在りかな?
ついでにフロントをロードで組めば
スピード的にはいけるが
ハンドルはすぽすぽいかないので
心を決める必要があるがにょ

139 :135:2001/08/16(木) 03:07
予算15万ってのは、新車買うとしてなんで、
そうじゃなかったらフロントをリジッドに変えておしまいにしてます。
前にロードマン乗ってたんで、またドロップハンドル握りたいって言うのもありますし。
高速巡航しようと思うと、ドロップ欲しくなるんですよ。

140 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/16(木) 03:39
ろーどまん。
ブリジストンロードマン?

141 :135:2001/08/16(木) 03:41
そうですよ。去年の今頃まで乗ってました(w

142 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/16(木) 04:32
まだあるんだ。

143 :135:2001/08/16(木) 11:42
10年ほど乗ってて、さすがにチェーンリングが歪んでたので
まともなスポーツ車に乗りたいと思って変えたんです。
実家に置いてあるんで、あると言えばあるんですけどね。

ところで、私の質問って質問スレッドに書いた方がよかったですかね。
イマイチ初心者用スレッドのレンジが分からなくて。

144 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/16(木) 12:28
>>137
問題の製品はどこ製だか思い出せないので役に立たなくてスンマ1000、そう言う事もあったって知っといて。
>>143
 15万出せばロードマンと格段のもんがありますよ、きっと。

145 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/16(木) 17:12
>>135
ビアンキのAL VELOCE
http://www.81496.com/jouhou/road/bianchi/veroce.html

チェレステ1色なのが街乗りでは最高にかっこいい
ちなみに定価は16万9千円

146 :135:2001/08/16(木) 21:52
へたに高い完成車より、ちゃんとサイズはかってもらって組んでもらった方がいいんですか?
それとも、最初に買うようなヤツだったら、あんまり関係ないものですか?

147 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/16(木) 23:55
キチンとしたお店なら完成車で安いものを買うときでもサイズは測って
もらえます。いずれにしても極端に大きすぎるとか小さすぎるとかない限り
サイズはそんなに気にしなくてよいようです。ステムとピラーでいくらでも
調整は利きますし。

それより最初に買うときは、出入りしやすくて長く付き合える自転車屋を
選ぶことに気を使った方がよいです。本人はシリアスレーサーになるつもり
は全くないのに、客層が10代から20代の若者ばかりで真っ黒に日焼けした
連中ばかりというのではなかなか馴染めないですし、その逆もまた不幸です。

私は地域密着型の小ぢんまりとした店を狙ってそこで買ったのですが、
買った後のフォローがなってなくて店主とも合わないのでそれきり行かなく
なってしまいました。

近所の少々割高の店なら安心、ということも無いんですよね。良いお店は
ここの板の常連の方がいろいろ紹介してくれると思いますよ。

148 :135:2001/08/17(金) 07:45
いろいろどうもです。

http://plaza8.mbn.or.jp/~joto1/introduce/coppi/coppi.htm
ここの\130,000のヤツなんて良いなぁと思ってるんですけど、
サイズがなさそうなんですよね。私、150cm台なもので(泣
まずは足のつくサイズがあるって事を前提に探さなきゃいけないってのが辛いです。

お店は☆TOKYO☆のスレッドで探してみます。

149 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/17(金) 20:12
アヘッドとノーマルヘッドの違いってなんですか?

150 :144:2001/08/17(金) 20:48
>>148
510mmじゃちょっとね‥せいぜい490てとこかなぁスローピングじゃないとして。
 僕162cmですが足は股関節相当柔らかくしないとつかないです。というかサドルの前に降りるようにしたほうが楽。
 最近はメーカー車でも小さいのありますよ。良いの見つけて下さい。

151 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/17(金) 22:04
>149
ノーマルは簡単にステムを上げ下げできるから初心者向きです。
アヘッドはガタが出やすかったり、ポジション出しが面倒ですが、
最近のモデルはほぼアヘッド化してます。
アヘッドとノーマルにはまったく互換性がないので
別モノと考えた方が良いです。

152 :名無しB:2001/08/17(金) 22:09
>>151
ノーマルにアヘッドステムを付けるアダプターあり。

153 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/17(金) 23:29
>>152
すみません 私も初心者ですが質問させてください

>ノーマルにアヘッドステムを付けるアダプターあり。
これはどういう形のものなのか、写真などありませんか?
またメーカー 価格、各種サイズに対応してるか、など
教えていただけるとありがたいのですが お願いします
前にそういうものはないか自転車屋で問い合わせたところ、Fフォークごと
交換しか手は無いと諦めていたので

154 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/17(金) 23:31
>>153
日東になかったっけ?各種サイズあったような。
なんか重くなりそうでやだな。私は。

155 ::2001/08/17(金) 23:36
私はプロファイル使ってます。ロードならITMもあるみたいです。
たぶんアサヒで取り扱っていると思います。

156 :ツール・ド@名無歯:2001/08/17(金) 23:49
>>155 153
ありがとうございます もう少し詳しくお願いします
今、少々いいグレードのMTBを買うために
安いルックタイプを改造して勉強しながら遊んでいます
典型的なメカ好きなもんで(笑)
とりあえずこのコテハンで質問させてもらいます

157 ::2001/08/17(金) 23:58
アサヒのサイトで実際見てみるのがいいと思います。
ルック車でも部品をひとつひとつ交換していくと結構高く
つくので本末転倒とならないようにきをつけてください。

158 :ツール・ド@名無歯:2001/08/18(土) 00:42
>>157
見てきました 納得です
値段も安いし、買ってみます
ただオーバーサイズとか、ノーマルサイズってのがわかりにくいので、
土日に店に行って聞いてきます
ありがとうございました
それからご忠告、気をつけます(笑)

159 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/18(土) 00:45
>>あと町乗りだけじゃ偏るよ。サイクリングもしてね(⌒_⌒)

160 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/18(土) 02:09
MTB買いたいんですが、どんなところで買えばいいのでしょうか?地元の
自転車屋はなんか小さくて汚くて品揃え悪そうな印象...かといってダイエー
もなんだかなあ。大きめの自転車専門店みたいなのがいいのでしょうか。
インターネットの通販なんかは信用できますか?
ちなみに、東京都北区(十条/東十条)です。もし具体的におすすめの店が
ありましたら教えてください

161 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/18(土) 02:37
ノーマル→アヘッド変換アダプタ.
日東、ITM、デダ、プロファイル等各社から
出ていまする.値段は\1k〜3kぐらい.

日東は上から押さえつけるキャップが
ないので、ちょっと危険かも.まあ、
よっぽどのことがない限りはずれんだろうが.

お勧めはITMかデダかな.ITMのほうがステムを
上に上げられるので初心者にお勧め.

162 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/18(土) 03:37
>>160
今話題の? Yインターナショナル系の店。池袋の「チャーリー」「ギャラクシー」はどうですか? あと都電の向原だったかの前に自転車屋があったな、あれってまだありますかね?

163 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/18(土) 07:24
はっきり言って初心者以前のもんです。
ママチャリしか乗ったことありません。
5万以下で手を出してみようと思うんですが、
右も左も用語もわからないって奴です。
てめえで勉強しろやゴルァ(゚Д゚)とか言われても
そこまでの興味は無く、ただ
自転車に乗って知らん道走るの楽しいナァ。
けどママチャリじゃかっこ悪すぎだし、バイクにてぇ出してみるか。
と、このくらいにしか考えてません。
たまーに50kくらい走ったりするんですが。
とりあえず初めてならコレ買っとけば無難。ってなのあります?
皆さんのレス読む限り、5万でバイクの面白さっていうのかな?
に触れるのは無理そうなんで、ママチャリと違う感覚味わえりゃいいかなぁ。みたいな感じです。

5万以内スレの方が良いのかな〜とか思いつつとりあえず初心者スレに。

164 :163:2001/08/18(土) 07:26
しまった。
最初5万スレの方に合わせて書いてたからスレの内容とレスの内容が一致してない(;´Д`)
スマソ、夏房らしく逝ってきます。

165 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/18(土) 12:09
質問です。
うちの兄は会社までチャリで行ってるんですけど、兄の95キロの重みに堪えきれないのか
1年もしないうちに自転車が壊れてしまいます。
お店の人に聞く所によると、耐えられるのが70キロまでらしいのです。
デブでも壊れない自転車ってどんなのがありますか?

166 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/18(土) 13:55
漏れは93キロ(2ヶ月前まで99キロ)だけど、MTBで月600kmくらい
乗ってて全然問題ないよ。ちなみに3年以上は乗ってる(北海道なので
冬は乗ってない)。

167 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/18(土) 14:00
長い坂道をシッティングでがんばって登ったあと、
下りをおりる時に、
風を全身で受け止めたくて立ち上がると
それまで、血が通って無かった海綿体に一気に血が流れ込んで
むずむずするというか行く寸前の状態になります。
僕だけでしょうか?

168 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/18(土) 15:10
>>165
いったい、いくらの自転車なんだ。
えー、うちの兄(ウププ)は90キロです。
でも壊れません。で、どうするとこわれないか?
お店の人に頑丈ホイールを組んで貰います。
そして、丁寧に乗ります。
具体的には抜重というテクニックと回すペダリングを心がけます。
体重半分のレーサーでも、バイクが逝かれないように乗っておるのだよ。

169 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/18(土) 21:03
ロードのサドルを検討中です。
当方、痩せていて峠に走りに行っています。
オススメのサドルはありませんか?

170 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/18(土) 23:07
質問です。
最近、2年ぐらい乗っていなかったMTBに乗ってみたのですが、
表示は2速だけどギアは1速、7速だけどローに入らなかったり、
フロントのギアはシフトレバーがスカスカでインナーだけ入らなかったりと
ギアが狂ってしまっていたんです。
個人で直せるものなのでしょうか?
自転車屋に持っていったほうがいいのでしょうか?また、その場合お金を取られることは
あるのでしょうか?
教えてください。おねがいします。

171 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/18(土) 23:18
直し方がわかれば直せるだろう。わからないなら駄目だろう。
店に持ってけばカネは取られるだろう。
当たり前だ

172 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/18(土) 23:30
>>170

変速がショボいとストレスたまるぞ。
まずお店に頼めば?当然有料だが。
で、やってるところをよーく見てる。
んで次は自分でガンバってみよう。最初は難しいがね。

173 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/19(日) 00:05
>>170
「自分でも直せますかね〜?」とか聞いてみるのもいいかも。
値段は300円くらいだった、ぼくの場合。

174 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/19(日) 00:20
>>170
MTB専門店で直してもらうべき。

175 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/19(日) 01:08
>>170
コンポの名前をアプしてけろ
たぶんワイヤーが延び切ってるか切れてるかだけど
螺子で微調整はきくよん

176 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/19(日) 01:21
両面SPDって普通の靴で踏めますか?
ちょこっと買い物に行くときとかはスニーカーで
行きたいのですが。

177 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/19(日) 01:26
それ用のペダルがある。ケージタイプが多い。
ビンディングのみのやつはつらいんじゃないか?

178 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/19(日) 01:32
踏めないことはない。
やってみればわかるよ

179 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/19(日) 01:40
>>170
マウンテンバイクのメンテナンスの本を買いましょう・・
時間かかってもそれくらい自分でできたほうがいいです。
>>176
片面SPDで片面フラットのペダルのほうがいいと思う。
今シマノのやつ使ってるけどちと重い。

180 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/19(日) 01:42
シマノのSPDサンダル
中だと小指が飛び出すし、大だと足ヒレみたいにでかい。
どっちがいいでしょう?

181 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/19(日) 02:04
足の手術しなさい。
小指切り落としなさい。

182 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/19(日) 05:19
ネットでみたら全種類ありました。
店のおっちゃんにだまされかけた。
ああこわ。でも適当なサイズがあることがわかったから
親切な店で取り寄せてかっちゃおう。

183 :G_Tomo:2001/08/19(日) 10:40
>>182
 それは正確には「取り引きの有る問屋には在庫が無い」なんだろう。
逆に生産は終了したが 取り引きに在庫がある事も有る。
最近は一年の一時期しか生産せず 後は流通在庫しかないって物も良くある。

184 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/19(日) 10:55
>>182 何の話? サンダル? 自転車?
サンダルはどうだか知らないけど、ウエア類などはシーズン始めの頃に
手配しないと最盛期にはメーカー品切れになってしまうものが多い。
(特に冬物。寒くて堪らない時に問合わせてももはやダメな場合が多。
 また実際その頃以外売れないらしい)
ネットの店でみつけたんならまづはそこに問合わせてみたら

185 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/20(月) 01:05
どうもハンドルの回転が滑らか過ぎるような気がするんだが
もうちょっと堅く出来ませんか?

56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

               /  /  ヽ       /  / ト、 -!`i-‐'"" | ヽ丶ヽ
              l   /   `     /   /  |       '    ヽ
              |  /        /   /   |            ヽ                       第59回(2004年) 二回戦○●

明治神宮 02回出場 05試合03勝02敗0引分 勝率.600 優勝00回 準優勝01回 4強01回
国民体育 09回出場 14試合05勝09敗0引分 勝率.357 優勝00回 準優勝00回 4強01回 >
らもう死ね、0には何を掛けても0、ゲマ br> 11月26日…日本は「豊か」になったの?あっちの食卓は質素だけど、健康的でおいしかった・・・朝鮮新報(総連機関紙) 驍ェ ----、
――'ヽ ||:|| /二"ーノヽノ   |{:::::::ヽ/:::;;^^::::::::::::::\\
 二二ヽ || /__(○)フ/ / ,,,―'"ヽ;;;;;;;;|__/::::::::::::::::::::::::ヽ /test/read.cgi/bicycle/997386526/">★スマホ版★
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)